Свободное плавание в поиске смысла

Почему нельзя писать заметки из трёх строк? Как Басё свои хокку?
Ведь иногда хочется сказать так мало, и именно в этом будет смысл - в трёх словах, ну, максимум, в трёх строках...
И все остальное будет уже лишним, уводящим от сути. Кажется, что чем больше слов, тем больше смысла - разного, чужого можно вложить в написанное: и в сами слова, и даже в паузы-пробелы между словами. И вот уже ты хотел сказать одно, написал одно, а текст читается так, как его хочет прочитать читающий. И смысл, вложенный тобой, может потеряться за множеством чужих смыслов, которые вкладывают в прочитанное те, кому попался на глаза текст.

Это не плохо и не хорошо. Это факт. Редко бывает полное совпадение и кто-то прочтет и почувствует тоже, что и ты, когда писал. И это приятно. Как будто ты вдруг отразился в этот момент в ком-то, слился на мгновение с ним. И вот уже ты не одинок и вас двое, трое...
И грустно бывает, когда в написанном тобой смысл видишь только ты. И снова это не плохо. Просто на мгновение ты ощущаешь одиночество, которое кого-то может тяготить, а кто-то и не заметит его. Но раз ты написал это - это точно имеет смысл. Или имело в момент написания. Твой собственный смысл. Ты выразил что-то важное для себя на тот момент. И пусть коротко, но ты прожил это, для тебя это важно...
Заметки в несколько слов, передающие смысл - что это может быть? Заметки, не имеющие начала и конца. Заметки, прочитав которые погружаешься в свои собственные воспоминания, начинаешь волноваться и в которых не может быть ответа.
Что-то вроде:
"И больше мы никогда не виделись..."
"Жалко, что мама уже никогда не узнает об этом..."
"Я так долго тебя ждала..."
"Прости меня, но я так больше не могу..."
"Дай слово, что ты будешь помнить меня!"
"По утрам больше не пахнет бабушкиными оладушками".
"И с того самого дня луна для меня - просто плохо отштукатуреный безжизненный шар"

и так далее.

Смысл - это то, что всегда будет принадлежать только тебе самому.

Может поэтому мне никогда не нравилось читать задумчивые предисловия к книгам, где сторонний человек пытается размышлять на тему, о чем писалась книга. И раздражали темы по литературе "Что хотел сказать автор своим произведением". Об этом может знать только сам автор. И вообще, что может дать предложение попробовать угадать, что он хотел сказать? Давайте просто убьем время на эти никому неинтересные пустые догадки?
Почему бы в это самое время не поразмышлять о смысле, который увидел в этой книге сам читатель? О смыслах, которые пытаются донести персонажи книги? Была ли у автора задача, когда он творил, чтобы читатели угадали его собственный смысл? Возможно, ему было бы приятно. Но мой личный ответ - нет. Он писал, чтобы книга заставляла задуматься, заставляла почувствовать, прожить, сравнить, вспомнить, забыться, осознать, но не автора, а самого себя. Найти свой смысл и выразить его. И он не должен совпадать со смыслом автора. Потому что вы разные люди. И значит смыслы у вас разные. Можно попытаться угадать.
Но нет и не может быть здесь единственного правильного ответа. Главное - отыскать свой собственный смысл.


Рецензии
Согласен. Леонардо Да Винчи рисовал свою Мону Лизу полжизни не для того, чтобы все гадали о смысле её улыбки. Любое искусство - это прежде всего самовыражение, а не попытки научить других думать как художник.

Виталий Друг-Ой   14.10.2022 17:17     Заявить о нарушении
И для других, читающих, смотрящих на картины - тоже самовыражение, а не игра в угадайки. Спасибо, Виталий!

Аля Кружинина   14.10.2022 17:31   Заявить о нарушении