Кто втемную скажет раз Глава 7

Глава седьмая. Теперь она получила право сесть за стол именинника


Герус от души расхохотался.
– «Лёжа», на нашем языке «всветлую», то есть карты открытые, рубашкой вниз, мордой, прости, лицом вверх, – пояснил мужчина, наливая себе водку.
– А «втемную», это как, если я правильно спросила? – уточнила Талина.
– «Стоя» значит «втемную», но вставать не нужно, карты остаются закрытыми, у нас за столом по договоренности «втемную» говорят только «пас». И, да, вставать не нужно, все сидят, как и сидели, смотрят на свои карты в надежде выиграть, – продолжил словесную игру Герус.
– А что еще можно сказать «втемную», – наивная девушка умилила сложным вопросом преферансистов, на него существует несколько ответов и все правильные или неправильные в зависимости от обстоятельств, людей и игры.
Игра втемную относилась в стрёмному и мало обсуждаемому аспекту, а в некоторых случаях даже осуждаемому. Однозначного ответа не существовало. Когда в основе азарт шал и зависимость от азартных игр – это одно, а вот когда свои люди и нормальный расклад, совершенно другое. Поднимать в своем кругу низменные страсти, а потом их подогревать, мало ли кому как зайдет, что потом с этим делать. В любом случае выпускать на деньги своих не имело смысла. Где включается неприкрытый азарт и желание заработать, разум выключается. В таком случае он мог посоветовать вступить в единоборство с одноруким бандитом в игорном зале. Герус задумался, выпил, ранее налитую водку, поискал чем бы закусить, подхватил вилкой кусок маринованного огурца, затем кусок мясной нарезки, и отодвинул столовые приборы.
– Ну, много еще каких слов. Вот только зачем? Мы игроки, наше правило игра, а не глупый риск, подогретый азартом. Преферанс: счет интуиция и договор. По этой причине важно чтобы за столом собрались единомышленники и просто хорошие люди. Мы играем, вист по копейке, как в старину, – мужчина терпеливо пояснял девушке непонятные правила и вдруг перевел тему, – Тала, а ты азартный человек?
– Не знаю, я не играла в азартные игры, вообще ни в какие игры не играла, тем более на деньги, – честно ответила девушка и покраснела.
– Вот лучше и не знать. Всякие такие соблазны лучше сразу отмести. В старину стрелялись, проигравшись в пух и прах. Карточный долг – это долг чести. А то что семья по миру пойдет значения не имело. Когда азарт придавит, реальность искажается. А в таком состоянии главное заказать мизер «стоя», а дальше, пропади всё пропадом. Так что милый ребенок «втемную» мы не играем. И при условии, что ты таки осилишь искусство играть в преферанс, рекомендую за стол, где предложат игру «стоя», не садиться, обычно никто не предупреждает о рисках, вначале даже выиграешь, новичкам везет, на самом деле им тоже не везет, им дают выиграть, чтобы втянуть, – Герус ответил на вопрос девушки.
Мужчинам захотелось посвятить наивную девушку в какие-то свои тайны. Два члена камерного закрытого клуба, почему-то приняли в свой состав нового человека, пока на птичьих правах, и без знания правил и устава. А возможно они просто устали от совместного одиночества. А кое-кто от затянувшейся на месяцы игры, в которой одному игроку все время шла слабая масть.
 – Слышь, малая, если не занята, приходи в следующую субботу, в два часа полудню, посидишь на прикупе, – пригласил девушку Лев.
– А если приду? Вы же меня из вежливости сейчас пригласили, чтобы избавиться, – почти угадав предположила Талина.
– Так мы не малолетки, раз пригласили, приходи, калитка и дверь открыты, не звони, открывай и проходи, надеюсь дорогу найдешь. Главное не сверни вправо, там вход в погреб, – очень серьезно произнес Лев, сам не понимая, зачем он такое вытворил.
Скорее всего, Лев побоялся признаться себе, насколько ему захотелось встретиться с этой худой длинной девушкой, явно неизбалованной мужским вниманием, так разительно отличавшуюся от женщин, с которыми он изредка встречался и, особенно от его бывшей жены с кукольной внешностью.
Александра удивленно посмотрела вначале на Льва, затем на девушку и в самом конце на Геруса. Она было, качнувшись в сторону симпатии, к этому наивному ребенку, вдруг резко развернулась в другую сторону. Теперь ее ощущение тревоги, исходящее от этой долговязой тощей пигалицы, получило подтверждение. Ей ничего не показалось.
– Умат, – проговорила она и потянулась за куском торта, положив добычу на тарелку, протянула пустой бокал в сторону Льва.
Мужчина, не спрашивая, налил ей белого вина. Талина поняла, они давно знакомы, раз мужчина не спросил о приоритетах. Она видела такую сцену в каком-то из фильмов. Именно так в фильме подчеркнули интимность. Алкоголь на столе был представлен, как говорится в ассортименте, Лев должен был знать ее вкусы, чтобы налить не спросив.
– Талина, на Сашку не сердись. Добрейшей души человек. Твое появление за столом, совпало с тем, что она продулась вдрызг. Играй мы хоть по десятке. Зарплаты ей бы точно не хватило, расплатиться, – успокоил девушку Герус, отследив направление взгляда и недоумение на лице. Талина в силу возраста не умела владеть мимикой.
Девушка, приняв предложение, подумала взять номер телефона, ну хотя бы у Льва, но выражение лица Александры остановило её порыв. У Геруса не решилась, он даже представляться не стал. И потом, она не поверила, что плохое настроение связано с проигрышем, как и в то что понравилась Льву и этим вызвала ревность Александры. Вообразить такое Талина не смогла бы даже дав волю всей своей фантазии. Поведение Александры дало явный посыл, что приходить ей сюда не нужно. Эта компания не для нее, взрослые, навскидку даже старые люди, где эти точки соприкосновения? Их не существовало ни на первый взгляд, ни на второй. Чтобы присмотреться необходимо встретиться и не один раз, так далеко девушка не заглядывала.
Талина отследила Снежану, кивнула в сторону двери, намекнув таким образом, что пора бы домой.
– Сейчас, уже все скоро разойдутся, – прокричала сестра через всю комнату, нимало не смутившись, вогнав ее в краску.
Талине стало стыдно за невоспитанную сестру.
Но мужчины пили и закусывали. А Александра, внимательно смотрела клип под караоке. Талина поняла, что пропустила интересное развлечение, гораздо интереснее преферанса. Послушать пение намного веселее, чем молча сидеть, силясь понять происходящее, но все случилось, как случилось. И пение под караоке, танцы, поцелуи и обнимания в кругу почти сверстников опять прошли мимо нее.


продолжение следует: http://proza.ru/2022/10/13/1274


Рецензии
Помнится, папа говорил, что тоже «расписывали пульку», играя «по копеечке». У них тоже была постоянная компания, играли по выходным, засиживаясь допоздна.

Лысенко Светлана   10.07.2023 13:09     Заявить о нарушении