Ч. 26 Корабли следуют в Севастополь

Предыдущая страница    http://proza.ru/2022/10/11/675

В воспоминаниях вице-адмирала Бориса Фёдоровича Петрова, в то время флагманского штурмана отряда лёгких сил, сказано: «Корабли 30-узловым ходом прошли фарватером, ведущим в Севастопольскую бухту.

По сравнению с ночью на 28 мая, когда я находился на «Ворошилове», огонь врага  стал более интенсивным. Снаряды рвались и на берегу, и в воде бухты».  В этом походе «Молотовым» командовал новый командир, капитан 2 ранга Михаил Фёдорович Романов".

Прежнего командира, Юрия Константиновича Зиновьева, назначили командиром линкора «Парижская коммуна». Зиновьева все любили на корабле за справедливое и внимательное отношение к людям. Романов был опытным моряком, но человеком иного склада характера.

28 мая, во время прихода в Севастополь «Ворошилова», командующий флотом запретил вести огонь с крейсера и сопровождавших его эсминцев из-за опасения, что противник откроет ответный огонь, которым будут повреждены корабли и могут быть взорваны сотни ящиков с боеприпасами, выгруженные на пристань.

Но на этот раз положение на переднем крае было настолько серьёзным, что командование приняло решение нанести удар по передовым атакующим частям противника. С «Молотова» и «Бдительного» отправили по корректировочному посту, с которыми установили телефонную связь.

Разгрузка продолжалась, когда с кораблей открыли огонь. С корректировочных постов докладывали, что огонь «эффективен, меток». «Молотов» нанёс сильные удары и главным калибром по сосредоточениям войск и техники врага в районе Бахчисарая и селения Сюрень.

Эта стрельба на расстояние более чем на 30 километров велась уже без корректировки, по площадям, но позже разведка выяснила, что ущерб противнику был причинён значительный. В отчёте Военного совета флота сказано:

«Наиболее ярким примером хороших результатов стрельб служит последний обстрел крейсером «Молотов» города Бахчисарая и железнодорожной станции. Его огнём нанесены большие разрушения эшелонам с войсками, зданиям штаба и создана паника среди солдат и офицеров противника» (ЦВМА, ф.1087, оп. 5, д.667, стр. 27)

Раненых и эвакуируемых на крейсер принимали в процессе разгрузки. Что они испытывали, трудно себе представить. Ударная волна при выстреле из главного калибра очень сильная. Раненых распределяли по кубрикам, тех, кого срочно нужно было оперировать, несли в кают-компанию, где работали хирурги.

Женщин и детей размещали на верхней палубе и во внутренних помещениях, рядом с ранеными. Выгрузку бригады, техники и боеприпасов, погрузку раненых и эвакуируемых завершили в 2 часа 40 минут ночи.

Командующий флотом приказал немедленно отходить. За два дня до прихода крейсера эсминец «Свободный», который привёл в Севастополь теплоход «Абхазия», немцы потопили – в него попало 9 бомб.

Первым из Севастопольской бухты вышел «Молотов», а за ним – «Бдительный». Когда корабли вышли из бухты, на то место, где стоял «Молотов»,  обрушился шквал артиллерийского огня противника, но боеприпасы уже успели вывезти.

На фарватере корабли разошлись с теплоходом «Грузия».  По приказу контр-адмирала Басистого на теплоход передали поздравление с благополучным прибытием. В ответ крейсеру пожелали счастливого плавания.

А через два часа у Минной пристани, где разгружался «Бдительный», пикирующие бомбардировщики потопили «Грузию» с такими нужными защитникам Севастополя боеприпасами.

К его выгрузке не успели приступить, когда бомба попала в кормовой трюм, где находились 300 тонн боеприпасов. Часть их сдетонировала.

Судно пошло ко дну, уцелевшие члены экипажа сошли на берег. После войны  «Грузию» подняли на понтонах и перевели в бухту Казачья, где затопили на глубине 20 метров. Но город рос, его границы подошли к Казачьей.

Поэтому решили носовую часть «Грузии», набитую снарядами, отделить от почти оторванной кормовой части и затопить. А кормовую часть освободить от снарядов и металл отправить на переплавку.

Водолазы подняли около девяти тысяч снарядов, которые затопили на большой глубине. Осенью 1960 года, через восемнадцать лет, оставшаяся 70-метровая часть «Грузии» совершила последнее плавание. Её затопили вместе со снарядами на большой глубине.

Перед выходом из базы Басистый получил приказ командующего флотом нанести артиллерийские удары по противнику в районе севернее Балаклавы.

Чтобы вести огонь без корректировки, нужно точно знать место корабля в море. Штурман и командир БЧ-II работают вместе. До первого залпа оставалось три минуты, когда флагманский штурман обнаружил, что дистанция до цели, которая передана в центральный артиллерийский пост, рассчитана неверно: штурман перепутал артиллерийский кабельтов с навигационным.

Вместо немцев залп мог накрыть своих. Дальше привожу цитату из книги Бориса Фёдоровича Петрова «В боях и походах»: «Глянул на карту, на часы – ещё полторы минуты. Надо успеть! Быстро пересчитал – дистанция на 30 кабельтовых больше.

-В центральном! Установить в прицел «больше тридцать»!- передал я по переговорной трубе в ЦАП.

Слышу тревожный голос артиллериста Врубеля:

-Кто говорит?

Его сомнения понятны. Я скашиваю глаза на секундомер – остаётся 1 минута 15 секунд – и отвечаю:

-Говорит флагштур. Або Юдович, произошла ошибка, срочно установи «больше тридцать» и доложи исполнение!

Через три секунды поступает доклад:

-«Тридцать больше» установлено!

Смотрю на секундомер и передаю в ЦВП:

-Минута до точки! Полминуты… В точке!

В следующее мгновенье предрассветную тишину нарушил залп носовой башни главного калибра… Мы шли вдоль берега, занятого нашими войсками, и через их головы посылали снаряды в боевые порядки врага.

Я отложил на карте дистанцию, которую выдал в ЦАП вначале, и посмотрел, куда упали бы снаряды крейсера. Оказалось – в расположение наших войск. Меня бросило в жар…»

К вечеру 13 июня 1942 года крейсер и эсминец пришли в Туапсе. Немцы при их возвращении не атаковали, экономили силы для нанесения ударов по кораблям, которые шли в Севастополь с подкреплениями и грузами.

В Туапсе их ждал новый приказ: следовать в Новороссийск, где принять маршевые роты, боезапас и продовольствие. На «Бдительном» обнаружились серьёзные неисправности в машине, поэтому с крейсером вместо двух эсминцев пошёл один - «Безупречный».

В Новороссийске на «Молотове» пополнили запас топлива и боеприпасов, погрузили более 3000 бойцов, 600 тонн грузов - в основном, боеприпасов. На эсминце приняли 680 человек и 55 тонн боеприпасов.

Продолжение http://proza.ru/2022/10/26/1594

На фотографии: атака фашистского торпедоносца


Рецензии
Не по теме, но Молотова в 50-х годах осудили за создание антипартиной фракции а Ворошилов в том, что он отошел от линии партии, исключили из политбюро при Н.С., но он покаялся и его не стали дальше прессовать. При Л.И., ему все вернули. ...

Советские люди героически защищали свою родину, но и было головотяпство со стороны командования.

С уважением
Искандар

Заметки Географа   19.10.2022 22:08     Заявить о нарушении
Ворошилов и Хрущев приезжали в Севастополь, когда я был школьником. Гуляли по Приморскому бульвару. Видел их.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.10.2022 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.