Мелочи жизни

Как часто мы говорим:«Ну, это мелочи жизни». И подразумеваем, что они ничего не значат. На самом деле значат всегда только они. Так уж получается. И каждый день складывается именно из них. Это они заслоняют общий вид, мельтешат перед глазами, норовят бежать прямо перед тобой, лезут под ноги, путают шаг. Из них складывается наша жизнь, это они руководят нашими поступками, они диктуют наши фразы, жесты и создают наше настроение.

Кто-то не звонит вот уже три дня. И от этого опускаются руки.  Незвонок шепчет тебе в ухо несправедливые обвинения в черствости, равнодушии и измене.

А вот кто-то обронил неловкую фразу. И твой день пропал, закатился за горизонт твоей доселе счастливой жизни. Как будто кто-то достал черную краску и замазал имя обидчика.

По дороге домой спустило колесо. Пришлось долго ждать на обочине. Из-за этого был пропущен концерт, которого так долго ждали. И уже не удержать мысли, которые понеслись в направлении несложившейся жизни.

На самом деле непозвонившего увезли с травмой головы в реанимацию. Он упал с крыши своего дома, когда чистил водостоки.

Обронивший обидную фразу встал утром с головной болью, у него сбежал на плиту кофе, а ветер поломал в палисаднике давно покосившийся забор. И все эти мелочи помешали найти правильное слово.

Колесо спустило в этот день у десятка людей в твоем городе. Само по себе нерадостное, событие это повлекло для многих цепочку других неудач: начальник сделал выговор за опоздание, девушка не дождалась на первом свидании, пропал заказанный три месяца назад номерок к врачу…

А бывают мелочи, которые ты не сразу замечаешь. Kак при подвязывании малины незаметно проникают в кожу рук невидимые колючие волоски, которые позже напомнят о себе покалываниями. Или как попавшая в туфлю песчинка. Маленькая, а большого и легкого шага не сделаешь. И даже когда пытаешься избавиться от нее, с первого раза может и не получиться. Бывает, сколько раз расшнуруешь ботинок, ан нет, не дается она.

Стараюсь не рисовать дней с низким свинцовым небом - оно приглашает эти самые мелочи. Мчусь скорее за голубой краской, достаю самые большие кисти. А вечером обязательно  зажгу на небе звезду.


Рецензии