воин железных дорог
железная дорога пронизывает весь край . вдоль и поперёк , как паутина , только пауки давно почили и узкоколейка близ реки напоминала о былой славе добытчиков. с химией я дружу фактически с 1 класса : алюминиевая пудра , марганцовка и селитра . компоненты из любого хозмага позволяли шалить на пустыре. с китайцами я подружился всего пару лет назад : они только начали наступление на дикий , молодой , российский рынок. их шествие началось с сублимированных грибов и кроссовок «Adibas”. грибы я уважал : швырнёшь спичечный коробок в кастрюлю с кипятком и через пять минут лесные жители приподнимают крышку , при этом источая неподдельный аромат. с кроссовками - все очень плохо, в прочем , люд не избалован редкими вбросами продукции кунгурской , обувной фабрики. китайцы выручили , чем смогли.
дачный посёлок , находился на расстоянии 300-400 метров от старых и ржавых рельсов. компания студентов решила оторвать себя от бренных , бесконечных зачётов и мы всей братией рванули в домик у реки. попутно вооружившись свининой и огромным количеством спиртосодержащей жидкости. баня , песни под гитару , шашлык и чистое звездное небо . как бы я хотел вернуть то беззаботное время , лучшее время…
шёл 1994 год. канун майских празднеств. ваш слуга имел неосторожность выиграть тендер на поставку 10 тн. парадных фейерверков . тут друзья китайцы и пришли на помощь. все бы ничего , но отношения между странами оставляли желать лучшего , по прошествии времени , через 20 лет , ничего не изменилось : Пекин и Шанхай меня поразили , а вот менталитет , он как был , так и остался. в прочем , заказчик тоже не проявлял рвения , в том числе по оплате контракта. ладно , это будет отдельная « лав стори»))). все случилось 30 апреля , в 20.00 по местному времени : пришёл груз и пришла оплата за него. одного не пойму? - как погранцы и таможня пропустила 10 тн. взрывчатки? это ж до какой степени всем структурам было …похуй!? я отвлёкся…
к чести братьев из Шанхая я получил отдельный подарок : несколько ящиков «боекомплекта» с отдельными запалами и инструкцией на ломаной кириллице. именно его я и прихватил на сейшн. ровно в полночь собрав всю схему во едино был зажжён запал. шнур тотчас подхватил мелодию души и заплясал свою собственную партию . искры рисовали в траве причудливые , огненные тропинки , периодически ветвясь , как крона у дерева . достигнув заветной , финальной точки наступила тишина…
Ба-Бах! Ба-Бах! Трах! Ба-Бах! бесконечная череда звуков с низкой частотой рвала ночное безмолвие . векторы с искрящими хвостами рисовали вертикальные линии к зениту. ещё секунда , ещё одна…
как только погасли флюиды началась ослепительная феерия. в глубоком лесу , над вершинами вековых сосен играла музыка в зрительном спектре. краски , светлота , образы , фигуры затмили все небо . и все это в динамике , в движении - умопомрачительно . какая красота!
и что вы думаете? примерно на третьей минуте «образной вакханалии» мы услышали протяжные звуки от тифона , череду длинных и один короткий. они повторялись несколько раз. догадались? нет?! да лан))) свет от его прожектора раздвинул ветви могучих елей , он шёл на полных парах. дореволюционный , маленький . пыхтел , что есть мочи в его котлах. старый , ухоженный , с вычурным тендером. он казался волшебным в этой ночи , освещаемой куполом бесконечной игры фейерверков , машинист гнал его на парад , в областной центр. чтобы поколения могли увидеть красоту инженерной мысли конца 19 века. думаю , сей паровоз славно трудился во времена отечественной , он заслужил долгую жизнь.
пожалуй с тех времён , меня и стали интересовать эти добродушные , железные истуканы. люблю их созерцать. никогда не пройду мимо. запали в душу.
а мы? мы отлично провели время , вернулись в город , прошли на параде, посетили выставку паровозов , участников ВОВ, среди прочих , был «наш» , правда на постаменте : колея не та))). но чертовски красив.
***
/ g.z. 9 , май ,1994-2022 , пм-хм/
Свидетельство о публикации №222101200900