Новый год ЧР

      У каждого свой Новый год.
      У нас был тоже.
      Один.
      Незабываемый.
      С ёлкой, украшенной патронами и гранатами. Печенюшками и конфетами.
      В школе. В центре города Грозный.
      Так получилось.
      Поздравлений много.
      Со всех сторон.
      По рации и фейерверками.
      Не испортило праздник и поздравление от боевиков.
      На русском цокающем поздравили. С акцентом, но по Москве. Наверное, не знали, что у нас свой будильник. Своё время.
      Поэтому у нас был праздничный стол, но по-нашему.
      Всё как у людей! Даже с шампанским!
      Выход в эфир.
      Поздравления.
      Наши поздравления по рации всех слышащих. Но по Москве.
      Врезалось в память, как спорили о нашем Новом годе и Филиппыч по солнышку объяснял, что наш Калининградский Новый год в стране заключительный. А всё ведь просто: солнышко садится у нас! Аргумент? Аргумент! И про себя подумал: «А у нас в Балтийске оно-то подольше будет, чем Кёниге. И к нам Новый год приходит последним»!
      Вспомнил, как в «калоше», накануне, руководитель разрешил выпить за Новый год по бутылочке пива. И в три часа дня поймал Серегу за распитием. На что Серега честно, прямо в глаза доложил, что у них, Петропавловске – Камчатске сейчас полночь…
      А потом, все как обычно: праздничный салют, то бишь обстрел.
      По Москве.
      Но нас.
      Как сказал Сазоныч - кружки с шампанским ещё в воздухе, а все уже на боевых позициях.
      Ночь пошла на убыль.
      Кругом затаённая тишина.
      Изредка доносятся звуки автоматных очередей. Полуживой, дышащий город даёт о себе знать. Издавая шумы и шорохи, полутоны и стоны. Из развалин жилых домов медленно осыпаются куски бетона, шатающиеся остовы сбрасывают с себя, случайно оставшийся в мо¬мент разрушения груз. В искореженных взрывом домах обваливаются потолки и бетонные плиты, под которыми ещё вчера была жизнь. Под которыми ещё недавно, кто-то отмечал свои праздники, жил, учился. Город дышит в шумах и звуках разрушений, под завалами. Город живёт.
        С Новым годом!


Рецензии