Жажда

Жажда

Солнце июля лишено нежности, в особенности, если дело касается полудня. Марин бежала на станцию. В этот день ее машина решила отказать в помощи, и женщине  ничего не оставалось, как вспомнить былые времена; учебу в академии Декарт, когда передвижение по Иль де Франс осуществлялось только общественным транспортом. Вот и сегодня Марин сядет на пригородный поезд, чтобы добраться до кабинета, в котором она уже как десять лет работала терапевтом.

Ее глаза искали по дороге киоски с прохладительными напитками, ее каблуки отскакивали быстрее обычного от расплавленного асфальта. Марин, как дикая антилопа, бежала на вокзал. На скамейке около станции сидели двое: он - седовласый старичок, она — крашеная брюнетка пенсионного возраста.

-  Какая жара сегодня. Думаю, что это надолго. Прогнозы плохие на две будущие недели.
- Страшно, что дождей нет, а ведь только начало июля. Все посохло. Леса будут гореть.
 - Такую жару помню только в детстве была, тогда мы в Лионе жили.
А, так вы из Лиона? - удивилась женщина, - а я там замуж выходила, - улыбнулась она. - Мой покойный муж был из Лиона.

- Покойный? Такая молодая, а уже без мужа? - сказал старичок.
-Молодая? - засмеялась женщина, - два года как на пенсии. Пенсия, не пенсия, а работать надо. Вот иду к ребенку, нянчиться.
- А я парикмахера жду. Спасибо вам, что не убежали от меня, как предыдущая особа.
- Убежала?
- Да, я ей два слова сказал, а она как сиганет, как от прокаженного. Что с людьми? Боятся -разговаривать с незнакомцами.
- Люди вообще боятся что-либо говорить, открывать рот разучились. Нынешняя жизнь, похоже, закупоривает всем рты, - снова засмеялась дама.
- Хорошо, что мы не из этой жизни! Правда ведь?- счастливый от случившегося разговора ликовал старичок.

На платформе Марин нервно искала в своей сумочке мелочь. Увы, ее не было ни на дне, ни в кармашке, ни в кошельке. Что делать? Терпеть еще полчаса невыносимую жажду? Как же хочется пить! - стучало в каждой ее клеточке тела.

Я могу вам чем-то помочь? - спросил выросший как гриб незнакомец.

Марин испугалась заговорившего с ней незнакомца, но чувство жажды взяло верх над страхом.

- Мне так хочется пить. Мелочь я забыла, а карточка не проходит в этом автомате. Не могли бы вы купить мне бутылку воды без газа?
Без проблем, - ответил мужчина, держащий в одной руке пиджак от  делового костюма, обязательного в его бюро даже в такую жару, другой он поправлял черные очки, скользившие на мокрой переносице. - Вот, - сказал он Марин, - протягивая бутылку колы.

Так как выбирать не приходилось, Марин с благодарностью приняла и колу из рук незнакомца. Она молниеносно открыла бутылку и сделала два глотка, отведав сладкого эликсира с живительной влагой. После мгновения испытанного удовольствия она, открыв глаза, обратилась к ее спасителю.
Не знаю как вас отблагодарить, - сказала она. Но Марин стояла на платформе в одиночестве, месье испарился как роса в жаркое утро.

Двадцать минут, которые Марин провела в поезде, прошли в воспоминаниях о ее разговоре с Крестной Милен, жившей на далеких островах французских колоний. Крестная всегда была готова выслушать Марин и разделить минуты грусти, неуверенности, падения и разочарования крестницы. Марин делилась с Милен всем, что волновало ее душу: подробностями личной жизни, политическими новостями. Милен всегда была рада, всегда слушала Марин. Пожалуй, она была единственным человеком в жизни Марин, кто понимал или хотя бы не противился ее слушать.

Сегодня ее день рождения, - думала Марин. Как я хочу, чтобы она всегда была со мной.
 Марин посмотрела в свое расписание, сегодня среда, в обед, похоже будет немного времени, чтобы позвонить Милен. Подойдя к кабинету на рю де ля Помп, Марин увидела ожидающих ее пациентов. Рабочий день начинали двое в кабинете, потом шли встречи по видеосвязи.

Открыв дверь, Марин тут же бросилась к бутылке с водой, чтобы смыть сладость колы, которая изрядно измучила ее, и только после этого она натянула  ненавистную маску, сразу проложив ею на носу и скулах глубокие борозды. Рабочий день начался довольно просто. Пациенты не были слишком говорливыми, оба сказали Марин по десятку фраз и, оставив ее в покое, ушли спасаться от жары за пределами кабинета врача.

Кто теперь? - спросила она себя, думая о паузе, в которую она смогла бы позвонить Милен. - Ой, совсем забыла. Я же добавила в срочном порядке этого месье, - и она вспомнила о разговоре с секретарем сегодня утром, которая передала данные некого месье Гуро, жаловавшегося на гриппозное состояние и надобность в антибиотиках. - Сейчас его время.- Месье Гуро! - крикнула она в коридоре.

Через несколько секунд в кабинет Марин вошел незнакомец без маски. Марин тут же узнала в нем человека, купившего ей сегодня на платформе бутылку колы.

- Наденьте, пожалуйста, маску, - начала она ласково, готовясь к приятному разговору.

Он молча схватил ключи со стола Марин и властно закрыл на ключ входную дверь.

-Что вы делаете? - испугалась доктор. - Что вам нужно?
- Мне? - вдруг заговорил незнакомец. - Просто поговорить. И не затыкайте мне маской рот.
- Вы сказали секретарю, что у вас ангина, температура и попросили антибиотики.
Ничего у меня нет. Антибиотики никогда не пил и пить не собираюсь. Да и чем вы можете помочь? Только и знаете как выписывать гормоны, антидепрессанты и антибиотики. Отними вот их у вас и вы останетесь как охотник, потерявший ружье в диком лесу.
Друзья мои в отъезде с семьями, сейчас я в отпуске, с родными я в контрах; поговорить сейчас не с кем, а мне срочно нужно и прямо сегодня, поэтому я здесь. Мне нужен ваш совет. У меня жена вашего возраста. Тот же цвет волос, рост, телосложение, я подумал, может и мыслите вы тоже похоже.

- Это надолго, - думала Марин, - семейные проблемы быстро не решаются. Что делать с дверью? Кто поможет?  Она посмотрела в расписание, впереди были видео звонки.
- Я не Всевышний и не оракул, - обратилась к месье Марин. Что я могу посоветовать человеку, которого не знаю.
- Я не уйду отсюда без совета. А не поможете, буду сидеть здесь до победного. Ключ у меня.
- Кто сегодня в кабинете напротив? - подумала Марин.
 
В тот момент, когда Марин решила набрать номер коллеги незаметно под рабочим столом, властная рука жаждущего поговорить, жестким ударом подбросила телефон из рук доктора.

- Вы меня за дурака держите? - закричал он Марин. - Пока не поговорим, вы отсюда не выйдете и предупреждать никого не надо. Здесь пока решаю все я.

Марин вмиг осознала отсутствие какого-либо выбора и приняла решение успокоиться. Придется поработать психологом с этим типом.

- Я не представился. Ксавье Гуро, генеральный директор фирмы Фютюр, я уверен, что вы хорошо знаете продукты нашего предприятия. Известная марка слуховых аппаратов для пожилых.
- Конечно знаю, - мы работаем с вашей продукцией.
- Надеюсь довольны результатом.
- Это вы у плохо слышащих спросите, помогли им ваши аппараты или нет, а у меня пока все в норме и надеюсь так будет всегда.
- Женат, двое детей, - продолжал Ксавье, не слушая ответ Марин.

Телефон Марин зазвонил в руках Ксавье. - Не отвлекайтесь, - сказал он, - подождут. С Орели мы познакомились пятнадцать лет назад на моей первой работе. Я в то время Информатиком работал на Дефанс, она в отделе кадров. Пятнадцать лет уже, а мне кажется, что кроме имени я ничего не знаю об этой женщине.

- Простите, вы можете сказать кто сейчас звонил мне? - спросила Марин.
Ксавье продолжал, не отвлекаясь на вопросы.

- После рождения первого сына, Орели стала работать на нашей совместной фирме, а потом, когда мы встали на ноги, она ушла на домашнюю работу : открыла блог, создала сайт. Сейчас я и не знаю, чем она занимается, не успеваю следить.

 В компьютере у Марин запрыгал колокольчик оповещения о готовности пациента выйти на видео связь с доктором.
- Не волнуйтесь, я заплачу за все ваши консультации, - со знанием дела заявил Ксавье.

Марин это не успокоило, так как дверь в кабинет оставалась закрытой на ключ, который то и дело нервно прыгал в руках Ксавье при разговоре с ней.

- Потом родился второй сын и с того момента я полностью потерял контакт с семьей. Фирма набирала обороты. Было много проектов, поездок, я часто отсутствовал дома. Чем лучше шли дела на фирме, тем больше отдалялась от меня Орели. Не понимаю, что ей не хватало? Когда я был с ними, они купались во внимании, я покупал им самые дорогие подарки. У Орели драгоценности от Тиффани и Шопард, уже и не помню сколько я ей их подарил! Лучшие отели, Мальдивы, Бали! И она все время не довольная. Что ей нужно еще? - спросил он у Марин, как у оракула.

- Так если все так плохо, - начала Марин, почему вы не разведетесь? Не мучьте друг друга. Вы не можете жить без фирмы, ее благополучие для вас дороже, чем время, проведенное с семьей. Орели найдет человека, кто сделает ее довольной.
Ее довольной? Хотел бы я познакомиться с таким везучим. Развестись я не могу сейчас, об этом не может быть речи, мне не нужны проблемы. У меня нет времени это решать сейчас. Да и выйдет мне это в большую копеечку. Потом она вроде бы мечтала о третьем ребенке, а теперь говорит о разводе. Вы что-нибудь можете объяснить про ход ее мыслей? Вы же женщина! Может ей еще одно кольцо с бриллиантом купить?

Марин смотрела и слушала с грустью эту массу ненужного текста, а сама вспоминала речи своих вторых половин перед расставанием с ней. Ксавье оказался собирательным образом тех, с кем ей не посчастливилось встретиться в жизни. Таких было немало и хоть финансовые возможности ее избранников были скромнее пациента, сидевшего напротив, но к сожалению, жизненные ориентиры и отсутствие какого-либо понимания чего нужно женщине были похожими.

- Скажите, месье Гуро, а это супруга вас просила об этих украшениях?
- Нет, всем известно, что Тиффани — это ... Коллеги супругам покупали и я купил.
- А вы когда-нибудь спрашивали Орели о том, что ей нравится?
Какой смысл? Этот вопрос задают те, у кого нет денег. Если у тебя есть деньги, тогда ты покупаешь лучшее и не нужно ничего выбирать.

- А уверены, что самое лучшее по душе всем?
- На то оно и лучшее!
- Но если это лучшее выбрали только, скажем, десять процентов мирового населения, у кого есть на это деньги, остальные десять просто повторили за ними, то почему выбор этих двадцати процентов должен быть принят остальными жителями планеты?
- Какой бред вы несете! - озлобленно сказал Ксавье, крутя ключом от входной двери.

В дверь постучала коллега Марин. Обеспокоенная долгим ее отсутствием, подруга спросила шепотом за дверью:

- Марин, у тебя все в порядке?

Марин ничего не оставалось делать, как успокоить коллегу.

- Да, Фостин, скоро выйду, очень много звонков.
- Хорошо, я зайду к тебе чуть позже, - также шепотом ответила Фостин.

- Я должен спасти свой брак, - продолжал Ксавье.
- Тогда поговорите с супругой и спросите что она на самом деле желает.

Ксавье громко засмеялся.

- Орели нацепит наушники и уйдет к себе в комнату. Она не будет меня слушать.
- Тогда нужно привлечь ее внимание, сделав что-то, что вы никогда не делали.
- Например?
- Какие цветы она любит?
- Не знаю, я дарю ей всегда розы с орхидеями.
- Понятно, потому что они самые дорогие, значит лучшие. Я поняла, - издевательски прокомментировала доктор, - а теперь подарите ей букет полевых цветов.
- Она меня вышвырнет за дверь с этим веником.

Совсем не обидевшись, Марин продолжала.

- А еще подарите ей что-нибудь сделанное своими руками.
- Моими руками, я ничего не делаю.
- Да не вы, а мастера, например по бисеру. Купите ей брошку из бисера, скажем лягушку или божью коровку. Есть куча сайтов, сейчас напишу некоторые.

Ксавье смотрел на то, как Марин пишет адреса сайтов, расставаясь с последней надеждой, поменять что-либо в его семейной жизни.

- Зачем я сюда пришел? - думал он. - Еще одна безмозглая дура.
- Держите, - прервала его негатив Марин.
- Вы меня слышите? - вдруг заорал Ксавье. У меня беда, мы можем развестись!
- Я вас слышу! - спокойно ответила доктор. - Сделайте хоть раз не то, что советуют вам коллеги, а то, что любят женщины и я тоже это люблю.

Часы показали половину третьего. Ксавье отнял у Марин на разговор больше часа. Он молча встал, оглядываясь по сторонам.

- Послушайте, сказала Марин. Сегодня утром на платформе я попросила у вас купить мне простой воды, вы купили мне сладкую колу. Я бесспорно благодарна вам за это, но все же.... Я просила у вас воду. Понимаете? 

Ксавье вдруг озарило, что женщина на платформе и врач — это одна и та же женщина. Ему нечего было на это ответить. Он молча положил пачку денег на рабочий стол, открыл дверь и вышел из кабинета без каких-либо благодарностей и пожеланий.

Марин побледнела, то ли от суммы, которую она получила за час работы, то ли от понимания, что все закончено и она больше не заложница.
Посидев несколько мгновений  в тишине, первое, что она сделала, несмотря на многочисленные оповещения пациентов по видео-связи, она позвонила Милен. Коллапс в расписании был менее важен для нее после случившегося, чем день без разговора с Крестной.

- С днем рождения! Как мне нужно много тебе рассказать, дорогая, - сказала Марин счастливой от встречи с ней Милен.

В субботу той же недели Орели проснулась позже обычного. Она пришла к завтраку после  всех. Ксавье ждал ее, приготовив вкусный стол, дабы  разделить дегустацию кофе вместе с
супругой.
- Ты не на работе? - спросила она мужа.
- Нет, сегодня что-то не хочется, - грустно ответил муж.
Орели не стала искать в этот раз наушники, а решила разделить тишину за столом с Ксавье.

- Я хотела поговорить с тобой., - прервала она утреннее молчание.
- Потом, - ответил Ксавье. - Посмотри сначала вот это, - и он протянул Орели букет васильков и полевых ромашек. Орели вскрикнула от неожиданности. Потом он поставил в центр стола маленькую бархатную коробочку.

Орели открыла ее и с улыбкой ребенка приняла в свою жизнь зеленую, вышитую бисером брошь-лягушку. Ксавье был молниеносно забыт, так как Орели занялась поиском места обитания для своей новой подружки, прикалывая ее то на правую, то на левую сторону футболки.
- Черт возьми, - пробежало в голове у Ксавье. Неужели сработало?! Вот пойми этих баб. ….
 


Рецензии