За линией фронта. Часть четвёртая -9

  Машина шла на Апальково по кочкам и ухабам, перепрыгивая канавы заполненные водой от недавно прошедшего ливня, переваливаясь, как гусь с боку на бок. Открытый виллис бросало из стороны в сторону и сильно раскачивало. Изрытая танковыми гусеницами дорога была труднопроходимой для армейской легковушки, но опытный в этом деле водитель, весёлый и разбитной парень, насвистывая незамысловатую мелодию, будто и не замечал всех этих трудностей. Алексей, глядя на него, даже позавидовал в этот момент его олимпийскому спокойствию. У самого на душе тоже было радостно, с утра он находился в приподнятом настроении после разговора с начальником фронтового управления СМЕРШ. И вот теперь, проезжая вдоль реки Крома, он издали увидел дымные столбы поднимающиеся над поселком Марьинский. Хорошее настроение застилало все неурядицы, казалось, что ничего плохого дорогой случиться не должно, ведь здесь уже был советский тыл, но насторожил едва внятный гул слева, задавленный расстоянием. В той стороне горизонт был застлан низкими тучами, днища их временами освещались, не то вспышками молний, не то пушечными выстрелами.
- Тут юго-западнее Мелехова в лощине, - начал говорить водитель, - было обнаружено большое скопление танков противника, а в роще западнее - противотанковый узел. Их пытались оттуда выбить, но у 13 армии не было резервов в боеприпасах и артиллерия как надо не сработала. Там им потом 3-я танковая вжварила и немцы отошли на Гнилое Болото, но... постреливают. До конца их отогнать отсюда не удалось, - сбивчиво говорил парень. Там они за рекой окопались и оттуда могут ещё постреливать. 15 корпус тут стоит, но его войска сильно растянуты... Вляпаться можем, товарищ майор. Если жиманут немцы, то можем попасть в переплёт.
- Ты боишься? - спросил Алексей, повернувшись к этому парню.
- Нет, не боюсь, бензину полный бак, лишь бы осколком не продырявило... Удерём, ежели что!..
  Конечно Дееву попасть в переплёт совсем не хотелось. Он сейчас ехал из Орла в Апальково не для того, чтобы с немцами играть в поддавки. Всего сутки назад он прилетел из Ленинграда и теперь, получив назначение возглавить одну из прифронтовых групп в подвижной разведывательной бригаде, которая передвигалась вдоль линии фронта с целью глубокой разведки вражеских тылов и позиций. И вот быстро проскочив Марьинский, они уже через полчаса подъезжали к Шелехову, где Алексей решил остановиться. Машина притормозила в середине села, которое до войны было большим и цветущим. Немцы хозяйничали тут почти два года, большую часть домов сожгли или разобрали для оборудования блиндажей, потом оставили здесь вместо себя некоего Кузьменко с "армией" власовцев, а сами отошли на позиции к Глинкам. Освободили его нынче в ходе Орловской операции, бой за село был жесток, оно несколько раз переходило из рук в руки, жалкие остатки построек были начисто уничтожены огнём и снарядами. Сейчас в Шелехове осталось лишь десятка полтора уцелевших зданий, почерневших и прокопчённых. Кругом одни пепелища, среди которых торчат печные трубы и сами полуразвалившиеся печки, с которых дожди давно уже смыли побелку.
  Деев вышел из машины, постоял немного, разминая ноги и оглядываясь по сторонам. В измызганной и переломанной колёсами и гусеницами берёзовой рощице, несколько танков заправлялись горючим. Жалко и беспомощно трепетали под ветерком ободранные и перекрученные деревца, с остатками пожелтевших листьев. Алексей направился к ближайшему танку, возле которого маячило несколько человек.
- Лейтенант, - обратился он к танкисту, - вы из третьей армии? Они тут отошли в резерв, а тылы, говорят, отстали. И я теперь ищу 52 противотанковый полк, они должны недалеко базироваться. Где они, не подскажете?
- А, собственно, в чём дело? - насторожился танкист.
- Я начальник прифронтовой опергруппы, майор Деев.
- Что-то не слышал о таких... Что за группа такая? Особист, что ли?
- Нет... Это несколько другое.
- 52 противотанковый на Маслово отошёл.
- А где штаб 256 дивизии, не знаете?
- Позавчера был тут в центре села, а сейчас где-нибудь ближе к Апалькову.
  Алексей понял, что нужно ехать сразу туда, теперь больше нигде не останавливаясь. Но фронт двигался и отставшие резервы растянулись вдоль реки Крома, поэтому такая его остановка не была лишней.
  Танковый взвод, наполнив баки машин горючим, двинулся вдоль искорёженной берёзовой рощицы, машины с рёвом уносились, сперва вздымая на холмах свой хобот до небес, а потом будто проваливались куда-то, оставляя за собой клубы синего дыма. Деев поглядел, как рассеиваются эти клубы, и сел в автомобиль. Часа полтора они ещё колесили по логам и перелескам, пока не подъехали к Апалькову, разыскивая штаб 256 стрелковой дивизии.

  Начальник штаба подполковник Гусев сидел над картой, но увидев вошедшего Деева, обрадованно разогнулся. Он немного помнил майора. Однажды на совместных учениях их познакомил полковник Стрельников, которого он хорошо знал ещё по военному училищу.
- Алексей Григорьевич, кажется? - и Гусев пошёл майору навстречу, протягивая руку для приветствия.
- Здравствуйте! Вот ищу вас, получил назначение в одно из соединений, но сперва надо уточнить планы и скорректировать свою работу с начальником армейской контрразведки. Он говорят, тут у вас остановился, пока идёт переформирование, - сказал Алексей.
- Да, это который с Воронежского фронта?.. У нас. Выехал в войска утром, и всё никак не прибудет. Ждём его с минуты на минуту, тоже к нему вопросы накопились. И его знаете? - спросил подполковник, наблюдая, как загорелись у Алексея глаза.
- Да, Сергея Андреевича знаю давно, ещё до войны встречались.
- Ну, давайте на воздух пойдём, покурим!..
  Блиндаж начальника штаба дивизии был свеженьким, только недавно отрытым на южной стороне невысокого холма, поросшего мохнатыми сосенками. От него тянулись вправо и влево глубокие щели и, судя по многочисленным пенькам, торчавшим на склоне холма, большая часть величественных сосен тут была срублена для устройства этих щелей и проходов, а сами пни для маскировки замазаны землёй.
  Возле блиндажа стояли бронетранспортёр, грузовик с разбитым кузовом и несколько новеньких полевых кухонь. Тут же на дереве висел умывальник, а между двумя большими соснами располагался некрашеный стол и две скамейки.
  Августовское солнце поднялось уже высоко, его лучи пронизывали верхушки сосен, тени почти нигде не было, кроме того места, где стоял стол. Гусев расстегнул гимнастёрку и носовым платком вытер шею. Сегодня было жарко и даже душно, после прошедшего дождя земля парила, поднимая из лощин клубы белого тумана. Прозрачной дымкой были окутаны холмы и перелески. В этом томном мареве люди двигались будто в замедленном кинокадре. Алексей повернул голову на шум подъезжавшей машины. Равномерно стучал мотор виллиса, который въехал с пыльной дороги на поляну и остановился возле блиндажа. В воздухе заклубился мелкий рыжеватый песок и вскоре осел вниз, осыпая водителя и приехавшего с ним майора. Отряхнув на ходу снятую с головы пыльную фуражку, Березин Сергей Андреевич вышел из машины и, бросив взгляд в сторону соснового холма, замер на месте.
  Деев уже шёл к нему навстречу. Вот уж и правду говорят, что бывают такие люди, с которыми редко встречаешься, редко созваниваешься, и не часто им пишешь, но они остаются, несмотря на это, самыми дорогими и близкими людьми, и самыми добрыми друзьями на всю жизнь. Вот такие чувства владели сейчас Алексеем, когда он увидел Сергея Андреевича после долгой разлуки. И, подойдя к его виллису, Деев своих чувств не смог сдержать, они обнялись, а потом весело о чём-то разговаривая с радостными улыбками, пошли к блиндажу начальника штаба.

  Покуривая в тесном блиндаже, сидя спиной к узенькому окошку под самым накатом Гусев на разложенной карте отмечал места стоянок подвижной оперативной бригады.
- Сейчас третья танковая приказом Ставки отведена в резерв и ей нужны прикрытые надёжные тылы. Разведчики занимаются прочёсыванием местности, зачисткой её после прошедших тут боёв, - говорил подполковник, обводя районы движения бригады красным карандашом.
- Вот и тебе, Алексей, предстоит сейчас выбрать, - продолжал разговор Березин, - будешь ты выходить с разведывательной ротой или возьмёшь мобильный отряд, ну, скажем, взвод для прочёсывания местности.
- Какая задача, конкретно будет поставлена? - спросил Деев, взглянув на карту.
- Вам вменяется в обязанность рейд по освобождённым сёлам и деревням. Всё оглядеть и разведать на предмет нахождения там оставленных в тылу у наших войск немецких шпионов и диверсантов, для работы с местным населением, чтобы выявить тех, кто помогал немцам во время оккупации, предавал и занимался пособничеством. Потом тут в тылу при отступлении вражеских частей и соединений остались разрозненные группы солдат, попавшие в окружение, а теперь они пытаются пробиться к своим, прячутся по местным лесам, заходят в населённые пункты и ещё много чего могут натворить. Они все вооружены, а некоторые сколотились в крупные соединения. Ваша задача, выявить подобные группы окруженцев по ходу движения по нашим тылам, прочесать местность на предмет нахождения отставших от своих частей вражеских солдат и, если вы будете располагать своими собственными резервами на марше, то и зачистить местность. Если же ты выберешь себе мобильную группу для движения, то при обнаружении крупного соединения в бой не вступайте, отойдите на выгодные для себя позиции и сообщите по рации место нахождения вражеских остатков, а мы по присланным вами координатам уже будем работать сами, вышлем туда авиацию и перебросим мобильные отряды из мотострелковых бригад, - после этого пояснения Березин вынул из планшета список с примерным составом подвижной группы. - Ознакомься!
  Деев взял в руки список и внимательно его прочёл.
- Здесь сказано, что если это будет полноценная рота, то в неё будут входить: взвод автоматчиков, расчёт сапёров, хозвзвод, санитары, радисты и сами разведчики. Конечно, это хорошо, но для мобильного продвижения и почёсывания местности, всё-таки тяжеловесно, - ответил на это Алексей.
- Я тебя понял, поэтому предлагаю всё ещё раз взвесить и уточнить для себя уже на месте, - проговорил Сергей Андреевич, - выезжай сегодня же под Курск, ваша дивизия там стоит в резерве, но она там будет не долго, скоро двинутся, а в местечке Устрино, находится твой разведбатальон. Гераленко, поди, уже заждался!..
- Странное название - Устрино, - буркнул Алексей, - впервые слышу такое.
- Для топонима местности весьма не характерное. Я сам пытался из интереса, что-то узнать про это - может быть река такая Устринка тут протекает? Но не понятно пока... Знаю, что здесь располагалась когда-то до революции Устринская усадьба, там жил царский полковник со своей семьёй. Потом, когда он решился перейти на сторону красных, его с семьёй в этой усадьбе и расстреляли, при чём, местные рассказывают, что руку к этому приложил его ближайший родственник, поручик по имени Георг, - рассказал Березин весьма любопытную историю. (Читать повесть "Красные рассветы" - прим. автора.)
- Во, как! - воскликнул Гусев. - И своих не пожалел... Да, во все времена было такое зло - брат на брата, сын на отца... Нелепо и дико!
- Согласен!.. Ну, в общем, рядом с этим Устрино, от которого уже ничего не осталось, только роща и парк с небольшими прудами, и стоят ваши лагерем. Туда и отправляйся.
- А сама дивизия? - переспросил Алексей.
- Антоновцы сейчас задействованы по своим прямым делам, обустройством ложных аэродромов и площадок, фальшивых блиндажей и укрепрайонов. Занимаются размещением макетов танков, артиллерии и прочего... Одним словом, занимаются своими прямыми делами - дезинформацией противника. Твой батальон, кстати, тоже частично уже задействован в операциях на железнодорожном узле. Кто остался на месте из твоих - не знаю, если что - то пришлю тебе людей для рейда, если в этом будет такая необходимость, - и Березин поднялся, чтобы выйти из блиндажа, приглашая за собой остальных своих собеседников.


  На закате от штаба в разные стороны отъезжали два армейских виллиса. 46-я армия, к которой был приписан майор Березин находилась в районе Змиёва и в ближайшие дни должна быть введена в сражение, но сам он сейчас направлялся в штаб Воронежского фронта для координации действий армейской разведки, а майор Деев, чья 27 армия наступала сейчас на Ахтырку, ехал под Курск.
- Вот такие зигзаги судьбы могут быть у фронтовых и армейских разведчиков, - проговорил он вслух, сидя рядом с водителем и чему-то про себя улыбнулся.

_____________________________________

  По пересечённой местности с большими открытыми участками было двигаться нелегко. Алексей это понял уже в первые дни своего прибытия под Курском. Да, это были не глухие леса под Старой Руссой в которых можно укрыться и незаметно для врага выйти ему в тыл с целью разведки, тут нужно было действовать осмотрительнее. Всюду, куда ни кинь глаз, лесостепь тянется до самого горизонта. Вот и сегодня взвод прошёл по нескольким освобождённым посёлкам, а перелески встречались нечасто. Открытым полем, перепаханным танковыми гусеницами, они шли уже больше двух часов. Впереди замаячили деревенские постройки и небольшие рощицы вдоль мелкой речушки. "Вот тут и остановимся, - решил Алексей, глядя на своих изрядно уставших людей. - Нужно отдохнуть и наметить дальнейший маршрут".
  Деревенька в которую они вошли была небольшая, всего дворов пятьдесят и то, полуразбитых и разрушенных недавним огненным валом. Взвод разместился в куцей берёзовой рощине на её окраине рядом с полусгнившим колодцем. Конные разведчики Паршин и Головня, сразу бросились очищать его от обвалившихся на дно гнилых брёвен, чтобы напоить своих подопечных, но поняли, что это бесполезно, так как вода была слишком далеко и неизвестно, какого она качества. Ребята, взяв коней под уздцы спустились к речушке в глубокий овраг. Радисты в это время быстро натянули палатку и приступили к своим обязанностям, но докладывать в штаб фронта было особенно нечего.
  Покуривая у завалившегося плетня, Алексей присел рядом с Мельниковым, который разложив на земле карту, пытался найти на ней ту деревеньку в которой они сейчас стояли.
- Куренёвка, вроде или Губино? А, товарищ майор? - спросил он, указывая пальцем на место по карте.
  Деев взял в руки этот помятый и видавший виды пестрый листок. Но ничего толком не смог понять, потому что многие сёла и деревеньки, просто перестали сейчас существовать, были стёрты с лица земли прошедшими здесь боями.
- Ну, общее направление движения мы знаем, и это здесь отмечено, - сказал в ответ Василию майор. - Жалко с нами Глушкова нет, он очень здорово всегда ориентировался на местности. Но он, как радист, сейчас задействован в рельсовых операциях, они вместе с Гераленко сейчас севернее Курска находятся.
- Да, мне это известно... Меня тоже хотели туда задействовать, но потом вы приехали и я с ними пойти отказался, хотел попасть в вашу группу, - Василий прислушался к Ольгиному голосу, который раздавался из палатки радистов. - А, что там с этим Каращенко, вы так и не успели нам рассказать?
- Он явился с повинной, так что - не зря сработали, там в Пскове... Ну, а теперь к сегодняшним нашим делам, - Алексей огляделся по сторонам. С юга небо застилали тонкие облака, грозящие перерасти в мощные тучи, так как белёсая поволока от них тянулась по всему горизонту, а это была верная примета подходящего сюда дождя. - Ладно... Гераленко сказал, а в штабе фронта подтвердили, что немцы ещё пытаются наступать через Павлово на Обоянь. То есть, линия их продвижение к Курску от нас всего в 18 километрах проходит. Мы движемся вдоль этой полосы, чтобы уточнить места их прорыва. К тому же, их окружённые части могут накапливать резервы и собираться где-нибудь в распадках да низинах для своего очередного удара. Фронт движется, а мы вместе с ним... Местность тут в основном открытая, и что такое 18 километров для авиации? Поэтому, если нас заметят на марше с воздуха их разведчики, худо нам придётся. Нужно сейчас наметить более выгодный путь для продвижения. Мы сейчас движемся на Спасское, но дойдём ли туда до ночи? А хотелось бы...

  Ночь их застала в километре от разрушенных стен древнего монастыря. Он был виден с холма, на который взобрались разведчики и заняли там выгодную для наблюдения позицию. За его стенами ничего было невозможно разглядеть, ни храмов, ни колоколен. Скорее всего, их там уже просто не было. Территория давно опустела, а земля вокруг была выжжена до черноты, скорее всего эти места нещадно обрабатывала вражеская авиация. Вокруг монастыря стояли вековые дубы и высокие сосны, по восточной стороне его огибала неширокая река, которая делая петлю, убегала куда-то в необъятные поля.
- Спускайтесь в лощину, там за монастырём начинается лесок он тянется на Драчёвку, там и будем пробираться. А пока, располагайтесь на отдых, - распорядился Деев, а сам остался рядом с разведчиками, заняв на холме удобную позицию.

  Что-то тревожно было сегодня ночью у костра, и разговоры были приглушёнными и невесёлыми. Даже те разведчики, которые любили балагурить и шутить, сейчас молчали, выгребая палками картошку из золы. Ольга ощущала это с тех самых пор, когда на юге послышалась канонада. Залпы дальнего боя всё приближались. Тихонова поглядывала на холм, где сидели разведчики вместе с майором и в нетерпении перенималась с ноги на ногу. Нет, она уже ничего не боялась, всё страшное она видела там, в Дорохово и большего кошмара в её жизни уже не существовало, уже ничего не могло перебить те ощущения тупого ужаса, когда Осмоловская расстреливала своих раненых солдат, только чтобы их потом не растерзали и не подвергли страшным мучениям войска СС, взявшие их в кольцо, а потом этот ужасный подвал, где она задыхалась, сидя в бочке с песком и цементом, а дальше... растерзанное тело Осмоловской. Нет, после этого, Ольга уже ничего не боялась на войне - только всегда, почему-то щемило сердце за Алексея, который был для неё той опорой, на которой и зиждется понятие - Родина! Понимал ли он сам это? Пожалуй, нет! Тихонова знала, что между ними тут на фронте были только служебные отношения, которые с каждым разом отдаляли их, делали чужими друг другу, но это лишь с его стороны. Она то знала, что он для неё по-прежнему остаётся самым родным и близким человеком, но никогда не навязывала ему себя при этом, не смела этого делать! И вот сейчас, она смотрела туда на верх, сквозь макушки берёз и тополей и пыталась представить его, сидящего на своей позиции с биноклем, пристально всматривающегося вдаль и сердце пощипывало ещё больше. Наконец, на тропинке, ведущей в распадок где расположился взвод на отдых, началось движение. Майор и разведчики спешно спускались вниз.
- Засверкало совсем недалеко, - сказал Мельников, - а нас не должны заметить, и в бой мы вступить не можем, если сейчас сюда прорвутся из окружения вражеские войска.
- Ольга, налаживай рацию, - приказал Деев, - будем сообщать в штаб армии своё местоположение и запрашивать координаты ближнего боя. Наша танковая колонна продвигалась сегодня на Башкатово, может быть, они столкнулись там с отступавшими немецкими частями? Запроси.
Через четверть часа она докладывала:
- Сейчас идёт подготовка операции с Курского выступа ударом двух фронтов Воронежского и Центрального на группу армий "Центр". Наши сведения очень важны для командования. В районе Курасовки ещё идут бои с разрозненными немецкими группировками и наши танковым клином сейчас пытаются их рассеять. Но и авиация противника не дремлет, они ещё часто бомбят полосу переднего края и нас просили быть осторожнее и уходить на Шевелёво. Там нам приказано соединиться с отдельной бригадой войск НКВД для зачистки местности.
- И это всё? - спросил Алексей
- Да, всё. Ничего не сообщили по поводу немецких частей. Похоже, что тут они, по данным армейской разведки, уже быть не должны.
- Но мы же слышим дальний бой с юга!..- сказал взволнованный Мельников.
- Очевидно, прорываются какие-то окружённые немецкие части с боями в сторону Обояни, - добавил Алексей и стал пристально всматриваться в дрожащее зарево на облаках, которые зависли над макушками деревьев и сверкающей пеленой застилали пространство вокруг.
- Вот что, мы снимаемся отсюда и попробуем отойти на север. Если даже немцы и предпримут обходной манёвр, мы всё-равно будем дальше от их передних порядков, а к утру выйдем в расположение своих частей. Давайте быстрее, сворачивайтесь, мы уходим! - скомандовал Деев.
  Разведчики спешно стали гасить ногами остатки костра и разбрасывать золу, выгребая оттуда последние картофелины, чтобы подкрепиться на дорожку. Василий, посадив Ольгу впереди себя на седло, первым двинулся по лесной тропинке, задевая головой низко висящие сухие ветки разлапистых деревьев.

  Рано утром они вышли на старые огневые позиции артдивизиона 142 полка, оборонявшие эти места. Надо сказать, что окопались артиллеристы здесь очень удачно. Позади лесополоса, а в западной части был неглубокий распадок вдоль заболоченной речушки, но вполне проходимой. Здесь не было таких топей, как на севере под Ленинградом, если и попадались такие низменные поймы, то они быстро заканчивались песчаной отмелью или луговиной. А в этом месте бывшей артпозиции ещё и землянки сохранились вместе с окопными щелями. Из осоки на берегу речушки торчал ствол разбитого орудия, по всему было видно, что бои здесь шли затяжные и кровопролитные.
  Деев спустился в землянку, скорее всего, она использовалась, как штаб дивизиона. Рядом с перевёрнутым вверх дном столом, ещё сохранились две целые скамьи, которые тянулись вдоль стены и были завалены всяким мусором и кусками серой глины, нападавшей сюда во время бомбёжек. Алексей развязал тесёмки плащ-палатки, скинул её с себя на одну из скамеек и присел на краешек у входа, прислушиваясь к наступившей тишине. Канонады больше не было слышно, значит можно было остановиться на небольшой отдых после ночного перехода. Мельников, после распоряжения майора, уже вместе с Данилой Коршуновым ставили палатку на поляне подальше от густых камышей и сырости, чтобы можно было прилечь в сухости самим и дать отдохнуть двум девушкам, которые были с ними на марше - Ольге Тихоновой и Галине Правдиной, снайперу, откомандированной сюда из штаба подвижной бригады.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии