Пастушка

Когда Алёне исполнилось 16 лет, поехала она на каникулы в гости к родственникам в город. Вскоре родня решила свозить девушку в деревню. Алёна сразу согласилась, ведь никогда прежде ей не приходилось там бывать. Деревня, как деревня, на улицах пустынно все заняты делами колхоза (это было, как сейчас говорят, при союзе). Как раз на следующий день их дом должен был пасти деревенский скот. Жители по очереди пасли домашнюю скотину. Каждый дом выгонял своих коз, барашек, коров, быков рано утром на выпас очередному пастуху.

Дядя Алёны пошёл в пастухи и взял племянницу в помощники. Сама она из небольшого городка, коров видела только издалека и не имела понятия о выпасе. По дороге дядя научил её щёлкать кнутом, и девушка быстро освоила эту науку. Как заправский пастух она всю дорогу била кнутом по земле, издавая специфический щелчок. С собой пастухи взяли собаку Тимку.

День стоял солнечный, на небе ни облачка. Вдали виднелись поля, пожелтевшие от спелой пшеницы. Зеленел по краю поля пушистый лес. Они шли по проторенной дорожке, подгоняя стадо. Деревья, окружавшие дорогу, ласково задевали их своими ветками, будто приветствовали, желая людям доброго утра.

Свежий утренний ветерок придавал бодрости. Мычащее и блеющее стадо под лай собаки, издавало какофонию звуков. Наверно это от радости прогулки на «вольные хлеба», а может по дороге они рассказывали друг другу о своей нелёгкой жизни?

  Так не спеша, дядя с племянницей дошли до места выпаса, на поляну около колхозного поля. Мужчина дал Алёне указание, чтобы та следила за скотом, который не должен был заходить на поле, где росла пшеница и чтобы никто из скотины не убежал в лес, а сам лёг на траву и заснул. Девушка подумала: "Вот ерунда, что тут сложного, следи да поглядывай. Скукотища!" Но тут-то всё и началось...

Бараны, они бараны и есть, не слушались и не боялись кнута. Приходилось девчушке за ними бегать и отгонять от поля. И тут же бежать за другими, которые только и норовили укрыться в лесочке. Только коровы спокойно паслись в сторонке, пощипывая травку. С быками тоже было не просто. Широко расставив копыта, они наставили рога на пастушку и смотрели ей прямо в глаза исподлобья, пугая  свирепым взглядом, обмахивались хвостом от надоедливых мух, нервничали и как бы говорили своей няньке: «Только покричи на нас, забодаем».

Их мычание или скорее рёв был настолько устрашающе громким и раскатистым, что девушка боялась смотреть им в глаза и держалась от них подальше. Ей даже казалось, что они и вовсе не щипали траву, а весь день только и делали, что наблюдали за ней. Алёна позвала дядю на подмогу, когда в один прекрасный момент поняла, что не справляется, и вся скотина разбредётся кто куда.

 Но он не слышал, крепко спал, так как после вчерашнего застолья был «не в форме». Собака без умолку гавкала на пасущихся животных, делая вид, что работает, но пользы от неё не было. Приходилось Алёне бегать за непослушным стадом. Она попыталась их пересчитать все ли на месте. Побежала к кустам у леса проверить, нет ли там «своих», и увидела, как один  маленький барашек попал в канавку и не может оттуда выбраться, а его мамаша блеет возле него. Алёна схватила его в руки и бегом за остальными. То и дело приходилось оттаскивать за загривок баранов от пшеницы. Так весь день с утра до вечера она бегала за животными.

К чести сказать, пастушка достойно справилась с задачей и никого не потеряла. Дядя выспался и довольный вернулся домой, где рассказал, родне о том, как они дружно пасли стадо.
А девушка подумала, что у неё появилась первая специальность - быть пастушкой. На следующий день они уехали в город, но в жизни ей так и не пригодилась эта профессия, а зря. Было интересно!


Рецензии