Сдача

Назови, как хочешь - интуиция, предчувствие, предвидение событий, но, так или иначе, эта способность присуща всем живым существам. Не только человеку… Даже, точнее сказать, человеку, по сравнению с животными, в гораздо меньшей степени. Звери способны заранее чувствовать предстоящие природные катаклизмы и техногенные катастрофы. Например, землетрясения или извержения вулканов…
К несчастью, человек в ходе эволюции почти утратил эту способность. Однако, иногда она может проявляться совершенно неожиданным образом.
Рощин, определённо, такой способностью обладал. Об этом «шестом» чувстве Вадим Владимирович впервые задумался ещё в детстве. И помог, как всегда, случай…
Однажды вечером мать послала 13-летнего Вадима за хлебом в ближайший магазин. Купив стандартный «семейный» набор - батон белого и полбуханки чёрного, сунув сдачу в карман, он вышел из душного магазина на свежий, морозный воздух.
Идти назад предстояло по узкой асфальтированной дорожке между двумя детскими садами, каждый из которых был огорожен высоким решётчатым забором. Это был кратчайший путь домой.
Неожиданно для себя, Вадим вдруг почувствовал желание идти к дому в обход детских садов, что противоречило здравому смыслу, поскольку данный путь был, однозначно, длиннее…
-Что за ерунда? Придёт же такое в голову… Идти по плохо протоптанной в снегу тропинке, да ещё путём, который раза в два больше обычного…
И Рощин направился привычным маршрутом - по дорожке между детскими садами… Но, не пройдя и половины пути, был остановлен компанией подростков.
-Слышь, пацан, я гляжу - из магазина идёшь. Денежкой поделись - нам на курево не хватает.
Обратился к Вадиму самый рослый из юнцов, которому на вид можно было дать лет 15-16.
В сгустившихся сумерках Рощин быстро оглядел окружившую его гоп-компанию. Человек  7-8, лица незнакомые… Похоже «залётные», из другого района. Самый младший, возможно, его ровесник, остальные старше.
-Ребята, извините, денег вам дать не могу. Всю сдачу должен маме принести. Мы не буржуи… Попросите у кого другого…
-Слышь, дурень… Ты не понял, что говорят? Гони деньги, да поживее, пока цел. Повторять не буду… Быстро дал сюда сдачу…
Вадим ещё раз окинул взглядом говорившего с ним. Года на 2-3 постарше и крупнее. Видно, главный в этой компании. Если драться, в первую очередь, надо выбивать «вожака», как учил отец. Конечно, против всей кодлы не совладать… Гиблое дело - забьют, однозначно. Даже с его спортивным разрядом по самбо не справиться. Но вызвать главаря «один на один» можно рискнуть. Почему нет? Он старше, здоровее физически и, следовательно, уверен в своём превосходстве. К тому же их целая стая. Чего им бояться его одного?
-А ты так смело со мной говоришь потому, что вас много? А один на один, небось, обделался?
Пошёл «ва-банк» Рощин…
-Кто? Я обделался? Да я тебя, щенок, сейчас в этот асфальт закатаю…
С этими словами вожак резко выбросил вперёд руку, целя в лицо Вадима…
Но, предвидя подобное, тот сумел увернуться от удара и сам перешёл в нападение. Боковая подсечка на обледенелой дорожке была выполнена технично. Секунда - и противник лежит на земле… Ещё одна - и рука вожака на болевом заломе…
-Ну, что, гад? Получил своё? Остыл?
Посчитав, что в должной мере продемонстрировал силу, Рощин чуть отпустил руку главаря с болевого приёма, поднимаясь с колен. Это было ошибкой… Извернувшись, хулиган ударил Вадима снизу в подбородок, но из-за неудобного положения тот пришёлся по коже вскользь.
-Ах, ты ж, мразь…
Злость переполнила Рощина… Ещё раз, резко заломив руку противника, он со всей силы дёрнул её вверх. Как учил тренер по самбо - теперь разрыв связок в плече обеспечен. Память на всю жизнь. В вечернем сумраке раздался истошный крик...
Вадим поднялся с колен… Вожак, стеная и согнувшись пополам, лежал на боку, прижимая травмированную конечность к туловищу здоровой рукой.
-Ну? Кто следующий?
Хрипло спросил Рощин, оглядев компанию. Подростки молчали…
Вадим двинулся в сторону двоих - те мгновенно расступились, давая дорогу. Отойдя на десяток шагов от гопников, Рощин побежал. Надо как можно быстрее оторваться от шпаны, пока шок от увиденного у них не прошёл.
-Вадим, ты что так долго? Где пропадал? Да у тебя кровь на подбородке? Что произошло? Ты дрался?
Забеспокоилось встретившая его в дверях мать…
-Да, ничего не случилось, мам… Не переживай… Просто дорожка между детских садов сильно заледенела. Шёл, шёл и поскользнулся. В общем, упал и ударился о лёд. Как в фильме… Поскользнулся, упал, очнулся - гипс…
-Вадим, опять ты со своими шуточками? Вечно в разные истории попадаешь… Сколько можно? Прямо беда с тобой… То губу на хоккее в прошлый раз надвое рассекли… Теперь вот это… Раздевайся живо и пойдём рану йодом обработаю. Горе ты моё луковое…
Спустя годы, Рощин ещё раз задумался о своём юношеском «приключении»…
-А ведь это у меня в тот раз впервые в жизни интуиция сработала. Ничего же беды не предвещало. Лишь каким-то звериным чутьём вдруг почуял опасность. И это «шестое» чувство предложило альтернативу - дорогу в обход. Если бы я послушал тогда свой внутренний голос, ничего бы не произошло. Не было бы инцидента, драки с вожаком подростков и этого шрама на подбородке. А я не послушался…
Вадим Владимирович покачал головой… Так что же всё-таки это было? «Шестое чувство»? Интуиция? Или люди так называют Ангела-хранителя?
-А всё же неплохо я «удружил» их вожаку. Просил сдачу - сдачи и получил. Надеюсь, на всю жизнь запомнил. Короче, как в народе говорят? Кто к нам с мячом придёт, тот по шайбе и получит…


Рецензии
Дмитрий,хороший рассказ из детских лет воспоминания.

С уважением.

Юрий Симоненков   14.10.2022 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо!!!🤝

Дмитрий Рюмин   14.10.2022 11:22   Заявить о нарушении
#надо как модно быстрее#

Опечатка?! -- поправим?

Евгений Пимонович   14.10.2022 22:57   Заявить о нарушении
Конечно, опечатка... Спасибо, поправил...

Дмитрий Рюмин   14.10.2022 23:36   Заявить о нарушении