Месть
Я, как и мои однокурсники, прожил в казарме 3 года. Это не совсем правда, так как я прожил там 3 года и 1 месяц, но это тема совсем для другого рассказа. Меня всегда мучил вопрос, почему мы жили в казарме 3 года, тогда как наши одногодки, призванные в обычный мотострелковый полк, жили в казарме всего два года. Ответа на этот вопрос я не знаю до сих пор. Вы можете меня спросить, а были ли у вас в курсантской среде неуставные отношения. Абсолютно искренне могу сказать, что практически не было. Я вижу здесь две причины. Во-первых, большой конкурс — 5...6 человек на место. Отбор происходил не только по уровню знаний, но и по уровню общего развития, культуры. После экзаменов абитуриенты, набравшие проходной балл, проходили мандатную комиссию в форме индивидуального собеседования. Естественно, для прошедших жесткий отбор само понятие дедовщины было чуждым. Во-вторых, сам процесс обучения в училище носит сугубо индивидуальный характер: можно заставить более слабого выкопать за тебя траншею, но нельзя заставить товарища сдать за тебя экзамен.
Вот после этого длинного вступления я перехожу к описанию одного инцидента, произошедшего на нашем курсе во время проживания в казарме. Участниками его были ваш покорный слуга и один курсант, назовем его Мистер Х. Хотя в сущности его фамилия — это секрет Полишинеля. После некоторых моментов, которые я хорошо помню и изложу здесь, некоторые наверняка догадаются, о ком идет речь. В учебе он был середнячком, ни в худшую, ни в лучшую сторону не выделялся. По телосложению он был худой, голенища сапог болтались на его икрах. Талия… Было такое ощущение, что стандартный солдатский ремень можно обернуть вокруг его талии два раза. Характер? Сейчас на слуху социология и психология. На разных вебинарах нас учат тому, что в любом коллективе люди занимают определенные социальные ниши. От того, какую социальную нишу ты занимаешь, зависит многое, в том числе твой успех в жизни. Так вот, наш Мистер Х в своей учебной группе занимал нишу шута горохового при дворе Российского самодержца. Если не знать подоплеку, можно было подумать, что товарищи над ним издеваются. Приведу только один пример. На перерыве самоподготовки в учебном классе на пятачке перед доской 4 человека брали Мистера Х за руки и за ноги (он лежал лицом вниз) и резко подбрасывали к потолку. Затем они расслабляли мышцы, и Мистер Х летел вниз. Не дав ему долететь до пола считанные сантиметры, гладиаторы снова тянули руки и ноги в разные стороны, и подопытный кролик замирал в воздухе. Этот акробатический этюд назывался почему-то «Самолет не взлетел». Могу привести другой пример. У нас был один курсант, который до училища серьезно занимался самбо. Так вот, у него была привычка, когда в спортивном зале раскладывали татами, он приглашал Мистера Х в качестве спарринг-партнера. Он делал шейный захват, потом подсечку и заканчивал представление броском через бедро. Вспоминается цирковое представление, где есть «хороший» клоун и «плохой» клоун. «Плохой» все время пытается строить гадости «хорошему», а довольные зрители хохочут — их развеселили. Вот такие развлечения были у нас в казарме.
Однажды жизненные пути меня и Мистера Х резко пересеклись. В любой казарме существует внутренний наряд. Он состоит из 4 человек — дежурный по курсу и 3 дневальных. Дежурным по курсу обычно назначался командир отделения, а дневальными — рядовые курсанты. Я редко ходил во внутренний наряд, моя «специализация» была — наряд на кухню или контролером на КПП училища. Любой наряд начинался с построения и развода караулов. Происходило это в 17 часов на той самой площадке, где мы разгружали фуру с шифером (это отсыл к другому моему воспоминанию). Мистер Х попал в смену, которая сдавала дежурство, а я — в следующую смену, которая у них принимала дежурство. Во время пересменки главное было принять все помещения казармы, чтобы везде были чистота и порядок. Если ты что-то упустишь, то завтра твои товарищи уйдут в учебный корпус, а ты будешь наводить лоск, чтобы казарма сияла. Что-то чистить или мыть ты будешь в любом случае, но если ты что-то упустил при приемке дежурства, будет тебе дополнительная работа.
Пришла наша смена после развода в казарму, дежурный распределил обязанности, я и Мистер Х пошли принимать порядок. В документации есть определенный перечень помещений, которые надо принять, но особое внимание надо уделить туалету и предбаннику перед оным. Туалет я посмотрел и принял без замечаний, а вот предбанник… Надо вам сказать, он был, выражаясь современным сленгом, многофункциональным помещением. Это была и сушилка для обуви, и складик для шанцевого инструмента, и курилка. В частности там стоял бак для мусора. Под этим словом каждый может понимать что-то свое, поэтому поясню. Цилиндрический бак из металла был диаметром 50-60 см и высотой 110-120 см с крышкой и снабжен двумя ручками для переноски. То есть это было сооружение приличных размеров, которое надо было нести вдвоем. Я заглянул в бак и увидел, что он полон мусора. Я спокойно сказал Мистеру Х, что вы, то есть ваша смена, должны вынести мусор. Я ничего не выдумывал, на курсе так было принято, что перед сдачей дежурства сдающая смена должна вынести этот бак. Это не был какой-то тяжелый труд. Надо было вдвоем пронести бак через спальное помещение, спуститься по лестнице с третьего этажа, завернуть за угол казармы и дойти, выражаясь современным языком, до площадки сбора твердых бытовых отходов. Затем проделать этот путь в обратном направлении. Всего-то пройти 100 метров.
Казалось бы, ничего трудного для двух молодых парней. Но в ответ на мое замечание Мистер Х встал в позу — мы не будем выносить этот бак! И я и он, мы оба знали, что завтра самое позднее к 8 часам утра, а может и раньше, часам к 7 на службу придет старшина курса. Первым делом он обойдет всю казарму — будет проверять чистоту и порядок. Если он обнаружит не вынесенный мусор, то будет орать, а орал он знатно, громче, чем сирена электровоза. У меня не было никакого желания становиться козлом отпущения. Как правило, в курсантской, да и в любой солдатской среде конфликтующие стороны часто пытались взять друг друга на крик. То есть победу одержит тот, кто переорет другого. В данном случае было не так. Дело в том, что я родился и вырос в Литве. Хотя я рос и воспитывался в русскоязычной семье, социум состоял в большинстве из литовской нации, и его традиции в значительной степени формировали мой характер. В результате, до сих пор про меня можно сказать знаменитую фразу «горячий эстонский парень».
Я не стал ввязываться в словесную перепалку, просто ушел в ленинскую комнату и стал читать газету. Надо пояснить, что после завершения процедуры сдачи-приема дежурства старый и новый дежурные должны были отзвониться дежурному по училищу и доложить о завершении процедуры. Я прекрасно понимаю сколько разных слов, в том числе матерных, было высказано мысленно в мой адрес, но тем не менее, минут через 10 пришел Мистер Х и с каменным лицом сообщил, что бак они вынесли. Процедура сдачи-приема дежурства успешно завершилась.
Потекли сутки нашего наряда. В ночное время дневальный проходит временной цикл: 2 часа стоит «на тумбочке», 2 часа заменяет отдыхающего дежурного и 2 часа отдыхает сам. В дневное время дневальный 2 часа стоит «на тумбочке», а потом 4 часа убирает казарму под руководством старшины курса. Особо хочу рассказать про одну операцию. Полы в спальном помещении казармы были сделаны из натурального паркета, не то, что современная подделка из ламината. Этот паркет надо было натирать неприятно пахнущей мастикой при помощи ручного инструмента. Это была щетка с длинной ручкой, поворачивающейся в двух плоскостях. Нет, неправильно, это была Щетка с большой буквы. Конструкция у нее была примерно такая. Внизу щетка с деревянным основанием и жесткой короткой щетиной, размерами примерно 25х15 см. К этому основанию был прикручен груз в форме металлической плиты весом под 6-7 кг. А уже к этому грузу крепилась ручка. Наверное многие из вас видели в художественном фильме, как матросы на военном корабле специальными швабрами мыли палубу корабля. Вот примерно так и мы драили паркет и коридор в казарме. Единственная разница в том, что наша «швабра» гораздо тяжелее. Когда ты толкаешь полотер вперед, он набирает скорость медленно, нехотя. Но, когда он уже набрал скорость, он летит вперед, и нужно приложить силу, чтобы его остановить. В общем, это тяжелый физический труд. При таком раскладе постоять 2 часа у тумбочки было желанным отдыхом.
Прошли сутки нашего наряда. Мы благополучно сдали смену. Бак с мусором мы заблаговременно вынесли, поэтому у принимающей смены к нам претензий не было. Курсанты после сдачи дежурства на самоподготовку уже не ходили, единственная задача - в 19 часов с радостью посетить столовую и затем в казарму — отдыхать. Поспали ночку — эх, какая она короткая в казарме — и снова подъем. Сладкий сон прерывается истошным криком дневального: «Курс — подъем!». Через пару секунд следует объявление: «Форма одежды на зарядку - №2». Рывком сбрасываю с себя одеяло вправо, сам вылетаю из кровати на пол влево. А попробовал бы я не рывком: через 45 секунд я должен стоять в строю одетый, в той форме, которая была объявлена. Хватаю с табуретки брюки (типа бриджи в сапоги), далее каждая нога влетает в свою штанину, полы брюк соединяются поясным крючком (застегивать в этой ситуации ширинку на пуговицы — непозволительная роскошь). Сидя на краю кровати, хватаю с голенища сапога портянку, кладу ногу на ногу и наворачиваю на нее портянку. Далее засовываю ногу в сапог и повторяю ту же процедуру со второй ногой. На этом месте уже звучит зычная команда: «Выходи строиться». Читатель должен помнить, что хотя тело уже подняли, но мозг еще спит. Следовательно, та процедура одевания, которую я описал выше, делается, так сказать, на автомате.
Командир учебной группы назначает двух человек уборщиками, они выходят из строя, а для остальных звучит команда выходить на улицу. На улице снова построение, так как каждая учебная группа делает зарядку отдельно, под управлением своего командира. И тут до моего мозга доходит сигнал, что у меня в одном сапоге какой-то непорядок. Вроде бы в сапоге сыро. На этом месте мозг быстро проснулся и вышел на рабочий режим. Вам надо понять, что в армии вы не можете сказать командиру, мол, вы бегите дальше, а я остановлюсь, мне надо портянку перемотать. Вместе с всеми добежал до той площадки, где мы делали вторую часть зарядки. Только тут я отошел немного в сторону и снял сапог. По запаху стало ясно, извините за интимные подробности, что у меня в сапоге человеческая моча. Я сразу понял, кто это сделал, думаю, что и ты, дорогой читатель, уже догадался, что это — Мистер Х. Это была такая его месть за то, что я заставил его вынести бак с мусором. Однако же наш герой оказался весьма злопамятен.
Передо мной встал вопрос, как реагировать на эту ситуацию. Тоже сделать ему какую-то гадость? Во-первых, я был по характеру не драчливый — если была возможность решить конфликт «мирным» путем, то я всегда старался поступить именно так. Во-вторых, эти люди, которые делали ему «самолет не взлетел», фактически были его друзьями. Если бы ему что-то угрожало, то они горой встали бы на его защиту. Надо помнить еще, что месть застилает разум. Мы же помним из истории, как мужик из одной деревни обидел мужика из другой деревни, в результате вся деревня с кольями в руках и с криками «наших бьют» бежит бить чужаков. Практически всегда в жизни желание что-то сделать из мести приводит только к эскалации конфликта. Это сейчас, когда мне 72, я могу логично изложить на бумаге свои рассуждения, а тогда это все происходило на уровне подсознания. Тем не менее, хоть и бессознательно, я принял решение по горячим следам этот конфликт остановить, и более того, не выносить сор из избы. Пусть о произошедшем знают только два человека. Но определенные выводы об этом человеке я для себя сделал. Пусть это звучит высокопарно, но с этим человеком я бы в разведку не пошел. С другой стороны, вот есть экзальтированные натуры, отличающиеся тем, что на эмоциях могут пожелать своему обидчику : «Будь ты проклят». Я не такой и Мистера Х никогда крепким словом не поминал.
* * *
Я уже думал, что закончил писать этот материал. Однако жизнь рассудила иначе. Случайно я увидел на YouTube сюжет из футбольного матча, в котором бразильский нападающий вышел на ворота, обвел последнего защитника и уже мог бить по воротам. Но в этот момент он увидел, что соперник, которого он обвел, корчится на земле: у него судорога свела мышцу. Так вот, нападающий проявил благородство и не стал бить по воротам — выбил мяч за боковую линию. В тот же момент у меня в голове пронеслась мысль: «Бразильский футболист на поле проявил благородство по отношению к сопернику, а будущий советский офицер не смог проявить благородство по отношению к своему однокурснику, такому же будущему советскому офицеру». Вот так мозг проводит жизненные параллели.
14.10.22 г.
Свидетельство о публикации №222101301249