Дверь

               
                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                Д В Е Р Ь
                РАССКАЗ

                «Нет ничего лучше воспоминаний.
                Да и ничего хуже тоже нет».
               
                А. П. Чехов.


Третий час Никита Петрович ходил по лесу, а в корзине лежали только два небольших боровика, найденные еще в начале поиска. Возвращаться пустым не хотелось, и он решил пойти в дальний лес - так местные жители называли густую чащу за речкой. Люди говорили, что там много не только грибов и ягод, но растут и кедровые орехи
- А, что? – Рассуждал Никита Петрович, - принесу домой ягод, да кедровых шишек, все легче будет оправдываться перед женой…
Подойдя к речке, он оглянулся назад и подумал:
- Однако, возвращаться далековато - до ближайшей остановки автобуса километров десять будет, а может и больше.
- Ничего успею, - заключил Никита Петрович и, минуя переправу, решительно двинулся по тропинке к большому лесу.

Через десять минут он стоял на краю большого смешанного леса, а через полчаса его корзина уже была наполнена грибами.
- Вот это улов, - восхищался Никита Петрович, - столько грибов я еще не видел. А где же кедры? – Полюбопытствовал он. - Мне на пути ни один не встретился. Значит врут люди? А может дальше в лесу?
Никита Петрович не пошел искать кедры. Он отдохнул на поляне и, определившись с направлением, двинулся в обратный путь. Идти было совсем нетрудно, и он вдруг заметил, что идет по тропинке.
- Откуда она взялась? - Удивился Никита Петрович, - сюда я пробирался по кочкам и буеракам, а обратно иду по дорожке? Я случаем не заблудился? – Он осмотрел округу и решил. - Не буду ломать себе голову, сейчас надо успеть на последний автобус…
Никита Петрович пошел по тропинке, и она вскоре привела его к большому камню, на котором стоял дверной блок. Все в нем было по-настоящему и дверь, и петли, и ручка, и даже глазок.
Он обошел его со всех сторон и удивился:
- Как она сюда попала?
- До трассы километров десять будет, да и не проехать здесь на машине. – Рассуждал Никита Петрович, - а тащить такую тяжесть на себе затруднительно, а главное зачем?
Он снова обошел загадочную дверь и убедился, что она заперта.
- Надо же такому быть, - продолжал удивляться Никита Петрович, - чудеса, да и только. Такого я еще не видел…
Он тронул ручку замка и негромко постучал по гладкой поверхности. Стук долгим эхом пролетел по лесу и дверь отворилась…

Никита Петрович с опаской огляделся и поднялся на камень. Постояв немного в проеме двери, он сделал шаг вперед и оказался по ту сторону порога. Не заметив никаких изменений, он спрыгнул с большого валуна, а дверь, проскрипев, громко захлопнулась. Ему почему-то стало не по себе, и он поспешил оставить загадочное место.
Тропинка виляла между деревьев и вскоре вывела Никиту Петровича на возвышенность. Отсюда была хорошо видна трасса и он, оставив намеченный курс, двинулся напрямик к дороге.
- Так я успею на автобус, - оправдывался он, продвигаясь через колючий молодняк, - так намного короче и быстрей.
Минуя заросли, он вышел к дороге и оглянулся. Большой смешанный лес темной полоской остался где-то у горизонта.
Никита Петрович удивился своей прыти и произнес:
- Однако я махнул? Километров десять на одном дыхании.
Посмотрев на компас, он двинулся по шоссе в сторону города.
Скоро на дороге он увидел машину, она быстро приближалась к нему, и он поднял руку. Красная «Лада» проскочила мимо, но вскоре притормозила и вернулась к нему. Никита Петрович бросился к автомобилю, а девушка – водитель пригласила его в салон.
- Вам до города? – Спросила она и тронулась с места.

Всю дорогу играла музыка, девушка молчала, а Никита Петрович украдкой рассматривал ее лицо и коленки под короткой юбкой.
- Красивая, - заключил он и пришел к выводу, что ей стоило бы поменять машину. - А то как-то не смотрится она в «Жигулях» ...

Попутчики продолжали молчать и Никита Петрович спросил:
- Давно за рулем?
Девушка будто ждала начала разговора и с удовольствием стала рассказывать свою историю. Вскоре Никита Петрович узнал, что водительское удостоверение она получила три года назад, а водит машину уже полгода, с момента, как муж подарил ей автомобиль.
Никита Петрович украдкой ухмыльнулся и подумал:
- Такой мог бы что-нибудь и посолидней подарить…

Разговор у попутчиков наладился, но не доехав пару километров до города, машину вдруг стало водить на дороге, и они остановились. Поломка оказалась несерьезной, но неприятной - лопнуло заднее колесо, которое нуждалось в замене. Тамара - девушка водитель в отчаянии схватилась за голову, а Никита Петрович стал ее успокаивать; что эта поломка, мол, легко чинится если есть запасное колесо и домкрат.
Все перечисленное нашлось в багажнике автомобиля и Никита Петрович, доставая запаску, незаметно для Тамары ухмыльнулся:
- И как я со своей больной спиной буду менять колесо?
Он взял домкрат, а девушка ему мило улыбнулась.
- Попробую, - решил Никита Петрович и принялся за работу.
На удивление, он быстро справился с колесом и предложил двигаться дальше. Остаток пути он уже не рассматривал красивое лицо девушки, а прислушивался к своему телу. Поясница не болела, колени тоже не беспокоили и только ладони горели от свежих мозолей…
- Удивительно, - подумал Никита Петрович, а Тамара спросила:
- Вас куда подвести?
- Мне на «Пятую линию», в частный сектор, - машинально ответил он, и посмотрел за окошко автомобиля.

Уже стемнело и Никита Петрович, напрягая зрение, всматривался в слабоосвещенную улицу. Он не мог понять где находиться и это его напрягало. Все кругом было незнакомым или хорошо забытым…
- Я здесь Вас высажу, - обратилась к нему Тамара, - через переулок ваша улица, а мне туда не проехать – дорога очень плохая…
Никита Петрович согласился и, поблагодарив девушку, вышел из машины. Она уехала, а он осмотрелся и пошел по переулку.
На углу дома он прочел название переулка и произнес:
- Через два дома будет дом, где проживала Ирина…
С тревогой Никита Петрович приближался к знакомому дому, где когда-то давно, он встречался с любимой женщиной. В одно мгновение вспомнилась их последняя встреча и ее пророческие слова. «Мы никогда друг друга не забудем и никогда друг друга не вернем» …
- Как же она была права, - с болью вспоминал Никита Петрович, - через неделю Ирины не стало. Она умерла – оторвался тромб…
С чувством большой вины он приближался к знакомому дому, а сердце в его груди с каждым шагом увеличивало свой громкий ритм.
У калитки Никита Петрович остановился и посмотрел на темное окно. В нем отражалась полная луна и две чуть заметные звезды.
Он безрадостно улыбнулся, а знакомы голос его окликнул:
- А я знала, что ты придешь!..
Это была Ирина. Она обняла его за шею и ее теплые руки ласкали ему лицо. Поцелуй получился таким сладким и пьянящим, что Никита Петрович даже и не заметил, как оказался в ее доме…

В любви и ласки ночь пролетела быстро и, когда небо стало светлеть, Никита Петрович оставил Ирину. Так было много раз и поэтому Ирина не стала его удерживать и проводила с надеждой на встречу…
Оставшись один, Никита Петрович задался вопросом:
- Что произошло и, что это все значит?
Это он пытался понять и рядом с Ириной, но встреча оказалась настолько страстной, что сомнения и вопросы отступили на задний план. Но сейчас, шагая по узкой улочке, он возвращался к реальности.
- Так, что же, все-таки, произошло? – Мучил себя вопросом Никита Петрович, находя много знакомого по пути следования. – Я вернулся в прошлое или это сон? Если сон – то приятный. А если нет?..

Никита Петрович присел на лавочку у своего дома и задумался.
Ущипнув себя за бок, он продолжил свои рассуждения:
- Быть молодым, конечно, здорово! Молодым это хорошо!  - Мечтательно произнес он и тут же осекся. – Но время не стоит на месте, оно идет в перед. А значит мне предстоит пройти свой путь заново…
Никита Петрович соскочил со скамейки и схватился за голову:
- Это что же получается, что мне придется заново повторять свои ошибки, мечтать, надеяться, зная наперед их неутешительный итог. Это опять обман, разочарования, предательство и потери…
Никита Петрович так разволновался, что даже не заметил, что стал рассуждать в слух, мотаясь перед окнами своего дома.         

Он повторил свою последнюю фразу и обреченно произнес:
- Скоро умрет Ирина, потом мать, а позже погибнет старший сын.
Никита Петрович тяжело вздохнул и заявил:
- Об этом вспоминать больно, а пережить заново – это смерть. Я больше не смогу, я просто физически не выдержу, я этого не хочу…

Бурный монолог Никиты Петровича прервала жена.
Она высунулась в окошко и раздраженно упрекнула его:
- Ты еще здесь, Никита - волокита? На автобус опоздаешь!..
Никита Петрович вздрогнул и вспомнил, что сейчас он нагрубит жене и больно ее обидит. Это его подтолкнуло к действию и он, не желая участвовать в неприятном инциденте, быстро ушел прочь.
Он вышел на остановку и сел в подошедший автобус.
Удобно разместившись в кресле, он закрыл глаза и подумал:
- Ну, эту неприятность я миновал, но впереди годы…

Никита Петрович ехал в автобусе и пытался заснуть. Он надеялся, что, проснувшись, он окажется в своей настоящей жизни, где он давно пенсионер, с массой всяких болячек и проблем. Где он, вспоминая прошлое, мог легко миновать все ее негативные моменты. Но тревога рвала ему душу и не давала уснуть. В голове была такая каша, такой беспорядок и Никита Петрович открыл глаза. За окном мелькали редкие строения, и он понял, что автобус выехал из города.
- А куда я еду? – Подумал Никита Петрович, – совсем недавно вот так я ехал в лес за грибами, а сейчас? Куда и зачем?..
Он махнул рукой и, прикрыв глаза, стал вспоминать будущие… Минуя лихолетья, он видел лица дорогих ему людей; дочь, младшего сына, внучку и жену, которая смогла справиться с тяжелой болезнью.
Никита Петрович улыбнулся, а водитель автобуса объявил:
- Сто первый километр – конечная! Выходим!..
Пассажиры стали покидать автобус и Никита Петрович, поднимаясь с сидения, почувствовал острую боль в пояснице.
- Это еще что? – Удивился он и направился к выходу. – Что-то мне это напоминает. Где же я все-таки нахожусь? Там или здесь?..
Сомнения рассеялись, когда внимательный водитель автобуса вернул Никите Петровичу забытую им корзину. В ней он нашел все доказательства своего реального местонахождения. Здесь лежали перочинный ножик, пакет с едой, компас и дорожная аптечка.
Никита Петрович облегченно вздохнул и заключил:
- Значит, все-таки, сон!.. 


Рецензии