Кто втемную скажет раз Глава 13

Глава тринадцатая. Опоздавшая Александра


За столом зависла пауза и ожидание.
Минуты через две раздались шаги, и в коридор вошла Александра, никто не вышел ей на встречу. Лев убирал чашки, Валерий потягивал кофе. Талина смотрела в окно во двор и прикидывала, как выглядит сад летом. Высаживают ли они цветы, или выращивают зелень и салат, помидоры и огурцы, как ее мама. Считая такое занятие подспорьем в хозяйстве.
В дверях кухни появилась улыбка, за ней Александра. Улыбка стаяла, как только женщина отследила гостью за столом с чашкой кофе в руке, причем рядом со Львом. Она надеялась, что эта молодая пигалица не решится притащиться к незнакомым мужчинам в дом. Вернее, даже не надеялась, она так подумала, в момент приглашения и до этой минуты не вспоминала ни приглашение, ни Талину. Тем неприятнее оказалась неожиданная встреча.
– Опаздываешь, – мягко упрекнул её Лев.
– Так получилось, – Талина не стала ничего объяснять.
Мутное раздражение накрыло всех присутствующих в кухне, от задора и радости не осталось и следа.
– Ба! Да, ты красавица, как больной перед выпиской, макияжик, причесочка, – выразил восторг Герус, своеобразным образом, причем сделал это непроизвольно. Пытаясь разрядить обстановку, и естественно ситуация усугубилась, так всегда, когда оппонент не настроен на диалог, а замирает, изображая претензию.
Лев тоже отметил факт преображения Александры, секунду назад радостная и светлая, мгновенье – злая и нетерпимая, но не отреагировал. Её односторонняя симпатия, донимала его последние месяцы. Изображать непонимание с каждым днем становилось всё сложнее. А женщина не отступала, пыталась всеми силами приблизиться. Просто отшвырнуть равнялось оскорблению. Объяснение своего поведения предполагало возвращение в прошлое. На такой подвиг мужчина поднимать себя не собирался. Тихо надеялся, возобладает благоразумие, и Александра сама отступит.
Он уже сотню раз проклял себя, за то, что поддался соблазну, ему и в голову не пришло, что женщина с жизненным опытом не замечает его прохладного отношение. А главное упорно не видит отсутствие авансов с его стороны, усталость и незаинтересованность в дальнейшем их развитии. Беседа на тему куда переставить стол, никак не шла из головы.
От кофе Александра отказалась и компания из четырех человек, прихватив не откупоренную бутылку шампанского, переместилась в комнату Льва за игральный стол. Раздражение, привнесенное Александрой, не исчезло, чуть померкло и притаилось.
– Милая барышня раздай-ка нам по одной карте, рубашкой вниз, лицом вверх, и помним ронять карты нельзя, – приказал Герус достал колоду из ящика стола и передал её Талине.
Девушка отметила колода лежала на том же месте, где её оставили в прошлую субботу. А вот когда Александра достала расчерченный лист пропустила, белый квадрат маячил перед глазами.
Все заняли привычные места. Рядом с Талиной оказались Александра и Лев, такое расположение взбесило женщину, но прикинув, что всякий раз подняв глаза встретится взглядом с малявкой, смирилась.
Талина выполнила указание, сегодня карты вырваться из рук не пытались. Она аккуратно пристроила по карте перед каждым из игроков.
– Сашка, они в сговоре. Клянусь. Смотри, как сдала, ему первому ходить, попомнишь мои слова, сейчас она ему длинную масть кинет из пяти карт, недостающие в прикупе прикопает, – пошутил Герус, но женщина не восприняла его слова как шутку.
Пока все устраивались за столом, он задал девушке очередной вопрос:
– Ну что, ясность наступила? Я на предмет игры.
– Не очень, я почитала кое-что в интернете, там много и непонятно, но масти выучила, что такое козырь и так по мелочи, но все равно плаваю, – честно признала она.
– Похвально. Сиди на прикупе, учись. Поиграем в гусарик, когда начнешь в картах ориентироваться, а может это и не твое, такое тоже допускается, ещё раза три придешь, а там глядишь, ответишь себе на вопрос, насколько тебе нужна эта канитель, – вздохнув, сказал Валерий, потенциала он не заметил.
Атмосфера наэлектризовалась, Александра из последних сил делала вид, что ничего не происходит. Валерий мысленно прикинул, кто взорвется первым. Кандидатов насчитал два. Дядя знал, о связи племянника с Александрой, одобрял он такие отношения с большим натягом, но все ж лучше, чем ничего. Сейчас Валерий подумал, что вот правы мудрецы от преферанса, запрещавшие совмещать карты и женщин. И вообще женщины и преферанс не совместимы. Вернее, до определенного момента – женщина игрок, потом поднимет глаза, окинет взором мужской коллектив прикрывшись веером из карт, выберет себе кандидата в любовники и всё, получите дуру, соскользнувшую в хроническую истерику. Ни логики в игре, ни приятного собеседника после игры. Сомнения на предмет смены состава игроков, покинули Валерия окончательно, и он подумал:
«Надо искать новых людей. Причем двоих».
Началась игра. Сегодня Талина ориентировалась в происходящем за столом, хоть и уверила себя, что не особенно поняла прочитанный текст. Как ни странно, сработала привычка учиться. Играющие, не обращали на неё внимания, и она чувствовала себя раскованно.
Рассмотрела комнату, шторы на окнах. Даже отметила, что у них в доме намного теплее чем у неё. Незаметно сняла тапок и потрогала ковер. Отметила, что он мягкий, не жесткий ковролин, как у них в гостиной.
Немного раздражало присутствие за столом Александры, причем нервозность внесла сама женщина.
Талина почему-то отвела ей место подруги, такой мудрой наставницы. По факту, женщина провела черту, а девушка не стала её переступать, или пытаться стереть. Девушка, реально, не понимала, как, а главное зачем, налаживать отношения с Александрой если последняя решила дистанцироваться. К игнору со стороны одноклассников и одногруппников она привыкла, дискомфорт не превысил допустимый предел, прогибаться не имело смысла, Талина давно уяснила, если не пришлась ко двору сразу, прогиб зачтен не будет.
После третей игры, объявили перерыв. Герус открыл шампанское, разлил по бокалам и обратился к девушке:
– Ты как, пригубишь, или домострой?

продолжение следует: http://proza.ru/2022/10/14/1042


Рецензии
Игра не очень понятна, но психологические нюансы любопытны. Читается текст с интересом, затягивает.

Лысенко Светлана   10.07.2023 14:25     Заявить о нарушении
А на игру и не стоит обращать внимания, потом станет понятно)) Или нет - это неважно. Компания постепенно привыкает в новому лицу)

Идагалатея   10.07.2023 14:46   Заявить о нарушении