Тверское и московское название города на р. Сестре

Тверское и московское название города на реке Сестре

Городок на реке Сестре на клине Тверских земель

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Вашему вниманию предложим еще одну версию того, почему древний Клин - центр удельного тверского княжества так мало упоминался в летописях. Первая версия раскрыта в нашей статье «О чем умолчали летописцы?"(https://dzen.ru/media/id/60034dcd9b2 в ней показаны события, которые не могли не затронуть Клинскую землю.

          Клин упомянут в Никоновской летописи, которая официально считается датой основания города 1317 год: «В лето 6825 зимы князь великий Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и со многие татары, и со князи суздальскими, и со иными князи, и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, и от Переяславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину». Затем Клин упомянут только в 1408 году в «Сказании о Едигее», вошедшем в состав Никоновской летописи. «Сказание о Едигее» находилось в составе сгоревшей в пожаре 1812 года Троицкой летописи.

          О Никоновской летописи приведем выдержку из Большой Российской энциклопедии: «НИКОНОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ, один из круп­ней­ших па­мят­ни­ков рус. ле­то­пи­са­ния 16 в. По­лу­чи­ла на­зва­ние по од­но­му из спи­сков, из­го­тов­лен­но­му спе­ци­аль­но для пат­ри­ар­ха Никонв (сер. 17 в.; ны­не в Б-ке РАН). Пред­став­ля­ет со­бой об­шир­ную ком­пи­ля­цию, со­став­лен­ную при моск. ми­тро­по­личь­ей ка­фед­ре в кон. 1520-х – нач. 1530-х гг. Пер­во­на­чаль­ная ре­дак­ция Н. л. до­во­ди­ла из­ло­же­ние до 1520. Соз­да­ва­лась под рук. митр. Даниила при­быв­ши­ми вме­сте с ним в Мо­ск­ву книж­ни­ка­ми Ио­си­фо-Во­ло­ко­лам­ско­го мон., ко­то­рые ра­бо­та­ли при ми­тро­по­личь­ей ка­фед­ре. Осн. ис­точ­ни­ка­ми Н. л. яв­ля­лись Си­ме­о­нов­ская, Ио­а­са­фов­ская, Нов­го­род­ская 5-я хро­но­гра­фи­че­ская ле­то­пи­си, а так­же сб-к цер­ков­но­го со­дер­жа­ния 1-й четв. 16 в. (ны­не в РГБ) и Хро­но­граф 1512.
          На­ря­ду с ни­ми, ис­поль­зо­ва­ны разл. ме­ст­ные ле­то­пис­цы, по­вес­ти, ска­за­ния, жи­тия свя­тых, за­пи­си нар. эпо­са, ар­хив­ные до­ку­мен­ты. Це­лый ряд из­вес­тий Н. л. (в осн. по древ­ней­ше­му пе­рио­ду рус. ис­то­рии) но­сит уни­каль­ный ха­рак­тер и име­ет­ся толь­ко в со­ста­ве этой ле­то­пи­си. Ис­то­рич. ма­тери­ал под­верг­ся в Н. л. су­ще­ст­вен­ной лит. и идео­ло­гич. об­ра­бот­ке. Со­ста­ви­тель Н. л. по­сле­до­ва­тель­но про­во­дил идеи за­щи­ты иму­ществ. ин­те­ре­сов Церк­ви, сою­за свет­ской и ду­хов­ной вла­сти, пол­ной под­держ­ки внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки вел. кн. мо­с­ков­ско­го Василия III Ивановича»

          Подчеркнем, что по мнению историков ма­тери­ал под­верг­ся в Никоновской летописи су­ще­ст­вен­ной литературной. и идео­ло­гической об­ра­бот­ке московскими литописцами.

          Была и Симеоновская летопись в ней было сказано практически тоже самое о 1317 году, а о нападении на Клин в 1408 году: «В Тверском княжестве взяли Клинскую волость, что приписана к церкви святого Спаса, и убили множество людей, а других увели в плен».

          Летопись Симеоновская: «Летопись кон. XV в., сохранившаяся в единственном полном списке XVI в. (БАН, 16.8.25; фрагмент той же летописи дошел также в сборнике ЦГАДА, собр. Мазурина, No 289). Открыта А. А. Шахматовым, назвавшим летопись по имени одного из владельцев ее рукописи — книжного справщика XVII в. Никифора Симеонова. В единственном списке Л. С. нет начальной части и текст начинается с 6685 (1177) г. Первая часть Л. С. до 1391 г. близка к Летописи Троицкой и вместе с Летописцем Рогожским содержит Тверскую редакцию 1412 г. общерусского свода кон. XIV или нач. XV в. — протографа летописи Троицкой. Вторая часть Л. С. близка к летописным сводам Московским великокняжеским 1479 г. и кон. XV в.; эта часть начинается с 6918 (1410) г., и возникающая таким образом дублировка 6918—6920 гг. свидетельствует о соединении в Л. С. двух разных источников. Влияние Московского свода обнаруживается и в первой части Л. С. — из этого свода заимствованы летописные фрагменты 6743—6745 (1235—1237), 6747—6757 (1239—1249), 6869—16872 (1361—1364) и 6909—6916 (1401—1408) гг. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ» (Полное собрание русских летописей Том 18. Симеоновская летопись https://colovrat.org/bibliotheca/psrl18.html)

          Важно отметить, что в Большой Российской энциклопедии составленной учеными историками говорится о практически чистке московскими летописцами, попавших им в руки летописей: «По - мне­нию А. Н. На­со­но­ва, с кон. 13 в. и до при­сое­ди­не­ния Твер­ско­го вел. княжества к Рус. гос-ву (1485) не­пре­рыв­но ве­лось твер­ское ле­то­пи­са­ние. Од­на­ко твер­ской ле­то­пис­ный ма­те­ри­ал со­хра­нил­ся лишь в ви­де отд. кус­ков и от­рыв­ков, т. к. был по­гло­щён московским ле­то­пи­са­ни­ем, а час­тич­но, воз­мож­но, на­ме­рен­но унич­то­жен московскими книж­ни­ка­ми. Твер­ской ма­те­ри­ал со­дер­жал­ся в ве­ли­ко­кня­же­ском сво­де 1305, став­шем ос­но­вой Лав­рен­ть­ев­ской ле­то­пи­си. Ис­сле­до­ва­те­ля­ми вы­де­ля­ют­ся твер­ские сво­ды 1327, 1409 и др. Твер­ские ис­точ­ни­ки ис­поль­зо­ва­лись при со­став­ле­нии Ро­гож­ско­го ле­то­пис­ца 1-й пол. 15 в. (спи­сок сер. 15 в.). Со­хра­ни­лась Твер­ская ле­то­пись (Твер­ской сбор­ник), со­дер­жа­щая фраг­мен­ты твер­ско­го ле­то­пи­са­ния кон. 13 – кон. 15 вв. (спи­ски 17 в.).»

          То есть в летописях между 1317 годом и 1408 о городе Клин и Клинской земле практически не упоминалось, как будто её не существовало.

          По - нашему мнению путаница происходит от одинаковых названий городов в летописях, примером тому на Тверской земле являются: два Новых городка, Градок, несколько Городков и Гродеск, пять названий Городец. Поэтому порой трудно определить к какому именно городу название относится.

          Идею о том, что названию Городка на реке Сестре – Клин, в летописях могли дать московские летописцы, первым  высказал исследователь, краевед Юрий Кочетыгов, подтверждение этому найдем в «Полном церковно-славянском словаре» протоиерея Г. Дьяченко 1900 года выпуска, где сказано: : «Клин - часть или отдел земли, вдавшийся в чужое владение. Московский земли очерчены с одной стороны рекой Яхромою, а с другой Шошою, подавшись почти до самой Корчеве, образовали из себя в Тверских владениях очевидный клин земель московских. Поэтому и находящийся здесь город назван Клином».

          Этимология топонима Клин, образована народным географическим термином «клин» - земельный надел, лесная полоса, граница. Для применения этого термина имели большое значение форма земельного надела, участка, границы, которые должны были вклиниваться в чужую территорию.

          Великий князь Тверской Михаил Александрович завещал своему младшему сыну Федору город Микулин и два Городка, вполне возможно это могли быть: на севере Клинской земли - Семёнов городок (подробнее в нашей статье «Тверские уделы. Городок Семена Константиновича» https://dzen.ru/media/ ) – бывший центром удела младшего сына Константина Михайловича Семёна и Городок на реке Сестре, названный москвичами Клином, центр удела старшего сына князя Константина Еремея – Полуклинского.

          Князь Федор владел Микулиным городком и Семеновым городком, Городок на реке Сестре был отнят у потомка Еремея князя Дмитрия уже сыном князя Михаила Александровича Иваном Михайловичем в 1418 году.


Рецензии