Полный комплекс Ход конём

Полный комплекс «Ход конём»

Ход конём является базовым опорным элементом шахматного всеобуча в дошкольном учреждении. За девять лет практик в детском саду №10 «Снежинка» города Урая нам посчастливилось выработать полный комплекс, позволяющий малышам успешно осваивать это сложнейшее действие. Когда уже достигнуто полное понимание самого процесса и его материально-техническое оснащение, всё кажется достаточно «лёгким», но это обманчивая простота и лёгкость.
Первый этап: понимание, что базовое движение максимально эффективно усваивается на матрице 3х3.
Второй этап: создание комплекта собственных микро роликов, демонстрирующих перемещения коня по траектории «восьмёрки» - обхода всех восьми полей матрицы 3х3
Третий этап: создание комплекта площадок для перемещений детей и фигурок
На улице
В помещении
На малой наборной доске
Важно. чтобы цвета на всех площадках и в микро роликах сохранялись, тогда логическая формула «с синего на зелёный, с зелёного на синий, на желтый не вставать» сохраняет свою силу при любых упражнениях на любой из площадок.
Теперь мы может сказать, что каждый детский сад, который располагает таким набором площадок на улице и в помещениях может уверенно обучить ВСЕХ своих малышей ходу конём бесплатно, усилиями самих воспитателей, что создает прочную основу выращивания реального шахматного всеобуча в России.


Рецензии