Медный капкан. Хроники 90-х. Все главы

                "Всё, что нам сегодня пох.уй, потомки назовут эпохой"
                гр"Ундервуд"


События, описываемые мной произошли в разгар 90-х. Жизнь тогда, несмотря на "трудности переходного периода" казалась простой,веселой и полной приключений, находить которые на свою пятую точку мы, как и все молодые, причем в любую эпоху, были большие мастера.
… Стояла холодная весна 1994 года.Тогда мы еще не знали, что 90-е -"лихие". Несколько лет назад на наших глазах и при нашем горячем одобрении рухнула "тюрьма народов"-СССР. Казалось, что вот-вот, сейчас-сейчас, наш ледовласый президент приведет страну к процветанию. Надо только маненько потерпеть.
… Зарплату на предприятии задерживали девятый месяц. В тот день с утра по заводу ходили упорные слухи, что вот сегодня привезут и выдадут деньги. Может даже за несколько месяцев сразу.
Начальник цеха и главбух и без того затурканные множеством проблем накрывавших производство, на все вопросы только досадливо отмахивались-ничего не знаем, отстаньте.
Но вера в чудо, как вера в доброго царя, сильна в русском человеке.
Был обед и мы с напарником, похлебав супа из стеклянных банок, развалившись на верстаках, курили и мечтали о масштабных перспективах, открывавшихся нам, есливыдадут зарплату.
Мне, тогда 22-х летнему балбесу, уже чудился восхитительный запах пластмассы от новенького видеоплейера Фунай. Траты напарника-человека взрослого, давно и безнадежно женатого были более прозаичны-шмотки детям, ремонт в квартире и прочая бытовуха
Но…свобода от совка и тоталитаризма стоит дорого. Цеховые часы показали 15.00, потом 17.00, а обещанных неизвестно кем денег так и не привезли.- "Вас ки-ну-ли" как сказал бы Михалков -Михалыч из Жмурок .
Отчаяние мое усугублялась еще и тем, что я выходил в отпуск и, судя по всему, привести я его был должен с наличием отсутствия денежных знаков.
Вечером в мою дверь раздался звонок. На пороге стоял мой друг и сосед Юрка Лисин.
Ввалившись в мою комнату он тут же потребовал "чаю и бутерброд", попуто рассказывая, как он на днях уволился с очередной работы.
Стакан мерзкой химозы под названием "пиквик" и кусок хлеба с соленым маргарином, гордо именуемым в рекламе Маслом Рама, заставил его частично замолчать.
Насытившись, Лисин продолжил костерить всех и вся, обильно приправляя свою речь матом
- да пошли они на х.й! Три месяца без копья! Нахера мне такая еб.чаая работа?! Триста тыщ я себе и так сделаю.
Пусть не смущает читателя, особо если он молодой, эта залихватская цифра. Просто тогда это была самая что ни на есть простенькая зарплата. Если учесть, что за тот же десяток яиц, булку хлеба и еще кое-что по мелочи отдавали больше десяти тысяч, а, например, телевизор стоил уже пару миллионов.
А вообще, деньги тогда дешевели очень быстро и у нас было почти в порядке вещей, получив зарплдату, тут жеперекидывать часть её в доллары или марки.
Хвала 90-м, тогда мы все были миллионерами)
Юрка меж тем продолжал, дожёвывая хлеб:
- Жека, есть одно дело. Провернем-девки пиво и рок-н-ролл нам обеспечены на пару лет, точно. Ты же в отпуске все равно сейчас без денег?
Я утвердительно помычал.
-в общем тема такая- в ста километрах от города есть заброшенная железнодорожная ветка. Там алюминия и меди-клондайк. Разберём, привезём в город, сдадим-заживем.
В те года воровство стало практически национальным видом спорта.
И если в советское время крали в основном с предприятий, на которых работали-(тащи с завода каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость), то сейчас волокли абсолютно все, что плохо лежало.
Лампочки и коврики из подъездов, картошку и соленья из овощных ям, велосипеды и варенье с балконов. В криминальной хронике тех лет едва ли не самым популярным было словосочетание "украдены продукты питания".
Отдельной темой в этой вакханалии воровства была кража цветных металлов-в основном меди и алюминия, реже бронзы и нержавейки.
Похищали алюминиевую посуду в дачных домиках и столовых, беспощадно резали телефонные провода, вскрывали трансформаторные будки, оставляя без света целые кварталы…
Сколько людей село за это, сколько погибло перерубая силовые кабеля под напряжением…Кто посчитает… И не спешите осуждать тех людей из нашего сытого времени.
Страна была накрыта одним большим медным тазом, от которого каждый норовил отпилить или отровать свой кусок. Кто-то- для пропитания, кто-то , чтобы заработать на этом миллиарды долларов.
Юрка меж тем напирал:
-дело верное. Там никто не ездит. И дорог нет. А будем сопли жевать-все это достается…
Кому все это достанется, договорить Юрка не успел, ибо подавился хлебом и зашелся в удушливом кашле.
Выбор у меня был невелик. Либо болтаться месяц без денег, либо рискнуть, тем более, по словам Юрки особого риска и не было.
- а кто еще едет?-поинтересовался я.
-Машка и Федя Калиновский, утирая слезы прохрипел Юрка.
Машка была гражданской женой, а проще,сожительницей Юрки, а Федя-его двоюродным братом.
Знакомство и любовь Юрки с Машей были довольно необычны. Машка, зарезавшая, правда не до смерти, и в порядке самообороны предыдущего мужа, отсидела 3 года.
В следственном изоляторе она и познакомилась с Юркой, работавшим в то время надзирателем,или как они вражались,"дубаком". Юрка терпеливо ждал ее все три года и даже ездил на свиданки.
Когда Машка освободилась по УДО, ей было 23 года. Юрка с цветами встречал ее у ворот колонии. Да, счастливее этой пары вряд ли можно было бытогда найти в нашем маленьком городишке. Такая вот любовь "зечки и мента".
Правда из метов Юрка уже к моменту описываемых событий уволился, но как известно, бывших сотрудников МВД не бывает.
-слушай, сказал я- а как мы все это добро вывезем, если там нет дороги?
Юрка ответил, чтоэто он продумал и слямзил на станции Кисловка, недалеко от города, путевую двухколёсную тележку, именуемую модероном. Вот на ней-то, по рельсам мы и вывезем весь хабар до стрелки, где ветка соединяется с основными путями, а там перегрузим в пришедшую машину.
- когда едем?- спросил я, сдаваясь.
-согласен значит! Ну вот это друг, вот это я понимаю!-наконец откашлявшись вскликнул Юрка и вскочив, стал пританцовывать в такт группе Сектор Газа, негромко игравшей из моего магнитофона.-Едем через день. Завтра запасаемся едой, шмотками и инструментом. Общий сбор у тебя вечером.
-слушаюсь, трщ милиционер -я дурашливо взял под воображаемый козырёк.
На следующий день я отправился в заводской магазин, чтобы запастись провиантом в дорогу. Такие торговые точки присутствовали на многих предприятиях страны, перепаханной реформами ЕБН. В этих магазинчиках работяга мог набрать "под получку" нехитрый набор еды, чтобы была возможность таскать ноги на работу. У каждого предприятия магазин, что называется, крутился, как мог, и помимо основного ассортимента в виде макарон, тушёнки или сигарет, в таких лабазах можно было купить довольно странные товары.
У знакомого, работавшего на смежном предприятии, в их заводском магазине были, например, помимо еды, такие полезные и завсегда нужные вещи, как соломенные шляпы и почему-то свистки, в другом "торговом центре" работяги брали сотнями в одни руки электро лампочки…
Другой мой знакомый, как то взял в их заводском магазинчике, опять же "под получку" 20-ДВАДЦАТЬ! колес сыра. Подозреваю, что доел он его только недавно.
Нагрузившись макаронами, сахаром и консервами, я кое-как приволок это домой.
Оставалось закупиться алкоголем и сигаретами, но Юрка обещал взять это на себя.
Вечером весь состав экспедиции за цветметом пожаловал ко мне на последний сбор. Я жил один, и поэтому именно моя хата чаще всего превращалась в ночной клуб или бар.
Заночевать решили тоже у меня, благо места в моей трешке, доставшейся в наследство от тетки, хватало. А утром сразу двинуть на вокзал.
Лисин гордо показал рюкзак, в котором весело позвякивало, наверное с десяток бутылок спирта Рояль
Юрка тоном бывалого сомелье поведал, что "французский рояль-говно, а вот голландский-что надо". И что именно его он и взял. Чтобы доказать свои слова, он открыл один из роялей, вылил его содержимое в трехлитровую банку и, разбавив водой, засунул в морозилку, дожидаясь, пока я приготовлю яичницу.
Пока мы были этим заняты, Федя Калиновский и Машка играли в карты. Степенный и неторопливый, во всем любящий точность Федя был полной противоположностью вспыльчивого болтуна Юрки.
А еще Калиновский был силен и вынослив, как колхозный бык. Подозреваю, что именно из-за этих качеств хитрый Юрка сманил его в эту поездку, ибо денег, причем "живых", Феде хватало . Он работал связистом и недостатка в шабашках от граждан, желавших обзавестись домашним телефоном, не испытывал.
Огромная, шкворчащая яичница с луком и салом, "рояль", заледеневший в морозилке до той кондиции, когда это отвратительное пойло можно глотать не морщась, пачка Бонда
Включенный телевизор без звука показывал адов треш под названием "Моя семья"-предтечу многих говно шоу нулевых и десятых.
- Значит так, пока трезвые-деловым тоном сообщил Юрка-завтра в 7 утра едем на электричке до станциии Кудымбаево. Это применно 5 часов. Там выгружаемся и чтоб не привлекать внимания аборигенов, идем через лес до места. Работаем. Через три дня за нами в Кудымбаево приезжает мой знакомый Колян на Камазе.Забирает хабар и нас. Место он знает.Всем все понятно?
-то есть мы на виду у всех жителей поселка будем грузить цветнину в Камаз?-уточнил Федя.
- нет- засмеялся Юрка- к чему нам лишние глаза. Колян встанет в лесочке, недалеко от поселка. А наша задача-все быстро перетаскать с тележки в камаз. Это метров триста.
Машка, пившая вместо рояля пиво Викинг мечтательно сказала:
-заработаем денег, мальчики… Ну Женя, купит видос, мы с Юркой- машину, а ты, Федя что?
Федя посопел и серьезно сказал:
- я в бизнес вложусь. Поеду по деревням ваучеры у старух и алкашни скупать.
-мой еще купи-засмеялась Машка, все равно от них толку мало.
Свой, я к слову, уже давно "замотал" за 4 тысячи и купил пластинку группы Алиса -Для тех, кто свалился с луны.
-Юран, поддел я своего друга-неужели тебе Машу хочется брать с собой на такое дело?
-да я отговариввл-она ни в какую-вздохнул наш предводитель.
Маша затянулась Бондом и сказала голосом кота Матроскина
- я со своим Юркой теперь ни за что не расстанусь. Все рассмеялись.
Внешность Машки была обманчива, как прогноз погоды. Огромные голубые глаза и тоненький голосок создавали впечатление пай девочки. На самом деле это была оторва, каких мало. Она гоняла на юркином мотоцикле так, что бедняга Лисин поминутно хватался то за сердце, то за голову, она знала приемы самбо и один раз так отделала на рынке хамоватого продаца-кавказца, вздумавшего лапать ее, что вывихнула ему руку.Она могла собрать мелкую пацанву и устроить набег на чужой огород за яблоками. В общем русский вариант девушки Джеймса Бонда. Правда болтун и раздолбай Юрка никак не тянул на агента 007.
Была уже глубокая ночь, но мы не спали, а продолжали выпивать, разговаривать и смеяться, перемежая все это дело с игрой в карты. Один из плюсов беспечной молодости в том, что можно легко куролесить всю ночь не опасаясь, что утром будешь чувствовать себя так будто на тебя рухнул самолёт.
Хотя, если бы мы знали, чем обернется для нас это почти увеселительная, как уверял Юрка, поездка, то мы бы не только легли бы спать пораньше. Мы бы вообще не поехали.
2
Утром, естественно, все проспали и вскочили, как ошпареные кипятком только за сорок минут до отправления электрички. Причем Федю, спавшего богатырским сном и храпевшего так, будто он овладел секретом горлового пения, пришлось будить всем вместе.
В спешке собравшись и наскоро попив кофе мы вышли на улицу. Поклажи у нас было предостаточно. Самый большой и тяжелый мешок с разобранной путевой тележкой достался засоне- Федьке. Впрочем, он не возражал.
Стоял конец апреля. Было зябко и неуютно. Березы прощально махали нам вслед своими ветвями с только-только начавшими набухать почками.
По пути на вокзал выяснилось, что Юрка не взял лопату, которая должна была пригодиться, если какой-то кабель уходил бы под землю.
-забыл, -оправдывался Юрка,- а вы тоже хороши, могли бы напомнить! Ну ничего! Это мы сейчас исправим. Подождите- ка.
Путь наш пролегал мимо стройки, огороженой забором. Юрка разбежался и ловко перемахнул через преграду. Лет через десять такие трюки будут называть паркуром.
Стройка была уже несколько месяцев как остановлена, хотя сторож там присутствовал.
Но сейчас он, как и мы несколько часов  назад, сладко спал в своем вагончике, вполне возможно, тоже убаюканый роялем.
Через пять минут наш главарь и по совместительству похититель лопат, вернулся. Помимо штыковой и совковой лопаты он нес еще и кувалду, на которой с обеих сторон сваркой было наплавлено слово ВОВА.
-не мог не взять такую красоту- пояснил Юрка-это ж прям настоящий боевой молот.
И, подражая викингу, он поднял "Вову" к небу и зарычал -Один!!!
- пошли быстрей, а то опоздаем, берсерк- засмеяласть Машка и, если бы действие происходило в наши дни, вероятно бы добавила - с Али экспресс.
Нр тогда Али дня нас был просто таджик-продавец польских шмоток на рынке. А экспресс-поезд, на котором он за этими шмотками мотался.
Федя Калиновский снова строго посмотрел, как Юрка засовывает "Вову" в его и без того большой рюкзак, но опять промолчал
Мы едва успели выйти на перрон и выкурить по сигарете, как подошла видавшая виды электричка.
Да, железнодорожный транспорт тогда ,как и многие отрасли, переживал не лучшее свое время. Особенно электрички. Грязные, с облупившейся краской и выбитыми стёклами. Некоторые со следами пожаров. Если бы электропоезда умели говорить, мы бы услышали множество захватывающих историй о жестоких групповых драках, забрызганных кровью вагонах, о разудалых проводах в армию, когда к кровище ещё добавлялась блевотина и уснувшие в ней провожающие. И конечно бы электрички поведали нам, что такое зима. Когда стёкла в вагоне покрываются инеем, а продрогшие пассажиры, которым ещё ехать и ехать, перестают верить в тепло , и думают, что отопление в вагоне-это такая красивая легенда.
Заморачиваться такой мелочью, как покупка билетов мы не стали. Кондукторов тогда в электричках не было, а контроль в этом виде транспорта был таким же редким явлением, как песни Шнурова без мата.
Закинув вещи на верхнюю полку, мы наконец расслабились. За окном поплыли привычные глазу леса, среди которых величественно, как древние пирамиды, возвышались терриконы пустой породы. Спать уже не хотелось. Федя вытащил магнитофон Ритм, перемотанный изолентой и включил было Влада Сташевского, но вызвал бурю негодования с нашей стороны.
-выруби эти сопли-сердито пропищала Машка-Юрка ну скажи ему!
-Федя, мы сейчас поставим Гражданскую оборону, а Сташевского ты потом, один послушаешь, -терпеливо, как маленькому стал объяснять ему Юрка.
- а я не люблю вашу оборону-сердито протестовал педант Калиновский.- орет что-то, будто ему яйца прищемили, а что-непонятно.
- Федя, сейчас у нас демократия, а не совок и большинство хочет Г.О- подключился спору и я -ты должен подчиниться большинству.
-должен-то я должен, только мафон-то мой-защищался несчастный фанат Сташевского
Федьку кое-как уговорили и вагон негромко, но все таки вспорол крик Егора Летова "винтовка-это праздник, всё летит в ****у"
Народ не обращал на нас никакого внимания. Кто-то играл в карты, кто-то по давней железнодорожной традиции жевал снедь, кто-то подбадривал себя алкоголем.
Мы тоже разложили колоду и стали играть в переводного дурака. Машка, как обычно, жульничала, и Юрке вследствие этого не везло и погоны уже не один раз легли на его плечи. Так прошло часа три.
Но в нашу дорожную идиллию вмешался его величество Случай. Звали это случай Контроль. Ну или проверка билетов.Кто бы мог подумать, что именно сегодня нам так повезёт?В наш вагон стал забегать народ из соседнего вагона, громким шопотом предупреждая ваех- "контроль". Взаимовырука седи пассажиров тогда была что надо. Мы тут же вскочили, похватали свои шмотки и вместе с большинством пассажиров побежали в следующий вагон, который еще не знал о приближении Зла. В общем начался флешмоб, под названием "побег всей электричкой от контролеров".Такие состязания были не редкость и не выдумка дяди Миши Задорнова.Постепенно в хвосте состава скопилось огромнее количество зайцев разного пола, возраста и вероисповедания, и как только электричка остановилась и открыла двери, всё это стадо выскочило на улицу и перегоняя друг друга понеслось к вагонам, уже проверенными контролёрами.. Нашему цыганскому табору с поклажей, было труднее, мы едва успели в панике заскочить в вагон, как двери захлопнулись.Не всегда такие номера прокатывали, далеко не всегда .Иногда рассвирепевшие от такой карусели контролёры впадали в раж и бегали за безбилетниками долго и упорно, иногда они мимикрировали под зайцев и в самый ответсвенный момент выныривали в гуще безбилетников, сея хаос среди них своим рыком "Предъявляем билеты!!" Бывало, дело доходило и до драк, но сегодня нам всё-таки повезло и остаток пути нас уже некто не беспокоил.
-Кудымбаево -обьявил по радио голос с прищепкой на носу и мы, как десантники посыпались из тамбура вагона навстречу нашим медно-алюминевым приключениям.
Электричка ушла. Вокзал в Кудымбаево состоял из покосившегося домика с названием станции, да пары семафоров. На дверях сарая висел замок. На перроне никого не было.Где-то вдали стояло с десяток подслеповатых домиков. старых, покосившихся как и вокзал.
-жопа мира - заметил я закуривая.
-и очень хорошо, что жопа-,отозавался Юрка-зачем нам тут Казанский?
Мы разобрали наши вещи и не торопясь двинулись в сторону леса.
Лес был по апрельски сырой. Пахло прелыми листьями и талой водой.
Примерно через час ходьбы Юрка разрешил сделать небольшой привал. Мы с облегчением покидали наши рюкзаки на землю и, развалившись на них, закурили.
Где-то в сотне метрах от нас, параллельно нашему маршруту проносились поезда и что самое опасное для нас, одиночные электровозы.
-мужики, не расслаблятся- скомандовал Юрка-примерно через час будем на месте там и отдохнём по настоящему.Подъём!
Мы покорно встали и начали разбирать свою поклажу.
-мальчики, я догоню -сказала Машка.
Мы все поняв, кивнули зашагали за Юркой.
Внезапно в тиши леса раздался истошный визг Маши.
3
Мы, уже в который раз за сегодня, побросали шмотки и понеслись выручать нашу Машку.
Впереди всех мчался наш предводитель, готовый уничтожить любого, кто обидел его подругу. Если бы у него было чуть больше времени, он наверняка бы вытащил из федькиного рюкзака "Вову" и прменил  его.
Пробежав стометровкуку не хуже спортсменов, мы увидели сидящую в сугробе талого снега Машку. Она уже не орала, а только всхлипывала, тыкая пальчиком в то, что так ее напугало.
На небольшой полянке, в скрюченной позе лежал человек. Вернее то, что от него осталось ибо лицо было основательно поедено не то лисами, не то еще каким -то зверьём. По одежде можно было легко догадаться, что это беглый зек, который не пережил зиму и отдал богу свою грешную душу в этом месте. Тут же стояло какое-то подобие шалаша из веток, валялась кружка и ржавый чайник.
Мы молча уставились на полуразложившееся тело, не зная, что делать и говорить. Машка тем временем пришла в себя, поднялась из сугроба и спряталась за Юрку.
-похоронить надо его- сурово сказал Федя-не по-человечески это- Жека тащи лопату.
-да-да-неуверенно проблеяла Машка- иди, Женя.
-стоять- тихо, но отчетливо сказал Юрка- ничего трогать. Мы ничего не видели, ясно? А теперь повернулись и пошли за мной.
Мы подчинилась.Какое-то время шли молча. Наконец Юрка сказал:
-дурачье. Может он в деревню ходил и там про него знают? Если трупака найдут, начнётся следствие, обязательно отыщется тот, кто нас видел. Чувствуете, чем пахнет? -Маша, тебе мало трех лет? Еще хочешь?- он повернулся к нам -долбо..бы!- молчите лучше и не злите меня!
В серьезные  моменты жизни Лисин оставлял свой балабольлский тон и говорил жестко и зло, как сейчас.
Мы молчали и не злили своего командира,как он и приказал. А он,  уже совсем скоро, пытаясь нас ободрить, примирительно говорил:
-урке уже по.уй, похоронят его или нет. Да не ссыте вы, все будет за.бись, скоро огребем купрума.
-лишь бы не пи.дюлей- не стерпев, съязвил я.
Федя ,Машка и даже Юрка рассмеялись.
- пришли-неожиданно объявил наш главарь сбросил свой рюкзак на землю-располагайся, братва!
Да. Именно так мы обращались друг к другу. Братва, ребята, мужики. Но никак не "пацаны".
У нас это слово означало "малолетка", неопытный шкет" Как говорил Жеглов а "Месте Встречи"-"Ваня Векшин не зеленый пацан был".
Это только в нулевые, после выхода Бригады и Реальных пацанов, все мужчины вдруг стали щеголять этим словом. -"Пацаны, по- пацански". Мне до сих пор дико смешно слышать, как 40-50 летние дяди, называют друг дружку зелеными малолетками, то есть пацанами.
Мы осмотрелись. Место было хорошее. Поляна, на которой уже не было снега, множество сухостоя для костра в шаговой доступности и ручей рядом оставляли вполне себе хорошее впечатление.
-так, разбиваем палатки- командовал Юрка,- жрем и валим смотреть место,- мы не отдыхать сюда, а работать приехали. И эту зарплату нам не задержат!
Через десять минут уже пылал костер, грелась вода в котелке, а Машка ловко строгала овощи для супа. Пара банок тушёнки ждали своего часа, чтобы бултыхнуться в воду. В нескольких метрах от полянки в талом сугробе торчали горлышки роялей. Но наш командир строго нас предупредил, что "пить я вам много не дам, будем работать"
Мы, тем временем, растянули две палатки-одну для Юрки и его дамы, а вторую для нас с Калиновмким.
-меня? с Федей?-возмутился я. -ты, Юрка, хочешь, чтоб я оглох от его храпа?
-а ты как хочешь?поинтересовался Юрка-меня с Федей, а ты с Машкой? Маш, ты как, не против?
Все рассмеялись, а я покраснел. Машка, конечно мне нравилась. Но женщина друга-это табу, женщина друга-это харам. Она может быть только товарищем. Уж так мы по-старомодному были воспитаны.
Тем более Федя милостиво пообещал не выдавать на-гора своё хрюканье и прочие неприятные ночные звуки.
Пообедав и выкурив по паре сигарет, мы с Юркой отправились на разведку, а Машу и Федьку оставили в лагере.
Был уже вечер. Мы выбрались на полотно и осмотрелись. Ветка подъездных путей очень отличалась от основного направления. Рельсы  были подёрнуты ржавчинной, костыли едва держались в трухлявых шпалах, между которыми было полно сухой, прошлогодней травы.
- смотри, царственно показал рукой Юрка-вот наше Эльдорадо.
Рука друга показала сначала на метровые медные кабеля, которые были прикреплены к стыкам рельс.
-смотри, снова повторил он и перст его устремился на линию столбов вдоль путей. На столбах висели толстые алюминевые провода без оплётки.
-Юрка, а куда ведёт эта ветка? -спросил я.
-да я сам толком не знаю-отозвался мой друг. Мне про это место один воровайка рассказал, ещё когда я в СИЗО работал.
-так давай пройдёмся и узнаем-предложил я.
Стало вечереть. Путь наш занял совсем немного времени. Ветка заканчивалась в старом депо. Мы с опаской заглянули в высокий цех из красного, ещё дореволюционного кирпича. Было видно, что тут давно никого не было.
Богатств тут было ещё больше, чем на линии. Кран-балки, двигатели, толстенные мотки кабелей.
Юрку вдруг обуяла алчность.
-Жека, начинаем работать прямо сейчас. Нож у меня есть. Режем вон ту бухту кабеля. Поехали!!!
Я впервые не подчинился нашему командиру.
-Юран, ты ё.нулся! Темнеет уже! Как в темноте пойдём, как лагерь искать будем? Ау кричать? Не дури, "дичь не улетит, она жареная"Завтра будет день!
Лисин на секунду замер, что-то обдумывая. Видимо, поборов морок одолевшей его медной лихорадки, он согласился с моими доводами.
-ладно, валим-согласился он. Нужно завтра побольше дров заготовить, чтобы обжигать всю эту херню.
Стало уже совсем темно и неуютно. Мы быстро шли по настыпи, изредка перебрасываясь словами. Было тихо и как-то недОбро.
Неожиданно я услышал звук, от которого, надо признаться, мне стало как- то не по себе. Звук услышал и Юрка. Мы обернулись. В паре десятков метров от нас, тоже по насыпи, всед за нами шел человек.
4
Мы остановились. Человек тоже остановился в 20 метрах от нас. Кто это, в темноте было совершенно не разобрать. Виден был лишь силуэт невысокого роста.
-э, мужик, тебе че надо- крикнул Юрка.
Человек был явно не воспитан и не пожелал с нами разговаривать.
Мы тронулись дальше. Незнакомец снова поплелся за нами.
- кто это? - спросил я
-Бл.ть, Фредди Крюггер- разозлился Юрка и рявкнул нашему спутнику длинную матерную фразу, общий смысл которой можно было перевести как: не ходи за нами, топай по-добру по-здорову, а не то мы тебя немножко побьём.
В подтверждении своих слов Лисин выхвалил нож и решительно зашагал навстречу нашему провожатому.
Юрка был из породы людей, которых принято называть похуистами, которые не боятся ничего и никого. Когда Машка со смехом говорила про берсерка, в этом была доля правды. В гневе Юрка входил в такое иступление, что количество и сила противника переставала играть для него роль. Не раз на дискотечных драках он выходил один на нескольких и оказывался победителем.
Человек не стал испытывать судьбу, а быстро стал отходить от Лисина, приближавшегося к нему с самыми решительными намерениями. Но стоило нам снова двинуться в путь, как силуэт снова начинал шагать за нами.
Сколько мы не орали на него, сколько не швыряли в него камни, сколько не пытались догонять- было бесполезно. Человек удирал, а потом снова принимался тащиться за нами как пришитый.
Странный попутчик проводил нас еще с километр и исчез так же неожиданно, как появился.
-Юран, как думаешь, кто это был?- спросил я, поёживаясь.
Юрку, похоже это приключение нисколько не смутило.
-Да хрен его знает. Может абориген из деревни, может еще кто.
-А вдруг это тот…ну которого Машка в лесу нашла.
Но наш шеф был грубым материалистом и только рассмеялся.
-Жека, ты ужасов насмотрелся. Это человек был. Ты слышал, как гравий под его ногами шуршал? Ты слышал, как он пыхтел, когда уматывал от нас?
-а если он тоже в депо прешёл за нашей медью-тихо спросил я
-пусть попообует, падла. Порву, как газету- осерчал Юрка и приструрил своего мятущегося подчиненного:
-не кипишуй. Все будет ништяк. Но Машке лучше не говорить, а то у неё тоже нервы слабые, как у тебя- подколол меня мой друг.
В нашем лагере царила паника, так как мы обещали вернуться через полчаса, а прошло намного больше. Маша как мартышка запрыгнула на Юрку, а когда тот со смехом оторвал ее от себя, стала сердито грозить нам обоим кулачком. Федя ни на кого не запрыгивал, но укоризненно, как слон, качал головой, как бы говоря Юрке:
-ты же брат мне, брааат.. Как же я устал твою бабу успокаивать.
Юрка наскоро рассказал о наших похождениях, умолчав о встрече с ночным провожатым и мы с аппетитом набросились на еду. Выпив по стакану разведённого спирата за завтрашнее предприятие, все сидели у костра и молча смотрели то на огонь, то на огромное звёздное небо над нами. Было так величественно и красиво, что тишину не хотелось портить звуками цивилизации и Юрка выключил магнитофон, из которого негромко играло "Кино". Но, думаю, мрачный романтик Виктор Цой простил бы нашего шефа в эту чудесную весеннюю ночь.
-интересно, мечтательно нарушила тишину Машка, что будет лет через двацать-тридцать?
- красота будет-убеждённо ответил я- с Америкой дружим, и главное,совок одолели.-Свобода.
-дурак ты Жека- засмеялся Юрка.-У меня раньше батя в шахте тысячу зарабатывал и кормил один семью из четырёх человек. А ты сейчас, балбес, сам себя прокормить не можешь. Зато свобода. Слушай больше своего дебила пьяного.
-да ты тоже не трезвенник-огрызнулся я.
-так я и не президент-резонно ответил Юрка.
В аккурат перед нашей поездкой я прочитал книгу Ельцина "Исповедь на заданную тему" и стал горячим поклонником ледовсласого.Ну и что, же что пьёт? Зато наш, простой мужик, не как болтун Горби, не как маразматик Брежнев и не как палач Виссарионыч. Если бы Юрка мне прямо сейчас сказал, что через тридцать лет я стану убеждённым совском и сталинистом, я бы решил, что нашего шефа всё же обманули и таки подсунули ему не голландский, а французский рояль, тот, "который говно".
В наше время быть антисоветчиком было модно и безопасно. Не избежал этой участи и я , у которого во всю стену дома висел плакат с гербом СССР, где вместо пятиконечной звезды была приделана свастика.На возмущение дядьки, как-то заскочившего ко мне домой, я гордо сказал фразу, которую услышал в какой то телепередаче- "Это были два тоталитарных режима"
А вообще,основная масса молодёжи тогда не особо интересовалась политикой. Все мы были воспитаны в СССР и верили всему, что говорили по ТВ и писали в газетах.
Наверно нет и больше не будет телевидения более разнузданного, наглого и циничного, чем в то время.
С матом и откровенными сценами в кино, с "историческими" передачами Николая Сванидзе, с разухабистой рекламой водки, сигарет, финансовых пирамид и прочих символов новой, свободной России. А еще ТВ наводнила куча музыкальных передач, где были кумиры нашей юности- несгибаемый Костя Кинчев, мудрый Б.Г и многие многие другие, которые через пару лет поедут в тур "Голосуй или проиграешь" и убедят нас, молодых, голосовать за Ельцина.
Машка и Федя, поначалу слушавшие нашу перепалку, с интересом, вскоре заклевали носами и, наконец, сладко задремали. Юрка легко поднял Машку и унес в их палатку. С Федей подобный номер у меня бы не получился, поэтому его пришлось будить. К счастью этот процесс был недолгим и Калиновский что-то сердито буркнув, уполз в наше пристанище.
Я же решил выкурить последнюю на сегодня сигарету и тоже идти спать.
Звёздное небо по-прежнему величественно простиралось над тёмными верхушками деревьев. Костёр почти догорел, как и мой ЛМ. Я поднял голову кверху, вдыхая холодный, пахнущий дымом воздух. Что будет завтра? Поживём-увидим.
Утром за завтраком Юрка снова деловито раздавал распоряжения.
-Федя, в лагере остаёшься ты. Заготавливай дрова. Много дров. Мы же втроём идём в депо. Федька , кстати, своё слово не сдержал и опять храпел ночью на все лады пугая всё живое в радиусе сотни метров.
Я и Юрка быстро собрали двухколёсную путевую тележку и потащили её к железнодорожной ветке. Машка шла рядом и канючила что тоже хочет помочь нам ,чем только мешала.
-ничего-пыхтел Юрка- до линии дойдём, поставим на рельсу и поедем-помчимся на оленях утром ранним.
Действительно, когда мы взобрались на насыпь и установили модерон на рельсу, дело поехало в прямом смысле этого слова. Юрка усадил в ящик тележки довольно верещащую Машку и резво, как рикша, побежал по железке, держа ручку модерона.
Добравшись до депо мы с Юркой принялись за нашу варварскую разрушительную работу. Я снимал мотки кабелей и проводов со стен, а Юрка рубил их топором и, как поленья, бросал в ящик нашей тележки. Небольшие двигатели он разбивал подобно кокосовым орехам, кувалдой "Вова" и доставал оттуда куски медной обмотки, которая тоже летела в общую кучу добычи. От Машки никакой особой помощи не ждали, она просто шлялась по депо как грибник по лесу, радостно восклицая- а вот еще! А вот еще кабель! Женя иди сюда!
Нагрузив модерон доверху, мы покатили его обратно по ветке, в направлении к лагерю, где Федька, бывший сегодня дневальным по совместительству дровосеком, заготовил уже наверно кубометры сухостоя.
Перетаскав всё добытое до лагеря, мы отправились за новой партией, а Федя в сотне метров от нашего стойбища развёл костер, принявшись обжигать обрубки кабелей и уминать уже обгоревшую медь в кругляши, которые мы именовали таблетка.
Так продолжилось еще несколько рейсов. Вечером усталые, но довольные, мы осматривали результаты своего труда.
Ровные ряды рыжего золота поблёскивали в вечернем солнце. Федя не только успел обжечь и спрессовать все, что мы принесли, но и сготовил ужин.Мы расположились за сколоченным на скорую руку столом и стали, дурашливо стучать по нему ложками, а Юрка еще щелкать палацами и кричать, как Миронов "-Федя, дичь!"
Наш повар заботливо разложил нам по тарелкам свое варево из картошки, лука и тушёнки, которое мы, толком весь день не евшие, уписывали за обе щеки.
-Федя, вот повезет твоей будущей жене- похвалила Машка смущённого- довольного Калиновского и укоризненно сказала Юрке-учись!
На что наш главарь, разливая рояль по стаканам, весело и беззаботно ответил:
- спасибо тем, кто ел, готовить каждый может.
На следующий день Юрка решил нарастить присутствие трудовых сил в разграбляемом нами депо и оставил в лагере Машку, а Федя пошел с нами. Результат сразу сказался в положительную сторону.
Калиновский работал топором, как заправский палач. Без азарта, как я или Юрка, а спокойно, обстоятельтно и неторопливо, со страшной силой перерубая толстенную оплетку кабелей, которые мы ему подтаскиали. К тому же Юрка нашёл за депо сарай со слесарным инструментом и тисками. Двигатели мы теперь аккуратно разбирали, что значительно ускорило процесс. Меди было так много, что на алюминий, нержавейку или бронзу мы уже не обращали внимания. Как пел "Крематорий": "зачем тебе рыбки в аквариуме если ждут тебя киты"
Юрка едва поспевал бегать с модероном от депо и до места, где мы сходили с линии в лес.
"Разграбление Рима варварами" подходило к концу. Испытывали ли мы угрызения совести от того, что брали чужое? Сейчас, почти через три десятка лет, вспоминая те события-да, а вот в то время…
Повторюсь-одни присвоили себе то, что с таким трудом и такими лишениями создавала целыми поколениями целая страна, а другие остались с ваучерами и принялись выживать кто как может.
Как там у Задорнова- наш народ не ворует, он возмещает убытки.
Снова наступил вечер. Завтра предстоял послений день набега на депо.
Гора обожжённой меди у нашего лагеря перекочевала в мешки.
Когда приедет Камаз, наше эльдорадо должно быть полностью готово к погрузке.Однако, утром случилось непредвиденное. Мы обнаружили, что половина мешков меди, готовых отправке, исчезли.
5
Место, где мы складывали наши богатства, было варварски разворочено. Аккуратно сложенные мешки с медью разбросаны, а около половины их просто исчезло.
-кто это сделал?-как-то сразу поглупев спросил наш шеф.
-не знаю, Юран, наверно, Фредди Крюгер-съязвил я.
-Я отлить ночью из палатки вылазил, -сказал Федя и показалось мне, что у мешков шуршит кто-то. Ну, я и подумал, может зверь какой.
К Юрке вернулась его хватка и деловитость
-столько хабара далеко не могли унести.-Машка, остаешься, а мы, мужики пойдем искать этих сук.
Я взял топор, у Юрки был нож, а Федя понадеялся на свои кулаки. Наш маленький, но очень сердитый отряд пошел искать этих сук.
А улик ночные похитители похищенного оставили предостаточно.
Следы от ног и от мешков, которые волочили по земле были видны довольно хорошо. Примерно через пару километров мы нашли нашу добычу. Мешки лежали в куче, небрежно завяленные ветками.
-что за придурки?-удивился Лисин-оставить столько следов и думать, что мы не найдем спрятанное?
Мы разбросали ветки и потащили нашу добычу обратно в лагерь. Причем ходить туда и обратно пришлось несколько раз.
Когда все украденное снова оказалось на месте, мы сели отдышаться, а заботливая Машка налила нам кофе.
-что делать- то будем, Юран?-спросил я -не нравится мне всё это. Мне кажется, у нас достаточно добычи, чтобы сегодня уже ни куда не ходить Сохранить, бы что есть, видишь, нас чуть не обокрали.
Но Юрка был непреклонен:
-Жека, ты дубина. Больше такого раза не представится. Это слишком жирный кусок, чтобы долго был ничей. Сегодня сделаем так: Федя с Машкой остаются дежурить и охранять хабар. А мы идем и режем остатки цветнины в депо. Вечером перекидываем все это в прешедший Камаз и валим по холодку. Все.
Но неожиданно Федя, молчаливый увалень Федя, тоже не согласился и заспорил.
-Юрка, да хватит нам и так. Жадность фрайера погубит. Не гневи бога.
Юрка, не ожидавший такого даже немного опешил, но быстро пришел а себя и в голосе его зазвенел злой металл:
-это что за бунт на корабле?! Кто обещал мне перед поездкой слушаться меня во всём? Жека, тебя тоже касается. Так, братва! К х.ям собачьим вашу демократию. Мы сейчас на деле и вы все будете мне подчиняться. А вот когда мы вернёмся домой, вы мне всё скажете, что обо мне думаете. А я вас внимательно выслушаю. Точка.
-Юран-тиран, полушутя-полусерьёзно сказал я, -Маша, как ты живёшь с этим диктатором?
Машка зассмеялась.
Смех смехом, но пришлось подчиниться нашему боссу.
Феде и Машке было поручено смотреть в оба, а мы, выбравшись на линию, отправились в прощальный набег, катя нашу тележку.
Но когда до депо осталось совсем недалеко, Юрка вдруг предостерегающе поднял руку. Я замер. В тишине отчетливо послышался гул едущего из депо тепловоза
- быстро в лес- скомандовал Юрка и перевернув модерон, ловко сбросил его с с рельсы под откос, а следом скатились и мы. В два прыжка достигнув голых, но густых кустов, мы спрятались и стали ждать.
Через минуту по ветке прополз тепловоз. Причем транспорт был нагружен под завязку. За ограждением тепловоза лежало то, за чем мы ходили два дня подряд- мотки кабелей и двигатели, а так же алюминий, буксы от железнодорожных колес, и еще кучам другого железа.
-ты видел?-шепнул мне Юрка-люди по серьёзному работают, а не то, что мы со своей детской тележкой.
Мы издалека посмотрели на депо. Вроде бы никого. Крадучись мы подошли к зданию и заглянули внутрь.
Наше медное эльдорадо перестало существовать. За вчерашний вечер и сегодняшнее утро флибустьеры на тепловозе успели вылезти все, что не забрали мы. Мы растерянно стояли посреди разгромленного и выпотрошенного и нами и конкурентами депо. Поживиться было совершенно нечем. Как сказал Моргунов в одном бессмертном фильме-"все уже украдено до нас"
-такое дело…-смущенно сказал Юрка, понимая, что утром всё-таки правы были мы с Федькой. Но сейчас было не до выяснения отношений в стиле "а вот мы говорили"
-ничего не понимаю-ответил я- а мешки ночью тоже эти , с тепловоза, у нас сп.здили?
-не важно. Важно, что не успели. Идем обратно.
Мы спрятали под откосом нашу тележку, тут же ставшую ненужной, как карета, превратившаяся в тыкву и ускоренным шагом двинулись по ветке к лагерю.
Вдруг мы увидели, как на навстречу нам по насыпи бежит растрёпанная Машка. Лицо её было залито кровью.
Мы опрометью бросились к ней.
- Машуля что с тобой? Что случилось?- заорал Юрка, обняв подругу и вытирая кровь с её щёк и лба.
-там …в лагере, задыхаясь произнесла Машка-напали на нас…там…Федька…
Мы не дослушав, рванули к нашему стойбищу,Ещё в далеке от лагеря был слышен гомон многих голосов, мат и крики.
Мы выскочили на полянку и увидели сцену напоминавшую отрывок из американского вестерна. Наша стоянка была разорена. Палатки порваны и повалены, всё содержимое выброшено наружу, стол и пни, на которых мы сидели, были разломаны и перевёрнуты. Но не это в первую очередь бросилось в наши глаза.
На стоянку напала банда. Банда подростков, скорее всего. беспризорников, неизвестно откуда взявшаяся в этом месте. Несколько их, лет 13-14, в грязных спортивных костюмах копались в нашем барахле, а остальные-человек или 10 или 12, в основном постарше, волчьей стаей с разных сторон бросались на Федьку, защищавшего наше добро. Он расшвыривал малолеток как Балу рыжих собак, но, облепленный ими, Федор споткнулся и все эта куча повалилась на мешки с медью.
Опоздай мы на десять минут, Федьке бы пришлось совсем худо, так как беспризорники уже начали остервенело пинать поверженного Калиновского и лупить увесистыми палками.
С рёвом и бранью мы врезались в увлеченную экзекуцией толпу злобных тупых зверёнышей с клеем Момент вместо мозгов.
Кто-то из читателей, убаюканных современным культом детей, вероятно воскликнет словами известного мема "Они же дети!"
Нет, уважаемые, в этот момент это были не дети, а банда агрессивных бойцов, не просящих и не дававших пощады и готовая своим количеством задавить любого-даже такого сильного и выносливого мужика как Федька.
Ярость наша была так велика, что троих или четверых мы вырубили сразу.Юрка тем временем выхватил свой здоровенный нож и зарычал размахивая им как мечом:
- кто на пику?! Суки! Падлы! Всех порешу!
Шкеты пришли в замешательство и тут к нам подоспела помощь в виде Машки. С развевающимися по ветру волосами, пятнами крови на лице и с куском кабеля в руках она была страшна.
-ах вы ****и!!- позабыв про свой писк, заорала она, перетягивая кабелем, как ментовской дубинкой одного, другого третьего- кто тут меня от.****ь хотел!? ты ? ты? Убью, гниды!!
Подростки ещё какое-то время бестолково скакали, но увидев, что ещё двое из них кубарем покатились на землю от ударов Юрки, пошли на убег. Машка еще долго бежала за ними колотя импровизированной дубинкой по их спинам .
Я успел схватить за шиворот одного из малолетних бандюков и сбить с ног, повалив его прямо на остывшее костровище.
И только тут мы увидели, что Юркин брат скорчившись неподвижно лежит, а из под него вытекает красная лужица, смешиваясь с грязным, прокопчённым от обожжённой меди снегом.
-Федяаа-заорал Юрка, склонясь над ним. Я тем временем связал пленённого шкета и тоже наклонился над Федькой. Тот, слава богу, оказался жив
-ткнули какой-то железякой в меня , сучата -корчась от боли прохрипел он.
Мы аккуратно перевернули раненого Федю на спину и сняли с него куртку. В боку Федьки была сочащаяся кровью рваная рана.
Тут подоспела Машка. Сменив ярость валькирии на режим хлопочущей медсестры, она достала бинты, и промыв рану Феди спиртом принялась бинтовать нашего героя. Мы же, к слову отделались в основном ушибами и синяками, да у Машки пучком медных поводов были расцарапаны щека и лоб.
Федька морщился, но терпел перевязку, а мы посмотрели на пленного малолетку.
Теперь это был не злой звереныш, а обыкновенный подросток, перемазанный сажей, с огромными глазами, худой и жалкий.
Сколько таких сбивались в стаи, терроризируя и грабя людей, сколько таких сделали проститутками для услады извращенцев всех мастей, сколько таких сгинуло на просторах страны от клея, наркотиков и паленой водки… Дети-попрошайки, дети инвалиды, настоящие и мнимые были на улицах и рынках практически любого города нашей страны. Сколько ж вас, дети лихолетья,навсегда остались в 90-х…
Думаю,если бы беспризорники России 20-х и 90-х встретились, им бы было что рассказать и чем поделиться друг с другом.
Но если в 20- е были Макаренко и Дзержинский, за шиворот тащившие из омута криминала и бродяжничества подростков, то России 90-х было глубоко наплевать на своих брошенных детей.А впрочем , не только детей.
Федя меж тем продезинфицировался не только снаружи, но и ввнутри и коряво рассказал о набеге на наш лагерь.
-Я мешки увязывал, Машка чет жрать варила, вдруг слышу, она орет. Я к ней. Там толпа этих гондонов малолетних. Ее повалили и старший в них грит-раздевай ее, щас трахать будем. Я двоим втащил, которые держали ее, Машка укусила одного. Я грю, беги, ну она побежала, я еще втащил двоим , а они, суки, на меня всем кагалом..
Федя, редко когда столько говоривший, устало замолчал. Да и перебинтованная рана давала видимо, о себе знать набухшим от крови бинтом.
Машка, уже оправившаяся от шока побоища развязала шкета и, глядя в его глаза спросила
-ну что,ты тоже вроде хотел комиссарского тела? Будешь?!Засранец малолетний!
Подросток сидел на полене и смотрел на неё затравленыими глазами.
- пи.дюк!! С этими словами Юрка отвесил шкету подзатыльник. Тот заревел, как обычно, ревут обиженные дети-громко, размазывая слезы по замурзаному лицу.
-ну, хватит Юра, хватит,- остановила его Машка- и обняла шкета.-он больше не будет и обратилась ко мне-Жень, там каша в котелке осталась, если его не перевернули, принеси, пожалуйста. Покормить парня надо.
Каша, слава богу, осталась во всей этой кутерьме нетронутой, и мы принялись за обед, положив полную тарелку шкету.
Во время еды выяснилось, что зовут нашего пленника Степа, что ему 13 лет и что вольная птица он уже второй год.
- это вы у нас вчера медь утащили?-строго спросил Юрка.
-да, нас Череп заставил. Старший у нас.
-это который из вас? -уточнил я-тот, в чёрной пидорке и фонарём под глазом?
-ага-прошептал Стёпа.
-это он меня изнасиловать хотел, гнида. вставила Машка.
-эх, жаль я не проломил Черепу череп, сострил Юрка и продолжил допрос.
-а расскажи ка мне Степан, а тут в этих ебе.нях, как ваша шайка окоазалась?
6
История Стёпы была не редка для тех времён. Отец, работавший на заводе, был сокращён и решил половить рыбы в мутной и отравленной водичке бизнеса, принявшись мотаться в Китай за барахлом. И однажды, во время очередного своего путешествия, он исчез. Совсем. Ни милиция, ни братки, к которым обращалась безутешная мать Стёпы, так и не смогли отыскать хоть какой-то след. Профессия челнока была опасна и непредсказуема. Про то, что тогда могли сделать и делали с торгашами крепкие, стриженные ребята, и без меня писано-переписано в книгах и показано -перепоказано в кино.
Мать, и до этого прикладывавшаяся к рюмке стала бухать уж совсем без тормозов, заодно меняя собутыльников и сожителей, как Ельцин премьер -министров, один из которых однажды ни за что ни про что жестоко избил Стёпку, после чего тот всё реже стал появляться дома. А когда связался с компанией малолеток под командой 18 летнего Черепа, то пошло по накатанной.
Мелкие и не очень кражи, нападения на одиноких ночных прохожих, первая сигарета, первый стакан водки и первая девочка-такой же пьяный ребёнок как и он сам, с которой они забавлялись всей компанией под руководством Черепа.
Неизвестно откуда Череп тоже узнал о депо, и пообещав своим гаврошам медные и алюминиевые горы, уговорил ехать на промысел в Кудымбаево. Но когда их компания засекла нас, работавших не покладая рук, то решила, не сильно утруждаясь, (вот ленивая молодёжь!) дождаться когда мы закончим, а потом изловчится и уволочь у нас нашу добычу.
- это кто-то из ваших за нами ночью таскался? -спросил я, предвидя ответ.
-ага-потупился Стёпка-это Гречка, его Череп на разведку отправил.
Мы расхохотались.
-греческий спецназ-еле выговорил от смеха Юрка
-а у тебя, Стёпа, какое прозвище?-спросила с улыбкой Машка
Но свой, как бы сейчас сказали "никнейм" Степан категорически отказался назвать.
-что с тобой делать, шкет, ума не приложу, -задумчиво сказал Юрка.-ладно. Вали и передай вашему Черепу, чтобы к нам больше не совался, а то мы его ему оторвем. Вам тут больше ничего не обломится
Степа нерешительно встал и вдруг промямлил:
-а можно мне я у вас остаться?
- у нааас?-удивленно протянул Юрка-а что так?
-я Черепу штраф должен 5 миллионов, прошептал Степа-, -он счетчик включил. Обещал, что если не отдам, то опустит перед всеми.
-о, господи-вырвалось у Машки
-ну и порядки у вас-ахнул я.
- а так как с грабежом нас не прокатило- стал развивать его слова Юрка,-то и денег у тебя не предвидится. Все верно?
- ага-потупился Степан.
-Ладно, великодушно согласился Юрка и торжественно возвестил-пусть лягушонок бегает в стае.-Тем более, Федя, как боевая единица вышел из строя.
- Да-заржал я- Степа своей звериной силой полностью заменит нам Федора.
Федя опять , как слон, только теперь ещё и раненый, печально покачал головой.
-не слушай их -обратилась Машка к Степе-прйдем, помогать мне будешь.
Мне показалось, что Машка даже рада тому, что шкет остается у нас.
Мы с Юркой принялись таскать мешки от нашего лагеря, развороченного сражением с черепашкинцами, на окраину Кудымбаево -к месту, куда приедет наш заветный Камаз.
Сторожил их Федя, по ранению, естественно, освобождённый от работ. Конечно, была велика опасность, что банда Черепа нападет снова, поэтому около Фёдора лежал топор и юркин нож, да и работали все быстро и без перекуров, тем более сигарет осталось совсем немного.
Степа побаивался Юрку, но добросовестно и с охотой помогал Машке, у которой, видимо проснулся материнский инстинкт
-смотри, Юран, усыновит Машка Степана, что будешь делать?-поддел я своего друга
- Тогда я тебя усыновлю-не остался в долгу он- чтобы у нас в семье четное количество придурков было.
Через три часа упорного труда всё было готово к отправке. Машина, по подсчётам Юрки должна было прийти через пару часов.
Наши молодые тушки, наломавшиеся за день, требовали еды, а вот с провиантом и всем остальным было совсем худо. Консервы, хлеб , крупы успели утащить друзья Степана. Не погнушались они также вещами, деньгами и кое каким инструментом. остатки спирта ушли на дезинфекцию Феди.
Юрка решил тоже блеснуть своими кулинарными способностями и угостить нас обедом, состоящим из пачки макарон-всего, что осталось от наших припасов.
И пока мы играли поодаль в карты, наш шеф, а сейчас еще и шеф-повар развел уютный костерок добросовестно варил нам еду.
Однако, когда же мы попробовали блюдо от нашего кулинара, то , попросту говоря, охренели. Мало того, что макароны были слипшиеся и сцепились друг с дружкой как Федя в борьбе с беспризорниками... Они были еще и отвратительно сладкие
-Юран-, это что такое такое-переспросил я, на всякий случай не доверяя своим вкусовым рецепторам-ты их сахаром посыпал?!
-да, как ни в чем не бывало отозвался наш кашевар.-а что? Я в детстве любил так.
-да мало ли что ты любил-сердито пропищала Машка, тоже пробуя странное блюдо- как эту шнягу есть?!
Юрка осторожно попробова сваренную им мерзость, многозначительно почмокал и неуверенно сказал- блин, а раньше вкусно было.
- Маша, это твой косяк-скорбно сказал Федя- ты же ,наверно знала, что этот олух готовить не умеет, почему не остановила?
-может хоть Степе понравится-,заискивающе сказал Юрка и фальшиво-ласковым голосом позвал-Степан, попробуй, как вкусно.
Однако Степан был беспощаден и отведав варево сказал только одно слово-х.йня, на всякий случай спрятавшись за Машку.
Все покатились со смеху.
Кулинарный авторитет шефа разбился о наше бессердечие, как Титаник об айсберг.
Всех выручила Машка, копавшаяся в мешке, и вдруг весело сказавшая-о!мальчики, что у меня для вас есть!
И Юркина боевая подруга с видом фокусника, извлекающего кролика из цилиндра, достала из недр рюкзака чудом оставшуюся в живых бутылку рояля.Это вызвало у всех такую бурю восторга, будто все были в завязке полгода.
Разбавив пойло водой, мы выпили по первой. И только после этого Юркино кулинарное извращение показалось нам съедобным, а после второй-вкусным.
Даже сейчас набирая эти строки и попивая коньяк, заедая его курочкой гриль, я с улыбкой вспоминаю весеннюю опушку леса, деревню и , нашу весёлую компанию с аппетитом поглощающую вкусноту под названием Рояль Со Сладкими и Слипшимися Макаронами.
Для Стёпы, которому выпивки, естественно не давали, сердобольная Машка выскребла остатки каши.
Вдали показался на Камаз, который мы приветствовали радостным улюлюканьем. Всё. Конец путешествию. Впереди нас ждёт только хорошее! Как же мы ошибались!
7
Но до конца нашей медной эпопеи было ещё далеко. Колян, водитель Камаза, которого мы ждали как алкаш в перестройку ждал 14.00, прибыл в дымину пьяный. Даже мы, которые изрядно приняли на грудь в ожидании транспорта, заметили это.
-д-даарова муж-жики, поприветствовал он нас нетвёрдым голосом.
-Колян, ты чего, сволочь, нажрался, договаривались же- плачущим голосом сказал Юрка.
-я нажрался? -Колян замер, как бы прислушиваясь к своим внутренним ощущениям.- Юрец, не бзди, доедем ладом. И Колян пустился в длинные философские рассуждения о том, что алкоголь для водителей Камазов не вреден, а вовсе даже наоборот- помогает снять стресс, да и вообще..кто не пьет, назови!
-братва, грузимся-не слушая его приказал Юрка.
Мы задрали тент Камаза и стали закидывать в кузов нашу многострадальную добычу.
- Федьку на спальное место, а я рядом с Коляном поеду-продолжил Юрка.Остальные в кузове.
Мы оставили в кузове незаполненной пространство, чтобы уместиться нам с Машкой и Степой, побросали туда наши вещи и разместились на них. Получилось вполне себе сносно.
Федя, у которого то и дело расходилась рана и начинала идти кровь, кряхтя залез на спальное место.
Я последний раз посмотрел на наше пристанище. Полянка с подснежниками, примятая трава, черный круг от костра.. Прощай Кудымбаево. Свидимся ли вновь?
Камаз тронулся. Предстояло около трех часов пути.Скоро Степка положил голову на колени Машки и уснул.
-Куда мелкого-то девать будем, когда вернемся?- поинтересовался я
-не знаю, Жень, вздохнула Машка-нельзя ему обратно, пропадет парень-может пусть у тебя поживет, пока что-нибудь не придумаем?
Перспектива поселить к себе шкета с привычками гопника, да ещё и гонять приходящих его дружков как- то не очень улыбалась. Но Машка, как и любая женщина, умела уговаривать. Убоявшись этого и промычав что-то неопределённое, я поскорее лег спать, тем более, усталость и принятое сделали своё дело.
Через час машину, которая и так ехала не по автобану, стало так трясти, что мы стали слетать со своих лежаков. Создавалось впечатление, что Камаз свернул с дороги и поехал по ее отсутствию.
Транспорт трясло и кидало из стороны в сторону.
Наконец, наша машина опасно накренилась на бок и, на секунду замолчав, тут же снова взвыла мотором, не двигаясь с места. Так продолжалось минут пять, после чего наступила тишина.
Мы, откинув тент вылезли наружу и услышали громкий мат Юрки.
-Колян, ху..путало! Бля.ь, говорил тебе, поезжай по дороге!!
Все сразу стало понятно. Любитель кататься "ладом" Колян решил, видимо, срезать и поехал не по дороге, а через поле, где застрял задним колесом с сырой рыхлой земле почти наполовину. Чем больше он газовал, тем больше он зарвался в землю
-Уе..ище-выходил из себя Юрка, я тебе хер что заплачу, х.йло ты мучное!!
Колян ,как то сразу протрезвевший бубнил -да ладно, Юр, щас вылезем, не ругайся ты, в натуре.
-хорошего шоферюгу он себе нашел-сказал я, обращаясь к Машке.
Вытолкнуть Камаз самостоятельно естественно, не представлялось возможным, хотя до дороги было недалеко.
А меж тем стало темнеть. Подул пронизывающий ветер. Всем было понятно, что ночевать нам придётся не у меня в тёплой квартире, попивая пиво( а Машка-амаретто),покуривая мальборо и хрустя жареной картошечкой, а тут, у костра. И меню наше будет состоять из одного постного блюда с названием вода.
Охрипший Юрка, уставший осыпать Колю отборной бранью сказал.
- в общем такая херня, мужики. До ближайшей деревни километров 5, не меньше. Там можно нанять трактор. Сейчас, по темени идти бесполезно. Ночуем тут, а завтра я и кто нибудь со мной идем за трактором. В общем, снимаемся все и идем вон к тому лесу. Там нет ветра и есть дрова.
-а машина?-глупо спросил уже почти протрезвевший Коля
-хорошо бы тебя к ней привязать и, как собаку охранять оставить-устало отозвался Юрка- идем. Ничего твоей машине уже не сделается.
Мы помогли выбраться из кабины Феде, забрали из кузова вещи и побрели к темнеющему лесу. А дойдя до него все тут же принялись за работу. Я, Юрка и Коля начали собирать дрова, Машка со Степой стали варить еду- у Коляна в кабине, на наше счастье, нашлось несколько банок тушёнки и хлеб. И даже Феде досталось занятие- он заштопывал разорванные палатки тонкими медными проводами, вырваными из "таблеток"
Для ночевки новых участников нашей группы распределили следующим образом- Степана, хоть он и упирался всеми четырьмя, оправили в палатку Юрки и Машки, а Колю к нам с Федькой.
Теперь в соседях у меня был не один, а целых два слона. Утешало лишь то, что это будет последняя ночь, проведённая в обществе этой сраной группы духовых инструментов.
Утром, едва расцвело, мы с Юркой попили бодрящего, как мы себя пытались убедить, кипятка и выбравшись из леса на дорогу, отправились в близлежащий населенный пункт на поиски трактора.
Изредка по гравийке проносились легковушки, но они вряд ли чем-то могли нам помочь.
-Юран, а чем же мы с трактористом будем расплачиваться - спросил я-денег-то нет.
-а хрен знает, беспечно отозвался шеф.- Может медью, может инструментом, может вещами. У тебя, вон какой лапсердак хороший- в общем бартер.
"Два сапога пара" -подумал я с усмешкой- одна так и хочет беспризорника в мой дом поселить, другой последнюю куртку снять норовит.
Дойдя до села с интересным названием Кошели, мы после недолгих распросов нашли дом тракториста Володи.
Выслушав наш рассказ и ничуть не удивившись, он быстро оделся и завел своего железного коня, небрежным жестом пригласив нас в кабину. Доехав до нашего злосчастного Камаза и не съезжая с дороги, Володя отцепил крюк лебёдки и махнул нам-цепляте!
Долго нас уговаривать не пришлось. Коля, пока нас не было, желая хоть как-то реабилитироваться, откопал заднее колесо, увязшее в земле и выстлал настил из веток и жердей
Зрелище было впечатляющим. Лебедка резво поволокла Камаз с Коляном за рулём обратно на дорогу.
-вытянули репку захлопала в ладошки Маша и на радостях обняла Степу. Было видно, что она привязывается к нему больше и больше, несмотря на то, что ещё вчера готова была его прибить и называла малолетним засранцем.
Юрка долго тряс руку трактористу Володе с затем попытался сторговаться, предложив два мешка меди и приготовившись отдать ещё. Я мысленно попрощался со своей не новой, но вполне себе еще носибельной кожаной курткой-моей любовью и гордостью, так как однажды Машка сказала мне, что в ней я похож на солиста группы Депеш мод Девида Гаана
-Та не наадооо -протянул Володя - бабе вон своей лучше конфет купи.
Юрка все же он нашёл, как расчитаться с нашим спасителем. Сбегав на обочину, к нашей машине, он притащил ту самую кувалду с наплавленной сваркой надписью ВОВА.
-вот-выдохнул Юрка-специально для тебя сделана.
Подарок трактористу понравился.Вова взял ВОВУ, посмотрел на кувалду и, хрипло рассмеявшись, забросив ее в свой трактор. Мы все, с нашим шефом во главе ещё раз нестройно восславили благородного Володю и тот, бибикнув нам на прощание, уехал в свою деревню.
Да, поступок тракториста Володи из населённого пункта с таким коммерческим названием Кошели был редким случаем для того волчьего временем, когда на всё появилась своя цена, когда пословица "будет товар-будет и базар" стала практически идеологией.
-вот ведь мужик, -горячился Юрка- человек!- я бы на его месте такую цену бы залупил!
-хорошо, что он-это не ты -заметил я.
Юрка притворно всхлипнул
-я Вову ему отдал, от себя , можно сказать оторвал. Полюбил я его!
-поехали , любитель Вовы, засмеялась Машка
-пооо машинааам!- весело прокричал наш шеф и мы, погрузившись, снова тронулись в путь.
8
Но до конца нашей медной эпопеи было ещё далеко. Колян, водитель Камаза, которого мы ждали как алкаш в перестройку ждал 14.00, прибыл в дымину пьяный. Даже мы, которые изрядно приняли на грудь в ожидании транспорта, заметили это.
-д-даарова муж-жики, поприветствовал он нас нетвёрдым голосом.
-Колян, ты чего, сволочь, нажрался, договаривались же- плачущим голосом сказал Юрка.
-я нажрался? -Колян замер, как бы прислушиваясь к своим внутренним ощущениям.- Юрец, не бзди, доедем ладом. И Колян пустился в длинные философские рассуждения о том, что алкоголь для водителей Камазов не вреден, а вовсе даже наоборот- помогает снять стресс, да и вообще..кто не пьет, назови!
-братва, грузимся-не слушая его приказал Юрка.
Мы задрали тент Камаза и стали закидывать в кузов нашу многострадальную добычу.
- Федьку на спальное место, а я рядом с Коляном поеду-продолжил Юрка.Остальные в кузове.
Мы оставили в кузове незаполненной пространство, чтобы уместиться нам с Машкой и Степой, побросали туда наши вещи и разместились на них. Получилось вполне себе сносно.
Федя, у которого то и дело расходилась рана и начинала идти кровь, кряхтя залез на спальное место.
Я последний раз посмотрел на наше пристанище. Полянка с подснежниками, примятая трава, черный круг от костра.. Прощай Кудымбаево. Свидимся ли вновь?
Камаз тронулся. Предстояло около трех часов пути.Скоро Степка положил голову на колени Машки и уснул.
-Куда мелкого-то девать будем, когда вернемся?- поинтересовался я
-не знаю, Жень, вздохнула Машка-нельзя ему обратно, пропадет парень-может пусть у тебя поживет, пока что-нибудь не придумаем?
Перспектива поселить к себе шкета с привычками гопника, да ещё и гонять приходящих его дружков как- то не очень улыбалась. Но Машка, как и любая женщина, умела уговаривать. Убоявшись этого и промычав что-то неопределённое, я поскорее лег спать, тем более, усталость и принятое сделали своё дело.
Через час машину, которая и так ехала не по автобану, стало так трясти, что мы стали слетать со своих лежаков. Создавалось впечатление, что Камаз свернул с дороги и поехал по ее отсутствию.
Транспорт трясло и кидало из стороны в сторону.
Наконец, наша машина опасно накренилась на бок и, на секунду замолчав, тут же снова взвыла мотором, не двигаясь с места. Так продолжалось минут пять, после чего наступила тишина.
Мы, откинув тент вылезли наружу и услышали громкий мат Юрки.
-Колян, ху..путало! Бля.ь, говорил тебе, поезжай по дороге!!
Все сразу стало понятно. Любитель кататься "ладом" Колян решил, видимо, срезать и поехал не по дороге, а через поле, где застрял задним колесом с сырой рыхлой земле почти наполовину. Чем больше он газовал, тем больше он зарвался в землю
-Уе..ище-выходил из себя Юрка, я тебе хер что заплачу, х.йло ты мучное!!
Колян ,как то сразу протрезвевший бубнил -да ладно, Юр, щас вылезем, не ругайся ты, в натуре.
-хорошего шоферюгу он себе нашел-сказал я, обращаясь к Машке.
Вытолкнуть Камаз самостоятельно естественно, не представлялось возможным, хотя до дороги было недалеко.
А меж тем стало темнеть. Подул пронизывающий ветер. Всем было понятно, что ночевать нам придётся не у меня в тёплой квартире, попивая пиво( а Машка-амаретто),покуривая мальборо и хрустя жареной картошечкой, а тут, у костра. И меню наше будет состоять из одного постного блюда с названием вода.
Охрипший Юрка, уставший осыпать Колю отборной бранью сказал.
- в общем такая херня, мужики. До ближайшей деревни километров 5, не меньше. Там можно нанять трактор. Сейчас, по темени идти бесполезно. Ночуем тут, а завтра я и кто нибудь со мной идем за трактором. В общем, снимаемся все и идем вон к тому лесу. Там нет ветра и есть дрова.
-а машина?-глупо спросил уже почти протрезвевший Коля
-хорошо бы тебя к ней привязать и, как собаку охранять оставить-устало отозвался Юрка- идем. Ничего твоей машине уже не сделается.
Мы помогли выбраться из кабины Феде, забрали из кузова вещи и побрели к темнеющему лесу. А дойдя до него все тут же принялись за работу. Я, Юрка и Коля начали собирать дрова, Машка со Степой стали варить еду- у Коляна в кабине, на наше счастье, нашлось несколько банок тушёнки и хлеб. И даже Феде досталось занятие- он заштопывал разорванные палатки тонкими медными проводами, вырваными из "таблеток"
Для ночевки новых участников нашей группы распределили следующим образом- Степана, хоть он и упирался всеми четырьмя, оправили в палатку Юрки и Машки, а Колю к нам с Федькой.
Теперь в соседях у меня был не один, а целых два слона. Утешало лишь то, что это будет последняя ночь, проведённая в обществе этой сраной группы духовых инструментов.
Утром, едва расцвело, мы с Юркой попили бодрящего, как мы себя пытались убедить, кипятка и выбравшись из леса на дорогу, отправились в близлежащий населенный пункт на поиски трактора.
Изредка по гравийке проносились легковушки, но они вряд ли чем-то могли нам помочь.
-Юран, а чем же мы с трактористом будем расплачиваться - спросил я-денег-то нет.
-а хрен знает, беспечно отозвался шеф.- Может медью, может инструментом, может вещами. У тебя, вон какой лапсердак хороший- в общем бартер.
"Два сапога пара" -подумал я с усмешкой- одна так и хочет беспризорника в мой дом поселить, другой последнюю куртку снять норовит.
Дойдя до села с интересным названием Кошели, мы после недолгих распросов нашли дом тракториста Володи.
Выслушав наш рассказ и ничуть не удивившись, он быстро оделся и завел своего железного коня, небрежным жестом пригласив нас в кабину. Доехав до нашего злосчастного Камаза и не съезжая с дороги, Володя отцепил крюк лебёдки и махнул нам-цепляте!
Долго нас уговаривать не пришлось. Коля, пока нас не было, желая хоть как-то реабилитироваться, откопал заднее колесо, увязшее в земле и выстлал настил из веток и жердей
Зрелище было впечатляющим. Лебедка резво поволокла Камаз с Коляном за рулём обратно на дорогу.
-вытянули репку захлопала в ладошки Маша и на радостях обняла Степу. Было видно, что она привязывается к нему больше и больше, несмотря на то, что ещё вчера готова была его прибить и называла малолетним засранцем.
Юрка долго тряс руку трактористу Володе с затем попытался сторговаться, предложив два мешка меди и приготовившись отдать ещё. Я мысленно попрощался со своей не новой, но вполне себе еще носибельной кожаной курткой-моей любовью и гордостью, так как однажды Машка сказала мне, что в ней я похож на солиста группы Депеш мод Девида Гаана
-Та не наадооо -протянул Володя - бабе вон своей лучше конфет купи.
Юрка все же он нашёл, как расчитаться с нашим спасителем. Сбегав на обочину, к нашей машине, он притащил ту самую кувалду с наплавленной сваркой надписью ВОВА.
-вот-выдохнул Юрка-специально для тебя сделана.
Подарок трактористу понравился.Вова взял ВОВУ, посмотрел на кувалду и, хрипло рассмеявшись, забросив ее в свой трактор. Мы все, с нашим шефом во главе ещё раз нестройно восславили благородного Володю и тот, бибикнув нам на прощание, уехал в свою деревню.
Да, поступок тракториста Володи из населённого пункта с таким коммерческим названием Кошели был редким случаем для того волчьего временем, когда на всё появилась своя цена, когда пословица "будет товар-будет и базар" стала практически идеологией.
-вот ведь мужик, -горячился Юрка- человек!- я бы на его месте такую цену бы залупил!
-хорошо, что он-это не ты -заметил я.
Юрка притворно всхлипнул
-я Вову ему отдал, от себя , можно сказать оторвал. Полюбил я его!
-поехали , любитель Вовы, засмеялась Машка
-пооо машинааам!- весело прокричал наш шеф и мы, погрузившись, снова тронулись в путь.
8
В город мы прибыли в разгар дня. Весеннее солнце весело светило, будто радуясь вместе с нами тому, что мы наконец-то приехали. Мы отвезли Федю домой и даже помогли ему доковылять до квартиры. Ему стало хуже. Снова открылась рана.
Мать Федьки, увидев в каком состоянии сын, разохалась, принялась ругать Юрку, умудрившись даже шлепнуть его полотенцем.
-Федя, вызывай врача-тихо наказывал ему Юрка-скажешь, что упал на железный штырь и распорол бочину! Тебя штопать, видимо надо! Как скинем товар, принесу тебе деньги.
Вид у нас, надо сказать был у всех не ахти. Чумазые от копоти обожжённой меди лица и грязная, местами разорваная одежда делали нас похожих на бродяг.
Оставив Федю мы поехали ко мне, высадили Машку со Степой, а сами помчались в пункт сдачи цветмета.
Официальных их тогда было очень немного. Таких, чтобы были зарегистрированы,, выписывли документы и платили налоги. Подавляющее число точек приема была серой, как Голубой огонек на ТВ.
Располагаясь обычно в частном доме или гараже, точка всеми силами преследовала две цели- не спалиться ментам или бандитам и как можно на больше ободрать клиента. Надували как могли, подкручивая весы или по рыночному, припаивая к ним снизу блямбу, нагло занижали цену, если медь была по их мнению плохо обожжена. Иногда даже случались "картельные сговоры", когда барыги-приемщики, договорившись, занижали цены и у несчастного клиента был выбор- либо мотаться в другой город или посёлок чтобы сдать хабар по приемлемой цене, либо скинуть его здесь и сейчас, но за бесценок.
Кстати, далеко не всегда барыги расчитывались за товар деньгами. С бомжами, алкашней и прочим асоциальным элементом норовили расплатиться Роялем, Троей, Снежинкой и другими спиртосодержащим, зачастую опасным для здоровья пойлом. Примечателен был случай, как один барыга закупил партию технического спирта и стал бойко им расчитываться с неразборчивой в выборе напитков клиентурой. Реакция не заставила себя ждать. Несколько бомжей после возлияний ослепло, а несколько навсегда отправились в страну вечного блаженства.
Не помню, дошло ли дело до ментов, так как смерть от передоза бомжа или наркомана было почти обычным явлением и далеко не всегда менты в таких случаях брались за следствие.
Конечно и клиентура приемщиков цветнины тоже не блистала честностью и кротостью Красной Шапочки, стараясь в свою очередь, всеми способами надуть барыгу, подсовывая, например, в прессованную медь камни или деревяшки для увеличения веса. Прекрасно зная, что приёмщик вряд ли пойдет жаловаться властям, они могли запросто вскрыть ночью гараж с товаром и продать его конкуренту барыги, который,вполне возможно и заказал ограбление. В общем лицо российского капитализма было диким, хитрым, злым с синякам и кровоподтёками.
"Наш" пункт приема находился на окраине города, в старом цехе ремонтного завода и был, можно сказать, почти легальный Часть товара они принимали официально, с документами и налогами, а часть, особо у проверенных людей или по ночам- без бумаг и лишних вопросов.
Юрка был в числе "проверенных", поэтому ни квитанции, ничего остального нам не полагалось. Наш предусмотрительный шеф не доверял никому и для проверки приволок собственные напольные весы, тщательно перевешивая все, что мы сдавали. Приемщица, разбитная рыжая деваха, помимо того, что ворковала -"мы не обманываем, зачем нам это надо", старалась также соблазнить Юрку, бросая на него томные взгляды. За спиной приемщицы высился Эверест из обожжённых проводов, медных пластин и прочего великолепия, такой же рыжий, как и волосы девахи. Тут же, чтобы показать, что контора не абы-какая, отирался охранник- дюжий мужик с тупым лицом, видимо, очень гордый тем, что получил хоть какую то власть над людьми.
-Юрка, шепнул я-видишь, она на тебя запала.Трахни ее в подсобке, мы и с деньгами и с товаром останемся.
-ага-отозвался Юрка, - Машка потом так трахнет, что мне уже ни денег ни товара не надо будет. И тебе до кучи прилетит. Мы рассмеялись.
Наконец весовка наших "таблеток" закончилась и охранник принялся закидывать их на вершину горы, которая пройдет еще двух-трех перекупов и светлым ручейком утечет за границу, скорее всего в Польшу.
Дело было сделано. Мы получили толстенную пачку денег и вышли на улицу к ждущему нас и обещанной награды Коляну. Юрка сдержал угрозу и заплатил нашему водиле меньше, чем обещал. Лицо Коляна сделалось таким несчастным, будто ему сказали, что пить он больше не будет до конца жизни.
-да нааа, великодушно сказал Юрка, дав еще несколько купюр и тут же строго добаавил -И все!
Мы зашли в магазин и купили все для праздничного банкета- уже не Рояль, а водку Финляндия и какой-то ликер жутко-химического цвета, блок Данхила для нас и длинные сигареты Ким для Машки, а так же Зуко, пюре Анкл Бенс и прочие продукты, без которых невозможно представить стол среднестатистического жителя нашей страны 90-х.
Когда мы зашли в квартиру, Машка и Степа спали , утомлённые нашими приключениями. Наученный горьким, а точнее сладким опытом, я отогнал Юрку от плиты и принялся орудовать у неё сам, доверив нашему шефу только убрать водку в холодильник.
Машка проснулась вовремя, когда стол был почти накрыт, а мы после душа были чистые, распаренные и умиротворённые.
-Ну что, уважаемые, после первой рюмки сказал Юрка, когда Финляндия ледяным огнём весело побежала по нашим венам-делим бабосы. И он дурачась стал раскладывать деньги на три кучки, приговаривая-это мне, это Остап Ибрагимычу, это Шуре.
А Козлевичу!? -хохоча спросила Машка
Оставив шутовской тон, Юрка поделил деньги и протянул мне мою долю. Сумма была внушительная, даже больше, чем я предполагал..-Федьке завтра занесу- сообщил наш шеф и налил по второй- за наше возвращение!Единственное о чем я жалею, что не поймал и не открутил башку Черепу. Ну ничего. Мир тесен.
На кухню вошел Степан-сонный и недовольный. Машка тут же засуетилась накладывая ему еды и наливая сока.
Я вспомнил, что мы не поговорили о судьбе Степана, но при нем как то не хотелось этого делать. Решив отложить разговор на завтра я включил магнитофон для требовавших музыки моих друзей. Нестройным хором мы стали подпевать, хоть и не знали английского, скорповским "Ветер перемен".
Да в 90-е, ветер перемен ворвался в нашу жизнь, не спрашивая нас. Кто-то подставлял парус этому ветру, кто-то героически греб, кто-то плевался против ветра,, кто-то тонул…
Эпилог.
Так случилось, что деньги, которые заработали мы, по большому счету никому не принесли пользы. Я, как и хотел, купил видак, да не говенный плеер, а самый что ни на есть видеомагнитофон Панасоник и кучу кассет к нему.
Теперь мой дом превратился еще и в видеосалон, куда таскались мои друзья, друзья их друзей и еще куча народу.
Через несколько месяцев придя с работы, я обнаружил, что моя квартира обокрадена. Воры вынесли всю технику, еду, одежду, не погнушавшись даже носками.
Горе мое было велико. Забухать как следует мешало слабое здоровье. Выдержав удар, я занял денег и вставил железные двери. Жизнь продолжалась.
Машка и Юрка еще подкопили и купили подержанный БМВ, на котором мой друг гордо рассекал по нашему городишке. Но, как говорил сам наш шеф-"недолго музыка играла, недолго фраер танцевал"
Однажды гоня по ночной трассе мой друг попал в серьезное ДТП, которое превратило машину в кучу не подлежащего восстановлению хлама. Самому же Юрке, можно сказать, првезло- он отделался лишь сотрясением мозга и разбитой мордой.
Степан… Так хочется написать, что Машка и Юрка усыновили его… В сиропных сериалах канала Россия, скорее всего, так бы и было, но увы, жизнь оказалась намного прозаичнее.
Пожив еще три дня после описываемых событий у меня( Машка, каждый день прибегала к нему), Степа вышел за хлебом и свалил в неизвестном направлении. Видимо, вольная жизнь крепко въелась в его юный мозг. Сколько не искала его ревущая в три ручья Маша, сколько не ходил Юрка по подвалам и чердакам, бесполезно. Жив ли ты Степан, кто ты теперь? Счастья тебе!
Но страшнее всех судьба ударила по Федору. Наотмашь, да так, что он долго не мог оправиться.
Прибавив к накопленным ещё и заработанное, он стал, как и хотел, ездить по отдалённым селам и деревням, скупая у местных ваучеры за бесценок. Иногда за пару бутылок водки, иногда за десяток банок тушенки.
В одну из таких поездок он был жестоко избит какими-то мразями и выкинут из тамбура едущего поезда на безлюдном лесном зимнем перегоне. Пролежав без сознания полночи, отморозив ноги, он все же дополз до добрых людей, которые доставили его в больницу. Но увы, было слишком поздно и ноги Федке отрезали. Обе. Выше колена. Выписавшись, он начал пить.Долго и много, продавая вещи, отнимая пенсию у матери и требуя денег у Юрки.
Но в какой-то момент, видимо, у края пропасти в которую катился, что-то осознал, ударился в религию, завязал с алкоголем и стал осваивать новую профессию. Начало нулевых он встретил как "ИП по ремонту обуви".
... Иногда приходя в гости к Машке и Юрке, которые нянчат внуков, я шутки ради прошу приготовить нашего отчаянного шефа макароны с сахаром. Юрка трясет от смеха своей изрядно поседевшей головой и отказывается.
КОНЕЦ.


Рецензии