Илюша в гостях у Томи

В ночь перед рождеством Илюша не мог заснуть, хоть он и знал, что на утро под ёлкой его будут ждать много подарков. Но больше всего он скучал по Томи, динозавриком с которым он познакомился год назад. Илюша очень хотел увидеть его снова. И пока он грустил даже не заметил, как одеяло с его постели стало сползать на пол, Илюша попытался натянуть его обратно, но его словно кто то держал. В этой борьбе за перетягивание Илья даже разозлился и как вскочит на пол.

- Странно, никого нет! - подумал он. И тут из под кровати показалась знакомая мордашка. - Томи, это был ты! - обрадовался Илюша и бросился обнимать друга.  - Я так по тебе скучал.

- Я знаю! - ответил Томи, - Я тоже скучал. А хочешь я покажу тебе свой дом? - спросил Томи. 

- Хочу, очень хочу! - радостно ответил Илюша.

- Только одевайся потеплее, на северном полюсе очень холодно.

Илюшка надел самое теплое пальто и варежки они выбежали на улицу, а там их ждали волшебные сани с оленями. Они забрались в сани и олени, как птицы взлетели вверх и понеслись под ночными небесами к краю горизонта. Илюшка в изумлении разглядывал светящие города под собой, которые лишь мелькали под ногами. И луна казалась такой огромной под облакам, как огромное небесное озеро. Через мгновение они уже приближались к дому стоящему прямо посреди оледенелых гор под белым покрывалом, где на многие мили были одни лишь нега. И всё это, как новогодняя гирлянда, искрилось и мигало от лунного света. Олени спустились на землю и Илюша с Томи по хрустящему снегу побежали к дому. 

В тёплом уютном доме, так пахло мандаринами и горячим шоколадом, что у Илюши заурчало в животе от голода, Томи услышал смешные звуки, улыбнулся и повёл Илюшку на кухню, там они сытно перекусили и отправились на увлекательную экскурсию по дому. После демонстрации своей комнаты, Томи с Илюшей проходили по коридору мимо приоткрытой двери.

- Это комната Дедушки, - тихо прошептал Томи, - Наверное занимается своими делами, как всегда.

Ребятам было так любопытно хоть глазком взглянуть в комнату, что они подошли ближе, приоткрыли дверь, но в комнате никого не оказалось, они смело вошли и стали рассматривать разные вещи дедушки. На столе Илья увидел списки, имена и адреса, - Наверное это имена детей, которым дедушка повезёт подарки,- подумал Илюша, но в этот момент, окно от ветра раскрылось и вьюга закружила в комнате, подняв в воздух документы со стола дедушки, а список взмахнул вверх и подхваченный ветром вылетел в окно.

- Нет, - закричал Томи провожая взглядом улетающий в ночную дать, лист бумаги. - Что же теперь будет? Дедушка не сможет подарить подарки без этого списка. - расстроился Томи, а когда он обернулся понял, что Илюши нет. Он побежал на улицу, пытаясь найти список, но разобрать что либо в темноте было не возможно, тогда он остановился и хотел уже идти назад, но неожиданно в небе заиграли огни, их было так много, что они освещали весь снег во круге. Илюша очень обрадовался и продолжил поиски и через несколько минут он заметил потерянный листок лежащий на снегу, он подхватил его и на радостях вернулся обратно. Когда он зашёл в комнату, то увидел в ней Дедушку с Томи, он объяснял Томи, что нельзя без спроса заходить в чужую комнату и брать вещи, а Томи в ответ соглашаясь качал головой, потом Томи познакомил Дедушку с Илюшей.

- Простите нас Дедушка, мы больше так не будем! - повинился Илюша и вернул утерянный список. Но Дедушка не был сердит, он просто хотел, что бы впредь, ребята так не поступали. Он поблагодарил Илюшу за помощь и сказал, что обязательно навестит его в ночь Рождества. А за то что он вернул потеряшку, его будет ждать особенный подарок.

Потом Илюша догадался, что огнями в небе, которые помогли ему отыскать список, были сани Деда Мороза. 

- Ну что Илюша, спасибо что навестил друга, а теперь тебе нужно возвращаться домой, - сказал Дедушка.

Томи с Илюшей забрались в сани и олени домчали их до самого дома, где друзья попрощались, но не долго лишь до новой встречи. 


Рецензии