***
Через день после разговора в г.Пятигорске мы вернулись домой, а еще через день я был удивлен результатам наших изысканий, по предложенной теме. Еще через день, с помощью моих соратников, я владел прелюбопытнейшей информацией, которая, как мне кажется, станет нашим новым проектом.
Мое удивление.
Родился Миша Лермонтов в с. Тарханы Пензенской губернии в имении бабушки в 1814 году. Далее о его жизни можно узнать из многих источников. Нас же интересует связь его с нашим городом. Вот тут выяснились интересные подробности о бабушке М.Ю. Лермонтова, как оказалось в девичестве имела фамилию Столыпина и родилась она, как бы вы думали где? И где жили ее родители? Правильно, в Симбирской губернии! Как тут не удивиться человеку, который не знал, как связать то, что казалось несвязуемым. Далее нас ждал еще один сюрприз В детстве Миша подружился с Поливановым и как следует из писем дружили они до самой смерти М.Ю. Отец Поливанова владел имением в с. Акшуат Симбирской губернии, которое и унаследовал в 1853 году друг поэта.
И следующее удивление за один только день. В 1838 году М.Ю. стал постоянным гостем Софьи Николаевны Карамзиной, дочери Н. М. Карамзина от первого брака. С которой он имел дружеские отношения несмотря на разницу в возрасте в 12 лет. "Что же тут удивительнго?" - спросите вы. А то что Н. М. Карамзин родился в родовом имении Карамзиных, расположенном в 7 км отг. Симбирска.
Удивительным образом для меня, обнаружилась связь поэта с нашим городом и теперь у нашей команды появилась возможность заняться проектом, который появился у меня год назад. События сложились так, как должны были сложиться -в понимание. Эта заметка в моем дневнике станет предисловием к нашему общему поиску, который надеюсь заставит удивиться еще не раз меня, моих товарищей и будущих зрителей.
Свидетельство о публикации №222101301298
После недолгих разъяснений нам предложили подумать о проекте, связывающим имя великого поэта и наш город Ульяновск. С этим названием нашего города никаких соприкосновений быть не может, так как во времена Михаила Юрьевича он назывался Симбирском. Вместе попытались припомнить что-либо на эту тему, но так и не смогли. Однако обещали поискать и подумать.
Через день после разговора в Пятигорске вернулись домой и сразу взялись за работу. Результат не заставил ждать. С помощью моих соратников, я владел прелюбопытнейшей информацией, которая, как мне кажется, станет основой нашего нового проекта.
Что же меня удивило?
Родился Михаил Юрьевич Лермонтов 15 октября 1814 года в Москве (1814-1841). В 1817 году, после смерти матери, оказался в имении Тарханы Пензенской губернии области у бабушки Елизаветы Алексеевны Арсентьевой (1773-1845). Далее о жизни поэта можно узнать из многих открытых источников. Нас же интересует связь его с нашим городом. Выяснились интересные подробности о бабушке М.Ю. Лермонтова. Как оказалось, она в девичестве имела фамилию Столыпина и родилась, как бы вы думали, где? И где жили её родители? Правильно, в Симбирской губернии! Как не удивиться человеку, который не знал, как связать то, что казалось несвязуемым?
Нас ждал ещё один сюрприз. В детстве Миша подружился с Николаем Ивановичем Поливановым (1814-1874), и, как следует из писем, дружили они до самой смерти Лермонтова. Отец Поливанова владел имением в селе Акшуат Барышского района Симбирской губернии, которое и унаследовал в 1853 году друг поэта.
И следующее удивление за один только день. В 1838 году Михаил Юрьевич стал постоянным гостем Софьи Николаевны Карамзиной (1802-1856), дочери знаменитого российского историка, поэта и литератора эпохи сентиментализма Николая Михайловича Карамзина от первого брака. С ней он имел дружеские отношения, несмотря на разницу в возрасте в 12 лет. "Что же тут удивительного?" - спросите вы. А то, что её отец Н. М. Карамзин (1766–1826) родился в родовом имении Карамзиных, расположенном в 7 километрах от города Симбирска.
Удивительным образом для меня обнаружилась связь поэта с нашим городом, и теперь у нашей команды появилась возможность заняться проектом, замысел которого появился год назад. Лермонтовских мест в обычном понимании этих слов в Симбирске нет. А литературные лермонтовские места есть. Симбирск поэту не чужд - это отчий край самых близких ему людей: родственников, друзей, сослуживцев, однополчан - Столыпиных, Карамзиных, Поливановых. Среди них он рос, формировались его взгляды и понятия о долге, чести, Отечестве.
Таким образом, события сложились так, как должны были сложиться - в понимание, что мы на верном пути. Эта заметка в моём дневнике станет предисловием к нашему общему поиску, который, надеюсь, заставит не раз удивиться меня, моих товарищей и будущих зрителей.
Некто Она 01.11.2022 02:50 Заявить о нарушении