Ты мне в душу108

                Галина Васильевна и её Генерал.

   На следующее утро Алексей Иванович проснулся поздно, разбитый с головной болью и болью в правом боку. Посмотрел на часы, было без двадцати двенадцать. Обожгла мысль,-
- Проспал на работу!
Вскочил, шатаясь, и снова рухнул на диван. Внимательнее приглядевшись к часам,  на циферблате был  календарь, выдохнул с облегчением,-
- Воскресенье! Не проспал!
Стал в усилием вспоминать,-
- Что же было вчера? О чём говорил с отцом Олеси?
Опять обожгло,-
- Бульон! Олеся голодная!
По стеночке дополз до кухни, увидел графин с водой, почувствовал жажду. Попытался налить воды, руки тряслись. Расплескал воду, разбил стакан, плюнул на приличия, стал пить из кувшина.
  На звук разбитого стекла появилась Олеся. С сочувствием посмотрела на Алексея Ивановича.
Он пробормотал что-то извинительное, попытался налить в кастрюлю воды и поставить её на газ.
Олеся отстранила его.
- Тебе же нужно есть! Бульон нужен!
- Я поела, а бульон не нужен, меня от него тошнит! Вчера с перепугу токсикоз закончился, я стала есть всё подряд.
- А родители где?
- Папа улетел, мама по магазинам ходит. Завтра ты на работу, мы пойдём платье заказывать.
Тебе чай или кофе?
- Чай, пожалуйста, и покрепче.
Олеся заварила ему чай,-
- Сахар или мёд?
- Давай мёд.
Он пил чай, глаза у него закрывались, он таращился, стараясь смотреть прямо и осмысленно, выходило смешно.
Олеся прыснула.
- Боже, старый дурак, и ещё напился! Зачем всё это? За что?-
подумал Алексей Иванович, вслух спросил,-
- Олеся, я вчера перебрал. Вообще-то я не пью, самую малость бывает и редко, а вчера перебрал с твоим отцом. Что вчера было, Олеся? Ничего не помню!
- Совсем ничего?
- Совсем ничего.
- Вначале папа тебя убить хотел, вы ушли в кабинет, выпили, вышли, прошлись по квартире, опять вернулись в кабинет, опять пили. Потом мы на стол накрыли, папа тебя вывел. Выпили шампанское, ты совсем сник. Папа тебя отвёл в кабинет, уложил. Сам улетел, мама осталась. Ты им понравился, они не против нашего брака.
   Алексей Иванович слушал Олесю, мучительно пытаясь вспомнить хоть что-нибудь из вчерашней беседы. Мысли разбегались, голова болела.
  Однако, чай с мёдом несколько отрезвил его и успокоил печень.
 Он ушёл в душ и долго стоял под холодной струей, трясясь то ли от озноба, то ли от абстиненции.
Водные процедуры помогли. Потом Олеся соорудила лёгкий завтрак или обед? Снова налила ему чай.
 -Пойдём, Олеся, на свежий воздух, прогуляемся.
Прогулка обоим пошла на пользу, Олеся нагуляла аппетит, Алексей Иванович проветрился.
  К понедельнику он был свеж,  бодр и чисто выбрит. Сам открыл дверь будущей тёще,  передал Олесю ей с рук на руки, быстро собрался и ускакал в институт.

      Галина Васильевна, чтобы не стеснять влюблённую парочку, остановилась в респектабельной гостинице, расположенной в одном из дворянских особняков в тихом переулке старой Москвы.
    Каждая мать переживает, когда её дочь выходит замуж, а уж известие о скором переходе в категорию «бабушка» сильно снижает женский рейтинг, переводя из «макушки лета» в» золотую осень», в наших краях она бывает весьма непродолжительной и не всегда золотой.
   Но не тем была взволнована Галина Васильевна и не о том она размышляла, когда ночью металась по кровати в беспокойном забытьи.
    Галя родилась в исчезнувшей ныне деревне, где все пили. Юноши, которых признавали годными к службе, уходили в армию и обратно не возвращались.
  Оставшиеся мужчины, да и некоторые женщины травились суррогатом, спивались, рано умирали. Немудрено, что из проклятого места стремились убежать все мало-мальские трезвые люди.
  Демографический баланс как-то поддерживала воинская часть рядом. Самым красивым или счастливым девчонкам удавалось выскочить замуж за солдатиков и отправиться с ними на их малую родину.
  Галя не отличалась ни красотой, ни умом, была тщедушна и мала ростом. Мать её рано умерла от побоев мужа, он умер следом, утонул в ручье по пьяному делу.
   Галя осталась одна, она закончила восьмой класс. С учёбой ей было трудно, да и десятилетки поблизости не было. Хотела она, было, податься на всесоюзную стройку, чтобы найти себе хоть какого-то мужа, но из-за юного возраста и отсутствия специальности получила отказ.
   Чтобы получить специальность, нужно было ехать в районный центр, поступать в ПТУ, либо искать работу. И тут ей улыбнулась удача, её позвали в воинскую часть на место буфетчицы.
 Позвала её знакомая Людка, была она на три года старше. Этой Людке повезло больше всех, она окрутила майора замзавхозчастью. У мужика умерла жена, оставив троих детей мал-мала меньше, тут-то Людка и подсуетилась. Она закончила педагогическое училище,  и быстро нашла путь к сердцам трёх сироток, правда, надо заметить, относилась она к ним, как к родным и разницы между детьми не делала. Ровно через девять месяцев после свадьбы она родила близнецов. Многодетный папаша ошалел, от свалившегося на его лысую голову счастья, а его начальство ошалело от многодетной семьи, которую не могло обеспечить надлежащим жильём и решило от греха подальше спровадить в другой гарнизон, поближе к благам цивилизации.
   Пакуя вещи, Людмила предложила «замолвить словечко» за Галю, чтобы ту взяли на её место. Конкуренция между офицерскими жёнами за рабочие места в части была огромная.
  Галина намёк поняла правильно, и за «замолвленное словечко» отдала единственную ценность, что оставила ей мать, тоненькое золотое колечко с голубым камушком.
   Людка от щедрот своих оставила ей место, кружевную наколку и такой же передник. Научила взбивать пышно причёску, и началась у Галины трудовая жизнь. Но, работая на благо общества, Галина никогда не забывала о главной цели – выйти замуж и уехать как можно дальше от родных пенат.
   А вот с этим ей не везло: офицеры были женаты и жёны вкупе с политруком зорко блюли их моральный облик, солдатики, которых призвали из города, смотрели на Галину свысока, а деревенские ей были не нужны. Что за радость из деревни в деревню переезжать?
   Другая  девушка опустила бы руки, сложила крылья, да начала  заливать тоску проверенным способом, тем более, что Галина имела неограниченный доступ к спиртному, но она надеялась, как Ассоль, верила в Алые паруса, и дождалась-таки своего часа!
   В их часть перевели одного капитана. Поговаривали, что служил он в Генштабе, носил полковничьи погоны и должен был бы получить генеральские лампасы, но не тому дал в морду, был разжалован в капитаны, изгнан из Арбатского военного округа и сослан в Богом забытую часть.
  Женская часть пришла в движение и выдвинулась на передний край. Даже замужние и возрастные нанесли боевой макияж и двинулись в атаку, но не на такого напали!
 С высоты своего двухметрового роста он не замечал ни женщин, ни их потуг ему понравиться, а как стратег и тактик ловко обходил  ловушки и минные поля, расставленные гарнизонными красавицами.
  Жил он одиноко и угрюмо в холостяцком общежитии, сам себе готовил, сам стирал, сам пришивал пуговицы, чураясь не только женского, но и общества вообще.
  Галина, едва его увидела, сразу поняла,-
- Это тот, кто мне нужен! Это его я ждала всегда и дождалась!
  Однако она трезво оценила свои шансы покорить столичного красавца, шансов вообще не было, но она не отчаялась, полагая, -
-Раз судьбе было угодно устроить их встречу, значит, и ключик к его сердцу найдётся.
 Она ничего не стала менять в своей внешности, не одаривала его лучезарной улыбкой, держалась любезно и холодно, добросовестно исполняя профессиональные обязанности, и лишь из-под ресниц наблюдая за объектом своих мечтаний.
  Капитан платил ей той же монетой. Он не рассыпался в любезностях, когда она скрупулёзно отмеряла ему спиртное, всегда рылся в карманах, ища медяки для сдачи, иногда бросал,-
- Сдачи не надо!
Но она всегда выставляла ему горку  монет, отказываясь от чаевых.
 Так продолжался не один месяц. 
  Однажды буфет готовился к закрытию. Уборщица, сбросив крошки со стола и помахав шваброй, ушла. Галина пересчитывала кассу. Вошёл капитан, был он мрачен и зол, подошёл строевым шагом к прилавку, бросил деньги,-
- Как всегда!
Галина сняла плащ, повязала передник, водрузила наколку, отмеряла наркомовскую дозу. Поколебавшись, положила на тарелку пару бутербродов и пирожок, и на подносе отнесла и поставила на столик, хотела отойти, но услышав приказное,-
- Садись!-
послушно села напротив.
 Капитан выпил, закусил пирожком, помолчал минуту, потом то ли приглашая, то ли приказывая,-
- Пошли!
И она, не сняв ни передника, ни наколки, набросив плащ, послушно пошла за ним.
 Взял он её по команде,-
- Упал-отжался!
 И всё равно она была рада и такому вниманию. Ночевать у себя не оставил, отвёл домой под хихиканье часовых. У неё не остался.
  Наутро о случившемся знал весь гарнизон. Ей пришлось краснеть и выслушивать непристойные шуточки, ловить осуждающие взгляды, но она держалась стойко, не давая «информации к размышлению» и не делая поползновений повлиять  на капитана силой общественного мнения.
 Он несколько раз приглашал её подобным образом к себе, потом пропадал на учениях, появлялся, обходил стороной, опять приходил. Всё повторялось.
  В любви он ей не клялся, замуж не звал, всегда использовал «изделие №2».
 Галина решила предпринять отчаянную атаку. В одну из встреч, вооружившись иголкой от шприца, раздобытой в санчасти, изловчившись, она проткнула это самое изделие в нескольких местах. Результат не заставил себя ждать- через две недели она почувствовала лёгкую дурноту, через три – начался токсикоз и перешёптывания за спиной.
  Любимый, как всегда был в отъезде, бился за урожай с вверенными ему подчинёнными в соседнем колхозе. Галина решила,-
- Буду рожать, и будь, что будет!
 Когда капитан вернулся, доброжелатели ему тотчас донесли о состоянии Галины, не дожидаясь вечера, он пришёл в буфет. Не обращая внимания на присутствующих, с любопытством наблюдавших за ними, как всегда скомандовал,-
- Пошли!
Она как всегда сняла передник, наколку, закрыла кассу. Они прошли через КПП, дошли до её дома.
- Собирайся!
С замираньем сердца она собрала своё небогатое барахлишко,  в чемодан и пёстрый узел, закрыла дом, ключ спрятала под крыльцом и зашагала за капитаном налегке в новую жизнь.
Он привёл её к себе, бросил коротко,-
- Располагайся!-
ушёл.
Она, оставшись одна, оглядела комнату, переоделась, учинила генеральную уборку, потом стирала шторы и постельное бельё, застелила постель новеньким комплектом, заменила казённые подушки на свои, пуховые.
 Даже успела приготовить нехитрый ужин к приходу милого.
Он ничего не сказал, но её старания оценил. Поужинав, бросил,-
- Завтра в девять быть готовой. Едем расписываться.
Она встала засветло, оделась, причесалась, даже подкрасилась. Приготовила горячий завтрак, сама есть не стала, пожевала корочку чёрного, запила водичкой,-
- Не хватало ещё самой себе свадьбу испортить!
 Расписали в райцентре их быстро, сослуживцы мужа  устроили в её же буфете стол, поздравили молодых.
   На следующий день её мужу присвоили очередное звание майор и выдали  предписание на новое место. Она сдала буфет, собрала вещи, и началась её служба офицерской жены по разным местам, где царила дикая природа и отсутствовала цивилизация, где мужья пропадали на службе, а женщины обеспечивали им «рай в шалаше», иначе -  крепкий тыл, где всё было на их хрупких плечах, и они, как древние кариатиды, несли эту тяжесть с гордо поднятой головой.
  Галина ни разу не задумывалась о том, любит ли её муж и любит ли она его.  Он служил Родине, она служила ему.
 Родилась дочка. Он сам назвал её Олесей, очень любил эту песню белорусского ансамбля.  Олеся сконцентрировала всю отцовскую  любовь, часть её рикошетом попала и на Галину.
 Её муж был прирождённый военный, служба всегда была у него на первом плане, однако, дочка потеснила её в его сердце, впустив туда любовь.
  Он стал замечать жену, её титанические усилия по обеспечению нормального быта ему и дочери, и проникся к ней, если не любовью, то уважением и благодарностью. В дочери оба не чаяли души, но воспитывали в строгости.
  Постепенно майор дослужился до полковника, а поучаствовав в боевых действиях, получил генерал-майора. Они ожидали перевод в Москву, но началась перестройка, потом ГКЧП, потом распад Союза. Армия рассыпалась на глазах, выдавались секреты за суммы сопоставимые с оплатой услуг ночных бабочек, резались корабли на металлолом и гнили подводные лодки и самолёты без горючего, уничтожались боеприпасы, не выплачивалась зарплата офицерам, одним словом, бардак царил везде.
  Офицеров сокращали. Один из сослуживцев Георгия пошёл в политику и добился успеха. Он, зная его ум и что на него можно положиться во всём, позвал его к себе.
  Георгий после сокращения не мог найти работу, семья бедствовала, ухватился за это предложение. Это помогло удержаться на поверхности.
  Первое время его мучил токсикоз, политика оказалась не только грязным, но и тошнотворным делом. Его выручил опыт работы в Генштабе и штабные учения. Он разрабатывал выборную стратегию и предлагал тактику, занимался аналитикой.
 Его уважали и ценили. Он сумел сохранить нейтралитет со всеми силами, поэтому пережил девяностые и сумел подняться.
  Дочка выросла, захотела учиться в Москве. Он не возражал. Олеся была воспитана строго, отца обожала и уважала, дорожила его мнением. Она была по характеру домоседкой, хозяйственной, как мать, очень любила детей, природу, книги и с детских лет мечтала воспитывать и преподавать.
   Галина Васильевна, благодаря мужу, заняла высокое положение в обществе. Он не стеснял её в средствах, полагаясь на её разум. Она получила комфорт и все атрибуты жизни высокопоставленных чиновников, однако никогда не злоупотребляла своим положением или положением мужа. Теперь ей были открыты все двери их города, она могла покупать дорогую одежду и косметику, посещать салоны красоты и отдыхать на зарубежных курортах, могла ездить на собственном автомобиле.
   Дочь улетела учиться в Москву и сняла с неё часть забот, предоставив больше свободного времени. Выглядела Галина Васильевна прекрасно, на неё заглядывались молодые мужчины, но вела она себя безупречно и была,  как «жена Цезаря» вне подозрений.
 - Изменить мужу?-
такая мысль никогда её не посещала. В их городе и её окружении он был самым влиятельным, самым умным и самым импозантным мужчиной,-
- Зачем же ей искать добро от добра?
Её всё устраивало в жизни: и социальный статус, и ровные отношения с мужем и дочерью. Она жила, наслаждаясь тем, чего была лишена в молодые годы и менять свою жизнь не хотела,-
- Хватит с меня потрясений! Пусть жизнь течёт ровно и неторопливо, как Волга, пусть приносит только приятные сюрпризы, пусть неприятности обходят меня и мою семью стороной!
  Известие о скоропалительной свадьбе дочери застало её врасплох, но она приняла это спокойно,-
- Девочке уже двадцать, хочет замуж и пусть выходит!
Георгий волновался больше,-
- Кого она себе нашла? Почему скрывала, ничего не говорила о нём? Не познакомила! Кто он, наконец? Может, прохвост? Позарился на царскую дочь!
 Георгий мнил Олесю царевной, ну, а себя, как водиться, царём.
Не найдя следов Олеси в общежитии и нового места её обитания, он не на шутку перепугался и перепугал Галину Васильевну своими страхами.
 Когда  звонила дочери, выясняя  адрес, они места себе не находили и строили разные предположения относительно коварства Олесиного  избранника.
- Он её из общежития увёз! Зачем? А вдруг он наркоман? А вдруг – торговец «живым товаром»? Наделает компрометирующих снимков и погубит мою карьеру!
- Ты о чём? Олеся в опасности, а ты о карьере!
Сердце у Галины Васильевны неровно билось, то замирая, то убыстряясь. Дыхание перехватывало, пока они гнали к дому на Тверской.
  Встреча с будущим зятем ошеломила её. Конечно, сразу бросилась разница в возрасте между ним и Олесей, но не это смутило Галину Васильевну, у них с мужем тоже была приличная разница в возрасте. Галина Васильевна, едва глянув на избранника дочери, влюбилась без ума.
 Его фигура, внешность, глаза с лёгкой грустиночкой, голос,   подействовали на неё  как бомба в тротиловом эквиваленте. Всё её естество завибрировало и потянулось к нему.
Его имя,-
- Алексей,-
зазвучало музыкой в душе.
  Она забыла о муже,  дочери, долге, даже была готова предать Родину, если бы это помогло завоевать его внимание.
  Георгий, как отец, взревновал дочь к  столичному хлыщу. Возможно, он интуитивно  почувствовал  флюиды измены, испускаемые его  женой в сторону этого красавчика, но желание убить искусителя посетило его неоднократно, пока он раздевался в прихожей.
  Однако разговор в кабинете, когда обе женщины изнывали под дверью, горячо моля в душе о спасении ОДНОГО мужчины, и схожая ситуация с ребёнком, смягчили Георгия.   Судьба будущего зятя в чём-то была схожа с его судьбой.
  Он любил Олесю и заботился о ней. Георгий стал смотреть на него как на младшего брата, а его искренность и неумение пить показали, что он честный человек,-
- Ему можно доверять!-
решил Георгий и дал согласие на брак.
Он даже препроводил бесчувственного зятя в кабинет и уложил на диван.
С Галиной они переночевали в гостинице, он улетал на следующее утро, она отпросилась побыть с Олесей,-
- Ей нужно платье купить, туфли, врача найти.
- Хорошо. Я прилечу к свадьбе.
Он помолчал,-
- Неплохой он мужик, Алёха. Хотел бы я такую биографию.
У Галины Васильевны от радости, что всё получилось, запрыгало сердце, как котёнок за клубком.


   


-
-
-



-

 



 

-


Рецензии