Сказка на окраине леса

Вдали от городского шума, за несколько верст от цивилизации стоит оплот волшебства. Маленькая сказка на окраине леса. Маленькая-маленькая­, всего в три двора, деревенька. По одну ее сторону - воды свои ведет речка быстрая, по другую - могучие деревья проход стерегут. Словно границей огорожена деревенька природным барьером. И не пройти мимо нее без пошлины. Всю суетливость и слепоту отдашь. И футляр с тебя снимут, заберут. И как только пересечешь ты границу, станешь чувствовать красоту. Где птичка запоет, где дерево стоит как сморщенный старик - а ты все примечаешь. Да с непривычки всему удивляешься.

Есть в этой деревеньке дом. Старый-старый, так что даже и не скажешь сразу, сколько лет стоит он в полукруге высоких дубов. И простоит еще столько же. Потому что на века. Хороший дом, добротный, бревенчатый. Стены почти до половины покрыты мхом и кажутся двухцветными. Венчает сруб обветшалая крыша, чуть покосившаяся, но еще крепкая. А под самым карнизом ласточка себе облюбовала место, гнездо свила. То и дело чирикают там ее птенцы.

Перед массивной темной дверью узенькое крылечко. Оно было явно не для такой двери, а на ее фоне казалось еще меньше. Раньше крыльцо повыше было, да только все в землю ушло, оставив лишь две ступеньки, и теперь выглядело совсем уж неуклюже. Как весна наступала, ложилась на него кошка - на солнышке погреться.

Внутри дома все было устроено по-простому: в углу стояла кирпичная печь, топившаяся по-белому, дубовый стол возле пыльного окошка. Вдоль стены, за занавеской, большая пружинная кровать. На ней покоилось множество перьевых матрасов и подушек, а поверх - яркое покрывало с орнаментом, выполненное вручную.

Сегодняшнюю ночь мы провели в этом доме. А наутро нас разбудила музыка дождя. Здесь она была другая, тихая. Капли не отбивали дробь по асфальту, а мягко утопали в зеленом ковре травы. Только робко стучали они нам в оконце, желая доброго дня.

Ты не хочешь просыпаться и кутаешься в теплую льняную простынь. Так необычно после холодящего кожу шелка укрываться льном. Я улыбаюсь и позволяю тебе подольше побыть в стране грез.

Совсем скоро комната наполнится пряным ароматом растопленной печи, запахнет липой и смородиновым листом. Я принесу тебе большую чашку травяного чая. Такого никогда не попьешь в городе, только здесь - на природе. А на завтрак у нас будут печеные яблоки с медом. Они такого осенне-янтарного цвета и пахнут корицей. Это как-то по-деревенски.

А когда придет пора уезжать, мы, не сговариваясь, сошлемся на дождь, чтобы подольше погостить в сказке. Время течет медленно-медленно, и только дождь, постукивая по крыше, отмеряет нам крайние минуты пребывания здесь...

...Снова граница, мокрое шоссе. Попутные машины спешат куда-то по своим делам. Все так обычно и серо, словно мы не уезжали из города на выходные. И только на сердце тепло. И глаза блестят еле заметной улыбкой.

2011 г.


Рецензии