Свадьба

Была  свадьба  как  свадьба.  Во  дворе  одного  сельского  дома  богатые  столы  трещали  под  весом  посуды  с  яствами.  Пластиковая  же  мебель  ломилась  под  локтями  и  задами  гостей.  Присутствовали  и  нарядная  невеста  с  напыщенным  женихом.  Они  восседали  на  самом  видном  месте.  Им  часто  кричали  «горько»,  и  каждый  раз  жених  послушно  клевал  своим  носом  щёку  невесты.  Присутствовали  почётные  свидетели  с  красными  лентами  наперевес.  Важные  гости  и  нарядные  ша́феры,  —   всех  их  привезли  из  Одинцовского  отдела  ЗАГС  на  машинах  в  разноцветных  шарах  и  лентах.  Перед  решёткой  радиатора  головного  автомобиля  красовались  две  куклы,  символизирующие  жениха  и  невесту:  Бориса  и  Оксану.  Свадьба  как  свадьба,  одним  словом.  Главное,  чтоб  всё  как  у  людей, –  думали  родители. 

За  рядами  столов  сидят  гости  священного  торжества.  Едят  и  пьют.  Выпивают  и  закусывают.  Между  столами  суетится  популярный  в  районе  и  дорогостоящий  тамада,  умело  ведущий  подобные  торжества.  Это  не  первая  свадебная  церемония,  которую  он  ведёт.  И  ему,  Рубэну  Амбарцумяну,  —  распорядителю  пиршества,  всё  известно  наперёд:  люди  выпьют,  покричат  «горько»,  потанцуют  и  обязательно...  подерутся.  Тут  и  пророком  быть  не  нужно.

Прошло  время.  И  что  же?  Вот,  один  из  почётных  свидетелей  уже  бегает  за  другим  с  граблями  в  руках.  Достойные  люди,  упившись,  больше  не  справляются  с  возложенными  на  них  обязанностями.  Красные  ленты  с  золотистыми  буквами  лежат  затоптанными  на  песке.  По  ним ходят.  Некоторые  из  гостей  крутят  лопатки  одному  их  ша́феров.  Тот  бог  весть  чем  провинился.  Это  гости,  приглашённые  стороной  невесты.  Кто-то  из  присутствующих  перевернул  стол  с  бутылками  водки  и  вина́.  Семь  краснолицых  мужчин  схватились  в  борьбе  на  земле.  Мнут  друг  другу  праздничные  костюмы.  Отрывают  вороты  накрахмаленных  рубах.  Среди  кустарников  крыжовника  тоже  наблюдается  беспокойство:  брату  жениха  оторвали  рукав  пиджака,  и  теперь  нетрезвый  человек  желает  силой  вразумить  обидчика.  Он  крепостью  собственных  кулаков  вбивает  в  голову  виновника  правила  хорошего  тона.  Тамада  кого-то  разнимал  и  ему  подбили  глаз.  Но  не  от  этого  кричат  женщины,  коих  на  этой  свадьбе  много.  Просто  во  время  драки  принято  кричать. 

Глядь,  а  жениха  с  невестой  и  нет  за  столом!  Жених  кого-то  догоняет  в  огородах,  перепрыгивая  через  грядки  с  патиссонами.  Руки  Бориса  отягощены  бензопилой.  И  вот,  Борис  уже  в  кольце  крепких  объятий  гостей.  Пилу  пытаются  у  него  забрать.  Жених  упрямится  и  не  выпускает  ту  из  рук.  А  где  невеста?  А  она,  Оксанушка,  сидит  заплаканная  в  одной  из  дальних  комнат  жилого  дома.  Те  из  её  подруг,  что  прежде  утешали  её  —  словно  испарились.  А  женщинам,  желающим  утешить  запропавшую  невесту,  не  удаётся  её  найти, —  плохо  знают  дом,  за  окнами  и  стенами  которого  визг,  крики  и  звучит  бензопила.

Но  к  ней  в  комнату  вошёл  он  —  старый  её  друг.  Олег  Сушко.  В  своё  время  хорошо  изучивший  дом.  Ведь  его  отношения  с  Оксаной  Глушенко  длились  больше  года.  Да  всему,  как  известно,  приходит  конец.  Отношения  Оксаны  и  Олега  перешли  в  формат  дружеских,  как  говорят  в  народе.  Глушенко  вскоре  вышла  замуж  за  Бориса.  По  мужу  она  теперь  Дьяченко.  Олег  же  живёт  холостяком.  На  этой  свадьбе  он  присутствует  в  качестве  неприметного  гостя.  Сам  жених  и  не  догадывался  о  прежних  связях  своей  невесты  с  Олегом.  Мало  того,  работая  вместе,  Борис  лично  пригласил  его  на  собственную  свадьбу.  Да  и  как  было  не  зазвать  Олега  на  семейный  обряд,  если  тот  лично  познакомил  Бориса  со  своей  бывшей  возлюбленной?  Передал  в  надёжные  руки,  так  сказать.  Пригласить  коллегу  на  свадьбу,  ну  так  святое  дело! 

И  вот,  Олег  вошёл  в  комнату  Оксаны.
— Скажи,  Олег,   почему  они  все  такие  идиоты? –  плача,  спросила  она  гостя.  — К  чему  было  так  напиваться?  Что,  драться  так  необходимо?  Испортили  такой  праздник! –  и  невеста  вновь  расплакалась.  — Как  мне  с  ним  жить  после  этого,  Олег? –  спросила  она  своего  старого  друга,  тяжко  вздыхая. 

Он  прижал  её  к  себе,  нежно  взяв  под  локти.  Оксана  положила  свою  голову  ему  на  плечо.  Они  присели  на  брачное  ложе,  приготовленное  для  молодожёнов.  Над  большой  кроватью  был  сооружён  балдахин.  Он  —  фиолетовых  оттенков  и  выполненный  из  шёлка  —  свисал  над  супружеским  гнёздышком.
— Всё  будет  хорошо! –  успокаивающе  ответил  тайный  гость.  — Всё  будет  хорошо! –  неоднократно  повторял  он  и  потом,  когда  они  упали  на  перины.
— Правда?  –  слышались  вздохи  невесты  в  тишине  брачных  покоев. 
Как  и:  — Ты  меня  любишь,  Олег? 

Его  же  смущало  только  одно  неудобство:  не  стёсанные  каблуки  его  новых  блестящих  ботинок  предательски  цеплялись  за  воздушный  шёлк  балдахина.   

Олег  и  Оксана  вышли  из  той  комнаты  позже.  На  голове  невесты  снова  сетчатая  вуаль.  Оксана  надела  свадебную  кружевную  шляпку.  Отряхнула  и  распрямила  платье.  Гость  заправил  рубашку  в  вельветовые  брюки.  Застегнул  бежевый  пиджак  на  все  пуговицы,  поправив  под  кадыком  свой  узкий  оранжевый  галстук.

Вскоре  все-все  гости  вновь  сидели  за  столами.  Шум  утих.  Суета  улеглась.  Все  угомонились.  Между  столами  ходил  утомлённый  тамада.  Он  был  в  изрядном  подпитии.  Жених  заботливо  поправлял  вуальку  на  невесте.  Ещё  долго  слышались   «горько»  и  «за  молодых».  Невеста  была  бледна.  Жених  синел  скулами  лица.  Оба  виновато  стали  поглядывать  друг  на  друга. 

Вдруг  она  говорит: — Ты   прости  меня,  Борь.  За  всё.
Он  отвечает  ей:  — И  ты  прости  меня.  За  всё.

И,  не  вставая,  молодые  неожиданно  для  всех  страстно  поцеловались  без  принудительного  «горько».  Не  вставая,  обнялись.  Гости  затаили  дыхание.  Был  слышен  свист  ветра  в  поле  и  лай  собаки  дальнего  двора.  Утеревшись  рукавом,  жених  кивком  осушил  высокую  рюмку.  Невеста  вилкой  поддела  салатик.  Руки  молодых  дрожали.

Скоро  стало  вечереть.  Свадьба  вновь  запела  и  заплясала.  Но  вот  что  странно:  выйдя  из  потаённой  комнаты,  Оксана  и  её  прежний  друг  больше  не  искали  глазами  друг  друга.  Взгляды  их  больше  не  встретились  ни  разу.  Всё  мгновенно  позабылось.  И  невестой  и  страстным  гостем.  Будто  ничего  и  не  случилось  в  спальне  большого  дома,  где  скоро  приживётся  семейное  счастье. 

Невеста  чаще  поправляла  шляпку  с  вуалью,  на  которой  сохранились  следы  помады.  Улыбалась  мужу.  Жених  соловел  от  каждой  последующей  рюмки,  но  умудрялся  ухаживать  за  невестой,  подливая-таки  ей  вино.  А  бывший  её  друг,  Олег,  вскоре  и  вовсе  незаметно  покинул  торжество.


Рецензии
В последнее время читаю рассказы с гнилыми в душе персонажами. Мода на них, что ли, пошла!
А вообще подобного рода повороты в сюжетах - и не новы, и не доблесть.

Владимир Щеблыкин   13.10.2022 15:20     Заявить о нарушении
Может быть, вы начали читать вообще в последнее время?

Константин Ковини   13.10.2022 15:53   Заявить о нарушении