Котёл

     Учитель был не такой. Как у индийцев. Точнее. У индусов. Те учителя. Гуру. Йоги. В основном вегетарианцы. А джайнисты? Таракана не обидят. Не прихлопнут. В джайнизме ни убивать. Ни причинять вреда. Нельзя ни одному живому существу. Даже противному таракану. Этот Учитель.  Наш. Для него таракан символ грязи. Заразы всякой. Бывает, Что и прихлопнет. Когда в грязном помещении. С остатками еды. Приходится ночевать. Прихлопнет таракана. Как сейчас комариху. Прихлопнул. На своей щеке.

     - Задавил бабочку. Изменил будущее. Как у Брэдбери. В рассказе. - сказал учитель. - А мы с комарихой одного времени. Моим её прихлопом. Я будущего не изменю. Можно было бы, конечно. Потерпеть. Воспитывать терпение. Но эта комариха. Кем-то. Или чем-то. Была предназначена. К тому. Чтобы её прихлопнуть. Жаль мне её. Но если прихлопнул. То это было неизбежно. Для этой комарихи.

     Сидели Учитель. И двое его учеников. У костра. Над которым. На цепи с крюком. На треножнике. Металлическом. Висел котёл. Варилось в котле мясо. Баранина. Сегодня днём. Подали Учителю. И его ученикам. Это мясо. Хлеба в сумке Учителя. Не было. И учитель. Всегда. Говорил:

     - Нет для нас ни скоромных. Ни постных дней. Мы всегда в пути. Поэтому есть для нас. Дни. Пустые. Когда нет в моей суме. Ни куска хлеба. Когда нечего сварить в котле. Люди. Кто заботятся. О здоровье. Своём. Называют пустые дни. Разгрузочными. Сильно ошибаются. Называя так. Пустые дни. В пустые дни. Думающая голова. Должна загружаться сильнее. Чем в дни сытые. Хоть чем-то. Или хлебом. Или овощами. Или мясом наполненные. Для нас роскошь. Когда и хлеб.  И мясо. И овощи. Сваливаются нам. Одновременно. Роскошь мешает думать. Как и стремление к ней. Роскошь тем и страшна. Что заполняет собой. Всю голову человека. Не давая производить. Мысли. А голова не для роскоши. Нужна. А для того, чтобы думать. Но голова у человека не сама по себе. Прикручена к телу. А тело требует еды. Было бы хорошо. Если бы человек жил. Как одна только энергия. Производящая мысль. Но пока такого. Нет. Мы должны питать. Своё тело. Тем, что подадут. Добрые люди.

     Мясо варилось в котле. И первый ученик. Который всегда носил котёл. За Учителем. Сказал:

     - Слышал я историю. Кормили человека одним мясом. Без хлеба. И чего-нибудь другого. И он загнил. Изнутри. Умер. Страшно воняя. Мертвечина. Якобы. Превратила человека. В мертвеца.

     - Не знаю, что за историю ты, брат, поведал, - заметил второй ученик. Тот. Что носил за Учителем. Всегда. Треногу. С цепью. И крюком. - Правдивую. Ли. Страшную. Ли. Страшные истории. Как истории. Слишком весёлые. Мало правдивые. Потому-что в них. Много. Преувеличения. Когда людей заставляют. Слишком много смеяться. Преувеличивают. Когда заставляют. Бояться. Пугаться. Страшиться. Слишком много. Тоже преувеличивают. Преуменьшать. Тоже вредно. Правда. Это когда. Тютелька в тютельку. Ни больше. Ни меньше. В самую точку. В правду. То есть в то. Как было на самом деле. Слышал одного доктора. Врача. Тот сказал. Что хлеб мужчинам. Вреден. Без него есть надо!

     - Хлеба сегодня нет. Хорошо. Что бредём. Мы. Сейчас. По местности. В которой кроме бутылки с водой. В моей суме, - проговорил Учитель. - Всегда есть вода. Набрать можно. В колодце. В колонке. У людей попросить. Вода. Основа жизни. В том числе и потому. Что. Если есть котёл. Всегда в ней. В воде. Сварить можно. То. Что подадут нам. Добрые люди. А люди. Все. В том числе и недобрые. Сильно изменились. В еде. Например. Раньше гнались. И ели. Бефстроганов. Битки. Бифштексы. Гуляш. Котлеты. Ромштексы. Стейки. Всё. В основном. Из мяса. В кляре. Обжаренного в сухарях. Пожаренного без всего. С соусом. Без соуса. Правда. Стейки. Можно жарить. Не из мяса. Только. Из рыбы. Не только мяса. А сейчас? Те. Кто кичатся. Своим положением. В обществе. Едят. Сыры с плесенью. С запахом. Острые. Лучше. Иностранные. Европейские. Возмущаются. Если не могут купить. За свои деньги. Даже большие.  Такие сыры. Здесь купить. Не могут.  Едят гусиную печень. Паштет из неё. Называют фуа-гра. Возмущаются. Если не могут. Эту фуагру. Здесь купить. Сваливают вину на власть. Из-за неё. Говорят. Пишут.  Нельзя купить. Здесь. Ни фуагру. Ни сыры. С плесенью. Европейские. Этих. Возмущающихся. Называют пятой колонной. А я не против. Называть. Этих возмущающихся. Не пятой колонной. Глупой колонной. Колонной глупых. Говорят. Что глупому. Противоположен. Умный. Не знаю. Умный ли я? Или нет? Сам. Умные бывают. Сведущие. И несведущие. Например, я несведущ в том. Как по-нашему. Пишется слово. "Хамон". С одним.  Или с двумя "эм"? Или с двумя "эн"?

      - Не может быть. Чтобы уродовал. Наш язык. Самого себя, - ответил первый ученик. Тот, что носил всегда котёл. - Такими словами. Как "хаммон". С двумя "эм". И "хаммонн". И с двумя "эм". И с двумя "эн".

     - Мясо сварилось! - сказал второй ученик, ответственный за треногу с цепью и крюком. И стал доставать так. Чтобы не обжечься. За кости. Мясо из котла.

     Учитель. Достал. Из сумы.  "Холстину".  Относительно чистую.  Развернул. Прямо на земле. Второй ученик положил. Сваренное мясо. Баранину. На ткань. Почти не обжёгся. Учитель достал из сумы. Нож. Стал разделывать. На куски. Сваренное мясо. Передавать. Готовые куски. Первому ученику. Тому. Кто носил. Котёл. Второму ученику. Который носил. Треножник. С цепью. И крюком. Обвязыааемую тряпочкой. Чтобы не звенела. Сильно. При ходьбе. Резал Учитель. Передавал. Куски. Оставлял себе. Сваренного мяса. Ел. Сам.

    - Нет ли у нас соли? - спросил первый ученик. Тот. Который всегда носил. За Учителем. Котёл.

     - Есть. Но зачем она тебе? - заметил Учитель. - Зачем добавлять. К тому, в чём есть что-то. Это что-то.  Довольствоваться надо. Тем количеством того. Что человеку нужно. Которое есть. И так.  В том. Что человек поглощает.  Не добавляй. Ничего. Без особой нужды. И есть ли нужда? Если вообразить. Что мясо.  И так. Достаточно солёное. Можно также. Вообразить. Что даже пахнет. Оно. Мясо. Например. Базиликом. Или чесноком. Или кардамоном-кинзой. Или тимьяном-чабрецом. Куркумой. Ведь голова. Для человека. Главный "котёл"  Из которого выходит. Он сам.  Человек. Составленный из того. Что голова. Как котёл. Сварила. Мысли. Идеи. Результаты воображения. "Загулы" фантазии.

     Поели. Мяса. Баранины. Сваренной. Без соли. С воображаемыми приправами. Поговорили. Помыслили. Ещё. Каждый по отдельности. Легли спать. Без тяжёлых желудков. Ждут сновидений. Сновидения. Тоже. Результат. Того. Что варит. Такой котёл. Как человеческая голова.

     Не бомжи они. Не люди без определённого места жительства. Ученик. И двое. Его учеников. Они путники. Бредущие. И по пространству Земли. И по пространству мысли. И чтобы добавлять им. Своё. В пространство мысли. Ничего им не нужно. Кроме. Кое-какой одежонки. Надетой на них сейчас. Будет зима. Наденут. Ещё что-то сверху. Что подадут им. Добрые люди. Ещё остались такие.

     И есть у Учителя. Сума. Через плечо. В которой всегда есть. Бутыль с водой. Бывает хлеб. И котёл. В который можно налить воды. Который носит первый ученик.  Спички. В кармане. В непромокаемой обёртке. Кусочки бумаги. Для розжига. Костра. Тренога. С цепью. Крюком. У второго ученика. Который отвечает и за то. Чтобы не оставлять природе. Слишком большого вреда.

     Он. Второй ученик. Ложась спать. Думает о том. Какое мышление вредное? А какое доброе? Варит его "котёл". Голова. Мысли. Из которых сложатся его. Сегодняшние сновидения. Хорошо бы их запомнить. Сновидения. Хорошие. С мыслью. О том. Что хорошо бы. Запоминать. Интересные сновидения. Второй ученик. Засыпает...

   


Рецензии
Современная притча получилась, дорогой Борис!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   13.10.2022 20:30     Заявить о нарушении
Я сомневался, притча ли это. То, что у меня получилось. Но если ещё, кто-то другой, думает, что это притча. Спорить не буду. Соглашусь. Спасибо Вам, Игорь, и вдохновенного Вам творчества!

Светлан Туголобов   14.10.2022 13:36   Заявить о нарушении