Наша организация Пермская кукла - финалист конкурс

Директор Выставочного Центра «Пермский музей кукол» Ольга Вячеславовна Богданова получила письмо: «Уважаемый финалист Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» ....  и далее разъясняется куда, когда нужно приехать.

Естественно, что я решила поподробнее узнать об этом конкурсе – организаторах, перспективах…
 
Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится с 2015 года по инициативе   Шаталова Геннадия Васильевича - Председателя Правления ФРОС «Фонд развития общественных связей «Region PR».

Автор много времени уделял популяризации работы по публичным отношениям и связям с общественностью. Учитывая, что я в своё время более 10 лет помогала в монастырях и храмах по связям с общественностью (с 1998 - когда многие боялись зайти в храм, а не только в монастырь); я знаю о роли такой работы не понаслышке.

С 2005 года – инициатор и президент Центрально Черноземной премии в области связей с общественностью «RuPoR».
С 2006 года – организатор многочисленных мероприятий, направленных на популяризацию PR-отрасли на территории региона, в т.ч. празднования «Дня PR-специалиста в Воронеже».
С 2008 года – учредитель и издатель Газеты о развитии общественных связей «RuPoR».
С 2010 года член Жюри Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Он - председатель Наблюдательного совета Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ),
основатель Национальной премии «Russian Event Awards»,
Всероссийской туристской премии «Маршрут года»,
президент премии «RuPoR»,
лауреат Национальной премии «Серебряный Лучник».   
Один из авторов книги « Туристический сувенир: от идеи до туриста» - первого в России издания, посвященного проектированию и созданию сувенирной продукции для туристов.

«Идея этой книги возникла в конце 2015 года, после финала первого Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».
Проведение конкурса, анализ его итогов и, главное, общение с конкурсантами подтолкнули нас к мысли, что такому виду сувенирной продукции, как туристический сувенир, нужен не только свой конкурс, но и собственный понятийный аппарат, методика создания и образовательный проект.»

«Это издание представляет собой подробное пособие по проектированию и созданию туристических сувениров, содержащее примеры конкретных изделий – лауреатов Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

В нем изложена детальная информация о сувенирной продукции для туристов, раскрыто содержание понятия «туристический сувенир», описаны особенности и классификация данного вида сувенирной продукции, приведены примеры успешных работ мастеров, а также представлен авторский чек-лист по созданию туристического сувенира.

Чек-лист от авторов книги – это инструкция, позволяющая сделать процесс проектирования и производства туристического сувенира более целостным и осмысленным.
Его уже используют многие мастера сувенирной продукции из разных уголков России…»

«Одна из особенностей книги – наличие в ней материалов исследовательского проекта, посвященного сувенирам для туристов, участниками которого стали представители отечественной туриндустрии и производители сувенирной продукции.

Необходимо отметить, что исследование по такой тематике в нашей стране проводилось впервые.

В издание вошло большое количество фотографий туристических сувениров из самых разных регионов России.
Большинство этих изделий – лауреаты Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»…

В специальном разделе книги мы решили представить опыт коллег, производителей и продавцов туристических сувениров в их авторской версии».

Учредители Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»:
ФРОС «Region PR»,
Агентство Рекламных Решений «ЛЕВ» и
ООО «Агентство управления трендами».

Конкурс проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)

Данный конкурс учрежден в целях создания информационной и коммуникационной площадок для обмена опытом заинтересованных лиц и организаций в сфере производства и реализации туристических сувениров, возрождения и развития народных художественных промыслом и ремесел, развития рынка отечественной туристической сувенирной продукции.

Чтобы привлечь как можно больше участников, конкурс разделили на этапы -  региональные и окружные, после которых проходят полуфиналы и затем общенациональный финал.

Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится на территории всех федеральных округов РФ поэтапно в течение каждого календарного года.
 
Принять участие в  конкурсе могут авторы и производители туристических сувениров, мастера НХП, музеи и другие учреждения, которым принадлежат права на сувенирную продукцию или её идею  без ограничений по возрасту и роду деятельности.

Номинации Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2022:

- этнографический сувенир

- сувенир города

- сувенир региона

- гастрономический сувенир (еда)
- гастрономический сувенир (напитки)

- сувенир события

- сувенир туристического маршрута

- сувенир музея

- сувенир-игрушка

- идея сувенира

- линейки туристических сувениров города

- линейки туристических сувениров региона

- линейки туристических сувениров музея

На конкурс можно подать не более 5 заявок на разные изделия. На одно и то же изделие нельзя подать больше одной заявки. Одно и то же изделие можно подать только в одну номинацию.

В каждой номинации конкурса (кроме заявок в номинациях «линейка»), изделия делятся по ценовым категориям:

 эконом-класс (до 200 руб);

 средняя ценовая категория (от 200 до 500 руб);

 высокая ценовая категория (от 500 до 3000 руб);

 VIP (от 3000 руб).

В каждой ценовой категории в финале окружного этапа конкурса эксперты определят победителей (1, 2, 3 место).

Оценка конкурсных работ осуществляется Экспертным советом конкурса в соответствии с разработанными критериями:

– соответствие работы номинации фестиваля-конкурса;
– сохранение художественно-стилевых особенностей, традиции культуры территории, представляемой автором;
– качество и оригинальность оформления работы (возможно оформление в индивидуальную дизайнерскую упаковку);
– возможность массового изготовления;
– доступная цена сувенирной продукции для приобретения туристами.

На Конкурс принимаются туристические сувениры, изготовленные разными методами и из разных материалов, в том числе:
- изделия из соломы, лозы, бересты, бумаги;
- художественная обработка дерева;
- гончарство;
- ткачество и вышивка;
- изделия из кожи;
- макраме, батик, лоскутная техника, бисероплетение;
- флористика;
- изделия из камня;
- изделия из стекла
- и другие виды материалов.
Пищевой продукт, сопровождаемый соответствующими документами, и учитывающий
наличие исторически сложившегося местного рецепта данного продукта, и/или использование при его приготовлении местного сырья в качестве ключевого ингредиента.

Регистрационный взнос за участие в конкурсе не уплачивается.

Денежных призов победителям конкурса не предусмотрено.

Дипломы и статуэтки - как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области создания сувенирной туристической продукции.

 
Авторы работ, занявшие 1,2 и 3 места в каждой номинации и каждой ценовой категории конкурса, награждаются дипломами лауреатов Окружного конкурса
Общенациональный финал Конкурса является итоговым мероприятием конкурса текущего года.
В общенациональном финале в каждой номинации и ценовой категории определяются конкурсные работы, ставшие обладателями Гран-при конкурса и занявшие 1,2 и 3 места.

Конкурсная работа, ставшая обладателем Гран-при в своей номинации и ценовой категории, получает специальный приз (статуэтку) и диплом конкурса. Конкурсные работы, занявшие 1,2 и 3 места, награждаются дипломами лауреатов конкурса.

Кубок Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» с 2015 года изготавливается на Производственном Объединении «Сады Аурики», Ярославская область, Гаврилов Ям.

Организаторы финала конкурса «Туристический сувенир» в 2020 году АНО «Центр развития туризма Республики Башкортостан» подарили участникам гимн «Туристического сувенира» (композитор – Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Урал Идельбаев, слова – Айгуль Утягановой), который остается с участниками и передается из города в город на новых финалах конкурса. 

Вот в таком интересном, разносторонне представляемом сувенирной продукцией  туристической направленности, наш музей принимает участие в итоговом мероприятии Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в городе Екатеринбурге.
 
Тексты и фото взяты из свободного доступа в сети Интернета.               


Рецензии