Русь православная. Гл. 33 Митрополит Пётр Полянски

     Часть 6: Возрождение патриаршества. Православие после революции
     Глава 2: Митрополит Пётр (Полянский) (1862-1937)

«…это был человек настоящей русской складки. Какое бы то ни было позёрство или аффектация были ему совершенно не свойственны. Это был жизнерадостный и весёлый человек: хорошая шутка и звонкий смех были с ним неразлучны. Это был сговорчивый и уступчивый человек – отнюдь не фанатик и не изувер. Он любил хорошо покушать, и не прочь был немного выпить. Он оказался самым непоколебимым и стойким иерархом из всех, которых имела русская церковь со времён патриарха Ермогена».
(Анатолий Краснов-Левитин)

Эти слова сказаны о митрополите Крутицком, местоблюстителе Патриаршего престола с 12 апреля 1925 года по 27 декабря 1936 года Петре (Полянском). Стойкость его в трудные годы после октябрьской революции 1917 года поражает и вызывает глубокое уважение. Не сломленный, до конца преданный русской православной церкви, этот весёлый, жизнерадостный человек прошёл с высоко поднятой головой до конца, свой тяжкий жизненный путь.

28 июня (11 июля) 1862 года в селе Сторожевое уезда Воронежской епархии в семье приходского священника родился Пётр Фёдорович Полянский.

Что в жизни ожидает, мы не знаем…
А может знаем, кто на то ответит?
Где дождь, где снег, где солнце ярко светит.
Печаль и радость стойко принимаем?

Возможно, словно одинокий путник,
В чужие двери постучимся поздно,
Ища приют, но их захлопнут, грозно
Окинув взглядом. Где надежды лучик?

Другой откроет двери, улыбнётся,
И даст приют уставшему с дороги,
От долгого пути так ноют ноги.
Добро той ночью тихо прикоснётся.

Жизнь ручейком вначале протекает,
Даря надежду – будет всё прекрасно,
И тучи не сгустятся – будет ясно!
И этот мир он полностью познает.

Кто в ясный день рождается, кто в холод,
Вступает в жизнь он с первыми шагами,
С улыбкой на лице, не зная сами,
Что впереди – жизнь сытая иль голод.

И у Петра неплохо всё сложилось,
И юность щедрой одарив рукою,
Его вела вперёд, за той мечтою,(1)
Что с детства манит – много изменилось.

Учился не спеша, не утомлялся,
Сокурсники об этом вспоминали.
Весёлым был, Петра все уважали,
Такой как есть, друзьями принимался.

Пётр Полянский своим жизнерадостным характером, умением ладить с людьми, сыскал любовь и уважение преподавательского коллектива Жировецкого духовного училища, куда назначен был смотрителем в 1896 году. Служил в 1906 году в Санкт-Петербурге младшим помощником правителя дел Учебного Комитета при Святейшем Синоде. В 1916 году удостоен чина действительного статского советника, за успехи на поприще административно-педагогического служения награждён орденом святого Владимира.

Жизнь внесла свои корректировки. В 1918 году Пётр переехал в Москву, после закрытия Учебного Комитета, состоял в секретариате Всероссийского Поместного Собора. Революция, разруха, голод, безработица в России заставила его задуматься о дальнейшей жизни: трудности не пугали, нашёл работу бухгалтера в кооперативной артели, жил у брата, священника церкви Николы-на-Столпах Василия Полянского. С 1919 года заведовал приютом. Патриарх Тихон предложил Петру принять постриг, священство и епископство, стать ему помощником в условиях репрессий. Предложение принял: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем церкви, но когда соглашусь – я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор». Пострижен в монашество в честь святителя Петра, митрополита Московского и рукоположен во священника митрополитом Сергием (Страгородским).

8 октября 1920 года хиротонисан патриархом Тихоном и другими архиереями во епископа Подольского, викария Московской епархии… И начался крестный ход на Голгофу, во имя русской православной церкви, её будущего.

Недолго думая, его сослали,
В Устюг Великий.(2) Чем же провинился,
Что не отрёкся и не поклонился?(3)
Его сломать, наверное, желали?

Лишь Тихона едва освободили,
Вернулись многие и Пётр вернулся,(4)
Он трудностей совсем не испугался,
При патриархе быть ему, решили.(5)

Помощником стал патриарху, вскоре,
То в келье он, а позже и в больнице.(6)
Где та черта и жизни где граница?
Скончался Тихон,(7) для народа горе!

Не стало патриарха, что же будет?
Местоблюстительство Петру досталось,(8)
Вся важность дел церковных понималась.
Деяния потомок не осудит!?..(9)

И помощь заключённым отправлялась,
Он деньги отдавал для пересылки:
То в тюрьмы, лагеря, места их ссылки,
И литургия также совершалась!

Пётр против обновленцев выступает,
С посланием тогда он обратился,(10)
С их деятельностью Пётр не смирился,
И компромиссы он не принимает.

И власти на него вовсю давили,
Чтоб на уступки шёл и, обещая
Все блага церкви, только понимая:
На подлость против паствы не склонили!(11)

Пошли аресты, сам их ожидая,
Писал об этом. Церковь отлучали(12)
От государства, и арестовали
Митрополита, в ссылку отправляя.

О сколько судеб погубило время,
Кровавое и люди постарались.
Пред жертвами своими извинялись?
Посеяв злобы, ненависти семя!

«Меня ожидают труды, суд людской, но не всегда милостивый. Не боюсь труда – я его любил и люблю, не страшусь и суда человеческого – неблагосклонность его испытали не в пример лучшие и достойнейшие личности. Опасаюсь одного: ошибок, опущений и невольных несправедливостей, – вот что пугает меня. Ответственность своего долга глубоко осознаю. Это потребно в каждом деле, но в нашем – пастырском – особенно».

После допросов на Лубянке, в Суздальском политизоляторе, приговорён к трём годам ссылки. На допросе 18 декабря 1925 года заявил, что не может одобрить революцию, которая строится на крови и братоубийстве.

Митрополита Петра этапировали с одного места в другое,(13) и так бесконечно, пытаясь сломить. Чекист Тучков предложил дать подписку о сотрудничестве с органами, быть осведомителем, но местоблюститель патриаршего престола митрополит Крутицкий Пётр отклонил это предложение, после чего его парализовало. Лагеря, тюрьмы, одиночка и болезни… Запрещены прогулки, переведён в Свердловске в Верхнеуральский политизолятор, на просьбу перевести в лагерь получил отказ, больного митрополита не щадили.

2 октября 1937 года тройкой НКВД по Челябинской области, приговорён к расстрелу. 10 октября приговор приведён в исполнение, место погребения неизвестно, предположительно в районе станции Куйбас Южно-Уральской железной дороги, где могилы расстрелянных в УНКВД Магнитогорска.

На Архиерейском Соборе, состоявшемся в феврале 1997 года, вынесено определение о причислении местоблюстителя патриаршего престола митрополита Крутицкого Петра (Полянского) к лику святых. В 2003 году в Магнитогорске Челябинской области, на аллее к Свято-Вознесенскому собору в его память воздвигнут крест. В 2013 году именем священномученика Петра, митрополита Крутицкого назван епархиальный духовно-просветительский центр при Соборе. На родине в селе Сторожевом-1 в 2012 году закончено строительство храма в честь священномученика Петра (Полянского). Избран покровителем созданной 26 июля 2012 года Магнитогорской епархии.

Потомки не забыли!

_________________________________________
1 - …за той мечтою – окончил духовное училище, в 1889 г. вольнослушатель Московской духовной академии.
2 - В Устюг Великий – после хиротонии во епископа, Петра сразу арестовали, сослав в Великий Устюг, где жил у знакомого священника.
3 - Что не отрёкся и не поклонился? – от веры, не склонил голову, не сломался и т.д.
4 - Вернулись многие и Пётр вернулся – сосланные и томившиеся в заключении иерархи и священники вернулись к своему служению, после освобождения патриарха Тихона.
5 - При патриархе быть ему, решили – в связи с арестом архиепископа Иллариона (Троицкого) епископ Пётр становится ближайшим советником и помощником патриарха, который возвёл его в сан архиепископа и включил в состав Временного Патриаршего Синода. 12 марта 1924 г. возведён в митрополичье достоинство с архиепископами Серафимом (Александровым) и Тихоном (Оболенским).
6 - То в келье он, а позже в больнице – навещал патриарха и в келье Донского монастыря и в больнице Бакуниных на Остроженке, где докладывал о церковных делах и т.д.
7 - Скончался Тихон… – Патриарх Тихон скончался 25 марта 1925 г.
8 - Местоблюстительство Петру досталось – из трёх кандидатов в завещании Тихона, двое оказались в ссылке: митрополиты Кирилл и Аганфел. Обязанности местоблюстителя легли на митрополита Петра. В день погребения патриарха 12 апреля 1925 г. состоялось совещание архипастырей, обязанности патриаршего местоблюстителя возложены на митрополита Петра. Акт подписан 58-ю епископами Российской церкви.
9 - Деяния потомок не осудит!?.. – т.е. что было сделано, сделано во имя будущего православной церкви, пройдя трудности, гонения, смерть – потомок поймёт его и не осудит.
10 - С посланием тогда он обратился – что собрания обновленцев незаконны, присутствовать христианам и выбирать от себя представителей канонические правила запрещают. Большинство клириков и паствы митрополита Петра отказались от компромисса с обновленцами.
11 - На подлость против паствы не склонили – органы (ГПУ) обещали блага для церкви, если согласится на сотрудничество: издать послания призывающие духовенство и верующих лояльно относиться к советской власти, к устранению неугодных архиереев и т.д. Митрополит ответил: «Лжёте, ничего не дадите, а только обещаете».
12 - Церковь отлучали – в декабре 1925 г. арестованы епископы, сторонники митрополита, он ожидал и своего ареста. 9 декабря 1925 г. по постановлению Комиссии по проведению Декрета об отделении церкви от государства при ЦК ВКП(б) был арестован.
13 - С одного места в другое – 1926 год – три года ссылки; 1927 год – село Абалак, Тобольская тюрьма, за Полярный круг, берег Обской губы, посёлок Хэ, где был без медицинской помощи.

Используемая иллюстрация: фотография «Митрополит Пётр Полянский»


Рецензии