Надежда Кустова 2 1 тур Сказка 13

Золотая сказка
http://proza.ru/2021/06/01/1324

Давным-давно в одном прекрасном царстве случилась большая беда - царь с царевичем ушли на войну, защищать свои границы от иноземных врагов, да и пропали вместе с войском. Потому что, дорога к дому вдруг исчезла, словно и не было её вовсе.
Царица с дочерью все слёзы выплакали. Ведь с тех пор, как ушли их любимые, все реки в царстве пересохли, а леса превратились в бурелом непролазный, и ни один путник не мог принести им весточку.
День и ночь молилась царица всем богам, и однажды явилось ей видение: в древней книге было сказано, что сему царству предначертано погибнуть, если царь с царевичем одновременно покинут его. А спасти их может только золотое веретено. Но чтобы добыть его, нужно иметь чистое и храброе сердце.
Поутру царица с дочерью стали совет держать. И решили они, что делать нечего, придётся матери и с дочерью родной расстаться. Благословила царица юную царевну, и отправилась та в долгий путь. Матушка наказала ей первую ночь провести у своей тётки-колдуньи, которая жила в чаще леса в окружении пчелиных ульев.
Пришла девушка в избушку, рассказала о своём горе, совета спросила. Колдунья напоила девушку медовым напитком, и спать уложила. А справа и слева от неё положила двух котов-белого и чёрного. И сказала так: «Прежде чем уснуть, продумай всю свою жизнь. И как только придёт тебе в голову светлое воспоминание-погладь белого кота, а придёт тёмная мысль-погладь чёрного».
Когда наглаженные коты уснули, уснула и девушка. И снилось ей, что коты превратились в дракончиков, и несут её по воздуху в дали неведомые.
В полночь разбудила колдунья племянницу, и та поведала ей о своём сне. Да только хозяйка и не удивилась, а сказала следующее: «Душу свою ты очистила, теперь пришло время и тело очистить, иначе не добыть тебе золотого веретена. Иди к озеру и искупайся в нём. И что бы ни случилось, не отводи взгляд от этого золотого комочка».
С этими словами, выпустила колдунья из ладошки маленькую пчёлку. Поблагодарила царевна тётку, и отправилась к озеру за своим светящимся проводником. Два кота тоже следовали за ними.
Вошла девушка в тёмную воду, да почти сразу споткнулась и на дно пошла. Запутали ноги водоросли, потянули вниз. Вдруг вспомнила она наказ, сквозь толщу воды нашла глазами пятнышко света, и в тот же миг, всё озарилось вокруг, и неведомая сила вытолкнула девушку из воды. И подхватили её два дракона, черный и белый, и понесли по воздуху.
Выше и выше поднимались они, пока не оказались у подножия золотой лестницы, ведущей во дворец самого Солнца. Попрощалась девушка с драконами и стала подниматься по небесной лестнице.
-Ну, здравствуй, доченька, зачем же ты ко мне пожаловала? -ослепило Солнце своим ласковым светом.
-Помоги, Солнце-батюшка, спасти наше царство и моего родного батюшку с братом-царевичем.
-Хорошо, дитятко. Но готова ли ты послужить мне за это 3 года, 3 месяца и 3 дня? Нелёгкими будут твои задачи. На каждую потребуется целый год и все силы твоей души. Назад дороги не будет. Но я смотрю, у тебя уж и помощницы есть. Значит, ты и есть избранная.
А вокруг девушки вился уже целый рой пчёл.
-Вот твоё первое задание: Звёзды на небе слишком запылились. Моя возлюбленная Луна жалуется, что ночи стали слишком тёмными, сложно ей одной освещать путникам дорогу. Будь добра, почисти, звёзды.
Странной и невыполнимой показалась девушке задача.
Но каждую ночь на протяжении целого года призывала она своих помощниц, посылала любовь каждой звёздочке. А пчёлки собирали эти крохотные искорки любви и разносили по небу. С каждым разом, всё ярче и ярче сияли звёзды. И царица узнала, что дочь её на верном пути, когда первый путник пришёл в царство с вестями о том, что война выиграна, а царь жив-здоров.
-Второе задание таково, дочь моя: слишком много туч сгустилось вокруг Лунного дворца, и они мешают моей возлюбленной Луне любоваться своими прекрасными садами. Разгони тучи, договорись с ветром, уж очень он лют стал в последнее время. Срок у тебя–год.
Ещё труднее было задание.
Но каждый день танцевала она с пчёлами, создавая всё большие вихри, и однажды, растворилась в одном из них, став воздушным потоком. И встретилась тогда она с холодным северным ветром и слилась с ним в танце любви. От радости, ветер потеплел и сменил направление, разогнав чёрные тучи в разных направлениях. И обрадовалась царица, увидев, как чистые дожди наполнили давно засохшие русла рек, и весело зажурчала вода в родниках.
-Вот и третье твоё задание, -сказало Солнце. Снеси эти семена любви моей возлюбленной Луне, чтобы она смогла посеять их в своих садах и любоваться ими, думая обо мне. Это задание самое сложное, но для его выполнения я дам тебе особенного помощника.
Помни только, что любая твоя тёмная мысль способна погубить его. А он хранитель нашей планеты. Береги его. И девушка увидела то, от чего дух захватило, и слёзы хлынули их глаз- Золотого Дракона. Он был так прекрасен, что можно было умереть от восторга.
С трепетом села она на спину красавца, и помчались они к Луне по небесным просторам. Долго ли, коротко ли летели они, вдруг, восторг сменился грустью, потом апатией, и старые обиды стали возникать, как живые перед взором девушки. Сама не заметила она, как потонула в них.
А дракону становилось всё тяжелее лететь, а потом и вовсе он начал заваливаться на бок. Но вдруг, Золотая Пчела ужалила девушку прямо в лоб. Очнувшись, выбросила та все глупые мысли из головы и попросила прощения у дракона.
Снова легко полетел он, и через несколько мгновений остановился перед Лунным дворцом. Обрадовалась хозяйка гостье, приняла подарок и наградила девушку за труд, положив ей на ладонь тоненькую золотую нить.
- Эта нить- наша с тобой связь. Через неё я научу тебя как раскрыть свою женскую суть, как усилить женскую энергию, как жить в гармонии с миром и природой, как стать любимой и единственной. Каждый поцелуй возлюбленного будет тебе моим приветом. Обратный путь будет тоже нелёгким. Возьми вот это,-она протянула царевне искрящуюся вуаль. Это защитный купол. Он может укрыть тебя, твоё царство и даже всю планету. И сослужит тебе службу в дороге.
Назад они летели весело. Играли в догонялки с ветром, ныряли в облака. Дракон оказался большим шутником и несколько раз стряхивал девушку с себя так, что она испытала все прелести свободного полёта. Но, вдруг, пчелка на груди забеспокоилась. Мгновенно девушка раскинула защитный купол. И вовремя, потому что, откуда ни возьмись, над ними повисли страшные чёрные тени.
Невидимый Дракон успешно добрался до дворца, где Солнце радушно встретил путешественников. -Иди-ка сюда,- позвал он и подвёл девушку к волшебному зеркалу.
Всеми цветами переливалось зеркало миров, а в самом центре было её царство, где зеленели деревья и распускались цветы. Ну что ж, вот и твоя награда-золотое веретено.
Оно поможет твоим родным найти дорогу домой и снять старинное заклятье. Но прясть тебе придётся долго, и нить твоя будет состоять из ласковых слов, добрых мыслей, нежных воспоминаний, искренних пожеланий и слов благодарности. А я буду каждый день посылать тебе лучик любви и помогать создавать новый прекрасный мир.
Царевна вернулась домой. Царство снова стало таким же красивым, как и прежде. Только дороги, по которой могли вернуться отец и брат, всё ещё не было.
И принялись царевна с царицей за работу. Они перебирали в памяти воспоминания, находили в них самые главные, самые важные моменты и скручивали их в тугую нить. А с каждым поворотом веретена в сердцах их мужчин просыпался лучик надежды, и укреплялась любовь к дому и звала их.
И вот одним ранним утром, пчёлка затанцевала победный танец, пряжа словно ожила и тотчас сквозь деревья пролегла дорога, по которой скакали всадники. Велико было счастье от долгожданной встречи и много-много счастливых лет ждало впереди.
Царевна помнила волшебные советы и следовала им. И однажды, царевич на великолепном белом коне прискакал в её царство и наполнил её сердце ещё большим счастьем. И счастье это передавалось всему миру и долетало до самой Луны и до Солнца.


Рецензии
Много приключений, испытаний, пчёлка помощница - очень насыщенная сказка...
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   20.10.2022 19:55     Заявить о нарушении