Бенефициары войны

Прошло семь с половиной месяцев с начала так называемой специальной военной операции  на Украине. Можно подвести некоторые итоги – кто и что получил за этот период в геополитическом плане.

УКРАИНА.
Разруха, серьезные разрушения в зоне боевых действий. Массовая гибель военных и мирных. Исход населения в Европу, Россию и другие страны. Потеря части территории. Рост антирусских настроений в обществе.
Страна сидит на кредитной игле и рассчитывает в первую очередь на помощь стран НАТО.
В любом случае ничего хорошего её не ждёт.

РОССИЯ.
Втянулась в масштабные боевые действия. В результате СВО превратилась в полноценную войну, что привело к необходимости проведения мобилизации. Война эта забирает у страны всё больше людских и материальных ресурсов. При этом отсутствие в последние месяцы ощутимых успехов на фронте и даже поражение на некоторых участках. Потери личного состава, как обычно гибнут лучшие бойцы и командиры. Напряжение в обществе. Обстрелы восточных приграничных территорий. Угроза терактов внутри страны. Исход некоторой части населения из страны, в том числе "утечка мозгов". В международном плане Россия получила статус агрессора и рост русофобии. Разрушение экономических и гуманитарных связей с Европой.
Россия присоединила к себе четыре области Украины с разрушенной в большой степени инфраструктурой и неоднозначными настроениями местного населения, многие из которых лишились родных и близких, лишились крова и средств к существованию. Территории эти требуют, конечно, серьезных вложений.

ЕВРОСОЮЗ.
Европе конфликт на Украине в целом не выгоден. Потеря дешевых российских энергоресурсов, потери в туристической отрасли, беженцы. В результате серьезные проблемы в экономике, протестные настроения. В то же время политическая верхушка следует в фарватере указаний заокеанских кураторов и не в состоянии проводить независимую политику. Некоторые преференции в этой ситуации получает только Польша – агент США в Европе.

США,
Соединённые Штаты в плюсе: ослабление России и Евросоюза благоприятно сказывается на экономике. Рост военных заказов, продажа энергоносителей по высоким ценам, перемещение части производственных мощностей из Европы на Американский континент. В результате ликвидация серьёзного конкурента в лице Европы.

Что мы имеем в итоге?
США – потенциальный наш противник – руками России же улучшил своё положение в мире в экономическом и политическом плане. Политика в стиле "разделяй и властвуй" в действии, приносит свои плоды. Кому война, а кому…

P.S.
Перед нами разворачиваются сцены грандиозного спектакля, в котором Россия играет роль агрессора, а Украина – жертвы. Только режиссёрам этого спектакля не выгодна быстрая победа России. Им нужна длительная кровопролитная война. Иначе как объяснить, что русская армия, которая стояла у ворот Киева, САМА ушла оттуда и сейчас топчется на месте?
А тем временем США, которые были на пороге финансового краха, теперь приподнялись и ещё какое-то время будут доминировать в мире.

13/10/2022


Рецензии
Уже больше двух лет воюем, но по большому счёту ничего не изменилось.

Геннадий Шайкин   20.03.2024 10:13     Заявить о нарушении