Последний год осени

01.10.2022



Олег Ока



ПОСЛЕДНИЙ ГОД ОСЕНИ





- "... могилы

Стояли без жильцов, а мертвецы

На улицах невнятицу мололи.

В огне комет кровавилась роса,

На солнце пятна появлялись; месяц,

На чьем влиянье зиждет власть Нептун,

Был болен тьмой, как в светопреставленье,

Такую же толпу дурных примет,

Как бы бегущих впереди событья,

Подобно наспех высланным гонцам,

Земля и небо вместе посылают

В широты наши нашим землякам... "

У. Шекспир "Гамлет"



ГЛАВА 1



1.

Здесь было не одно солнце, а... сколько? Дэн вдруг понял, что никогда этот вопрос его не интересовал. Сколько может быть солнц у планеты? По законам земной астрономии два, больше - три. Но здесь их было много, намного больше, чем может быть по законам природы, и Дэн вдруг пожалел о том, что никогда по-настоящему не интересовался астрономией. Так, на уровне любителя, "чёрные дыры", релятивизм, порог событий, мультивселенные, квантовая физика, всё ерунда какая-то.

Здесь солнц явно было слишком много. Неисчислимо много. Какой-нибудь древний китайский поэт сказал бы, что у каждого человека здесь своё солнце.

Он как-то заходил в гости к местному астрофизику, они хорошо выпили и разговор крутился в основном вокруг валявшегося на диване гламурного журнала с блестящими ягодицами местных кинодив. Только однажды взгляд Дэна зацепился за гравюру над экраном вида - странные, разлапистые пятна, похожие на картинки тестов Роршаха, будто кружили в сплетениях пересекающихся плоскостей и дырчатых лент.

- Абстракционизм? - безразлично спросил он, и Горш удивлённо уставился на него:

- Ты о чём? Это схема нашей системы!

Дэн попытался разобраться в схеме, но быстро махнул рукой, как у них здесь всё запущено! То-ли дело Солнечная система! Звезда, и вокуруг неё по орбитам планеты и всякий мусор, всё чинно-благородно.

- Бог с ней, системой, - отмахнулся он тогда. - А как насчёт этого? Вот это горазо привлекательнее. И доступней для понимания.

Горш проследил за указующим на глянцевую страницу пальцем и налил по стаканам:

- Естественно, Дэн! Главное, голову напрягать не надо. Хочешь, познакомлю? На уровне ниже пояса.

И он таки познакомил, и это в самом деле был удар ниже пояса! Знакомство продолжалось и на следующий день... И на третий? Здесь уже Дэн запутался, из-за множества солнц времена суток и годовые сезоны путались, как змеи по весне, во время размножения, утро сменялось зимой, а потом вдруг приходила осень. И всё начиналось опять, как не было никогда. Он уже забыл, как исчисляется время и летоисчисление на Земле, это не было давно, но по местному календарю прошло не менее двух тысяч лет, если учесть, что год равнялся трём суткам, или десяти годам, в зависимости от солнца, находящегося в данный момент по соседству.

Из земной жизни Дэн помнил немногое, и кусочки мозаики никак не связывались в логичную картинку.

... Дэн проснулся ночью, приспичило по маленькой нужде. Туалет находился в другом конце барака, и он вышел на улицу. Помочился и задержался, любуясь внеземной красотой ночи. Рядом ковырялась собачонка, живущая в бараке, она тоже вышла с ним, подышать свежим воздухом, а может быть поймать тушканчика. Неожиданно собачонка пулей пролетела мимо него в приоткрытую дверь, он узнал это по её короткому визгу. Что могло её так напугать? Змей и варанчиков она не боялась. Непонятный звук донёсся со стороны дороги, он всмотрелся в тьму и различил - будто стая углей колыхалась там, не высоко над землёй. И звук был похож на рокочущее ворчание. Дэн понял, это была стая бродячих собак, их было много на просторах космодрома. Рассказывали, что зимой в степи пропадали люди, их обглоданные скелеты находили по весне. Рабочие и солдаты. Рабочих огульно обвиняли в пьянстве, солдат в дезертирстве, иначе не могли объяснить, чего их по морозу понесло в степь. А зимы здесь были отчаянные... Он вбежал в барак, захлопнул дверь и запер задвижку. Потом вошёл в свою комнату, впустил собачку, попросившую убежища, и тут только обнаружил, что по спине сбегают струйки пота. Эти твари могли подкрасться незаметно, и если бы не собака...

Он не тосковал по утраченной родине, слишком неприглядные картинки из прошлого порой выплывали из глубин памяти. Да, и ведь всё произошло с его полного согласия... Но иногда всё-же становилось не по себе при неожиданной мысли, что это его последний мир, что ему никогда не выбраться отсюда, пароход без выхода. О возможности этого его тоже предупреждали, но как-то не акцентируя, мимоходом... Но в общем, жаловаться на жизнь было грехом, устроился он не плохо...

... Прробудившийся после очередного периода Дэн лежал на диване и рассматривал носки ботинок, когда гул, похожий на звук тучи мух над кучей навоза, отвлёк его от путавшихся мыслей. Гундел склонившийся над компьютерным столом Горш, и Дэн прислушался.

- Старики никому не нужны, истина простая и очевидная. Конечно, их взрослые дети возмутятся, услышав это. Родители - это святое! Увы, это ложь. Родители хорошо, когда они живут отдельно, и у них есть деньги. И время, чтобы сидеть с внуками. Больше ни для чего они не нужны. И когда они умирают, дети чувствуют облегчение, потому что с плеч спала хоть какая-то ответственность. Это ответственность за родителей, если они вдруг впадут в детство, станут не способны ухаживать за собой, вести хозяйство, жить самостоятельно. Ведь по закону дети ответственны за родителей. И вдруг они становятся беспомощны, как старая собака, которая уже еле ходит. Даже усыпить её стоит не дёшево. Как и похоронить родителей. (Только что в новостях видел объявление о подорожании похорон на 30%.)

Но ещё больше старики не нужны государству. Пользы от них нет никакой, даже их жизненный опыт уже устарел, и ничему не учит подрастающее поколение. А вот забот - по конституции - они доставляют много. Это пока (!) ещё обязательная пенсия, медицинская помощь, пансионаты, санатории, дома престарелых, пособия... Хлопотно содержать стариков, в отсталых племенах с этим проще, скормил его крокодилу, и нет проблем.

Знаете, как это называется? Людоедство. Государство пожирает своих граждан. Тех, с кого больше взять нечего. И оно отбирает их жизни, потому что эти жизни нужно обеспечивать, а социальное обеспечение - это деньги. В природе всё намного гуманнее, при длительных переходах немощные животные идут последними, за ними только гиены и шакалы. И этика здесь не при чём, это просто закон выживания вида.

- Горш, ты с ума сошёл? - поинтересовался Дэн. - Ты предупреждал бы, когда у тебя кризис. Нас ведь та девчонка ждёт, ... Нолли? Или ты - всё?

- Ты о чём? Заглянул на почту, понимаешь, а здесь вызов на геронтологическую конференцию. Надо будет хоть что-то по теме сказать. Общественная нагрузка, понимаешь.

- Понимаю... И что там со стариками, им и правда плохо живётся?

- Как сказать... Никак. Государство не желает брать на себя ответственность, хотя и должно... Ругаемся потихоньку. Но у многих, конечно, положение отчаянное. А что - Нолли?

- Договаривались встретиться на сороковом уровне Парадиз-палас. Забыл?

- Захочет, подождёт! Или... других найдём.

- Надоело. Или нет?

Дэн отмахнулся от стариковских проблем и вспомнил о своих. Ведь и у него тоже есть обязанности!



2.

Он брёл по кочковатой лощине между сопками и разговаривал сам с собой. Конечно, он не обращался к себе, скорее, к ветерку, сдувающему комаров, или к деревцам черёмухи... Человеку нужен собеседник, и если рядом нет ни человека, ни кошки с собакою, он обращается к чему угодно, что занимает место рядом с ним. Но в сущности, мы все, всё, что есть, органичные части природы, мы подобны друг другу по сущности, как подобны моя рука и левое ухо, как этот валун, выглядывающий из воды и камень в фундаменте Лувра. Ему нравилось бродить по этим пустошам, в пасмурные дни, когда не была видна разноцветная карусель в небе, эти места можно было принять за земную глухомань, может быть Сибирь, может быть Алтай... Даже комары здесь были похожи на земных, только величиной с таксу, и особо любвеобильных он сбивал палкой.

Скоро за кронами черёмух (растения и зверушек он называл привычными земными именами, так уютнее) показался купол его домика, и он ускорил шаг, предвкушая терпкую воду ванной. А потом надо поработать над новостями, может быть наберётся материал на репортаж. Блага надо отрабатывать.



- "Всё яснее растёт ощущение потерянности. Общество идёт вперед, (что бы это ни значило), и я всё больше отстаю, перестаю понимать реальность, именно те явления, которые я считаю пагубными.

Технологии понятны, они просто развиваются по пути усложнения. А люди? Похоже, они сживаются с технологиями, перестают быть полноценными людьми? Выходит, что технологии убивают в людях всё человеческое. Я мало вращаюсь среди тех, от кого зависят следующие 50-100 лет, а те, кого знаю, мои современники - это троглодиты, живущие прошлым. Как и я сам. Последние несколько лет я не понимаю, в какой стране я живу. Не могу сказать, как обстоят дела на остальной планете, а сообщениям наших СМИ я не верю, слишком они патриотичны. Я надеюсь, что правительства других стран более законопослушны и здравомыслящи, чтобы не допустить рокового шага в международной обстановке. Я паникёр? Или клеветник? Но посмотрите, что творится в нашей стране - буквально за три года верховным правительством нарушены ВСЕ конституционные законы и гарантии. За правду людей сажают в тюрьмы, убивают, или лишают гражданства... Год назад я написал книжку о происходящем в нашем отечестве. И, как я не старался отыскать какие-то поводы для оптимизма, у меня само собой получилась антиутопия с уклоном в хоррор. Кое-что уже сбылось."



- Наверное, что-то не так в Датском королевстве? - подумал Дэн, пролистывая сообщения новостей. - Эта фраза Шекспира постоянно приходит на память, когда пытаешься понять новшества нашего бытия, и не можешь. Но ведь это пишет не параноик. Насколько я понимаю, общепризнанный прозаик, не студент с факультета журналистики, не люмпен-маргинал, уважаемый член общества. Что-же такого страшного ему открылось в реальности семьдесят пятой звезды? Господи, до чего ему не повезло с планетой! Чтобы его отослать на какую-нибудь экзо, с нормальным солнцем! Нет, им понадобилась эта адская сковородка, благо, что на Землю похоже... Но тысяча солнц, это перебор. И ни в чём не знали меры...

Накинув на горячее тело тёплую простыню, он вышел на крыльцо, опустился на ступеньку, закурил сигару и закрыл глаза, чтобы не видеть этих жужжащих собак.

- Можно подумать, что я где-то на берегу Селигера, или Байкала, или Вуоксы. Что человеку надо? Мне надо хорошего видеооператора. И сто граммов водки. Больше ничего мне не надо. Ещё понять бы, что надо моим нанимателям. Просто чтобы я хорошо делал свою работу и всё фиксировал, анализ меня уже не касается. Я всего лишь засланец-попаданец! Никогда об этом не думал. Но какой-же я попаданец? Скорее, этот... шпион, ино-агент. Джеймс Бонд. В общем, что-то заштампованное. А я шпион? Ведь их, кажется, без суда к стенке ставят? Или здесь всё проще, ведь аборигены прекрасно знают о множественности миров, и того... они либеральны и пиететны?... Таких, как я, здесь наверное, что бананов в Индонезии. Их - нас - развешивают на верёвочках, сушиться под жарким солнцем. Плевать! Время у меня ещё есть, ничего противправного я не делаю, не за что меня вешать на солнышко. Если только за шею...



3.

На другой день (ночь?) Дэн вернулся на станцию и поехал в город, устроившись в скрипучем пассажирском вагончике, целую вереницу которых влёк пыхтящий паровозик. Его поражало это смешение технологий земных 19-21 веков, двигатели, питаемые дровами и электроника, работающая на атмосферной энергии, как в японских мультиках. Впрочем, жизни это не мешало и воспринималось, как местный колорит.

Пассажиров было немного, кажется, вне городов предпочитали не жить, а отдыхать от сутолоки городов. На противоположной лавке дремал, прикрыв лицо мятой шляпой, человек, похожий на опустившегося интеллигента. Учуяв попутчика, человек быстро сдвинул шляпу на затылок и внимательно оглядел Дэна.

- Начинается, - тоскливо подумал тот. - Читали и у Уэллса, и у... Сейчас начнёт рассказывать секреты местной цивилизации...

Видимо, абориген думал так же. Он достал из кармана грязную стеклянную фляжку, сделал немаленький глоток и протянул Дэну.

- Спасибо, - отказался Дэн. - Я своего, пожалуй. Привычного.

- Это правильно. А я сам его варю, пойло не для нежного желудка, к нему привыкнуть надо. Ведь в продаже цены, сами знаете, ого-го!

- Материал для варки тоже покупать надо? - усмехнулся Дэн.

- Не надо. В лесу всё есть. Только знать надо примитивную бытовую химию.

- А ты химик, значит?

- Все мы стали и химиками, и физиками и финансистами. Недавно я забил первый в жизни гвоздь. Пришлось. Посмотрел в сетях, как это делается. Ну, и значит...

- Вижу, руки не забинтованы, значит, всё в порядке.

- Может быть, и в порядке. Только зачем они вдруг стали нужны в конце всего?

- Почему-же в конце? Помирать собрался?

- Во время прогулок я часто встречаю людей, с которыми не знаком, но постоянно вижу на улицах, наш городок не очень велик. - задумчиво заговорил так и не представившийся человек. - Я приехал сюда и стал здесь жить семнадцать лет назад, и публика меняется мало заметно. В основном удивляют дети, ведь видел их чуть не с их рождения, и вдруг встречаешь его и её уже со своими детьми на руках. Но больше удивляют старики. Их время не имеет для них значения. Вот для меня, которому осталось жить может быть три года, может быть... недолго, в общем. Я разве считаю дни? Я только иногда удивляюсь, кажется, недавно получил пенсию, а завтра опять идти в банк. Месяцы летят... Они действительно летят, и не обращаешь на это внимания.

Но я хотел сказать о других стариках. Тех, кого я видел полтора десятка лет назад. Мне не было ещё пятидесяти, и мне эти люди казались... просто ОЧЕНЬ старыми. Я до сих пор вижу их, проходящих мимо. Некоторые передвигаются с трудом, еле держат в руках сумки с едой. И я до сих пор не считаю себя таким старым... А ведь уже седьмой десяток. Вот это сравнение себя с окружающими, это самообман, который внезапно становится очевидным, и осознаёшь, что жизнь прошла... незаметно. Ты уже не молодой и сильный, способный на многое. Нет, это было когда-то. И ты не нужен никому такой, каким стал.

Я тогда был ещё семейным человеком, мы жили на четвёртом этаже панельного дома (Моя бывшая жена до сих пор живёт в той квартире.), а под нами обитала молодая семья, наши друзья. И был ещё жив их отец, вдовец, который владел половиной частного дома. И вот эта молодёжь решила, что отцу будет легче жить в современной квартире, с отоплением, ванной... Они поменялись с ним... Спускаясь по лестнице, я часто видел этого старика сидящим на табурете у приоткрытой двери на лестничную площадку. Он просто сидел и смотрел, как по лестнице ходят люди. Иногда рядом с табуреткой на полу стояла водка. Потом он исчез. Умер. Квартира с тех пор сдаётся. Я не был на его похоронах, я даже не знаю его имени.

Мимо двери по коридору проходят какие-то люди, с некоторыми я знаком, такие-же бедолаги, как я, другие гости моих соседей. Мы не нужны друг другу, мы знаем, что скоро будем жить в других местах.

Но ещё больше я поражаюсь, когда вижу, как люди расписывают жизнь на десятки лет вперёд, как будто время, это их завтрак. Потом я присутствую на их похоронах, и я не смотрю на это, как на трагедию. Просто вчера человек распоряжался своим временем, а сегодня его нет, его время окончилось. Ведь в природе всё имеет конец.

- "Самое неприятное, что смерть иногда бывает неожиданной."

- Тоже философствуешь? А вроде молодой человек.

- Нет, просто вспомнил классика.

Дальше ехали молча, иногда отхлёбывая из своих ёмкостей. Говорить было не о чем.



4.

В холле комплексного центра Дэн взял кружку горячего кофе (чего-то похожего) и пристроился под фикусом, восстанавливаясь после сонной езды в пригородном транспорте. Зайти в рабочую контору и спросить в помощники видеооператора? У него ещё не было настолько близких друзей, на чью рекомендацию он мог надеяться, а обращаться к коллегам не хотелось, он помнил взгляды в редакции, оценивающие пришлого провинциала. Дружелюбия в них он не заметил, только снисходительность. Но хоть конкурента в нём не увидели. Но нанятому надо платить... Конечно, его снабдили счётом в главбанке, но насколько он велик? Его работодатели, похоже, тоже не профессионалы, так, начинающие любители, иначе не воспользовались бы услугами гастарбайтера. Но какие-то связи на Земле у них, без сомнения, есть, такая работа требует ресурсов и хорошего покровителя. А, впрочем, ерунда всё это! Выкрутимся, было и хуже!

Чорт! Чорт! Я, как Максим Каммерер на планете Саракш. Только Максиму было проще. Он был одним из двух суперменов на планете. И была загадка, которая требовала разрешения. Здесь не таинственный мир, а обычная цивилизация, подобная земной. И я не супермен, я один из миллиардов. Нет никакой загадки. Нет цели, нет задачи. У меня ничего нет, и я не знаю, зачем я здесь. Вот самая бессмысленная работа на свете. Но я подписался на неё, значит так тому и быть. Я должен жить. Это и есть моя задача.

Выбросив стаканчик в урну, он поднялся на двенадцатый этаж, в рабочий центр, заполнил заявку, и стал ждать, как ему сказала усталая, но бережно накрашенная сотрудница. Больше часа он сидел в углу, листал журналы, разложенные на столике. Народу здесь было много, судя по всему, по стране гуляла безработица, и большинство были заняты заполнением толстых пачек бланков. Его безделье вызывало любопытные, заинтересованные взгляды, но он ничего не мог предложить этим людям.

Наконец к нему приблизилась уже знакомая служащая в сопровождении лохматого невысокого парня.

- Дэннис Прасс - Долфин Энпранд, - представили их друг другу, потом девушка приняла от Дэна чек оплаты за услугу и пожелала им всего хорошего.

- Садись, - предложил Дэн, присматриваясь к парню. Тот казался спокойным, но напряжение чувствовалось, похоже, работа пареньку была нужна. Он протянул папочку с документами, там были рекомендации и реноме, но Дэна это не интересовало.

- Тебе сказали, кто мне нужен?

- Инженер видеозаписи? Я работал по этой специальности, там есть... в папке.

- Хорошо. С компьютером умеешь обращаться?

- Это входит в специальность.

- На какой заработок рассчитываешь?

- На последнем месте мне платили две тысячи в неделю.

- Хорошо. Я предложу ещё занятие по совместительству. За такую-же оплату, то-есть, четыре в неделю. Мне нужен не только видеоинженер. Мне ещё нужен... Как это называется... Делопроизводитель?

- Секретарь?

- Да. С выездом на место работы. Разъездов будет много. Телефон есть?

- Телефон есть. Номер и всё остальное, адрес... Там, в папке всё есть.

- Вот тебе мой номер, и первым делом ты найдёшь нам... помещение... офис, контору. Снимешь на два месяца, - он уже проверил свой счёт, денег там оказалось вполне достаточно для ведения собственного дела, но ему нужна была и официальная работа, и своё пристанище.

- Дэн, - встав, Долф замялся, чувствуя неудобство, - Мне...

- Нужны наличные? Возьми тысячу, будет высчитано с недельного расчёта. На визитке мои аккредитивы, это нужно будет при аренде помещения. Жду звонка.

Долфин довольный кивнул и растворился в пространстве, оставив папку работодателю. Это Дэну понравилось и вселило мажорное настроение. Хандра организма тоже исправилась. Захотелось действий.

- Нолли! - вспомнил он, и этот вариант был не хуже любого другого. По мальчишески он сбежал на первый этаж, минуя лифт, в отделении банка снял со счёта нужную сумму и позвонил девушке. Как оказалось, она свободна и ждёт его в Центре отдыха.

- Кончен, кончен день забав, стреляй, мой маленький зуав! - процитировал Дэн Остапа Бендера, противореча своим намерениям и выбежал в жару двадцати солнц в поисках наёмной машины.



4.

- Говорят, что история учит. Учит? Если-бы история чему-то учила, мы давно жили-бы в счастливом, справедливом обществе. История официальная учит, что хорошо быть жадным, расчётливым, хитрым и жестоким. Именно такие особи хомо сапиенс и выживали в непросвещённые времена. Они становились богатыми, обладали властью и силой. Потом более хитрые и подлые отрубали им головы. Или сажали на кол. А задумчивых приматов пожирали динозавры.

Правда, есть ещё история не официальная. Она учит, что хорошо быть дураком. На печке, значит, лежишь тридцать лет и три года, а потом вылавливаешь щуку...

Официальная история продолжается в наши дни в нашей стране. А умные дурачки, поймавшие свою щуку, сидят в парламенте. Только ведь щука ума не прибавляет, она больше по материальной части. Потому и живём... вот так. Спортсмены у нас дороги строят (Из высоких кабинетов. А вы что подумали, лопатами орудуют?), порно... прошу прощения, кинозвёзды занимаются градостроительством, или там имуществом министерства обороны...

- Это ты про что? - прервал Дэн увлечённо рассказывающего водителя, и поморщился от наприятного ощущения скатывающихся по спине струек пота.

- Да всё про то же! Не слышал? А ведь на всех углах, из всех кастрюль слышно, война готовится. Кому оно надо, тот молчит, а прихлебатели парламентские аж захлёбываются!

- О! И с кем воевать собрались?

- С бандитами! Соседи получили на юге по мордасам, теперь на нас рот разевают.

Мусор какой, подумал Дэн, но это, кажется, для меня работа. Надо будет завтра в редакцию заявитья, прояснить обстановку.

- Они что-же, и правда такие нехорошие?

- Кто-ж их знает? У меня там двоюродная сеструха живёт, не жаловалась.

- Ладно, правительству виднее, разберутся.

- Только, полка они разбираться будет, сколько народу поляжет...

- Парень, я плачу не за то, чтобы меня огорчали.

Водитель обиженно замолчал, но чаевые принял с восторгом.

Дэн взбежал по ступенькам, наверху купил у торговки пару цветочков, а плоть уже волновалась в предчувствии тёплого, податливого тела... Но Нолли была холодна и деловита. Благодарно кивнув на цветы, она позволила ему купить коктейли и увела на открытую веранду сорокового этажа. Здесь было малолюдно, звучала тихая музыка, и витала конфиденциальность.

Здесь, грациозно изогнувшись, девушка села на парапет ограждения, прихлёбывая из бокала, смотрела на него. Дэн никак не мог прочитать спокойный, будто оценивающий взгляд, ему стало не по себе.

- Нолли, я не пойму... Что-то случилось?

- Пока нет. Кто ты, Дэнни?

Это был фокус, Дэн почувствовал дрожь пальцев. Что она спрашивает? Она тоже с Земли? Второй псевдо-супермен? Эго "Странника-Сикорски"?

- Я не понимаю. Я человек. Репортёр ЦБП. Ты знаешь...

- Я знаю... Я знаю тебя не больше часа, но я чувствую, что ты другой. Откуда ты, Дэн? Ты не местный. Ты с Юга, с Севера, или может быть с Запада? Я не слышу твоего акцента, но ты приезжий. У тебя есть какая-то тайна? Не поделишься? Это для меня важно.

Значит, она всего-навсего считает его иностранцем! И почему это для неё так важно?

- Нолли, я не думаю, что для тебя это важно. Но ты угадала, я приехал недавно. И это совершенно не имеет никакого значения.

- Может быть. Я надеюсь узнать это в ближайшее время.

Она спрыгнула с парапета, распрямилась, и... улыбнулась. И напряжение сразу пропало.

- Что господин может предложить скучающей девушке?

О! Он мог предложить многое! Только потом, когда в глубокой темноте она наконец заснула, уставшая, он понял, что она хочет от него. Она ждёт крепких отношений и хочет узнать, что он за человек. Он-же за этот день, полный недомолвок узнал о ней только, что она промышленный художник, выполняющий заказы корпораций.



5.

Первой проснулась Нолли, после трёх-четырёх часов безмятежного сна. Потягиваясь, изогнув дугой своё чуть костлявое, но мускулистое тело, как кошка, прогоняющая сон, она задела Дэна, и тот, недовольный, открыл глаза.

- Сколько времени?

- Общепланетного, оптимизированного? Семь утра. Ты куда-то собираешься?

- Я, рабочий человек, и у меня есть обязанности.

- Как скучно, обязанности! У всех есть обязанности! Все кому-то должны, кроме себя. Ладно, у меня тоже есть обязанности. Что насчёт завтрака?

- Сколько угодно! Только сначала душ.

Завтрак получился сумбурным, Нолли выволокла из холодильника всё, что там было, яйца, сыр, колбасу, помидоры, и они ели, что под руку попадётся, всё подряд, запивая кофе и томатным соком.

- Значит, ты тоже работаешь? - поинтересовался Дэн, утолив ночной голод.

- У меня есть счёт, но деньги на нём родителей, а я не люблю, когда меня контролируют. А ты?

- Подушки безопасности у меня нет, если ты про это. Репортёр в ЦБП, сегодня первый выход на линию огня.

- Ты интересно выражаешься. Желаю удачи. о ЦБП организация серьёзная, даже инквизиторская. Руки не боишься испачкать?

- Я брезгливый и разборчивый. Испытательный срок постараюсь продержаться...

- А потом привыкнешь и втянешься?

- Не думаю, что мне это грозит.

- Такой особенный?

- У меня свои обстоятельства...

Нолли скрылась в ванной, быстро привела себя в порядок, появилась эффектно, встряхнув огненно-красной причёской, похожей на одуванчик.

Как это у них получается? постоянный вопрос.

- Как я?

- Выше всего, что есть. Ведьма на охоте!

- КТО?

Он искоса посмотрел, не шутит-ли она. Она в самом деле не понимала, что такое "ведьма"!

- Проехали. Это персонаж фольклорный.

- Я так и подумала, чт ты с Севера.

Достав телефон, Нолли вызвала машину:

- Поедешь?

- Ты меня подвезёшь?

- Мне ехать через весь город, не имеет значения, небольшое отклонение мршрута.

Он никак не мог привыкнуть к такой манере разговора, всё уточнять, конкретизировать, говорить по делу, отвечая на вопрос.

Что-ж, надо привыкать, работа репортёра подразумевает конформизм.

В салоне кожанная обивка источала жар, спёртый воздух с трудом проникал в лёгкие, и Дэн опять не удержался:

- Шеф, почему не включить кондиционер?

Водитель почувствовал, что обращаются к нему, глянул искоса, но промолчал.

- Ты опять говоришь непонятно, - заметила Нолли, набирая на телефоне сообщение.

- Душно здесь. Хоть-бы стекло опустил, - теперь она поняла, пожала плечами:

- На улице пекло, самое звездостояние, - там действительно пылала жара, но прохожие будто не замечали этого, Дэн с удивлением заметил некоторых, одетых в явно тёплые куртки. Такое-же он часто видел в Питере. Холодно, дождь со снегом. И на автобусной остановке мадам в меховой накидке, а рядом тинейджер в футболке. Как всё обыденно. Как в Рязани, как в Смоленске, Твери и Хабаровске. Куда я попал?

И он разозлился. Это не моя планета, это не моя культура, но почему я должен становиться не собой! Пошли они куда-то, я есть я!

- Удивляюсь, почему вы все не больны раком кожи, - язвительно сказал он. Она опять не поняла, но его выручил звонок от Долфина.

- Говори, Долф, как дела?

- Прекрасно, господин, - отозвался приглушённый голос. - Офис недалеко от центра, вот только низко, восьмой этаж. Две комнаты и приёмная. Будут указания? По обстановке, или какие дела?

Дэн задумался, чувствовать себя шефом было приятно.

- Дел пока нет, займись офисом. Мой кабинет, стол, кресло, компьютер... и сейф. Потом ещё подумаю. Твоё рабочее мест в приёмной. Поставь себе стол, компьютер, шкафы для видеотехники.

- А вторая комната?

- Диван, столик, бар, большой экран, холодильник. Ну... В холодильнике обычный ассортимент. Пока всё. Закажи видеотехнику, здесь тебе карты в руки. И осваивайся, жди работу. Я постараюсь заглянуть.

- Какие карты?

- Топографические! - Дэн отключился, спрятал телефон, поймал удивлённый взгляд Нолли, подмигнул ей, - Дела пошли!

- Твой подчинённый?

- Да, вассал... Проехали.

- И приехали. Водитель, высадите его у входа в ЦБП! Потом встретимся?

- Потом... Да, конечно, если хочешь. Я тебе позвоню, как освобожусь.



6.

Редакция располагалась на восемнадцатом этаже здания, похожего на Эмпайр Стайт Билдинг, и Дэн тоскливо и с ненавистью смотрел на грязные лестничные пролёты, опускающиеся вниз, мимо поднимающейся клетки лифта. С редационными порядками он был знаком и не удивился сутолоке, отдельным группкам работников, обсуждающих новости, непонятно чем производимому гулу, присущему залам ожидания на вокзалах. И было не понятно, то ли здесь люди работают, то ли ждут поезда.

- ...уже разрабатывается законодательство для узаконивания доносительства в обязательном порядке, как проявления гражданской доблести.

- Написанное соответствующие органы уже расценят, как предательство и призыв других к нему, и всё это может для меня закончиться в соответствии с нашей внутренней политикой, наши доблестные патриоты просто выволокут меня на улицу и забьют до смерти.

- А наши люди? Согласны они идти подыхать за таких правителей? Ведь истерить на митингах и в интернете и месить радиоактивную грязь - разные вещи. Впрочем, последняя война подразумевает уничтожение мирного населения по месту жительства. Никто не будет спрашивать - "Ты за кого?".

- ... Да, мне не нравится наша лживая, продажная государственность. Но я не состою в экстремистских организациях, я не призываю людей к насильственной смене власти, всё-таки история иногда чему-то учит.

Я предатель? Не думаю и не считаю себя таким, я люблю свою Родину и желаю ей процветания и умного парламента, у которого благосостояние народа будет главной заботой.

Я оправдываюсь? Перед кем? Перед представителями закона? Им мои оправдания не нужны, там всё расписано по параграфам. И перед собой мне оправдываться не надо, моя совесть чиста, ведь я не лгу, пишу то, что думаю. Скорее, это инстинктивное чувство самосохранения... Наверное, я боюсь. Ведь этими записками я противопоставляю себя бездушной машине нашей государственности, для которой простые люди - ненужный мусор, от которого она избавляется.

- Ни в коем случае не объявляю себя пророком (Не настолько же я глуп!), но что в стране (и мире) кризис государственной системы, было ясно уже сто лет назад. Но что мусолить преданья старины глубокой!

- Что я заметил за собой, вспоминая себя тогдашнего, молодого, я стал приписывать себе сегодняшние мысли. Но этого не может быть? Ведь это не разновидность дежа вю? Или все, вспоминая себя в молодости, приписывают себе сегодняшнюю мудрость и жизненный опыт? ("Мудрость", это самоирония, я пока не разучился смеяться над собой.)

Он стоял недалеко от входа, слушал доносившиеся обрывки разговоров и раздумывал о следующем шаге, когда на него ураганом налетел толстенький человек в гигантских очках и коричневой вязанной жилетке:

- Дэннис Прасс? Наконец-то! Я зам чифа отдела новостей Пондель Элион, и ты теперь мой раб. Если ты думаешь не так, дверь на выход находится за твоей спиной.

- Я пока никак не думаю, - пробормотал Дэн, протянул руку и улыбнулся. Впрочем, руку он тут-же убрал, на неё никто не обратил внимания, но удар в плечо (вполне дружеский) был ощутим.

- Постараемся сработаться, Дэн, мальчик! Здесь все свои, пройдём по полю, я представлю тебя нашим нападающим. Посмотри на тех ребят, что курят у окна. Тебе надо с ними подружиться. Учти, что это хищники, и если ты им не понравишься, они тебя съедят. Но если станешь своим, будешь жить хорошо. Это наши международники, ты пока в эту категорию не входишь, но что к чему в этом мире, они тебе объяснят. Ребята, представляю нового члена э-э-э нашего коллектива, Дэн.Что обсуждаем?

- Дэ-э-эн... - высокий человек с трубкой в зубах смотрел остро и насмешливо. - Послушай вот это, Дэн, и скажи нам, что ты думаешь по этому поводу - "Мы должны быть благодарны судьбе (Богу) за то, что мы есть. Наводить мировой порядок, дело не наше, в силах человеческих можно сделать очень немного, большего от нас требовать и нельзя. Что от нас можно и нужно требовать, жить по людским законам общежития. Закон общежития очень прост - живи сам, и не мешай жить другим, это зависит от нас, если только мы хотим жить уютно. Законы государственные намного хитрее, и зависят от тех, кто призван охранять их." И вот это, дальше - "Главная беда страны, по-моему, в том, что больше половины взрослого населения поддерживает политику превосходства и подавления слабых. Или тех, кто кажется таковым. Спрашивается, у них глаз нету? Откуда взялась эта бОльшая половина? Часть из них - люди, хорошо зарабатывающие. И они чувствуют, что, если правящая клика уйдёт, они лишатся своего относительного благополучия. Другая часть - псевдопатриоты, которые по сути своей националисты. Этих людей зомбировали лозунгами об избранности нашего народа, о какой-то особой миссии нашей страны. Какая миссия может быть у страны с разрушенной экономикой, страны, работающей на наших и зарубежных финансистов. "Работающей" это сильно сказано. Бюрократия составляет больше половины работающего населения, и без этих "работников" мы можем прекрасно обойтись. А власть не может, это её золотая гвардия, причём, пользующаяся авторитетом в народных массах. Ведь от этой бюрократии зависит успех в решении самых разных вопросов быта. Работа бюрократа состоит в заверении разных бумажек, количество которых тоже регулируется бюрократом. Подпись - минутное дело? Ошибаетесь, у наших крючкотворов это дело растянуто порой на недели и месяцы. И за спиной этих бюрократов их родные, друзья, хорошие знакомые, которые ТОЖЕ за эту власть."

На него выжидательно смотрели и Дэн постарался улыбнуться:

- Мне кажется, что это слова объективного и здравомыслящего человека...

Его прервал взрыв смеха. Высокий покровительственно похлопал его по плечу:

- А ты из провинции, Дэн? Или приехал из-за границы? Я прочитал тебе из последнего интервью замминистра социального обеспечения, Мадрика. Этот человек в жизни не написал объективного слова..

- Рон, ты допускаешь, что Мадрик знает грамоту? - со смехом вымолвил костлявый, усатый, в полосатом пиджаке.

- Допустить это сложно, - согласился Рон. - Всем известно, что его речи сочиняет госпожа Мадрик... Вот ещё из её сказок на ночь - "...Но может быть, все эти люди правы? Да. Со своей точки зрения. К несчастью, эта точка зрения исключает этику, гуманизм, право. То есть, она исключает правовую основу жизни, допускает преступность во властных кругах. Эта точка зрения стоит на эгоизме - "Мне хорошо, значит, в государстве всё в порядке!". А что оппозиция? Оппозиция - это тоже свидетельство демократичности властей. Как не любить такую власть?" Как не любить эту власть, - повторил торжествующий Рон. - На том и будем стоять!

- Я вижу, вы не очень жалуете госпожу Мадрик, - пробормотал Дэн обескураженно.

- Её нельзя уважать или не уважать! Она сожрёт любого, сама того не осознав. Её деньги сопоставимы с бюджетом всего Востока, который лежит у неё в кармане. И то, что её муж всего лишь зам.министра, ничего не значит, они оба тоже у неё в кармане.

- И чем это объясняется?

- Консорциум лесосберегающих корпораций, - торжествующе объявил Рон. - Слышал? Организации, благие по декламируемым целям, но... Вместо охраны природы, они сдают её в аренду восточным соседям. А после тех вместо тайги остаются асфальтированные плацы, организованные под производственные нужды, но не годящиеся для жизни чего бы то ни было. А деньги контролирует госпожа Мадрик. Ты можешь представить себе столько денег?

- Мальчики, вы вгоняете новичка в чёрный пессимизм... - Пондель потянул Дэна за рукав, - Парни развлекаются, но они хорошие, настоящие профессионалы. Не бери в голову.

Их догнал один из хороших парней:

- Элион, у меня проблема, я прошу замены.

- Ты серьёзно, Вилл? И где я тебе её возьму? У тебя слишком важная тема...

- Элион, я не шучу. Заодно и новичку шанс показать себя...

- Это идея, Вилл... Ты должен был...

- Репортаж о успехах на Северном производственном комплексе. Сталелитейные заводы.

- Ты хочешь погулять на моих похоронах?

- Элион, ты не разрешишь моей проблемы. Мне необходимо побыть в городе, знаешь, моя Мирелл, она встряла в проблему с бумагами... Это моё полное банкротство!

- На биржу влезли? Понятно. Учишь вас, учишь... Нотации читать, кажется, уже поздно. Хорошо, проинструктируй Дэнниса! Дэн, тебе предстоит командировка на Север. На сколько? Это как сам управишься, дня на три. Пойдём в бухгалтерию, выпишем проезд, потом подойдёшь к Виллу, он тебе всё обрисует. И учти, у нас инициатива поощряется. А ты, Вилл, отвечаешь за выходной материал! Это не обсуждается!

Через час несколько ошеломлённый Дэн вышел в уличный зной. Всё произошло быстрее, чем он мог ожидать, и ему нужно было обдумать ситуацию.- Какого чорта! У меня есть свой офис, где ещё и решать вопросы! Интересно, здесь бывают дожди, зима со снегом?



7.

- Тебя доставят на одну из планет соседней мультивселенной. Имеешь понятие, что это такое?

- Что-то из квантовой физики?

- Ну... это не важно.

- Но ведь это миллионы световых лет?

- Ошибаешься, мультивселенная может быть где угодно. Это тоже не имеет значения, ты будешь спать... В гибернации. Для тебя не важно, где это и когда. Система странная, не похожая на нашу, Солнечную систему, но жить можно. Цивилизация планеты не слишком отличается от нашей. У тебя будут документы международной репортёрской ассоциации, всё здесь, в папке, вместе с банковским счётом. Ознакомишься, разберёшься. Для начала тебе надо будет познакомиться с местным астрофизиком Горшем, он расскажет тебе об их мироустройстве, введёт в жизнь, так сказать. Человек он общительный, ему можно задавать вопросы. А дальше уже будешь действовать самостоятельно, по своему разумению. Ничего геройского, экстремального от тебя не требуется и не ожидается, просто постарайся стать частью той жизни, задачи сами тебя найдут. Вопросы?

- Значит, никаких инструкций? У меня будет какая-то база, где я мог бы найти укрытие?

- Там есть дом, вдали от центра, ты сможешь в нём отдохнуть, в случае крайней необходимости связаться с нами. Но мультивселенная, странная штука, конька-горбунка не жди, старайся решать свои проблемы самостоятельно...

Самостоятельно... Значит, будем самостоятельно, размышлял Дэн, лёжа на диване в офисе, в то время, как вассал Долфин готовил кофе, насколько я понимаю, полная свобода действий. Как будто я переехал на ПМЖ во Францию, или, скажем, в Канаду. И живу...

Вошёл без стука Долфин, поставил на стол поднос с чашками и сахарницами, вопросительно посмотрел. Дэн поднялся, уселся в новенькое кресло:

- Принеси подробную карту Севера, кажется, для тебя появилось дело.

Вассал никуда не пошёл, сел на стул, придвинул клавиатуру компьютера, защёлкал кнопками. Засветился на стене большой экран, на нём появилась карта, Дэн одобрительно покивал, подошёл к экрану, указал пальцем:

- Увеличь этот район. Знаешь, что здесь?

- Комплекс сталелитейных заводов.

- Хорошо. Тебе нужно сделать видеорепортаж. Интервью с кем-нибудь из руководства, сам понимаешь, текущие дела, недостатки, перспективы... Минут на двадцать. - Дэн критически оглядел фигуру помощника, обвисшую футболку, узкие штаны, гигантские ботинки, - И прими человеческий вид, ты должен походить на репортёра ЦБП, а не на клошара. Тебя должны принять за меня, называться будешь моим именем. Вот тебе талон, купишь по нему билет, по нему-же пройдёшь на территорию, всё очень просто... И... постарайся сделать всё культурно и красиво.

- Срок? - спокойно спросил Долфин.

- Отправляйся утром. Два дня тебе хватит?

- С дорогой надо бы иметь резерв времени...

- Хорошо, только не тяни. Если будут заминки, звони. Вот тебе безналичный аккредитив в банк, по возвращении отчитаешься по расходам, просто не выбрасывай чеки. И вот наличные, на расходы, обеды... Иди, подбери нужную аппаратуру, и... свободен.



8.

- А ведь я действительно испугался, - признался Дэн, когда он и Нолли прогуливались в каштановой аллее, вдоль канала, так похожего на Малую Невку у Елагина острова.

- Может быть, объяснишь?

- Когда ты спросила, кто я такой и откуда я. Я - чужой здесь. Я с планеты Земля, из далёкого космоса.

- И что? Я должна как-то реагировать?

Он остановился, повернул её лицо к себе, долго смотрел в разноцветные глаза.

- И тебе не страшно?

- Почему мне должно быть страшно? Ты не похож на маньяка. Скорее... на обиженного мальчишку.

- Я из другого мира, понятно? - медленно сказал он. - Я сам не знаю, зачем я здесь и на что я способен. Я сам не знаю, чего от меня можо ждать.

- Ну, что ты зациклился, Дэн? - ласково спросила она, потянув его за рукав. - Велика важность! В космосе множество разумных планет, посмотри на небо, красота какая. Из другого мира, вот удивил! Ну, из другого, подумаешь! Или, может быть, на вашей планете апартеид? Нетерпимость к другим расам? Но ты ведь не такой? Ты - хороший? Дэн, скажи мне, ты - хороший? Это очень важно для меня.

- Почему? - глупо спросил он.

- Потому. Женщине не задают таких вопросов. Пойдём, посидим за столиком.

Они купили большие вазочки с мороженым и кофе. Нолли уплетала ложечкой мороженое и, улыбаясь неизвестно чему, смотрела на него. И ему становилось всё легче, и мир делался всё проще.

- У меня есть друг, он астрофизик. Не хочешь зайти к нему в гости?

- Дэн, ты придумал себе проблему, и не хочешь видеть, что творится вокруг. Астрофизик? Хорошо. Прекрасно. А он не того, на голову нормальный? Не из тех, что изучают чёрные дыры и складчатое пространство?

- Он из тех, кто изучает квантовый мир.

- Значит, нормальный.

Горш маялся от безделья и принял гостей с восторгом. Тем более, с Нолли он уже был знаком. Нолли тут-же завладела холостяцкой кухней, ревизовала имеющееся и погнала мужчин в ближайший магазин, сама взявшись за приготовление салатов. Скоро пирушка закипела.

- Хорошо! - объявила Нолли, обнимая за плечи Горша. - И никаких злобных инопланетян! Вот докажи ты этому дураку, что он не из другой вселенной, а из одной западной страны! Вбил себе в голову!

- Я знаком с гипотезой моноцентрических планетарных систем, - с энтузиазмом вскричал Горш, - Интересно, конечно, чисто теоретически, но даже если такие системы и существуют, они должны быть безжизненны!

- Почему это? - обиделся Дэн за родную Солнечную систему.

- Стационарность геофизических условий, - торжествующе объявил Горш. - Стабильность не может обеспечить прогресс биосистем. Понимаешь, нет? Прогресс инициируется постоянными изменениями среды, нет изменений, нет прогресса, нет эволюции. И, даже если это допустить, случайно возникшие биопротомассы так и останутся слизью во веки веков, слава Создателям!

- Как говорил Роберт Хайнлайн: - "Для электронных овец жить в другом месте - наивысшее счастье." Конечно, на самом деле он этого никогда не говорил. - пробормотал Дэн, и Нолли услышала.

- Ты о ком?

- Так, мелкий провинциальный писатель, неудачник.

- Врёшь ты всё.

- Вот, слушайте, ребята. Как-то я изучал древние источники, и что нашёл: - "Где-то я уже рассказывал о встрече с неведомым существом. Было это больше тридцати лет назад, и я работал на военном объекте космической обороны. Я до сих пор не могу сказать, что это было за существо, пришелец из космоса, или один из тех, что жили на планете задолго до того, как люди начали её осваивать. Говоря по совести, я не верю в иноземные разумные цивилизации. Я могу привести множество логических и наблюдаемых в космосе доводов (скорее, НЕ наблюдаемых) против доводов сторонников таких гипотез, хотя у них, мне кажется, есть только один серьёзный - космос настолько велик, что утверждать уникальность нашей цивилизации смешно. Увы, этот довод не подтверждается ничем. В могущественные прото-цивилизации я тоже не верю... Вопросы эти очень интересны, но умозрительны, и темой здесь не являются."

- И что можно из этого понять?

- А то, что на определённой стадии эволюции общества то, что ты говоришь, было догмой. Так сказать, болезнь роста. Космос считался труднодоступной и малопонятной областью. Люди просто не решались препарировать его, да и не было такого инструментария! А то, что люди видели над головой, считалось Великой Космической Иллюзией. Как Бог. Теперь-то мы ЗНАЕМ о Боге, точнее, о богах. Их великое множество, наверное больше, чем разумных миров, ведь они не зависят о разума, как любое явление природы.

- Ребята, - искренне сказал не выдержавший Дэн, - Идите вы к чорту и давайте выпьем.

- Выпьем! А за что выпьем?

- За время. Оно всё ставит на свои места.

- Как время может быть героем? Это бездушный механизм, перемалывающий страны и народы, как Молох. Мы не знаем ни его целей, ни принципа его действия. В этом отношении время сходно с Богом, только в отличие от Него его нету. И Он созидает, а оно уничтожает.

***



ГЛАВА 2

1.
Давным-давно, в соседней мультимвселенной, в далёкой-далёкой галактике, вокруг голубой звезды Полипропилены вращалась планета Тримера, безжизненный газовый гигант. Когда-то на Тримеру от далёкой взорвавшейся звезды прибыла раса многоротов, и их чудовищные корабли бросили якоря в атмосфере Тримеры. С тех пор в галактике Синей рыбы, к которой и принадлежала звёздная система Полипропилены, поселился ужас. Народы, населяющие галактику, узнали, что такое боль, смерть, войны. Дело в том, что многороты в гордыне своей считали себя высшей формой мыслящей материи, а прочих обитателей звёздных миров - недоразвитыми расами, живущими простейшими инстинктами, основанными на элементарных эмоциях и потребностях. Недоумки даже не знали о ценности прибыли! Естественно, они не заслуживали благ цивилизованной жизни, и должны были только обеспечивать благами своих господ многоротов.
Думающие иначе тут-же уничтожались высокотехнологичным оружием, которого у многоротов накопилось препорядочно за время бесчисленных войн с недоумками своей галактики. И самым изысканным удовольствием для них было применение наиболее изощрённых видов оружия, от которого не было спасения, потому что бедные дикари и представить не могли, что такое оружие вообще может существовать. Они даже принимали его воздействие за природные катастрофы. Например, таковы были неуязвимые пожиратели планет, которые астрономы недоразвитых цивилизаций принимали за чёрные пространственные дыры.
Или так называемый "наждак Бога", который уничтожал разум.
Многороты с удовольствием наблюдали, как представители отсталой цивилизации, подвергнувшиеся спецпроцедуре дерационизма, переселялись в пещеры и начинали пожирать друг друга. Разве подобные существа достойны жизни? Многоротов совсем не смущало то обстоятельство, что до их вмешательства уничтоженный народ и не думал заниматься ничем подобным. Они в принципе были способны на такое, и потому не имели права на существование.
Так продолжалось очень долго, ресурсы тратились, но не возобновлялись. В народах копилось недовольство, население планетных систем сокращалось. И уже наиболее прозорливые многороты почуяли неладное. Торговля с соседними галактиками приходила в упадок, налоги с окраинных систем начали поступать не регулярно и не в полном объеме. Губернаторы оправдывались сокращением рабочих рынков, трудяги вымирали, не достигнув нетрудоспособного возраста. Сочинили закон, поднимающий предел возрастного ценза в два раза, но это не помогло. Сочинили новый закон, по которому саботажники наказывались смертной казнью через непосильный труд на производственных планетах. Но работягам было всё равно, умирать по причине непосильного труда на родине, или умирать через то-же самое на чужбине. Добровольная Смерть стала средством протеста.
Дошло до того, что наиболее радикальные круги особо богатых многоротов из филантропов стали пропагандировать переселение нации в другую галактику, но власти, испугавшиеся импичмента, устроили кровавую чистку верхов. Однако и власти наконец начали понимать, что империя стоит на краю пропасти, за которым неминуемо последует межгалактическое банкротство. Далее... Говорят, что известный философ Курлейл, разбирающийся в экономике, предрёк гибель империи, за что был немедленно убит. Но это уже относится к области легенд.
Империя погибла. Если бы это была сказка, каждый приделал бы к ней какой-нибудь свой конец, но это быль, и она ещё не кончилась. Поэтому конец неизвестен.

2.
Потом он шёл по лесу. Это был не лес карельский, или лес рязанский, или северный. Это был лес обманщик. Это была уссурийская тайга. Это было слияние мира земли и мира растительности. Знаете, как в фильмах американских показывают джунгли. Но это не были джунгли киношные, потому что я там жил. Большие круги грибов под ногами, постоянные лианы, и вдруг - заросли чёртова дерева, через которые не выберешься, если не знаешь дороги.
- Наше правительство начало войну, которая стране не нужна, - донеслось до сознания откуда-то издали, может быть Нолли включила аудио, может быть это пришло из окружающего эфира. - Мы провоцируем все страны на большую войну, которая грозит уничтожением цивилизации.
Надоело жить во лжи. Ею у нас пропитано всё, и главная, основополагающая ложь идёт с самого верха. Она о том, что у нас в стране всё хорошо (Не считая мелочей.), а дальше будет ещё лучше. Из этой лжи выходит уже ложь рангом ниже. Ей подчинено всё, что говорят и делают нижние ярусы общества. Начиная с парламента и кончая семьёй. Да, семьёй. Ведь, чтобы ребёнок не считал родителей лгунами, они вынуждены повторять ложь, которую ребёнок слышит из телевизора, в интернете, в школе, видит на плакатах и ценниках.
Правда у нас не возможна, как сама наша власть. Но власть держится на наворованных у страны деньгах и на вооружённых людях, которые оплачиваются этими деньгами. Наша судебная власть тоже держится на лжи. Как и образование, и медицина, и вся финансовая система, расплодившая преступную систему банков.
Это не ложь. Если у вас есть глаза, посмотрите вокруг, сначала сняв очки пропаганды, и решите сами. В интернете стали писать о возрождении промышленности? Каждый день в строй вступают десятки заводов? Откуда они вступают? На какой базе? А всё на той-же, на импортных поставках. И кто этим руководит? Молодые талантливые экономисты, промышленники? Нет. Всё те-же имена, порождённые коррупционной и корпоративной мутной жижей. Они хотят счастья стране и народу? С чего-бы это? Единственная их задача - прибыль в любом виде.
Но это преступники, которых поддерживает государственная ложь, - они слишком много знают, и могут разоблачить её, вольно, или невзначай, ляпнув что-то не то.
А вот главные лгуны, наши небожители, они осознают свою ложь? Или сознательно лгут? Все одинаково? Да. Главная ложь даёт направление всему остальному. Правда, из-за неумности своей второстепенные персонажи могут сбиться, не разобрать, какая ложь сегодня в силе, и попадают в смешные ситуации, путая вчерашнюю ложь с сегодняшней истиной. То-ли пропустили последние директивы, пребывая во хмелю, то-ли понадеялись на всё покрывающий авось. И те, кто вчера призывал к крестовому походу за вакцинирование, сегодня вдруг ослабили вожжи, а зря, вирус ведь не дремлет и может ещё пригодиться, как очередной кнут для вздохнувшего народа, который ни с того, ни с сего вдруг расслабился...
- Нолли, что это было? - простонал Дэн, не открывая глаз, - Открой окно... Нет, не надо, там всё та же адова жара... Чортова сковородка... Тебе сегодня никуда не надо? Давай отдохнём...

3.
- Сквозь сон я слышал... Это радио оппозиции? И у вас его не глушат?
- Ты имеешь в виду, не убивают? Нет, это разрешённые передачи. Главное, чтобы не было призывов к неповиновению.
- А о каком вирусе шла речь?
- Ты и правда спал последние пару тысяч звёзд? Ну, вирус. Откуда-то из космоса. Умерло несколько миллионов по всей планете. Но ходят слухи, что вирус был создан в секретных лабораториях. Споры не утихают, а вирус как-т сам по себе выдохся. Наверное, нестабильный штамм... Я в этом не особо разбиралась. Кстати, ты мне так вчера и не рассказал, что у тебя по работе.
- Миньон работает...
- Кто?
- Тёмные вы... Ну, работник мой. Я его в командировку отослал, на Север, за себя. Пусть хлеб свой отрабатывает, нечего в столицах...
Что-то всколыхнулось, будто занавеску на окне тронули тонкие пальцы, приткрыли угол памяти:
- Постой, что ты говорила про вирус?
- Что говорила, то и говорила, а ты слышал. Года два назад поднялась истерика на всю вселенную, до смертоубийства доходило. Вирус обнаружился. Похоже на обычную сезонную болячку, но шуму было очень много. Повсему миру, одновременно.
- Будто всё было срежиссировано?
- Это точно. Ведь причинка маленькая, а будто бомба взорвалсь.
- У нас на Земле тоже вирус... уже больше двух лет. И никто не знает, откуда он, зачем и почему... Странно всё это.
- Да, нет-же, ничего странного нету, каждые несколько лет ведь появляется...
- Я не о том, Нолли. Подкрался кризис государственности, и тут, прямо по заказу, вирус... Ложка к обеду...
- Ты проголодался?
- А? Нет, это просто поговорка...
- Вирус! - надула губки Нолли, - Нашёл, чем озаботиться. Ну, вирус. А девчёнки?
- Конечно... И девчёнки, - он попытлся вспомнить, вообразить, и ничего не шевельнулось. Он не мог вспомнить ни одной знакомой девушки! Это почему-то здорово его встревожило, кк так, вирус есть, а девушки? Что с ним сделали? Он перестаёт быть человеком? Может быть излучеия сотен звёзд окзывают на человека влияние? Но местные, как ему сказали, генетически они наши двойники, и вот...
- Ты задумался? Вспоминаешь своихпрежних?
- Пытаюсь, - честно признался Дэн. - Но никого не могу вспомнить. Это нормально, как думаешь?
- Конечно, я затмила их всех!
- А так может быть? Не фигурально, а на самом деле... Ведь даже намёка не осталось, будто вчера родился.
- Жизнь жестокая штука. Весь день дома будем сидеть?
- Как скажешь. Хотелось бы в офис съездить, чтобы от работы не отвыкнуть.
- Там ведь сейчас никого нет? Если ты, конечно, штат заочно не набрал.
- Никого там нет.
- Тогда, поехали. По дороге может быть какая идея в голову придёт.

4.
- Где у него кофеварка? - поинтересовался Дэн, когда они уже сидели в его кабинете, проникнув в офис при помощи ключа, взятого у консьержа.
- Ты у меня спрашиваешь? - Нолли с любопытством оглядывалась, хотя смотреть было нечего, Дэн ещё не успел настроить индивидуализацию, и кабинет не мог похвастаться милыми мелочами, раскрывающими своего хозяина.
- Значит, человек выполняет твою работу, а ты манкируешь своими обязанностями, чтобы потом почесть на лаврах?
- Ты абсолютно права. Но мои люди, это я, поэтому я прав, а ты придираешься. Фактически, я освобождённый работник, показывающий свои способности, и умение руководить коллективом, ставить задачи и контролировать их исполнение - одна из них, и не самая скромная.
- Это функция руководителя государства, и одна из главных. Тебе-же надо быть поскромнее.
- Не хочу. - Дэн заглянул в бар и присвистнул, - А вассал знает своё дело. Хочешь вина? Холодного!
Он налил в фужеры, подал один девушке и упал в кресло в углу:
- Безделье, одна из привилегий начальства!
- Я вот смотрю на тебя, - она сделала глоток и поставила фужер на подлокотник, - Судя по тебе, никакой ты не инопланетянин, а наш родной обычный бездельник.
- Я надеюсь, ты на самом деле так не думаешь?
- Я тоже надеюсь на свою ошибку. Дэн, я надеюсь, что встретила человека, нужного мне.
- Тебя что-то тревожит? Что ты знаешь, чего не знаю я?
- Меня тревожит наше будущее... Ты знаешь, я кручусь в среде высшего света. Прослойка крайне безмозглая, но осведомленная. Ходят слухи о готовящейся войне, но отношение к этой информации просто... индифферентное. Такое впечатление, будто все эти люди пришли на спектакль, они обсуждают то, что их не касается, высказывают мнения неинтересные и пустые, чтобы тут-же забыть. Их не касается происходящее на сцене! Я так не могу. И я одна.
- Нолл, ты теперь не одна. Я серьёзно. Я не могу сказать, как герой боевика - "Всё будет хорошо, верь мне!", я не знаю своих возможностей. Но я не обманываю, я просто этого не умею. Я тебя не оставлю, пока ты сама этого не пожелаешь... И... Ведь я тоже один. Моё одиночество страшнее твоего, потому что я в чужом мире, и ничего пока не понимаю. В этом случае нам нужнопросто держаться друг за друга.
- И не только в постели...
- А... - он не успел сказать что-то умное, потому что был прерван звонком телефона. Это был Долф, и его голос звучал оптимистично:
- Господин, работа сделана, утром надеюсь быть в конторе.
- Ты меня обрадовал, Долф. И не называй меня господином, это звучит патриархально. Лучше уже просто - шеф.
- Но ведь это одно и то же...
- Вижу, твои люди парни не промах, - заметила Нолли. - Дела идут? А что у вас за антагонизм с обращениями?
- Этот дурень величает меня господином. Средневековье какое!
- Не понимаю.
- Нарушение дресс-кода, понимаешь?
- Нет. Объяснишь подробнее? У тебя дурная привычка говорить не понятно.
Дэн задумался, покручивая пальцами фужер. Его предупредили, что в его мозг встроена программа переводчика. Идёт автоматический перевод всего услышанного и прочитанного. Но переводчик даёт общее значение понятия, а мозг уже интерпретирует услышанное под свой жизненный опыт. Это как с записью и переводом Библии. Апостолы записывали слова Божьи, и если какое-то понятие отсутствовало в их жизненном опыте, они интерпретировали его в соответствии с реалиями своей жизни, своего опыта.
- Надо попридержать своё мнение в отношении услышанного и свой язык контролировать, только и всего. Мало-ли что мои собеседники слышат от меня! Испорченный телефон... А Нолли? Сложно жить слепому и глухому в чужой стране.
- В социальных сетях и СМИ сплошная пропаганда на тему войны. Какие мы гуманные, и какие дикие звери наши противники. Потоки грязи текут туда, в сторону врагов. Постоянная похвальба нашим непобедимым и неуязвимым высокотехнологичным оружием. Что у противника на вооружении та-же самая техника плюс поставки из других ведущих стран, как-то проходит в стороне. Мы будем наступать, пока напуганный мир не покорится и не преклонит колени. Только вот, судя по сообщениям из-за рубежа, никто нас не боится. Это по сообщениям оттуда. А по нашим бодрым вестям, все в мире поражены нашим военным искусством, и продолжают своё грязное дело лишь из ослиного упрямства. Похоже, наше министерство пропаганды живёт ещё в начале прошлого века, когда не было мобильной связи и интернета.
Я не знаю, кто прав в этой никому не нужной готовящейся войне. Я не разбираюсь в тонкостях политики, и тем более я не аналитик. И я, конечно, не желаю нашей стране поражения. Победы? Но что здесь будет победой? Ведь на той стороне тоже живут люди, любящие свою Родину? И победа будет торжеством нашей системы, которая несколько десятилетий разрушала свою страну, и, победив, возьмётся за весь мир? Нет, я не хочу победы этой системе. Хорошо, если Пиррова победа обнажит гниль нашей власти, и победивший народ выдвинет новых лидеров. Вот придёт после войны новый царь. И будет всё хорошо у моей хромой на власть Родины. Не нравится мне это, а высказывать своё мнение чревато, псевдо-патриоты приклеют ярлык фарисейки, а спецслужбы квалифицируют иновагентом! Что-ж, работа у них такая, лизать, но нам что делать? Просто ждать, куда ветер подует?
- Нолли, ты говоришь о догадках, как о сбывшемся факте. Ведь всё ещё ничего не решено?
-А вот подъедет твой серв, ты его расспроси, что творится на сталелитейных заводах, не то, что на лозунгах написано, а в реальности. Ты работаешь на ЦБП, а эту организацию боятся, и тайн для неё не существует. Конечно, если знаешь, какой масти фаворит.
- Значит, ресторан?
- Где много музыки и весёлых людей!

5.
Ресторан на Центральном проспекте был ещё полу-пуст, время ночной жизни чувствовалось, но не настало, макияж только наводился и затягивались корсеты, и снималась со смокинга последняя случайная пылинка.
За соседним столиком веселились два бон-вивана, в подпитии, но пока в культурной стадии. Они изображали оппозиционеров, громко судили, и Дэн прислушивался. Нолли попивала вино и зорко приглядывала за заполнением зала, светская жизнь пропитана ритуалами и навязывает странный образ поведения, например, вы обязаны знать, кто здесь присутствует, и с кем у него отношения.
- Совершенно очевидно, что идёт кризис государственности, который очень быстро разрастается и усугубляется, втягивая государства в неразрешимые конфликты. Это не беда государственных блоков, или правительств. Это кризис системы управления ресурсами. Существует система распределения ресурсов, которая стоит над правительствами и поддерживается системами финансов и менеджеринга, спекулянтов-перекупщиков. Политики и производители уже просто жертвы этой системы, диктующей миру свои условия существования. Страны вынуждены идти на поводу у этой системы, предпринимая действия, прямо вредящие народам этих стран. Сейчас пряником в этом противостоянии выступают энергоносители, и это нерешаемая проблема, пока не внедрены альтернативные источники энергии, и система, в перспективе могущая потерпеть крах, будет предпринимать всё возможное, чтобы не допустить этой альтернативы, в то-же время отыскивая новый кнут, могущий держать мир в узде противостояния.
И это делается не какой-то одной хитрой заговорщицкой организацией. Это продукт финансистов и предпринимателей, которые не думают о цивилизации, но только о своей частной временной выгоде. Они просто не могут думать по другому.
Это параллельный мир существ, совершенно игнорирующих мир людей, мир планеты. Эта тема их если и затрагивает, то только в связи с их интересами, их выгодой, их прибылью. Здесь не учитываются гуманизм, этика, законы. Здесь нет понятий человеколюбия, сострадания, справедливости.
Кажется, мозги людей из параллельного мира в самом деле работают по законам другого, не человеческого мира. И тот, не человеческий мир создан нами-же, людьми. Мы придумали государственную систему, которая должна нас защищать, создали династии правителей, которые должны заботиться о нашей безопасности и благосостоянии, придумали законы, регламентирующие правильную жизнь. Это всё было придумано правильно, но давно. А время не стоит на месте. И те законы уже устарели, слишком многое они позволяют.
В том и беда, что наши государственные законы ПОЗВОЛЯЮТ иметь некоторым людям ежегодный доход размером с бюджет какой-нибудь страны. Мы сами пришли к этому, и когда-то даже гордились и радовались, надев на шею хомут - государство дало людям надежду на справедливого царя, защиту и благоденствие. Похоже, что людям нравится иметь пастуха. Делает-ли это их похожими на стадных животных? Здесь получается исторический казус - порабощение подарило людям чувство собственного достоинства, гордость за своё стадо, ответственность перед потомками. Жизнь в пещерах давила обязательностью повседневных забот и страхов. КАЖДЫЙ делал всё возможное для выживания рода. Теперь обязанности разделились, появились прослойки социальные, родовые, финансовые, профессиональные. Появились паразиты, и тут человек начал задумываться - а хорошо-ли жить в стаде? Ведь паразиты плодятся, требуют содержания и подчинения... Вместо труда на стадо, человек стал работать на паразитов. Он стал настоящим рабом. И продолжает им оставаться, убивая в себе человека, ослеплённый призраком демократических свобод.
- Кто у нас такой красноречивый? - склонясь, шопотом поинтересовался Дэн.
- Интересный тип. Это профессор психосоциологии, философ Генус Карински. Тебе надо с ним познакомиться, но в алкоголе он буен и резок, с ним необходим такт. А в общем, пустой болтун, - прошептала в ответ Нолли, не переставая обозревать всё наполнявшийся зал.
- Интересная картина...
- Ты чем-то удивлена?
- Понимаешь, ресторан расположен в Доме экономической ассамблеи. И обычно здесь полно промышленников, финансистов, заезжих банкиров. Не считая голодных прихлебателей-клоунов, звёздочки масовой культурки, адвокты, жучки с биржи, жулики. Здесь разрабатываются планы, заключаются сделки, составляются договора, контракты. Но сегодня... Сегодня непонятный паноптикум. Видишь тех прилизанных господ?
- Для меня они все, как мартышки в вольере зоопарка...
- Э-э, нет. Сегодня здесь армейская элита. Самой верхушки не видно, но это всё господа из штабов. Что-то намечается? В новостях ничего экстраординарного не было. Надо подойти к кому-нибудь сведущему в тайнах двора... Ага, вижу. Вот та девица, это дочь пресс-секретаря министерства обороны...Не зря она здесь пасётся, обычно по курортам шляется...
Нолли упорхнула, и скоро Дэн увидел её щебетавшей в обществе высокой плоской длинноликой девицы в рискованном наряде. Было похоже, будто две лучших подруги неплохо проводят время. Но скоро Нолли вернулась и выхлебала целый бокал шампанского, отрыгнула и виновато глянула на друга. Друг тактично сделал вид, будто не заметил.
- Вот щука!
- Кто? - снова удивился Дэн, но быстро заткнулся, вспомнив о своих филологических исследованиях.
- Акула. Хищница. Всё какие-то афёры в голове. В общем, военные собраны по секретному циркуляру президента. Ожидается чрезвычайное сообщение. Подождём? Скоро должно быть.
- Подождём. Может быть, будет интересно.
- Тогда пойдём, потанцуем. Сидим, как крабы на солнцепёке.
Звучала музыка, похожая на напевы Энигмы, Дэну это нравилось. Почему не отдаться звукам?
- Только в тени!
Было просторно и спокойно, танцующих было немного, и Дэн любовался запрокинутым ему на грудь умиротворённым лицом Нолли. Однажды на них чуть не налетела парочка, Дэн мельком увидел длинное, неестественно накрашенное лицо наследницы престола замминистра. Дочь пресс-секретаря разглядывала их, странно оскалившись. Плевать. Ему было хорошо. Молча они вернулись на место, молча взяли бокалы. Потом Нолли вздохнула:
- Оказывается, близость можно ощутить не только в постели.
- Ну, да. Ещё хорошо вместе молчать на берегу медленной реки...
- Это надо будет испытать. Такого в моей жизни не было. Что там происходит? - она смотрела на группу у столика в углу. Они размахивали руками, вздымали бокалы, оживлённо переговаривались, показывая друг другу какие-то листки.
- Пойду на разведку.
- Я тебя прикрою.
Через несколько минут Нолли вернулась, держа в руке желтоватый листок.
- Слушай. Только что было опубликовано неожиданное заявление президента республики. И вот что он говорит: - "Мы готовы самым ответственным образом отстаивать свой суверинитет и глобальные интересы во имя мира во всём мире. Вместе тем мы решительно заявляем, что намерены действовть исключительно цивилизованными, дипломатическими мерами, изо всех сил избегая вооружённых конфликтов". Вот тебе и казус белли. Это пролог к войне.
- Ты знаешь, что значит "казус белли"?
- Почему мне этого не знать? Повод к войне, обычный дипломатический приём.
- Да, почему бы тебе не знать юридические нормы древнеримского права, - пробормотал Дэн. - А как понимать "самым ответственным образом отстаивать свой суверинитет" и "глобальные интересы"?
- Это означает, бандитская торговля государственными ресурсами. В обход международного права. Наш президент любит говорить многозначительно... - она помолчала, отхлёбывая из бокала, потом подняла глаза, - И что ты теперь будешь делать, Дэн?
Он пожал плечами:
- Что я должен делать? Жизнь пока не изменилась. И у меня есть работа.
- Ты понимаешь, что такое война? Это мобилизация. Конечно, сотрудники ЦБП неприкосновенны. Но ты приехал из-за границы. Такие будут подвергаться тщательной проверке. По всей предыдущей работе. А особенно в структурах, подобных ЦБП.
- Но зато меня не мобилизуют на войну. А насчёт... - он достал из внутреннего кармана документ, - Посмотри.
- Паспорт? Ты гражданин нашей страны? Теперь я начну тебя бояться. Такие документы доступны только...
- Шпионам? Успокойся, Нолли, я не агент врага. Но я - агент. И об этом я тебе уже говорил.
- Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
И он разозлился.
- Надеешься? Я тоже надеюсь! Но я НЕ ЗНАЮ, что я делаю! Я НИЧЕГО не делаю! Кажется, я работаю репортёром в проклятом бюро пропаганды, и я не знаю, зачем я это делаю и как туда попал! Меня сунули, как цыплёнка головой в песок, и приказали не высовываться! И теперь меня готовы запечь с гарниром, и опять я не знаю, что будет дальше! Извини... В конце концов, война пока не объявлена. Будем надеяться, что победит здравомыслие. Но вечером должен прибыть мой шпион с Севера. Не хочешь дождаться его со мной? Может быть, он доставит интересную информацию. Всё-таки сталелитейные заводы в условиях угрозы войны являются надёжным источником стратегической информации... Через часик надо будет вернуться в офис.
- Хорошо. Мне тоже интересно, на каком свете мы вдруг оказались. А пока - вино и танцы?
И когда они снова погрузились в музыку,
- Как это может начаться? Есть предположения, - спросила Нолли.
- В этом случае допустимо обратиться к истории. Ни один убийца не желает выглядеть убийцей, даже в глазах тех, кого он собирается убить. Так и инициаторы войны стараются в глазах всего мира выглядеть борцами за мир. Значит - провокация. Тогда развязанная агрессия будет выглядеть, как мера вынужденная и направленная на общее благо. У вас есть враги? Я имею в виду соседние или дальние государства?
- Их много, - задумалась Нолли. - Понимаешь, так сложилось, что весь мир нас невзлюбил. Может быть, из-за свержения монархии?
- Причин может быть много. Но как только какая-то страна - по сообщениям СМИ, или на самом деле, предъявит вам претензии, например, к плохому качеству импортируемых подгузников, это будет означать войну.
Нолли вдруг как бы отпрянула от него, ему так показалось, и в её глазах сверкнул страх:
- Ты не агент вражеской страны.
- Да, я не агент, и не шпион, и не диверсант.
- Ты мне второй день твердишь, что ты агент другой цивилизации.
- Так я и говорю, и так оно и есть на самом деле.
- И я думаю, что хуже. Убьёт тебя человек из другой страны, но такой-же, как ты, или неизвестно кто из далёкого космоса?
- Ну, это просто, - чуть не рассмеялся Дэн, хотя у самого пробежали мурашки по спине, - Если бы у меня было задумано смертоубийство, ползал бы я по вашей планете? Разговаривал с вами и устраивался на работу? Может быть я не задумываясь облучил бы вас каким-то зловредным излучением из космического излучателя, и уже завтра на вашей планете не было бы ни одного человека. Ну, зачем мне оставлять вас в живых и ломать всю эту комедию? Чтобы потом консервы из вас приготовлять?
Нолли подумала, серьёзно кивнула и снова прижалась к нему.
- В самом деле, если бы ты хотел уничтожить нашу цивилизацию, вряд-ли мы узнали бы об этом. А мне кажется, будто я попала в страшную сказку.
- В фантастическую историю. Вроде "Войны миров". Сказки априори рассказывают о нарушении законов природы, чего не может быть, и потому они не страшные. Фантастика повествует о возможном. По крайней мере мы так думаем.
- В офис нам не пора?

6.
Когда посланник Долфин ворвался в офис, они уже привели себя и кабинет в порядок, и Нолли уединилась в туалетной комнате.
- Шеф, это было ослепительно! - Дол был в восторге, - Твой талон это пропуск в мир мечты! Меня принимали как президента. Или этого, министра стальной промышленности!
- Или как сотрудника ЦБП, - уточнил Дэн. - А результаты?
- Всё, что угодно, видео, проспекты, цифры, статистика! - от него пахло жареным мясом и зелёным вином.
- Что-нибудь особенное?
- Есть кое-что. Слишком всё это... парадное, показное. Ну, не может быть всё в шоколаде, производство новое, но тикает, как хронометр. Спросил о трудностях, тоже всё в ажуре. Если и есть недочёты, они в стадии устранения.
- Ты гигант мысли. Давай сюда материалы и отдохни сутки.
Долфин открыл баул на столе и ковырялся, выуживая из него аппаратуру, папки, кассеты.
- Значит, производство кипит. А что производят? Обычный прокат?
- Не только. Большие госзаказы. В основном, рельсы. И... профили для несущих конструкций дирижаблей.
- Чего? Это которые Цеппелины?
- Не знаю, которые или нет. Большие военные дирижабли. И транспортные. Пассажирских совсем мало. Заготовки сразу-же отгружаются на центральные заводы специальной техники.
- Понятно. Форсированное вооружение.
- Что это значит?
- Ты с какого света вернулся? Готовится война. Только учти, никакой паники. Всё это делается пока тихо. Распространение слухов, понимаешь, чем грозит?
- Не маленький. И скоро?
- Кто знает? Думаю, скоро.
- Понятненько. Вот финансовые документы, для отчёта, здесь чеки, счета, всё в порядке. Но я там почти на полном обеспечении находился... А какие девочки в гостинице! Значит, война...
Озадаченный курьер ушёл, качая головой.
- Твой серв убрался, и пришёл вечер! - Нолли выглянула в приёмную, закрыла дверь изнутри и достала из шкафа постельные принадлежности, - Уверена, твоему дивану не терпится продемонстрировать весь свой потенциал.
- Его хозяин не возражает, - Дэн достал из бара бутылку и фужеры.

7.
Если в космосе существуют другие цивилизации, то наш мир самый несчастный среди них. Потому что он не похож на мир разумных существ. Он полон горя от ума, и это горе множится, пожирая жизни людей и уничтожая смысл существования нашего мира. Если рассмотреть логику нашего мира, он вообще не должен существовать. И не будет, перейдя на какие-то другие отношения и взаимосвязи. Вот только не скоро это произойдёт. Возможно, через возврат к пещерной жизни.
Почему совершаются преступления?
Думаю, из-за гордыни человеческой. Каждый преступник воображает себя самым умным, везучим, предусмотрительным. Не в пример тем неудачникам, что сидят в тюрьме.
-"Ведь это так просто! Эти идиоты ходили по граблям, но вот я-то!.." - и вот ещё один прибавляется в тюремной камере или на эшафоте. Кстати, абсолютно все погибшие автомобилисты-лихачи попадают на кладбище по той же причине, и ряды могил никак не влияют на их мыслительные способности.
Возможно, и все беды человечества происходят по той-же причине? Наши правители так-же страдают манией величия, и любого карьериста, рвущегося на Олимп, прежде всего надо проверять на психическую устойчивость и коммуникативность? Такого претендента надо помещать на месяц в закрытое помещение в компании с кошкой (или собакой) и судить о его перспективах по тому, в каком состоянии он выйдет оттуда. Можно и как-то попроще...
Критик это тот человек, который рассказывает автору, как сделал бы он сам, если бы умел. Также критик рассказывает читателю, что пытался сказать автор, если бы у него получилось. Люди любят рассуждать про вещи, о которых не имеют никакого понятия.
Политики толкуют о всеобщем благоденствии и мире во всём мире, который и сам по себе так хорош! Ихними стараниями. И будет ещё лучше. Хотя, дальше уже некуда. Экономисты анализируют цены на товары общего потребления, и делают вывод, что среднестатистическому гражданину вполне хватит на обеспеченную жизнь десять тысяч рублей.
И все эти облечённые властью морды уверены (или стараются уверить всех), что действуют единственно из любви к людям. А как-же! Все войны, массовые убийства, разрушения иноземных культур и прочие гадости в истории человечества делались под самыми благовидными предлогами. Несмотря на то, что всем известно, куда ведут дороги, замощённые благими намерениями.
- Последнее время мне снятся странные сны. Какие-то лекции, сентенции, напыщенные рассуждения. Но я не вижу, кто участник всего этого, будто мой мозг настроен на частоту ваших аудиостанций, и прямо принимает передачи.
- Может быть, ты супермен? - сонно спросила Нолли, натянув покрывало до носа.
- Ночью было похоже?
- Ночью я не думаю о таких вещах, я просто получаю удовольствие. Вот этого было достаточно, а по суперменски-ли это было, я не знаю, ни разу не занималась сексом с суперменом.Что ты собираешься делать дальше?
- Ясно, чего. Попьём кофе, и, - Дэн плотоядно потёр ладони, - продолждим тестирование дивана.
- Но я-то не супер-женщина. И работать тоже надо. Обязанности!...
- Вот ты про что! Я надеюсь, работу Долфина примут положительно, она до краёв полна патриотизма и презрения к врагу. Наверное, меня ждёт очередное задание. Народ надо готовить к взрыву энтузиазма. И разоблачать злобные планы затаившегося врага.
- Ты думаешь, что умнее других ?
- Такое складывается впечатление ? Но это неверное впечатление. Вообще, я считаю, если человек психически здоров, он не умнее и не глупее других. Не зависит это ни от национальности, ни от социального статуса, ни от полученного образования. Разум нивелирован, всё дело в способах обработки получаемой информации. И приоритета выбора этой информации. Люди по-разному оценивают получаемую информацию, и что для одних стоит на первом месте, на то другие просто не обратят внимания. Соответственно и усваивается и обрабатывается информация.
- Но общепризнанно, что некоторые люди гениальны, другие же не выходят за средние стандарты...
- Неправильно. Каждый человек в чём-то гениален, может быть в какой-то узкой, специализированной области знаний, мало применяемой в обыденной жизни, о которой мало кто знает. Гениальность - не в состоянии ума, но опять-таки, в приоритете тех или иных знаний. - "Сон разума рождает чудовищ". Но иногда чудовища просто необходимы, чтобы разум проснулся и увидел абсурдность действительности.
- Ты читала Ницше?
- Это опять из твоих снов?
- Знать бы, сны-ли это, или остатки памяти... Постоянное внушение общественных (государственных) догм и принуждение следовать им - основа нашей общественной жизни. Это происходит во всех областях жизни, и главное - в культуре, потому что именно она формирует психику и поведение человека.
Странная особенность моей личности, она в штыки принимает принуждение, как причину следовать насаждаемым стереотипам. Мне САМОМУ необходимо удостовериться в целесообразности навязываемых стереотипов. Началось это, наверное, в раннем детстве, в школьные годы. Мне самому надо было увидеть, пощупать, понюхать, получить опыт и осмыслить его. И я принимал догмы, если они сходились с моим собственным опытом. Я читал только то, что мне нравилось. И одновременно вывел урок - хорошее, это то, что нравится мне. У других, естественно, выбор свой.
Размышляя дальше, я подумал - почему кто-то расставляет акценты и принуждает людей следовать им? Наверное, кому-то необходимо, чтобы люди нивелировали своё сознание, свою личность. Чтобы они с детства привыкали жить по указанию сверху.
И я перестал априори верить в авторитеты. Для меня авторитет - я сам. Или люди, которым я безоговорочно верю, а таких немного.
Это не эгоцентризм, все люди одинаковы, но все они разные. И некоторые дорожат своим "Я", потому что это главное, что у них есть. Другие на первое место ставят свой имидж, положение, достаток. Это не плохо. Но это не делает человека лучше других и не даёт ему привилегий.
Так-же обстоит дело и со странами, и народами, их населяющими. Богатая сильная страна не имеет права смотреть на других свысока, и не делает её народ избранным. Так сложилось исторически, по объективным причинам, и доблесть одних не делает доблестными всех.
- Это всё правильно... Априори. Как бы это донести до сознания людей. В любом случае, я имею в виду, в случае войны, мы увидим, живём-ли мы в стаде. Или каждый гадит со своей ветки.
- Ты груба, Нолл!
- Иногда приходится. Меня бесят, например, теоретические речи, обращённые к глубинам космоса.
- Мы поссорились?
- Не изображай дурака, Дэн! Что стоит взаимопонимания и уважения?
- Бокал вина.
- Ты притворяешься, или на самом деле глупее, чем кажешься?
- Миледи!...

8.
В залах редакции ничего не изменилось, и Дэн подошёл к знакомой группе.
- Дэннис Прасс!
- Рон, Вилл!
- Не подскажете, где Понделя найти?
- Садись, Дэннис, на этот подоконник, Пондель сегодня на верху, и вряд-ли покажется до завтра.
- Вот незадача, - огорчился Дэн, - Хотел сдать материал по командировке...
- Так, давай сюда, - протянул руку Вилл, - Помнишь, ответственный я.
Взяв папку, он быстро просмотрел бумажки, потом подключил провода от кассеты к очкам, прислонился к стене, минут пятнадцать смотрел видеоматериал, наконец отключил очки, свернул папку.
- Странно, но я сам не сделал бы лучше. Ты молодец, Дэн, отдай это секретарю, вон за той дверью, и можешь угостить нас стаканчиком. Расскажешь, как там, на Севере, девочки. Ребята, новичок угощает!
ПОЧЕМУ наше правительство делает всё для осложнения жизни своих граждан?
- У нас в стране кризис власти. Страна загнана в патовое положение, откуда нет выхода. Нужны самые крутые социальные и экономические меры, вплоть до военного положения, а не война с соседней страной.
Я предложил бы всему правительству в полном составе уйти в отставку. Пожалуйста, ребята, кто там умный, кресла свободны! Сделайте со страной хоть что-нибудь!
Наверное, что-то подобное творится во всём мире, мы этого не знаем, ведь вся входящая информация тщательно фильтруется и корректируется, уже половина блогов в Яндексе не доступны, или перебираются на заграничные платформы.
Через некоторое время в баре за углом,который издавна ангажировали сотрудники редакции, развернулись жаркие дискуссии. Дэн уже знал местные привычки и запасся диктофоном. Зачем он записывал эти пустые разговоры, он и сам не знал, но ему казалось, что это пригодится.
- ПОЧЕМУ наше правительство делает всё для осложнения жизни своих граждан?
У нас в стране кризис власти. Страна загнана в патовое положение, откуда нет выхода. Нужны самые крутые социальные и экономические меры, вплоть до военного положения, а не война с соседней страной.
Я предложил бы всему правительству в полном составе уйти в отставку. Пожалуйста, ребята, кто там умный, кресла свободны! Сделайте со страной хоть что-нибудь!
Наверное, что-то подобное творится во всём мире, мы этого не знаем, ведь вся входящая информация тщательно фильтруется и корректируется, уже половина блогов в Яндексе не доступны, или перебираются на заграничные платформы, - Вилл декламировал, подняв стакан в потолок, и при этом умудрялся не терять равновесия, он был прфессионалом. - Давайте представим себе существование неких сущностей (без фактов, чистая фантазия), без которых совсем уже непонятно, в каком мире мы живём. Возможно, это Боги, это было бы совсем уютно (хотя я и придерживаюсь монотеизма).
Их существование разом избавило бы нас от большинства вопросов. Мир и наша жизнь в нём были бы очень просты. Возможно, это было бы нелегко, знать, что ты постоянно находишься под наблюдением Творца Мира, и обязан жить по Его правилам. Но правила эти не обременительны, а от ошибок не застрахован никто, и за такие ошибки вас казнить не собираются.
-Если отсутствуют факты о сути какого-либо явления, рассуждать, а тем более спорить об этом явлении - дело глупое, оппонента не убедить в своей точке зрения простыми рассуждениями, какими бы объективными и логическими они не казались, - возражал ему рецензент Кораллофф. - Вот явление есть, но мы ничего не знаем ни о его свойствах, ни его механике, и у нас нет его аналогов. Например, происхождение человека разумного, и, конкретнее, разума. Нам даже сравнивать его не с чем. Или происхождение и эволюция вселенной. А ведь она вокруг нас, мы часть её. Но часть не может судить о том целом, что необъяснимо сложнее и грандиознее этой самой частички. Даже о нашей звезде Солнце мы знаем только путём ассоциаций. С чем? С тем, что является (возможно) подобием нашей звезды. А эт и знания разве могут быть истинными? Ведь при оценке этих объектов мы отталкиваемся от знаний о Солнце. И так по кругу. При этом особенно негативно знание, полученное посредством нашей многоликой математики. Мы сотворили себе хитрого кумира, который теперь помогает нам строить фантасмагорическое видение мира. Вот, действительно, музыка сфер!
- Каких сфер, уточнить можете?
- А, всех и самых разных. Какие только может выдумать наш разум, а уж он на выдумки горазд!
- Но что такое искусство? То, что создано человеческим разумом, что нас восхищает и вызывает положительные эмоции. Конечно, хорошо сделанное оружие тоже может восхитить. Но именно формой, а не содержанием. Прикладное искусство? Ведь искусно выточенный на станке болт тоже вызывает восхищение безупречностью исполнения. Но это вещь, сделанная для быта, она будет применена по назначению, и мы забудем о ней. Но мы хотим жить красиво, удобно и уютно. Для этого нам и служит прикладное искусство. Также мы хотим жить интересно, постоянно узнавать что-то новое об окружающем мире. Для этого есть литература, живопись, наука... Культура.
И всё это отрицается войной. Единственное, что создаётся на войне, это смерть и средства для производства смерти. Ни творчества, ни новых знаний о мире, ни любви, ни удовольствия от жизни. Только боль и смерть. Противостояние между культурой и бескультурьем не прерывалось никогда. Но когда-то это должно прекратиться?
Через какое-то время Дэн с удивлением обнаружил Рона, крепко держащегося за пуговицу его пиджака и увлечённо рассказывающего историю своей жизни:
-Странно, но в последние десятилетия реальность привлекает всё меньше, и всё больше хочется скрыться из неё в места дикие, уединённые, пусть без некоторых современных удобств, но и без множества уродливых явлений, делающих жизнь такой безвкусной. Увы, на это нужны деньги, и немалые, но честным образом их в нашем обществе взять где-либо невозможно. Первую половину жизни я жил ради красивой и удобной второй половины, когда и сил будет меньше, и доходы уменьшатся, а на нашу пенсию достойно не проживёшь. Но реальность повернулась спиной, и не только ко мне, но к большинству нашего народа, и ждать лучшего сейчас вряд-ли стоит, а вот трудностей будет множество, даже если правительство образумится и начнёт работать на благо ВСЕХ своих граждан.
За рубежом время, необходимое для нормализации нашей экономики, оценивают в несколько десятков лет, и это похоже на правду. Так что я счастья уже не дождусь. Поэтому и хочется в маленький домик на берегу чистой реки, вдали от озабоченных толп и непонятных проблем. Ведь случилось то, что люди всё меньше понимают взаимосвязь народа с правительством, а иногда эта взаимосвязь воспринимается, как прямо направленная ПРОТИВ народа. Или откровенно игнорирующая нужды народа. И это не казуистика и не демагогия. Всё измеряется деньгами, которых нет, и становится всё меньше из-за роста цен. И цены устанавливаются не производителями, а саранчовой тучей спекулянтов-перекупщиков. Что в этом случае должно делать правительство? Устанавливать ценовой порог? Нет! Как заявила одна толстая морда из госдумы - силовые решения здесь не приемлемы, ибо нужных народу (!!!) результатов не дадут (Много не украдёшь.), а вот целевая раздача нищенских сумм определённым категориям - мера подходящая. Вот только за такие рассуждения это правительство хочется поставить к стенке, и из пулемёта...
Не зря элита ринулась за границу, хотя с их-то деньгами... Но, думается, что-то они учуяли своим щепетильным нюхом... попахивает уже методами военного времени...
- Ты сказал "военного"?
- Не притворяйся простачком, Дэн! Противостояние в жизни общества будет сохраняться до тех пор, пока существует исторически сложившееся разделение общества на экономические прослойки.
Устранения этих противоречий можно достичь обезвреживанием, нейтрализацией паразитирующих прослоек и правовым обоснованием с государственной финансовой поддержкой прослоек созидающих, творческих. К сожалению, эти прослойки не однородны в массе, и постоянно изменяют пропорции составляющих элементов консерваторов, реформаторов и стабилизаторов. Это не представляло бы проблемы, если бы их деятельность определялась единой идеей, но пока доминирует разрушающая идея противостояния.
Когда-то такая идея была определена, всего только требовалось построение справедливого сообщества общего равенства. Но, увы, эта идея была признана утопической, реально не осуществимой. Но сейчас наше правительство решило применить шоковую терапию, и это вполне соответствующий метод!
- Это твоё предположение? Или это уже началось? - осторожно спросил Дэн. Но Рона уже понесло:
- Любое правительство, какими бы путями оно не пришло к власти и какими бы благородными лозунгами не прикрывалось, в результате своей деятельности становится врагом человечества. Такое положение может быть изжито только частой сменой правительства и ограничением возрастного ценза его членов.
Почему так поставлен вопрос? Почему вдруг глобально - врагом человечества? Дело в страхе, рождённом соперничеством. Государств слишком много. И с возрастающим потреблением природных богатств, нарастанием возможностей технологий также возрастает противостояние между политическими системами, а отсюда и недоверие между правительствами. Весь мир наполнен страхом перед возможной агрессией. Соперничество идёт во всех областях деятельности человека, которые теперь работают не для созидания благ, но становятся стратегическими ресурсами, то есть предназначенными для устрашения предполагаемого противника.
Планета принадлежит каждому человеку, не зависимо ни от чего. И каждый человек имеет право жить там, где ему нравится. Не мешая другим и не боясь ничьего вмешательства в свою жизнь. Это подразумевает также, что он не будет и других подстрекать к античеловеческим действиям и сеять вражду, натравливая одних на других и провоцируя неприятие.
Пошатываясь подошёл заинтересованный Вилл, послушал минутку и плюнул:
- Мы сейчас успешно уходим от цивилизованности, возвращаемся на сотни, а то и тысячи лет назад, возможно, к первобытно-общинному строю, и это уже обсуждается в сетях. У нового течения появились даже адепты - "выживальщики". Всё больше людей пробуют жить В ПРИРОДЕ, делятся накопленным опытом, обсуждают подробности. Наверное, для этого есть предпосылки, ведь безумные идеи не появляются на пустом месте. Главным приоритетом у большинства населения стало выживание, ведь надежды на государство всё меньше. Общество деградирует. У нас уже появляются признаки феодального государства. Я предвидел современные тенденции в нашей стране тридцать лет назад, и этому тоже были предпосылки - крах политической системы страны и её сателлитов. Каким-то странам это пошло на пользу, а вот нам...
- Завтра мне исполнится шестьдесят три года, - печально ответил Рон, прикоснувшись стаканом к стакану Вилла, - Для нашей страны, я считаю, это много, слишком у нас нервная и непредсказуемая жизнь. Не такой в молодости я воображал старость. Конечно, и в семидесятые годы старость не доставляла человеку удовольствия, но тогда хотя бы не боялись завтрашнего дня.
Откровенно, в молодости я не думал, что доживу до такого возраста, шестьдесят лет, это всё о чём я думал. А то и меньше. И вот, полное разочарование в стране, такого я и представить не мог. Смешно? Нет, печально. Мы застыли в прошлом веке, и даже умудрились разрушить и то, что у нас было.
Где те мечты, где цветущие столицы, Север и Восток застроенные мегаполисами, скоростные автострады, тянущиеся через всю страну... И, конечно, братская дружба всех народов планеты.
На планете нет ничего хорошего, кроме ещё кое-где сохранившихся сокровенных уголков природы, и везде - только недоверие, нетерпимость, неприятие, конкуренция. Ради этого мы жили? Хорошо молодёжи, они не знают другой жизни, и реальность воспринимают как естественное сущее. Фильмы о той нашей жизни они смотрят, как комедии, фантазии, сказки. Вернутся-ли когда-то те сказки в реальность?
Пока-же от той жизни из мечты остались только изобилие алкоголя и плохие дороги.
- Не плачь, Рон, дружище! Или давай поплачем вместе! Нас всё-равно не мобилизуют. Сдохнем в тёплой постели...
И далёкий хохот за дверью повторился, оборвавшись астматическим кашлем.



***



ГЛАВА 3

1.
Он проснулся в своей съёмной квартирке и долго разбирался с квантовой физикой, не умея понять, в какой чортовой мультивселенной находится, и почему рядом нет Нолли.
- Наверное, она, по постулату своего мира, появляется в реальности, когда её не видишь. Как тот кот Шредингера. Кошка. Значит, сейчас всё-равно, есть она, или её нету.
Объяснение паршивенькое, оно его не успокоило, но другого на ум не появлялось.
Он знает её всего четыре дня, но она уже стала человеком, с которым хорошо рядом и, гм... в постели... Но и постель, это не похоть, это общение, которое ни к чему не обязывает...
Порой приходят моменты, когда человек чувствует только опустошение. Ни желаний, ни надежд, ни ожидания. В человеке только пустота. Как перед рождением ноль, как после смерти ноль. Противоположности сходятся, переходят одна в другую. И нету ничего. За окном ветер и дождь.
Может-ли обезуметь сразу всё человечество? А ведь так и получается. Деятельная половина этноса творит безумие, уничтожая цивилизацию, бездеятельная часть на это саркастично смотрит. И бездействует. Потому что не знает, что надо делать в таком случае - таких случаев в истории человечества не было. Мы просто ждём, чем всё это окончится. Надеемся на чудо, на авось, на ветер, который погасит волны. Или будет медленный регресс, скатывание в средневековье, привыкание к общей нищете и бездумью? Будет и кровь, и репрессии. И привыкание к опустошению. Я боюсь того, что может быть. Но вектор штука упрямая, как и вся математика.
Ещё в детстве, прочитав великолепный роман Александра Беляева "Властелин мира", я заинтересовался проблемой воздействия на разум радиоволн. Конечно, я не стал изучать вопрос основательно, моё "изучение" вопроса ограничивалось несколькими художественными и научно-популярными книжками по теме, и размышлениями. Я не сомневался в том, что Беляев прав, и человеком действительно можно управлять модулированными радиоволнами. Но больше меня заинтересовал другой аспект вопроса - воздействие на разум искусственного радиофона. Уже почти двести лет на мозг человека воздействуют радио и теле волны. А мозг мне всегда представлялся чем-то вроде радиоприёмника. И мне кажется, что влияние постоянного облучения волнами разной частоты и мощности, должно оказывать влияние на мозг. Какое влияние? Положительное, отрицательное, или нейтральное? Воздействию постоянно подвергается вся нервная система, и если мы не видим и не ощущаем явных изменений в работе мозга, то, может быть, они накапливаются и проявятся через несколько поколений? И не пришло-ли время этих реакций? Я ничего не утверждаю, и эти вопросы наверняка достаточно полно изучены нейрофизиологами, в том числе и в военных лабораториях. Но не сомневаюсь, что на таких работах стоит жирный знак - "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО".
И не только излучения. Вся "вторая природа" стоит на рукотворных чудесах. Главное химия, пищевая и бытовая, какой нет в природе. Химией пропитано всё, до воды и воздуха. Мы сами с самого своего появления изменяем среду обитания. И через неё изменяем себя.
Это пока не подтверждённые гипотезы, но есть и то, что видят и чувствуют все - наши экономисты и политики устраивают нам нескончаемые стрессы, и мы, всё общество - на глазах превращаемся в стадо параноиков.
Такие умственные упражнения убивали время, но тоже ни к чему не обязывали. Они лишь давали чувство причастности к какому-то обществу, определяли самосознание и мировоззрение. Он мог задуматься во время каких-то убивающих время мероприятий, слышал, и не слушал, думая своё.
- "Ученые: Продолжительность жизни зависит от желания.
Опыт подтвердил на практике предположения психологов, которые и раньше высказывали такую теорию. Для того, чтобы ее доказать, ученые проанализировали данные сотен тысяч человек, обращая отдельное внимание на их настроения и взгляды на старость. Оказалось, что пессимизм способен не только испортить яркие впечатления от жизни, но и значительно сократить ее.
Чаще всего люди боялись старости из-за болезней, боязни остаться без средств к существованию, стать обузой для родственников. Женщины часто бояться потерять красоту и остаться в одиночестве. Часто встречается и страх смерти, который, что парадоксально, к ней и приводит. Да и в общем люди с такими взглядами чаще болеют, у них наблюдаются проблемы психологического характера.
Другая картина отмечается у людей, которые, наоборот, готовы встретить старость спокойно и считают ее замечательным периодом жизни. Они убеждены, что нужны свои близким, могут передать другим ценный жизненный опыт, а смерть - естественное явление, которого не стоит бояться. Несмотря на то, что такие старики склонны меньше следить за собственным здоровьем, болеют они реже, чем те, кто регулярно посещает врачей."
Кажется, эти учёные не учитывают влияние на наши желания уровня благосостояния, отношение властей к народу, на уровень жизни. Но если учитывать всё, что творится в нашей стране (И войну тоже), как люди могут верить в завтрашний день и без страха встретить старость?
Я часто задаюсь вопросом, почему мы живём так? Имеем-ли мы право жить так?
Я говорю не о вражде и неверии, не о бедности и бесправии, не об искусственном расслоении общества на категории, не о правовом и политическом беспределе.
Но мы живём так, будто всё правильно. Мы привыкли жить так, и не думаем об этом, будто так и должно быть. Но так не должно быть! Многие понимают это, но не собираются что-то менять в своей жизни! Мы привыкли.
Вид разумной материи, уникальный во Вселенной (пока не доказано обратное), и на нас смотрит космос. Что он видит, известно всем. Главное занятие людей - уничтожение себе подобных. Это главное, чем занимается разум. Для этого нами используются свойства, не доступные другим видам материи, живой и мёртвой.
Мы имеем на это право? Кто нам дал такое право?
Я не верю, что мы созданы с целью уничтожения себя, своего вида. Но мы занимаемся именно этим.
- "Память, это проклятие человека". Мысль не моя, а чья, не помню.
Речь идёт не о памяти человечества, потому что таковой не существует. И если где-то в глубинах мироздания содержится матрица цивилизации, к нам это не имеет никакого отношения, потому что мы с этим явлением не соприкасаемся, и ничего не знаем о сущности этого явления.
Речь идёт не о преданиях, легендах или летописях. Это не память, это урок, который поколения передают по наследству, при этом нещадно перевирая, потому что не считают правдой и переделывают под текущий момент. Люди не верят предкам, которые от них не зависят и говорят, что им вздумается. Как Платон об Атлантиде.
В сущности, люди боятся своей памяти, потому что не держат в голове прошлого, и не знают, что может оттуда вылезти в любой момент. Наша память ограничена, она помнит знаковые события, а уникумы, вроде Шерлока Холмса в исполнении Миллера, помнящие каждый час своей короткой жизни, существуют в единичных экземплярах. Память нам не подчиняется. Она любит расставлять свои акценты и раскрашивать серость будней в цвета спектра.
Иногда мы подменяем память суррогатами учебников истории, которые тоже врут. Нам нравится помнить то, чего никогда не было, например, сказки об исторических героях. Или хроники исторических событий, сказители которых давно истлели, но врали, как сегодняшние заказные хроникёры.
В сущности можно сказать, что такой штуки, как история, не существует. История, это развитие цивилизации, материи, в том числе мыслящей. Но человек нисколько не меняется со временем. Мы так же любим сочинять и читать волшебные сказки, как и во времена Гомера, Данте, Шекспира, как во времена Александра Грина и Де Экзюпери. И люди так же рвут на куски людей, как во времена Атиллы и Чингиз Хана, так и во времена Гитлера и Пол Пота. Меняются лишь технологии. Примитивные мечи и луки Крестовых походов и неуклюжие броненосцы Первой Мировой войны сменились АПЛами, биологическим оружием и боевыми дронами, изящными и результативными. Сейчас люди пользуются технологиями на основе учений Эйнштейна и Шикльгрубера. И так же они с нетерпением ждут Апокалипсиса. И для этого они вооружились "оружием судного дня". Всё будет быстро, внезапно и страшно. Человек добился своего, подойдя к черте, за которой ничего.
Лично я вижу отступление в Тёмные века Средневековья, признаки этого уже есть, цивилизация дробится на феодальные хозяйства, и мировая сеть Интернета только подчёркивает абсурдность происходящего, но не сближает людей. Это история регресса.
Этот процесс происходит и с памятью отдельных людей. Люди всё больше живут НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ, уходя в воспоминания, которых нет. Они помнят события, которых не было, но которые, возможно, есть лишь рудименты прошлых вселенных. И людьми создаются псевдо-вселенные, заменяющие ненавистную реальность, от которой можно избавиться, лишь уничтожив её, потому что отвернуться от неё нельзя.
Память, хороший инструмент для бегства от реальности.
- "Забывая прошлое, мы теряем себя."
Вот так. Забывая давно умерших, незнакомых людей, их дела и мысли, их жизненный опыт (На котором так легко учиться! Но разве мы учимся? Мы и свои ошибки не хотим учитывать!), мы теряем себя? А, может быть, по своему осмысливая жизнь, мы как раз обретаем себя?
- "Если хочешь иметь собственное мнение по какому-то явлению, не читай чужих мнений". Ведь это так просто, составить своё мнение, но и это нам лень, ведь как легко прочитать распространённое клише и принять его за основу. Оно ошибочно? "Учимся на чужих ошибках"? И опять нет, мы "пересматриваем" это ошибочное мнение, и из обязательного стандартного набора выбираем опять то, что нам кажется подходящим. Это так просто!
Людям не нравится быть людьми. Человек существо общественное, это обязывает подчиняться условиям общества, и с каким удовольствием люди противопоставляют себя обществу!

2.
В дверь позвонили и вошла Нолли.
- Помяни чорта, он уже здесь.
- Приходишь в себя? Творческий вечер удался? Мне твой адрес сказал Долфин, он уже трудится вовсю! А ты, значит, пожинаешь лавры от творческой удачи?
- Удача не моя, мне повезло с человеком.
Она с любопытством оглядывапла пустые углы, полную пепельницу на столике у кровати, зияющие книжные полки.
- Свинство! Так челолвек жить не должен. Следствие нашего культурного уровня.
- При чём здесь культурный уровень? Эта квартирка, перевалочный пункт...
- Ага, на пути к счастливому будущему! Живя по свински, человеком быть нельзя. Кстати, вчера по видео показывали интересное шоу. Описываю: - Такое "ток-шоу", под лейблом "Званый ужин". Хозяйка Ласа угощает ужином званых друзей-гостей.
Сцена 1 - Сидит за столом Чухан. Он с чавканьем что-то там жуёт и рассуждает (чавкая !!!) о ДУХОВНОСТИ хозяйки. А жуёт он в шляпке-при****ончике...
Сцена 2 - Другой Чухан, тоже тщательно жуя, говорит:
- Вот если бы Ласа предложила мне с ней ЧПОКНУТЬСЯ (это дословно и в присутствии хозяйки), я ещё подумал бы... А сейчас мой желудок ПОЛУЧАЕТ ОРГАЗМ...
Сцена 3 - гости восхваляют хозяйку. Третий Чухан (поэт) выдаёт экспромт:
- "Я смотрю на Ласу, и мой пенис привстал..."
И пользователи довольны. Ведь ИНТЕРЕСНО. Есть, чем мозги занять, о чём на кухне поболтать. Как тебе такая культурка?
- Странные у тебя намёки. Я к этому отношения не имею, и за такой юмор весельчаков надо за яйца подвешивать. Ты - перфекционистка!
- Да. И я этим довольна. Кстати, шоу не юмористическое, всё на полном серьёзе. Эти "весельчаки" действительно принимают себя за деятелей культуры, - она демонстративно взяла пепельницу со столика, вытряхнула её в мусорную корзину, - Вот так. Поднимайся, пойдём кофе пить. Здесь ведь нету?
- Я не помню, что здесь есть.
- Значит, пойдём в офис. Там уютно.
- Сегодня со мной случилась странная штука, утром. Знаешь, когда человек спит, как бы крепко он ни спал, в каких бы странных местах и ситуациях не пребывало его спящее сознание, подсознательно он всегда ощущает, где он при этом находится. Может быть, это какой-то предохранительный механизм сознания, выработанный ещё в пещерные времена. Но в тот моент, когда он готовится проснуться, как я сегодня, я вдруг ощутил, что нахожусь в каком-то неизвестном мне месте. Понимаешь? Я испугался, потому что не знал, где нахожусь. В другом пространстве, другом времени, другом измерении, всё было чужим. А потом я проснулся, и сразу понял, что всё встало на свои места, всё стало обыденным и знакомым, своим, - говорил Дэн, отпивая кофе и заедая пончиком.
- Ты хочешь сказать, что во время сна ты находился где-то... неизвестно где, а, проснувшись, обнаружил, что твои ощущения обманули тебя?
-... Наверное... я не уверен. То-есть, в сне я был уверен, я знал, что нахожусь... не там, где должен быть. Я знал! Я боялся проснуться, и увидеть это! Но проснувшись, я понял, что всё в порядке. Не увидел, а ощутил! Я знал, что открыв глаза, я увижу себя в своём мире.
- Но в снах человек бывает в совершенно невообразимых местах, которые никак не соотносятся с его жизненным опытом, видят то, чего не знали никогда в жизни. Есть теория, что это отголоски других, предыдущих жизней.
- Это было со мной много раз. Я жил в неизвестных мне местах, общался с неизвестными мне людьми, которых хорошо знал, знал подробности их жизни, был знаком с их жёнами, которых никогда не знал наяву и не подозревал об их существовании. Но при этом, там, во сне, я знал, что это не реальность, это порождение моего сознания. Я будто смотрел фильм с собой в одной из ролей, и знал об этом! Но сегодня я знал, что нахожусь не в своём мире!
- А сейчас?
- Что - сейчас?
- Ведь, если ты из другого мира, это означает, что ты и в самом деле находишься в чужом мире. Это тебя не смущает?
- Нет. Я будто в поездке в другой стране. И этот мир так похож на мой, родной, что я воспринимаю его, как заграницу.
- Ты просто спрятался от реальности. Одни ценности заменил другими, сменил шляпу на кепи.
- Ты считаешь, что это плохо?
- Да, Дэн, я считаю, что это очень плохо. Ты рискуешь застрять в чужом мире.
- Я не понимаю.
Зазвонил телефон, Дэн вытер пальцы салфеткой, сказал в трубку:
- Слушаю, Пондель! В редакцию? Да, я подъеду в течении получаса. До встречи.
- Опять в командировку? - поинтересовалась Нолли, - Ловко это у тебя получается.
- Я позвоню через час, ты будешь дома?
- Нет, у меня есть небольшая мастерская на западной окраине, надо поработать.
- Я не помешаю?
- А это смотря, в каком качестве... Только... тебе разобраться бы со своими реальностями.
- Попытаюсь. Долфин! - в дверях появился секретарь. - Я в редакцию, босс вызывает. Возможно, нам предстоит работа, приготовь видеоаппаратуру.

3.
- В тёмные века на войну работали кузнецы, коневоды, шорники, церковники и алхимики. Сейчас на войну работают учёные. Бытует сказка, что учёные работают на прогресс. Это ложь, ласкающая их слух. Якобы, они стараются для общества и мечтают об ядерной энергетике. Учёные прекрасно знают, для чего, в основном, используются отравляющие вещества и энергия ядерного распада, ведь зарплату они получают от министерств обороны. Но это прикладные науки. А учёные-теоретики, которые тянут из бюджетов такие-же бешеные миллиарды? Чем развлекаются эти монстры от науки? О-о!!! Это мечтатели, летающие по радуге и копающиеся в чёрных дырах. Это тоже работает на войну, но не так очевидно, потому что направлено не на фронты убийств, а в сверкающее будущее. Вот материал с платформы "Научной правды". Он не скандальный, не направленно агрессивный, и скорее относится к фольклору. - " УЧЁНЫЕ: В НАШЕЙ ГАЛАКТИКЕ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ СУЩЕСТВУЮТ ЧЕТЫРЕ (!!!) ВРАЖДЕБНЫЕ ЗЕМЛЯНАМ ЦИВИЛИЗАЦИИ... По данным последних исследований в нашей галактике существует пять внеземных цивилизаций, При этом четыре (!!!) из них - враждебны землянам. Однако напасть на нас они ПОКА не могут. К такому выводу пришёл Алерто Кабаттеро, работающий в Южном Университете Ваго. Он опубликовал статью под названием "Оценка распространения вредоносных внеземных цивилизаций".
- "МАТЕМАТИЧЕСКИЙ анализ показывает, что в нашей галактике существует менее одной ("Менее одной" - как изящно сказано! Что на простом языке означает - НЕТУ!) злонамеренной цивилизации 1 типа (способной летать к другим звёздам) и четыре цивилизации 0 типа, похожих на человечество," - ОБЪЯСНЯЕТ Алерто Кабаттеро. Не правда-ли, похоже на доклад Центру сошедшего с ума супершпиона? Но это оплачивается, и весьма неплохо. Математический анализ в наше время стоит ОЧЕНЬ дорого, занимать машинное время компьютерных центров, работающих на войну, дозволено не каждому шарлатану, но допускается, особенно, если причина имеет мощную псевдо научную подоплёку. Как всё продолжающиеся строительства никому не нужных квантотелескопов, стоящих, как бюджет стран третьего мира. Как, "НЕ НУЖНЫХ"? Ведь это работа на будущее! Но прежде всего надо разобраться, КАКОГО будущего? И будет-ли оно вообще. А пока у нас война идёт, люди убивают друг друга, и умирают от нехватки лекарств и еды. Учёные развлечения, может показаться, мало сказываются на уровне жизни, ведь военный бюджет утверждён, и существует уже отдельно от наших кошельков? Но на днях была опубликована статистика по развитию ВВП Западных стран. Так вот, с начала войны он опустился чуть не на 50%. Это уже напрямую соотносится с затянутым ремнём, у кого на поясе, а у кого и на шее. Не сомневаюсь, что такое-же явление наблюдается и в наших регионах. В который раз человек отказывается от гордого звания "человек разумный". Ведь речь идёт о драке между двумя стаями бабуинов за заветный кусок леса, где бананы вкуснее. Кидание друг в друга камнями и калом, выпячивание груди и дикий вой. А лишняя курица никогда не бывает лишней." Ты записал? Чувствуешь, в чей огород камень?
Дэн помотал головой, чтобы сбросить магнетизм бубнящей скороговорки Понделя, диктующего текст на его диктофон:
- В бюджет Министерства науки?
- Дэн, я вижу у тебя хороший потенциал. Значит, мне нужен репортаж с научного форума. Текст у тебя уже есть. Добавить пару интервью с ведущими умниками, но... в сатирическом ключе. Нужные цифры получишь через моего секретаря. Срок - побыстрее, правительству нужны деньги. И кинешь пару кирпичей в огород Министерства образования. Мол, умники хорошо, а солдаты лучше. Только понежнее. Не трогай элитные кормушки. В общем, с текстом ещё поработай, главное, трагическая обстановка на западных границах принуждает к экономии государственных ресурсов, и наше правительство готово к жертвам во имя идеалов либерализма.
- Понял, постараюсь. А если прижать наших толстосумов? Ведь у них погреба от денег ломятся...
- И не думай! Знаешь, на ком все финансы держатся? А половина из них в нейтральных банках, которые за границей. А половина акционеров, наши уважаемые парламентарии. В общем, обойди эту тему. Нету её! Иди, уже, работай.
Выйдя от редактора, Дэн вытер лоб и с удивлением огляделся. Было похоже, что объявили тревогу, и сотрудники поспешно скрылись в бомбоубежище. Залы были необычно пусты, только в курилке у окна маялись блаженным бездельем Коррел и Вог, которых Дэн знал не очень хорошо. Подойдя, он достал портсигар и закурил папиросу.
- Всех арестовали? Или профсоюз раздал бесплатные путёвки на пляжи Средиземья?
- Все при деле, - злобно отозвался Коррел, - Работы не в проворот.
Дэне понял, что этим двоим дела не досталось, или из-за личных пристрастий редактора, или по другой причине, унижающей их самолюбие.
- Я вижу, ты у Понделя в фаворе, Дэн.
- Мне это не нужно. Я люблю работать на диване, в офисе.
- Странные дела творятся. Но хочу предостеречь тебя, Дэн, быть в первых рядах иногда чревато, такие всегда под рукой, когда требуется стрелочник, или мальчик для битья. И они прикрывают командира от прицельного огня снайперов.
- Не пугай меня, Коррел, мне это не интересно.

4.
В офисе Дэн положил перед пробудившимся Долфином диктофон:
- Внимательно прослушай, потом поделишься соображениями, Шура Балаганов!
Через пол-часа Долф зашёл в кабинет, закинул ноги на стол, Дэн покосился, но ничего не сказал.
- Соображения?
- Обычная сезонная стрижка баранов. Или кровная месть.
- Без криминальных штучек, это просто внутренняя политика.
- Власть ищет, где бы сорвать денег. Откровенно, насчёт науки я согласен, смысла не вижу в теоретике.
- Репортаж сделаешь?
- Сделаю. Но это всё здесь, в столице. Не боишься разоблачения инкогнито?
- Нет. Это обычная практика, использовать наёмный труд. Просто постоянно ссылайся на меня, не надо играть комедию плаща и кинжала.
- Это срочно?
- Не думаю. Примерно в течение недели.
- Записано. Кто в списке?
- Список я тебе сейчас набросаю, первых лиц, но неплохо и мнение низшего состава. Глас народа.
- Демократия, - кивнул Долфин.
- Именно. Можешь быть свободен. Завтра пополни холодильник и бар.
Когда Буцефал ушёл, Дэн попробовал так-же лихо забросить ноги на стол. Получилось, как у собаки на заборе, никакой лихости, раздавленная компьютерная мышка и сброшенная на пол пепельница.
- Как они это делают? Видимо, ментальность.
Когда он собирал с пола окурки, пришла Нолли.
- Чем занимаешься? Понятно. Тебе надо платить консьержу, чтобы присылал уборщицу.
- Конструктивная мысль. Как дела?
- Заработала пять тысяч. Расписала на Металлическом заводе дизайн митинговой площадки. Люди к победе готовятся!
- Митингами? Враг уже в панике. Кстати, а кто этот супостат, ничего не известно?
- Нет. Но намёками полон воздух. Очевидно, это хозяин рынка энергоносителей. И его менеджеры. Любая страна, виляющая хвостом.
- Понятно. Весь мир. Вот ужо мы ему!
- А и полы неплохо вымыть, - критически сказала Нолли, - Ведь свинарник. Пойдём, посидим в кафешке, пока здесь порядок наведут. И ещё тебе конструктивная мысль, откажись ты от своей квартирки, и живи здесь, ведь деньги на ветер.
- На работе дом, дурной тон, не правильно поймут.
- Нет, это работа на дому. Кофе в постель, секретарь за дверью. Так живут хозяева жизни.
- В этом есть смысл...
Проводив взглядами недовольную уборщицу, они вышли в жару площади, быстро пересекли открытое пространство и нырнули в прохладу полуподвала.Сев за столик у края стойки, заказали кофе, неловко молчали, потом Дэн нашёл тему:
- А ты, Нолл, ты живёшь в съёмной квартире?
- Нет, официально я живу у родителей. Только... у нас... недопонимание, и я стараюсь там не появляться. Так что, я нигде не живу. Там-сям... иногда у подружек, иногда у...
- Не разъясняй. А родители, они?... Только не говори, что они проклятые миллиардеры, это так скучно.
- Миллиардеры? Странная мысль. Разве в таком случае я не купила бы себе дом? Нет, они обычные инженеры, которые очень любят наше правительство. Я ушла от них, когда они стали настаивать на вакцинации, ну, понимаешь, от того дурацкого вируса.
- Сочувствую.
- Вы все сочувствуете. А толку от этого дурацкого сочувствия? Это просто формула, как от пожелания "будьте здоровы", здоровья это не прибавляет... Посмотри на посетителей. Интересно?
- Ты о чём? - не понял Дэн. - Всё, как обычно.
- Дэн, здесь люди пьют кофе в маленьких перерывах, уткнувшись в чашки. Это не клуб по интересам.
Дэн присмотрелся, в самом деле, посетители сбивались группками, что-то возмущённо обсуждали.
- Хозяин, - подняла Молли руку, - Включи новости на видео!
Заспанный бармен пожал плечами, но экран включил.
- Дэн, посмотри, что показывают...
На экране небо прочерчивали белые полосы, сельские домики разлетались на куски в белых облаках пыли, по дороге бежали люди в странной форме, с задранными руками, обсыпанные белой пылью с красными потёками, похожими на кровь.
- Что это, Дэн?
- Послушай диктора.
- Бандитские группировки вторглись на нашу территорию уже на тридцать километров. Гибнут наши беззащитные, мирные люди. Правительство соседней страны, явно, не в состоянии навести порядок на своих территориях и выдавливает бандитов за границу, в нашу страну... Зачем нужно правительство, которое не может соблюдать международные правила и договоренности... Мы не дадим в обиду своих граждан, и ответим на провокации должным образом...
- Я такое видел, Нолли, - сказал Дэн. - Так и начинаются войны.

5.
Наконец толпа собралась вокруг столика, на который взобрался человечек с животом, которого пиджак прикрыть не смог, в потёртом вязаном жилете, галстуке странной расцветки, сбившемся на бок. Человек вытирал лысину пятнистым платком и бросал в слушателей гневные слова, в ответ получая согласный шум. Вдруг все повалили на улицу, и кафе почти опустело. К столику друзей подошёл худой старик с высоким стаканом пива, кивнул на свободный стул. Дэн кивнул в ответ, ему было интересно послушать комментарии.
- Благодарю вас. Вдруг стало холодно, и захотелось тёплого общества. Вы не побежали со всеми записываться в добровольную армию, и это располагает. Сейчас, друзья, вы видели одного из многих штатных провокаторов на рабочем месте.
- В самом деле? - вежливо спросил Дэн.
- Да. Но то стадо, что побежало за крысоловом, оно никому не нужно, может быть потом, на последнем этапе провалившейся авантюры. Но они создадут атмосферу истерики и энтузиазма, они привлекут адептов и сочувствующих.
- Значит, вы полагаете, что авантюра провалится?
- Она уже провалилась, на подготовительном этапе. Война никому не нужна, тем более нашей гнилой экономике. Так войны никогда не делались, по требованию текущего момента и прихоти финансовой верхушки! Но смыслы, высказанные тысячи лет назад, сохраняются уже для других поколений. Видимо, процесс начался не в этом тысячелетии... Люди уже не те, и государства не такие. Ведь и тогда тоже вдоль дорог брели сотни людей, не глядя по сторонам, потому что их ничто не интересовало и им было всё-равно, куда идти. В какое-то мгновение став никому не нужными, они потеряли интерес к самим себе, к своей жизни. Ни цивилизация, ни государства не могли уже ничего им предложить.
Люди перестали быть героями, они не умеют быть героями. Слышу голоса протеста и возмущения, слышу приводимые примеры того, как люди отдавали свои жизни во имя жизней других людей, часто им не знакомых. Да, звучит подленько и цинично, но это не были акты доброй воли, это была простая производственная необходимость. Они знали, на что и во имя чего идут. Они приняли свою судьбу. И сейчас они не нужны ни государству, ни людям, которые ищут оправдания.
Можно спорить, но не буду. Людям не нравится слышать правду, сбрасывающую их с пьедестала избранности. Вот за это они готовы воевать. Но без фанатизма, и как только их прижмёт, они тут-же превращаются в угодливых червей.
- Ты - писатель?
- Скорее, философ. По неволе. Потому что проще быть философом, чем предателем. Недавно в "Вечёрке" я написал заметку о подорожании ВСЕГО, и прежде всего о подорожании жизни, что фактически означает прогрессирующее обнищание населения. И мне ответила истеричная патриотичка:
- Страна очень быстро меняется НА ГЛАЗАХ! (Я не понял, о чём она говорит? О развале, или о грядущем процветании?) И не видеть этого может только дурак, или враг. Скорее, это враг!
Так у нас находят врагов. Точнее, делают их.
Я видел; выстроившись журавлиным клином, ангелы покидали холодную страну, они улетали в сторону заката солнца. Тоскливыми взглядами их провожали кикиморы, им некуда было лететь, да и летать они не умеют. Пустые времена, заполненные отчаянием и безнадёгой (такой оксюморон).
На что только люди не идут, чтобы достичь вожделенной цели! Даже если это цель ничтожная, даже если она отрицает человечность, например, высшая власть над себе подобными. Или очередная ступенька карьерной лестницы, несущая дополнительную толику социальных удобств. Надо только убедить себя, что достижение подобной цели сделает тебя наиболее ценным членом общества, прибавит самооценку, в результате чего ты сам для себя станешь ценностью неоценимой. Не для людей, ведь кто они такое? Ничтожные черви, и цели их ничтожные! Так человек перестаёт быть человеком и становится богом. Божком. В своём мнении. И исключительной сволочью по мнению остальных.А человек, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ??? Всё больше убеждаюсь, что БОГ как всегда прав: - ЧЕЛОВЕК НЕ В СОСТОЯНИИ СОЗДАТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ. Всё, что можно - уже создано ИМ. Мы только берём, и портим всё, к чему прикасаемся... Всё, что человек создаёт - направлено во зло. Всё идёт во вред самому человеку, и МИРУ, созданному для нас. И всё это за ради ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ, что бы это ни было. Деньги, власть, богатства природы - ВСЁ для себя, любимого... ЗАЧЕМ ??? Кто знает ? Человек точно не знает. Наверное, это в природе его. И по другому он не может...
Чудеса, сотворённые злым и жадным гением быстро перестают удивлять, как зомби в фильме ужасов. Ещё год-полтора назад страна содрогалась ужасным вирусом и ВОЛНОЙ всё новых воров-миллиардеров, порождённых эпидемией. Сегодня вирус уже изжил себя, стал очередным вирусом с Юга, о котором слышали все, но никто не боится. Это я мог предвидеть. Только гадал, какая новая страшная кормушка начнёт кормить бездонные глотки. И грядёт "народная война". Только очень быстро она выдохнется, станет очередным фактом жизни в ужасе, как постоянное подорожание. На патриотическом угаре долго не наворуешься, слишком много контролирующих патриотов, которые видят всё, а больше воображают. Но власти обязаны бдить и реагировать и на разоблачающие воображалки. Воровать в военные времена чревато. И прирождённые воры ПОБЕГУТ, уже побежали. Единственный плюс войны, но свято кормящее место пустым не бывает... А вот власти не сообразили, что кровоточащая рана на теле страны популярности и любви народной ей никак не прибавят. А народ очень быстро очнётся, когда сядет ужинать, и ничего, кроме макаронов на столе не увидит. А так будет, ведь всё произведённое будет исчезать "на фронтах", а в самом деле в дальних нищих странах, которые будут хоть что-то платить, хотя бы природными ресурсами.
- Я репортёр из ЦБП, - зачем-то сказал Дэн.
- Это не страшно. Профессия, конечно, влияет на мозги, но совесть, если она есть, неприкосновенна.
- Вы не боитесь?
- Нет, не боюсь. Последние лет шесть, или больше, я не живу, я жду финала. Здесь меня ничто не держит, только любопытство. В тюрьме я умру быстрее, но не надолго, и этого не избежать. Ваше здоровье, молодые люди, и здоровой совести. Она помогает жить, поверьте. С ней дышится свободнее.

6.
Это была душная степная ночь. Такой ночи нет на севере, когда не видно протянутой руки и земли под ногами. Звёзды кажутся проткнутыми шилом отверстиями на невидимом небе. А далёкий свет фонаря на столбе у ворот территории воинской части будто доходил из далёкой галактики. Зачем здесь воинская часть, было не понятно, хотя космодром Байконур находился в ведении Министерства Обороны, в административном здании помимо кабинетов Генерального конструктора и ведущих инженеров был и кабинет министра обороны. Кажется, он использовался по назначению два или три раза. Мне доводилось заходить в него, и я был поражён, это было всё-равно, что подойти к трону Господа Бога... Тогда мы думали о министрах и членах политбюро действительно как о небожителях. Сейчас интернет всё опошлил и принизил. Или это они сами своими нелепыми законами и высказываниями опустили себя ниже плинтуса?
Такова была нелепая история с вирусом, и мы многое узнали о тех, кто правит нашей страной. Затея правительства оправдалась, население разобщено. И это самое население показало себя стадом баранов, поддавшись на провокацию. Сейчас это повторяется, правительство ставит новый эксперимент, развязав войну.
В сети соседствуют статьи двух блогеров. В первой стате описываются зверства воинов ВСУ, их издевательства над пленёнными мирными жителями феодов и наших доблестных воинов, несущих этим жителям освобождение от этих самых извергов. Живописуются изображения подземных застенков, пыточных камер, сотни изувеченных трупов. А вот во второй статье, по соседству, сюжет в точности тот-же самый, только действующие персонажи поменялись местами. Вражеские солдаты-нацисты здесь уже обернулись в инквизиторов спецслужб правительства самоназванных республик. И наши гвардейцы-освободители уже в роли защитников этих самых узурпаторов. И творят они кровавыми своими руками те-же самые непотребства. Я понимаю агитацию за своих у себя. Но когда у себя агитируют за тех и за этих, и все плохие, а особенно наши друзья за границей, которым мы всё пытаемся продать свои ресурсы, а они, гады, по злобности души, возжелали мировой войны? Политический абсурд. А правду мы, простые пожиратели информации, не знаем. Да и правда, она в каждом дворе своя.
Я понимаю нашего Главного Банковского Смотрителя, которая заявила:
- "Если ИМ дать денег, они их просто проедят".
И ведь ОНИ их и в самом деле проедят. Но кто это у нас такой прожорливый? А это весь простой народ страны. И едят они не от голода, а чтобы ввести в ступор госпожу Банкиршу.
- Тот сволочь, тот гад, а тот просто дурак, и все хотят мировой войны? А мы - самые белые, блин, такие пушистые, воспитанные патриотическими писателями... Выть хочется. Всему миру покажем кузькину мать! Ура, товарищи! Мы уже или не товарищи? Значит, ура, господа! А дома - у себя! - не разобраться. Зато внуки-правнуки будут жить!!!. Будут... будут... в... потом... как всегда, окажутся в заднице сатаны.
Они выслушали речь Дэна, и гость ничего не понял, но Нолли смотрела с грустью:
- Неужели во всей вселенной, и даже в других творится одно и то-же?
- Непонятные вы, ребята. Но подлости в вас не чувствуется. Закажите вы себе водки, и выпьем для души!
Они так и сделали, потом заказали ещё, уже с закуской, а потом рассказали Ремусу правду о себе. То, что каждый из них считал правдой. Были внимательно выслушаны.
- Я знаю о множестве миров в космосе, хотя прямых доказательств этому нет. Нет и опровержений. Но что меня удивляет, мы всегда жителей космоса воображаем своими двойниками. Ну, большинство из нас. Может быть и есть единые законы жизни, вряд-ли мы это узнаем. Но также и вряд-ли мы когда-то можем встретиться с ними. Не может быть по соседству двух цивилизаций, возникнувших одновременно. В космосе миллион лет, это мелочи. А для цивилизации фатальный срок. Мы может быть и обнаружим их следы, или они разроют наши могилы, но вместе нам не посидеть на берегу, попивая винцо.

- "Свой последний год живу на свете,
В городах других не побывав."
Никого хорошего не встретив
И любви счастливой не узнав.

Люди, где вы были эти годы,
Кто улыбкой доброй вспомнит вас?
Гордые, несчастные, пустые.
Поколенье, потерявшее свой час*, - медленно и тихо продекламировала Нолли, - Что-то тема у нас пошла достаточно унылая. А людям нравится развлекаться. Чтобы было весело и вкусно. Люди придумывали красивые, цветные сказки, где царили любовь, дружба, взаимопонимание, то, чего так мало было в жизни. Были-ли эти сказки навеяны другими, бывшими мирами? Наверное. В мире людей так мало волшебного и несбывшегося, что существует только в воображении. Как справедливость, честь, понимание, дружба и равенство всех перед каждым.
- Помянем сказки! Хотите знать разницу между фантастикой и "ужастиком"? "Война вселенных" - это фантастика. Война с собственным народом - "ужастик". И мы в нём живём. Только закон у нас не на стороне УНИЧТОЖАЕМЫХ, но на стороне врагов народа.
Люди и государства сошли с ума. Погода тоже. МОЖЕТ БЫТЬ, ПРИШЁЛ "КОНЕЦ ВЕКА СЕГО" ? И БОГ возмутился, и мертвые взывают... ЧТО-ТО ГРЯДЁТ... Я совсем не сторонник того, что "предрекатели" пророчат; - мол, цивилизация СКОРО начнёт возрождаться... ЧУШЬ НА ПОСТНОМ МАСЛЕ ! Смотришь в будущее, и видишь целый океан возможностей и надежд, который надо заполнить какими-то важными и интересными делами. Но потом оглядываешься и с удивлением видишь, что океан стал каплей на горячей крыше. Потому что его наполняла пустота, и он испарился, не оставив ничего. Пейте, друзья. И не буду вам больше портить настроение, вы и сами его себе испортите, только не торопитесь.

***

7.
Когда они вернулись, офис поражал чистотой Горшем, дремлющим в кресле Долфина. Дэн приложил палец к губам и тихонько прошёл в кабинет.
- Вот мы и дома, - сказал он, прикрыв дверь.
- Требую уточнения. Объясни, "дома" означает, что ты будешь жить здесь?
- Именно. В трудную годину граждане должны проникнуться нуждами родины и ограничить свои потребности.
- Это из твоей новой работиы? Но, согласна. А "мы"?
- Что-ж, я надеюсь, что ты... окажешь мне честь и согласишься стать здесь хозяйкой. Учитывая трудную годину, и... Как?
- Я подумаю... Да! Ты не вызываешь во мне отвращения, и я учту... Постараюсь. Но мне нужно сходить в магазин и приобрести много вещей.
- Возьми портмоне и... помощь нужна?
- На первый раз, думаю, нет. А потом мне поможет мальчик. У тебя, кажется, клиент? Или друг?
- В данном случае пока не знаю.
Нолли поцеловала его в щёку и улетела. А Дэн вышел в приёмную, оценил состояние гостя и потрепал его плечо:
- Горш, приди в себя, мой друг! Я вижу, ты в сложных чуствах!
Тот помотал головой, приоткрыл глаза:
- Дэн! Давно не виделись! Есть что-то попить?
- Да, не виделись два дня. Пройдём в кабинет! Тебе вина, водки?
- Лимонной воды! И таблетку от головной боли.
Требуемое было предоставлено. Они сидели напротив друг друга, не зная, как начать разговор, и Дэн уже знал, чем вызван приход Горша.
- У меня сегодня был твой помощник, Долфин. Брал интервью. Он говорил какие-то малопонятные, но неприятные вещи. Он дал мне твою визитку и посоветовал поговорить с тобой. Что происходит?
- Много чего. Но главное, сегодня-завтра начинается война. Пока с западным соседом, а там, возможно и дальше.
- Этого следовало ожидать. Но я здесь при чём? Я на дотации, и работаю на государственные интересы. Приоритет номер один, знаешь?
- Знаю. Но времена меняются, Горш. Это война ресурсов и денег.
- Наука, это ресурс номер...
- Ошибаешься. Интеллектуальные ресурсы подразумевают злободневность и оперативность. Они здесь и сейчас, их можно пустить в ход в любой момент, в этом их ценность. А теоретика подразумевает дальний прицел, сотни и тысячи лет. Но деньги с государства тянет ежедневно, и деньги большие, которые требуются на войну. И воров тоже кормить надо, наше государство очень уважает воров.
- И что будет?
- Я не звездочёт. Думаю, вас лишат дотаций, отпустят на вольные хлеба. Хотите работать на будущее, пожалуйста, но за свой счёт и в свободное от работы на правительство время. Или идите воевать.
- А водки нет? - хрипло спросил Горш.
- Да, конец может подкрасться, и совсем не оттуда, откуда можно предполагать... - проговорил он, выпив махом полный стакан. - Я всё-таки удивляюсь богам, воле их - они совершенно не ценят (не культивируют) мозги. Интеллектуальные ресурсы... Не знаю, как сказать. Я смотрю на себя и таких, как я... Знаешь, я совсем не воображаю себя супер-пупер умным, особенным, сообразительнее других... Есть множество умнее меня (печально!). НО какие-то мозги у меня есть.
И, однако, боги только палки в колёса вставляет... Интересно устроена Воля Божья. Если мои умствования им не угодны, дали-бы хорошего пинка, чтоб я успокоился... Хотя такого настырного только могила успокоит, потому-что по-другому жить я просто не умею... А вот такие уколы, мелкие пакости, они ведь только озлобляют...
И ведь они прекрасно видят, что в настоящем мире есть только вполне определённые возможности "выхода на публику", и я сейчас начисто лишили меня этих возможностей. Более того, даже ежедневные "пакости", вроде "тормоза" с интернетом..., заморочек с сайтами, регистрациями, да просто с деньгами на связь и тупо на жизнь... Смешно? Нет, это тормоз для работы... А время уходит, жизнь кончается... Мне просто жалко, что живу я ЗРЯ, без отдачи, на какую способен... Они не дают... Почему?
А в мире сейчас что творится !!!??? Мир ищет новую точку опоры. И в политике, и в экономике. На верху всё какие-то авантюристы ведут человечество непонятно куда. Человечество просто висит сейчас в пространстве без всякого смысла и цели. И всё больше им начинают манипулировать непонятные шаманы и колдуны, насаждающие МРАКОБЕСИЕ...
- Согласен. Тебе придётся туго. Сменишь профиль?
- Зачем? Нет. Всё-таки есть космические силы, сейчас за них возьмутся, без работы не останусь. А своё... Налей ещё!
- Наливай сам, - Дэн достал из бара тарелочку с нарезанным лимоном и сыром, - Давай за упокой... Да! У нас новости, мы... ты не будешь против? С Нолли мы, вот... Решили жить вместе, - сказав главное, Дэн с облегчением выдохнул. Горш жевал кусочек сыра, кажется, не слышал. Нет, всё он слышал, как оказалось. Только новость была для него неожиданна, а может быть и неприятна.
- Что-ж, завидую тебе. Ей - не знаю, будущее покажет. Знаешь, есть в научной среде такая прослойка, дураков-экстремалов, вот кого надо бы... Но, ладно, я о другом. Некоторые выдвигают синергетическую теорию времени. Не знаю, как это понять, но суть такова, время должно течь в двух направлениях. Туда и обратно. Это связывают с петлями времени, с чёрными дырами, с квантовой биполярностью... И никто не знает, какова может быть причина разворота временного потока. Бред? Конечно. Но хочется иногда , чтоьбы это зависело от нас.
Дэн внимательно посмотрел на Горша, не понимая, к чему тот клонит, вздохнул.
- Да, конечно... Вот! Раз уже ты здесь, разжуй мне вашу общую систему времяисчисления. Что-то я порой путаюсь.
- Не мудрено, все путаются. А ты попробуй, живи по оптимизированному времени, и часы у тебя такие, синхронизированные, вот и живи по ним, не смотри за окно, ведь все живут, путаться не будешь. Вот с календарём сложнее. Ты можешь понять, когда тысячи солнц, и планета бежит вокруг них, как сумасшедшая крыса. Оборот вокруг звезды, это один год. А если планета за наши сутки обегает вокруг десятка звёзд?
Дэн подумал, попробовал вообразить, ничего у него не вышло.
- Не знаю.
- И никто не знает. Главное, что здесь ничего нельзя спрогнозировать, вмешиваются неучитываемые факторы из дальнего космоса, система непредсказуемо меняется. И если, скажем, в этом условном году осень длится полторы тысячи лет, то в следующем она может быть будет в шестьсот лет, или в три года, мы никогда не знаем заранее. Конечно, запускаются контрольные спутники, но и здесь ни в чём нельзя быть уверенным! А один из ЭТИХ физиков с голодным блеском в глазах обещал разобраться с временем: - Нам, - говорит, - НЕЛЬЗЯ зацикливаться на планете. Всё - в космосе...
Это означает : - "Дайте нам ДЕНЕГ, и всё будет хорошо."... А где... твоя жена? Работает?
- В магазины побежала. Мы теперь здесь живём, ну и... многое надо по хозяйству...


***
-*- адаптация строк И. Ефремова "Час быка".



***

ГЛАВА 4

1.
- С того момента, как человек осознал себя в этом мире, он непрестанно занимается интереснейшим делом - добывает знания об этом мире. Зачем ему это надо, понятно - хочется жить в уюте и безопасности. Также и простое любопытство нельзя не принять во внимание: - А что это там такое? Можно-ли это съесть? Или надеть? Или убить?
Этому не мешали ни смены общественных формаций, ни развитие производственных отношений. Знания добываются постоянно. Истинные, или ложные. Причём критерии истинности размыты, и не дают возможности утверждать категорично. Глобальные, влияющие на судьбу мира, как изобретение рычага, пороха, ядерный синтез, кибернетика...
Или так, для кухни.
Только отношение людей к полученным знаниям складывается странное. Какое-то потребительское.
Хорошо оно, или плохо, не нам судить. Любое знание нейтрально. Вот способы его применения порой печальны. Нет у нас законов, регламентирующих обращение с новым знанием. Дело не в его применении, любое знание неминуемо найдёт путь в цивилизацию, в той или другой отрасли человеческой деятельности. Только вот есть опасность, о которой мало кто думает. Все знают, что знания бывают преждевременные, не имеющие ни технологической, ни практической основы. Но есть знания и вообще не наши. Не для нас. Не имеющие права на существование в нашем мире, но имеющие проповедников и адептов. К ним можно отнести и знания о богах (часто спекулятивные, основанные на крупицах истины, но используемые в целях жульнических, меркантильных, а потому воспринимаемых скептически.)
Возможно, сюда можно отнести знания о Пространстве, тоже подаваемые ушлыми "учёными" спекулятивно, в виде странных, изначально неподтверждаемых теорий о Мире, но порождающие порой смешные, порой глупые, но неизменно дорогостоящие проекты, находящие неизменно толпы приверженцев. А ведь выбирая предмет изучения, исследователь должен прежде всего решить вопрос о применении знания - что оно даст практически человечеству. Нужно ли оно вообще в огромной копилке землян, или в перспективе грозит вылиться во что-то невообразимо страшное, что говорить об этом, поезд уже ушёл...
- Поплачь, Горш, поплачь, - говорил Дэн, вытряхивая остатки из бутылки, - Может быть легче станет...
- Об чём плач вселенский? - поинтересовалась Нолли, входя в кабинет с охапкой пакетов.


2.
Когда утром Дэн выглянул в приёмную, Долфин отсутствовал, видимо, по работе. Шлёпая босыми ногами, Дэн рошёл к кухонному комбайну и вклюсил кофеварку. Нолли слушала аудионовости.
- Гадство! Только что генерал Гадув заявил, чтобы расправиться с вторжением бандитов, ему нужно не больше пятидесяти процентов наличного состава вооружённых сил.
- Подожди, не мельтеши. Кто такой генерал Гадув?
- Не знаешь?... Ну... Губернатор южных областей.
- Понятно. Гражданский чиновник военных чинов. Почему он не объяснил, как банды могли пройти через пограничные войска? Зачем ему для уничтожения бандитов понадобилась половина самой мощной армии мира? Почему губернатор Южных областей руководит ликвидацией бандитов на Западе страны? Ему делать больше нечего?
- Чего ты на меня взъелся, Дэн? Что говорят, то и я говорю! Я стратег какой-нибудь?
- А ответ самый простой - всё это подстроено и идёт по написанному сценарию. И сценарий этот написан нашей верхушкой. В любой самодостаточной стране о вторжении бандитов сообщили бы только одно - вторглись, и тут-же уничтожены. Кофе будешь?
- Буду. Но зачем всё так хитро?
- Кто их знает. Пока ясно одно, оно правительству нужно, и оно будет долго и нудно, пока не решатся все поставленные задачи.
- Ты хочешь сказать, это инсценировка? А убитые?
- Война есть война, без жертв не бывает. Инсценировка? Но бандиты явно настоящие, и ещё вопрос, бандиты-ли это, или регулярные войска. Что они проникли и убивают, возможно, творческая постановка. Возможно, правительство предупредило, а они восприняли всерьёз. В любом случае, всё завертелось, а надолго-ли, зависит от амбиций обеих сторон.
Объяснить-то, он объяснил, но сам ничего не понимал. Это было, как с вирусом на Земле, вроде обычная сезонная инфекция, какие повторяются каждый год, но шум был устроен несообразный, деньги и другие ресурсы задействованы гигантские, почти разгромлено здравоохранение... И главное, все эти меры фактически разделили народ. А здесь и сейчас? Несколько бандитов, и задействованы армейские части? Здесь прямо выпирала искусственность проблемы, которой по сути и не было. Но её усиленно насаждали. С какой целью? Не ясно. Ничего не ясно. Ясно одно, это кому-то очень нужно. Всё это может закончиться военным положением, мобилизацией и большой войной.
Гадство! Имелось-ли это в виду при его отправке сюда? Но тогда должны быть какие-то инструкции. И он решил, что при форс-мажорах ему придётся соединяться с Землёй.

3.
- Ты куда-то пойдёшь?
- Я?
- А ты думаешь, я спрашиваю кого?
- Нет. Работу вчера сдала, есть ещё пара заказов, но они в стадии обдумывания. Ты чего-то хотел?
- Я хотел поработать. Тебе не будет скучно?
- Почему ты спрашиваешь? Я себе занятие найду, надо жильё обживать.
- Хорошо, я пока в кабинете буду, но, возможно, придётся уехать. Здесь, в городе.
- Работай. Приготовить обед?
- Ты хозяйка.
- Чего тебе хотелось бы?
- Нолли, - проникновенно ответил Дэн, - Я ем всё, кроме манной каши и молочных супов. Остальное зависит от повара.
И закрылся в кабинете. Некоторое время он обдумывал необходимые действия, потом позвонил Горшу.
- Привет! Как здоровье? - В услышанном бормотаньи он разбираться не стал, - Горш, ты помнишь наш вчерашний разговор?
- О календаре и исчислении времени?
- И это тоже. Но ты рассказывал о прожектёрах, помнишь?
- Местами. А что тебя конкретно интересует?
- Вот те спекулятивные теории, они входят в ваши рабочие проекты?
- Много. У нас есть целый отдел парамеханики и метаматематики. У гуманитариев та-же картина.
- Значит, всё это входит в разработки Центра? И оплачивается из бюджета?
- Дэн, ты многого от меня хочешь. Обычно деньги распределяет бюджетный совет, но это открытое финансирование. А есть и чёрное. Это целевые деньги, выделяемые направлено разными ведомствами и меценатами. Здесь уже что-то проследить трудно. Но что за допрос?
- Ты знаешь о моей работе. А если я хочу перенаправить её? С настоящих учёных на шарлатанов. У меня есть подозрения, что их деньги идут на сторону, возможно распиливаются в своём кругу, и выше?
- Об этом все говорят, но определённо никто ничего не знает.
- Может быть, встретимся в твоей лаборатории, или планетарии, или где ты там работаешь, и всё это обсудим в узком кругу? Можешь пригласить кого-то, кому доверяешь.
- Это ты шедеврально придумал! Может быть в самом деле что-то получится?
- Сколько времени тебе нужно, чтобы подготовить хотя бы предварительную встречу? В основном, поговорить с осведомлемыми людьми.
- Я не знаю. Если с нашего факультета, час может быть. Но здесь много информации ты не получишь.
- Хорошо, я подъеду через час.
Он размышлял, потирая руки, и не подозревал, что в нём пробудился бес репортёра, подвигающий человека на сумасшедшие поступки, в результате которых можно запросто лишиться головы.
- А тема соблазнительная! Ах, какая тема! Интересно будет покопаться. Схема может быть простая. На научных форумах шарлатаны цепляют на крючок богатеньких буратинов, интересующихся новейшей наукой. Их завлекают потрясающими проектами, возможно обещая скорейшую реализацию, и снимают сметану. Расчёты, конечно, не идут через банки, это всё прослеживается. Такие дела оплачиваются наличными, и вот здесь мы можем прояснить хотя бы тех, кто платит. И если мы им докажем, что их поимели, как лохов, они будут весьма обижены. А обиженные миллиардеры не ищут правды в судах, они сами судьи. И исполнительный аппарат у них свой. Как это может быть интересно!
Он загорелся, это было интересно, и это несомненно принесёт пользу. Кому? Какая разница! Во всяком случае, он уже при деле. Мелькнула мысль, не следователем прокуратуры он был на Земле, в прошлой жизни. Память молчала, будто пережила амнезию.
- Нолли, я сейчас съезжу по делам, думаю, буду отсутствовать часа три. Не скучай. Если что-то надо привезти, позвонишь. Или я позвоню, как освобожусь. Пока-пока!

4.
Через пятнадцать минут Дэн входил в дубовые двери Центра Науки и Исследований. Горш уже ждал на пропуске, а волшебный талон ЦБП открывал все и любые двери.
- Я собрал в своей лаборатории надёжных ребят, кого смог, а заинтересованы здесь все.
- Я не хочу скандалов, многие могут пострадать. Как думаешь, руководство Центра учавствует в афёре?
- Если и так, то не в деньгах. Знаешь, полезные знакомство, протекционизм...
- Понятно, берут, но борзыми щенками.
В помещении их ждала небольшая компания молодых людей, человек пять-шесть, Дэн их не разглядывал, старапся держаться официально, кто их знает, учёных...
- Ребята, я сотрудник ЦБК. Знаю, отношение к нашей конторе у серьёзных людей негативное. Но я по серьёзному поводу, и агитировать за идею никого не собираюсь. У начальтва свыше сложилось мнение о серьёзных финансовых нарушениях в этих стенах. Возможно, мы можем помочь разобраться с этим мнением. Вам это пойдёт только на пользу. Горш рассказал мне о любопытном формировании в вашей организации, какие-то парамеханики, психофизики... Мне кажется, они не столько знания добывают, сколько государственные банкноты. Они, как и вы все, работают на дотациях. Но кроме этого у них есть прочие денежные поступления, с которых они вряд-ли платят налоги и заполняют декларации.
- Мне почему-то кажется, что такими вопросами должны заниматься налоговые и антикоррупционные органы, - выразительно произнёс высокий молодой человек в квадратных очках.
- Вы хотите, чтобы вами всеми занялись агенты упомянутых служб? Что касается меня, я здесь не с аудиторскими проверками. Мне поручили редакционное задание, чем я и занимаюсь. Явно имеющее в виду сокращение дотирования вашей работы. Я могу просто сдать уже сделанный материал и закурить сигару с чувством исполненного долга. Но Горш - вот он!- он мой друг. Надеюсь, вы всё поняли. Если у кого-то моя работа вызывает неприятие, можете уйти и забыть о происходящем. Когда останетесь без работы, я вам на хлеб подавать не буду.
- Он пошутил. Слышал, Андер, человек пришёл к нам с самыми благими намерениями (Дэн поморщился), давай вести себя по-взрослому.
- Хорошо, Андер поправил очки, которыми явно гордился, - Тебя интересуют парапсихи? Тогда вот это тебе в помощь.
Он выложил на стол печатный документ, они склонились над ним.
- Ого! Бюллетень факультета общественной мантры! Вот как они себя называют! Разве это открытая информация?
- Эти буклеты валяются у них на каждом подоконнике.
Дэн заинтересованно пробежал текст:
- "Поиски внеземного разума во фрактальном пространстве", "Продолжительность жизни, как результат скрытых возможностей мозга", "Оптимизированное синергетическое управление системами"! Это что-то серьёзное? "Призраки, как точка тяготения деятельности разума"... Однако.
- Бред пьяной собаки. Люди часто просто боятся своей фантазии, того, что может возникнуть в этой их фантазии, и поверить в это - идеи, теории, видения, ЗНАНИЕ.
Например, идея призраков (или знание о них) присутствует почти всю историю общества. Но лишь как вера отдельных людей, не признанная официальной наукой. И люди боятся того, что эта идея станет общепризнанным фактом, НАУЧНЫМ знанием. Каково это: - жить, зная, что ты окружён людьми, которых уже нет среди нас материально, и им известно о нас ВСЁ, без каких-то тайн и секретов...
А страшные тайны и секреты есть, они рядом и прямо влияют на качество жизни. В отрицательном значении. Вся жизнь под знаком "минус". Но это не значит, что оно должно быть научной темой, скорее предметом психологии толпы, и твоей конторы, Дэн, не в обиду...
- "Стоунхендж - штука интересная, но она там одна... на этом конкретном месте." - Лувр тоже почему-то один. И Баальбекская терраса, и Эйфелева башня. Это я цитирую одного парапсихоисторика, повёрнутого на голову.У меня пока нет доступа к тайнам мадридского двора. "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО естественная саморегуляция рынка труда"! Эта "саморегуляция" происходит в условиях автоматизации, увеличения производительности труда? Нет! Это следствие кризиса производственных отношений. Прогрессируем, господа! Я, пожалуй, заберу эту бумажку, проанализирую. Вы знаете, кто ведёт эти работы?
- Есть там такой Сет Хоакинс, великий специалист в области того, чего нет. Кстати, здесь это есть. "Миллиардер Иллер оплатил разработку темы по поиску внеземного разума лаборатории С. Хоакинса, что показывает важность темы..." Этот Иллер, похоже, заинтересован в паранауке.
- Понятно. У Хоакинса и прочих мантрапсихофизиков от восторга недержание мочи и других отходов производства. А СМЫСЛ? В среде иллеров есть такой термин - ПОПУЛИЗМ. Или ПИАР. Для Хоакинса и прочих - чем бы дитя ни тешилось, лишь бы деньги давало. А для ЛЮДЕЙ - это то, о чём я и пишу - просто выбрасывание денег в ЧЁРНУЮ ДЫРУ.
- Есть ещё такой Генус Карински, он часто посещает факультет психов. Фигура неоднозначная, ярый оппозиционер, не пойму, что его с ними связывает. Он скорее политик, философ. Тоже не без червяков в голове, но не разбрасывается. И на земле твёрдо стоит.
- Я запомню, - пообещал Дэн. - Это было интересно, вот так много узнаёшь о людях. Вы постарайтесь прнипомнить посетителей факультета... гм, психов. Не из учёной братии, а финансистов, олигархов, ну, вы понимаете. Горш передаст мне. Не смею отрывать вас от науки, спасибо. Если поинтересуются со стороны, скрывать ничего не надо, репортёр издательства ЦБП "Вечерние новости" интервьюировал вас по работе. Всего хорошего.

5.
- Слушай, что пишут мантрапсихи:
- "Ученые: Продолжительность жизни зависит от желания.
Опыт подтвердил на практике предположения психологов, которые и раньше высказывали такую теорию. Для того, чтобы ее доказать, ученые проанализировали данные сотен тысяч человек, обращая отдельное внимание на их настроения и взгляды на старость. Оказалось, что пессимизм способен не только испортить яркие впечатления от жизни, но и значительно сократить ее.
Чаще всего люди боялись старости из-за болезней, боязни остаться без средств к существованию, стать обузой для родственников. Женщины часто бояться потерять красоту и остаться в одиночестве. Часто встречается и страх смерти, который, что парадоксально, к ней и приводит. Да и в общем люди с такими взглядами чаще болеют, у них наблюдаются проблемы психологического характера.
Другая картина отмечается у людей, которые, наоборот, готовы встретить старость спокойно и считают ее замечательным периодом жизни. Они убеждены, что нужны свои близким, могут передать другим ценный жизненный опыт, а смерть - естественное явление, которого не стоит бояться. Несмотря на то, что такие старики склонны меньше следить за собственным здоровьем, болеют они реже, чем те, кто регулярно посещает врачей."
Кажется, эти учёные не учитывают влияние на наши желания уровня благосостояния, отношение властей к народу, на уровень жизни. Но если учитывать всё, что творится в нашей стране (И войну тоже), как люди могут верить в завтрашний день и без страха встретить старость?
Я часто задаюсь вопросом, почему мы живём так? Имеем-ли мы право жить так?
Я говорю не о вражде и неверии, не о бедности и бесправии, не об искусственном расслоении общества на категории, не о правовом и политическом беспределе.
Но мы живём так, будто всё правильно. Мы привыкли жить так, и не думаем об этом, будто так и должно быть. Но так не должно быть! Многие понимают это, но не собираются что-то менять в своей жизни! Мы привыкли.
Вид разумной материи, уникальный во Вселенной (пока не доказано обратное), и на нас смотрит космос. Что он видит, известно всем. Главное занятие людей - уничтожение себе подобных. Это главное, чем занимается разум. Для этого нами используются свойства, не доступные другим видам материи, живой и мёртвой.
Мы имеем на это право? Кто нам дал такое право?
Я не верю, что мы созданы с целью уничтожения себя, своего вида. Но мы занимаемся именно этим.
- Это твоя работа? В тёмные века на войну работали кузнецы, коневоды, шорники, церковники и алхимики. Сейчас на войну работают учёные. Бытует сказка, что учёные работают на прогресс. Это ложь, ласкающая их слух. Якобы, они радеют о благе общества и мечтают об ядерной энергетике. Но учёные прекрасно знают, для чего, в основном, используются отравляющие вещества и энергия ядерного распада, ведь зарплату они получают от министерств обороны. И это только прикладные науки. А учёные-теоретики, которые тянут из бюджетов такие-же бешеные миллиарды? Чем тешатся эти монстры от науки? О-о!!! Это мечтатели, летающие по радуге и копающиеся в чёрных дырах. Это тоже работает на войну, но не так очевидно, потому что направлено в сверкающее будущее и к смертям на фронте вроде бы не имеет отношения. А ты хочешь собаку поставить на уши?
- Делаю, что от меня зависит.
- А что от меня зависит, уже сделано. Пельмени с настоящей говядиной.
- На счету денег осталось?
- Ты меня контролируешь? На мясо я заработала. А ицены взлетели до небес.
- Но разве, в связи с войной цены не должны контролироваться? Или уменьшаться?
- В культурных странах, наверное, так и есть. Ты не понял, что толстосумы здорово обогатились на пандемии, и им понравилось. Война, прекрасный повод пополнить кошельки.
- И по закону военного времени попасть под расстрел.
- Дэн, ты живёшь в мире грёз и фантазий. Под расстрел пойдут мелкие лавочники, но не главные воры. Ведь это система. Садись и ешь. Кстати, официально война не объявлена, никакого военного времени нет, как нет и никаких льгот. Думаю, и не будет.
Дэн подцепил пельмен вилкой, осторожно разжевал:
- Ты волшебница!
- Не переигрывай. Я купила готовое тесто, вот с фаршем пришлось повозиться. Главное, чтобы начинка была сочной. Пельмени едят со сметаной, или с уксусом и перцем.
- Да, я знаю. Это уксус? А водки?
- Сначала поешь. Запивать еду водкой, дурной тон и дорога к язве. А закусить можно и кусочком сыра, или салатом.
- Ты и кулинар и диетолог! Выгодное приобретение!
- Не мельтеши, я знаю себе цену. А что ты собираешься делать с добытым материалом? Учти, ты влез на чужую территорию, это область правовой защищённости, прикрытая большими деньгами.
- Я думал об этом. Сдам материалы отдельно от репортажа, пусть редакция думает, что с ними делать. Бодаться со стеной я не собираюсь.
- Ты, мой мудрый мужчина!
- Гу-му-гу-гу-му! - согласился мудрец набитым ртом.
- Я знаю, что ты можешь. И в связи с этим у меня возникли разные соображения. Не отвечай, и вообще не разговаривай, иначе подавишься. Так вот, я о твоём мире... Который в твоих снах и фантазиях. А не может он как-то влиять на нашу реальность? Примерно, как на твоё воображение. Ведь ты считаешь его реальностью?
- У!
- Ты согласен, и это обнадёживает. Но ты не знаешь, как сюда попал.
Тщательно пережёвывая пищу, едок закивал.
- И если ты его постоянно видишь, может быть, мы можем считать его дубликатом нашего?
Враз поглупевший мужчина печально пожал плечами.
- Ладно, дебаты потом. Доедай, я тоже поем. И потом мы тебе устроим перезагрузку.
Радостное кивание жующей головой было ей ответом.
Как обычно, вечер закончился безобразным сексом. Бедный диван! Как много приходится переносить нашим любимым вещам!

6.
- Дэн, мальчик, - редактор Пондель был, как всегда приветлив и обходителен, другим Дэн его ещё не видел и не желал видеть, - Воды, лимонной?
- Лучше минеральной, - Дэн уселся в кресло и поискал глазами, на что положить ноги, но подходящего не увидел. Пондель достал из холодильника запотевшую бутылку, налил стакан и поставил его на столик перед Дэном. Уселся и выжидающе уставился на подчинённого.
- Вот репортаж, который вы приказали сделать. Я постарался, но несомненно нужна корректировка, - он положил перед редактором папку, вынутую из портфеля. - А вот это, - он достал ещё одну папку, - Это дополнительный материал по теме. Я выделил его, потому что не знаю, что с этим делать.
Пондель, заинтригованный, открыл папку, в которой были только печатные документы, стал их просматривать, иногда кидая на Дэна непонятные взгляды.
- Кто ещё знает об этих материалах?
- Несколько сотрудников Центра науки. Они помогали мне достать факты, но с выводами не знакомы. И они не знают об адресанте, которому эта папка предназначена.
- Так, - пальцы Понделя выбили на крышке стола тревожную дробь, - Так... Ты принёс мне тикающую бомбу, и что мне с ней делать? Ты это специально, посмотреть, как я буду корчиться?
- Ты можешь просто сжечь это и забыть.
- И стать соучастником по закону о недоносительстве? Слышал, недавно парламент принял? Доносчики стали патриотами и героями!
- Решать тебе. Как я понимаю, это может стать защитой от нехороших людей.
- И поводом для нападения.
- Если всё сделать правильно, никакого нападения не будет, - Дэн допил воду и встал, - Пондель, я об этой папке ничего не знаю. По её содержимому судить об авторстве нельзя. А ты, если боишься связываться, можешь вызвать сапёров, понимаешь? Или просто подкинуть её в почту заинтересованного ведомства, но ведь и поймать могут. Тут важно, в чьи руки это попадёт.
- Хорошо, спокойно! Иди, Дэн. И пока забудь об этой папке. А за репортаж спасибо, не сомневаюсь, что он пойдёт в дело. Как жена?
- Какая жена?
- Ты наивен, как козлёнок! Иди, резвись! Я тебе завидую. Кстати, можешь зайти в бухгалтерию и получить деньги за первую работу, тебе сейчас деньги понадобятся. Значит, та папка...
- Какая папка? - открытый взгляд Дэна был честен и неподкупен.
- Забудь, - палец Понделя указал на дверь.

7.
- Тебя наградили медалью "Герой Отчизны"?
- Для этого я слишком далёк от шоу-бизнеса. Пондель испугался. Он очень испугался. Я не подозревал, как легко его напугать.
- Значит, ему есть, что терять. И он готов это защищать. Будем доедать пельмени, или отправимся в рыбный ресторан?
- Давно я хорошей рыбы не пробовал.
- Ладно, можешь не переодеваться. А мне придётся, в пижаме туда не пустят. Кстати, нужно будет ширму поставить.
- Зачем?
- Чтобы ты на меня не пялился, когда я переодеваюсь.
- Я не пялюсь.
- Именно этим ты сейчас занимаешься. А женщина должна появляться неожиданно, а не когда она трусики надевает.
- Не интересуют меня твои трусики.
- Я ценю, что ты больше интересуешься внутренним содержанием явления, а не показной шелухой. Увы, нами правят условности.
- Но ты можешь одеваться в туалетной комнате!
- Ты хочешь, чтобы я таскала туда охапки одежды? На обратном пути купишь ширму. Выберу я.
Как оказалось, рыбный ресторанчик "Трепанг и уксус" располагался вт десятках метров от дома, и машина не понадобилась.
- Интерьер ожидаемый, но привлекательный. Я сделала бы оригинальнее, - заявила Нолли, разглядывая драпировки с изображениями кораллов и актиний.
- Ты обратила внимание, куда мы не пошли бы, нам везде встречаются очень разговорчивые собеседники.
- Хорошо, я убью любого, кто приблизится ближе трёх метров. Кроме официанта.
Они долго изучали меню.
- Чорт, всё рыбы какие-то незнакомые.
- Выбирай знакомых. Палтус, это такая большая, жирная...
- Я знаю, что такое палтус. Не знаю только, соответствует-ли ваш палтус земному.
- Ну... надеюсь, нас не отравят.
Дэн кивнул официанту, и когда тот подошёл, сделал заказ:
- Морскую копчёную рыбу...
- У нас только морская рыба.
- Прекрасно. Суп из гребешков, кальмар с анемонами. Вино... Ты знаешь...
- Знаю.
- Он меня постоянно перебивает, - пожаловался Дэн. - Может быть, ты его всё-же убьёшь? Первым.
- Сначала пусть принесёт еду. Я его убью, когда он станет выписывать счёт. Эй, принеси мне сборный салат и жареную камбалу. И быстро!
Оторопевший официант убежал, и Дэн облегчённо вздохнул.
- Мне нравится музыка. Что-то южное, похоже на морской прибой. И вообще, мне здесь нравится. Хорошо, что ты это придумала.
Какое-то время они молча слушали музыку, потом Дэн сказал:
- Скучно.
- Пригласить собеседника?
- Как думаешь, редактор от меня не избавится?
- У тебя приступ паранойи? Не избавится. Ваши старики уже достигли своих высот, у них настал период накопления. Никто из них не рискнул-бы достигнутым. Так что, жди рискованных заданий, на грани фола. Себя ты уже показал. Рискуй дальше! Что тебе терять?
- Тебя...
- Не дождёшься. Куда?! - окрик последовал, когда Нолли увидела, как Дэн стал выбираться из-за стола.
- Покурить... на свежий воздух.
- Кури за столом. Здесь куча кондиционеров, и воздух здесь чище и прохладнее, чем в курилке. Дэн, не вынуждай меня выступать в роли дрессировщика. Мы пришли поесть и отдохнуть.
- Извини.
- Может быть, в тебя запрограммировали тягу к общению?
- Я не помню, каким был раньше. Но я помню, что всегда торопился быстрее сделать дела обязательные, которые неминуемо должны быть сделаны.
- А я это заметила. Ты стараешься быстрее выполнить обещанное. Это и качество перфекционистов. Но в твоей бывшей квартире царил бардак.
- Я не воспринимал её, как жильё. Скорее, как зал ожидания на перроне вокзала, когда прибытие поезда всё откладывают. Меня там никто не ждал, и я никого не ждал... А рыба здесь вкусная.

8.
- "Будто в руки взял
Молнию, когда во мраке
Ты зажёг свечу."
- "Алые сливы в цвету...
К той, кого никогда я не видел,
Занавеска рождает любовь." - медленно прочитал Дэн.
- Это стихи? - почему-то шопотом спросила Нолли.
- Великий Басё. Он творил очень давно. Не кумир, просто он есть в природе. Глоток свежего воздуха.
- Занавеска рождает любовь... Я не люблю официальную поэзию, особенно современную. Поэты по большей части грязные, неопрятные мужики. И когда такой дядь начинает талдычить о любви, о жизни, о закатах, хочется дать ему сковородкой по башке. Откуда он может знать, что это такое? На его роже написано похмелье, он реклама чревоугодия, а туда-же, о любви!
- Прежде всего произведение гения должно быть доступно пониманию ВСЕХ. Только тогда оно гениально. Если опус только для "элиты" - ему место в мусоре.
- Кто-то к нам идёт, - холодным голосом сказала Нолли. - Кому ты рассказал, куда мы собираемся?
- Перестань, не смешно, - отмахнулся он, оглядываясь, - Ты о ком? И почему он идёт к нам? С чего ты взяла?
- Позвоночником чувствую. Вот тот, видишь?
В приближающейся фигуре было что-то знакомое и неприятное, и вдруг Дэн узнал:
- Это Вог, конечно! Что он здесь... похоже, нас ищет. Но откуда... Ничего не понимаю.
- Кто такой Вог?
- Так, никто. Репортёр на побегушках, сотрудник редакции второго плана. Он мог увидеть нас случайно. Но я никогда никаких дел, даже разговоров не было...
- Интересно. А ты был прав, ты для них, как масса тяготения. Ешь и не обращай внимания!
Вог приближался, как судьба, но как-то неуверенно, зигзагами. Что-то ему от Дэна надо было, но он не решался. Наконец унылая фигура нависла за спиной Дэна.
- Эй, ты! Да, ты! Чего надо?
- Извини, госпожа... Я знакомый твоего... мужа... друга... Есть дело, но оно не срочно, оно терпит.
- Вог, - устало сказал Дэн, поняв, что всё-равно обед испорчен. - Ты садись. Если о деньгах, отвечу сразу "Нет". Если помощь, ответ тот-же. У меня сейчас личная жизнь, и прерывать её я не собираюсь. Ты садись, не стесняйся, нечего уже стесняться.
Вог сел и уставился на графин с водкой.
- Выпить не хочешь?
Этот наглец уже наливал, руки его дрожали, а кадык прыгал вверх-вниз. По морщинистому лбу скатилась капля пота. Он рывком выпил и понюхал палец. Потом замер, закрыв глаза. Нолли постучала пальцем по лбу, потом провела тем-же пальцем поперёк горла. Пантомима Дэну не понравилась, и он закурил.
- На здоровье, - сказал он.
- Всё нормально. Мне не нужны твои деньги. Помощь? Не знаю. Скорее, совет, консультация... После твоего ухода Пондель вызвал меня и стал говорить об ответственном задании. Он дал мне прочитать твои материалы... из той папки. Но я не по науке, я по самым общим вопросам, я так ему и сказал. Дело не в науке, сказал он. От меня требуется написать заметку на самую общую тему. Даже не заметку, а такое эссе на тему. Без имён, без маркёров... Но провокационного характера, негатив. Пондель сам не любит заниматься пустяками, понимаешь.
- И он сделал из тебя стрелочника.
- Что-то наподобие... Мне деньги нужны... Не твои. А вообще. Трудные времена. А я когда-то увлекался публицистикой... - Вог наконец решился и вытащил из внутреннего кармана пару сложенных листков. - Вот, прочитай.
- Перчатки надень, - сказала Нолли, - я не шучу.
- Эти листки останутся у нас. У него есть копии, верно, Вог?
Тот поёжился, кивнул. Дэн прочёл бледный текст, улыбнулся:
- А у тебя хороший слог. Складно пишешь. Тебе в другую редакцию перейти бы.
Он отдал листки Нолли.
- " Всё страшнее жить в этой стране. На глазах всё разваливается. Не страна - она у нас развалилась 100 лет назад, и процесс этот всё развивается. Разваливается сам человек. Всё, что питает душу. Этика, философия, нравственность, культура. История. Всё это заменяется суррогатами. И самое странное, что проповедники НОВОЙ культуры ( в основном, пользователи сетей, т.е. молодёжь) этого не видят. Они просто НЕ ЗНАЮТ другого. Прошлое для них или литература, т.е. что-то ПРИДУМАННОЕ, или то, чем их кормят новые идеологи.
Ещё - наболевшее. Что я вижу каждый день. На работе и после работы. Простые рабочие люди находятся в стране в позе БЫДЛА. Это не рабочий скот. Хороший хозяин за скотиной ухаживает, чтоб не заболела, не жила в голоде, не обессилела, чтоб в тепле и чистоте жила. От себя отрывает, ночей не спит.
Простые люди - не менеджеры, не бизнесмены, не предприниматели - отданы в рабство частникам. Без прав, право для них одно - пахать на барина. На любое упоминание о трудовых законах ответ один: - не нравится, убирайся. Естественно, без денег. Не оплачиваются отпуска, больничные, зачастую люди работают по устным договорам. Никаких пенсионных отчислений.
Я как-то читал о рабах древности. И я захотел в рабство. Господи! Вот жили-же люди! Знаете, что там хозяина наказывали, если его раб был плохо одет, голоден и болен?
У нас это звучит, как сказка.
Идёт настоящий геноцид нашего народа. Люди поставлены в положение - паши и сдохни. Они никого не интересуют и никому не нужны, государству в первую очередь. Я бунтарь по природе. И когда я сталкиваюсь с беспределом, я говорю жертве - "А чего вы молчите? Вас имеют, а вы терпите... Есть же закон...???"
Мне отвечают: - "У нас есть дети, которых надо кормить, у нас обязательства по кредитам, нам скоро на пенсию..."
Господа правители !!! Мы ВЫМИРАЕМ !!!
- Опять нас порадовал президент. Подвёл таки он наконец итоги прошлого года, напомнив о самых ярких событиях, отметил, что внешние ограничения сказались на темпах роста экономики..
Темп, значит, у нас не того. А так - всё оно просто прекрасно.
- "Доход страны вырос на 0,6 процента. Это небольшой, но всё-таки рост", - с ростом, то-есть, у нас всё тоже прекрасно. Вот если бы не внешние ограничения...
Добыча нефти в прошлом году была рекордная. Построены также рекордные метры жилья, и нарублены невообразимые кубометры дров.
Вы чувствуете себя счастливыми? Что-то мешает? Может быть, бардак на западе? А какое нам дело до того? Главное, "несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, в стране удалось не допустить скачка безработицы"...
Это каждый поймёт - даже урезанная, даже с задержками, но зарплата - она и в пустыне зарплата, и другую взять негде, какая может быть безработица? Очень удобно для баринов наших, можно беспредельничать.
Вам это ничего не напоминает? Может быть, сводки с полей сражений за урожай незабвенных времён? Тогда ведь каждый сезон отмечался небывалым урожаем героев труда! Несмотря на происки буржуев...
А почему не сказать честно и прямо:
- "Господа, в стране разруха, и мы не знаем, что можно сделать. Процесс вышел из-под контроля. Если нищие южные страны справились с похожей ситуацией за семь лет, то, принимая во внимание разницу в территории и инфрастуктурных сетях, нам понадобится триста лет упорного труда, чтобы занять подобающее место в государственной иерархии планеты.
В стране кризис власти. Зато - мир на нас смотрит... как на сумасшедших. И народ рукоплещет, и супостаты уважают. А может и боятся. Не поймёшь их.
И есть о чём порассказать в формате прямой линии.
Короче говоря, несмотря на всё, "продолжает расти средняя продолжительность жизни. И это говорит о положительной динамике и настроениях людей в целом", - заявил президент.
То-есть, люди всё-таки настроены в целом жить продолжительно и хорошо. Несмотря на подорожания, копеечный прожиточный минимум, безработицу, бесправие, геноцид собственного народа, жилищный кризис и прочие пироги.
И это хорошо." -
- Значит так, бунтарь по природе. Сдавай свою писалку заказчику, меня это не интересует. - Дэну стало смешно и он подмигнул Нолли. - А если тебя ещё что попросят написать, не думай, пиши. Если что, моя жена тебя пристрелит, тоже не думая. Вот и ты не думай. Выпей ещё водки и убирайся. Побыстрее.
- Жалко его, - сказал Дэн, глядя в спину уходящего Вога, - Старый человек, а что у него есть? Семья, которой он стыдится, и им за него тоже стыдно. И ещё куча кредитов. Больная печень и тёща-выхухоль. Не хочу я такой старости.
- Доживи до неё, - вздохнула Нолли.

9.
После обеда на маленькой сцене в углу началось шоу. Штатные остряки выдавали заготовленные хохмы, непритязательная публика хохотала до слёз.
- Ну, что, нажрались морской гадости, можно и о земных делах поразмышлять? Думаете, здесь чем нас накормили? А воздухом! Всё остальное - это просто химия, скоро дровами кормить начнут. Но главное всё-таки химия, пищевая и бытовая, какой нет в природе. Химией пропитано всё, до воды и воздуха. Мы сами с самого своего появления изменяем среду обитания. И через неё изменяем себя. Это пока не подтверждённые гипотезы, но есть и то, что видят и чувствуют все - наши экономисты и политики устраивают нам нескончаемые стрессы, и мы все - на глазах превращаемся в стадо параноиков! И дети ваши будут кормить вас из рожков, заправленных чистящими средствами...
Дэн бросил салфетку, пальцем подозвал официанта.
- Нолли, меня сейчас стошнит. Пойдём отсюда... Хотя, обед был вкусный. Но вот этот десерт...
Они решили прогуляться по центральному парку, покормить белок, для которых Нолли купила пакетик орешков.
- Сталкиваясь с такими "произведениями культуры", я чувствую смятение и недоумение - это творение разума? Разум обычно действует целенаправленно и со смыслом. Где он здесь? Зачем это создано, и для КОГО? Не знаю. Ощущение, что создатели этих чудес уже подразумевают наличие соответствующей аудитории. Но вот есть боги, и зачем и для кого такой красивый закат? Ведь проще создать мир серый и однообразный, заполненный простыми формами и смыслами? Очевидно, что богам это не нужно. А значит, и мы довольны.
... Вся наша жизнь сейчас превратилсь в сюрреалистический шоу-бизнес. Главное, эпатировать публику, пользователя, загипнотизировать его и на этом делать деньги. Наука тоже стала частью шоу, и живёт по тем-же законам. И законы эти очень жёсткие. По этим законам не новые знания нужны, а шаманство. Кто не может этого - тот в игру не допускается. В сетях расплодились псевдонаучные группы, на видео половина каналов заняты эзотеризмом и астрологией, причём половина каналов под государственным патронажем... И кому-то это очень нужно. Вот эти служители искусства считают себя избранными, стоящими выше общества, которого они не знают и держатся от него обособленно. Конечно, это их личное дело, жить своими миражами и призраками, но, сталкиваясь с проблемами, они вдруг видят, что их придуманный мир не так идеален, как они думали, и что живут они как-то неправильно. Их используют жулики и прохиндеи, а они не имеют защитных механизмов от социальных явлений, так как поставили себя выше социума своими надуманными правилами. И тут возникают такие трагедии, смертоубийства и другие нарушения уголовного кодекса, что аж дух захватывает. В пещеру этих троглодитов вдруг вторгаются питекантропы из соседней пещеры, со своими правилами и этикой. Они угрожают этому придуманному мирку! Что делать с этими агрессорами? Дубинкой по башке и в кастрюлю? Но это грязно, это не этично! Так нельзя... И вот семья гибнет. Смешно. Я смотрю на их ценности, на их кривляния в попытках защитить эти ценности, на их страдания и крушение ориентиров, и думаю - на хрена оно надо? В чём ценности? В каких-то придуманных условностях, критериях, которые к реальной жизни отношения не имеют... Да, всё наше официальное искусство живёт в таких пещерках, и каждый считает себя элитой, которой должен служить весь остальной мир. И весь мир их кормит и молится на них. Кто после этого скоты?
- Они такие забавные, - Сказала Нолли, подставляя белкам ладошку с орешками. - Суетятся, прыгают, иногда дерутся. Как люди. Только они не убивают друг друга.

10.
Придя домой, Нолли, не переодеваясь, атаковала компьютер.
- Басё, Басё... странное имя... Ну, давай...
Что-то у неё не получалось, и она пришла в кабинет, пожаловаться Дэну.
- Кажется, у тебя серьёзная амнезия. Ты праывильно мне имя поэта назвал?
- Какого поэта?
- В ресторане стихи которого... "Занавеска рождает любовь"...
- Ах, да, Басё!
- Так вот, нет никакого Басё.
- Ты его искала в здешней сети? Конечно! Это земной поэт! Его здесь не может быть!
- "Камелии лепестки...
Может быть, соловей уронил
Шапочку из цветов?"-

- "Прозрачный водопад"...
Упала в светлую волну
Сосновая игла..."-
- Что это? Где ты это взяла?
- Это Мацик Бисса. Из сети. Средневековый поэт с Юга.
- Не может этого быть... Я читал эти стихи в молодости, когда работал в... Но как это может быть?
- Может быть, твоя память выдумала весь тот мир?
- И стихи сочинила? И сны видит о той жизни? Постой! Но ведь, наверное, всё просто. Наши вселенные соприкасаются, это не противоречит теории мультивселенных. Между ними должны быть каналы связи. Видишь?
- Нет.
- Обмен информацией! А может быть, не обмен, а общий банк информации. Общая основа, мы будто две стороны зеркала, отражающие сами себя. А оно всё прямо здесь, на расстоянии руки. Или микрона.
- Или миллиардов световых лет.
- Не имеет это значения! Слышала об абсолюте?
- Это то же самое, что и Ничто? Мы думаем, что это есть, а оно того?
- Нет, это не то. Абсолют, это абсолютная идентификация любой материи. Любая точка пространства подобна любой другой. И это значит, что я могу одновременно быть везде. И всё остальное тоже.
- Тебе место в Мантрацентре. Там по тебе скучают и ждут. Давай спать. Но поэт... Это загадка. Хотя, конечно, общая информация... С ума сойти! И наши миры должны взаимодействовать. Они влияют на нас. Только каким образом? Дэн, может быть мы подстраиваемся под вас? Или наоборот?
- Или возникает что-то новое? Как ребёнок, берёт от отца и матери... А получается монстр.

11.
Утром Дэна вызвали в редакцию. Секретарь не сказал ничего, только:
- Босс желает тебя видеть.
Сразу возникли мрачные предположения.
- Думаю, это следствие встречи с Вогом. Но ведь ерунда какая-то. Чего-то мы не знаем.
- Звони, знаешь, я буду волноваться.
Пондель был как всегда вежлив, и нельзя было по нему что-то понять. Так-же вежливо он отправит и на эшафот.
- Нам нужно осветить военные действия на западе. Съездишь, поработаешь.
- Один? Взять видеооператора?
- Только за свой счёт... Но я ещё проконсультируюсь. Это дело государственное, интересантов много, а нюансов ещё больше, в общем, перезвоню. Это для тебя шанс выбраться на верхушку политики, и не только в качестве репортёра. А? Перспективы! Может быть, вплоть до государственного видео.
- Польщён. Но не понимаю, я новичок, всего пару дел. Или попал в струю?
- Здесь присутствуют несколько факторов. Кто-то наверху решил, что новичком легче управлять, ты это должен учесть. И ещё. Твой стиль. Знаешь, почему выбор пал на тебя? Ты не боишься скептицизма, и ты называешь вещи своими именами, не взирая на чины. Ты будешь писать о ворах в тылу и на складах, о дилетантах в штабах...
- Подождите, в каких штабах? Армейские штабы в полицейской операции против бандитов?
- О, боги! Я не думал, что ты настолько наивен! Какие бандиты? Спецподразделения! Армии прорыва, вторгшиеся на нашу территорию, вот что происходит! И твоя задача, увязать все лохмотья, создать логичную, захватывающую сказку. Враги, раса недоумков, покушающаяся на весь мир, на демократические свободы и воюющая старым хламом. Они выпрашивают у всего мира оружие и деньги, но в их планах распространить войну на весь мир. И мы, героическая армия с орлами-генералами, но с дилетантами в штабах и ворами в армейских и прифронтовых складах! Вот они, враги, из-за них война затягивается и гибнут наши прекрасные люди! И в разоблачении врагов, и в описании славных дел нашей армии и героического народа твоя задача!
- Хорошо, - неуверенно сказал Дэн, - Это я, кажется, понял. Но скажи, ради богов, к чему была эта глупая провокация с Вогом?
- Не понимаю, о чём ты говоришь? С Вогом? Не объяснишь?
- Вог! Он был у меня. Показал текст, написанный по твоему указанию. Получилось не умно. Но зачем?
Пондель походил по кабингету, налил минеральной воды, выпил. Было видно, что он в затруднении:
- Честное слово, я... О, боги! Бедняга Вог всё напутал! И тебя ввёл в заблуждение. Этот текст к тебе не имеет никакого отношения! Он вообще ни к чему не относится! Вог был одним из претендентов на эту работу. А текст, это была проверка его профпригодности. Он её не прошёл. Может быть он и не плохой беллетрист, но ему не хватает твоей категоричности, бескомпромисности... В общем, его кандидатуру мы отклонили. А он решил, что дело в тебе? Эгоцентрист! А зря обиделся человек, надо будет дать ему задание попроще, репортаж из мобилизационных пунктов... Ладно, вопрос, кажется, разрешён.
- Наверное, - согласился Дэн.- И когда и куда мне отправляться?
- В военно-призывных пунктах города сейчас идёт формирование наступательных батальонов из... скажем, добровольцев. Ты отправишься с одним из них. Через день-два. Выберешь сам. Им ещё надо получить обмундирование, снаряжение, провести стрельбы...
- Идёт формирование, это как? Я всё не привыкну к этому чортову эзопову языку.
- А я к твоим словопостроениям, где ты их берёшь... Идёт частичная мобилизация! Это-то ты можешь понять?
Дэн внимательно посмотрел на Понделя. Шутит, или серьёзно? Тот отвёл взгляд, подошёл к окну, будто что-то там увидел интересное.
- Мобилизация, говоришь... Но ведь мобилизация проводится во время войны... Значит...?
- Плохо знаешь законы, мой мальчик. Ещё три года назад было принято постановление о частичной мобилизации населения "для противостояния чрезвычайным ситуациям, стихийным бедствиям, также в случае пандемий, неурожаев, технологических катастроф...". Тогда этот закон не вызвал ажиотажа...
- Три года? Значит, вся эта катавасия подразумевалась уже тогда.
- Возможно, ты прав. И неразбериха с вирусом была полигоном, тестом для сегодняшней ситуации.
- Ладно, частичная мобилизация, это дела правительственные. А как-же похвальба генерал-губернатора, мол, ему хватит половины действующей армии, чтобы навести порядок на границах, а тут ведь - гражданских привлекают? И целой армии уже мало...
- Парень, если на сортире видишь надпись "Музей", не верь глазам своим. Но вот те люди, потребители нашекй макулатуры, которые будут знакомиться с твоим репортажем, должны будут поверить. И ты должен верить, что всё это во благо.
- Благие намерения, значит. Где-то я уже это слышал на днях...

12.
- Значит, война.
- Да, война. Самая настоящая. Танки, артиллерия, авиация. О потерях пока не сообщается.
- А ты, значит, в авангарде, на белом коне?
- Это моя работа, Нолл.
- Дурацкая работа! Не хочу!
- Никто не хочет. Те ребята, которых послали умирать, они тоже.
- Те ребята, это наёмники-профессионалы! Они деньги зарабатывают, убивать, их кредо!
- Не только наёмники, началась мобилизация.
- Уже и до этого дошло. И тишина.
- Вот поэтому я туда и поеду, - он положил голову ей на плечо, - Это не надолго. Может быть, неделю.
- Эту неделю я буду здесь одна... Ждать. Чего?
- Хорошо, что ты напомнила мне. Сейчас мы поедем в... одно место, в моё убежище. Мне надо связаться с теми, кто меня сюда послал. Долфин здесь? Где его черти носят?
- Надо что-то собрать?
- Нет, пожалуй, ничего не надо. Возьми что-то почитать на дорогу, придётся ехать на поезде часов пять. И оденься на природу.

***



часть вторая ИДЕНТИФИКАЦИЯ



ГЛАВА 5

- " Иа-Иа - старый серый ослик - однажды стоял на берегу ручья

и понуро смотрел в воду на своё отражение.

- Душераздирающее зрелище, - сказал он наконец. - Вот как это

называется - душераздирающее зрелище.

... Он перешёл ручей вброд ... и снова посмотрел в воду.

- Я так и думал, - вздохнул он. - С этой стороны ничуть не лучше. "

А. Милн. "Винни-Пух и все, все, все."



1.

- "СОШЁЛ С УМА НА ПОЧВЕ МАНИИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, ВЫЗВАННОЙ ИДИОТИЧНОСТЬЮ НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ". Такой диагноз себе определил Дэн. Этот диагноз можно поставить любому, только симптомы будут разнится.

Начать Дэн решил с центрального мобилизационного пункта (список ему дал Пондель).

- Вот где, наверное, патриотический угар! Толпы богатых людей, рвущихся на фронт!

В коридоре и нескольких пыльных кабинетах никого не было, только за столиком маленький и лысый листал журнальчик. На нём были погоны с маленькими пентаклями, канцелярская крыса на досуге.

- А где народ?

- Какой народ? - не глядя спросила крыса.

- Патриоты, жаждущие спасти демократию. Либералы мобилизованные.

- А ты кто?

Дэн молча положил перед крысой идентификационный талон.

- Понятно. Мобилизованные на южном загородном полигоне. Склады обмундирования, снаряжения, там и стрельбище, все там. Адрес надо?

- Надо.

Чтобы легче было грабить природу, человек придумал для себя хитрые уловки в виде очеловечивания сил природы, идолы, тотемы, божки, олицетворяющие эти самые непостижимые силы. Таким образом человек пытался встать хотя бы в позицию партнёрства - с идолами заключались договора и подписывались контракты, идола можно было подкупить, уговорить, задобрить человеческим жертвоприношением в виде сына или соседа. ( Ацтеки верили, что человек, убиённый для Вицлипуцли, может отсрочить конец света аж на 52 года ! Но Вицлипуцли это не какой-нибудь деревянный истуканчик, измазанный жиром...). Правда, очень ненадёжны были эти гарантии - и молнии продолжали сжигать города и веси, и болезни косили, несмотря на приношения самых аппетитных девственниц, и тигр сжирал обалдуя вместе с амулетиком-оберегом, не разумея, что делает.

С богами была та-же непонятка, только ещё хуже, потому что боги требовали безоговорочного одобрения без всяких объяснений. А человеку хотелось понять закон граблей, дабы избегать повторного на них наступания. Да и гарантий желалось понадёжнее.

Наука вроде-бы отвечала этим условиям - природные катаклизмы по её законам не зависели от богов и идолов, а наоборот зависели от ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ, которые человек, как тварь и хитрая и изворотливая надеялся обойти, или подчинить себе.

Человек не понимал, и СЕЙЧАС НЕ ПОНИМАЕТ, что законы природы совсем ничем НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ от законов Божьих, потому что Бог и есть главный закон природы, и обойти Его, или управлять Им - вещь невозможная.

Трудно прогнозировать глупость. Истинно глупых людей мало, и чтобы понимать их мотивации, надо быть таким-же. Но примечательно, что почти 100% нашей госдумы составляют именно глупцы, не думающие о последствиях принимаемых законов и "рекомендаций". Их мозги настроены только на личную, сиюминутную выгоду, и ожидать от них можно только антинародной глупости, ибо личное в нашем обществе почему-то всегда противостоит общественному.

Видимо, для нашего строя нужно именно такое правительство. Умные здесь не  выжили бы, они составляли бы меньшинство в парламенте и беспрестанно подвергались обструкции, что мы и наблюдаем в последние времена. Периодически появляются белые вороны. И где они? Что будет с парламентариями, потребовавшими импичмента президенту? Их уберут, поскольку уже объявили "врагами народа" - "иноагентами". Стадо не потерпит полосатых овец. И если в нижних категориях в былые времена их объявляли диссидентами и "лечили" в психушках, то наверху, в правительстве это дестабилизирующий фактор, играющий на руку загранице. От таких система избавляется .

По-видимому, глупцы собираются в стадо, подчиняясь врождённому инстинкту, ведь находясь по отдельности, в общей массе, они терпят насмешки, их не принимают всерьёз. В стаде - другое дело, здесь они сила, с которой считаются, а если это стадо имеет власть, то его боятся, с ним считаются, ему подчиняются. Их ненавидят, и их терпят. Они правят людьми, которые заведомо умнее их. И беда умных людей, в том, что они самодостаточны, они видят пороки и беды стада со стороны, и оно нивелирует их личности, стирает их. Баранам личности ни к чему, им удобнее носить маски, чтобы глупости не идентифицировались, и естественно, что это стало нормой.

Дэн думал все эти думки, тупо глядя за грязное стекло пригородного поезда. Люди входили и выходили, в щели проникал запах гари из трубы паровоза, в углу сидел инспектор-билетёр, исподтишка наблюдающий за ним, видимо, гадал, куда несёт такую важную птицу, бесплатно едет!

К сожалению, в эпоху интернета и свободы слова анонимность трудно достижима. Зато народ знает своих героев и в лицо и по словам и делам их.

Это называется концентрацией зла. К сожалению, зло является важной составляющей человеческой культуры. Но когда оно разбросано по отдельным членам общества, его проявления не мешают нормальному общему состоянию цивилизации, и лишь в отдельных случаях служат темой криминальной хроники. За стабильность процесса отвечают правоохранительные органы, ведётся статистика и проводится профилактика. В каких-то частях общества зла больше, и оно принимает более уродливые формы, где-то сохраняется необходимый баланс. Это зависит от социальных и экономических условий, которые народу могут обеспечить власти территорий. Но в отдельных странах сами власти становятся проводниками зла. От недоумия это происходит, от личных амбиций представителей властей, или общих объективных зависимостей государственного строя? Всё-таки, устройство социума достаточно сложно, и здесь, видимо, действует целый комплекс причин и  мотиваторов.

Президент и его прихлебатели давятся уже смешной привычной песней - Запад без нашего газа (нефти, угля, леса, металла) сдохнет в ближайшее время. ПОЭТОМУ, МЫ ВЫНУДИМ их плясать под нашу дудку!

Нет! Запад без нас проживёт. Может быть им придётся перестроить логистические линии, но это только небольшие и временные экономические трудности.

А вот МЫ?... Нам без ИХ современных технологий, оборудования и специалистов будет точно экономический каюк. Ведь мы без их насосов и паровозов даже СВОИ газ-дрова не можем подвезти, в том числе и покупателям тоже! Вот это коллапс нашей экономики. Олигархам что, они с их миллиардами не сдохнут, а народ? Всё страшнее и противнее жить в этом государстве. От государства остались только обломки, которыми управляют самодовольные безумцы.

Он вдруг поймал себя на мысли, что думает об этой планете, этом государстве, как о родном доме. Где-то так это и есть, на данный момент другого дома у него нет. И всё-же он здесь уже не гость...



2.

Вместе с ним на щелястую, сколоченную из толстых досок платформу сошли старичок и старушка. Они и объяснили Дэну, в какую сторону идти, чтобы достичь полигона:

- Вот по этой тропинке, там будет грунтовая дорога, и по ней направо. Минут пятнадцать идти, прямо до шлагбаума. А там солдатик сидит в будке, он с начальством и свяжется по телефону.

Дэн поблагодарил и пошёл по тропке, уклоняясь от развесистых лопухов.

- Здесь должно быть много грибов, Нолли разбирается в грибах? Вряд-ли, городская девчонка... А меня заберут отсюда, или здесь оставят? Какая разница? Здесь у меня есть денежная работа, квартира, дом. А что у меня есть на Земле? Семья? Не знаю. Друзья? Не помню. Здесь война, но если у наших миров общая информационная база, наверное, и там тоже всё то-же. Старые грабли у нас не простаивают.

Наши правители с властью, как дурни со ступою (другие аналогии - мартышка и очки, петух и жемчужное зерно.) - таскают её туда -сюда, создают видимость, а на что она в самом деле нужна, не знают. Ведь они только воровать умеют. И когда власть должна быть применена в полной мере, как воообще при кризисе государственности, они начинают метаться, издавать дурацкие законы. А каждая из сотен лап скребёт и гребёт по своему разумению, но в основном под себя. И гибнут люди. Но вот чего у них не отнять, в деле самопиара они умельцы. И половина страны рукоплещет им. А не от страха-ли это преклонение перед властью, ведь, не дай Бог, власть начнёт мозгами швелить и принимать настоящие решения, начнёт действовать. Тогда обрушится видимое благополучие половины страны, и придётся терпеть лишения и работать по настоящему. Народ уже разучился это делать. Такой власти нужна только видимость, вот мы и создаём эту видимость, миражи. И живём в этих миражах. Как-же страшно будет оказаться под палящим солнцем, когда миражи вдруг развеятся.

И опять он думал о родной планете, или о приютившей его? Границы стирались и теряли значение, как в "Солярис", кукла заменила человека и приобрела власть над человеком. Хорошо это, или плохо?

Наверное, это зависит от того, теряешь ты что-то при этом, или приобретаешь. Крис Кельвин в результате остался ни с чем. А меня что ждёт? Война. Это где убивают. А в смерти? Что нас пугает в первую очередь? Страх самого процесса перехода? Ведь потом не будет всего этого, потом не будет страшно, и главное здесь - ожидание чего-то нового, может быть, светлого и интересного ?

В общем-то состояние "чемоданное", как перед радикальным изменением образа жизни, но отличие - хуже не будет. Не то, чтобы и так хуже некуда, совсем нет. Не будет ничего, или будет что-то, чего мы даже  представить не умеем. Конечно, будет потеря многого, но - телесного. Вкусно поесть, потрахаться, поваляться на пляже... Но приобретаешь гораздо больше. Неограниченный доступ к ЛЮБОЙ информации. Всё доступно - все места мира. И ещё ответ на вопрос "ад" - "рай" ???

Если душа нищая - футбол, бабы, выпивка... Да, это ад. Тем более "вечный" (для самой души), и это противно, чего мы себе не желаем.

Но, а если живёшь каждый день открытиями и удивлением перед созданием БОЖЬИМ, то это будет РАЙ. Остаётся только неприятие того, что это решение ЧЬЁ-ТО, без участия воли моей...

Ну и чорт с ним, нашим самолюбием, всё равно этого НЕ  ИЗБЕЖАТЬ, а значит, ладно. Переживём как-то...

Людям выбирать сложнее, чем Иуде, и всё определено ответом на вопрос - если наша жизнь есть череда ошибок и страданий, нужна-ли она? Кому? Зачем? Видимо, так было нам суждено. И если мы сами прервём спектакль, то великому режиссёру это явно не понравится. Или это срежиссированный финал?

Каждый решает за себя...

Скоро слева показалась будка с грибком и шлагбаумом. Когда Дэн подошёл ближе, в открывшейся двери показался солдат, вопросительно смотревший на него.

- Я репортёр из ЦБП, - Дэн показал талон, - Командование знает, что я появлюсь. Уведоми дежурного, пусть там... кого пришлют, - он посмотрел на болотистую равнину за шлагбаумом и добавил, - Лучше машину.



3.

Он слышал, как солдат кричит в телефон, курил и разглядывал унылую панораму.

- Дежурный сказал, скоро в часть пойдут машины с грузом, ни тебя подвезут к штабу. Их предупредят.

Людям не нравится смотреть на часы. В основном они видят на циферблате факт дефицита времени, эти проклятые утекающие минуты и секунды. То же самое они видят на календаре, всё убывающее время, которое принадлежит им, но неподвластно никаким силам. Проблема ещё и в том, что большинство наших граждан и в завтрашнем дне не видят ничего утешающего, и судя по правлению нашего президента, пока он остаётся при власти, никаких перемен и не может быть. Только вниз и в пустоту.

Если бы я захотел сказать красиво и многозначительно, я сказал бы, что - страна, выпала из времени.

Времена и нравы меняются странным образом. В старых книгах часто встречаешь фразы типа "стояла глухая ночь". Нынешние люди таких определений не понимают. Темпы современной жизни, похоже, вообще исключили понятие "ночь" из обихода. Ночи сейчас отданы какие-то четыре часа (с 00.00 до 04.00), а ведь раньше ночь приходила с наступлением темноты часов в восемь вечера, и кончалась рано утром - часа в четыре или пять, в зависимости от сезона. Можно сказать, суточное время зависело от быта, от сельхозработ.

Сейчас в мегаполисах ночи вообще нет - круглые сутки на улицах толпы народа. Время странным образом претерпело метаморфозу. Ночь сейчас, это самые продуктивные часы для творчества и рабочие часы для городских ремонтных служб. Время стало определяться и восприниматься через график работы.

Вполне возможно, что скоро понятие ночи вообще исчезнет из обихода, и будет употребляться лишь в астрономических рассчётах. Я сейчас живу по своему времени, от работы оно не зависит, а зависит от моей прихоти. А теперь и от Нолли. Зависимость. Иногда это очень нам нравится.

- "Жизнь человека можно считать вечной, всё зависит от точки отсчёта: Если ты родился вчера, впереди бесконечность. Если считаешь, что живёшь тысячу лет - тебе осталось мгновение."

- "Государство попало в кабалу олигархов, и граждане сделались бесправной, презренной чернью! Олигархи не знают, куда девать свои богатства, транжирят их на застройку морей и срытие гор, а у других дома - бедность, вне дома - долги..." - Катилина знал, что говорит, он сам жил в Римской империи и видел все те безобразия.- И "..когда Катилина внёс предложение отменить все долги ростовщикам, он сделался самым популярным человеком Рима, это и испугало олигархов, отсюда та клевета, которая была обрушена на него...".

Олигархический капитализм во все времена процветал и вызывал противодействие... Но нашёл-ли кто средство против него ?

Катилина говорил тысячи лет назад, про другую планету. Мы все вдруг оказались в чужом, незнакомом мире. Тьма пришла к нам сейчас...

- Поедешь, или будешь спать? - Дэн оторвался от мыслей, задрал голову, из кабины грузовика, с кузовом, затянутым тентом, сверху на него смотрела небритая личность водителя.

- Да, конечно, поехали, - он обошёл кабину и поднялся по лесенке. Внутри было душно и накурено.

- Мне в штаб надо, - зачем-то сказал он, будто сел в наёмный экипаж. (В такси?)

- Куда-же ещё!

Проехали километров пять, въехали в короткую улочку между бараков и кирпичным двух-этажным домом. Дневальный проводил Дэна в кабинет коменданта, который оказался энергичным невысоким толстячком:

- Команданте-майор Лиске! А ты тот репортёр из ЦБП? Всегда рады помочь!

- Меня интересует контингент мобилизованных в Центральном районе.

- Конечно, могу представить тебя комиссару-лейтенанту Кросони.

Этот уже был похож на военного человека, подтянутый, явно спортсмен и глаза такие шустрые...

- Очень рад. Комиссар, я хотел бы познакомиться с вашим отрядом поближе. Возможно, нам вместе придётся отправиться к местам боевых действий.

- На фронт. Понятно. Вот список моих людей, - он подал лист с текстом, и Дэн удивился:

- Позволь, двадцать девять человек? Но ведь Центральный район один из самых больших в городе...

- Да, по площади и квадратным метрам. Но инфраструктура, сами понимаете. Сплошь офисы, торговые центры, учебные заведения, административные здания, культурные заведения, музеи... Жилой площади относительно мало, а контингент - достаточные семьи привилегированных прослоек. Сам понимаешь, элита. А оставшиеся, старики, мобилизации не подлежащие. Конечно, в окраинных пунктах количество мобилизованных в разы больше.

- Знаешь, а мне это нравится, меньше народу, больше гм... Так в любом случае лучше, все друг друга знают, обстановка доверия и взаимопомощи. Но я никак не подозревал, что у нас элита освобождена от выполнения почётного долга перед Родиной... Когда вы выступаете на... фронт?

- После-завтра, с Северо-западного вокзала, в десять ноль ноль унифицированного времени.

- Прекрасно! Я непременно буду. И мне нужно будет место в вагоне. Может быть, полка в двухместном купе. У меня будет багаж.

- А форма?

- Но я то не мобилизованный, я в рабочей командировке. Впрочем, камуфляжную одежду я достану.

- В любом случае я поставлю тебя на довольствие, питаться будешь со всеми.



4.

Вернувшись в офис, Дэн услал Долфина в магазин форменной одежды и позвонил Понделю:

- Старина, уже обнаруживаются странные факты. Ты знаешь, что коменданты старательно обходят кандидатов на мобилизацию из элитных семей. Это не противоречит политике нашего президента? Или мобилизация для всех, но некоторые звери равнее других?

Он будто увидел, как редактор хватает платок и начинает вытирать лысину. Потом наливает стакан воды и:

- Дэн, давай договоримся так. Факты, в которых ты сомневаешься, ты понимаешь, о чём я говорю, это неудобные факты, ты складываешь их в отдельную папочку. Когда ты выезжаешь?

- Послезавтра утром. Меня поставили на довольствие.

- Что ж, наша армия, лучшая армия в мире. Со всеми удобствами. Удачи тебе, Дэн. Я в самом деле хочу, чтобы ты вернулся.

- Босс, не надо эпитафий. Всё хорошо.

- Думаю, у тебя эти сутки будет, чем заняться. Завтра найди пол-часа, загляни в бухгалтерию.

После сумасшедшей жаркой ночи они решили прогуляться в Парке Культуры. На городском поезде доехали до канала прошлись по набережной. От воды понималось марево, но чувствовалась и прохлада, от большой реки вода не успевала нагреваться, а в тени каштанов было совсем хорошо.

- У вас есть такие парки?

- Много. Но это наследие истории, и иногда общественности приходится бороться за их сохранение, многие богатеи желают застроить эти места своими небоскрёбами, которые совсем не вписываются в это волшебство. Какие панорамы уже испорчены безвозвратно! А ведь здесь прогуливались великие люди, здесь и сейчас бродят тени прошлых времён.

Они уселись за столик, недалеко от скамеечки, на спинке которой устроился бронзовый ангел, читающий книжку. Ангел прикрывался от жара солнц зонтиком, а на его носу сидели круглые очки.

- Забавное обращение к миру легенд! Люди делают наш мир уютнее, это вселяет оптимизм. Как я люблю этот волшебный мир!

- "Odi et amo" - Ненавижу и люблю. - Колдовство (волшебство) - особый вид деятельности человека разумного, лежащий на стыке двух миров. Мира предметов, материи, химических элементов и физических законов. И мира чувственного, мира эмоций, фантазий, желаний, мечт, вступающих в противоречие с законами и установлениями мира материального.

Как любое театрализованное действо, это тоже нуждается в постоянной смене актов, атрибутики, декораций и действующих лиц, и подчиняется определённым правилам. Правила эти просты, их не много, но сочетания их бесчисленны, зависят они от личностных качеств актёров, и порождают порой чудовищные миры, не только противоречивые, но порой лишённые логики, смысла, конструктивно опасные и для тела и для разума, могущие привести к полному разрыву с действительностью и самим разумом.

Говорят, что колдовство ("чёрная магия") есть результат заключения особого договора с дьяволом. Нечистый приобретает душу человека и взамен требует выполнения обязательств по причинению вреда окружающему населению путём применения зловредных приёмов, действий, заклинаний... Сказки...

- Мне странно, иногда ты говоришь интересные вещи, но будто это не ты говоришь, а какой-то лектор, обращающийся к невидимой аудитории. А ты - только передатчик. Можно подумать, что в прошлой жизни ты был лектором, пропагандистом. Или учителем, например.

- Когда-то я проходил тест в сетях. Тест был о дарах Божьих, которыми Бог награждает человека. Вот по этому тесту вышло, что Бог наградил меня даром проповедничества. Странно?

- Странно то, что ты всегда говоришь о Боге в единственном числе.

- Но... ведь Он один, и по другому быть не может.

- Один бог на бесконечное количество вселенных?

- Я не знаю о вселенных, но Космос один, всё остальное в нём. И помнишь, я упоминал об Абсолюте?

- Но боги, это сказка, без них было бы скучно.

- Боги - да. Но Бог, это реальность.

- Оставим эту тему. Сказка, это волшебство, это добро, и это весело. Купи мороженого.

- Тебе какого?

- Не знаю. Фруктового, оно такое кисленькое, освежает.

- Я оставлю тебе денег.

- На мороженое? Пригодится. Я подожду твоего приезда в офисе?

- Это наш дом. Долф уже получил строгие указания.

- Хорошо. Надеюсь, я не успею соскучиться. Пройдёмся по аллеям?

- Сначала съешь мороженое, костюм испачкаешь.

- Раньше, до нашей встречи мне было хорошо с мужчинами только в постели. Не со всеми, ведь это как  лотерея. А с тобой мне хорошо всегда и везде. Почему так? Ты не суккуб?

- Суккубы соблазняют монахинь. Ты не монахиня?

- Я для всех монахиня. Кроме тебя.

- А откуда ты узнала о суккубах?

- Перестань, это все знают. В "Молоте ведьм" о них написано...

- Ладно, хорошо...

(Значит, здесь и "Молот ведьм" есть...)

- Ты очень начитанная для промышленного художника.

- Это тебя удивляет? Ты хотел бы рядом с собой видеть тупую, ограниченную крестьянку? Я могу притвориться тупой и ограниченной.

- Нет, я думаю о другом. Но это не имеет значения. Сейчас ничто не имеет значения кроме нас.

- Пойдём домой и предадимся блуду!

- Время у нас ещё есть.

- Это тебе так кажется. Время, самый лживый среди всех обманов.

- Но мы сами придумали его...

В приёмной их встретил безразличный Долфин, и по этому безразличию Дэн понял, что помощник смертельно обижен, его не взяли на задание!

- Перестань, - Дэн встал перед столом, ему хотелось оправдаться, хотя это зависело не от него. От него вообще ничего не зависело, наступили другие времена и другие законы. - Приеду, загружу по полной, материала будет выше головы. А пока выясни вогт что. Я видел мобилизованных, и услышал кое-то настораживающее. Им выдают форму, оставшуюся на складах предпоследней войны, но деньги выделяются на современное обмундирование. И с продовольствием есть загадки. Я видел на банке мяса дату сорокалетней давности. Видимо, распечатаны стратегические запасы. Такие продукты обычно утилизируются. Как они попали в пайки людям, идущим на фронт?

- Война всё спишет? - уточнил загоревшийся Долфин.

- Именно. Здесь в тени стоят фигуры из затеявших эту войну, не высовывайся, они не шутят, и мы для них ноли.

Посерьёзневший Долф открыл свои ящики и стал подбирать мини-аппаратуру.

5.

На подъезде к перронам Дэну виделась поездка на фронт Швейка. Купейные вагоны с пьяными солдатами и не менее пьяные, тупые офицеры.

Действительность оказалась более яркой и самобытной. Деревянные вагоны с громадными грузовыми сдвигающимися дверями. Внутри сколоченные из необструганных брусков двух-ярусные топчаны. Были ещё, кажется железные печурки на случай зимы. На топчанах лежали бугристые матрасы и почти кубические подушки, набитые, как оказалось, соломой. Больше здесь не было ничего. Стоял у дверей одинокий металлический бак с водой и кружкой на тонкой цепочке. Очевидно, для умывания. А может быть и для приготовления кофе.

- Интересно, сколько денег было выплачено за транспортировку войск, и кому? - Дэн поблагодарил богов за то, что Нолли не поехала его провожать. Был у неё такой порыв, но Дэн отбивался отчаянно, и она уступила. При виде скотских вагонов её наверняка охватило бы исступление, и, возможно, она ринулась бы на парламент с гранатомётом.

Дэн забросил сумку в вагон и, ухватившись за скобу, неуклюже влез. Высоковато! К нему, не понимающему, на каком свете он оказался, подошёл стеснительный человек в топоршащейся куртке, стянутой широким ремнём.

- Я мастер-сержант Скомп, а ты репортёр? Пойдём, я покажу тебе твоё место.

- Спасибо, своё место я знаю. Ты можешь показать мою постель? И сними ремень, ведь давит, наверное?

- А так можно? - Скомп расстегнул ремень и повесил его на шею. - Будто заново родился!

Он проводил Дэна в торец вагона и указал на правую нижнюю кровать (Как это сооружение называется на Земле? В тюрьме точно нары. Шконка! Нет, это тоже в тюрьме.)

- Кросони здесь?

- В штабной вагон пошёл, договориться насчёт питания.

Интересно, чем здесь будут кормить? Судя по постелям, это будут зерновые, овёс, например. Слава Нолли, сунувшей в сумку запас деликатесов. Надеюсь, у сослуживцев жёны такие-же сообразительные. Бросив сумку на кровать, он достал из портсигара папиросу.

- Эй, ты Дэн курят у нас вон там, видишь, люди сидят? Сам понимаешь, сухо, жарко, а здесь солома, сухие тряпки, дерево...

- Спасибо, Скомп, извини.

Он приблизился к группке, сидящих прямо на полу, вокруг металлического ящика с песком. На него глянули невнимательно, видимо приняли за своего, припозднившегося, продолжали разговор. Дэн слушал, запоминал лица, имена. Сам разговор не представлял для него интереса, кухонная болтовня.

- В самом деле, я перестал понимать что либо в нашей, человеческой науке. И скоро буду, наподобие тех шамбалоидов, видеть везде какие-то масонские заговоры. А насчёт науки - сейчас она в глубокой прострации и стагнации. Научное мировоззрение - отсутствует. Каждый тянет одеяло на себя, и деньги, соответственно тоже... Почитаешь новости науки в инете - УЖАС, чем учёные занимаются... А чему детей в школах учат! И постоянные сенсации из дальних уголков Вселенной, которые по определению не проверяемы и не фиксируемы.

Сосед говорившего поддержал тему:

- На льду Большого Северного пролива снова появились таинственные гигантские кольца. Как передает mоr24.v , ученые снова нашли таинственные кольца. Видео было сделано спутниками Aqua и Terra. Ранее ученые уже несколько раз фиксировали подобные круги... Не зря нас пугают приближением конца света. По мнению астрофизика Данбэла Устмайра, все живое на Земле погубит таинственная планета №9 на окраинах туманной системы Боломонта. Произойдет это уже в ближайший месяц.

- Недавно сообщили, что астрономы университета обнаружили самую большую черную дыру в космосе. Вес космического объекта равен 17 миллиардам массам звезды Энца. Такой огромной дыры еще не было найдено, поэтому находку действительно можно считать уникальной. Новый объект, по словам учёных, "обитает" в центре эллиптической галактики NGC 1600, которая находится в "малонаселенном" районе Вселенной на расстоянии 200 миллионах световых лет от нас. Ученые сравнили объект с небоскребом, который внезапно построили в маленьком городке, где увидеть подобное никак не ожидаешь...

- А инопланетяне с помощью лазера скрывают от нас свои планеты. К такому выводу пришли ученые в ходе нового теоретического эксперимента на заданную тему, предположив, что оборудование других живых существ из нашей Вселенной имеет колоссальную мощность... Чепуха всё это. И липовые учёные дурят и нас и правительство, лишь бы денег побольше вытянуть!

- Не говори Турл, не могут же они все врать, не идиоты же сидят в парламенте! Вот ученые из Чемского университета рассказали, каких партнеров ищут богатые мужчины и женщины. Для этого они провели комплексный онлайн-опрос, в котором согласились принять участие 28 тысяч человек в возрасте от 18 до 75 лет. 28 тысяч человек!

- Да, конечно. И те-же учёные выяснили, что продолжительность жизни зависит, в том числе и от имени человека. Исследователи проанализировали свидетельства о смерти трех миллионов темнокожих мужчин Западного континента, скончавшихся в последние 150 лет. От имён своих они скончались, или от гриппа, кто теперь знает.

- А я вот недавно читал, специалист Университета профессор Ропер Лунц уверяет, что человек после физической гибели попадает в другое измерение. Человек, вернее, его бессмертный дух, попадает в один из параллельных миров, считает Лунц. Именно в параллельный мир, а не в рай или ад. И, наоборот, уже «умирая» там, он может воскреснуть в нашем мире, а может, и в каком-то ином. По мнению ученого, жизнь человека очень похожа на жизнь растения – увядание, а затем новый расцвет. Как считает Лунц, смерть это переход в другое состояние. По гипотезе ученых, параллельные миры существуют, откуда временами прорываются таинственные чудовища, русалки, йети, не известные науке парадоксы и тому подобное.

- Вот ты, Сорель, и проверишь гипотезу дурака-профессора! А заодно и светимость  звезды  17FWSD87, которая меняется хаотично... Тут тоже зародилась сенсационная гипотеза; - звезда ведёт себя нехорошо потому что ейная цивилизация сооружает вокруг неё СФЕРУ ДАУСОНА.

- Это что за сфера такая, Фиол, может быть и нам надо такую построить, не так жарко будет!

- Только вокруг которой?

- А вокруг каждой!

Это было в самом делек смешно, и предложение встретили взрывом хохота.

- Веселитесь, - сказал незаметно подошедший комиссар Кросони. - Сейчас уже поедем. Продовольствие выдадут на остановке через три часа пути. Проверьте, все на месте? За коньяком никто не побежал? Дневальный, пересчитай людей и доложи. Быстро!

- Все тридцать один человек на месте.

- Тридцать один? Мы что, размножаемся?

- Двадцать девять солдат, ты, лейтенант, и репортёр Дэн Прасс.

- Ага! Я и забыл о нём. Осторожнее там, у дверей, поезд будет дёргать, чтобы никто не вылетел!

Тут Дэн снова вспомнил сценку из Швейка, и поклялся на ходу к дверям не подходить. Он вернулся к кровати, прилёг на шершавую подушку и незаметно уснул, сказалась предыдущая ночь, а колёса так уютно пристукивали на стыках рельсов.



6.

Он проснулся от резкой остановки поезда. Приподнялся на кровати и застонал, подстилка из соломы плохая замена синтипоновому матрасу. В стороне дверей громко разговаривали, выделялся хриплый голос комиссара Кросони. Дэн, разминая суставы, подошёл к двери.

- Выспался, - приветствовал его дневальный. - Комиссар с людьми пошёл за продуктами. Сейчас поедим!

- Я не успел проголодаться. Да и запас есть, жена напихала.

- Жена, это хорошо. А у меня никого нет. Ни семьи, ни родителей. Квартиру дали, как сироте. Название, а не квартира. В древнем доме, на чердаке. Живу, как в духовке. И ничего не сделаешь, хороший кондиционер знаешь, сколько стоит!

- Что здесь? Деревня какая-то?

- Старинный городок. Ехать ещё часа четыре. Но будет ещё остановка, получим вооружение, боеприпасы, а дальше... Кто знает, может быть, пешком пойдём.

- А бронетранспортёры?

- Это для регулярных войск. А нам хотя бы повозку какую дали, для барахла, чтобы на себе не тащить.

Дэн с любопытством разглядывал остроконечные готические крыши, торчащие за кронами деревьев:

- Интересно бы посмотреть. Я здесь раньше не бывал.

- Комиссар запретил вылазить из вагонов, - подошедший Скомп высморкался и сплюнул, - Везут, как на скотобойню. А впрочем, так оно и есть. Кто мы здесь?

- Подожди, ещё медаль заработаешь, государственного героя. Переселят тебя в хорошую квартиру.

- Под землю? Да, это будет прохладная квартира.

Скоро показался комиссар с группой солдат, тащивших коробки с консервами и хлебом и несколько больших термосов с кофе.

- Вот от горячего кофе не откажусь, - Дэн пошёл к кровати за кружкой.

Солдаты из коробок разбирали консервы, хлеб, сахар, масло в металлических банках. Дэн достал банку с мясом, внимательно рассмотрел маркировку, достал видео-камеру и сдела несколько снимков.

Подошёл Кросони, заинтересовавшийся его манипуляциями, спросил.

- Посмотри, чем нас кормят, - Дэн ткнул пальцем в цифры на крышке, - Этим консервам больше сорока лет. Наверное, из мамонтов приготовлены.

- Не отравят.

- Да, повешенного не расстреляешь. Но кто-то на этой мамонтятине сделал миллиарды.

- Это и есть твоя работа?

- Нет, это работа для трибунала. Моё дело всё это показать, где надо.

- Какой трибунал, ты шутишь? Он далеко, как небо. И оттуда не видно, что делается на грешной земле. Война идёт на территории страны, обстреливаются деревни приграничных областей. И не делается НИЧЕГО. Похоже, власти чего-то ждут.

Сегодня в сетях прочитал статью, автор которой задавался вопросом - почему в прежние времена нашу страну за "железным занавесом" боялись, но и уважали. На неё смотрели, как на надёжного, серьёзного партнёра в торговых сделках.

Сейчас её боятся. Как монстра, или сумасшедшего, от которого неизвестно чего надо ожидать. Никакого уважения, только опасливая недоверчивость. Мы показали всему миру, что плевать хотели на все и всякие демократические ценности, на партнёров, на государственные обязанности. Мы отвернулись от мирового сообщества, и опять идём своим путём. Невзирая на темноту впереди. У нас нет никаких экономических  ориентиров, только лозунги и "самость". А в сторону бывших партнёров невнятные угрозы. Заигрывания со странами третьего мира и угодничество перед возможными союзниками. Но там правительства, реально оценивающие реалии мира, и они делают только то, что выгодно не кучке бандитов и воров, а своей стране.

Премьер-министр озвучил одну, уже выполненную цель - "... в результате развязанной войны с нами  стали СЧИТАТЬСЯ по-настоящему". Он не назвал инициаторов войны, будто это подразумевается само собой, и это наводит на определённые выводы. Но он назвал одну из наших целей, и это цель заранее продуманная, имеющая дальний прицел. Значит, одна из целей войны - запугать весь мир? ЗАЧЕМ? И это цель наша, а не наших соседей, которые не противопоставляют себя миру.

-  Мы готовимся к войне, но не к миру, Кросони. Мы готовимся убивать. И умирать. Во имя чего? А так просто. Потому что мы вот такие. Но ПОЧЕМУ мы такие ? Есть во всём этом какой -то смысл? Или может быть Бог, в предстоянии Апокалипсиса, таким образом готовит нас к неизбежной смерти, чтобы потом воскреснуть уже в царстве Его ? И значит, всё это - подготовительные курсы к предстоящей мясорубке? И при чём здесь разум? Друг друга зубками загрызть и когтями порвать, разум для этого не нужен... Мы все сумасшедшие, от солдата, до президента. Что сейчас можно сделать с этими людьми, чтобы они вернулись к правильной жизни и нормальным ценностям?

Ответ, вроде, простой и всем известный, надо всего навсего переделать весь мир. Уничтожить всё то дерьмо, что накапливалось предыдущую сотню лет, пока оно не погубило нас. Или мы опоздали и уже мертвы? Вопрос риторический, мы имеем то, что имеет нас. Как мы стремились к этому! И ковыряемся теперь в разбитом корыте.

Разве это достойная участь для разумного общества? Пока альтернативы не видно.

7.

- Долго стоять будем?

- Видишь те три вагона? Там батальон юго-восточного района. Они ещё не получили продукты. Получат, поедем дальше. Ты спешишь?

- Не особо. Но становится скучно.

- Вон идёт вестовой из штабного вагона. Может быть, развеселит.

Подошёл солдат в модном камуфляже, небрежно козырнул:

- Комиссар-лейтенант Кросони?

- Это я.

- Тебе пакет с приказом, полученным из главного штаба. Открыть по получении вооружения.

- Понятно, благодарю, рядовой.

Комиссар повертел пакет, спрятал его в планшет:

- Вот ещё какая-то пакость. Потом посмотрим.

Скоро паровоз дал три предупредительных гудка и через три минуты дёрнулся, повлёк вагоны опять в сторону запада, всё набирая скорость. Внимание скучающего Дэна привлекло оживление в уголке за печкой и он заглянул в отделение. Несколько солдат сидели на кроватях, увидев Дэна, протянули ему жестяную кружку. Он взял, с опаской понюхал, вернул:

- Самодельная водка? Местная? Добыча из похода за продуктами?

- И очень дёшевая. За коробку консервов три литра.

- Не отравитесь, парни? Я лучше своего, из дома.

- Было бы предложено, писатель.

Его уже прозвали писателем. Людям нравится приклеивать ярлыки.

- Я не писатель, всего только репортёр.

- Но ведь ты пишешь, а люди читают. Выпей, ехать ещё часа три. Тоска ведь.

Если человек пьёт, он подсознательно чувствует, что в глазах окружающих выглядит идиотом. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, ему обязательно надо, чтобы и окружающие тоже были пьяными, уравнять всех с собой. И тогда мир становится радужным и приветливым.

- Спасибо, ребята. А как на это посмотрит комиссар?

- Нормально посмотрит. Он в этом отношении вполне адекватен. Когда начальство далеко, можно и  расслабиться.

- Ладно, приятного аппетита.

Комиссар тоскливо сидел в двери, свесив ноги, курил, угрюмо смотрел на проносящиеся деревья.

- Уже тоска по дому?

- Предчувствия...

- Давай выпьем и предчувствия исчезнут.

- Ребята выпивают. Я местной гадости не доверяю, врачи мне язву предрекли.

- Печально. У меня есть коньяк.

Комиссар поднялся:

- Это другое дело.

Через некоторое время, держа в руке стаканчик и кусок колбасы, Кросони размышлял:

- Пьяному позволяется говорить то, что видишь. Они выступают в роли средневековых придворных шутов, которым, и только им единственным, позволялось говорить королю правду, и короли необходимость этих слуг принимали, ведь только от них они могли услышать то, о чём боялись даже шептать министры.

Сейчас об алкашах пишут только для показа неудачников, не сумевших найти себя в реалиях новой действительности. В кино это часто мудрые старики, критикующие, но не призывающие к противостоянию - в этом их мудрость, сидеть на завалинке и вякать неприятные вещи, запивая это водочкой. Этих власть тоже не трогает, как и оппозиционеров в сети - народу нужен громоотвод, то резиновое чучело начальника в офисах, которое может лупить палкой любой недовольный и обиженный.

Пьяницы по причине своей извращённой психики часто склонны к суициду. Для них уже граница между бытием и не бытием становится условностью, которая не стоит внимания. И нет ничего, о чём стоит жалеть. В оптимистических книжках классиков самоубийцам постоянно кричат:

- Это трусость! Это не достойно человека! Человек должен бороться!

Смешно. Я часто попадал в такую ситуацию, когда думал о смысле самовольного ухода из жизни. И меня не интересовали эти доводы, мол, человек рождён для борьбы. О! Но борьба имеет смысл, когда ты ясно видишь желаемый исход этой борьбы, и это должна быть реальность, а не сиреневый туман. Бороться можно с человеком, но не с жизнью ради жизни, не с системой. Такая обычно заканчивается смертью. Борьба ради борьбы? Чтобы ещё раз убедиться в бесполезности борьбы? Стоит оно того? Меня удерживали от суицида только лень и желание посмотреть, что там впереди ещё мне уготовила судьба. Обычное людское любопытство. И может быть, ещё какие-то этические установки, ведь оставлять людям свой омерзительный труп не очень-то красиво, они этого не заслужили. И будут только презрительно улыбаться - СЛАБАК! Впрочем, этот сарказм ушедшего уже не затронет.

- Действительно, это слабость, - заметил Дэн, беря опустевший стаканчик, - Но смерть сама по себе тоже представляет любопытное явление, о котором люди достоверно не знают ничего, и когда-то это любопытство, может быть, перевесит. Но алкоголизм здесь не при чём. Если жизнь уже не имеет смысла, может быть, он отыщется на другой стороне?

- Самая главная ценность, которая есть у человека - это жизнь. Он имеет полное право распоряжаться ею. Но он может и отказаться от неё, этого тоже никто не может у нас отнять. Право на жизнь и право на смерть. Равноценный-ли это выбор? Выбирать между тем, что есть, вот оно, всё, что ты можешь ощущать и чем наслаждаться, в руках. Или ненавидеть. И выбор смерти, о которой мы не знаем ничего, кроме того, что очень туманно сказано книгах богов - "Оно прекраснее всего, что мы можем вообразить." Но мы не можем вообразить того, чего нет в нашем жизненном опыте. Может быть, оно и лучше...

- Человек боится того, чего не знает, особенно когда это непосредственно касается его самого. А Сам Бог что говорит о самоубийцах? Оказывается, ничего.  Есть неясное выражение - "Будь проклят висящий на дереве", оно относится, кажется, к Иуде, тоже фигуре противоречивой. Как раз у Иуды выбора не было. И он знал, что его ожидает, но просто не мог отказаться от предложения.

- Я не читал этой книги.

- Какой книги?

- У богов много книг, то, что ты сейчас сказал, мне не знакомо.

- Давай выпьем за то, чтобы незнакомого было как можно меньше.

8.

Поезд остановился, подёргался туда-сюда, видимо, чтобы разбудить обитателей теплушек, и сдох, шипя и выпуская струи горячего пара.

- Всем выйти и построиться. С собой ничего не брать, кричал комиссар проходя по вагону и расталкивая тех, кто проснуться не сумел

- Все на выход.

Они построились в свете прожекторов, командиры побежали вдоль строя, проверяя личный состав. Подошёл кто-то из штабного вагона, протянул комиссару документ:

- Сейчас вашим людям будет выдано вооружение и снаряжение. Боеприпасы отдельно. После этого вы снова погрузитесь. Проверите оружие, проинструктируете бойцов. Пакет с приказом при вас? Откроете его при начале движения. Ехать часа два. Если всё будет нормально. На месте выгрузитесь из вагонов и получите инструктаж. Оружие получите из тех грузовиков. Приступайте!

- Отряд! - скомандовал комиссар, - Подходить к грузовикам и получать снаряжение. По порядку.

Грузовики стояли недалеко, под укрытием деревьев. Свет прожекторов был теперь направлен в ту сторону и приглушён.

- Получившие снаряжение забираются в вагоны. Пока можно отойти в кусты, оправиться. Быстро и осторожно. Далеко не отходить, мы уже в боевых условиях.

Услышав о боевых условиях, люди насторожились, лица посуровели, шуточки умолкли. О снайперах бандитов слышали все. Отходили в сторонку, но не в темноту. Всюду виднелись присевшие фигуры. Возвращались к своему грузовику, по списку получали чехлы с оружием, коробки с патронами, какие-то свёртки, ящики. Это заняло около часа. В вагоне задвинули двери, включили светильники, стали распаковывать полученное. Комиссар ходил, смотрел, кто что получил. Дэну достался автоматический пистолет с длинным стволом и коробка с двумя сотнями патронов. Ещё ему дали противогазовую маску и набор карандашей для кожи. То ли маскировка, то ли от комаров.

- От комаров, пожалуй, больше пригодиться пистолет!

В людей он стрелять не собирался.

- Надо будет какую-нибудь дубину подобрать!

К нему подошёл Кросони, присел на краешек кровати, достал пакет:

- Что нам уготовили штабные умники, - прищурившись, он вчитался в текст, присвистнул, - Знаешь, куда следуем? Конечный пункт в двадцати километрах на чужой территории.

- Ты ничего не напутал? - угрюмо спросил Дэн.

- Посмотри сам, здесь карта есть.

Дэн недоверчиво взял лист, вгляделся.

- Понятно... И кто здесь агрессоры-бандиты? Может, и не было никакого вторжения?



***



ГЛАВА 6

- " Если вы слышите скрип, не думайте, что это скрипят ваши мысли. Просто посмотрите в окно, и вы увидите телегу."

1.
- Внимание! Всем слышно, никто не спит? Оружие зарядить, поставить на предохранители! У кого там огнемёты, Рулек и Фор? Осторожнее, не спалите нас в этом гробу. Турл, постоянная связь со штабом! Ехать ещё два часа, примерно. Потом получим приказ от командования. Продукты разберите по мешкам, кто с похмелья, по сто граммов и спать, чтобы к приезду были в человеческом образе. Предупреждаю, если что, пристрелят свои-же, по закону войны. Это понятно?
Кросони подмигнул Дэну:
- Ведь и правда, пристрелят.
- Я считаю, правильно сделают. Только я не солдат.
- Это ты к чему?
- Моё дело смотреть и фиксировать, выводы будут делать в столице. Не надейся, что я пойду в штыковую. А штыки нам выдали?
- Они под стволом автоматов пристёгнуты. У тебя должен быть кинжал.
- Нету, - растерянно сказал Дэн, - Не выдали.
- Не потерял?
- Терять негде было.
- Значит, снабженцы, сволочи... Ничего, консервы я тебе открою. Боги дадут, кинжал не понадобится.
- Кросони, а ведь там, ну, куда нас направляют, мирные жители.
- На месте разберёмся. Дэн, это война. По безоружным мы стрелять не будем, я ребятам это объясню. Ну, а если кто в тебя целится, не важно, из чего, сам понимаешь.
- А ты понимаешь? Если он свой дом и семью защищает?
- На месте разберёмся, - упрямо повторил комиссар, - Мы сейчас в роли агрессоров, и они имеют право нас убить. Мы такого права не имеем. Вот и думай, пропагандист.
- Рассуждать о нашей стране всё равно, что описывать последствия техногенных катастроф или природных катаклизмов. Только в нашей беде виноваты не слепые силы природы, и не разбушевавшиеся технологии. Виноваты люди, в большинстве представляющие власть нашей страны. Не вторжение агрессоров, не иностранные агенты, коих сейчас ищут по закоулкам и страницам интернетовским, не зловредные шпионы-диверсанты, не работяги-разгильдяи, а власть. Власть, разрушившая свою страну, и это уникальный случай в истории цивилизации. Тут поражаешься, какую-же ненависть надо испытывать к месту, где родился, вырос, живёшь, где жили твои предки, и будут, может быть, жить твои потомки. Это каким надо быть человеком?
Или это нелюди, каких придумывают сумасшедшие блогеры - приверженцы теорий заговоров. Рептилоиды? Тут начнёшь верить и в барабашку, и в полтергейстов. А на самом деле это люди. Люди, способные на всё.
И начал у нас вырисовываться свой, новый, оригинальный кодекс жизни. Совершенно не приемлемый на прогнившем Западе. Для жителей тех несчастных стран патриотизм это святое, а законы (например, налоговые) нарушать можно, но это строго наказуемо. Не говоря уже о полиции, которая неприкасаема и уважаема. Но и полиция уважает тех, кого призвана защищать. А у нас законов, похоже, нету. Страна, какой не было в истории. Очень надеюсь, что это уникальный эксперимент, который больше не повторится никогда и нигде. Слишком большие потрясения во всём мире он производит, а ведь никто не любит, когда некто со стороны арапским образом наводит порядки в вашем доме и диктует дикие правила.
Хочу сказать, что в этих вопросах мнения могут быть разные, а цифры и факты нам недоступны. Только самое общеизвестное из исторических хроник, которые тоже отредактированы. Сплошные эмоции. Я не собираюсь никому ничего доказывать, но я говорю то, что думаю, и стараюсь быть беспристрастным.
- Хороший рецепт. Стоит, значит, пообсуждать, и кому-то там станет стыдно, и мировая система будет приведена в порядок... БРЕД. Ни черта тут не зависит от народа, ничего не изменится, пока мир не пройдёт через это горнило.
- Я мог-бы сказать, что всё идёт по заведённому не нами порядку. Но как это ударит по нашему самолюбию; - если нас уничтожают, то именно мы сами, люди, уничтожаем - людей. И в наших силах всё исправить...
А я говорю - всё идет, как ДОЛЖНО быть.
Самый правильный вывод - "...люди введены в состояние СОЦИАЛЬНОЙ АПАТИИ."
- А выводы?
- Человек имеет право защищать свою жизнь. Но не ценой чужой жизни.
- С тобой говорить, или с ума сойдёшь, или пойдёшь верёвку намыливать.
- Ты умнеешь на глазах, Кросони! Человечество сошло с ума. О правительствах и говорить не стоит - во всём мире в разгаре кризис государственности. Всё разваливается - этика, законность, экономика, наука, промышленность, производство...
Все эти безумные идеи и теории нового научного мировоззрения... Наука в упадке, она просто выживает... Интернет - показатель духовности, - просто помойная яма, где творится беспредел, хулиганство, почти бандитизм, и это только начало. Идёт обесценивание всех духовных ориентиров, возврат к средневековым догмам, разгул серости, спекуляции шаманскими причиндалами.
Видео и ауди-каналы - собрание торгашей и спекулянтов, которые продают ВСЁ - мысли, идеалы, совесть, народ. И разжигание межгосударственного противостояния... И переписанная, испоганенная история... Если всё это серьёзно, этим "кулинарам" наших СМИ место или в дурдоме, или в тюрьме.
А люди - простые люди погружены в эту грязь, и с увлечением всё ЭТО переваривают, и не хотят ДУМАТЬ, зачем и кому это надо.
В общем, наблюдается апофеоз Тёмного времени. Долго так продолжаться не может, и во что-то это выльется. Только никого это похоже не волнует. Умные люди, только константируют факт, но никаких рецептов здесь, похоже, нет...

2.
Вагон скрипел и покачивался, кто-то заснул, кто-то думал думу. Дэн, не обращая внимания на предупреждающие взгляды, закурил. Кросони с интересом наблюдал, как он что-то бормотал  про себя, размахивал рукой, топал ногой.
- Что-то здесь не так! Посмотри сам, уже несколько дней наше правительство проклинает врагов, вторгшихся в наши земли. Крик идёт по всей планете! Публикуются видео-материалы, показания пострадавших, выставляются претензии, идут обращения к другим правительствам. И это враки? Этого не может быть. А меня сюда отправили, чтобы я сказки сочинял? Что-то не сходится. Война есть, но её нету? Думаю, война всё-таки есть. Но нас отправляют на чужую территорию. Может быть, мы вроде диверсионной группы и идём в тыл противника? Но диверсанты обычно проходят спец-подготовку, мы-же просто дилетанты. Или мы приманка, для отвлечения противника? Тогда нас отправили на убой. Хорошо, придётся мне это прояснить в штабе, когда приедем на место высадки, полномочия для этого у меня есть.
Со стороны иногда можно решить, что я страдаю мизантропией, такой маргинал, изнывающий ненавистью к обществу своего вида.
Нет, я просто человек, немного отстранившийся от общества, но живущий внутри него и с интересом наблюдающий людей. Но я такой-же, как все, не хуже, но и не лучше многих. И я иногда прихожу в недоумение, сталкиваясь с произведениями человеческого "гения", я просто не понимаю, для чего создано то или другое. Вот фильм, история - таинственный убийца, немного демонический, с первого взгляда маньяк, изничтожающий людишек, в детстве причинивших ему боль и горе. Но всё не так просто. В начале действующий мотивировано, направлено, он теряет мотив, его действия уже  распространяются на всех, кто попадается ему на пути. Он убивает бессмысленно и бесцельно. Но привлекает внимание не сам убийца, а его жертвы. Я не увидел среди них ни одного героя, который заслуживает сочувствия. Это сброд, существующий неизвестно зачем. Они живут, как идиоты, совершают идиотские поступки, и даже умирают, как идиоты. Статисты, чья роль - быть убитыми. Это не общество, это плесень, существующая за счёт общества, которое подразумевается, но в фильмах отсутствует. Демонический убийца совсем не подходит на роль санитара общества, кажется, он даже не подозревает, что где-то есть это общество. Вот он занимается единственным, что умеет делать, в гигантском городе, среди миллионов людей, но они к нему не относятся, как и он к ним. Ему не нужно общество, и это взаимно. И мы видим, как плесень уничтожает плесень.
Стоит-ли это зрелище того, чтобы вообще обращать на него внимание? Ведь это всего-лишь средство для выброса адреналина не требовательных зрителей, и не претендует на большее. Так-же можно было бы смотреть на сцены охоты львов на беспомощных антилоп, но там другое, там закон природы, а здесь тенденция, здесь умирают люди. Может быть, убийство тоже закон природы, созданный волей людей? А вот это уже безумие. Скажем так, эксперимент, поставленный разумом над разумом... Ты не обращай внимания, такое у меня часто бывает, размышляю вслух. Это организует разум, помогает сделать выбор. А так, я не сумасшедший.
- У тебя есть жена, - это был не вопрос, но Дэн ответил:
- Не жена... половинка...
- И знакомы вы недавно.
- Откуда ты знаешь?
- Я тоже немного психолог... Если бы ты давно жил вдвоём, такого словесного поноса у тебя не было бы.
- Но ей нравится меня слушать!
- Гораздо больше ей нравилось бы, если бы ты слушал её. Она творческий человек?
- Промышленный художник... Но очень начитана.
- О чём я и говорю... Пожалуй, с часик подремать не помешает.

3.
На этой стоянке света прожекторов не было, за деревьями мерцала красная звезда и было сумрачно. Кросони будил людей без крика, будто опасался кого-то снаружи.
- Просыпаемся! Быстро собираем вещи, ничего не забываем. Не забудьте накраситься! Потом выходим из вагона, не разбегаемся, грибы не собираем! Пошевеливаемся активнее, господа солдаты!
- Не понимаю, зачем этот индейский макияж. Лицо в кустах и так трудно различить.
Кросони услышал:
- Снайпер различит. А раскраска нужна, чтобы дезориентировать прицеливание.
- Чтобы не в глаз, а ухо отстрелил?
Дэн взял сумку, тихонько предупредил комиссара:
- Я в штабной вагон. Не ищи, я не потеряюсь.
- Буду надеяться, с меня спросят, если что. Может, сопровождающего?
- Не надо, отвечай за него. Я постараюсь побыстрее.
Он спрыгнул в траву, прошёл к вагону у паровоза, положил сумку рядом с рельсой, под лесенкой, поднялся в тамбур. Часовому показал талон и прошёл в вагон. Настоящий купейный вагон с ковровой дорожкой. Нашёл дверь с табличкой "Оперативный штаб" и зашёл. Помещение было просторным, с двумя большими столами и небольшим в торце. У входа за столиком сидел, видимо, дежурный.
- Я репортёр ЦБП. Мне нужно поговорить с кем-то из командиров.
- В углу у стола - начальник штаба. Может быть, тебе к нему?
- Хорошо.
Он прошёл к сидящему над картой человеку в погонах команданте-капитана.
- Я Дэн, репортёр.
Усталый небритый человек поднял глаза:
- Я, Ламп, и я осведомлен о тебе. Проблемы? Для интервью, кажется, не время.
- Несколько вопросов, Ламп.
- Давай свои вопросы. Если смогу, отвечу.
- Редакция направила меня для освещения боевых действий. Но мы приехали на чужую территорию. Как это понять? Для ведения диверсионной войны? Но мобилизованные не являются диверсантами. Отсюда другой вопрос. Где те военные действия, о которых трубят правительственные СМИ? И есть-ли они вообще? Или мы только начинаем эти действия своим вторжением?
- Я понимаю, почему прислали именно тебя, ты задаёшь вопросы в лоб. Постараюсь ответить, Дэн. То, в чём мы участвуем, это война. И она начата не нами. Причины её мне не известны. Формально, противник начал военные действия для спасения своих соотечественников, подвергнутых репрессиям в нашей стране. Таких людей, являющихся гражданами соседней страны, в самом деле много. В основном из-за родственных связей. Здесь тоже проживает немало наших граждан, и это допускалось до определённого времени. Однако, вторжение есть вторжение, это не шайки бандитов, а части регулярной армии, хорошо вооружённые. Нам предстоит создать плацдарм на этой территории. И все вытекающие последствия, нарушение коммуникаций, продвижение к границам военных грузов. Создание территории напряжения. В случае нужды нам обещана поддержка основных войск и авиации.
- Наша операция подразумевает уничтожение населения и их поселений?
- Что ты выдумываешь! Чорт, надо созвать командиров и прочесть им лекцию о принципах войны! Эй, кто там, дежурный! Обойди батальоны, всех командиров сюда! И предупреди команданте-майора Лиске! Я надеюсь, что развеял твоё недоумение, Дэн? Если хочешь, можешь остаться. Заверяю тебя, командиры батальонов получат самое строгое предупреждение.
- Но, всё-таки, капитан, кто затеял эту войну? И каких перспектив нам ожидать?
- Честно? Я не знаю. Этот вопрос надо задать президенту.

4.
По дороге к своей теплушке Дэн встретил спешащего навстречу Кросони.
- Что за тревога? Что-то экстренное?
- Нет. Небольшой инструктаж. Всё пока нормально.
У вагона он выбрал пригорок посуше, бросил сумку и закурил, прикрывая огонёк папиросы.
Наше дилетантское правительство уже не знает, что делать со страной. Вот запустили "новый" тренд - "островизация"! Это означает, экономика, замкнутая на себя. Вот ведомо-ли им, что таковая  экономика в стране уже существовала сто лет назад? И это сейчас, при разваленной стране, можно осуществить только, если власть тоже вернётся к управлению и политике тех лет. В первую очередь, это национализация всех основных отраслей, и, главное, денег. Возможно это? Только при "железном занавесе" и самых решительных действиях.
Но кто будет это решать и делать? Среди нашего контингента народных парламентариев таких решительных людей нет. А которые есть, находятся в абсолютной зависимости от верхушки, разграбившей эту страну. И эта верхушка ни за что не позволит национализировать финансовый сектор, без чего у нас никакие реформы не возможны. Побоятся из чувства самосохранения.
На словах верховный правитель в интервью и при подведении итогов иногда признаёт наличие проблем. Надо решить, ужесточить, оптимизировать, поставить под контроль. Это уже такая ритуальная мантра. Но, ничего... НЕ решается, НЕ оптимизируется, НЕ ужесточается... При этом  выделяются суммы на всё это. Куда уплывают данные деньги, никто из контролирующих органов сказать не решается, "разворовали" слово запрещённое и не применимое в отношении правительства. А так всё хорошо. Благосостояние растёт, нищие вымирают, места рабочие имеются, только нет самих предприятий, которым требуется рабочий класс. Абсурд царит в нашем отечестве.
Сейчас многие кричат (в основном клика современной власти, продажные идеологи):
- Вы своей ностальгией идеализируете гнилой строй, несущий крах в своих основах!
Какая ерунда! Сейчас, со стороны прошедших лет, с вершины нашей навозной кучи видны главные беды того государства. А их всего две - ошибки плановой экономики и разбазаривание государственных средств на "поддержку" авантюрных политиков по всему миру. Мы стремились обрести авторитет там, где это не нужно было, а там, где нужно было сотрудничество, мы, как бараны, держались за каноны классовой борьбы, время которой уже тогда прошло. И следствием стала "холодная война", перенаправляющая ресурсы на гонку вооружений.
Диссиденты кричали об этих ошибках, но общества в целом они не касались, мы жили в уверенности, что живём лучше и правильнее всех, и, возможно, так бы оно и стало, если бы партия больше занималась своими партийными делами, а не наукой, сельским хозяйством и промышленностью, отодвинув профессионалов от производства.
Легко быть умным, когда паровоз уже ушёл, и слова не имеют никакого значения.
Скоро пришёл Кросони, поднялся в вагон, прошёлся там с фонариком, проверяя, не забыли-ли чего. Подошёл к солдатам, угрюмо сидевшим у кустиков.
- Все здесь? Через час выступаем. Можете пока развести костерок, вскипятить кофе, поесть. Пойдём в деревню, здесь километра три. Займём свободные дома. Оружие держать наготове, но никакой стрельбы без вооружённого нападения. И никакого мародёрства, половина домов занята нашими соотечественниками, охранять и их, наша задача.
- Что в штабе? - спросил его Дэн, - Что-то, чего мы не знали?
- Воспитательная беседа на тему гуманизма. Нам предстоит захватить соседнюю деревушку и держать оборону. Она невелика, дворов двадцать, и половина жителей наши граждане. Так что "захватить" это для красоты слога. Там есть пустые дома, ведь деревни вымирают, как и у нас. Мы просто вселимся в них и выставим караульные посты про периметру. Наша забота, контролировать мост и шоссе через этот мост. Сейчас штаб выгрузится, паровоз уйдёт, и мы двинемся.
- Могли бы и несколько грузовиков на платформы загрузить.
- А разгружать их попросим местных? Здесь добудем.
- Будем реквизировать?
- Да. Возможно из гаражей городка, но скорее всего из проходящих по мосту. С продовольствием. Того, что у нас есть, завтра не будет. Может быть, в деревенском магазине продукты есть, - с сомнением сказал Кросони.

5.
Он вспомнил, как с Нолли они посетили его дом в лесу. Нолли была в восторге. Она восхищалась и домом с солярием и бассейном, и речкой неподалёку, с песчаным пляжем и длинными стеблями водной травы, колышущими в струях течения, и леском, чистым и уютным: - Мы обязательно сходим по грибы и ягоды! - она, как оказалось, отлично разбиралась в грибах. И ночью, когда они, раздевшись, лежали на берегу бассейна, она тоже была счастлива. И даже известие с Земли, ему предлагалось не беспокоиться и продолжать дело, она восприняла с энтузиазмом, всё правильно, живи сам и не мешай жить другим.
Утром они сходили в лес, набрали корзинку грибов, и Нолли пообещала, что солёные, они дождутся его возвращения. Будет закуска на твой приезд! А перед отъездом, когда он уже пошёл к двери, она рывком развернула Дэна к себе, вжалась лицом в его грудь и прошептала:
- Я чувствую, что всё будет хорошо. Я жду тебя.
- Дня три ещё придётся здесь пробыть. Материал уже есть, но хочется увидеть развитие событий.
Потом батальон долго шёл по лесной дороге, наступая на фиолетовые тени, в кустах кричали злые ночные птицы, и звёзды менялись местами. Дэн чувствовал ладонью холод пистолета, бьющего по бедру, и не представлял, что будет делать, если они подвергнутся нападению.
Скоро показались силуэты домишек с чёрными провалами окон, из труб некоторых поднимались струйки дыма.
- И какие из них пустуют? - поинтересовался Кросони. - Ходить, стучать в двери?
- Почти в каждом дворе есть колодцы. Надо смотреть, если на колодце нет цепи с ведром, дом нверняка пустой. И в таких дворах обычно нет дров, соседи растаскивают.
- В конце концов, нам и одного дома хватит, просто кому-то придётся спать в сарае или на чердаке. Всё лучше, чем в овечьем вагоне, или под кустом. А дрова мы быстро найдём.
Пустой дом отыскался почти на самой околице, кухня и две комнаты, то, что надо. Он им понравился, несмотря на мусор и ветхость.
- Здесь есть крысы?
- Что им делать в доме без хозяев? Наверняка переселились к соседям.
В комнатах включили фонари, Кросони тут-же приказал завесить окна, чтобы не привлекать ненужное внимание, и они стали устраиваться. В кладовке обнаружились матрасы, и на хозяйской постели их было не меньше трёх.
- На кухне пусто, только мешок фасоли, соль и сало в банках.
- Фасоль замочите в какой-нибудь кастрюле побольше, завтра сварим. Муки нет?
- Не видно.
- Ладно, с утра сходим в магазин.
Они были похожи на бездомных, нашедших наконец крышу над головой.
- Поищите бумагу и посмотрите за печкой, может быть, там есть хоть немного дров. Да, Сорель, иди во двор, сядь где-нибудь, чтобы тебя видно не было, смотри, кто по улице идёт. Зайдут во двор, бери на мушку и веди в дом. Смотри, осторожнее. Если это будут вооружённые люди, сразу докладываешь. Но чтобы тебя не увидели! Через два часа смена. Кофе тебе принесут, как приготовим. Скомп, разберёшься со сменой караула. Кто-нибудь, Фиол, поднимись на чердак, посмотри, что там. И курите осторожнее, пожара нам не хватало!
- Интересно, где штаб, где другие батальоны?
- Не дальше Северного моря!
Вернувшийся с чердака Фиол доложил:
- Там ещё три кровати, для гостей, надо полагать. Шкаф с книгами и сундуки с тряпками.
- Хорошо. Фиол, будешь за дневального. Позаботься о кофе. Книги в печку, не до книг сейчас. Кто хочет, можете поспать. Только в обмундировании.  Всем отдыхать.

6.
Ночь прошла спокойно, но Дэн почти не спал. Он был городским жителем, у которого в крови присутствовал стереотип с детства, деревня, это где живут домовые, лешии, русалки. А также Иванушки-дурачки, которые заняты тем, что ставят царей в неловкое положение. И теперь Дэн прислушивался к жизни старого дома, его дыханию, звукам и запахам. Как в сказке!
- Что характерно, практически все правители становились фольклорными героями. Потом воцарились НИКТО, и экономика стала разваливаться. Потом вовсе пошла чёрная полоса и стало не до смеха и сказок. Воцарилась серость, которую можно только ругать, смеяться над ней стало чревато. Да и не интересно. Будут анекдоты о нашем времени? Если и будут, то это будут другие люди, которые ничего не будут знать о наших реалиях. Они не жили, и вряд-ли смогут жить СЕЙЧАС. И потому пока не смешно. Дело в том, что вся ПРАВДА о политиках и делах их, что прошлых, что настоящих, вряд-ли когда-нибудь будет доступна общественности. Сначала это государственная тайна, потом время сотрёт все документы и свидетелей. Остаётся только судить по виду из окна и по делам их. Но и о делах современных мы знаем только по интерпретациям СМИ и фильтрованной информации в сетях и видео, по вранью в интервью медийных личностей. Так что я сужу о политиках по результатам их неустанных забот о стране, по тому, что вижу сам и по своей жизни, по жизни окружающих людей. Какая-то гнусная картина предстаёт. ... А медийные личности раскрывают себя сами, своими речами, делами, комментариями, не подозревая, что образ порой вырисовывается подленький. Совсем не сказочный...
Всё-таки он заснул, когда для сна осталось несколько часов.
Разбудило его кукареканье дневального: - Подъём!
Но некоторое время он не хотел выныривать из сна, всё пытался стащить с Нолли топик, а она всё смеялась и уворачивалась, а он доказывал ей, что в деревне это не носят, и сарафаны до земли красивее и гигиеничнее современных скафандров.
Неожиданно в сенях затопали, загалдели, вломились в кухню, и по раздражённым голосам, среди которых выделялся тягучий говорок команданте-капитана Лампа, до Дэна дошло, что случилось нечто серьёзное. Пришлось вставать и натягивать камуфляж.
На кухне присутствовали начальник штаба, непонятный тип из штаба, комиссар Кросони и два солдата.
- Значит, в карауле вы спокойно спали!
- Нет, господин капитан, не спали, наблюдали за улицей и подходами к дому. Ночью никого не видели, кроме посыльного штаба, который искал расположение третьего батальона.
- Но до него третий батальон нашёл кто-то другой, кого вы проспали.
- Наверное, этот кто-то прошёл не по улице, а, может быть, вышел из леса за околицей? - предположил Кросони, переминаясь с ноги на ногу.
- Я не нуждаюсь в ваших очевидных подсказках, комиссар. Выставьте круглосуточный караул, и не во дворе, на крыльце, а в месте с хорошим обзором! Отправьте людей в расположение третьего батальона, пусть упакуют... подготовят к отправке на родину то, что там осталось. Только прежде мы выясним, не пропал-ли оттуда кто-нибудь из личного состава, что вполне возможно.
Ламп с сопровождающим выскочили из избы, хлопнув дверью.
- Что случилось? - спросил Дэн, но Кроони махнул рукой: - Потом! - и выбежал вслед за начальчством.
- Ночью третий батальон... их всех убили. Ножами порезали, - объяснил Рулек. - Я стоял в карауле, но, честное слово, ничего не видел, не слышал... Сорок человек...
- Так, - проговорил Дэн, чувствуя, как в груди похолодело, и он проваливается куда-то в бездну,- Это не сказки уже. Это война и смерть.
Он набрал ковш воды из ведра и напился. У него работа. Надо всё это снять на видео. А зачем он здесь?

7.
Третий батальон (юго-восточный призывной пункт столицы) занимал крайнюю избу, через две от облюбованной ими. По двору неприкаянно бродили солдаты, видимо, из оставшихся в живых.
- Нам просто повезло, что мы устроились на чердаке, - услышал Дэн, солдат смотрел на него красными, опухшими глазами и говорил, как будто читал заученный текст. - Мы тоже должны лежать там, вместе с остальными. А нам повезло. Но ведь мы не виноваты... Мы не виноваты!...
- Да, вы ни в чём не виноваты, - серьёзно сказал Дэн. Он увидел, как из избы во двор вышел Ламп со своим сопровождающим, подошёл, встал неподалёку.
- Репортёр, с войной знакомитесь? Вот, сорок человек познакомились с ней вплотную. Тридцать в доме, трое караульных. Выжили семеро, которым повезло. И они ничего не слышали, хотя спали в трёх метрах от места массового убийства. Если ты напишешь, что это дело рук шайки бандитов, я перестану тебя уважать. Как и всю вашу контору.
- Не беспокойся, майор, я буду писать правду.
- Капитан, можете начинать, - окрикнул комиссара Ламп. - Я вызвал машину, но не знаю, когда она будет. Пока сложите их в том сарае, там, кажется, попрохладнее.
Когда вернулись солдаты, помогавшие третьему батальону, Кросони подозвал Скомпа:
- Дай мне троих солдат, сходим в магазин. Ты за старшего. Репортёр, в магазин прогуляться не хочешь?
- Интересно посмотреть.
- Тогда пошли. Надеюсь, машина, что придёт за третьим батальоном, подвезёт провиант.
По дороге они видели нескольких сельчан. Те не выказывали никаких эмоций, только молча смотрели и  провожали странными взглядами. Испуганными они не выглядели. Виноватыми, да. Прятали глаза, что-то шепча, будто просили прощения. Они все уже знали о случившемся, деревенское радио. И они боялись. Но не их, а тех. Мясников, появившихся ниоткуда, сделавших грязное дело и исчезнувших без следа.
В магазине было пусто, это объяснялось ассортиментом. Покупателей радовали мешки с солью и сахаром, пакеты вермишели, позавчерашний хлеб, чай. В углу стояли лопаты, вилы, грабли и резиновые сапоги. Ещё имелись банки с солёной селёдкой и консервы с мелкой рыбёшкой в томате.
- Не густо... - констатировал Кросони.
- У нас завоз два раза в месяц, - объяснила продавщица, рано постаревшая, но ещё помнящая красоту женщина. -  Перед этим жители пишут заявки на продукты.
- Понятно. Дай нам вермишель, с десяток булок хлеба и двадцать банок рыбы в томате. Можно заявку на продукты написать? Когда, говоришь, завоз будет?
- На вашем месте я этого не делала бы.
- Это почему так?
- Потому что вы уедете, и кто за вас это выкупать будет? У местных денег мышь наплакала, всё до копеечки рассчитано, а мне выручку сдавать надо будет. Своих денег не хватит.
- Почему ты думаешь, что мы уедем?
- А вас ночь ничему не научила?
- Вот в чём дело. Ну, мы не из пугливых. А... ты не знаешь, кто это был?
- Может знаю, может нет, наговаривать не буду. Только здесь вы их не найдёте. Это не местные, точно.
- А можно мне твой магазин заснять на видео? - спросил Дэн.
- Снимай, чего уж. Такая нищета везде, ни в чём разницы нет.
- Это твой магазин?
- Мой. Уже лет десять мой. Поначалу золотое дно было, когда ещё школа здесь была, и из города люди приезжали отдыхать, места ведь хорошие. А потом...

8.
- Знаешь, я всё больше уверен, что нас здесь ждали, - поделился Кросони, когда они возвращались в дом.
- А аргументы?
- Такое ощущение.
- Это, конечно, аргумент серьёзный, но бездоказательный. И, раз ждали, значит, были предупреждены.
- Это точно. Или нас выследили по дороге, но тогда не могли знать о нашем конечном пункте. А они это знали. И об этом знали в столице. Значит, их уведомили или из столицы, или по дороге, из поезда.
- А я себя считал параноиком.
- Тогда загляни в сарай крайнего дома, у околицы.
- Слушай, а что за тип следовал за Лампом? Такой, на шпиона похож.
- Он и есть шпион. Представитель контр-разведки штаба фронта.
- Может быть ему изложить наши сомнения? Ведь это его хлеб.
- Может быть и его. Только этот хлеб может быть не из тех рук.
- Я тебя понял. Но тогда, мы одни.
- Ты сможешь свои сомнения изложить в столице. Но кому? В ком можно быть уверенным, я не знаю. И даже если информация попадёт дельному человеку, нас всех успеют перерезать.
- Это задача вам, командирам. Думаю, это тот случай, когда надо проявлять инициативу. Любое наказание лучше, чем нож в горло. Знаешь, я почему-то верю Лампу. Он, похоже, повоевал?
- Тут ты прав. Но деньги меняют любого человека.
Во дворе к ним подошёл Скомп:
- Нашли мешок лука, но половина гнилого. Посадил пару человек перебирать.
- Хорошо, с голоду не помрём.
В избе Дэн порылся в сумке:
- Скомп, вот сыр и колбаса, сделайте на завтрак бутерброды, с кофе пойдёт.
- Живём! Хорошая у тебя... половинка.
- Как тебе командировка? - спросил Кросони, отхлёбывая горячий кофе, - Продуктивно?
- Набрал материала на несколько неприятных вопросов. Но у меня задача и позитив показать.
- Да, а для позитива пока нет причин. Но здесь и соврать не грех. Ребята ведь держатся, не ноют. Скомп, надо продумать систему караулов, понимаешь, чтобы и нас, как третий батальон...
- Задача. Действуют спецназовцы, это ясно. Собак бы нам.
- Ты воевал в горящих регионах. Как вы там охранялись от таких?
- Там условия были другие. Например, в пещерах, люди отдыхают, а двое вход под прицелом держат. Здесь такое не получится, эту хату из гранатомёта можно на дрова развалить.
- Скорее, под прицелом будет штаб. Третий батальон, это акция запугивания... К ночи решим. Обойди вокруг, может быть что-то в голову придёт.
Глядя вслед Скомпу, Дэн задумчиво сказал:
- Слушай, Кроноси, в дополнение нашим рассуждениям. А ведь мы, очень удобный казус бели.
- Такой казус могло организовать только наше министерство вооружённых сил.
- Вот именно. Но не само, а с подачи самого верха.
- Но это было бы на руку правительству наших врагов.
- Взаимовыгодное сотрудничество, - подвёл итог Дэн.
- И вмешиваться в эту кухню, означает лишиться головы.

9.
В гордыне своей мы решили, что разум способен на всё. И вот, наше любимое занятие - построение различных гипотез о мироустройстве и развитии человечества. Мы придумали теорию большого взрыва, придумали чёрные дыры, параллельные миры и замкнутое пространство. Эти теории манипулируют миллионами световых лет пространства и миллиардами лет существования материи. Чёрной материи и чёрной энергии, так остроумно мы назвали то, чего не знаем и никогда не узнаем. И насчёт теорий мироздания ещё гений сказал, что эти все теории не проверяемы в принципе. Но мы ими гордимся, за их формулировки мы вручаем престижные премии. И не желаем признать, что с тем-же успехом можно вручать премии за написание фантастических романов в номинации по физике (за сочинение математических формул премии не вручаются). 
Но мы не только мироздание пытаемся уложить в прокрустовы рамки воображаемых законов, мы пытаемся регламентировать развитие цивилизации, хотя старательно, своими руками роем себе могилу. Каждый день мы приближаем свой неотвратимый конец. Напридумывали теорий построения счастливого общества, и все они опираются на всесилие человеческого разума... Увы, результаты всех этих теорий будут на столе через энное количество тысяч лет, и нас оно совершенно не касается. Даже в том, что есть сейчас и будет завтра, мы не можем быть уверены на сто процентов. То-есть, совсем. Но... Мы-же вершина организованной материи! Или мы вирусы, уничтожающие себя? "Твари мы дрожащие, или право имеем?"... Да, имеем. Сами себя.
И всё чаще приступы дромомании. Это такое психическое расстройство, навязчивая тяга покинуть дом. Покинуть к чёртовой матери Родину, которая стала притоном людоедов. Это не тяга наших олигархов жить в роскоши в мировых столицах, им родина вообще не нужна. Но хочется временами на маленький островок в солнечном море, недалеко от берега, с уютным домиком... Без видео, но с интернетом... Котик для компании, ноутбук, электричество, больше ничего не надо... И пусть мир без меня решает, стоит-ли ему существовать...
- Corruptissima re publica plurimae leges -               
Чем хуже государство, тем больше в нём законов. -
- Дэн, проснись! Машина пришла, разгрузить надо.
- У вас солдат мало? Сорок человек скучают!
- Не в том дело, Дэн. Да проснись ты уже, разговор есть.
- Испортил сон! - Дэн приподнялся, сел, протёр глаза, - Делать тебе нечего. Ну, машина, что - машина? Не видел я машин, что-ли?
- Я вот что думаю, Дэн, - Кросони был вполне серьёзен, - Тебе домой не пора? В город, ванну принять, со своей милой заняться, чем вы там занимаетесь?
- Ты меня сплавить хочешь? Вниз по течению? Я тебе мешаю?
- Я считаю, что тебе здесь делать нечего. Нет, работа есть работа, тебе виднее. Но миссия твоя уже  провалилась. И дальше хуже будет.
Он не хочет, чтобы я погиб, понял Дэн. Он думает, что там от меня будет больше пользы, и, может быть, он прав.
- Пойдём, Кросони, посмотрим, что нам вкусного привезли. Будет вечер, будет ясно.
Во дворе солдаты таскали коробки и ящики из огромного грузовика с кузовом, обтянутым брезентом, оживлённо переговаривались. Кто-то сидел на ступеньках веранды, писал письмо. Интересно, он пишет о том, что через пол-часа они будут грузить в кузов?
- Тебе просьба будет. Письма. По официальным каналам они не пройдут. А ты сможешь их опустить в любой почтовый ящик на нашей территории. Письма, это бомба, они сразу разойдутся по сети. Даже у твоего репортажа меньше шансов дойти до людей.
Дэн молча кивнул, он прекрасно понимал, что Кросони прав.
Как будут грузить трупы, он смотреть не пошёл.

10.
Он вернулся в дом, на кухне спросил, есть-ли чего поесть.
- Из готового фасолевая каша с консервами. Горячий кофе. Ужин будет хороший, - ответил Фор, бывший дневальным.
- Давай кашу. И кофе. Письмо домой написал?
- Хотел. Но что писать? Им и так не сладко, а врать не охота.
- Напиши, вдруг такой оказии больше не будет? Они твоё письмо до дыр зачитают. Пиши, что пока стоим в деревне, далеко от линии фронта. Кормёжку поругай. Мол, снабженцы-дураки... Спасибо за обед.
- Пожалуй, надо написать...
Апатия, вот что он испытывал. Вдруг в голову пришло, а на Земле то-же самое творится? Законы развития цивилизации для всех обязательны, ведь раньше иногда ему казалось, что здесь всё знакомо. Дежа вю? Или это зеркало? А может быть, исключение? Такой тест, пробный вариант? А он - просто  наблюдатель. Ерунда всё это. Эксперименты может ставить тот, кто вовне. Кто выше всего этого. Бог? Зачем ему это? Все варианты у него просчитаны с начала времён. Или что-то сбилось в настройках?
Человек САМ увлечённо и с азартом роет себе могилу? Впечатление, что он ненавидит себя, человека, и решил свести с лица Земли этих подлых тварей. Это похоже на танец смерти. Пир во время чумы. Разум - это чума ? Почему бы нет ? Это вроде раковых клеток, уничтожающих живой организм, со смертью которого погибнут и они сами. Соответствие - ПОЛНОЕ! И "ноосфера" великого учёного предстаёт уже ареной разгула самого дикого вандализма, разрушения не только своего дома, но и САМИХ СЕБЯ !
Мы производим смертоносные орудия не только для вооружения армий, назначение которых УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ, но и для своих домов, кухонь, своего рациона.
Мы производим яды, называем их пищей, и с удовольствием их употребляем. Имеются в виду не только наркотики и алкоголь. Сколько дряни мы потребляем в ярких, таких ВКУСНЫХ упаковках ! Жуём химию, пьём химию, дышим химией.
Но ведь всё, что необходимо, даёт нам природа, она щедро делится с нами своими ресурсами, надеясь на ответную щедрость. Ведь разум - великая сила, и направленная в нужное русло эта сила могла бы стать действительно СИЛОЙ, ПОДНИМАЮЩЕЙ ПРИРОДУ на качественно иные уровни...
Куда к чорту мы поднимаем природу?! На отвал выработанной породы?
А вообще, нужны мы природе? Очевидно, нужны - она не размышляет, она просто не производит вещей бессмысленных, не рациональных и не функциональных.
Следовательно, мы такие, какими и должны быть? Во всём своём самоубийственном свинстве? И какой здесь может быть смысл?
Надо отметить, что человек тварь упорная и самонадеянная. Ведь не зря с самого своего появления человек назначил себе место ПОВЕЛИТЕЛЯ природы. А потом сразу же начал её ПОКОРЯТЬ и уничтожать. И себя в том числе. Единственное существо на Земле, которое убивает СЕБЯ. И делает это обоснованно, изворотливо и РАЗУМНО. Ведь ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО суицида в живой природе нет. Даже то, что кажется нам  таковым, например, выбрасывание китов на берег, или миллионы леммингов, упорно  бросающихся в море, бедняги не соображают, ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО они делают.
Люди, в отличие от них вполне прекрасно соображают, когда накидывают петлю на шею, наливают стакан водки, или шагают с крыши небоскрёба.
И всё же страшнее другое. Мы меняемся. Меняются наши возможности, и меняются наши потребности, меняются наши притязания. В мечтах мы уже не рубим головы сказочным драконам. Мы покоряем время и космос, другие цивилизации (этносы?). В мечтах мы уже ПОВЕЛИТЕЛИ пространства. Долбанные супермены. Мы забираем из окружающей среды намного больше того, что нам действительно надо для счастливой, обеспеченной, сбалансированной жизни. И намного больше  того разумного предела, за которым начинается хаос, истощение, разрушение среды обитания. Нашего обитания. Нашего родного, ЕДИНСТВЕННОГО дома. Другого у нас нет, и не будет в ближайшие пару сотен лет. Если они у нас есть, эти сотни лет.
Кто-то видит здесь разум? То, что мы под этим понимаем?
Последнее время люди перестали понимать какое-то высшее значение этого понятия - разум. Мы пишем  о падении духовности, обесценивании культуры, нравственности, этики... И одновременно затеваем войны. Но можно-ли объяснить только войнами упадок культуры? Сами войны это акт бессмысленный, самоуничтожающий, и прибыли, получаемые толстосумами, не идут здесь в плюс, потери в культуре, в населении, в ресурсах, в политических фиаско отзываются на всей цивилизации. Кто-то из комментаторов мне доказывал с пеной у рта, мол, без войн не было бы технологий. Колесо изобрели ради душегубства? Рычаг, ворот, геометрию, земледельчество? Люди творили ради жизни, а не убийства. Увы, последние времена этот вектор развернули в другую сторону, сейчас командуют деньги, расчёт, выгода. Это стало доминировать с усложнением государственности, с появлением класса промышленников, а теперь и менеджеров, этих паразитов на теле цивилизации. Производственные вопросы ушли в тень, главное - продать. Не важно, что, но с выгодой. И здесь не нужен ни смысл, ни логика, ни польза для народа, всё ради прибыли. Эта вожделенная цель стала вроде раковой опухоли, убивающей тот организм, в котором она процветает. Ведь люди ни в чём не знают предела, остановиться вовремя считается постыдным признаком слабости, а слабым нет места под солнцем.
Бог с ними ! Я решил, что так НАДО по законам развития цивилизации. Ну, там, взрыв технологий сменяется эрой развития культуры, и так дальше... Но здесь и сейчас речь идёт не о культуре.
Вместе со всем этим мы остаёмся всё теми же людьми.

11.
Зашёл комиссар Кросони, положил перед Дэном пакет:
- Здесь письма солдат. Написали почти все.
Дэн понял, что сам Кросони не писал.
- Значит, ты вполне уверен, отсылая меня?
- Я ни в чём не уверен. Ты можешь обратиться к майору, он прикрепит тебя к другому батальону. Ты можешь съездить в столицу и вернуться. Или поехать на активный участок фронта. В сущности, наша служба теперь будет ограничиваться контролем над дорогой и транспортом, ничего героического.
- Я решу. Когда грузовик уедет?
- Мы сейчас все пойдём, загрузим... Отдадим дань уважения ребятам. Может быть, через час будь готов. Если, конечно... Я на твоём месте уехал-бы.
Дэн спрятал пакет в планшет.
- Пожалуй, я последую твоему совету. Ведь и от меня результатов ждут.
- Счастливчик, - сказал Фор, когда Кросони вышел. - Я не думал бы ни секунды, уехал бы. Кому оно всё это нужно? Для чего эта война? Знаешь ведь, раньше была одна страна, и вдруг кто-то решил, что это не правильно, и надо разделиться. Разделились, и что? Тут-же начали доказывать, кто лучше и главнее... Ведь тысячи лет помогали друг другу, братьями называли...
- Политика. Самая грязная штука, ей на людей наплевать.
Выйдя во двор, он закурил и присел на ступеньку. В небе творилось нечто невиданное, несколько звёзд медленно наползали одна на другую, выстраиваясь в одну линию по направлению к планете. Скоро на небе должна была остаться только одна, закрыв собой все остальные.
Парад звёзд. Они будто тоже отдают честь погибшим...
Но вдруг стало быстро темнеть, и это было не хорошо. Это было вмешательство человека. Что-то громадное стало закрывать свет звёзд, и тень его окутывала территорию.
- Ведь это дирижабль! - понял Дэн. - Откуда? Чей?
Аппарат замер, перекрыв свет солнц, и это было сделано не случайно. Деревня погрузилась в мрак, какой не часто был и ночами. Машина снижалась. Потом Дэн увидел, из торца гондолы выползла полоса пара, такое бывает за реактивными самолётами, инверсионный след. Но что могло создавать его? Ракеты! По деревне были выпущены ракеты, и белые полосы, извиваясь, ползли к целям. Один из них клюнул вниз и уткнулся в крайний дом, у околицы, туда, где находился первый мобилизационный баьальон. Дэн вскочил , пытаясь понять, что там произошло, и увидел вздымавшийся белый шар, в котором мелькали тёмные вкрапления. Части доиа, обломки грузовика, тела людей. Он обернулся, такие шары вздымались по всей деревне. Из дома выскочил Фор, почувствовавший сотрясение земли, и одновременно с ним подошла взрывная волна. Солдат упал, протягивая руки. Он кричал, но слышны были только обрывки слов:
- Что это... Это землетрясение? Где все?... Что происходит...
Потом на двор посыпались обломки, а Дэн стоял, не двигаясь, как в трансе. Дирижабль сдвинулся с места и стало светлее, одно за другим стали показываться солнца. Потом из гондолы к земле упали многочисленные тросы. По ним спускались люди с оружием.
- Они убьют всех! Фор, надо уходить! Здесь не останется ни одного живого человека!
Он подошёл к лежащему солдату и хотел помочь тому подняться, но увидел металлический стержень, торчавший из затылка Фора, отступил в сторону, потом медленно пошёл к забору в сторону леса.
- Вот и кончилась моя работа на войне. Из-за нас погибло много хороших людей. Вместе с нами погибли. И ради чего всё это было? Будь оно всё проклято! Хватит, больше никакой войны!

***





ГЛАВА 7

-" С пьяными собаками какая же охота? — обижаясь, сказал Сапежников.
- М-мальчишка! — прошептал Ипполит Матвеевич и, негодуя, направился к своему столу."
"Двенадцать стульев"

- "34 Так опустеет дом нечестивого, и огонь пожрет шатры мздоимства.
35 Он зачал зло и родил ложь, и утроба его приготовляет обман." Иов, 15

1.
- Господин, что у тебя за дело?
В следующее мгновение узнавшая его Нолли, взвизгнув, повисла у него на шее.
- Я знала! - шептала она, - Я верила, и я просто знала... Пойдём! Но ведь ты устал! Тебе надо поесть и отдохнуть... Сегодня никаких дел!
- Да, сегодня отдыхать, - согласился Дэн, - Но, сначала в ванну.
Потом, разгорячённый и пахнущий хвоей, он нырнул под одеяло к ждущей его.. Потом, через тысячу солнц, был кофе и разговоры о тревоге и гнетущем одиночестве, которое кончилось, будто его и не было, потом...
- Как работа? Есть результаты?
- Нолли, я сейчас не хочу и не могу говорить об этом. Слишком много смертей за такое короткое время. Нас обманывают, Нолли. Всё это кровавый спектакль. Многое надо обдумать, обсудить с руководством и принять решение.
Конечно, он рассказал ей всё, положившись на женскую интуицию.
- Нелепость. Алогичная, неправдоподобная и абсурдная. Мы воюем сами с собой? Чтобы напугать весь мир? Зачем?
- Тогда террористические акты захлестнули страну. Трагедии в киноцентрах, взрывы в пригородных поездах, пожары в торговых центрах, от всего этого несло театральностью и неестественностью, зачем организованной преступности, или иммигрантам устраивать террор? Силовым структурам предоставили дополнительные полномочия, шли обыски, задержания подозрительных лиц, президент ликвидировал преступность, поднимал авторитет полиции и спецвойск. На их усиление и экипировку тратились большие деньги, расширялись штаты, в ряды хлынула безработная молодёжь из провинции, отличающаяся бескультурьем и малограмотностью. И на этом фоне росла коррупция. Люди стали  зарабатывать деньги на антитеррористических мероприятиях. То же самое творилось и на дорогах, и при обыске машин.
- Я помню это, - прошептала Нолли. - Поначалу все вздохнули свободно, но через несколько лет поняли, что это был пиар. Когда спецвойска сделали элитными, увеличив в несколько раз, и предоставили им почти неограниченные права и новейшие технические разработки. Тогда многие задались вопросом, против кого на самом деле эта армия внутри страны..
- Не понимаю целей терроризма. Он не целесообразен. Посеять панику в обществе? Но от этого люди не перестанут ходить на работу и посещать магазины. Шантажировать государство таким образом тоже не удастся, террористы редко выдвигают какие-то требования, и в большинстве случаев признаются в своём авторстве акций.
Терроризм отрицательно сказывается на самочувствии впечатлительных особ, особенно на параноиков, страдающих разными фобиями. Но когда это кого-то волновало? И в то же время терроризм положительно влияет на укрепление силовых структур. В материальном смысле и в техническом обеспечении. Конечно, в дисциплинарном тоже. На верхнем уровне. Внизу бардак продолжается, всех не уволишь. И до сих пор в СМИ периодически проскальзывает информация о "группировке гостей с Юга, задержанных в Мухосранске и подготавливающих терракты против губернских представителей власти." Таким образом правительство набирает электорат в среде напуганных жителей. Это только подтверждает тезис о пользе терроризма для органов власти.
В последнее время к зловредным южанам присоединены экстремисты и националисты из граждан соседского врага. Выявление и немедленное уничтожение новых врагов тоже демонстрирует заботу государства о спокойствии своих граждан.
- Ищешь преступника? Смотри, кому выгодно преступление.- Кому же выгоден терроризм?
Я умоляю наше любимое правительство не считать эти соображения кирпичом в свой огород, терроризм может вдруг объявиться в любой стране с ослабленной экономикой и терзаемой гражданскими волнениями. Страх - хорошая мотивация послушания и любви народа к властям. Не зря у нас придумали Праздник единения. Мол, вот мы объединимся против разрухи, бедности и внешних врагов. Станем стеной перед бюрократами и коррупционерами, и тогда... А, может быть, стеной надо становиться органам правопорядка? Судам, прокуратуре... Они, кажется, за это зарплату получают. Которую мы все вместе сообща им платим. Но наши власти об этом не помнят, они считают ВСЕ деньги государства своими. А народ без всяких причин покушается на их общак.
Хорошая причина для облавы на крыс.
А для нас это хороший повод подумать о полномочиях наших должностных и властных структур. Ведь уголовный кодекс у нас один на всех, без исключений. Как и должностные инструкции. По крайней мере, так получается по Конституции. Вот почему в последние времена туда постоянно вносятся какие-то поправки, которые в сути своей только дублируют давно действующие основные статьи и положения. Они вносятся и вносятся, и вместе с ними, в общем пакете, который не вызывает ни у кого возражений, добавляются разные чудеса. Их никто не обсуждает на властных уровнях, а народ... Не дурак-же он в самом деле. Только его никто не спрашивает, голосование идёт сразу на всё вместе. А прокуратура? Она не видит нарушений конституции? Нет, она давно стала предохраняющей прокладкой между властью и народом.
- Ты считаешь, что война затеяна ради влияния на народ? Но народ и так молится на президента.
- А, может быть, не влияния, а... уничтожения? Целый полк был уничтожен ради чего? А ведь это были мобилизованные, не регулярные войска. Простые интеллигентные люди. Их загнали в мясорубку, около пятисот человек, и уничтожили всех. А мы скоро узнаем об этом в новостях, интересно, как это будет подано?
- Ты хочешь выступить в роли Дон Кихота (откуда ей известен этот мерсонаж? или опять причуды переводчика?). Я тебя умоляю, губернатором чудесного острова тебя не сделают. Просто уничтожат.
- Я разослал письма.
- Что ты сделал?
- Погибшие люди нашего батальона, они перед смертью написали родным письма. Конечно, большинство не хотели пугать родных, а тогда уже был убит третий батальон. Но кто-то и правду написал. И если родные выложат в сеть, я окажусь на галёрке. Будет много вопросов, и не ко мне.
- " Человек один не может... Человек один не может ни черта."-*- - помни слова классика, Дэн. И помни, что у тебя есть я. А я хочу счастья. Самого простого, без златых чертогов, но с единственным моим человеком рядом... С чего думаешь начинать?
- С утра в редакцию, предъявлю Понделю привезённый материал, пусть сам решает, что с этим делать.
- У него не должно возникнуть претензий. Ты и видео привёз?
- Не думаю, что тебе надо это видеть. Негатива в жизни и так хватает. Жалею, что не снял дирижабль и десант убийц. Возможно, удалось бы узнать, чья это была техника.
- Вряд-ли профессионалы оставили на нём опознавательные знаки. И это всегда можно объявить провокацией. Свидетелей ведь не осталось?
- Не знаю. Я всё чаще думаю, что наводчик находился с нами. Слишком быстро всё произошло. Нападение на третий батальон всего через пару часов после нашего прибытия в деревню...
- А связь?
- Перестань, сейчас с обычного карманного телефона можно связаться с Южным полюсом.

2.
- Мы живём скучно. Все знают, как. Процесс известен от начала до конца, отработан с начала времён, и неизменен до конца мира. Состоит он из трёх этапов. Рождение, бытие и смерть.
Первое и второе проходят индивидуально, с переменными составляющими, и разными окончаниями. Вариантов здесь тоже немного, некоторые печальны, а в варианте, когда первый этап заканчивается смертью, второй этап в жизни человека отсутствует. В некоторых отдельных случаях этот вариант представляется предпочтительным. Это зависит от того, каких и сколько глупостей человек натворит в процессе своего бытия.
Мертворождение, я думаю, рассматривать вообще не стоит, поскольку человек, как факт, здесь отсутствует.
Третий этап приходит, независимо ни от чего, является универсальным и представляет интерес только лишь для того, с кем он в данном случае происходит. Окружающих он касается постольку, поскольку представляет для них определённые неудобства, к счастью кратковременные, а в отдельных случаях связанные с радостными сюрпризами, это когда умерший оставляет им компенсацию за хлопоты в виде разных подарков. В любом случае, беспокоить он их больше не будет. Это в простом варианте, когда проживший не натворил в процессе бытия безобразий с последующими продолжениями. Например, не построил пирамид, не написал сценарий любимого сериала, не закопал сундук с ерундой в пустыне, и не написал новую Конституцию самого продвинутого государства.
В общем, получается так:
Первый этап для самого человека никакого значения не имеет, поскольку сам деятель в это время ничерта не соображает, и кроме еды и сна, чего он тоже не осознаёт, ему не надо. То-есть, рождение человека - это событие главным образом в жизни других людей, имеющих к этому прямое отношение. Всему остальному миру абсолютно наплевать на данный инцидент и рассматривается лишь как часть глобального явления в виде чистой статистики.
Третий этап для всего мира тоже только статистика, для главного участника интересен короткое время, когда становится понятно, что он уже начался, и каждый его проходит в соответствии с физическим состоянием, а также в соответствии с результатами всей его предыдущей жизни, то-есть, бытия.
Это если смерть естественная и закономерно ожидаемая, в результате болезни естественной (старости), или приобретённой (укус змеи, например, или нищета). Конечно, каждому нравится помирать в уюте и сытости, без ночных кошмаров и в тёплой постели. Вот для подготовки этого и служит второй этап жизни человека - Бытие. Он не самый важный, и зависит от него качество третьего этапа. А само его качество (второго этапа, то-есть сознательная, самостоятельная жизнь) зависит главным образом от качества родителей данного человека, больше ни от чего. Если не считать разных несчастных и счастливых случаев. К первым относятся финановые кризисы, дураки за рулём соседнего автомобиля, дураки по жизни, играющие законом и чужими жизнями - политики и преступники. А также сбежавшие из зоопарка крокодилы, цунами в занзибарском море, не там и не тогда упавший самолёт, или неожиданная гениальность самого человека. Про счастливые случаи знают все. Это то, что происходит с другими, и после чего они покупают квартиры, джипы, страшную кошку из таинственной страны Кариланд и ненужную золотую дребедень.
И вот перед нами второй этап жизни, ради чего и затевается вся музыка - бытие.
Здесь наблюдается интересная штука. КАЖДЫЙ отдельный человек, существующий ныне или существовавший в необозримом времени, воображает себя личностью исключительной, стоящей в ЦЕНТРЕ всего сущего, Бесконечного Мироздания. Все знают, что такое БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Это штука, каждая точка которой - центр всего остального.
На самом деле КАЖДЫЙ человек ошибается. На самом деле он центр и главное лицо ТОЛЬКО своей жизни. Иногда в счастливом, или не очень, случае ещё двух-трёх счастливых, или не очень человек. Не более того.
Истина в том, что почти 100 % людей находятся и живут в своём собственном, строго ограниченном мире с односторонней зависимостью. Это главная беда бытия. Мы зависим от мира людей, но люди от нас не зависят. Им по барабану, есть мы, или нас никогда не было. Мы для них просто те идиоты, которые занимают чужое место в электричке или в метро и иногда наступающие нам на ногу. То-есть, безымянный фактор, мешающий нам жить. Конечно, мы любим людей, детей и животных. Как и они нас. Но мы никогда с ними не пересечёмся, наши жизни параллельны, и наши миры строго отграничены. О других людях мы узнаём только в новостях видео или интернета. Но это люди ОБЩЕСТВЕННЫЕ. От них зависит курс валюты, у них большие сиськи, которые они демонстрируют всем желающим в сетях и на экранах, они выдвигают умные теории о влиянии курения на развитие рака у неизвестно кого, или дурацкие теории о супер цивилизованной стране Шамбале, которая возможно была... где-то здесь, или вот там... Они рассказывают о своих прошлых жизнях на идиотской планете Нибиру, где их зомбировали и изнасиловали. Они планируют экспедиции на планеты и в антивселенную (все билеты уже проданы!). Они рассказывают, как мы хорошо живём, а раньше или в другой стране мы жили и живём плохо и вообще неправильно. А через двести лет мы будем жить ещё лучше...
Это люди общественные, не имеющие к нашему бытию никакого отношения, ну если только скопировать их ну очень крутые "стринги" (так они называются? это такие верёвочки, изображающие одежду, до которых не додумались даже в суперцивилизации Великой Тартарии.) Эти люди живут стаей, а иначе как они постоянной толпой кочуют по всем каналам, сайтам и страницам газет? Они жрут друг друга и постоянно строят друг другу пакости. Воруют друг у друга миллионы денег, о чём потом рассказывают всей планете. Иногда ради того же воровства денег они устраивают войны, олимпиады и Евровидение. Но нас, просто людей, это всё не касается (Если только на голову не упадёт Боинг, но это из разряда тех несчастных случаев). Похоже, эти нелюди существуют только для того, чтобы нам нескучно было существовать - создают темы для пустых разговоров. А цена колбасы, или хлеба, или билета на автобус - это причуды природы. Жизнь постоянно становится интересней, и так было всегда, потому что всегда были и будут эти нелюди. Но к нам это не имеет отношения, ведь от нас зависит, какие каналы мы смотрим (Вот реклама всякой дряни - это наше обязательное проклятие. Она вездесуща, как злобный вирус. Таким образом Бог напоминает нам, что нету ничего постоянного), лазим мы по помойкам интернета, или посещаем только кастрированные сайты, тратим двадцать рублей на желтую газетёнку или на сборник кроссвордов. Это зависит от нас. И ещё собрать немного денежек, чтобы не слишком сильно напрягать своим третьим этапом людей, которые нас почему-то любят...
Пондель ждал его в полном нетерпении, это Дэн определил по двум пустым бутылкам минеральной воды, стоящим в углу около холодильника.
- Дэн, я счастлив увидеть тебя. Предчувствия, знаешь, наверное, это старческое.
- Знаю. Не так давно один из наших официальных пророков предсказал, что скоро нашему президенту исполнится семьдесят лет, долгожитель среди президентов, по нашим меркам! И пророк попал в точку! Удивительным полон мир!
- Ты... меня отвлекаешь от дела? Но давай вернёмся к нашим баранам.
- Не такие они и бараны. А дело? Дело оборачивается кровавым ребусом.
- Я не ошибся в тебе, мальчик, и горю в ожидании сенсаций.
- Боюсь, не понравятся тебе такие сенсации, босс. Давай включим видео.
Пондель недоверчиво хмыкнул, взял протянутую кассету, внимательно просмотрел сюжет.
- Это?...
- Это уничтожение третьего батальона, мобилизованного юго-восточным призывным пунктом. Почти в полном составе. Тридцать три человека, включая комиссара. Часовые ничего не видели и не слышали.
- Война есть война.
- Их убили почти сразу по прибытии на конечный пункт. Через три часа после высадки из поезда.
- Вас встречали? Но это не возможно!
- Это возможно, если их предупредили заранее. Тот, кто знал о ходе операции до нашего отправления из города. Или было оповещение из самого поезда, выбирайте на вкус. Но дальше будет интереснее. Видео, к сожалению, нет, не до того было, знаете, под ударами ракет. Вот мой письменный отчёт.
Пондель внимательно прочитал текст, потом перечитал, долго молчал.
- Вижу, это была не весёлая прогулка. Мне жаль, мальчик. Как тебе удалось выбраться?
- Тоже интересно. Бежал по лесу, пришлось выкупаться в речке. Вышел к мосту, тому самому, который мы должны были контролировать. И здесь - Чудо! - туристический автобус с экскурсантами в нашу страну! Меня подобрали, при перезде через пограничный пункт помог редакционный талон. И знаешь, что тоже странно? Переезд не контролировался спецгруппой, только несколько беспечных пограничников. Которые будто не слышали ничего о войне. Впечатление, что мне расчистили коридор.
- Это твои фантазии, Дэн. И обычное разгильдяйство, о котором говорил на днях главнокомандующий... Кто ещё ознакомлен с твоим материалом.
Дэн не ответил, достал из холодильника бутылку воды, подумал и заменил воду коньяком из бара. Налил и выпил. Пондель выжидающе наблюдал за ним.
- Думаю, не таких сюрпризов ты ожидал, босс?
- Ты прав, не таких. Мы народ терпеливый, но и отходчивый, мы не любим таскать камни за пазухой и стараемся избавиться от них. Конечно, есть злопамятные психи, стремящиеся свою неполноценность выместить на беззащитных, но таких надо просто обходить, по правилам Книги богов, которые говорят - Разум в избежании зла"! -**-
Мы не любим врагов общества, преступников, насильников, убийц. К сожалению, в последнее время в эту категорию многими включены наши парламентарии, чиновники всех уровней. От клейма очень трудно отмыться, но нашим народным слугам это не препятствие для аппетита и спокойного сна. Кажется, все они воображают себя мудрыми народными любимцами, а интернет они видят только на своей странице в сетях. Бог с ними.
Но наш человек очень щепетилен в отношении своей зоны комфорта. И потому не принято друзей и родственников спрашивать об их восприятии президента и новых государственных инициатив, понятно, что у каждого своё мнение, и мы априори его уважаем. Не ищем врагов по углам, просто обходим эти самые углы. Зачем нам не нужные проблемы? И вдруг окажется, что именно мы не правы? Будет очень не удобно перед близкими людьми. Мы воспринимаем как предательство, когда люди оказываются не теми, кого мы сами придумали. И может быть это хорошо,  лучше не открывать глаза?
Правда, почему-то в сетях принято вести себя грубо, вызывающе и непримиримо. Это тоже создание своего мира, но это и не приятно. Ведь здесь не видишь визави, и он то-же самое, не видя и не зная тебя, на основании одной не понравившейся ему фразы приклеивает ярлык, совершенно не отвечающий действительности. В этом беда общения по интернету. Может быть, положение исправится, когда разовьются виде-осети, и ты будешь разговаривать с живым человеком. Ведь человека всегда видно, даже если это опытный враль.
Дэн терпеливо ждал окончания словоблудия, Пондель явно не торопил переход к решающей стадии.
- И что ты собираешься делать, мальчик?
- Отдыхать после выполненной работы. А учитывая её беспокойный характер, я надеюсь на небольшой отпуск.
- Безусловно! И денежную прибавку, ведь ты рисковал жизнью... Но материалы?
- Это твои заботы, босс. Конечно, на досуге я могу их откорректировать. В соответствии с полученным заданием... Это зависит от тебя, - Дэн подвинул папку Понделю.
- У тебя остались дубликаты? - похоже, это был главный вопрос.
- Только здесь. К сожалению, от этого не избавиться, - Дэн постучал пальцем по лбу и поднялся.
- Зайди в бухгалтерию, мальчик, там ждёт тебя подарок. Вполне тобой заработанный.

3.
- Победоносен и вознаграждён! - объявил Дэн, поцеловав Нолли.
Потом вышел в приёмную к Долфину, страдающему от нетерпения.
- Как поездка на курорт, шеф?
- Лучше тебе не знать. Скажу только, всё намного хуже, чем мы можем предположить. Было много крови. Остальное, думаю, станет сенсацией в сети. А с твоим заданием что?
- Да, тут тоже сплошной криминал. Я побродил по призывным пунктам, форма и снаряжение времён Пунических войн! ("Пунические войны"! Это Дэн тоже взял на заметку.) но доступа на склады и к документации, сам понимаешь, государственная тайна, скрытая мраком. Доступ закрыт всем, кроме доверенных менеджеров. И везде крутятся какие-то озабоченные личности, похожие на покупателей с Юга.
- Так, Долф, меня несколько дней не будет, ты продолжай работу, вот тебе денег из гонорара за работу и оплата за неделю. Только учти, возможно пристальное внимание спецслужб, это не твоя вина, это я немного возмутил воду в болоте, имей в виду. Если что, ты о моих последних делах не имеешь понятия, и это так и есть. Всё, что зафиксируешь, прячь в надёжном месте, только не здесь. Свободен.
- Но я могу работать здесь, в офисе?
- Конечно, ведь это твоё рабочее место. Только, по возможности, с женским полом аккуратнее. Выпей и иди отсюда.
- Значит, тебе дали отпуск?
- А, то! Что делать будем? В Южные моря?
- Почему мне кажется, что ты меня дразнишь? Но я не такая доверчивая глупышка. Вижу ведь, что-то тебя заботит. Признавайся.
- Ты весьма права. Нам надо опять в загородный домик, там много нужной мне литературы. Кстати, не забудь солёные грибочки, коими обещала меня отравить.
- Грубиян! Я уже собираюсь. Нам ничего не надо прихватить с собой? Напитки, фрукты, мяса?
- На вокзале зайдём на рынок, хорошо, что напомнила.
Скоро, нагруженные сумками (эти напитки так тяжелы!), они погрузились в вагон и заставили свободные скамейки сумками, им совсем не нужны были сейчас болтливые попутчики!
- А теперь признавайся, что в твоей туманной голове? Ведь не война? Хотя, наверное, и она тоже, ведь сейчас всё завязано на ней.
- Ты права, всё связано с ней. Дай мне немного времени, чтобы оформить мысли, Мне самому надо многое переоценить. И главное, моё место.
- Твоё место рядом со мной.
- Ты, как всегда права, а теперь мне надо выпить. Предупреждаю и заранее прошу прощения, я сегодня, кажется, напьюсь.
- Наверное, ты в этом нуждаешься. Только без безумств.
- Обещаю. Купаться пойдём?
- Зависит от твоего состояния. И за грибами-ягодами пойдём. Давай заведём собаку?
- Пожалуй, нет. Мне жалко домашних зверков. Ведь они умеют любить, этому они учатся у друга-хозяина. Они привязываются к нам, они становятся частью нашей личности. А потом мы уходим. Умираем, или меняем образ жизни, и в ней зверку уже нет места. Но ведь они не понимают. Им не объяснишь, почему был друг-хозяин, и вдруг его нет. И они воспринимают это, как предательство. Или как наказание, и не понимают, за что их наказали так жестоко. От этого они чаще всего умирают. Ощущая при этом себя виноватыми.
- Для меня ты тоже исчезнешь?
- Вот с этим я и хочу разобраться. Может быть от меня здесь ничего не зависит, и это было бы для меня хуже всего.
- И я умру, чувствуя себя виноватой...
- Не надо так. Ты подарила мне самые светлые дни моей жизни...
- Ты сейчас не врёшь?
- Не знаю, может быть, моя память врёт? Но я в самом деле так думаю.
Нолли пожала плечами, открыла мини-компьютер, пролистала новости. Что-то заинтересовало её.
- Вот, послушай: - "... нейробиолог по имени Агид Сер уже более 10 лет занимается исследованиями в области тайн сознания человека. Специалист пришел к очень интересному выводу – реальность человека является контролируемой галлюцинацией... Он описал сознание человека очень хрупким соединением, которое воспринимает любую страшную реальность и проецирует в нашу жизнь.
... Некоторые панпсихисты считают, что наше сознание выступает в роли тонкой нити между душой и разумом человека. С другой стороны, есть философы и даже иллюзионисты, утверждающие, что сознание человека – это воображаемая материя... Нейробиолог утверждает, что все наши мысли и то, как человек видит мир – это обычная контролируемая галлюцинация. Как очень глубокий сон, где мозг создает различные несуществующие образы. Дело в том, что наш мозг постоянно стремится проецировать вещи, которые мы ожидаем увидеть. Так и происходит формирование окружающего мира сознанием человека. .. Это может показаться безумным, но Сер утверждает, что физический мир может существовать совершенно по-другому, не так, как думает сознание человека. По сути, нейробиолог хочет доказать, что реальность – это управляемая мозгом человека галлюцинация.
- Значит, ты - контролируемая галлюцинация? В постели так может показаться.
- Что я - галлюцинация?
- Нет, что контролируемая. Очень даже НЕконтролируемая. А сознание, это не тонкая нить, это работа разума. Врёт твой панпсих.
Опять замолчали.
-  "1 Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями:
2 как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается."
- Красиво сказано. Что это?
- Это Книга Бога.
- У тебя есть?
- В доме должна быть.
- Надо будет почитать.
- Её читают всю жизнь...
- Приехали. Нагружайся сумками и тащи эту галлюцинацию.
- Это уже удар ниже пояса!

4.
Наконец дошли, сгрузили сумки на веранде и вошли в дом. Дэн тут-же залез в бар и вынырнул с бутылкой водки:
- Давай свои грибы!
Нолли проводила взглядом опрокинутый стаканчик водки:
- Может быть, сходим на речку, смоем город? Пока ты в состоянии.
- Я в состоянии и при силах! Можем взять корзинку и пройтись по лесу до речки. Твои грибы волшебны!
Прогулка получилась замечательная. В лесу их встретили белки, и у Нолли нашлось для них угощение.
- Ты любишь зверушек.
- Да. У меня такое чувство, будто мы должны им за то, что они любят нас. А кто мы для них?
- Да, мы разрушаем природу. Но не надо негатива! Всё прекрасно...
- Ты опять загрустил. Смотри, какой гриб! Пойдём уже купаться!
Этот день был очень долгим и наполненным любовью. Потом Нолли уснула, а Дэн засел за компьютер с бутылкой коньяка. Потом он очень долго перебирал документы из сейфа. Он не мог найти то, что ему нужно было, и он долго ходил вдоль рядов книг на полках, надеясь на ассоциации. Его взгляд задержался на романе Азимова "Конец вечности". Героиня, как её звали?... Нойс! Кажется так. Но при чём здесь вечность? Всего лишь красивая сказка. Нойс... В результате она оказалась не той, какую придумал себе Харлан...
Главная ценность нашей жизни - сама жизнь, единственное, что нас определяет и составляет наш смысл. Наше существование. Но, читая книги классиков, главное в нашей культуре, я порой замираю и думаю - о чём это? Величайший писатель всех времён (мнение моё) - Вильям Шекспир. Он пишет о смысле жизни. Но предмет его творений - (посмотрим) месть сына матери за измену отцу, за его смерть. Мелко? Месть, низменное чувство. Не дающее никакого смысла жизни. Не приводящее ни к чему. Не стоящее ничего. "Король Лир". Монарх, положивший к ногам дочерей всё, ради чего жил. И получивший - отвержение. Неблагодарность. О чём это? Проблема наша, родная, касающаяся всех. И такая мелочная. Естественно, что старики никому не нужны. Это знают все, но скажи об этом - будешь гадом. Ведь в общественном мнении всё наоборот. Здесь подмена реальности общественными установками, этическими законами. Но нам больше нравится Гамлет, чем старик Лир. Потому что он борется. Но цели у них не сопоставимые.
Сервантес. История идальго, славного Дон Кихота. Параноик живёт в сказке, и видит мир в сказке. Это пример? Но мы любим этого чудака, любим его сказку (учитывая историю его создателя). Чудесная история, заставляющая нас ещё больше любить жизнь. Но не имеющая экскурсов в реальность. Скорее в Утопию.
Гомер. Сказка о временах, когда боги и люди жили одинаково, одними страстями и делами. В общем-то, сказки Гомера читаются только для отвлечения от реальности, и ценны аллегориями на извечные человеческие ценности.
Это были гиганты, неоспоримые и вечные. Но есть ещё несколько писателей, которых другие могут подвинуть, но это моё мнение.
Мелвилл, "Моби Дик". Для меня он на втором месте после Шекспира. История борьбы зла со злом. Парадокс? Ахавом движет месть, чувство негативное (об этом говорится в Библии, и мы сами можем познать это на своём примере). Ахав терпит фиаско. Заслуженно. Он не приемлет прощения. Он борется с олицетворением зла, белым китом. Но кит - НЕ зло. Он сила природы. С природой не поспоришь. И человек, решившийся на это, заслуживает уважения.
При чём здесь Нойс?
Люди одиноки, и иначе быть не может. Вместе они в стаде, но там нет людей, есть безликая биомасса, вроде плесени. А человек, это личность. И как личность, он создаёт свой собственный мир, отвечающий его мировоззрению, его потребностям и претензиям. В этом мире человек сам себе бог (божок), и он не допускает мысли, что все другие - каждый в отдельности тоже сам себе бог. Такой-же, как они. И тоже имеет право на свой мир. Даже в семье, в любящей паре люди создают свой мир, и в умных семьях эти миры соприкасаются, не являются соперниками, они сосуществуют на равных, причём каждый в своей области верховодит.
А в обществе, увы, тысячи миров смотрят на других с подозрением. Даже самый общительный человек, душа компании, старается довлеть над окружением и насаждает свои правила. Но его любят и уважают, потому что его господство длится короткое время и в ограниченном пространстве. И он ЗНАЕТ запросы друзей и согласен с ними. Так-же и лидер народа, тем более свободно избранный, должен знать и уважать запросы общества, тогда и его будут любить, слушать, доверять ему и уважать. Но только в общественных мероприятиях. В свой собственный мир и его вряд-ли допустят. Как анархисты призывают отказаться от общества, дабы ничто не подавляло личность. Но, ещё раз - увы! - человек животное общественное, ему нужно понимание и сочувствие, ему нужны соратники-единомышленники в осуществлении его планов, ему нужны почитатели, ведь без них его гениальность не будет признана, и чего тогда она стоит? Бог назвал это гордыней, но тут много мнений. Иногда гордыня хороший стимул для проведения в жизнь филантропических проектов.
А быть частью стада никому не хочется, но опять-же в гордыне человек часто в своих глазах возносит себя над толпой, не понимая, насколько он смешон.
Человек всегда был и будет один в его маленьком мирке. Но они складываются в единый большой и великолепный мир, которым управляет Бог. И сила его в балансе и гармонии. К счастью, это уже от человека не зависит.
При чём здесь Нойс? Или всё-таки, Нолли?
Мы придумываем себе якорь, удерживающий нас в реальности. Мы не хотим вдруг оказаться в пустоте.  Нолли, это мой якорь?
Говорят, "история учит"! Ни черта она никого и ничему не учит; классиками сотни и тысячи лет назад были отработаны сценарии, по которым мы сейчас барахтаемся.
А потому, что уверены, вот это про дураков, но нас это не касается, потому что мы умные. Так думают те самые дураки, но писать для них катехизисы бесполезно, зачем они им? Дурак своим умом до всего доходит, и ум у него острый и сообразительный. В первую очередь в этот ум заложена его собственная исключительность, и Солнце с остальными галактиками вращаются вокруг него и ради него.
Но дураку неведома истина древних римлян:
- "Potius sero quam nunquam" (Лучше поздно, чем никогда.)
И после них будет поздно и никогда.
"Поздно и никогда" это, конечно, крайний пессимизм. Время лечит самые больные язвы, и всё ещё может пойти правильно. По моим самым оптимистическим расчётам, на восстановление экономики нашей стране понадобится не меньше пятидесяти лет. Это если начать прямо завтра, и начинать сразу со смены правительства. Не смены стульев и кабинетов, а профанов и воров на специалистов. Но чтобы переделать сознание и вернуть культуру народа, нужно не меньше ста лет, и ставка здесь на самих людей, а это силой не вобьёшь, самосознание должно определиться само, подчиняясь необходимости. И для этого должно смениться не меньше трёх поколений. Это произойдёт тогда, когда из памяти людей будут изжиты ложные ценности нашего мутного времени, и с самого детства будет культивироваться уважение всех ко всем, а главной ценностью станет личность и её свобода выбора. Не думаю, что свободные личности выберут царство беззакония и насилия, город Солнца никому не нужен, хоть его лозунги и привлекательны, как наша Конституция. Какой экономики? Здешней, или Земной?
- "Legum servi sumus ut liberi esse possimus" - Мы - рабы законов, чтобы быть свободными.
- "Ничего не хочется... Ехать не хочется - слишком сильное движение: пешком идти не хочется - устанешь; лечь? - придется валяться попусту или снова вставать, а ни того, ни другого не хочется... Словом, ничего не хочется."-****-
А что Нолли?
Кто она?
Разве она не такая, как я? Из нашего мира? С Земли? Зачем она здесь? Кажется, я немного перебрал... Это была последняя осознанная мысль. Через два часа Нолли обнаружила его сидящим на полу, под книжными полками.

5.
- Ночь была продуктивной?
- Кое-что есть. И весьма любопытное.
- Поделишься?
- Здесь нет ничего секретного. Но может шокировать, если принять мою гипотезу. Я назвал это поиском несоответствий. И ты заметила, и другие замечают. Пондель как-то выразился: - Где ты берёшь эти чортовы словообразования? - А беру я их из прошлой, Земной своей жизни. Имена, цитаты, имеющие частое употребление там.
- Но это объяснимо. Переводчик, загруженный в твои мозги, подбирает ассоциации...
- Только их становится всё меньше. Например, ваш термин "наёмный автомобиль". Я всё чаще слышу наше "такси".
- Это объясняется тем-же.
- "Видео" всё чаще становится телевидением, а аудио - радио. Это не подмена, я слышу эти термины случайно, в толпе, когда происходящее не имеет ко мне отношения.
- Хорошо. А что - "хорошо"? Это по меньшей мере странно.
- Именно. И это страшно.
- Почему это должно быть страшным? Здесь есть какая-то угроза?
- И самая прямая. Что, если наши миры проникают друг в друга? Если они взаимодействуют?
- Пусть себе взаимодействуют. Это означает, что это не исключение, а закон природы. Дэн, ты делаешь из мухи слона!
- Ты знаешь, что такое "слон"?
- Ну, да, такое большое животное... - Нолли расширила глаза и закрыла рот ладонью, но продолжала бормотать, - Они живут в Африке... Что такое Африка?
- Это Южный континент так называется, на Земле.
- И откуда я это знаю?
- Потому что ты знаешь Землю. Сначала я подумал, что ты такая-же, как я, только не знаешь об этом. Но ВСЕ люди начинают узнавать Землю и жизнь на ней. И думаю, я уверен, что я проводник. Передатчик? Соединительное звено? Не знаю. Но, возможно, для этого я здесь.
- Ты говорил о чём-то страшном... Кстати, ты весь день собираешься сидеть на полу?
- Правильно. - он с трудом поднялся и ухватился рукой за полку, - Что-то ветер крепчает...
Пошатываясь он прошёл в столовую, достал из бара бутылку шампанского и, открыв, высосал почти пол-бутылки.
- Хорошо! Страшное? Возможно. Только непонятно, что есть источник этого страшного. Мой мир там был в таком-же примерно состоянии, как и ваш, перед войной. То-же раздолбайство, алогичность и абсурд. И алчность. Потом вдруг война. Но где она была инициирована? Там, или здесь? И, если там, ответственность за неё здешнюю лежит-ли на Земле? Или отсюда война возникла и там?
- Начинается конспирология... И вечный вопрос - Кто виноват.
- Никто не виноват! А, точнее, виновата человеческая сущность. Мы можем прекрасно обойтись без войн! Но, оказывается, не можем. Они нам нужны. И мы проклинаем зачинщиков войн. Как алкоголик винит собутыльников, мол, он уже решил бросить пить, а эти свиньи...
- Ты утверждаешь, что это генетическая болезнь, уничтожать свой род?
- Мудрецы над этим думают тысячи лет, и ни до чего не додумались. А я - кто? Жизнь человеческая ценится сейчас на уровне пиастра капитана Флинта. Что сейчас определяет общественную культуру (наиболее востребовано)? Игры, общение в сети и "ток-шоу" (тупые сериалы остались в ведении домохозяек). И что мы там видим? В основном расчленёнку. Врагов рубят на кусочки. И это начало входить в быт. Кто враги? Все. Какие-то тени, которых мы не видим в жизни, но в играх они - реальность. И мы переносим их в жизнь. Тут нужна оговорка о поколениях. Я говорю о тех, кто есть, и о тех, кто будет определять нашу жизнь в следующие лет пятьдесят. О большем я не имею права говорить. Но сейчас мы смотрим фильмы, где враги разлетаются на кусочки, и нас это не волнует. Мы не думаем о том, что "враги" это живые люди, у которых, может быть, есть дети и семьи, жёны, которые их любят. Это просто тени. Так нас уже приучили. Надо убивать без раздумий, иначе убьют тебя. А это не приятно. И это исключает элемент оценки. Пока будешь оценивать ситуацию, настанет пора оценивать гроб. Нам просто не дают времени для анализа. И это входит в арсенал властей. Не дать людям времени очухаться и задуматься. Мы постоянно должны быть под прессом. Война тоже из арсенала властей. Говорят, среда создаёт человека. Тысячи филантропов, подвижников, писателей гуманистов выросли среди отбросов общества, маргиналов, насильников. И тысячи подонков, насильников, убийц воспитывались в интеллигентных, культурных семьях. Культура определяется некими факторами в ДНК, о которых мы не догадываемся? Я не приемлю теории расового превосходства и избранности наций. Дерьма навалом в любой среде, но и наследственность, если существует, оказывает влияние на особь в тридцатом поколении, судя по биографиям великих людей. Остаётся согласиться с тем, что существует предназначение, рок, фатум, и от этого никуда не деться. В любой среде я видел и ангелов и демонских отродьев. Они или ассимилировались, или погибали, но в основном оставались самими собой, тем, чем они были рождены. Думаю, что такие люди-нелюди нужны, согласно великому замыслу, и не нам осуждать, или соглашаться с этим замыслом, от нашего восприятия ничего не зависит, и методы  "хирургического" вмешательства могут привести к тому, что "хирурги" ничем не будут отличаться от подопытных крыс, любое насилие неприемлемо для человека, стремящегося к добру. В книге Иова сказано: - "Разум состоит в избежании зла"? А мы его избегаем? Почему человеку нравится подчиняться разному дерьму? Потому что это освобождает от ответственности? Не знаю. Но этот аргумент лишний раз подтверждает мою теорию о том, что Богу не нужны ангелы на земле. Ему нужны души, ему нужна эта энергия, не важно, положительная или отрицательная. Дело людей создавать эту энергию, любую. В мироздании должен быть баланс. А дела людские, состояние общества зависит от нас. В любом случае, Он не допустит дисбаланса ни в какую сторону. И с такой точки зрения вопрос "почему" выглядит нелепо.
А ведь этот вопрос стоит на первом месте и у верующих и у атеистов:
- ПОЧЕМУ Он это допускает?
Да, потому что для Него главная забота не удобства людей, а законы мироздания, и мы, люди, в этих законах занимаем место мелкого инструмента. Или вы претендуете на какую-то значительную роль? Да, Вселенная, наша планета созданы для нас, но и они всего лишь выполняют роль питательного бульона для выращивания культуры микробов или вирусов (кстати, ещё вопрос, не являются-ли вирусы в нашем мире главенствующим фактором, то-есть, не стоят-ли они на более высокой ступени эволюции материи, выше нас? ведь мы совершенно не знаем, что это такое).
Достоверно можно сказать одно, делая зло, нельзя получить добра. Но оно есть.

6.
- Добро есть, зло есть... А не может быть так, что из вашего мира зло проникает к нам, а из нашего добро к вам. Ну, или наоборот.
- Ага, империя зла, империя добра, мир хороший и мир плохой. Бред и чушь. Теория конспирологии, теория заговоров. Паранойя. Миры инертны, как и природа в целом. Не может быть землетрясения доброго или злого. Добро и зло в душе человеческой. А меня интересует другой вопрос. Взаимодействие вселенных случайно? Или оно инициировано моим перемещением? Вот эти неведомые экспериментаторы сделали это намерено, или у них так получилось, как обычно? Или они хотели проверить гипотезу?
- Я знаю, что ты обещал отдых, а сам работаешь, и в голову твою никакой отдых не лезет.
Дэн с нежностью посмотрел на Нолли, она выглядела усталой. В самом деле, отпуск не подразумевает грузить любимую женщину рабочими проблемами.
- Извини меня. Давай делать безумства. Я подчиняюсь тебе в любом виде.
- Сначала восстанови здоровье, потом подчиняйся. Рецепт, прогулки на свежем воздехе, лёгкие книги и лёгкая пища. Давай позавтракаем. Ведь купили вкусный салат, я сейчас приготовлю. Почисть лук и баклажаны.
- Твоя готовка означает напрягать меня указаниями? Впрочем, молчу и подчиняюсь.
Потом он вытер слёзы после чистки лука и улыбнулся:
- А это в самом деле отвлекает от заумственного мусора. Типа, перезагрузка. Что дальше?
- Я пока отварю картофель и баклажаны, а ты достань блендер и взбей сметану. Как думаешь, здесь есть ещё такие, как ты?
- Не думаю. Если я влияю на формирование миров непосредственно, то второй канал может натворить такую квантовую запутанность, что здесь начнут бегать двухголовые динозавры, а армия отправится завоёвывать галактику Кин-дза-дза.
- То-есть, наступит хаос?
- Невообразимый хаос, если можно так выразиться. Я, человек предсказуемый, просто человек. Но плюс на плюс даёт минус, что бы это ни значило. Ни Земле, ни вам это не нужно. Сейчас на ситуацию можно ещё как-то влиять... Стоп!
- Что-то пришло в голову?
- Подожди... Можно влиять. В этом ключ. Если я, мы, запрёмся в этой избушке, и изолируемся от этого мира, что будет?
- Мир замрёт?
- Это вряд-ли. Даже в бронированном сейфе моё присутствие будет сказываться. Но история приобретёт не предсказуемый характер. Как кот Шредингера. Он есть, или его нету, неизвестно. Но люди надеются на то, или это. Как с Богом. Он влияет на всё, но это влияние инвариантно, оно сказывается на всём мире в целом, но и на жизни каждого человека в отдельности. Я знаю, что сделаю.
- Надеюсь, не организуешь штурм президентской резиденции?
- Вроде того. Я свяжусь с Землёй и заявлю о прекращении миссии. Я потребую возвращения в свой мир. Такой вариант предусматривался.
- А они сделают вид, что перебои со связью из-за плохой погоды в сферах, и, мол, не расслышали.
- Пусть. Они не знают, к чему это может привести. Машина запущена, она действует, плохо или хорошо, и рисковать они не станут. Я надеюсь на это.



***

-*- "Иметь и не иметь" Э. Хемингуэй.
-**- Книга Иова, Ветхий завет.
-***- Книга Иова, Ветхий завет.
-****- "Афоризмы" Кьеркегор





ГЛАВА 8

1.
Потом они вкусно позавтракали, запивая салат белым вином, и Нолли, одновременно просматривая новости в сетях, наткнулась на ожидаемую:
- Проявилась реакция на отправленные тобой письма с фронта: - "Как заявила общественная служба министерства вооружения, появившиеся в сетях якобы письма погибших бойцов Первого ударного мобилизованного полка, являются провокацией наших врагов. Первый полк в самом деле был уничтожен на месте дислокации проникшим в наше воздушное пространство военным вражеским дирижаблем массированным ракетным ударом. Но это произошло на территории нашей страны, вдали от государственной границы...", и бла-бла-бла. А разве у нас на границе нет войск  артиллерии, защищающей наше небо от таких проникновений?
- Именно, что есть, войска противовоздушной обороны. Они стоят вдоль всей границы, как раз на такой случай.  И любой здравомыслящий человек сразу спросит: - "Чем у нас эти войска занимаются, если пропустили через границу такую заметную и неповоротливую машину, как дирижабль, и почему об этом не был предупреждён Первый полк?". Враньё, всё враньё и провокация. Зато теперь наши маршалы имеют причину начать крупномасштабное вторжение на территорию врага.
- А люди?
- Какие люди? Которые погибли? Может быть, даже с подачи нашего командования? Наверное, их семьям дадут денег, а самих наградят. Посмертно.
- Гадство. Вот кого надо убивать, тех, кто всё это затеял. Я взяла бы эту работу на себя.
- Не подозревал, что ты такая кровожадная.
Внезапно мысли Нолли развернулись на другую тему:
- А на Земле есть дирижабли?
- Есть, но их мало.
- Почему?
- Потому что они неповоротливые и большие. Они сильно зависят от ветра. Их используют обычно при строительстве труднодоступных объектов.
- На чём-же вы летаете?
- На самолётах. Большие и маленькие металлические машины с крыльями.
- Как птицы? Я посмотрю в книжках. Они крыльями машут? Они удобные?
- Внутри, да. Они летают высоко и очень быстро. За ночь можно перелететь на другую сторону Земли.
- Но это не интересно, что увидишь, если лететь высоко и быстро.
- В самом деле, это для работы удобно... Но ещё мы летаем на воздушных шарах.
- Знаю, это которыми дети играют.
- Да. Но они могут поднять и людей, человек по пять, шесть. Они летают не высоко и медленно, и с них всё видно, что внизу.
- Когда мы будем на Земле, - мечтательно сказала Нолли, - Мы обязательно полетим на воздушном шаре!
- Ты собираешься на Землю? - удивился Дэн.
- Конечно. Обязательно!
- Интересно посмотреть, как ты это сделаешь.
- Мы сделаем это вдвоём. В назначенный час ляжем в постель, займёмся сексом, и вот мы уже на пляже южного моря.
- Соблазнительно. Тянет развить эту тему. Но сейчас я отправлю послание на Землю.
- По радио? Такое межпространственное радио.
- Письмо.
- Его по почте доставят? Ты хочешь сказать, ты опустишь его в почтовый ящик, его оттуда заберёт космический почтальон, и - фить!
- Примерно.
Он достал лист обычной бумаги и ручку, подумал, написал несколько строк: - "Настаиваю на прерывании миссии, поскольку считаю моё пребывание здесь нецелесообразным и могущим привести к критическим последствиям." Вот так.  А дома этим экспериментаторам я набью морду.
- Я тебе помогу. Теперь отправишь?
- Обязательно. Пойдём на почту. Куда ты стала одеваться?
- Но, до станции идти.
- Не валяй дурака, никуда не надо идти, всё в доме.
- Конечно!
Затаив дыхание, она смотрела, как он открывает неприметную дверь в углу прихожей, может быть, ожидала, что за ней увидит глубины космоса? Но там располагалось небольшое помещение, обшитое непонятным материалом. Изоляцией? Посреди стоял небольшой столик, покрытый тем-же материалом.
- Кладём сюда и уходим. Через какое-то время здесь будет лежать ответ. Пойдём, дело сделано.

2.
- Возможно, что мы вдруг увидим, как мир начнёт стремительно изменяться?
- Не думаю, что неосуществлённые намерения могут повлиять на структуру мира. Во всяком случае, не сразу.
- Надо собрать сумку с... вещами.
- Ты месте с собой ещё и багаж собираешься тащить?
- А что? Милые сердцу вещицы?
- Нолли, если мы вместе попадём на Землю, там есть всё, что есть здесь. А милые вещицы и там найдутся со временем. Вот все материалы по войне надо заархивировать на жёстком диске, на память надежда плохая.
- А мы будем помнить всё, что здесь было с нами? Друг друга помнить будем?
- Я не хотел тебя пугать... Но многое  из моей земной жизни из памяти пропало. Надеюсь, со временем восстановится.
- И окажется, что у тебя есть толстая любящая жена, и куча сопливых детишек.
- Семейных в кандидаты не допускали.
- Успокоил!
- Но тебя так просто из памяти не выкинешь.
- Попробуй только! Я вредная, любому могу жизнь испортить!
- Спасибо за предупреждение. Не хочешь мячик покидать? Размяться надо.
Как-то меня спросили в сетях, что я называю "официальной наукой".
Всё, что зарегистрировано государственным аппаратом, наука, искусство, любая другая отрасль деятельности человеческого разума, которую обложили условиями, законами, параграфами, которую регламентировали, бюрократизировали, поставили под начало чинуш-профанов... Ну, вы поняли. Официоз убивает творчество, убивает цивилизацию и выливается в насилие, которое убивает сам разум.
Но почему люди так любят подчинятся? Подчинение, это своеобразные костыли, с помощью которых человек обороняется от мира, вместо того, чтобы подчиниться этому миру, природе, жизни, а не придуманным кумирам и идолам. Подчинённому жить легко, нет проблемы выбора, главное следовать правилам игры. Однако, многие видят цель жизни в главенствовании над обществом, и они и придумывают правила игры, с помощью которых подчиняют себе других членов социума, через что имеют многие привилегии и удобства, не прилагая особых усилий.
Значит, две основные парадигмы определяют существование общества - подчинение и власть? Очень похоже на то. Но следует осознать, что парадигмы эти держатся на придуманных кумирах. И кумиры эти - в манипуляторах власти, её орудиях, это сила, деньги, законы. Это наши пороки, эксплуатируя которые и можно властвовать.
- Значит, всё-таки главное, это власть?
- Но не то, как многие понимают Ницше. Сверхчеловек, сверхвласть... Думаю, он подразумевал власть над своими желаниями.
- А как-же патриотизм?  Патриоты, это сильные люди, или управляемая догмами толпа?
- Понятие патриотизма в последнее время стёрлось, слишком много смыслов появилось в этом чувстве. Кто-то патриот Родины, кто-то государства, президента, изовранной конституции. Но патриотизм не должен базироваться на лжи. - "Человек должен быть патриотом той страны, от которой он имеет пользу..."-*- - это, по крайней мере честно.
- Хреновый из тебя патриот.
- Я не умею врать. Тем более себе.
Они покидали мячик на площадке возле бассейна, было весело и хорошо. Только иногда Дэн замирал, будто в трансе, прислушиваясь к чему-то в небе. Ждал налётов зловещих дирижаблей? После купания они обсохли на горячем песке и вернулись в дом.
- "... градоначальники времен Бирона отличаются безрассудством, градоначальники времен Потемкина - распорядительностью, а градоначальники времен Разумовского - неизвестным происхождением и рыцарскою отвагою. Все они секут обывателей, но первые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтоб обыватели во всем положились на их отвагу.
Такое разнообразие мероприятий, конечно, не могло не воздействовать и на самый  внутренний склад обывательской жизни; в первом случае, обыватели трепетали бессознательно, во втором — трепетали с сознанием собственной пользы, в третьем - возвышались до трепета, исполненного доверия... "-**-
- Будем трепетать с сознанием собственной пользы, - сказал Дэн, открывая заветную дверь. Они подошли к столу, боясь увидеть. Листок изменился, белоснежный, с крупным шрифтом.
- " Через двадцать четыре часа. В 14.00 по унифицированному времени."
- Больше ничего? Никаких ограничений и условий?
- Больше ничего. Так понимаю, полный карт-бланш. Напьёмся? Время быстрей пролетит.
- Напьёмся! Только без свинства.

3.
- И всё-же хочется поговорить. О пределах познания, о высоких моральных принципах, об этике и долге... Однако... Смотришь вокруг, и высокие глаголы начинают звучать, как ругательства.
Я не понимаю вот чего. Во всех, наверное, странах есть государственные университеты политики, права, институты международных отношений. Их там врать учат, политиков и правителей? Устраивать провокации, применять методы древнерусских князей и средневековых европейских баронов и герцогов? Только что на кол не сажают своих зарубежных соратников и коллег по высокому ремеслу. Но и... У здания парламента Исландии - Альтинга, находится расколотый камень, именуемый "Монумент гражданскому неповиновению", где написано: "Если правительство нарушает права людей, то восстание - их священное право и обязанность".
Естественно, в грязном деле инструменты деятеля не отличаются стерильностью и выборочностью (как и руки). Ими, этими инструментами, можно делать всё, они универсальны. В основе их ложь и опять,  неразборчивость. Подтасовка фактов, подделка документов, фотомонтаж, демагогия, расплывчатость формулировок. И люди, готовые на всё. Купленные. Свободные. Свободные, в смысле, освобождённые от ответственности за то, что делают, и от прочей ерунды, которую напридумывали идеалисты - честь, совесть, гордость (не гордыня!). Они говорят то, что НУЖНО, не ломаются, не изображают инженю. Они смело называют вещи своими именами, например - "Жить стало лучше, жить стало веселее!"
А то, что жить стали лучше пару процентов населения, а жить веселее тоже они, это мелочи. Ведь если раскинуть подушно валовый доход страны, так у нас миллионеров больше, чем безработных. (Что-то меня не туда понесло? При чём здесь у "нас"? Ведь мы говорим о "вас"?)
Но что - люди! Люди слабы. Людям постоянно чего-то не хватает, даже если им дать ВСЁ, они будут жаловаться и хапать ещё и сверх всего. Это уже относится к области квантовой физики - довольство  появляется только, когда на него не обращаешь внимания, а когда хочешь разобраться досконально, его вроде и нету.
Об инструментах профессиональных политиков нас вразумлял ещё Макиавелли. Да что Макиавелли! "Артхашастра" (слышала, наверное? это книжка была такая в Древней Индии, писанная неким Каутильей, советником царя Чандрагунте, основателя империи Маурьев, ну, это все знают, 300 лет до нашей эры. - Нет, не слышала!)
Дело политика, учила "Артхашастра", по сути не отличается от дела обычного человека. И тот и другой стремятся к соблюдению божественного закона (дхармы) - что ведёт к улучшению их кармы, к любовным наслаждениям (в частности), а также К ДОСТИЖЕНИЮ ВЫГОДЫ. Видишь, как всё просто. Получаешь наслаждения, да ещё и в кармане прибавляется. Только вот чего я не заметил в любопытной книжке - это факта, что обычные люди улучшают свою дхарму, пользуясь своими руками и горбом, а политики для того-же самого используют то-же самое, руки и горбы обычных людей. А зачастую их кошельки и жизни.
Но я, кажется, отвлёкся. Что там сказано о методах политиков и государей?
- "... После того, как группа министров проверена при помощи испытаний, пусть царь назначит тайных агентов, принявших вид странствующих учеников, монахов, купцов, разбойников, монахинь, домохозяек... Привлёкши их деньгами и оказанием внимания, советник пусть скажет им: - "Руководствуясь указаниями царя и моими, что увидишь дурного, тотчас сообщай..." .
Ну, это мы знаем. Стукачей всегда любили. А вот ещё о другом:
- "Довольных (сторонников) пусть царь ещё больше почтит, недовольных (оппозицию) пусть он ублажает для их удовлетворения щедротами и приветливым обращением... Если они всё-таки будут недовольны, пусть царь... вызовет ненависть населения к ним."
Ничего не напоминает?
Всё-таки поражает наивность и примитивизм тех нравов - "Вызвав к ним ненависть, пусть он покончит с ними или тайной казнью, или возмущением населения (самосуд). Или пусть... поселит их в рудниках из боязни, что они окажут поддержку врагам..." - тоскливо читать о таком варварстве, ни легитимности, ни либерализма, ни прав человека, ни разгула демократии... Опять хочется глупо воскликнуть:
- "А вот у нас!"
Примитивизм всё это, армии слухачей и наушников, паникёров и пранкеров, в самом деле, мракобесие развели. А вот с точки зрения прогресса, науки, современных академических парадигм... Ведь наука тоже стала инструментом политики. Не тот  примитивный дарвинизм - вот они, негры (монголы, азиаты, дикие американцы), они генетически ниже нас, а потому им полагается пресмыкаться.
Да, над такими доводами сейчас рассмеётся не только сосед дядя Вася-сантехник, а и самый последний торчок-хиппи из "детей цветов". Сейчас всё это делается строго на научной базе, с привлечением анализа ДНК, радиоуглеродного метода и квантовых флюктуаций.
С недавнего времени я вижу во всяком случае в нашем, внутреннем употреблении, что большим почётом начал пользоваться очень интересный политический инструмент, который я обозвал-бы - "ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД". И, как его логическое продолжение - "ОНИ - ТУПЫЕ ГРЯЗНЫЕ СВИНЬИ" (советую почитать великий труд самоучки-академика всех академий Н Левашова "Замалчиваемая история России". Только не рехнись при этом).
Арийцами, в новом прочтении, стали не ублюдочные фашистские бестии, а наш благородный славянский пранарод, облагодетельствовавший высочайшей культурой весь мир, начиная с непонятных этрусков (эт - русские! вот откуда взялось название таинственного народа! а почему не "эт-арийцы" - непонятно.) Зато понятно, почему Россия так по-свински живёт, культуру-то поистратили на грязных бритов и готов! Зато на Алтае у нас такие мегалиты, Стоун-Хендж плачет. И вот уже нищий дядя Вася с гордостью рассуждает за пятым стаканом, какие мы благородные, а эти гендеры только воду мутят. Думаешь, это касается нас? Да, за границей и не такое жуют! У них и прародители с планеты Нибиру, и инопланетяне завтракают в Белом доме.
Только вот почему-то кажется мне, что все эти сказочки о преимуществах одной народности над другой, они в основе своей не для нас с вами, поскольку от нас всё -равно ничего не зависит, а это тоже инструменты власти для выкачивания денег из государственной мошны на разработку и производство различных средств давления и вразумления заграничных политиков. Все знают, сколько стоит построить такой политический аргумент, как супер-фрегат, или танк "Армата" (сравнимо с годовым бюджетом некоторых наших губерний), это сведения не секретные, а активно обсуждаемые в прессе и везде, потому-что сумма денег, употребляемая на такие политические дубинки - это тоже инструмент. И психологический и финансовый.
Ещё один из многих инструментов в арсенале политического мироустройства - финансисты всех мастей. В общем-то в финансах и экономике я профан ещё больший, чем в политике, деньги меня никогда не любили. Но и тут ничего не скрывается, а наоборот, публично выставляется, вот только комментарии к происходящим процессам так завуалированы, что правды и тайны подноготной мы никогда не узнаем. Остается пользоваться методами примитивной экстраполяции и логики. Вот скандальные криптовалюты. Ажиотаж. Слухи и домыслы. Безумные обогащения, прогнозы ещё фантастичней, но почему-то здесь самый главный авторитет-эксперт некий господин Мавроди. (Слышала, наверное? - Не слышала!)
Сколько его костерили, жулика и проходимца такого, и срок он как-бы отсидел, а вот - и консультирует, и советы даёт, и прогнозирует... В общем, карму он себе уже отгрохал, нам и не снилось.
Правда, все эти криптоиды, биткоины, и прочие птеродактили, у корифеев биржи доверием и уважением не пользуются, и какие-то государства их не признают, а наоборот пророчат худой доллар и жирный рубль... Ну, ты понимаешь, враньё ведь... Правда, я не понимаю, какое отношение к нашей жизни имеет то дешёвый, то дорогой баррель нефти (160 литров примерно)? Никогда я этот баррель у себя дома не увижу, а бензин как дорожал, так и дорожает. Впрочем, это к разговору отношения не имеет. Вот что господин-жулик Мавроди у пользователей интернетовских уважением стал пользоваться, это уже результат. Тут идёт речь о манипулировании сознанием и смене приоритетов. Был жулик - стал народный герой. Был министр экономического развития, стал инвалид за решёткой. А не надо зарекаться! И "Лексусами" с виллами в Италиях хвастаться. Скромнее надо. Вон, господин Дуров свою валюту организовал, ведь не похваляется всенародно. Нормальный такой мужик. Ну, не угодил чем-то там политикам, но ведь не преследуют его, не выпадает он из окна тринадцатого этажа и даже секс-символом стал. А финансисты всё чего-то мудрят, то у них евро, то биткоины... Прогнозы разные, но что мы видим - это состояние крайней нестабильности. Финансисты финансистами, а политические системы шатаются, как пьяная собака, и во что всё это выльется, никто не знает, "... ведь никто не в состоянии изучить стольких искусств и наук, не обладая исключительными способностями ко всему, а следовательно, в высшей степени и к правлению. Нам также прекрасно известно, что тот, кто занимается лишь одной какой-нибудь наукой, ни ее как следует не знает, ни других. И тот, кто способен только к одной какой-либо науке, почерпнутой из книг, тот невежествен и косен..." - это Кампанелла "Город Солнца"
- Что я поняла из твоей жизни, ты уже живёшь на Земле под Солнцем. Похоже, память стимулировалась.
- Думаешь, у меня руки зачесались? В тюрьму захотелось? (Кстати, в сетях уже ходят такие настроения - как там хорошо и спокойно, кормят регулярно, квартплату платить не надо...). Нет... Ты и посеки, но за дело...
Просто иногда я читаю в сетях-ли, по ТВ-ли слышу, и охватывает меня недоумение. Люди, интересные, забавные творения. Живут на одной планете, дышат все одним воздухом, и никто не проверяет его сертификата - для нас он, или, может быть, для арабов произведён... Чего нам надо? Ведь это всё мы сами придумали, все эти ужасы и нонсенсы цивилизации. Ведь ничего особенного мы не требуем ни от кого, ни у Бога, ни у царя, ни у героя.
А вот те, кто управляет нашей жизнью, нашим меню и нашим свободным от работы временем - это ведь тоже люди. Только живут они в другой плоскости, где-то в пятом измерении, не зная о том, что жить надо как-то по другому, спокойно, не вгрызаясь друг другу в глотки. А может быть, это мы, просто люди, уже выпали из реальности, и всё на земле делается не для нас, а... не знаю, для кого земля крутится, но явно в другую сторону.
- " Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt — Чужие пороки у нас на глазах, а свои за спиной."
Откровенно говоря, вот эти размышления о сущности нашей власти всего лишь прикрытие для моего чувства растерянности перед этим монстром. Власть, разрушающая своё государство? Ясно, что она нужна лишь как орудие для личного обогащения, других смыслов здесь нет. Власть ради власти? Сомнительно, чтобы наш ареопаг был этаким уродливым собранием маньяков. Нет, это машина, и у неё есть авторы. Вот только эта машина вышла из подчинения и пошла вразнос. Слишком много здесь действует рулевых, каждый из которых тянет руль на себя. Слишком много замешано интересов и сил, в каждой отрасли государственного аппарата свои авторитеты, свои сферы влияния. Свои деньги. Любой "нормальный" преступный сговор имеет свой план, по исполнении которого шайка прекращает свою деятельность, насытившись добычей. Просто в целях самосохранения. Здесь чувствуется ощущение полной личной безнаказанности. Такое может быть только под прикрытием всесильного лица, каким в государстве является царь. Царь, служащий интересам системы, потому что кучка даже самых влиятельных лиц не смогла бы диктовать свою волю царю.
И машина не останавливается, продолжает свою преступную деятельность только из страха попасть под пресс правосудия, когда смена царя поставит её под удар такой же мощной системы. Она надеется сохранить самое себя, держа под контролем механизм смены высшего лица государства. Её ставленники занимают все ключевые посты государства, и нет силы, могущей противостоять этой системе.
Но есть условие, при котором система станет не нужной, самоликвидируется. И это произойдёт только при уничтожении государства.
Пока до этого далеко, и безнаказанность стала вседозволенностью. А поскольку их интеллект изначально не блистал духовными запросами, основной деятельностью арапов стал примитивный грабёж природных ресурсов. Тут уже кончилось терпение зарубежных производителей, и грянули санкции, что обеспокоило царя, ведь страдать стал его международный авторитет, а подчинённые всё его царствование тащили денежки в зарубежные банки, не доверяя посконной финансовой системе. Коса нашла на камень, близится последний срок царствования (если не будут применены экстренные меры, а фантазии нету, судя по войне). Грядёт государственный бардак.
Будем уповать на принцип целесообразности и инстинкт самосохранения. Только кто им будет следовать? Политики?
Политика - одна из самых грязных, нечистоплотных областей применения разума человечеством. Возникшая, как средство урегулирования вопросов сотрудничества в делах защиты от общего врага, от катастрофических природных катаклизмов (землетрясений, засухи, наводнений, неурожая, нашествия болезней и диких зверей), вопросах территориальных, политика превратилась в средство обмана и запугивания соседей и всего мирового сообщества с целью приобретения перевеса в решении каких-то вопросов рынка сбыта, распределения дефицитных полезных ископаемых, контроля над финансовыми и торговыми потоками, первенства в разрешении военных конфликтов при наименьших вложениях со своей стороны.
В последнее время политика в основном служит финансовым интересам групп лиц и компаний, с целью получения наибольшей прибыли и  доступа к закрытой информации конкурентов. При этом используются как и ранее отработанные методики, так и возникшие в недавние времена средства контроля и направления общественного мнения при помощи телевидения, интернета и общественных сетей. Совершенно игнорируются все этические, моральные императивы, в ходу ложь, дезинформация, обман, покупная идеология, дутые популистские лозунги, запугивания и очернение, компрометация противников. В наше время честный и открытый политик - вещь абсолютно невозможная, и даже смешная. Честного политика просто не допустят к власти, такой человек является фактором непредсказуемым и дестабилизирующим, играющим на руку врага и разрушающим сложившуюся преступную систему политических отношений. Посмотрите на общение самых видных политических фигур мирового сообщества.
Вот у себя дома, перед гражданами они высмеивают любые действия руководителей других государств, издеваются над их некомпетентностью и неспособностью составить адекватный правительственный аппарат. Но тут настаёт момент сесть за стол переговоров (по любому поводу), и те, кто вчера у себя дома поливал визави грязью, обсуждает с этим недальновидным, смешным и глупым человеком важнейшие вопросы обустройства человеческого сообщества. Это-ли не лицемерие перед всем человечеством, причём люди обладают и зрением и слухом, и прекрасно видят всю эту ложь и фарисейство.
Я не понимаю вообще, как может существовать всемирная система государств в таких условиях. Может быть поэтому в истории человечества пропорция мирных лет и лет военных так чудовищно выглядит с перевесом в сторону войн .
Может быть, вот этот политический балаган заложен в природе человеческой в виде человекофобий, ненависти ко всему человеческому, что наработано за тысячи лет существования цивилизации культурами стран и народов?
Я общаюсь с людьми самых разных пристрастий, привычек, как национальных, так и бытовых, и я за свою жизнь встречал считанные единицы нелюдей, призывающих к войне, уничтожению иноверцев, инакомыслящих. Люди в большинстве своём считают разрешение любых споров в объективной дискуссии самым разумным способом урегулирования любых вопросов. Разумные аргументы и факты, логика и целесообразность, уважение к чужому мнению и интересам (мы все - люди, все одинаковы по природе и в глазах Бога), это самые простые и естественные условия разрешения любых споров и недоразумений, как между особями, так и между сообществами и государствами. И именно это игнорируется как отдельными политиками, так и политическими системами, опуская нас всех до уровня троглодитов, не способных к разумной жизни. Всё будет так-же... как всегда?
С этим придётся смириться. Пока человечество не перерастёт государственную формацию, не избавится от границ, а может быть и от национальностей, всё будет так-же. Не знаю, почему, но я с детства страдаю неприятием лжи, лицемерия, ненавижу надуманные проблемы, прикрывающие истинные меркантильные интересы, и ставящие людей в неудобную позицию необходимости вранья. Некоторые назовут это дауншифтингом, но я совсем не отрицаю истинных человеческих ценностей, наработанных тысячелетиями этики, я просто ищу их вокруг себя, и не нахожу, как Рахиль...
Ложь унижает разум, и, следовательно, людей, вынужденных врать. Тем более когда во вранье отсутствует необходимость. Я считаю себя человеком.
Я не понимаю политики, основанной на лжи, и не хочу понимать, тем более обсуждать. И вот причина всей этой речи - я не хочу ни говорить, ни обсуждать, ни давать оценки и проводить анализы политических пертурбаций. Тошнит, честное слово!
Объективно, всё это, просто нытьё человека о том, как вот  раньше всё было шоколадно, и что сейчас всё это проср..о и спущено в унитаз. Такие писалки высмеивал ещё Дж. К. Джером, а может быть и в Древнем Египте плакались, какие раньше ослы послушные были, тростник слаще и надсмотрщики вежливее.
Природа человека такова, охаивать всё новое и превозносить старые сандалии? Возможно. Только мне кажется, что плачь Рахили сейчас будет последним в истории, и речь идёт не о бытовом нытье (хотя нытьё всега есть нытьё, и практически не влияет ни на что), на наших глазах разрушается цивилизация, и хорошо, если это переход в новое качество, без апокалипсисов и невозвратимых потерь, ибо не нужное уйдёт само собой, без стрельбы в люстру. Тогда надо молиться Богу, чтобы всё это прошло побыстрее, ведь хочется в тёплую постельку, ощутить, как ноют мускулы после праведных трудов.
Я не хочу составлять астрологические (дурацкие) прогнозы, не ищу виноватых, не хочу учить, предлагать рецепты, тем более давать советы. Никто не будет меня  слушать, никто меня не спрашивает, у каждого своё выстраданное и единственно правильное мнение.
Моё мнение таково. В современной ситуации нет виноватых. Никто конкретно не может отвечать за создавшуюся ситуацию. Каждый делал своё дело в меру своего понимания, образования, воспитания и своих насущных потребностей. А вся страна шла к результату, который нас имеет, может быть сто лет, может быть тысячу. Исторические законы нам не известны, хотя какие-то тенденции и закономерности наши историки подметили и задокументировали.
И, не смотря на это... наверное, люди и не могли жить по другому, каждый выполнял предначертанное, а сообща мы делали общее дело, вгоняли страну в гроб. И с честью выполнили задачу. Теперь надо выбираться, и опять нет никаких рецептов и лидеров, могущих воплотить эти рецепты в жизнь, приготовить вкусный пирог. Но если наша страна упала в яму, согласно неких законов, должны быть и законы, стабилизирующие ситуацию. Иначе получится, что вся эта музыка была подготовкой к похоронам, а природа не создаёт нецелесообразных вещей, всё взаимосвязано в этом чудовищном механизме, и никого не интересует мнение винтиков.
Но означает ли это, что преступники, ныне называемые парламентариями будут наслаждаться жизнью до конца дней своих, по учению мудрилы Эпикура? Такое вполне возможно, ведь нынешней судебной системе их всё-равно не достать. Конечно, многие   из них в виду возраста умрут естественной смертью, от обычной смертельной болезни. И возможно, что "живые позавидуют мёртвым", как говорил старина Сильвер. Во всяком случае они пожнут то, что заслужили. На этом свете, или на том, какая разница. Я не любитель танцев на костях.

-" Душеспасительные книжки
Пекут у нас теперь в излишке
Но, несмотря на их число,
Не уменьшилось в людях зло:
Писанья эти ничему
Теперь не учат! В ночь и в тьму
Мир погружен, отвергнут богом,
Кишат глупцы по всем дорогам.
Жить дураками им не стыдно,
Но узнанными быть обидно."
Себастиан Брант "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ"

- "...  Теофил отправился к одному еврею, известному чародею, с просьбой помочь ему ... занять место эконома. Еврей повел Теофила в городской цирк, указав ему, что он не должен ничего бояться и ему следует лишь осенить себя крестным знаменем. В цирке оказалось множество людей, распевающих песни, с горящими факелами, посреди них на троне восседал дьявол и милостиво принимал знаки благоговения.
Теофил опустился перед дьяволом на колени и стал целовать его ноги.
... Дьявол узрел в нем новичка и спросил причину его дерзкого появления в цирке. С глубоким земным поклоном Теофил ответил:
- Пришел, чтобы беспрекословно тебе повиноваться.
Дьявол привстал с трона, погладил Теофила по лицу и поцеловал его."
Я не сатанист (по моему мнению, сатаны вообще не существует, это лишь символ), но данная цитата из предисловия к "Молоту ведьм" навевает ассоциации... 
Цирк, понимаешь-ли...
Я люблю сказки-ужастики, они здорово веселят меня. "Сверхъестественное", "Гримм", "Баффи", "Ангел" (особенно мордобой между людьми и архангелами). Но наша сказка -  страшная, и весёлого в ней мало. Ситуация в стране всё усугубляется. Все готовятся, готовятся... к чему? К пиру? Как вороны над полем Куликовым...
Я не призываю надевать всех погребальные маски венецианских карнавалов, но и не вижу повода для оптимизма, хоть и очень стараюсь.
- Ты специально меня пугаешь, Дэн? Пойми, дело не в государственных дураках. Дело в том, что рядом должен быть нужный человек. Не такой пьяный, как ты сейчас, но и сейчас я тебе верю и люблю. И я не отступлю. Всё приходит на круги свои.
- Ты молодец, Нолли. А я думаю, какая разница, где жить? Нет разницы. Вот только здесь, чувствуешь?, я попал в какую-то патовую ситуацию. Я не знаю, что делать дальше. Работать на своём месте я больше не могу, правда там не нужна. Деньги скоро кончатся, хотя пока их предостаточно, но ведь всё кончается. А больше я ничего не умею, потому что я ещё не вспомнил, кто я такой. Может быть я, земной, здесь не нужен? Не знаю. Давай выпьем, и всего нам всем хорошего.
- А где мы там жить будем?
- В пригороде. Красивый старинный городок. Пол-часа на электричке до центра города. Двухкомнатная квартира, от родителей осталась. Вот дачи у меня нет.
- Но там есть, где купаться, загорать?
- Сколько угодно, реки, озёра, море. Но зимой холодно.
- Ничего, разнообразие не помешает.
- Н-Нолли, я что-то забыл.
- Что-то важное?
- Ты странная. Я-же говорю, забыл! Может быть и важное...
- Утром вспомнишь. Если важное.
- Но я уже вспомнил! Дол... Долфин! Где мой телефон? Это он? Дол-фин... Алё! Дол, это ты? Конечно, кто ещё... Так, вот, ты уволен! Совсем. Как и я. Окончательно. Пока офис оплачен, можешь пользоваться... Деньги? Сними со счёта всё! Абсолютно! Мне это больше не нужно. И, слушай, Дол, мой совет. Те материалы, которые ты добыл, иди с ними к редактору ЦБП, Понделю, может быть он возьмёт тебя к себе. Ты ценный кадр, Дол... И... всего хорошего! Как и всем нам!
Телефон тут-же полетел в угол.
- Пойдём, Нолл, прогуляемся, под серебристой луной. Только, ведь здесь тысячи солнц, как это утомляет! "Nusquam est qui ubique est — Кто везде, тот нигде!", хорошее правило. Надо быть везде, чтобы никто тебя не увидел. Позвольте спросить, господа интеллектуалы - на КАКОЕ будущее изволите трудиться? На фашистское? На коммунистическое? Неандердальско-феодальное? Вы бы определились с адресантом. А оно без ваших потуг не обойдётся? И потом, оно будет потом, когда у них будут свои проблемы, о которых вы знать не можете, а средства (деньги) вы тырите здесь и сейчас, чтобы жить без забот в своих бункерах, когда миллионы людей голодают и умирают без медицинской помощи. Вот как-то так.
- Ты хотел прогуляться?
- Это ты мне говоришь? Ты мудра, женщина. Конечно, по окрестностям! Здесь с неба не падают ракеты? Значит, идём! И я нарву тебе цветов! Это тема, наиболее болезненная для наших властей. Обвинения в воровстве и мздоимстве уже стали народным фольклором, и даже суды от них небрежно отмахиваются (если нет заказа СВЕРХУ), но обвинения в соучастии в экстремизме и терроризме, в убийстве своих соотечественников, за это можно легко заработать пожизненный срок. Или нож в спину тёмной ночью. Или эпитафию на могильный камень безымянной могилы "Допи.делся". не угадаешь, когда и на кого рояль упадёт. Но мы идём гулять!
Конечно, никаких цветов Дэн так и не преподнёс, здоровья не хватило. Но спал он на этот раз в постели, на которую упал со словами: - Acta est fabula! - Пьеса сыграна!

4.
Проснувшись, Нолли не обнаружила рядом Дэна. Проснулся уже? Его не было в туалетной комнате, не было на кухне и в столовой. 
Он сидел на крыльце, в одних трусах, и курил папиросу.
- Доброе утро, красавица.
- А оно в самом деле доброе?
- Не всем. Ночью наши войска обрушили ракетный удар по инфраструктуре и электростанциям врага. В отместку за... В общем, Долфин без работы не останется, начинается большая война, и каждый человек будет задействован... Давай забудем о войне?
- Может быть, нас ждёт то-же самое на Земле?
- Всё может быть. Но пока прекрасный день. Последний день осени. Завтра будет зима.
- До зимы ещё целый год.
- Как так?
- Видишь ту звезду? Она не самая большая, но вокруг неё планета сделает оборот за десять часов. Целый год. Целый год осени.
- У нас всего одна звезда, Солнце, и из-за вращения планеты кажется, будто звезда обращается вокруг нас. Целый год. Осень сменяется зимой, которая длится три месяца, потом весна, потом лето, и снова осень. По порядку, весь год.
- Как-то это странно, одна звезда в пустом небе.
- Мы привыкли. Ночью звезды не видно, и стоит темнота, даже когда на небе полная Луна. Тогда на небе много звёзд, миллионы. Но они далеко, и кажутся маленькими светящимися точками на чёрном небе.
- И вам не страшно, в темноте?
- Мы привыкли. Слушай, здесь много фильмов и книг с картинками, там всё это есть, возьми и посмотри.
- Мне интересно, когда ты рассказываешь. Потому что ты любишь свой мир.
- Лю-блю... - это прозвучало непривычно, и Дэн этому удивился. - Да, я люблю свою планету.

***

- "Корнелий Непот рассказывает, как один начальник большого кавалерийского отряда, запертый неприятелем в крепости, приказывал ежедневно бить лошадей кнутом, чтобы они не захворали от продолжительной стоянки и бездействия...
Я тоже теперь живу как осажденный и, чтобы не пострадать от продолжительного бездействия, плачу, плачу, пока не устану."-***-

***

-*- Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"
-**- М. Е. Салтыков-Щедрин "История одного города".
-***- "Афоризмы" Кьеркегор.

***

11.10.2022г.


Рецензии