Великий Скульптор душ человеческих

Что вы обычно себе представляете под скульптурой?
Обычно либо каменную статую, либо глиняную фигурку.
Скульпторы, очень творческие и усердные люди. Они могут сформировать изваяние из любого податливого материала. Конечно, чаще всего это глина или камень.
Но могут использовать даже дерево или металл.
Если вспомнить историю человечества, то археологи часто находят фигурки вырезанные из дерева, камня или искусно слепленные из глины.

Безусловно, камень и металл прочные материалы, но они требуют больше усилий и усердия. Но глина, настолько пластична, что легко поддаётся формированию в руках мастера.

Представьте себе сильного скульптора, который отсекает от каменной глыбы ненужные куски, чтобы придать ей нужную форму. Или ещё сложнее:в раскаленном горниле стоит сосуд с расплавленным металлом, который затем выльют в нужную форму.
И наконец глина:плавно вращается гончарный круг, на котором мягкий ком глины быстро превращается в сосуд нужной формы.

Спросите, зачем я вам всё это рассказываю?
Это всё для сравнения, чтобы понять КАК формируется человеческая личность в умелых руках Великого Скульптора.
Люди состоят из очень разного "материала".
Часто это зависит от того, в какой среде формировалась его личность.
Либо он "нежился" в любви и внимании, либо подвергался сильному давлению ненависти, равнодушия, халатности, безысходности, страха и пр.
Поэтому личности людей могут быть разными: мягкими, хрупкими, изменчивыми, либо твердыми, как закалённый металл.

Как же из такого материала можно что-либо сформировать?
Человеку это невозможно, но Творцу - нашему Создателю - ВСЁ ВОЗМОЖНО!
Его "руки" настолько умелые, сильные и в то же время нежные, что любой материал поддаётся его формированию.
"Он знает наш состав, помнит, что мы прах."
В его умелых "руках" любая,
даже сильно покарёженная личность превращается в шедевр, произведение искусства Великого Мастера!
Жестокий становиться мягким.
Равнодушный - сострадательным.
Развратный - благочестивым.
Стеснительный - уверенным.
Главное желание самой личности меняться и просить помощи у Творца наших душ.
Потому что самому человеку НЕВОЗМОЖНО измениться.
Необходима помощь извне.
Причём любящая и мудрая помощь.
Желание меняться вкупе со смирением, как вода, которая размягчает твёрдую глину и делает её податливой в руках любящего Скульптора.

В отличие от простых людей, Он видит, какой человек на самом деле и каким может стать в его умелых руках. Он замечает в людях доброе и не сосредоточивается на их недостатках, которые со временем исчезнут.

Читала пример с огранщиком алмазов. Он может увидеть в неказистом и тусклом камне прекрасный бриллиант, который заиграет на свету тысячами граней.
Так и человек превратиться со временем из "гадкого утёнка" в "прекрасного лебедя".
Нужно только желание, терпение и время.

"О Господь, Ты - наш Отец.
Мы - глина, а Ты - наш горшечник. Все мы дело Твоих рук."


Рецензии