Мостик

       Когда мы переехали в 1949-м году из Ленинграда в Белорецк, этот мостик уже был. Он родился в 1937-м году для того, чтобы соединить два берега, на которых раскинулся Белорецк. Пусть читателя не удивляет, что я называю его мостиком, хотя много лет после своего рождения он был самым длинным деревянным мостом в России. Просто я не могу называть его иначе, кроме как с нежностью и грустью. Наверное, как и любой житель города, которому он верой и правдой служил много лет...
       Впервые я познакомилась с мостиком в 1953-м году, когда мне было пять лет. Стоял чудесный солнечный июльский день, и мы с мамой шли по мостику к лодочной станции, чтобы покататься по реке на лодке. Мама не боялась брать в лодку меня, тогда ещё не умевшую плавать. Она выросла на Дону, великолепно плавала и отлично умела грести.
       И вот мы плывём с нею по Белой. Мама гребёт, я сижу на корме, свесив ноги в тёплую воду. Перед моими глазами всё удаляющийся мостик: ажурный, красивый, лёгкий. По правую руку домики Нижнего селения, где мы живём, по левую – сосны, спустившиеся почти к самой воде. Мама тихонько поёт:
«Шуми, золотая, звени, золотая,
Моя золотая тайга.»
       И я думаю, что сосны на берегу – это та самая золотая тайга, о которой поёт мама.
       Лодка плывёт, на лёгкой ряби волн покачиваются большие круглые листья, среди них чудесные цветы -белые лилии и жёлтые кувшинки с маленькими кувшинчиками посередине. На лодку садятся разноцветные стрекозы, но в руки не даются – улетают.  Красота!..
       И вдруг совершенно неожиданно из-за сосен вылезает большая синяя туча и начинает греметь. Мама быстро поворачивает лодку, мы плывём к станции, сдаём лодку и бежим к мостику. Как хорошо, что он есть! Кажется, что туча гонится за нами и гремит, гремит! Но мы успешно попадаем на другой берег, добегаем до нашего дома ВОХР и влетаем в подъезд с первыми каплями дождя. Мы успели. Спасибо, мостик!
       С тех пор мне часто доводилось ходить по этому мостику. Сначала с классом на экскурсии, потом с подругой Зоей навестить её маму, работавшую в столовой шестого цеха. А потом и на работу в ЦЗЛ сталепроволочного завода № 706. Каждое утро через лес и мостик, каждый вечер – обратно. Это было куда лучше, чем ждать автобуса на остановке. И как чудесно было идти ранним утром по ещё не проснувшемуся городу, спускаться с горы, сквозь сосны видя гладь реки – и наконец ступать на мост и идти по нему, вдыхая свежий запах воды и леса!
       Об истории нашего мостика я в то время не задумывалась. Главное – что он был, каждое утро по нему шли на работу люди – кратчайшей дорогой через реку. Он был какой-то удивительно родной, он был частью города и, казалось, нёс в себе часть его души. И задумалась я над его судьбой значительно позже, когда над мостиком нависла угроза разрушения. Оказалось, что раньше его раз в год регулярно ремонтировал комбинат, и мостик сохранялся в аккуратном рабочем состоянии. Но после преступного уничтожения Советского Союза настали тёмные времена, неспроста названные безвременьем. Всё заскользило вниз, не стало белорецкой металлургии, закрывались предприятия, нищали люди. И власти комбината списали мостик со своего баланса, не желая тратить средства на его ремонт. А городские власти на свой баланс его не поставили... Брошенный  на произвол судьбы, мостик начал ветшать, разрушаться. Вот тогда люди и забили тревогу. И вспомнили, как родился мостик, чтобы дать кратчайшую дорогу на завод жителям района Мраткино, и не только им. Как по нему провожали люди солдат на войну, а после Победы там же встречали с цветами. Сколько счастья было, сколько радости! Это тоже помнил мостик, пока был жив. Люди хотели его спасти, они вкладывали в это свои последние деньги, обращались  во все инстанции, просили, умоляли...Несколько лет ещё жила надежда, но с каждым годом она таяла, и горько было смотреть, как прогнивали доски, кренились столбы, отваливались крепления. Больно это было видеть, так больно, словно на глазах погибало живое существо. А потом мостик проломился в самом слабом месте.
       Новость о том, что самый длинный в России деревянный мост, ставший героем одной из серий сериала «Вечный зов», рухнул, стала громким событием в общественно-культурной жизни республики Башкортостан, и не только её.  Корреспонденты многих изданий посвяти строки этому событию. Но было уже поздно...
       Июль 2020-го года. Тепло, солнечно. Мы идём с дочерью вдоль воды. Вокруг кипит работа – строится новый пляж. А у самого берега  плавают  брёвна, доски, щепки. То, что осталось от нашего мостика. Часть их уже выловили из воды и увезли, но река всё приносит и приносит обломки, как будто в назидание. Горько на душе. Не сговариваясь, мы подходим к воде и выбираем по кусочку дерева – на память. На память о мостике, о том важном и большом, что долгое время дарило людям радость, служило им верой и правдой...


Рецензии
Леночка, добрый вечер! Как-то мы потеряли друг друга.Давно не общались.
...Твой "Мостик" мне очень понравился.
Вызывает множество эмоций - от восторга пятилетней девочки, восхщающейся красивым, ажурным, легким строением до разочарования взрослой женщины, которая ассоциирует разрушение моста с уничтожением целой страны под названием Советский союз.
Творческих удач тебе, всего хорошего. С теплом души - Инга.

Инга Ткалич   10.12.2022 21:26     Заявить о нарушении
Дорогая Инга, как я рада тебе! Несколько раз заглядывала на страничку, перечитывала написанное тобою ранее. Беспокоилась, куда ты пропала. Я ведь и сама пропала, почти ничего не пишу. Судьба дочери отбила охоту к творчеству. Она так и живёт в Белорецке, безработная. Такое время настало, увы. О тебе всё время думаю с теплом, так радостно встретить человека светлого, чистого, доброго, просто бальзам на душу. Всего тебе самого-самого доброго и хорошего! С теплом души, Лена.

Елена Фёдоровна Прохоренко   11.12.2022 09:27   Заявить о нарушении
Леночка, напишу в личку.Рада, что откликнулась. Надо жить. Вопреки всему бесовскому.

Инга Ткалич   11.12.2022 11:35   Заявить о нарушении
Спасибо, милая Инга! Да, надо жить вопреки...
С теплом, Лена

Елена Фёдоровна Прохоренко   11.12.2022 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.