Сказка про Еву...

В вечерний час пятницы, перед весенними каникулами,  где-то в глубине школьного коридора приютились юные покорители космоса.

Посмотрите сюда, на эту таблицу, - обратился к группе выпускников учитель астрономии. На этом примере ясно видна разница между холодными и горячими звездами. Как правило, холодные звезды, они еще и маленькие, а горячие очень большие и тяжелые. Вот наше Солнце — это желтый карлик. Большими считаются звезды от восьми солнечных масс — это гиганты и сверхгиганты. Но их не очень много, и живут они недолго. Хотя именно их мы и видим на небосклоне.

Ребята слушали учителя с открытым ртом. Каждый думал о своем  Космосе. Вселенная манила в бесконечность тайн.

Когда мы смотрим на небо, часто наши чувства смешиваются, и мы можем испытать как восторг, так и страх, - продолжал учитель.- Страх от осознания нашей ничтожности в космических масштабах, а счастье, наверное, от понимания, что нам выпала неимоверная удача. Ведь до сих пор никто не нашел еще планеты схожей с Землей.

Осознайте это ребята и не забывайте о том, что мы не вправе потерять этот бриллиант во Вселенной. Даже если мы вложим все капиталы на оснащения Марса, мы никогда не сотворим похожих условий, которые мы имеем на планете Земля. Другой такой планеты нет и не будет!

После этих слов старшеклассникам: Еве, Максиму, Ульяне, Даниле и Платону стало как-то грустно, будто они уже потеряли этот бриллиант.

А как ученые могут с точностью подсчитать расстояния до каждой Звезды? - спросил бойкий Платон.
За единицу измерения принято считать световой год.
Это как ? - заерзали от нетерпения Ульяна с Максом.
Объяснить это не просто, но на примерах вы, надеюсь, поймете.

Среднее расстояние до Луны приблизительно 350 тысяч километров, а это значит, что лучу света, покинувшему поверхность Земли потребуется 1, 3 секунды, чтобы добраться до поверхности Луны. От Солнца до Земли свет доходит за пятьсот секунд или восемь минут и двадцать секунд. Это ведь проще и понятнее, чем если бы я вам сказал про расстояние в сто пятьдесят миллионов километров.

Вот это да! - выдохнули хором ребята. - Вообразить трудно, понять невозможно!
Вот представьте себе, что существуют такие звезды, свет которых мы видим, и этот свет летел до нас миллионы лет. А некоторых звезд уже и нет в помине, или они образовали черную дыру, а мы все еще наслаждаемся их сиянием на ночном небе.
Как это красиво, - сказала Ева, так внимательно слушавшая учителя. Она была очень чувствительной девушкой и от описаний звезд к ее горлу подкатил нервный комок. - Значит они помогают найти нам правильный путь даже после собственной кончины.

Звезда умерла, а дело ее живет! - рассмеялся Макс.
Как-то так, - подытожил учитель. - Если вы действительно заинтересовались этим сюжетом, я дам вам список литературы, который вы всегда можете найти в библиотеке.

Вечером после ужина Ева долгое время смотрела на звезды через окно своей комнаты. Увы, картина на  вечернем городском небе не была схожа с той, которую она видела в учебнике. Звезды прятались в черных клубах городского неба. Свет неделикатных уличных фонарей загонял небесных светлячков все дальше от пытливых глаз девушки.

Ева мечтала о поездке в деревню. Скоро лето и после экзаменов в августе она обязательно поедет туда. Там, под крышей бабушкиного дома, Ева проводила часы напролет, захоронившись на чердаке, в центре которого стоял мощный телескоп, подарок отца на ее шестнадцатилетие. Этот телескоп был, пожалуй, самой дорогой вещью в жизни Евы. Волшебство августовских ночей давало заряд и веру на целый год вперед, берегло душу в унылые будни городской рутины.

Ева вспоминала отрывки сна, который повторялся уже несколько дней. Засыпая, она видела сцены и картины, невозможные к пересказу на человеческий язык. Люди, дома, улицы, которые она видела во сне, состояли из жидких полос. Эти полоски, в свою очередь, являлись чередой цифр и букв. Ева помнит девочку и детскую площадку: вот она смеется, похоже, что это сама Ева в детстве, или нет, скорее это сцена из будущего. Но девочка очень похожа на Еву. Ева видит песок и пустынные колючки, где же это могло быть, ведь она никогда, будучи маленькой, не выезжала так далеко на юг?

Еву преследует еще одно видение. Издалека она вот уже не первую ночь видит образ человека, похожего на рыцаря в доспехах. Как только она хочет приблизиться к нему, чтобы разглядеть поближе, звонок будильника разрушает их хрупкую связь, и Ева начинает снова  надеяться на возможность все узнать, но уже следующей ночью.

Завтра суббота, выходной, можно поспать подольше, - радуется Ева.
 
Усталость не заставила девушку долго стоять у ворот царства Гипноса. Прислонившись к подушке, Ева тут же заснула. В эту полночь с Евой случилось так же как и в предыдущую. Прежде, чем встретиться с незнакомцем в доспехах, Еве предстояло пробраться через заросли матриц незнакомых ей сцен. Жидко кристаллические лица улыбались Еве, просили помощи, случалось что и убегали прочь, или не замечали ее. Она, уже привыкшая к персонажам ее снов, не отвлекалась от дороги и торопилась навстречу с тем, к кому у нее было множество вопросов.

А вот и он, неподвижный незнакомец в доспехах рыцаря на сером коне.

Что это за фантазии такие? - возмущалась тихо девушка. - Никогда не любила ни средневековье, ни книг про рыцарей, а тут какую ночь подряд моя голова производит этот образ. Откуда он появился в моем сне?

Высокий незнакомец в средневековом облачении приблизился к Еве, которая стояла  потрясенная от увиденной сцены.

Как я счастлив Вас встретить, Ваше Высочество, - и он встал перед Евой на колено, сделав выразительный поклон.
Здравствуйте, - прошептала она, вы вероятно ошиблись, меня зовут Ева.
Что вы! Будь я неладен, если забуду имя моей Королевы! Мэри — госпожа моего сердца, и я не знал и не узнаю другой.
Мэри?! - выкатила глаза Ева, - да нет же, вы ошибаетесь!

Тут рыцарь снял свой шлем, и на плечи голубоглазому юноше высыпались локоны волос, как горсть золотисто белых абрикосов из металлического блюда. Ева потеряла дар речи от его красоты и согласилась молчать, играя роль Мэри. Она не захотела больше с ним спорить, ведь никто и никогда не смотрел на нее с такой любовью. Сердце девушки подпрыгивало в груди, она задыхалась от восторга, и только мысль о том, что она не Мэри, и обман может все уничтожить в одну секунду, отрезвляла ее.

Как долго мы с Вами не виделись, Ваше Высочество!
Что делать? - думала Ева, - ведь я не знаю как его зовут, он сразу догадается, что я не Мэри.

Будто подслушав мысли Евы, рыцарь сказал:

Надеюсь Вы не забыли Вашего верного рыцаря Артура? - продолжая смотреть в глаза девушки, он поцеловал ее руку.  - Не беспокойся, сердце мое, Ты скоро все поймешь, - успокоительным голосом отвечал Артур на немой вопрос покоренной Евы.

Ева  не понимала что происходит, но теперь она знала точно, что не хочет расставаться с Артуром ни при каких обстоятельствах.

Помнишь, как мы смотрели с Тобой на звезды? - спросил он Еву, приблизившись к ее уху. - Смотреть на звезды, - продолжал Артур, - это как путешествовать во времени. Мы видим то, что было реальным в далеком прошлом, несколько веков назад, а сейчас мы только слышим эхо этого прошлого. Ведь многих звезд уже не существует, а мы наслаждаемся их сиянием.

По телу Евы пробежали мурашки, она чувствовала, что стоит на пороге какого-то грандиозного открытия, прикосновения к великой тайне, встречи с волшебным. Артур снял перчатки , пальцы его были тонки, совсем как у художника. Он подошел к Еве еще ближе и будто извиняясь за прикосновение, которому неизбежно суждено свершиться, взял ее за руку.

Мы скоро будем вместе. Нам, наконец, разрешили. Как долго я этого ждал! Только узнай меня, умоляю, только узнай!

То, что произошло затем, было подобно удару молнии. Ева почувствовала, как душа покинула ее тело и она, как перышко полетела со скоростью света в прошлое. Ей суждено было снова просмотреть весь долгий путь, который она проделала за эти века земной жизни : от ее первого рождения до этой встречи с Артуром. Ее путешествие было долгим. Душа вспоминала все свои земные воплощения, она была совсем не молода.

Вот Ева кормит грудью младенца на улице Парижа. Вокруг баррикады и толпы восставших, а вот она учится изобразительному искусству где-то во Флоренции. В одном из воплощений ей суждено было умереть при кораблекрушении, в другом от жажды в пустыне. Серия вспышек памяти подходили к концу, изрядно измучив Еву. Полет в прошлое набирал скорость, оставалось совсем чуть-чуть, чтобы рассказать главное. Артур сжимал сильнее руку своей Королевы, Ева кричала от подробностей прошлого.

Вот королевская армия ведет Артура на казнь, за то, что тот осмелился полюбить Королеву Мэри. Муж Мэри, Король страны, не простив предательства супруги, бросил ее в темницу, объявив народу о кончине их Королевы. Он устроил спектакль, вместо похорон, положив в гроб восковую куклу, одетую как Мэри. Мэри кричала из окошка темницы, дабы быть услышанной прохожими, оплакивавшими ее смерть, но увы, никто не заметил ее присутствия. Через год она умерла, замерзнув в темнице от холода, который никогда не случался в Европе до этого. До последнего вздоха она говорила со смыслом всей ее жизни, ее Артуром.  Любовные признания Мэри слышали только крысы, любившие обгладывать полы ее бархатного платья. После этого очищения болью, душа Евы остановилась на последней сцене, где и нашла свое пристанище после чудовищно длинного путешествия.

Артур и Мэри стояли на лугу. Ветер баловался в кудрях рыцаря, Мэри ликовала от счастья встречи с любимым. Они держались за руки, положив головы на плечи друг другу. Пахло мокрой землей, как бывает после долгожданного летнего дождя. Душе Еве больше ничего не хотелось, она желала навсегда остаться здесь, в этом мгновении.

Ева, вставай, - нарушив идиллию, послышалось около уха. - Уже одиннадцать, а ты все спишь! Заболела что-ли? У тебя все в порядке, доченька?

Еве за секунду пришлось вернуться из пятнадцатого века в московское утро и открыть глаза в иную реальность. Когда она увидела мамино лицо, Ева позабыла все, что познала этой ночью. День улыбался Еве, мама тоже, но девушка не могла понять, что ей не давало  покоя и желания улыбнуться им в ответ. Она ничего не могла вспомнить, но ее душа еще рыдала от воспоминаний и от пережитого счастья. Желание что- либо воссоздать из ночных сновидений не увенчалось успехом.

После завтрака, который прошел в раздумьях, девушка собралась прогуляться по весенней Москве, договорилась о встрече с подругой. Ева шла по дороге и все смотрела по сторонам, бессознательно искав что-то важное.  В это утро улыбались все вокруг, будто эти все знали о Еве намного больше, чем она сама. Перейдя на светофоре дорогу, девушке вдруг сильно захотелось съесть чего-нибудь сладкого. Она окинула взглядом улицу и в ее глубине заметила новую постройку. Ева подошла, с интересом разглядывая новое здание. Это было кафе с вывеской « За Круглым столом».

Ева вошла в кафе, которое уже было переполнено посетителями. Пахло кофе и корицей, ванилью и апельсинами. Официанты были одеты в костюмы, схожие с теми, что носили в средневековье, на головах подпрыгивали кепки, далеко, но все же напоминающие шлемы рыцарей. Ева сделала шаг, чтобы пройти к столику и тут же растянулась на полу, поскользнувшись как ребенок, который только учится ходить. Стыд покрыл краской лицо растерявшейся девушки.

Ева смутилась и поспешила встать на ноги, как вдруг около нее вырос молодой человек, в одной руке он держал поднос с чьим-то заказом, другую протягивал Еве. Когда его рука встретилась с рукой Евы, древняя душа девушки умылась слезами долгожданного счастья.

На костюме официанта Ева заметила маленькую табличку с его именем.


Артур — прочла она как-то неуверенно и по слогам.
Он самый, - подтвердил молодой человек, обладатель пшеничных дредов и жемчужной улыбки.
А меня Ева зовут, - скромно сказала девушка.
Принесите нам самый лучший кофе и Тирамису , - крикнул он коллегам по цеху и повел ее к столику.


Рецензии