О зеленых друзьях!

Друзья!

Тысячи зелёных друзей поджидают нас в лесу, на лугу, в поле, на реке, в море. Так, в нашем Юганском Междуречье я постоянно заготавливаю на зиму мяту обскую,брусничный лист и...багульник. И завариваю  целебный фиточай с добавлением плодов шиповника, листьев чёрной смородины. Конечно,  высушенного  багульника кладу малую щепотку!
Отступление.
"Багульник – растение ядовитое, и ядовит он весь целиком. Листья и ветви его (а особенно цветки, пыльца и семена) издают резкий, специфический одурманивающий запах, который в больших количествах оказывает неблагоприятное воздействие на человека в виде развивающегося головокружения, головной боли, тошноты. Это объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава. В старые времена сельские кабатчики нередко настаивали багульник в самогоне, чтобы одурманить клиента и выудить у него побольше денег".https://www.nkj.ru/
Мне лично болотный гость давно помогает: смягчить кашель при простудных и инфекционных заболеваниях;улучшить выделение мокроты;расширить кровеносные сосуды и нормализовать кровоток;снять болевой синдром при болезнях дыхательных путей и др.
А кто не знает бузину красную? Её кроваво-красные плоды, настоянные на спирте,  оказались лучше всяких аптечных средств.Этот настой я каждое утро добавлял по нескольку капель в свой фиточай. И мучительные боли от шпор на пятках обеих ног прошли через несколько недель.
В основном же растущие у нас в Юганском Междуречье синий зверобой, чистяк болотный, веронику длиннолистную, орхидею пальчатокоренник пятнистый, боровую матку я использую в отварах для профилактики болезней, как и аптечный боярышник ( хорошо помогает при стенокардии), валериана(отличный жизнедатель), чага( гастриты, язва желудка, полипы, предраковых некоторые формы злокачественных опухолей).
Да, бездумно я не рву краснокнижные, тот же редкий на Оленьем остров Марьин корень.
"Корневище пиона уклоняющегося богато биологически активными веществами. Подземные части растения традиционно используются в народной медицине в качестве успокоительного средства, а также как средство от кашля и болезней желудочно-кишечного тракта. Во многом из-за использования в лечебных целях природные популяции пиона уклоняющегося и сокращают свою численность. Для заготовки лекарственного сырья собирают преимущественно взрослые, хорошо развитые растения с крупными корневищами, которые являются источником семян для возобновления численности. А возобновляется пион очень медленно - растёт долго, цветёт только на третий год жизни, семена завязываются и вызревают далеко не каждое цветение. Поэтому природные популяции пиона уклоняющегося находятся под угрозой сокращения, в некоторых регионах этот вид занесён в Красную книгу. Как декоративное растение пион уклоняющийся культивируется с конца 18 века, однако в селекции используется не очень активно. Распространённые в садах и на клумбах растения мало отличаются от своей дикой формы".https://sibmama.ru/
Так что, юганским садоводам-предпринимателям и местным аптекарям- карты в руки!

И ещё.У нас, в Нефтеюганском районе, растёт много кедров. А смола сибирского кедра очень целительна. Посему думаю начать собирать её (затвердевшую от морозов)со стволов деревьев и готовить из этой живицы ценное снадобье.
Вот рецепт: Банка заполняется смолой на 70 % объёма, затем до горловины заливают растительное масло, лучше оливковое. Банка закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Только что собранная и ещё мягкая смола может раствориться в масле за 3-5 дней. Давно находившаяся на воздухе и затвердевшая смола растворяется гораздо дольше. Для улучшения растворения её нужно периодически помешивать. Полученное средство можно использовать как для наружного, так и внутреннего применения.
Так, при ОРЗ, бронхите принимать по пол чайной ложке 2-3 раза в день; при насморке — капать в нос по 2-3 капли; накапав масло в горячую воду, дышать паром для ингаляций;
— при пневмонии масло принимать по чайной ложке 2-3 раза в день, запивая тёплым молоком;
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить по чайной ложке 2-3 раза в день в течение 10 дней; всего провести 3 цикла: 10 дней — приём, 10 дней — перерыв; дополнительно с маслом принимать свекольный и морковный сок, отвар тысячелистника;
— при желчекаменной и мочекаменной болезни для растворения камней принимать по 3-5 г масла натощак.
***********
Пишут читатели.
Из эссе петербуженки Анны З.:
"Плоды множества плодовых растений– овощей, деревьев, кустарников –  человек использует в пищу. У некоторых из них используются также  листья (чай) и  плоды (какао) для  производства напитков. Сок некоторых деревьев (кока, береза) также пригодны для этих целей. А каучуковые деревья раньше использовали для производства каучука. Одним словом, жизнь нашей цивилизации была бы невозможна, если бы не было растений. Еще надо вспомнить о лечебных свойствах цветковых растений. Среди них очень много целебных растений: одно перечисление их заняло бы не одну страницу. Например, фитонциды мирта обыкновенного действуют не хуже, чем чеснок; женьшень, лилия, сирень, ромашка, каланхоэ, эхинацея, ландыш, одуванчик, герань, календула и др. – незаменимые природные доктора. Человек начал использовать лекарственные растения с незапамятных времён. Тема лекарственных растений очень обширная, ей посвящена подробная литература. Не претендуя на полный обзор, мы дадим лишь краткую информацию о некоторых наиболее интересных и полезных лечебных  растениях.
Уже на самых ранних этапах развития человечества растения помогали людям избавляться от болезней. Самым древним  из дошедших до нам медицинских трактатов является табличка, найденная при раскопках шумерского города, она датируется III тысячелением до н.э. На ней записаны 15 рецептов, из которых следует, что врачи из Шумера использовали такие растения как чабрец, сосна, горчица, ива, плоды сливы, груши, инжира и т.п. Дошедшие до нас письменные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также в Ассирии, Египте, Индии и Китае за 3000 лет до н.э., а в начале нашей эры – в Иране, Греции и Риме, в средние века – в Арабских странах и в большинстве европейских стран. Традиционная китайская медицина использовала более 1500 видов растений. Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе», применяла 800 видов растений, которые используются в качестве лекарств и сейчас. Тибетская медицина возникла в 5 -7 вв н.э. на базе индийской, и в медицинском трактате «Чжудши» есть раздел, посвящённый лекарственным растениям.
На   танке – буддистской иконе – «Будда Медицины», этот помощник людей держит в правой руке редкое лекарственное растерие миробалан или Арура. Вот как тибетская медицина описывает это чудесное лекарственное растение: «Будда Медицины  в правой руке держит растение Арура, которое в тибетской медицине величают Царём всех лекарственных растений. В изображении Будды оно означает его способность лечить физические болезни. Плоды этого редкого растения считаются самым целительным из всех средств, имеющихся на Земле. Уникальный плод имеет семнадцать из двадцати важнейших аминокислот, входящих в состав белков, содержит ценные витамины и минеральные вещества. Ствол растения большой, листья зеленые и плотные, цветки желтые, плоды черные или желтые. В зависимости от формы плодов различные источники выделяют пять, семь или восемь разновидностей аруры. Плоды этого растения не только излечивают от всех болезней, но и обладают живительными свойствами, продуцируют телесную теплоту, способствуют пищеварению. Лучшим из арур является "арура победоносный". Его плоды обладают не только наиболее эффективными целебными качествами, но и способностью приносить счастье подобно "драгоценности, исполняющей все желания". Многими свойствами, присущими "аруре", обладают еще два растения: Барура и Кьюрура». Миробаланы использовались для лечения больных тысячелетиями. За это время вокруг них возникло множество легенд. Все виды миробаланов являются мощными антиоксидантами и   сильнейшим антибиотическим средством. При любых видах инфекции от применения миробаланов наступает быстрое выздоровление, даже от проказы и туберкулёза. Разве миробалан не чудо природы? Некоторые современные азиатские лекари используют плоды этих растений для производства бальзамов, которые помогают больным восстановить здоровье".
...Други!
Есть в Природе немало ядовитых растений. Ими тоже лечатся! Но об этом в следующей статье!

Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 октября 2022 года


Рецензии