Кошачье сердце

В своё время, блестящий немецкий философ И. Кант провозгласил прекрасную и возвышенную идею: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». К сожалению, насколько эта идея прекрасна и возвышенна, настолько она далека от реалий.
Кому какое дело, что говорит человек на самом деле..? (вопрос риторический). Поэтому, я написал вымысел. И я позволил себе, в своём вымысле, дать слово птицам и зверям (раз, человека сегодня всё равно не услышать). Думаю,  им есть что нам сказать... если бы они могли.

У животных и птиц, в глазах отражено гораздо больше смысла, чем в глазах у сегодняшнего человека.
К сожалению, сердце человека сегодня, просто двигает кровь по телу и... ничего больше. А что с высшей нервной деятельностью? занято бесконечным не тем... Все мыслительные процессы...автоматизированы (по заданным ‘’программам по умолчанию...’’). Трагедия по В. Франклу (человек перестает искать смысл жизни, а если он его не найдёт, как он его исполнит?)...

Что делать..? взял Творец кота и сделал из него человека. ‘’Посмотрим, что будет’’.

Берёт кота, переносит и делает из него человека...
 ‘’Кот’’ ничего не понимает, всё еще ‘’мяучит’’, по привычке (но, уже человеческим голосом), смотрит искренно, в страхе: ‘’ничего не понимаю...что происходит...?’’ (‘’как это я на высоте выше 1,7 м от земли?!’’, ‘’как я стою..?’’, ‘’что с моими лапами..? хвост пропал..?!’’ и еще очень и очень много вопросов).
Ждёт, пока ‘’Котофей’’ немного успокоится, дал ему немного валерианки, накормил, еще немного валерианки и Котофей успокоился, уснул. ’’Пусть поспит, утром его посетим’’.

И был вечер, наступило утро.

Матфей просыпается. Осматривает всё своим взглядом и не смеет пошевелиться, с одной стороны, как-будто валерианка еще действует. На самом деле, весь напрягся и лежит, выжидает момент‘’выскочить скорее’’. ‘’...остальные вопросы потом...’’ (мельнкула мысль...’’я слышу, что думаю, на человечьем..?’’).

Слышит какой-то непонятный звон: ‘’Пусть кто-то это остановит!’’
Заходит к Матфею в комнату, звон утихает. Молчание длится несколько минут.
- Может, ты хочешь что-нибудь сказать?
- Будьте добры, дайте мне поесть и отпустите меня на свободу. И почему мне так холодно? почему я голый..?
- Вот, твоя одежда, подобрал тебе кое-что по размеру. Теперь ты не кот, теперь ты - человек.
- Не понимаю...
- Тебе нравилось жить в подвале?
- Нет...
- Тебе нравилась твоя пища?
- Нет, но...
- Тебе нравилось, когда в тебя кидали камни?
- (молчит, много что хотел бы сказать, но молчит, думая только о том, чтобы наконец выбраться на свободу). И, наконец, говорит - ‘’разве, у меня был выбор? Или я не просил достойного к себе отношения? Не понимал никогда, за что меня ‘’наказывали’’. Я убил столько мышей, но, кто сказал мне ‘’спасибо’’..?’’

Смотрит на Матфея, с бесконечной бездной Б-жественного милосердия:
- Ты прав, у тебя не было выбора. И когда Я сделал из тебя человека, тебя не спросил. Но, Я сделал это, потому что Хочу тебе кое-что подарить, раз уж, ты умеешь ‘’ощущать’’, чувствовать этот мир. Но, об этом потом, кажется, ты просил еду, будь так добр, оденься и приходи к столу.

...
***

...Вышел наконец, под открытое небо. Солнышко, красота, ароматы распустившихся почек на деревьях, слух и зрение рефлекторно обостряет внимание на ‘’цвикающих’’ воробьёв.  ‘’Всё равно я сыт... ‘’ - подумал Матфей, улёгся на капот машины, стоящей во дворе, как раз, под солнечные лучи и начал подрёмывать...

- А ну, быстро слазь! Ты кто ещё такой?!
- Вы что? Что я такого сделал..?
- Да ты...№#@, я тебя...@#& чтобы я тебя больше не видел на моей машине!

Бедный Матфей, искренне не понимая, что такого он сделал, поспешно слезает с капота машины и уходит со двора, двигаясь в сторону проспекта.


На улице была летняя жара, солнце давно миновало полдень, в это время, как всегда, было многолюдно. Люди оживлённо идут по своим делам, едва продвигаются автомобильные пробки. Матфей всё это неспешно разглядывал, обилие движения и различных запахов не давали ему принять решение. Наконец, идёт на набережную, к Неве.


Прогуливаясь по набережной, вдоль Невы,  смотрит, созерцает реку и грустит:
- «Столько лет прожить ‘’кошачьей жизнью’’... Сколько теперь у меня - человека, жизней осталось..?».

Всплески воды - останавливали его взор, то были мальки мойвы и корюшки. Стайкой, мирно проплывали утки, отвлекая Матфея от его грустных мыслей. 
Наступил вечер, вернулся во двор, пометил машину и отправился в свой дом. ‘’...Скорее бы, смыть с себя всю пыль и эти запахи. Неплохо бы, поужинать сливками и отдохнуть.’’ - подумал Матфей.

Был вечер и было утро.


***

Много поколений назад, можно сказать, в моей прежней реинкарнации, я (мой предок), был пушистым зверьком и жил среди белоснежных сугробов, в девственных и чистых диких лесах нашей планеты. Должен сказать, жизнь была намного более...
Моя подруга, куница, никогда не стала бы плавать в нынешних водоёмах, малейший намёк на нарушение чистоты  и прозрачности родника, и она тут-же уплывал в более чистые воды.
Каждый из нас, знал ‘’свою тропку“, нарушать её границы было опасно. Наши владения были обширны, мы были более просты и прямодушны, и не знаю ни одного сородича - зверя, какого бы он ни был размера, без чувства собственного достоинства. Мы охотились друг на друга, защищали свои владения и каждый знал, что это такое - быть готовым драться до последних сил, чтобы защитить своё потомство. Никто не знал ‘’покорности’’, означающей жалкое и голодное существование, а значит, и погибель, жалкую и трусливую. В этом всегда было что-то постыдное. Мы знали сострадание, сосуществование, но не постыдную трусость.
Сама природа нам шептала и подсказывала время наших забот. Кто-то выходил ночью на охоту, кто-то днём; было время нежиться на солнышке и время уютного тепла в норке; время беззаботных, детских шалостей и веселья, и время родительских тягот; мой предок (то-есть я), знал время, когда можно полакомиться свежей рыбкой, а то и с икрой, и время охоты на полевых мышек, вскормленных на чистом зерне и ягодах. Поймал - съел... Во время опасности, мой пра-прадед вскарабкивался на деревья, и во время охоты ступал так тихо и осторожно, чтобы под лапой не хрустнул ни один сухой листик. Мы знали ‘своё дело’ и свои сильные и слабые стороны, и были не дураки. Жизнь, среди себе подобных, была прекрасна, чиста и идеальна.
Но, люди были не такими... они не знали своих границ, своих забот, переступали и доходили до крайностей, никто из зверей не был таким жадным, таким беспринципным, таким изощрённым во зле, как человек. И мир переполнился горестями, лицо Земли изменилось, пробуждая в ней древнейшие и сильнейшие силы. Но, всё направлено на то, чтобы, даже человек, в итоге не погубил себя своими поступками.
По-видимому, одна из причин переселения наших, чистых, животных душ в их тела, в их ‘цивилизованную жизнь’, в том, чтобы помочь им понять их человеческий путь. Научить их найти, их - ’’человеческую тропу’’. Научить их слышать ‘’зов человеческого сердца’’.
Не исключено, что душам человеческим надлежит прожить жизнь в телах зверей...

 


Рецензии
Илья, высшей ценностью, у Человека, являются Честь и Достоинство. У людей спокойная и сытная жизнь, можно без прав. У рабов свобода, у Человека воля (выбор).

Уверен, что кошки проживая с нами, обязательно в следующем воплощении возродятся в людях. Мы их вытаскиваем на следующий уровень.

Анатолий Жизнобуд   13.10.2022 12:13     Заявить о нарушении
Вы правы, я написал так, как нас учили на семинарах по Конституционному праву, когда мы разбирали эту тему.
Я действительно хотел выразить, что человек ‘решениями по умолчанию’(которых, сегодня становится всё больше), теряет свою ценность, поскольку почти не задумывается над своим выбором (не все, конечно, но эта тенденция развивается).
Об этом писать можно много и уже написано, у гораздо более глубокомыслящих людей, проживших жизнь, проживших войну ХХ столетия... но, к сожалению, эти уроки, мало кто изучает.

Я постарался выразить мысль о достоинстве, в новом фрагменте, ниже: ‘не знаю ни одного сородича - зверя, какого бы он ни был размера, без чувства собственного достоинства...’. Надеюсь, у меня получится дописать это произведение, до завершения.

Спасибо, за рецензию и за то, что открыли моё: ‘Кошачье сердце’.

Илья Фаддеев   13.10.2022 12:36   Заявить о нарушении