Всё в прошлом

Всё в прошлом - Василий Максимов,
«Всё в прошлом»,
1889.
Холст. Масло.
72;94 см.

Рассказ.

Дорога здесь вьётся вдоль реки перелесками, через полянки, уводя в синюю зыблющую даль. Солнце скрывалось за темнеющими облаками; ветерок, всё усиливающийся поднимает над дорогою лёгкую пыль.
Большая тёмная туча растёт за рекою. Я наблюдаю, как надвигается с запада страшная туча, как клубятся, сивой грядой бегут впереди неё грозные клокастые серые облака. Ветер вдруг стихает. Застывший тут же воздух стал тяжёл и недвижен, как бы стараясь подчеркнуть предгрозовую тишину. Ещё наперебой, изо всех сил стрекочут кузнечики в траве вдоль дороги, торопясь завершить свои неотложные дела. Пробившийся сквозь облака отсвет солнца янтарными бликами ложится на листья деревьев, на траву и сворачивает на реку и гаснет. Скрылось летнее солнце, погрузив в сумерки всю окружающую природу.
Всё грознее приближаются громовые раскаты. Внезапно налетает вихрь, вдруг, поднимает ветер с дороги клуб пыли и бросает его на траву и на листву деревьев.
Смутное чувство забытого детского страха возникает в душе.
Первые капли дождя. Смешиваясь с пылью, грузно падают на дорогу, на пыльную листву деревьев.
Я скрывался в лесу, под ближайшею ёлкой, которая чуточку защищала меня от плотных струй дождя – «как из ведра». Макушки деревьев грозно качались надо мной вокруг, уныло скрипели под шквальными порывами. Одна за другой полыхали молнии, громыхал гром, с треском обрушивая близкие удары, после которых ещё сильнее припускал дождь.
Но длилось всё недолго, с полчаса. Прошла летняя гроза быстро и закончилась, и ушла за лес. И мокрый почти до костей, по прибитой дождём траве вышел я на залитую, в лужах, дорогу.


Рецензии
Очень душевно написано.
Природа как чистилище для души человека.
всё самое нежное, чуткое - подспудное, как цветок под каплями дождя,
встрепенётся и вверх, к солнышку, к небесам бездонным,
дышать и дышать и
вдохновляться для следующих шагов по матушке нашей бескрайней - Земле,
соединяясь и обременяясь - ЛЮБОВЬЮ.
С благодарностью
Наталья

Натали Соколовская   27.02.2023 20:46     Заявить о нарушении
Мы все живём в природе = то есть на Земле, а потому и любим её!

Сергий Чернец   05.03.2023 13:53   Заявить о нарушении
Благодарим за комментарий!

Сергий Чернец   05.03.2023 13:53   Заявить о нарушении