Роман Титаник. Аникину, Серебрякову
Кстати, на манер Пиковой дамы Чайковского=Пушкина, я лично перенесла в Великобританию времён Эдуарда VII.
У этой работы нет черновика. Люди, когда мне черновики писать -то?
Неужели за меня текст сюда напечатает Сергей Сазонов?! Или Иван Жуковский?!
Была б рада.
В этом романе речь пойдёт о двойнике Николая II британском короле Георге V - его кузене.
По слухам - предателе.
ПРОЛОГ
Последний день королевы Виктории
1901 год.
Королева Виктория была при смерти. 86-летний канцлер лорд Олбрайт крестился, чтобы королева всё-таки выжила.
Но, увы, и ах. Время нещадно забирает всё лучшее себе.
- Пошлёте телеграмму Сергею? - Спросила секретарь королевской канцелярии Мэри, когда Олбрайт вошёл к ней. Сергей - это Великий князь Сергей Александрович - любимый внук королевы Виктории, женатый на её любимице Элле - Елизавете Фёдоровне.
- Жаль Элла не стала русской императрицей. - Промолвил вместо ответа Олбрайт.
Мэри задумалась. Может, правда, жаль? Николай II был как две капли воды похож на своего кузена - кронпринца Георга. В народе даже ходили легенды о том, что Георг вполне может заменить Николая II на троне - это произносилось всё со смешком, конечно - в эти опусы верить не было никаких оснований, но тем не менее внешнее сходство Георга и Николая - на лицо.
...При этом никто не думал, что Георг V - старнет королём Великобритании после смерти в 1910 году Эдуарда VII, и что именно Георгу V придётся принимать печальное известие о гибели лайнера Титаник.
Георг был сыном Эдуарда, которому надлежало получить трон после смерти Виктории и Олбрайт это знал.
Будучи вторым сыном, Георг получил военно-морское образование. В сентябре 1877 года 12-летний Георг вместе с братом был зачислен кадетом на учебный корабль HMS Britannia. В течение трёх лет с 1879 года служил мичманом на корвете HMS Bacchante.
Сейчас Георг вместе со своей женой Марией обедал у своего отца Эдуарда, который, понимая, что будет траур, и что ему потерять - мать - обедал у своего отца Эдуарда.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ОКСАНА
....Оссана, горничная во дворце королевы Виктории стеснялась своего имени. Тогда Мэри - глава канцелярии и заведующая отделом писем прозвала Оссану русским именем Оксана. Ей это имя понравилось, и так - 17 - летняя девушка получила новое имя - Оксана, и спокойно продолжала убираться во дворце, правда заслужив ревность двух-трёх фрейлин, приближённых к королеве Виктории - и борющихся за её внимание.
Олбрайт решил, что они попросту влюблены в королеву Викторию - даже в чопорной Великобритании были свои интересные нравы.
Оксана служила королеве Виктории верой и правдой, и вызывала уважение своей бабушки - бывшей фрейлины двора, которой было уже 80 лет, и которая жила в районе Сохо.
Со;хо (англ. Soho) — квартал в центральной части лондонского Вест-энда. Квартал ограничен Оксфорд-стрит с севера, Риджент-стрит с запада, Лестер-сквер и площадью Пикадилли с юга и Чаринг-Кросс-роуд с востока. К западу от Сохо находится эксклюзивный квартал Мэйфэр.
В отличие от престижных соседних кварталов Мэйфэр, Блумсбери и Мэрилебон, в Сохо селились в основном иммигранты и низшие слои населения. В XIX веке зажиточные горожане окончательно покинули квартал, Сохо стал пристанищем публичных домов, небольших театров и других увеселительных заведений.
Оксана жила в одном из престижных районов, и каждый раз приходила в Букенгемский дворец поправлять королеве Виктории, которая смутно напоминала ей её бабушку Лизу -
Оксана занимала должность фрейлины опочивальни, как в своё время её бабушка, но королева Виктория понимала, что женщине 80 лет - и отпускала Оксану, которую при дворе с подачи 39-летней Мэри прозвали Оксаной - и это всем понравилось к своей бабушке.
Оксана дружила с девушкой афро-американкой - Роуз, которая не выезжала из дворца по той причине, что не могла купить себе апартаменты в Сохо, а после рассказов Оксаны Роуз мечтала именно о Сохо.
Свидетельство о публикации №222101300399