Гость

Не знаю даже, как подступиться, с чего начать, все как-то зыбко в этой истории. Впрочем, на болоте всегда и зыбко и таинственно, а случилось это на болоте.
Прилетел в отпуск маманю проведать. Неделю отгостил. Собрался по грибы. Лето сухое стояло, так что не столько на добычу, сколько по лесу побродить, соскучился по родным осинкам, старею, наверное.
Вечером с товарищем засиделся, проспал, выбрался из дома перед обедом, торопиться вроде нет смысла, но на выходе из поселка встретил мужичка. Я — по грибы, а он уже с грибами. Издалека видно, что человек тяжелое несет. В одной руке бельевая корзина, в другой — палка, типа посоха. Меня, естественно, любопытство защекотало. Сворачиваю наперерез, присматриваюсь —  в поселке, хотя бы в лицо, но, кажется, всех знаю. Может подзабыл, думаю, или за время моих путешествий новосел прижился. Но вид очень непривычный для наших мест. Здешние, пусть не регулярно, но все-таки бреются, а этот — с бороденкой и одет в длинную, чуть ли не до колен, рубаху навыпуск, выгоревшую аж до бела и веревочкой подпоясанную. Возраста за волосней не разглядишь — тридцать ему или сорок, но не старик, глаза совсем молодые, и не сутулится, хотя высокий, сухой. Старика бы давно годы согнули, а здесь чувствуется, что  мужик еще в силе. Короче, если бы раньше встречал, обязательно запомнил. Поравнялись. Заглядываю в корзину...
А там одни мухоморы.
Молоденькие.
Крепкие.
Ядовито-красные.
Ты что, кричу, с ума сошел?! А он смотрит и молча улыбается, по-доброму так, по-отечески, вроде как успокаивает меня, чтобы крыша с перепугу не поехала. Но с какой стати? Кто из нас поганок набрал? Выкинь, говорю, немедленно и руки с мылом вымой. Я на крик срываюсь, а он смотрит ласково и молчит, но я слышу — нет, мол, не бойся, ничего не случится. Потом достает из корзинки самый красивый мухомор и протягивает. А мне что оставалось делать? Блаженного обижать грешно. Взял у него красивую поганку, сказал спасибо и потопал, ускоряя шаги. Потом спохватился. Нет, думаю, надо отнять и выбросить, да еще и растоптать, чтобы не собрал. Кто там Ницше или Шопенгауэр учил, что добро должно быть с кулаками? Оглядываюсь, а на дороге —  никого. Успел куда-то свернуть. Я еще подумал:  не спрятался ли. Но с чего бы вдруг?!
Кстати, пару казусов с ядовитыми грибами мне уже довелось наблюдать.
Тогда еще отец жив был. Сидим возле дома на лавочке, философствуем. Смотрю, одноклассник идет. Тоже отпускник, только не сибирский, а питерский. Лет десять не виделись. Как тут мимо просквозишь, завернул перекурить. Ведро с грибами в тенек поставил. Но похвастаться, что белых насшибал, не забыл. А батя, первый грибник в поселке, днем раньше, протопал по всем своим козырным местам и вернулся с десятком сыроежек. Тяжелее удара по самолюбию придумать трудно. Подхватывается с лавки и —  к ведру. Посмотрел, вздохнул и говорит:
“Орел, утер деревне нос, хорошие грибы, только здесь не Питер, скорую помощь не вызовешь, а до районной больницы, успеют ли довезти, —  не знаю”.
Одноклассник такого юмора не понимает. Я — тоже. Отцу приходится объяснять, что не белых грибов он набрал, а сатанинских. Тут же опрокинули ведро на мостки, хотели рассортировать, а там сплошной сюрприз, сыроежки питерский гость, из пижонства, не брал. Батя для вида сочувствует, но видно, что доволен — и человека от смерти спас, и репутация великого грибника не пострадала.
Потом, года через два, опять же в родном поселке, подхожу к лесу и на опушке нахожу горку аккуратно обрезанных сатанинских грибов. Кого везунчик встретил, кто его вразумил... И тоже, наверное, похвастаться решил. А почему бы и нет —  сколько радости было когда находил, срезал, любовался, уверенный, что держит в руках настоящий белый гриб. И вдруг такое разочарование. Но здесь уж, как говорится, красивый кус, да повезло, что мимо уст. Хотя их действительно легко спутать. На первый взгляд, как близнецы-братья. Вот только на срезе мякоть у ядовитого синеет. Но опять же и у подосиновика похожая история... Короче, коварный подарочек природы, потому сатанинским и называется. Мухомор по сравнению с ним безобиден, даже ребенок знает, что его брать нельзя, каким бы красивым ни был. Мухомор —  поганка честная.
Но нашелся-таки блаженный насобиравший полную корзину. И самое странное, что на дурачка-то он не похож: лицо умное, взгляд ясный.
Побродил я по лесу, грибов совсем не нашел. Решил земляники матери принести, чтобы пустым не возвращаться. Землянику брать муторно, сами знаете. Щиплю по ягодке, а мужик с мухоморами из головы не идет. Очень уж странный товарищ, если не сказать, что подозрительный.
Возвращаюсь в поселок. Встречаю знакомого, и он рассказывает про точно такую же встречу: увидел человека с грибами, заинтересовался, потом  пытался вразумить его, что мухоморами можно отравиться, а тот лишь улыбался в ответ. И не только он его встретил, Нас таких больше десятка набралось. И, что характерно, все встречи случились почти в одно время, но в разных местах, в разных закоулках от кирпичного завода до барского сада. Бродил какими-то непонятными, необъяснимыми зигзагами, словно блуждал или искал кого-то, но хотел найти сам, ни у кого не спрашивая. Это мы один за другим лезли к нему с предупреждениями, учили какие грибы можно брать, а какие — нельзя. Одни поделикатнее, другие нахрапом, а он ко всем с одинаковой улыбкой. Мы его пугаем, а он нас успокаивает. Пацаны гамузом бежали за ним два переулка и смеялись, и дразнили, даже собаку пытались науськать. Другой бы палкой шуганул, а этот терпел.
Встречали многие, но никто не видел, откуда он появился и куда исчез. Я даже на вокзал не поленился прогуляться. Расспросил кассиршу, с уборщицей поговорил. Нет, не приезжал, не уезжал.
Взять, к примеру, летающие тарелки, сколько о них говорят, но все повторяют чужие бредни вычитанные в газетах, ведь ни один нормальный человек не станет утверждать, что лично он видел своими глазами летающую тарелку.
Странник — другое. Странника видели не испорченные газетами люди, причем – трезвые.
Сам я лицом к лицу перед ним стоял.
Что хочешь после этого, то и думай, строй любые догадки. Кто это был? Зачем он явился к нам с корзиной мухоморов? Может, какой знак подать хотел?
Не знаю.
Думайте сами.
Вы люди умные


Рецензии
Таинственная история с этим любителем мухоморов!
На сколько помню, самый ядовитый гриб - бледная поганка.
А от мухоморов не умирают, они обладают лишь галлюциногенным свойством.
Говорят, если мухоморы поварить, как следует, то есть можно.
Сама, правда, не пробовала, да и не хочется что-то...
Мужичок, наверно, был заезжим знахарем. С помощью ядов лечат многое.

С пожеланием здоровья и радости без галлюциногенов!

Лана Сиена   21.12.2022 08:52     Заявить о нарушении
Я тоже их не пробовал. Даже от хорошо проваренных сморчков отказался, хотя женщина, которая готовила их при мне, ела и хвалила. Люблю рыжики (даже сырые ел),
маслята и осиновые грузди.Когда спина не болела Облазил все окрестности Красноярска. А мвтушка моя брезговала шампьноами.

Сергей Кузнечихин   27.12.2022 10:17   Заявить о нарушении
Очень любила сморчки (это я про грибы)!
До сих пор удивляюсь: в детстве мы с сестрой
ходили по грибы одни, со спаниелем. Во-первых,
всегда сами добирались до дома, во-вторых,
ни разу никто не отравился нашими грибами.

С наступающими! Счастья и Здоровья!

Лана Сиена   27.12.2022 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.