баланс

    чертовски приятно в морозный день сидеть и слушать монотонные щелчки у каменной печки. как и наблюдать дикий танец языков бушующего пламени на раскалённых колосниках. в прочем , ничуть не умаляет действа и летний  вариант - костёр ,  будь он на природе или во дворе усадьбы/дачи/сада , кому , что нравится , на что хватило дензнаков. одно не понятно - как? как это возможно в современных реалиях?
    среднее дерево в сутки испаряет до 500 кг воды . а за свой , относительно короткий век,  поглощает около 1000 кг  углекислоты и благодаря фотосинтезу херачит до 700 кг кислорода. но тут не так все просто))) , ночью во время хемосинтеза процесс обратный : дерево поглощает кислород и выделяет углекислый газ . другими словами : дерево , тупо дышит). благодаря этим двум , веселым , химическим реакциям дерево синтезирует …та дам! - целлюлозу и растёт)))
    бытует мнение , что весь мир условно разделён на живое и не живое . в русском варианте существительное с ответом на  вопрос «кто» ? - живое , с ответом на вопрос «что»? - не живое , но это у ювеналов , для простоты . для избалованных умов - живой , это некий организм , использующий цепочки химических и биохимических реакций в процессе развития , роста и размножения . соответственно , все остальное - не живое. но и тут не все!))) , для особо одаренных , деление ядер в периодической системе , а равно и органический синтез на основе кремния или других элементов  , и летящие нейтроны в длинных тоннелях коллайдеров , так же являются живыми))). не понимаете к чему веду?
    сложная сеть капилляров благодаря осмотическому давлению качает  воду из недр земли к молодым листочкам и иголкам , те в свою очередь синтезируют сначала глюкозу ( березовый сок) , а затем цепь биохимических реакций приводит к конечному строительному материалу - целлюлозе . они реально живые! они уникальные! они радуют своим присутствием на планете . а скольким тварям они дают кров?. уму не постижимо. одного у них нет , нервной системы в общепринятом варианте. хоть тресни. да и не нужна она им. они же на знали , что бог поселит на планету человека.
    попался на глаза видеоролик , в котором лихие , пиндосовские лесорубы валят тысячелетнюю секвойю . я все понимаю . понимаю , что из леса строят дома , производят бумагу и т.д. . я точно не из «зелёных» . у меня самого : дом из бруса. но это ужасное зрелище . бензопилы и гидравлические домкраты свалили на земь сто ( 100) подгонных метров исполина , с древесиной высшего качества . диаметр ствола более 1500 мм.
    в естественных условиях дереву нужна вода , углекислый газ и кислород . при отсутствии одного из компонентов оно умирает . отдельную строку в гибели занимают лесные пожары и природные катаклизмы. забавно. но нам , людям , нужно то же самое! и погибаем мы от того же . залипально , не правда -ли?
    догадываюсь , что пиндосы пустят дерево на шикарную мебель , целиком из массива . она будет не одну сотню лет греть души людей своим теплом . пусть таким зверским способом , но они дадут возможность дереву жить дальше . меня  раздражает вариант , нет , даже не раздражает - бесит! когда из древесины делают опилки , а из опилок мебель. кто эти варвары? какая мать их произвела на свет? как можно так не уважать деревья , чей век намного больше нашего , как можно так не уважать людей , которые в итоге купят эту «опилковую» поделку? и прошу заметить , эта поделка не будет иметь ничего общего с деревом!
    разошёлся я , однако))). мы начали с печки. так вот, сидя у огня , укутавшись  в плед , протягивая и смакуя второй или третий бокальчик/ чашечку  хереса/ чая ,  поблагодарите дерево , хотя бы за то , что  оно отдало свою жизнь  за ваш своеобразный  уют.
***
/ g.z. 19 , июнь , 2022 , хм/


Рецензии