В радости и горе, в бедности и богатстве

   
                Посвящается Третьякову Александру Валерьевичу.

     Так вышло, что с моей соседкой, пенсионеркой тетей Нюшей, мы выгуливаем собак в сквере у дома почти в один и тот же час.
    В неспешном темпе прогулки перекидываемся новостями, обсуждаем житейское. Рассудительная женщина мне нравится.  Я давно переросла тот возраст юношеского максимализма, когда во имя самоутверждения отметаешь советы старших, отрицаешь привычный уклад жизни близких, отчаянно ищешь свой путь. И сегодня, положа руку на сердце, признаю, что собственный путь не всегда приводит к желаемому. Но это так, небольшое отступление. Скорее, лирическо-ностальгический этюд.

   Сегодняшним утром с тетей Нюшей мы обсуждали побег нашего соседа сверху, Никиты. (Молодой парень, спасаясь от мобилизации, сорвался в соседнюю республику.)
– Да, – грустно констатировала соседка, – видать, с гнильцой паренек оказался.
– Почему с гнильцой? – удивилась я.

   Мое отношение к этому парню было, прямо скажем, никаким. Ни поводов для неприязни, ни причин для симпатии он мне не давал. К тому же, он годился мне в сыновья. В общем, интереса не представлял. Тетя Нюша, не отвечая на мой вопрос, какое-то время молча вышагивала рядом.
 – Ты рассказывала, что в прошлые выходные гуляла на свадьбе у своей подруги.
Я кивнула, не улавливая связи между свадебным торжеством и бегством Никиты.

Тетя Нюша остановилась, посмотрела мне в глаза и спросила, звучала ли на свадьбе клятва верности?
 – Да, конечно. Во время регистрации брака, во Дворце бракосочетания, молодожены говорили что-то трогательное и возвышенное. Дословно не помню.
Тетя Нюша, устремив взор поверх деревьев, уже тронутых багряной кистью осени, в неведомую даль, тихо произнесла:
 «…Всегда быть вместе в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас».

   Скептически-снисходительные слова уже готовы были сорваться с моих губ, но, неожиданно для себя, я прикусила язык. А пожилая женщина, все так же неспешно и тихо, процитировала:

 – «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
 Я безошибочно узнала строки Ивана Тургенева.

– Ты ведь знаешь, в конце 90-х я приехала в Россию из одной бывшей республики Советского Союза. Но я не рассказывала тебе, как принималось решение о переезде. В конце девяностых, точную дату уже не вспомню, я гостила у приятельницы в Челябинске. Однажды она пригласила меня на праздник – выпуск молодых офицеров. (Ее сын окончил военное училище.)
На торжественном построении ребятам вручали лейтенантские погоны и дипломы. Трогательно проходило прощание юных офицеров со знаменем. А когда перед гостями – нарядными родителями, родственниками и девушками – прошли торжественным маршем выпускники и зазвучали русские марши и песни, я не смогла сдержать слез.

   Было время, когда в союзных республиках с особым остервенением искоренялось и уничтожалось все русское, все советское. Я, хоть и родилась не в Российской Федерации, всегда ощущала себя русской. И косые взгляды коренного населения, вчерашних друзей, нередкие угрозы в адрес русских, выдавливание с рабочих мест – все это невыносимо терзало душу.
   И в тот день, на празднике, я окончательно осознала, что пора возвращаться в Россию, на свою родину, к своим. Русские еще остаются там, где я жила. По разным причинам. Поддерживаю связь. И знаю, что несладко придется тем русским парням, которые туда позорно бежали.

– «Беспаспортные бродяги в человечестве», – процитировала кого-то тетя Нюша.

 Мы помолчали. Потом она продолжила:
– Моему сыну тоже пришла повестка из военкомата. И он, тоном, не терпящим возражений, заявил: «Мама, я иду защищать русских».
И тихо добавила: – Спаси Бог тебя, сынок.

   До конца прогулки мы не обронили ни слова. Придерживая тяжелую дверь в подъезд и пропуская вперед тетю Нюшу с ее дружелюбным йоркширским терьером, я вдруг вспомнила слова моего любимого актера, Сергея Бодрова:
«Говоря о патриотизме, я имею в виду именно это – ощущение единства с людьми, с которыми живешь в одной стране».


Рецензии