ПСМ

Не утихает волна обсуждений пистолета Макарова, его достоинств и недостатков.

     Из достоинств как оружия ближнего боя является его останавливающая способность, благодаря довольно крупному калибру и тупоконечной пуле.

     Одному моему товарищу, милицейскому следователю, пришлось испробовать его эффективность в том самом «ближнем бою». Далее от его лица, только в сокращении.

-  Дежурил в составе следственно-оперативной группы. Выехали на место происшествия, где зарезали одного ражданина. На месте выяснили личность подозреваемого и поехали сразу к нему домой в частный сектор. Перед входом в дом пистолет переложил из кобуры в карман куртки, загнав патрон в ствол. Зашли в дом вдвоем с опером уголовного розыска. Подозреваемый сидел за столом, положив на него руки, укрытые полотенцем. В руках под полотенцем оказался здоровый нож, с которым он набросился на меня, пытаясь нанести удар. Я успел выхватить пистолет и выстрелил ему в грудь. Нападавшего отбросило на кровать, где опер, не успев «въехать» в случившееся, стал пытаться отобрать у него нож. Но тот уже был труп.

     Что, говорит, удивило в момент выстрела: выстрелил в левую часть груди, а с правой стороны вдруг вздулся и опал пузырь. Оказывается, пуля ударилась в позвоночник и отрикошетила чуть не навылет, застряв под кожей.

     Пулю эту, спасшую ему жизнь, он в качестве брелочка носил потом вместе с ключами и офицерским жетоном.

     ПМ чем удобен? Загнал патрон в ствол, поставил на предохранитель и убрал хоть в кобуру, хоть в карман (только не за пояс как в кино). Готовым к стрельбе его, конечно, носить было  не положено. Зато в нужный момент достал одной рукой, большим пальцем снял с предохранителя и жми на спуск. Курок самовзводный, сразу будет выстрел. А пока по инструкции второй рукой затвор передергиваешь, он может уже и не понадобиться…

     А вот одно время стали к нам поступать маленькие такие пистолетики ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) калибра 5,45. Патрончики малюсенькие с острой пулькой.

     О его работе могу судить по двум случаям.

     Приезжаем на обыск по бандитским делам в частное хозяйство, я первым захожу во двор, где из-под сарая выскакивает с лаем здоровенный кобель без цепи. Я на автомате выхватил свой ПМ, но стрелять не пришлось. Кобель остановился метрах в трех от меня, лает, но не бросается. Вышла хозяйка. Спрашиваю, чего он не бросается?

- А позавчера ваши приезжали, он бросился на начальника УБОПа, тот в него стрельнул навылет. Теперь только лает. А у того, я знал, был именно ПСМ.

     Второй случай со слов ребят больше смахивает на анекдот.

     Какой-то деятель рекламировал в УВД импортные бронежилеты, чьи замечательные характеристики демонстрировались  в тире, где  в этот жилет стреляли из пистолета. Тупая пулька от ПМ его не брала, отчего продавец был в восторге. Тут зашел один товарищ со своим ПСМом и небрежно продырявил рекламируемое изделие. С какой дистанции, я у очевидцев не спрашивал. На вопрос продавца о модели пистолета сказал, что это секретная разработка (они тогда были редкостью).

     Так что у каждого пистолета свои фишки.
    


Рецензии
Уважаемый Шура! ПСМ (Лашнева-Симарина -Куликова) вполне неплохое изделие, удобно для скрытого ношения.
Кстати, о патроне 5,45х18 для ПСМ немного: "был разработан инженером-конструктором А.Д. Денисовой на предприятии ЦНИИТОЧМАШ в 1974 г. Серийное производство началось на Тульском патронном заводе. Боеприпасу был присвоен индекс ГРАУ 7Н7, под которым он был принят на вооружение. В практическом применении пуля патрона 5,45х18 мм способна пробивать бронежилеты 1-2 классов. Кевларовую ткань, состоящую из 45 слоев, выстрел пробивает навылет. Для воздействия пуль калибра 5,45х18 характерно, прежде всего, раздвигание защитных слоев, а не их пробитие."
--------
С наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   25.07.2023 22:02     Заявить о нарушении