Ликёр и сургуч
В столице шестой части суши. Семидесятые годы...
Заказываю комплексный обед на двоих. И... раз пошло такое дело...
Выбираю ликёр...
Официант с отстранённо-скучающим, чуть свысока, видом, приносит
бутылку, обёрнутую салфеткой. Цвет напитка - приятно-лимонный.
Снимает сургуч, вынимает пробку, разливает... И тут...
Я делаю вид, что не заметил, как кусочек сургуча попадает в
пузатенькую рюмку, которую моя женщина (вообще-то просто молодая
жена и по совместительству любовница)) собирается взять в руку.
Я придвигаю красиво волнующуюся желтоватую жидкость с тёмно-вишнёвой
родинкой упавшего сургуча на донышке к себе. Официант тоже делает вид
или действительно не заметил...
Вынимаю красную купюру - десять рублей - небрежно плачу...
Ликёр с супом - ни в какие ворота. Да ещё с кусочком сургуча на дне
рюмки... Но зато... Ресторан, официант, обед... Красная купюра...
Десять рублей днём пообедать – немалые деньги по тем временам… Шик…
© Еgavar Мitas
Свидетельство о публикации №222101401155
А другие комментаторы что только не пишут, акцентируясь совсем на другом, приводя собственные случаи, вплоть до тухлой курицы, что им подавали в ресторане.
Почему-то вспомнился анекдот про поручика Ржевского - "кстати о птичках": "я ему врезал, он в окно вылетел, даже не чирикнул. )
Ну, вот так люди устроены - каждый делится тем варевом, которое у него в голове. А кого-то всё же есть тонкие наблюдения..)
Спасибо.
Егавар Митас 18.03.2023 13:49 Заявить о нарушении