Матрешка

1  Алина



Конец декабря полон неожиданностей. В конце года временной тоннель становится очень узким. Тем, кому повезет, увидят новые горизонты и получат в подарок исполнение самого сокровенного; невероятное станет реальностью, чудеса заговорят на ты. Ну, а тем, кому повезет меньше, тех смоет течением и отбросит к нулевой точке отсчета, и им снова придется начинать все заново.

Мария Сергеевна сидела в кресле и смотрела на падающий за окном снег. Эта вкрадчивая поступь зимы помогала Марии Сергеевне сосредоточиться на теме доклада, который она готовила студентам института, факультета психологии. В музее, где вот уже сорок лет работала Мария Сергеевна Порошина, устраивались образовательные встречи и курсы для всех возрастов. В этот раз темой лекции стала деревянная матрешка, как символ семьи и русской женщины.

В начале следовало бы пояснить об идее продолжения рода, - говорила Мария Сергеевна. Прабабушка, бабушка, мама, дочка — смена поколений. Нужно не забыть сказать о передаче знаний из поколения в поколение, о символе материнства. Еще не забыть о радуге и семи цветах, о чакре и об уровнях развития души.

Мария Сергеевна была большим знатоком во многих областях. Ее ценили и безмерно уважали за бесценный вклад в образовательную программу молодого поколения. Мария Сергеевна только и успевала записывать обрывки мыслей, которые в будущем увлекут и направят студентов на поиски разгадок тайн русской матрешки. На письменном столике рядом с креслом стояла большая нестандартная по размерам деревянная кукла, далеко напоминающая современную матрешку.

Эта матрешка многое повидала на своем пути. В нее когда-то игралась бабушка Марии Сергеевны. Деревянной кукле было больше ста лет. На ее талии блестел золотой поясок, красавица была одета в фиолетовые одежды. Раскосые глаза, черная коса и роспись веточками черной смородины составляли уникальность букета красоты фамильной реликвии. Внутри матрешки, как и положено, находились еще шесть куколок, каждая из которых имела свой цвет и прическу. Матрешка смотрела в глаза Марии Сергеевне, передавая секреты о себе. Их немой диалог был потревожен телефонным звонком.

Мария Сергеевна сняла телефонную трубку. Звонила ее внучка Алина, задыхающаяся от эмоций. На ее долю выпало немало испытаний, но последнее превзошло по оригинальности все предыдущие. Последний ухажер Алины бросил ее в тот момент, когда монитор узи показал наличие в животе у Алины трех девочек. Пылко признающийся в любви до узи, отец малышек без объяснений выбежал из кабинета гинеколога, оставив четырех особей женского пола без крепкого мужского плеча. Единственным человеком, с кем Алина могла бы поделиться горем и радостью, была ее бабушка Мария Сергеевна.


Внученька, успокойся родная, не надо так переживать, - неустанно повторяла Мария Сергеевна, - Бог дал,Бог взял. Ушел и ладно, проверку не выдержал, ну что это за мужик!
Бабуля, я сейчас не о нем беспокоюсь, а о том как я с тремя детьми жить буду и главное где? Квартира съемная, теперь мне самой жить негде.
Ну где? У меня, конечно. Выбор-то у нас какой. Собирай вещи и не думай.
Ты о чем говоришь! - не успокаивалась Алина. Впятером в одной комнате?
В тесноте, да не в обиде. Ничего на месте не стоит. Все течет, все меняется. Люди всю жизнь о детях мечтают, а им Бог их не дает, а тебе сразу трех подал, а ты носом крутишь.

Ты так говоришь, бабушка, будто я уже решила их оставить. Я не вижу никакого будущего впереди. Мать одиночка с тремя детьми без жилья. Это как ?
Ты что такое говоришь?! - закипятилась Мария Сергеевна, - у нас что война или голод ? Меня мать в войну родила , не сделала аборта, а ты сейчас хочешь? Грех это большой. Бог все видит.

Бог то Бог, да сам не будь плох, - ответила Алина, не разделив мнения бабушки.
Алина, я обещаю тебе, что все уладится и будет хорошо. Только, умоляю, не делай поспешных выводов.
Ладно, подумаю, - пообещала Алина.

Снег валил за окном. Матрешка так и продолжала прямо смотреть в глаза Марии Сергеевне.

Что же делать? - думала она, вспоминая свою непростую историю материнства: долгое ожидание ребенка, трудная беременность и ранний уход дочери. Как бы она с мужем ликовала при  новости о тройне в эпоху их молодости! Но, увы, жизнь расставила запятые на свой вкус.
Тебе нечего мне сказать? - обратилась она к матрешке. Матрешка улыбнулась как и прежде. - Вот и мне пока нечего. Но нужно думать как девочку нашу спасать.

На следующее утро Мария Сергеевна как всегда пошла на службу в исторический музей. В голове было неспокойно. Мысли разного рода толпились перед входом в зал суда. Одной лишь Марии Сергеевне дано было право решать какой мысли остаться, а какой покинуть зал суда беспрекословно.

Последние десять лет Мария Сергеевна отвечала за витрину, в которой хранилась уникальная коллекция золота эпохи этрусков. Она знала наизусть происхождение каждого украшения, когда и с какой целью была подарена та или иная подвеска. Мария Сергеевна знала также вес и стоимость каждого украшения.

В это утро, когда посетители музея еще не покинули своих теплых постелей, Мария Сергеевна подошла к витрине с золотыми монетами и, взяв в руку лупу, стала изучать их детали. Как же они похожи на те, что однажды привезла ее дочь в качестве сувенира из Европы. Однажды на одном из совещаний была объявлена сумма, которую получили после продажи таких же монет на аукционе. Такие две монетки решили бы все проблемы Алины на несколько лет вперед.

Нужно будет позвонить Семену сегодня вечером, - подумала Мария Сергеевна.

Семен имел невероятно длинный список знакомых и друзей, к которым обращаются, когда все возможные варианты решения проблем мирным путем не имеют успеха. Семен решал практически все проблемы, но сам имел одну, которая не решалась ни мирным путем, ни войной. Эта проблема звалась запоем. Если Семен уходил в запой, то никто и никогда не мог предположить, когда он оттуда выкарабкается. Да, потому что оттуда выползают только на четвереньках. Вечерний звонок Семену остался без ответа.

Мария Сергеевна была решительна как никогда, она боялась неправильных выводов Алины. В шкатулке с палехской росписью Мария Сергеевна нашла две монеты, привезенные дочерью из заграницы и, сравнив их цвет, размер и вес с теми, о которых она думала целый день, в итоге осталась довольной.

На следующий день Мария Сергеевна решила пойти на переговоры с судьбой, не боясь того, какой судьба ей приготовила ответ. В обеденный перерыв, когда все пошли кушать в соседнее здание музея, где располагалась столовая, Мария Сергеевна, сославшись на невыносимую усталость, осталась в зале.

В помещении напротив велись ремонтные работы. Марию Сергеевну интересовала высокая стремянка, на которую можно было бы встать, чтобы отключить камеру наблюдения. Систему сигнализации зала она знала в деталях.

Мария Сергеевна пододвинула лестницу близко к камере, забралась так, чтобы не попасть в поле видения и накрыла камеру толстым шарфом. Осталось только отключить сигнализацию витрины, положить туда сувенирные монеты, а потом все включить заново.

За этот промежуток времени биологические часы Марии Сергеевны открутили стрелки назад, и она, как молодая спортивная женщина, справилась с тяжелой физической задачей без осложнений. Когда коллеги вернулись из столовой, Мария Сергеевна сидела в кресле с опущенной головой, будто заснула от усталости.

Придя домой, Мария Сергеевна снова позвонила Семену и снова услышала лишь молчание в трубке. После нескольких попыток ей ответила женщина, сказав то, что боялась услышать Мария Сергеевна: «Семен ушел в запой».

Весь остаток дня Мария Сергеевна была сама не своя, она то и дело разглядывала украденные монеты, не понимая как такое могла совершить она, почтенный житель города, обладатель звания заслуженного деятеля искусств.

Вспоминались разговоры с бабушкой, которая бранила ее в детстве за украденную игрушку.

Воровство — это грех, нужно вернуть обратно.
Грех греху рознь, - мысленно спорила Мария Сергеевна с бабушкой. - Через какое-то время эти монеты, как и предыдущие уйдут с аукциона в карманы толстосумам. Нам бы конечно сказали, что на вырученные деньги они построили больницы и школы, но это далеко от правды. В чем грех? В том, что я оставлю в живых трех малышей? Алина купит на вырученные деньги квартиру и родит дочек.

Марина Сергеевна нервничала, расставляя куколок из бабушкиной матрешки.

Пусть меня судят, я не могу допустить убийства детей.

Семен так и не отвечал по телефону. Это молчание печалило Марину Сергеевну. Нельзя было ждать до бесконечности. Марина Сергеевна позвонила Алине.

Алинушка, как ты?
Хорошо, бабушка, я сейчас у подружки, здесь заночую.
Алина, забирай вещи и переезжай ко мне. Малыши в порядке? - с опаской спросила бабушка.
Все хорошо, уже не сплю, по ночам играют у меня в животе в футбол.
Ну это хорошо, значит здоровенькие. Алинушка, мне срочно нужно тебя увидеть.
Мне сейчас приехать?
Давай завтра утром, так будет безопаснее.

Положив трубку, Мария Сергеевна пошла выпить чаю. За окном горели гирлянды предновогоднего города. Окна ослепли от холода декабрьского вечера. Вечерний снег прятал следы дневных преступлений. Запах лимона с мятой завоевывал пространство кухни.

На столе, рядом с чашкой чая Мария Сергеевна поставила портрет своей бабушки и благодарственное письмо мэра города. Подробности произошедшего сегодня утром в музее прервали удовольствие от чаепития.

Нет, не грех это, не могу я в этом покаяться. Не вижу в этом никакого зла, - говорила с бабушкой Мария Сергеевна. - Сначала жизнь, а потом железки, даже если они золотые.

Мария Сергеевна еще раз посмотрела на золотые монеты этрусков, которые впервые за долгое время поменяли место жительства, и пошла готовиться ко сну. Матрешка все с той же улыбкой смотрела на древние монеты этрусков.
 
В эту ночь Марии Сергеевне Бог подарил сон младенца, будто зная, что ее ждет непростое утро. А утро началось, как обычно, с телефонного звонка.

Добрый день, Мария Сергеевна. Это вас из полиции беспокоят. Полковник Старшин.
 А по какому вопросу, простите? - спросила Мария Сергеевна, почувствовав дрожь в коленях.
Вы, Мария Сергеевна в историческом музее работаете, правильно? Так вот вчера в музее, в зале, где вы сидите, были похищены исторические ценности. Вы, при всем моем уважении к вам, в списке подозреваемых, так как вчера был ваш рабочий день. Прошу пройти ко мне в кабинет сегодня после обеда. Запишите, пожалуйста адрес.

Мария Сергеевна положила на стол трубку, пропустив адрес, где была запланирована встреча. Сердце синкопировало в ритме танго. Мария Сергеевна потянулась за таблетками. В глазах поплыло, белая даль за окном потемнела, как от грозы. В дверь позвонили. Мария Сергеевна проковыляла до входной двери.

Вошедшая Алина успела подхватить бабушку. Сердце Марии Сергеевны не выдержало переживаний. Последнее, что она сделала — это показала пальцем в сторону окна, за которым так и падал мохнатый снег. Алина не поняла ее жеста. Глаза ее встретились с собранной деревянной матрешкой.

Бабуля. Что там? Таблетки?

Мария Сергеевна испустила дух на руках у внучки. Та так и не поняла ее последней просьбы.
Мария Сергеевна не вышла из темного тоннеля декабря, вернувшись к точке отсчета.

После похорон Алина сразу переехала в квартиру бабушки, спустя некоторое время к ней вернулся ее ухажер, отец малышек. Сначала Алина держалась гордо, но ближе к родам простила согрешившего. Так как места в квартире было раз и обчелся, то Алине пришлось отдать большинство вещей Марии Сергеевне в красный крест и детский дом. Полиция какое-то время наведывалась к ней на квартиру и задавала  Алине вопросы странного характера, но не найдя ничего, что их интересовало, вскоре оставила девушку в покое.

 


2      Василиса




В начале января, после битв за выход из тоннеля, приходит опустошение. Новый год не знает какую ему выбрать дорогу. Его нервозность и неуверенность распространяется на гостей, уставших после ночных застолий. Приглашенным придется начать новую историю, которая продлится долгих 365 дней.

Василиса ждала Ивана в душном кафе в центре города. Иван опаздывал, Василиса то и дело смотрела в экран телефона, боясь остаться в одиночестве. Иван вбежал в кафе, воодушевленно говоря по телефону. Он радовался ответам невидимого собеседника.

Дорогой, ты опоздал на сорок пять минут. Если ты придешь не вовремя на встречу в опеку, нас не простят.

Иван посмотрел на Василису, усиленно вспоминая о чем идет речь. Вспомнив, он сел около нее и, положив руку на плечо женщины, вкрадчиво начал.

Васенька, послушай меня. Знаешь, у меня поменялись планы. Мою кандидатуру утвердили. Так что я еду в Штаты! Совсем скоро! От такого предложения грех отказываться. Дом на пляже, зарплата в десять раз выше моей сегодняшней, работа только со знаменитостями. Удача наконец-то повернулась ко мне лицом и меня оценили! Я столько этого ждал!

Василиса менялась в лице.

Послушай, - продолжал он. - У тебя все получится. Но твоя история с усыновлением сейчас мне совсем не по пути. Понимаешь?

Василиса, с белым как снег лицом, неподвижно смотрела на Ивана, покрываясь холодным потом.

Послушай, ты же сказал, что поможешь мне. Ты же дал слово! Ты прекрасно знаешь, что без тебя у меня ничего не получится. А теперь, когда до финала остается совсем чуток ты оставляешь меня ради Америки?
Слушай, Вася, ну разве я когда-нибудь говорил, что хочу одеть себе этот хомут? Это ты хотела детей, а я молчал. Я прошел все возможные унижения в твоей долгой истории материнства. Но теперь все, больше не могу! Я не могу потерять карьеру из-за твоих бабских капризов.
Бабских капризов?! - закричала Василиса. - Я уже пятнадцать лет пытаюсь стать матерью! Ты же знаешь, что усыновление — это мой последний шанс.
Прости, дорогая, папаша из меня плохой. Так что радуйся, что я покидаю тебя сейчас, и ты этого никогда не узнаешь.

Ивану снова кто-то звонил, он с энтузиазмом схватил трубку и не попрощавшись, выбежал пулей из кафе. Василиса рыдала, не стесняясь любопытных глаз. Посидев немного, она медленно оделась и вышла из кафе. Ивана и след простыл. Как жить дальше? Куда идти?

Ей вдруг сильно захотелось увидеть Федю, пятилетнего мальчугана, которого она хотела усыновить. Вот уже несколько месяцев они с Иваном собирали нужные документы, а через два дня должен был состояться финальный разговор с начальником. За это время Федя очень привязался к Василисе и они уже строили план на встречу Рождества. Как и что она теперь объяснит мальчику?

Василиса подошла к детскому дому, но сегодня она не решилась показаться с заплаканным лицом. Федю она наблюдала издалека. Блондину с веснушчатой мордашкой было пять с половиной годков, он любил пускать в воздух самолетики и строить крепости из лего. В письме Деду Морозу он большими печатными буквами написал: «Подари мне МАМУ».

Федя сидел на полу и строил замок, не подозревая, что его Василиса стоит недалеко и наблюдает за ним. На вопрос няни: почему Василиса не входит к детям, она ответила, вытирая катившиеся по лицу слезы:

Не сегодня, я не в форме.

На следующее утро Василиса позвонила в центр по усыновлению, чтобы поставить в известность занимающихся ее досье о небольших изменениях в личной жизни.

Скажите, как факт о наличие только одного родителя повлияет на усыновление Федора?- дрожащим голосом спросила Василиса.
Хорошего мало, скажу вам честно. Проблема не в отсутствии одного родителя, а в вашей финансовой ситуации. У вас нет своей личной собственности, и зарплата научного сотрудника не потянет на то, чтобы создать благополучную финансовую атмосферу в вашей с Федей семье.

Так что вы хотите сказать? Лучше ребенку остаться в детском доме, чем  жить с мамой? - спросила пораженная Василиса.
Закон есть закон и увы, финансы — это не последнее дело в процессе усыновления.
Значит у меня нет выхода?
Знаете, иногда сумма на банковском счете может рассмотреться как хорошая финансовая база. У вас есть приличная сумма в банке?

Василиса снова промолчала.

Понятно, в любом случае, Василиса Ильинична, думаю, что сейчас нет резона продолжать. Я передам ваши изменения положения Дарье Петровне, а она уж решит что к чему. Позвоните мне через пару дней.

Январь сгущал краски. Василиса была не из слабодушных, но после состоявшегося разговора ей захотелось сбросить шлем и латы и стать маленькой девочкой. Сколько можно еще бороться, чтобы стать матерью?! Неудачные браки, несчастливые беременности, три попытки забеременеть ЭКО, теперь еще и Иван — все это убивало нежные побеги надежды на материнство.

Какой бессердечный мир! Как всегда деньги решают все.

Василиса включила телевизор, чтобы заглушить печальные мысли.

Где мне найти эту внушительную сумму денег? - думала Василиса. - С детства столько работала, а в итоге что? Нестабильное финансовое положение. Какой-то ты урок важный пропустила в школе, Василиса.

На экране появился диктор с отягощенным лицом, чтобы сообщить важные новости.

В историческом музее города похищена культурная ценность. Золотые монеты этрусков, шестого века до нашей эры. Главный подозреваемый скончался сразу после исчезновения монет. Тому, кто найдет драгоценности или предоставит расследованию полезную информацию, ждет большое денежное вознаграждение. Об этом сообщил сегодня мэр города.

Василиса улыбнулась в ответ на телевизионную новость.

Вот у людей проблемы! Ищи свищи! Монеты точно уже за бугром.

Диктор перешел на новости спорта, Василиса подошла к окну.

Чудеса, подарки....

Василиса улыбнулась. - Давно у меня не было такого отвратительного Рождества.
Ей захотелось прижать сейчас к себе маленького Федю. - А вдруг мне не разрешат больше его видеть? - пронеслось у Василисы в голове. - Пока ничего не решено, не буду думать о плохом. А теперь в Детский дом. Какое Рождество без подарков?

Василиса взяла пакет, который уже давно дожидался своего хозяина и, наспех одевшись, вышла из дома.

На Рождественском утреннике Федя играл роль барсука. Дети долго репетировали историю зверушек, прежде чем показать ее взрослым. Федя выучил много стихотворений наизусть, спел соло в песне, быстрее других отгадал загадки. За полтора часа он влюбил в себя весь зрительный зал, но его маленькое сердце стучало быстрее при виде одной Василисы, и именно ее он хотел видеть в роли мамы, именно о ней он думал, когда писал письмо Деду Морозу.

Какой молодец, Феденька, сколько стихов прочитал!- сказала няня, подводя Федю к Василисе.

Голубые глаза засияли бирюзой, на лице у мальчугана расцвела улыбка. Счастлив он был не от комплимента, а от того, что снова видит Василису.

А мне Дед Мороз передал тебе подарок, - начала она.
Можно посмотреть?
Вот он.
Василиса поставила перед мальчиком коробку с подарками. Через пару минут они уже собирали новое лего вместе и листали Атлас Мира. Федя был на седьмом небе от счастья.

Кому мы строим этот дом? - спросила мальчика Василиса.
Это наш дом, - уверенно ответил Федя, - здесь телевизор, тут бассейн.

Василиса сияла от счастья.

Конечно, Феденька, это наш с тобой дом.

Просмотрев Атлас Мира, помечтав о поездках, Федя уже уходя вдруг вспомнил о свертке, который он приготовил Василисе.

У меня тоже есть для тебя подарок, - сказал он, когда няня вновь появилась, чтобы напомнить об обеде. - Это тебе, я хочу, чтобы она жила с тобой.

Василиса открыла пакет и увидела на дне большую деревянную матрешку.

Это новые игрушки, нам их недавно привезли, но я хочу подарить ее тебе.
Почему? -удивилась Василиса. - Ты ведь можешь так здорово играть в нее сам. Смотри, в ней наверняка есть еще другие матрешки.

Василиса потянула за голову куклу, но она не желала открываться.

Странно, все матрешки открываются, а эта …
У нее нет деток, - сказал Федя. - Она похожа на тебя.

У Василисы от слов Феди пробежал неприятный холодок по спине.

Спасибо, Феденька, за подарок. Так и быть, если ты хочешь, она будет жить у меня. А теперь беги на обед, кушать нужно хорошо, а то останешься маленьким, - и Василиса крепко обняла мальчика на прощанье. - Я все сделаю, чтобы мы были вместе, - подумала Василиса.

После обеда Василисе позвонили с опеки. Она испугалась, увидев номер телефона. Внутри все сжалось в комок.

Добрый день, Василиса Ильинична, после нашего последнего разговора я общалась с председателем комиссии.
Василиса выпрямилась, встав с дивана.

Исходя из данных по сложившейся ситуации, начальник, к сожалению, не может дать разрешение на усыновление Федора Архипова. Увы, но камнем преткновения стало ваше сегодняшнее финансовое положение. Альтернативой может быть только внушительная сумма денег на банковском счете на момент усыновления. В любом случае для вас зарезервирована встреча через неделю с начальником опеки, он объяснит вам все в деталях тет-а- тет. Доброго дня.

Василиса выронила телефон, у нее потемнело в глазах. Когда ясность вернулась, она сцепила зубы и, схватив первый попавшийся предмет, швырнула его изо всех сил на пол. Этим предметом оказалась матрешка, подаренная Федей. Упав на пол, матрешка издала страшный звук, и из пакета посыпались спрятанные в ней куколки.

Василиса вспомнила о Феде, его мечтах, когда он дарил эту матрешку, слезы потекли ручьем. Она с бережностью взяла в руки подарок ее ангелочка и как в детстве начала расставлять всех деревянных сестриц на письменном столе.

Василиса сквозь слезы разглядела редкий мотив смородиновых веточек на каждой из матрешек. Шесть сестриц уже стояли на столе, Василиса открыла последнюю.

В глубине, на дне куколки она разглядела белую бумажку, посаженную на жевательной резинке. В бумаге были спрятаны две золотые монеты. Внутри свертка Василиса обнаружила записку «золотые монеты эпохи этрусков, шестой век до нашей эры»

Василиса вдруг вспомнила анонс вечерних новостей, который она просмотрела пару дней назад и обещание вознаграждения за  нахождение монет.

Похоже, что я наконец-то выиграла в лотерею. Она выдохнула улыбку, смахнула слезы. - Жизнь, кажется, налаживается!


Рецензии