Педагогическая инновация
Ключевые слова: инновационная педагогика, педагогическая инновация, новые технологии, образовательный процесс, гуманизм.
Все сферы человеческой жизнедеятельности постоянно подвержены изменениям, в том числе и образование. Образование – это жизненно важная сфера социально-экономической деятельности. Уровнем образования страны в значительной степени определяется её положение в мировом сообществе. В современной экономике все большую роль играет человеческий капитал, а образование из способа передачи знаний превращается в мощный механизм адаптации общества под быстро меняющуюся экономическую среду и динамично развивающиеся социальные процессы.
В настоящее время для обеспечения эффективного решения назревших общественных проблем в России формируется новая система образования, ориентированная на вхождение в мировое образовательное пространство. В процессе формирования новой системы вводятся существенные изменения в учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений. Меняются образовательные программы, вырабатываются новые подходы, отношения, меняется право, формируется инновационный педагогический менталитет. Этому способствуют педагогические инновации, строящие образовательный процесс не только с учётом технологического развития общества и мощных экономических изменений, но и с учётом всех социальных преобразований.
Прилагательное «инновационный» всё больше утверждается применительно к образовательному процессу, и сегодня уже укрепляется понятие «педагогическая инновация». Так именуют одну из отраслей педагогической науки, занимающуюся разработкой и внедрением и распространением педагогических инноваций. Иные учёные рассматривают педагогическую инновацию как самостоятельную молодую науку, находящуюся в процессе формирования и эмпирического поиска.
Педагогические инновации вводят в образовательный процесс технологии, которые играют важное значение в образовательном процессе и скоро прочно укрепятся в нём. Наука предлагает немало новых технологий, среди которых:
- использование в образовательном процессе искусственного интеллекта, могущего стать помощником учителям в проверке и оценке работ учащихся, проведении бесед, тестов, в подаче учебного материала.
– мультисенсорное обучение, позволяющее в преподавательском процессе затрагивать несколько чувств одновременно, что способствует лучшему пониманию и стимулированию развития памяти учащихся.
– обучение посредством анимации - живых картинок или коротких видео, помогающих продемонстрировать какой-либо процесс, объяснить, как решить задачу, вовлекающих учащихся в процесс рассуждений на психологические темы и другое.
– включение в образовательные процессы киберспорта, одного из быстроразвивающихся цифровых направлений, требующих физической активности, развивающих интеллектуальные способности.
- создание информационных педагогических площадок, позволяющих преподавателям делиться своими наработками: презентациями, материалами уроков и т.д.
- онлайн обучение – процесс, позволяющий обучаться людям с ограниченными возможностями передвижений.
– использование онлайн лабораторий, позволяющих ученикам увидеть результат эксперимента, оставаясь в учебной комнате. Недостатком использования онлайн лабораторий является отсутствие возможности полностью погрузиться в эксперимент (например, нельзя учуять запах, почувствовать температуру и прочее), но, учитывая то, что у учащихся не всегда имеется возможность посещения лабораторий, использование этой технологии всё более популяризуется.
Кроме перечисленных технологий педагогикой инновацией разрабатываются и внедряются в учебный процесс и другие, и ожидается, что в будущем, инновационные технлогии окажут существенное влияние на образовательный сектор.
Отрадно, что педагогическая инновация не обходит стороной мировоззренческие и этические вопросы, которые очень важны на современном этапе развития человечества. Педагогическая инновация строит образовательный процесс таким образом, чтоб внешняя мотивация заменялась на внутреннюю – ¬волевую, на саморегуляцию, на саморазвитие учащихся. Отношения учитель¬-ученик в инновационной системе образования должны строиться по принципу гуманно¬-демократических отношений, должно выстраиваться личностно¬ориентированное взаимодействие учителя с учащимся, то есть одновременно должны происходить интеграция и индивидуализация программ обучения.
Процесс обучения всё более отдаляется от фрагментарного обучения, дающего учащемуся только знания определённой профессиональной области, могущими стать источником его дохода, делом его жизни. Человек любой профессии должен иметь понятия об окружающем мире, хотя бы наиболее общие, поэтому сегодня актуальна роль общественных наук, философии.
Важным моментом, учитываемым при выстраивании новой образовательной системы, является интеграция образовательных платформ семьи, школы, микросоциума и макросоциума, и потому одной из технологий, внедряемых педагогической инновацией, является обучение социальной справедливости, способствующее созданию более демократичного и справедливого общества. Рост численности детей-мигрантов, плохо владеющих русским языком даже на бытовом уровне, вливающихся в общий поток коренных жителей, обусловил появление многонационального, многоконфессионального состава учащихся и усложнил задачу формирования образовательного процесса. Образование стало одним из механизмов адаптации к процессам переселения как самих мигрантов, так и коренных жителей.
Педагогическая инновация ставит цель устроения такого образовательного процесса, в результате которого учащимися не только получались бы общие и научные знания, но и решались важные социально-психологические вопросы. Разнообразие наций, национальных черт людей, их вероисповеданий, традиций, деление мирового пространства на государства, разделение территорий границами, деление людей на классы, на касты, финансовое неравенство, разнообразие языков общения и многое другое приводят к обострению социально¬политических отношений в обществе, к столкновению классовых, групповых и личностных интересов. Во избежание этого основой любого образовательного процесса должен быть гуманизм. Образовательные учреждения должны способствовать воспитанию учащихся в духе взаимопонимания, взаимосотрудничества, взаимовыручки, взаимоуважения, они должны ориентировать молодёжь в реальном мире, воспитывать личности, взаимодействующие с обществом на принципах гуманизма, способные к самореализации, к решению возникающих проблем, обладающие такими личностными качествами, которые нужны не только каждому человеку, но и всему обществу в целом.
Литература
1. Бережнова Л.Н. Этнопедагогика. учеб. пособие для студ. высш. учеб заведений/ Л.Н. Бережнова, И.Л. Набок, В.И. Щеглов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
2. Свинаренко В. Г., Сорокин С. В., Тарасевич М. В. Возможности
педагогического моделирования в системе непрерывного образования. М.: МИФИ, 2017.
3. https://iet.open.ac.uk/file/innovating-pedagogy-2020.pdf
Свидетельство о публикации №222101300703