Рогатка, как много в этом слове

Рогатка - как много в этом слове.
Увидел во дворе пацана с рогаткой и подумал, что давно я не встречал ребят с этим атрибутом моего детства.

В моем детстве рогатки были у всех. Самая простая - это проволока, выгнутая буквой Ч с ушками на концах - куда привязывали резинку от трусов.  Естественно никакой мощи и дальнобойности у нее не было.
Следующим этапом создания была деревянная рогулька, к которой привязывалась проволокой резина и не абы какая, а желательно желтая авиационная, которую надо было выменять у своих товарищей  на марки, солдатиков, то есть на все, что тогда ценилось.
Получив полоску резины сантиметров пятнадцать (длина резины зависела от вкуса и назначения инструмента), надо было приладить кусочек кожи для гнездышка, куда вкладывался снаряд. Для этого изумительно подходили старые кожаные башмаки.
Однажды я изрезал не старые ботинки, но свои же. Только теперь я понимаю негодование родителей и осознаю, как мало мне тогда всыпали.
Деревяшку можно и нужно было украсить всякой резьбой. Но вот оружие готово, опробовано на заборе. Для снарядов мы разбивали найденные на свалке завода подшипники и извлекали металлические шарики. Таким шаром многослойную фанеру пробивало насквозь.
Соревновались на меткость, по мишеням, пацаны по птицам, но я по голубям и воробьям не стрелял. Никогда бы не признался, но мне их было жалко. Только что ходили, бегали, скакали и бах! На земле – комок бездушных перьев.
Но фонари у нас в районе не горели.
А как было чудесно бить из рогатки по плывущим по реке запущенным нами самими макетам кораблей, вырезанным из дерева.

Прекрасно помню, как однажды один пацан запустил белый, большой, заводной, магазинный корабль, а он, выйдя на течение, начал уплывать и пацан истерично заорал: « Топите его, топите, а то уйдет!». Шарики в минуту изрешетили корабль, и он торжественно затонул. Кстати, пацан не ревел, а наоборот был доволен.

Увлекательно было бить по телефонным будкам. Входное отверстие получалось круглое аккуратное, а выходное с куском окружающего стекла, как от пули.
Целых будок у нас в районе не было. Но, постепенно увлечение закончилось, потому что на смену ему пришли поджиги (трубка набивается порохом, вставляется заряд, пыж, спичка  и - бабах).
К искреннему моему сожалению рогатки остались в прошлом вместе с детством.


Рецензии
Юрий, а мы вместо рогаток делали самострелы. Деревянный пистолет, или ружьё с резинкой и прищепкой.
Удивительно, но не помню, чтоб кто-то без глаза остался, когда играли в войну.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   21.12.2022 13:51     Заявить о нарушении