3. Совсем взрослые. Сами с усами. - 8

Начало здесь:http://proza.ru/2022/10/13/685

3.8. ВОЛГОГРАД

С высоты птичьего полёта, а, точнее, с борта самолёта, выходившего из редких облаков на снижение в аэропорт города-героя на Волге, этот самый Волгоград,  показался мне толстым, покрывающимся весенней свежей зелёнью толстым удавом, развалившимся вдоль сине-голубой змеи потоньше. Разница между этими африканскими рептилиями, живущими в наших краях, была лишь в том, что одна имела свою голову, то бишь, начало и свой хвост, как правило, противоположную окраину. Чего к сожалению не замечалось у другой, когда верховье утопало в горизонте на севере, а низовье исчезало на юге...

- Наш самолёт произвёл посадку в городе-герое Волгограде. Температура воздуха за бортом плюс 18 градусов, ветер умеренный, юго-восточный, - чёткий приятный женский голос оповестил тех, кто этого ещё не знает, куда его принесли крылья стальной белой птицы.
- Вот она и свобода, - прошептал я себе, выглядывая в иллюминатор на мелькающую белую разметку взлётно-посадочной полосы, - вот и самостоятельная практика.
- Хе, - потирая ладони друг о друга (Володькина привычка, замеченная мною в день нашего знакомства и не покинувшая его даже по истечении тридцати с лишним лет нашей дружбы), улыбнулся сидящий в соседнем кресле друг, - прилетели.
Рейсовый автобус ползёт по проспектам и улицам длиннющего города, везя нас по адресу, написанному в направлении, Пугачёвская, 8. Город благоухает разных оттенков зеленью набирающих силу и питательные вещества природы деревьев и кустарников, аккуратно высаженных вдоль дорог и тротуаров. Красные флаги и транспаранты на всех столбах развиваются под тёплым весенним ветерком, оповещая жителей и гостей города, что скоро всенародный праздник, отмечаемый дружной и многонациональной страной, особенно в городах-героях – День Победы. А в нынешнем году ещё и Юбилейный – 40-летие Победы Советского народа над фашистской Германией…

Немного позже, адаптировавшись к режиму трудового дня, по выходным, гуляя прохладными вечерами вдоль прямых и чисто убранных улочек Волгограда, изучая его по вывескам магазинов и ресторанов, по памятникам истории кровопролитных боев и бесчисленных бомбёжек, заворожённо стоя у Вечного Огня, я узнаю, что праздник действительно всенародный и всеми любимый. К Юбилею Победы каждая Советская Республика построила в подарок горожанам торговое заведение, обустроив в национальном стиле и назвав запоминающимися именами. На центральном проспекте  появились гастроном «Минск», магазины одежды «Кишинёв», «Туркменистан» и «Узбекистан». На верхней части набережной Волги выросли красивые здания ресторанов «Украина», «Ереван» и «Арагви». Да много чего интересного и красивого, на сегодняшний день стёртого из моей памяти и с улиц города-героя, понастроили и подарили дружественные народы страны стойкому и легендарному городу, не пустившему фашистов дальше на восток.
На память…

- Следующая остановка «Ворошиловский универмаг», - голос водителя троллейбуса, в который мы пересели под мостом железнодорожного вокзала, прозвучал зычно и членораздельно.
- Наша, - только и сказал немногословный Мирончик, поднимая дорожную сумку.
- Прибыли, - добавил я, продвигаясь к двери…

- Так, ГРУшники, «кулибинцы», очень хорошо, что так рано прибыли. А где ещё двое?  Мы заявку на четверых подавали в училище, - начальник отдела кадров техучастка рассматривает направления на практику.
- Позже будут, видимо, билетов на этот самолёт не хватило, - начал разговор я, понимая, что мой друг и слова не скажет, могила.
- Хорошо, будем пока вас распределять. Курсант Миронов Владимир, - он взял Володькин паспорт и начал рассматривать его вместе с направлением, - очень хорошо. Вам уже есть восемнадцать, значит, пойдёте на многочерпаковый земснаряд «Волжский-513», который на днях уходит в рейс. Для него есть срочная работа по углублению береговой полосы под строящуюся стенку набережной города. Мне дали поручение обеспечить штат рядовым составом, пока у меня их не хватает, что-то практиканты с Чкаловского ПТУ речного запаздывают, мы на десять человек заявку давали. Пока нет ни одного.
- А меня куда? – так и распирает узнать место работы и скорее увидеть свой земснаряд. – Мне нельзя с другом вместе?
- Нет, вам до восемнадцатилетия целый месяц. Вас мы не имеем права ставить в ночную вахту, поэтому будете пока ездить на ремонт землесоса «Ока» в Красноармейский затон.
- А когда он выйдет в рейс? – не унимаюсь со своей любознательностью.
- После первомайских праздников, - лаконично и коротко ответил кадровик, - там слаженный командный состав во главе с командиров Логанькиным Михаилом Павловичем, кстати, тоже выпускником вашего училища. Строгий справедливый начальник, у него не забалуешь...

О том, что Михаил Павлович действительно строгий, но справедливый командир, я узнаю чуть позже и буду всю навигацию внимательно наблюдать за его работой, а потом, когда стану командиром сам, начну использовать его методы работы с подчинёнными. Забегая опять вперёд, скажу, что такие методы и помогут пройти моим шестнадцати навигациям в качестве плавсостава по Дону и Волге без серьёзных травм и учений, да и без тяжёлых последствий для членов моего экипажа. Но, это всё потом, только потом, в недалёком будущем…

Жить до перебазирования в каюты земснарядов и выхода судов в навигацию нас определили в пятиэтажное здание общежития Волгоградского речного порта, что на улице Советской, ведущей к панораме «Сталинградская Битва». Вовка, правда, через три дня перебрался на судно и ушёл в рейс, оставив меня один на один с незнакомым городом и новыми в жизни людьми.
Окна комнаты, где меня подселили к парням из техучастка, выходили на проезжую часть. Трамвайная линия, проложенная в асфальте улицы, первые ночи не давала мне покоя. Даже после тяжёлого трудового дня на ремонте никак не удавалось уснуть, ежеминутный стук стальных колес по рельсам грохотал в юной голове до полуночи, а утром первый же из них будил жителей узкой городской улицы на работу. Аккурат в шесть часов, вместо будильника…

- Подъём в шесть, короткий военный завтрак и в половине седьмого выдвигаемся на трамвай, который довезёт наши худые задницы до станции. Откуда в семь с копейками отходит электричка на мачтозавод. Час езды и мы на перроне судоверфи, потом минут десять курсантским шагом и в заводской раздевалке, рядом со шкафчиком, - кудрявый высокий мускулистый парень лет двадцати шести отрапортовал с явным украинским акцентом весь маршрутный лист до работы, они все так добираются, - меня Санёк зовут, - резюмировал он свой виртуальный экскурс в рабочую среду.
- Меня Стас, ничего себе, как далеко, - только и присвистнул я, понимая, что затон далековато и распорядок дня сродни училищному (вот тебе и свобода, блин), - а обратно?
- Таким же макаром, - улыбнувшись в полный рот рандолевых зубов, тут же ответил он, - домой прибиваешься без сил часам к семи и…
Молодой организм унывающе заурчал на всю комнату, явно оповещая о том, что курсант привык питаться по расписанию и пора бы что-нибудь проглотить.
- А как вы питаетесь? – понимая, что этот шустрый паренёк здесь явно за старшего, донимала расспросами любознательность.
- А какие у кого деньги есть, покупает, что может, и в общей семилитровой кастрюле варим суп.
- Как это? – удивился я, на полном серьёзе не понимая, что кидаем в кастрюлю и кто за этим следит, то бишь, варит.
- Я, например, могу завтра купить пачку пельменей, ты буханку или две хлеба. Васька пакет картошки, кто-нибудь лук и морковь, кто-нибудь консервы или «змеиный супчик». Всё чистим и ссыпаем в кастрюлю, получая много супа из всего. Не дрейфь, курсант, не голодаем, - увидев мои округлившиеся голубые глаза и разинутый рот, спокойно подмигнул он, - моряк ребёнка не обидит, всем хватает, едим по очереди. В целях экономии денег в хате только четыре ложки и четыре тарелки для первого. Нас три комнаты техучастковских приезжих. Семья большая и никто никого не обижает, никто не крысит и живём общаком.
- И давно? – опять любознательность суёт свой нос в общественные дела.
- С месяц, - лаконично закрывает тему питания Санёк.
Вот так жизнь…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2022/10/13/719


Рецензии