Сама простота

                Жизнь каждого человека уникальна, и пройденный им путь
                невозможно повторить. Есть Судьбы простых людей, с   которыми 
                свела жизнь, и о которых приятно рассказать…
               
                Памяти Юлии Викторовны Щипакиной посвящается…

    С Юлией Викторовной моя мама познакомилась в МГУ на биофаке, на кафедре зоологии беспозвоночных. В то время Юлия Викторовна вошла в качестве друга семьи в наш дом и стала просто «тетей Юлей». С моей мамой они были ровесниками. Мама тогда училась на вечернем отделении на кафедре зоологии беспозвоночных, где тетя Юля работала лаборантом. Доброта и отзывчивость этой девушки сразу привлекли внимание моей мамы. Общение на кафедре зоологии беспозвоночных постепенно переросло в прочную дружбу. Девушки находили все новые и новые точки соприкосновения.
    Тетя Юля долго мечтала поступить на исторический факультет МГУ, чтобы в будущем стать историком. Попытавшись всего один раз сдать вступительные экзамены на истфак и так в результате, не поступив на него, она через какое-то время оставила свою мечту несбывшейся и устроилась работать на биофак МГУ, на кафедру зоологии беспозвоночных. Отец тети Юли, будучи строителем, принимал участие в возведении Останкинской телебашни в Москве. Тетя Юля с большой теплотой вспоминала своего отца, но никогда особенно не распространялась о своей матери. Очень часто она допоздна задерживалась на кафедре зоологии беспозвоночных, когда почти весь биофак погружался во мрак. Однажды вечером, случайно встретившись с моей мамой, которая возвращалась домой с вечерних занятий, она, наконец, поведала моей маме совсем невеселую историю своей жизни. Оказывается, что жила тетя Юля вместе со своей матерью, которая страдала психическим расстройством, выражавшимся в сильнейших обонятельных галлюцинациях. По ночам ее мать устраивала постоянные концерты своим соседям, крича из окна, что «все ее травят», не давая при этом никому заснуть. Психические атаки продолжались постоянно, но тетя Юля выносила все это просто стоически. Приходила она на работу всегда вовремя и была со всеми мила и учтива. Есть такая природная особенность, которая дается человеку от рождения: врожденная интеллигентность. Не имея высшего образования, тетя Юля была человеком умным и разносторонне развитым. Всегда с милой улыбкой могла поддержать беседу, общаться с ней было легко и приятно. А улыбка у нее была просто потрясающая! Как, впрочем, и выдержка по жизни. На время госпитализаций матери на лечение в психиатрическую больницу, тетя Юля просто отдыхала, и у нее появлялось свободное время. Тогда они с моей мамой часами могли бродить по старой Москве, обсуждая во время длительных прогулок все на свете.
      Тетя Юля обладала приятной внешностью и довольно спокойным, покладистым характером. Но устраивать свою личную жизнь она совсем не торопилась. Всему виной была плохая наследственность по матери. Настало время, когда мать тети Юли умерла, оставив свою дочь в этом миру в здравом уме и твердой памяти, несмотря на ужасные условия совместного с ней проживания. После смерти матери тетя Юля с трудом могла прожить на одну свою зарплату, едва сводя концы с концами. В этот самый момент сотрудница тети Юли, имевшая хорошие связи, предложила ей перейти на другую, высокооплачиваемую работу по знакомству.
    Все хорошо обдумав, тетя Юля перешла на новую работу в Космический центр имени Хрунычева. Вот тогда и начались ее длительные командировки на Байконур, которые при этом очень хорошо оплачивались. Однажды, возвращаясь на поезде из командировки в Москву, тетя Юля сошла во время стоянки поезда на какой-то станции и купила на ней мотки пряжи из верблюжьей шерсти. Приехав домой и внимательно их рассмотрев, она с удивлением обнаружила, что верблюжьей шерсти там нет и в помине. На скомканную бумагу было намотано непонятно что, а сверху лишь чуть-чуть верблюжьей шерсти. После смерти мамы тети Юли мы стали часто бывать друг у друга в гостях. Тетя Юля была очень гостеприимным человеком, но готовить абсолютно не умела, хотя очень старалась накормить гостей чем-то вкусным. Может тут сказался образ жизни, который она вела: отсутствие семьи и частые длительные командировки на Байконур. Все компенсировалось сполна теплотой ее души, и посиделки в ее доме всегда были очень приятными и запоминающимися. К нам домой тетя Юля приезжала с небольшими, но милыми подарками, которые мы бережно храним и по сей день. Казалось, что она хотела одарить весь мир.
    Будучи очень миловидной и кроткой женщиной, тетя Юля пользовалась популярностью у мужчин. На Байконуре за ней ухаживали разные мужчины. Эти мужчины были люди все очень достойные, но поголовно женатые. По этическим соображениям все их ухаживания тетя Юля пресекала на корню. Но вот и простое, женское счастье постучало и в ее дом. На Байконуре она познакомилась с Виктором, который тоже был там в командировке. От Виктора ушла жена и развелась с ним. Виктор был свободным мужчиной, и он имел взрослую, самостоятельную дочь, которая работала в танцевальном коллективе, гастролирующем по всему миру. Дочь Виктора была совершенно независимой от своего отца финансово и очень хорошо зарабатывала. Когда у тети Юли начался с Виктором роман, ей было уже за пятьдесят. Виктор со временем переехал в дом к тете Юле, и стали они жить вместе, душа в душу. Тетя Юля, будучи очень заботливым человеком, сразу стала осваивать азы кулинарного искусства. И она преуспела в этом, научившись отлично готовить. Теперь на столе у тети Юли всегда стояли красиво и вкусно приготовленные блюда. Желание угодить Виктору и заботиться о нем, а, главное, любовь, сделали свое дело. Дочь Виктора Наталья, несмотря на свою мать, приняла спокойно появление тети Юли в жизни своего отца.
      Выйдя на пенсию и приняв твердое решение жить на земле и быть поближе к ней, тетя Юля с Виктором купили небольшой деревянный домик в Шараповой охоте недалеко под Москвой. Это решение было продиктовано также желанием продлить Виктору жизнь, так как все его друзья, как и он сам, работали на Байконуре с высокотоксичным веществом первого класса опасности, и давно уже, кроме Виктора, ушли в мир иной довольно в молодом возрасте. Сам Виктор просто чудом задержался на этой земле, и принял осознанное решение доживать свой век на природе вдали от людской суеты. Тетя Юля с Виктором обжили старый дом, в котором теперь царил уют, наведенный умелыми руками тети Юли. Виктор в качестве хобби стал разводить пчел, и создал недалеко от своего дома небольшую пасеку. Часть собранного меда Виктор продавал сельским жителям. Тетя Юля, в основном, хлопотала по хозяйству в доме и на огороде. Обожая цветы, она посадила их вокруг всего дома. Через какое-то время к ним стала приходить бездомная кошка, которую тетя Юля стала усердно подкармливать, и постепенно привязалась к ней. Настал тот день, когда кошка получила доступ в дом тети Юли и Виктора, и скоро стала полноправным членом их маленькой семьи, получив кров и стол.
     После того, как тетя Юля сошлась с Виктором, и они переехали жить на лоно природы, она почти все время проводила в своем уютном доме под Москвой. Но когда тетя Юля вырывалась к себе домой в Москву, то она обязательно приезжала к нам в гости с кучей разнообразных, очень приятных подарков, предназначенных строго для каждого члена семьи, не забывая и домашних питомцев. Находясь почти все время на свежем воздухе, тетя Юля стала очень хорошо выглядеть. Загорелая, отдохнувшая, она просто радовала глаз. И видно было, что встреча с Виктором и совместная жизнь с ним наполняют ее душу счастьем. Мы все искренне были за нее рады. Жизнь Виктора с тетей Юлей под Москвой продолжалась более десяти лет. Но все хорошее, как известно, когда-то обязательно заканчивается. Любое счастье не может продолжаться вечно. Внезапная болезнь Виктора заставила тетю Юлю срочно вернуться с ним в Москву. После тщательного обследования в клинике Виктору поставили неизлечимый диагноз. Сказалась его долгая и опасная для здоровья работа на Байконуре. Его кости и ткани сами по себе разрушались и не подлежали восстановлению. Умирал Виктор мучительно. Помню, как летом, поздно вечером раздался телефонный звонок. Это звонила тетя Юля. Голос у нее был очень тихий и спокойный. «Вот и осталась я совсем одна. Похоронила я сегодня своего Виктора», - сказала она. Это случилось, когда тетя Юля с Виктором уже разменяли седьмой десяток.
      После смерти Виктора прошло какое-то время, и после долгих уговоров тетя Юля снова приехала навестить нас. Но как ее изменило горе: неухоженная, с седыми, не стриженными волосами, неопрятно одетая, в старой, рваной курке. По секрету она поведала нам, что была в таком виде обыскана охранниками в Пятерочке, расположенной рядом с ее домом, так как охранники, приняв ее за бомжиху, решили, что она что-то украла из магазина. И это при том, что этот человек никогда и нигде не брал чужого. Тете Юле можно было доверить спокойно все, такой она была необыкновенный, добрый, порядочный и участливый человек. Виктор оставил тете Юле довольно приличную сумму денег, но она жила по инерции, ничего не тратя, и ничего для себя не покупала.
     С уходом Виктора желание жить в ней стало потихоньку угасать. На этом белом свете тетю Юлю держала только ее кошка, которую она привезла в свою квартиру в Москве из загородного дома. Постепенно мы стали замечать изменения в ее психическом состоянии, а поскольку мы с ней жили в разных концах Москвы, то общались, в основном, по домашнему телефону.
   У тети Юли появилась очень странная «старая», как она говорила, знакомая, которую мы видели всего один раз у нее дома, когда были у тети Юли в гостях. Именно она то и сыграла роковую роль в последнем годе жизни нашей тети Юли. У этой «старой» знакомой был сын, который произвел на свет пятерых детей, чем она собственно очень и гордилась, постоянно рассказывая об этом. Но прокормить всех своих детей сын этой «старой» знакомой физически не мог, и постоянно прибегал к помощи своей матери. Внезапно тетя Юля очень сильно изменилась, она стала совсем слабой и безвольной, совсем непохожей на ту жизнерадостную тетю Юлю, которую мы хорошо знали всю нашу жизнь. Только потом мы узнали настоящую причину происходящего. Как-то раз в телефонном разговоре с моей мамой тетя Юля обмолвилась, что ее «старая» новая знакомая, с которой она сильно сблизилась в последнее время, дает ей после смерти Виктора какие-то препараты для поднятия настроения.
     Последний раз она разговаривала с моей мамой по телефону, и, маме показалось, что это опять наша добрая, контактная тетя Юля. Создалось впечатление, что она словно пришла в себя, обещая в самое ближайшее время приехать к нам в гости, чтобы всех нас повидать. После этого разговора тетя Юля перестала отвечать на телефонные звонки по домашнему телефону, ее мобильный был постоянно вне доступа. Все мы были встревожены, но поскольку у тети Юли часто ломался домашний телефон, и она надолго пропадала, мы не придали этому большого значения, думая, что дело именно в неисправности ее домашнего телефона. Шли дни, а беспокойство не проходило, а, наоборот, только нарастало. Как-то я догадалась позвонить на телефонный узел, и, мотивируя, что человек на другом конце Москвы живет совсем один, попросила пробить номер домашнего телефона тети Юли. Телефонная линия на ее номере оказалась абсолютно исправной. Тут мы забили настоящую тревогу. Уже через несколько часов к тете Юле домой поехала наша общая старая знакомая, так как жила она от тети Юли гораздо ближе нас. Подойдя к двери тети Юлиной квартиры и взявшись за ручку двери, она заметила, что дверь в ее квартиру не заперта. Войдя в квартиру и пройдя в комнату, она обнаружила тетю Юлю мертвой, лежавшей на полу лицом в луже крови. В ужасе наша общая старая знакомая сразу вызвала милицию и скорую, которая увезла явно криминальный труп в морг. Было совершенно понятно, что дело тут нечисто. Организацию похорон взяла на себя дочка Виктора. В судебном морге так и не смогли установить была ли эта смерть насильственной или нет. Зато в квартире, на самом видном месте нашли завещание, подписанное тетей Юлей и нотариально заверенное, по которому все движимое и недвижимое имущество предназначалось именно той быстро появившейся в жизни тети Юли после смерти Виктора «старой» новой знакомой, так умело вошедшей к ней в доверие. В доме тети Юли также были обнаружены тяжелые психотропные препараты, которыми «старая» новая приятельница целенаправленно опаивала тетю Юлю в течение долгого времени.
     Дочь Виктора, не веря в несчастный случай, провела свое тщательное независимое расследование тети Юлиной смерти. Оказалось, что ранее эта «мадам» уже завладела подобным образом одной квартирой в Москве. Это бы уже второй ее трофей. «Старая» знакомая тети Юли получила от нее в наследство однокомнатную квартиру в Москве и весьма приличную сумму денег в рублях и валюте, заработанную Виктором на Байконуре в течение всей его жизни. Дочь Виктора быстро перевела на себя загородный домик, и смогла оспорить через суд деньги своего отца, так как оказалось, что Виктор и тетя Юля проживали вместе в гражданском браке, так и не оформив свои отношения официально. Было совершенно понятно, что смерть тети Юли не была случайной, хотя насильственный характер ее смерти так и не подтвердился.
     Кошка тети Юли, которая почти две недели провела рядом с телом своей хозяйки, осталась жива просто чудом. Она прогрызла пакет с сухим кошачьим кормом и пила воду в ванной из подтекавшего крана. Наша общая старая знакомая, ныне уже покойная, которая обнаружила тетю Юлю мертвой в ее квартире, пристроила кошку тети Юли в добрые руки.
    Хоронили мы тетю Юлю в конце декабря, прямо перед Новым Годом. Похороны тети Юли прекрасно организовала дочь Виктора. Все было очень скромно, достойно и со вкусом сделано.
   В заключении всего вышесказанного хочу добавить, что «старая» новоиспеченная знакомая тети Юли, получившая после ее смерти наследство, на похороны тети Юли так и не явилась. А сколько одиноких, пожилых людей по всей России были одурачены такими вот проходимцами и закончили свою жизнь при довольно странных обстоятельствах?!!! Ведь на кону была квартира в Москве. И деньги, немалые деньги… Не будьте так доверчивы и по возможности старайтесь не пускать в свою жизнь малознакомых людей! В один прекрасный момент это, не дай Бог, может обернуться против Вас.
   У тети Юли дома была небольшая, но очень хорошая библиотека. В один из последних визитов моей мамы к тете Юле она подарила ей книгу К.Керама «Боги, гробницы и ученые». Мы бережно храним ее и маленькие безделушки, подаренные заботливой тетей Юлей.
   Наша тетя Юля спит теперь вечным сном. Сама простота и доброта, сама кротость и человечность. Царствие ей Небесное. Вечный покой…

15.05.2022
      


Рецензии