Кто втемную скажет раз Глава 8

Глава восьмая. На чем можно подзаработать. Беседа перед сном


Дорога домой всегда короче. Сегодня Талина попала в какой-то странный мир, и девушка непроизвольно начала подсчитывать дни недели. Получилось, что следующая суббота еще помещалась в каникулы и её сестра обязательно начнет выяснять, куда она отправилась в час дня. Отвечать на вопросы сестры в планы Талины не входило. Как-то так получилось, что мысль больше не посещать этот дом и не надоедать этим взрослым людям исчезла, как только она выпала из поля зрения Александры. Но и этот момент Талина не стала отслеживать.
Дома сестры разделись и улеглись в кровати. Они привыкли болтать перед сном в темноте при выключенном свете, вынуждено проживая в одной комнате. Вначале они так боролись с детскими страхами, потом делились детскими секретами. Сейчас доросли до перебранок и откровенных бесед.
– Талина, а чем ты занималась с этим старьем? – решилась задать вопрос сестра.
– Да, уж не лизалась, как ты со своим сосунком. Сколько ты с ним встречаешься? – не стала отвечать на вопрос Талина, её распирало от желания произнести неизвестные слова, но ей хотелось помучить свою сестру.
– Три месяца, – призналась Талина и добавила, – согласись он самый прекрасный среди всех.
– Не заметила, самый нахальный и развязный – это в глаза бросается, остальное, прости. Ужас, смотри, лишит он тебя невинности, надеюсь, ты примерно догадываешься, откуда берутся дети, – Талина внесла смуту в безмятежное состояние сестры.
– Куда смотреть? Думаешь, я легкомысленная дура, нет, никогда и ни за что, я дала себе клятву, не раньше восемнадцати. Для такого я Рудольфа не так сильно люблю. Зачем мне проблемы? Я вообще подумываю, может продать свою девственность, думаешь, она пригодится моему будущему мужу? А деньги нужны всем. Сейчас девственность, что-то вроде болезни, признаешься, сразу решат, что-то с тобой не так, – очень серьезно изложила свой взгляд на жизнь шестнадцатилетняя девушка.
– Снежана, ты хоть поняла, что ты сейчас сморозила. Надо было на диктофон записать. И дать тебе послушать лет через пять. Как такое продавать? Ты малолетняя дура, накрасившая зеленым фломастером брови, рассуждаешь на темы, не подлежащие обсуждению, о таком лучше вообще помалкивать, – озвучила она свой взгляд на этот вопрос и отчитала сестру.
– Скажи еще, что и целоваться можно только после свадьбы? Не смеши. Откуда тебя занесло в наше время? Ты заигралась в недотрогу. Ты же ни с кем не встречаешься и не встречалась. Смотри досидишься. А фломастер легко смывается камфорным спиртом, – не согласилась с ней сестра и естественно не осталась в долгу.
– Может и смывается, красила зачем? – не унималась Талина, она проглотила обсуждение своей личной жизни, не кинулась на Снежану.
Скандал не имел значения, сестра говорила правду. Только вот как ей объяснить, что ее никто не ищет, а она не знает где и как знакомятся с парнями. Даже в институте у них в группе всего пять парней, как на ее вкус никакие, но и их уже прибрали к рукам ушлые однокурсницы.
– Захотелось проверить, как я буду выглядеть. У меня роль в спектакле, я там березу играю, ты же знаешь нашу литераторшу, не принимаешь участие в её глупых постановках, высший балл не увидишь, я еще такие зеленные пряди прикупила, завтра в школу в них пойду, – просто ответила сестра. Не поленилась поднялась, включила свет и приколола несколько цветных локонов.
Талина удивилась как такое нехитрое украшение изменило привычный образ. И одобряюще улыбнулась. Снежана уселась на край постели и откинула свои и цветные волосы назад.
– Ну, прости, если обидела, умница ты моя зеленобровая. Но с Рудольфом – однозначно дура. Бегаешь за ним, прогиб не всегда идет в зачет. Признавайся, после школы захаживаешь к нему, вместо дома? Так вот, предсказываю – судя по его самовлюбленности не надейся, что Рудольф заплатит тебе за девственность по самому высокому тарифу, если вообще заплатит. Смотри, чтобы еще в долгах не осталась, – Талина реально разозлилась и перевела беседу на другую тему, – Ты мне должна, купить такие же пряди только темно–синего и серого цвета. Деньги отдам, не охота лазить по морозу. Ты знаешь где это продается.
– Без проблем. Ты не ответила, про старье, – напомнила сестра, она уже догадалась, что ей реально не стоило пускаться в рассуждения на подобную тему. Сестры на самом деле любили друг друга, а такие пикировки происходили из-за различия в темпераменте и, как ни странно, из-за маленькой разницы в возрасте. Талина явно умнее и развитее в интеллектуальном смысле, не могла донести свои мысли до сестры, потому что Снежана считала её недостаточно взрослой для того чтобы безоговорочно с ней согласиться.
Талина выдержала паузу и ответила Снежане на ранее заданный вопрос:
– А со старьем я играла в преферанс.
– Нефигасе, ты даешь, не знаю, что за хня, но звучит прикольно, любишь ты красоваться, вечно туману напустишь, а сидишь сама, не работает твой метод, в тумане тебя никто не ищет и не собирается, – вздохнула Снежана и добавила, – Всё спим.
Подошла к зеркалу сняла цветные локоны и выключила свет. Стало как-то особенно темно и тихо.
– Начинай думать, что ты меня достала, дура. Лучше сидеть в тумане, чем у позорного столба, где все на тебя будут указывать пальцем. И не отвечай, я уши заткнула, – ответила Талина сестре и демонстративно заткнула уши.
Девушки прекратили беседу, первой уснула Снежана.
Талина в полу сне слышала непонятные слова, потом ей снилось, что она рассыпала карты и спряталась под диван. Лев поднимал карты с пола, повторяя: раз, пас, раз, пас…. Раз, пас, и складывал цветные картинки по мастям. А она боялась, вдруг мужчина отыщет её убежище и укажет на оплошность. Под утро девушка все же уснула, безмятежным сном, каким спят люди, не обремененные жизненными проблемами, не испытывающие угрызения совести.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/10/13/1277


Рецензии
Цветные пряди… Интересно, осмелится ли Талина их носить? В своей молодости я как-то накрасила зелёным ресницы и веки, поскольку решила, что у меня глаза зеленоватые. Но, получив дружеское замечание, отказалась от эксперимента. А, вообще, в таком возрасте девушки ищут свой стиль, это нормально.

Лысенко Светлана   10.07.2023 13:21     Заявить о нарушении