Троллейбус

                У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то (Лао-Цзы).

В задумчивом одиночестве Василий прогуливался по позднесентябрьскому Невскому проспекту. Вокруг текла обычная вечерняя толпа: сновали задорно смеющиеся молодежные компашки, спешили по делам пешеходы постарше. Пятница принесла городу долгожданный уикэнд, и даже моросящий мелкий дождик не портил настроение праздно шатающимся по залитому искусственным светом мокрому граниту. Выпив с коллегами дежурную пятничную пару пива, чуток расслабился, но о спокойствии в его душе речи не шло – жизнь не складывалась. Вернее сказать, складывалась вовсе не так, как грезил ее.

Покидая паб, он вдруг болезненно осознал, насколько опротивели пятидневное ожидание конца рабочей недели и офисный планктон, его окружавший. Не смотря на вполне инженерную должность, честно относил себя к той же категории. Карьера продвигалась ни шатко ни валко. Если быть точным, в одну целую и семь десятых раза медленнее, чем наметил в тайном личном плане. Должности приходили с огромной задержкой, а скромные прибавки к жалованию едва дотягивали до официальной инфляции. Громкое, известное всему миру, имя компании приносило дивиденды топам, но не офисной пехоте. Все чаще бессонными ночами он представлял, как решительно порывает со старой жизнью и находит работу на престижной должности в еще более могущественной корпорации, но к утру решимость улетучивалась. Становилось жалко десятка потраченных лет, и он обреченно шел в выгородку опен-спейса, чтобы, вцепившись зубами в KPI, лавировать между островками мелких интрижек в море скучных проектов.

Подскочивший бойкий рекламщик ловко всучил поглощенному раздумьями Васе флаер с рекламой клуба со стриптизом. Мысли непроизвольно переключились на личную жизнь, которой уже год как не было. На последнем курсе он имел близкие отношения с красавицей потока Настей. Они лелеяли надежду вместе устроиться в одну фирму и пожениться после закрепления там. Жизнь распорядилась иначе: привлекательную и толковую девушку быстро заметили, и вскорости она сошлась с тридцатилетним блатным начальником соседнего департамента с квартирой в престижном районе и лексусом. Порыпавшись немного, Василий осознал: здесь перспектив у него не осталось; сменил место и начал с нуля.

В новой фирме женщин оказалось мало и почти все старше его, поэтому он ходил знакомиться в ночные клубы и дискотеки. Обитательницы оных явно или завуалировано обналичивали молодость, от чего кошелек искателя женских сердец опасно худел, нервная система расшатывалась, а спутница жизни не находилась. Василий с детства был очень организован, пожалуй, даже излишне. Поэтому всегда точно знал, что ищет. Знакомился исключительно с натуральными блондинками, причем желательно в юбках, полагая брюки прерогативой мужчин. Понятно, с подобным устаревшим подходом в XXI веке выбор невелик, а конкуренция высока. Однажды ему повезло, и он встретил Марину. Не похожая на завсегдатаев дискотек она забрела сюда случайно в составе веселой женской компашки. Васин фейсконтроль девушка успешно прошла, и они подружились.

Странная вялотекущая связь продолжалась лет пять. Марина оказалась девушкой простой, доброй и заботливой. Особой красотой лица и форм не выделялась, но рядом с ней было хорошо и спокойно. По уровню образования и роду деятельности она сильно не дотягивала до Васи. Разницей легко можно было пренебречь, если бы на чашу весов его сомнений подкинуть страсть или какой-нибудь взаимный интерес. Со временем он с неизбежностью осознал, что привязан к подруге только уютом, которым женщины окружают детей и внуков. После такого открытия отношения непроизвольно стали угасать и за полгода растаяли в дымке времени.

Женщины, с которыми его знакомили друзья на тусовках, очень быстро сбегали. Одна не поленилась объяснить прямолинейно и доходчиво: не гоже нонче кавалеру без самобеглой повозки искать расположения приличных леди. Вася грустно пересчитал накопления и приобрел старый зачуханный Ниссан. Машина внешне являла из себя зрелище удручающее: на потертый тремя сотнями тысяч километров коричневый кузов были навешены светло-голубые правые двери и зеленый капот. Но двигатель и ходовая оказались в норме. Даже васин отец, лично осмотревший перед покупкой машину в мастерской у гаражного приятеля, заключил: «Умели раньше узкоглазые делать». Вступив в ряды автовладельцев, Василий по обыкновению, тут же составил план на пять лет, предусматривавший сначала покупку приличной трехлетки, а после и нового, с заводским запахом, автомобиля.

Следующий крестовый поход за шамаханской царицей оказался куда более современным и продвинутым – был задействован Тиндер. Не смотря на кажущиеся почти безграничными возможности, успеха демарш не принес. Очень быстро стало понятно: самые честные анкеты только у жриц любви и содержанок. Вася всегда сторонился проституток и каршеринга, а содержать на зарплату был готов разве что морскую свинку, и то не слишком капризную. Остальные дамы описывали в анкетах свои детские кинематографические фантазии, имевшие мало общего с реальностью. Ничего удивительного, множество сограждан и к преклонным годам ни разу не удосужилось взглянуть на себя на стороны. Чего уж говорить о безмятежной молодости, когда подобные упражнения даже в голову не приходят. Встретившись в реале с дюжиной искательниц семейного счастья и мужского плеча, Вася отчаялся понять этот мир и женщин, а аккаунт закрыл.

Уставшие ждать внуков родители решились на отчаянную и, по большому счету, бесполезную попытку простимулировать чадо – указали ему на дверь… двушки покойной бабушки. Отец в сердцах посетовал, что в васином возрасте Христа уже распяли, а обалдуй сынок еще жену найти не сподобился. Выпав из уютного родительского гнезда, Вася впал в депрессию и ограничился переездным минимумом: выбросил хлам, поклеил обои в одной из комнат, кинул новый линолеум поверх прохудившегося. Получилась полупустая, без изысков, но чистенькая холостяцкая берлога: позвать мужиков на пирушку в самый раз, но женщин приводить стыдно. Благо, по-прежнему оставалось загадкой где их искать.

Обремененный думами добрался до метро, но задержался возле уличных музыкантов. Молодой парень в косухе играл на акустической гитаре и пел, напарник помогал ему ритмом на кахоне. Репертуар состоял из причудливой смеси русской и зарубежной эстрады и рока. «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Васе вспомнилось, как лет шесть назад он собрался научиться музицировать. На гитаре не получилось – все время резал пальцы. Решил освоить синтезатор. Долгий выбор инструмента подтолкнул к неожиданной идее самостоятельно сварганить шарманку. Целый год он с воодушевлением собирал детали и компоненты, паял, программировал. Наконец изделие было готово, но запал иссяк. Через четыре месяца, так и не притронувшись к клавишам, нежадно продал свое творение соседу-лабуху и вновь загрустил. Хобби не сложилось.

Игра музыкантов не проняла опечаленного слушателя, но Вася кинул в кейс купюру, поскольку не удобно просто уйти, прослушав с десяток песен. Да и ребята старались. Из метро в спальном районе вышел за полночь. Когда не спешил, до дома старался ходить пешком, с запасом укладываясь в пол часа. Но неприятный холодный дождик усилился, а согревающее душу пиво давно было излито из организма. Маршрутки уже разлетелись по ульям, однако троллейбусы еще ходили.

Подойдя к остановке, обнаружил под навесом одиноко стоящую темную фигуру. Окинув презрительным взглядом, подумал про себя: «Фрик. Небось и в наколках». Существо было одето в массивные старые кроссовки на платформе, драные узкие джинсы, неуклюжее черное полупальто, вздымающееся не где положено у женщин, а где заблагорассудилось самой хламиде. Венчала инсталляцию копна длинных черных волос с кончиками прядей раскрашенными в кислотные цвета. Девица блаженно улыбалась, глядя на мокрый асфальт. «Еще и не в себе», заключил Вася и собрался было уйти от греха подальше, но заметил тонкий проводок, вьющийся из-за пазухи и теряющийся среди волос. «Музыку слушает. Скорее, в себя ушла». В подтверждение его догадки через минуту она достала из недр одежки телефон, мельком взглянула на экран, подошла к табличке остановки и принялась изучать расписание.

– Извините, давно ожидаете? – поинтересовался Вася, памятуя что с сумасшедшими, незнакомцами и женщинами следует разговаривать вежливо.

– Минут 20, – девица повернулась к нему, вытащив из-под волос один наушник. В носу, на щеках и бровях пирсинга не наблюдалось. Это несколько успокоило Василия, до физических судорог не переносившего уродование лица и тела в новомодных местах.

– Значит опять какая-нибудь авария у них. Может сегодня и не прийти. Вам далеко?

Девица назвала улицу всего кварталом дальше, чем его.

– За пол часа дойдете.

– Я уже хотела пойти. Здесь только месяц живу. Впервые так поздно возвращаюсь. Сомневалась.

– У нас район тихий. И весь путь по людному светлому тротуару. Хотите, двинем вместе, мне почти туда же. – Вася удивился своему предложению, видимо печень до конца не добила остатки алкоголя.

– С удовольствием, – улыбнулась девица. – Буду очень признательна Вам.

«Подозрительно правильная речь для такой лахудры», подумал он и, уподобившись старому морскому волку, устремил взгляд в даль в поисках троллейбуса. Асфальтовый горизонт был чист, а дождь на время почти прекратился. – Идем?

Метров сто прошли молча. Он представил, как смотрится со стороны со странной спутницей, совершенно не соответствующей его представлению о прекрасной даме. Еле заметно поморщившись, решился нарушить молчание.

– Что слушали?

– Дебюсси.

– Любите классику? – Вася заподозрил розыгрыш. Возможно даже, над ним издевались.

– Я разную музыку люблю. Лишь бы нравилась, отзывалась в сердце или уме. Лучше, когда и там, и там.

– И рэп? – он решил провести разведку боем, дабы рассеять диссонанс видимого и услышанного.

– Нет, рэп не смогла полюбить. Хотя пыталась. Иногда и слова хорошие, но не мое. Как говорят, не качает… Меня Лида зовут.

– А меня Вася. Как кота, – привычно пошутил провожатый.

– Замечательное имя. Редкое сейчас. Мне очень нравится, только до сих пор не встречала. Сегодня впервые.

Дождь усилился. Он натянул капюшон, взглянул на попутчицу и удивился, – Нет зонта?

– Нет.

– Может вернемся и дождемся троллейбуса? – спросил он и подумал было взять такси, но вслух не предложил. Пары сотен не жалко, но мысль, что через пять минут не начавшийся разговор неизбежно закончится, остановила его. Не пойми какая, но все же живая душа. Не так тоскливо, как одному.

– В осеннем дожде есть своё очарование. А на пути домой любая непогода не страшна.

– Пожалуй, – согласился Вася и из солидарности скинул капюшон.

– Наденьте, наденьте, – засмеялась Лида. – У Вас короткая стрижка. Мы в разных условиях. Давайте вести себя по обстоятельствам, а не по выдуманным кем-то правилам.

Мгновение посомневавшись, снова натянул капюшон, но только чуть-чуть, чтобы лучше слышать собеседницу, которая перестала казаться социально опасной.

– Коли не побоялись пойти с незнакомым мужчиной, может перейдем на «ты»?

– Конечно! А чего бояться, видно же: ты порядочный. Только глаза грустные. На работе неприятности?

– Вроде, в порядке, – почти соврал Вася.

– Родственники болеют?

– Все здоровы.

– С другом поссорился или с девушкой?

– Нет.

Ему отчего-то захотелось сказать, что у него нет девушки, но вопрос был поставлен хитро;, и уточнение могло показаться двусмысленным. Мало ли, какую чушь странная девица себе вообразит. Впрочем, странный у нее только прикид… Нет, еще волосы… Лицом норм, хоть и дурь в башке… Ляпнешь неосторожно, потом не отделаешься от нее. Лучше помолчать… И почему сразу «деви;ца»? Ее отмыть, переодеть, перекрасить, может и милая девушка получится… А если тату?.. Тебе-то какое дело? Взялся проводить женщину до дома – провожай.

– Что тогда тебя огорчает, – продолжила она. – Осень?

– Даже не знаю. Всё, вроде бы, в порядке, но не так, как задумывал. Не по плану.

– Поняла. Подожди минутку, – она на ходу вытащила телефон и начала что-то искать в нем. Найдя, достала один наушник и протянула Василию. Он послушно вложил его в ухо. Сама воспользовалась вторым. Заиграла музыка. Явно не Дебюсси. Веселый мужичок под задорную гармошку пел песню, слова в которой были просты и незатейливы, но напор и искренность исполнения заставили Васю улыбнуться. Он запомнил только припев: «просто я молодой, просто мне хорошо».

– Кто это поет?

– Растеряев, – широко и добро улыбаясь, ответила Лида. – У него разные песни, не только веселые. Зато все такие, что жить хочется. Я его слушаю, когда запутываюсь в делах и сомнениях. А ведь надо просто каждую минуту ощущать себя живой. Без этого счастливой не станешь. У тебя все хорошо: выходные впереди и жизнь впереди тоже. Стоит ли грустить?

– Приходится о дне завтрашнем думать. Без плана ничего толком не достигнешь. Или считаешь, планировать не надо?

– Смотря что. Если в деле много участников, то планы нужны для согласования усилий. Как часы, по которым можно свериться. А в собственной жизни от них больше вреда, чем пользы.

– Это почему? – Немного обиженно спросил Василий, ревностно оберегая своих тараканов.

– Жизнь мало зависит от наших фантазий, даже возведенных в статус проекта. Когда судьба подарит ожидаемое, можно порадоваться сбывшейся мечте, а вот выполненный план не оставляет эмоционального следа. Случайные помехи подобны докучливым мухам, но если они нарушат расписание, то это почти катастрофа.

– Что, правда, совсем без плана живешь?

– Любая минута может принести радость, а план норовит отодвинуть остальное за момент его завершения. Все равно что откладывать жизнь на потом. Так и пройдет мимо.

– Мощь разумных людей в способности предвидеть и достигать намеченного, организовывать будущее, – отчеканил Вася. – Иначе человек оказывается ничем не лучше медузы в волнах.

– Я, конечно, фантазирую будущее, но только не по часам. Мне кажется, люди сделались несчастными, научившись считать время. Фразу «счастливые часов не наблюдают» можно воспринимать и как рецепт, а не только как следствие. Замечал?

– Не думал об этом, – пожал плечами Вася.

– Вот, я собираюсь в Эрмитаж сходить, но если не завтра, то когда-нибудь точно доберусь, – улыбнулась Лида. – Стараюсь особо не огорчаться, если не складывается. Вдруг случится лучшее, чем я придумала. Неожиданные события и встречи часто приносят бо;льшую удачу, чем в деталях просчитанная многоходовка. Даже если она сработает, сил радоваться не остается – все уходит на контроль ситуации.

– Сегодня не пришел троллейбус, теперь идем и мокнем, – усомнился Вася. – Ну, положим, я хорошую песню узнал. А тебе какой прок с этого? Даже зонта нет.

– Девушке всегда приятно, когда на нее обратили внимание. А если что-нибудь сделали, то это уже капелька счастья. До дома, допустим, проводили. От троллейбуса только крыша над головой, и всё. С ожиданием на остановке даже не быстрей получится.

Вася размышлял над неожиданным взглядом на мрачный, сырой и неуютный вечер. Лида шла рядом и с вопросами не приставала.

– А вот и мой дом! Спасибо, огромное! Надеюсь, ты не очень большой крюк из-за меня сделал.

Мысли отчаянно заметались. Полчаса назад, отходя от остановки, он представил, как доведя ее до подъезда, с достоинством и высокомерием рыцаря примет благодарность от замухрышки и пойдет домой сушиться, греться и отсыпаться за неделю.

– Я не поссорился с девушкой потому, что у меня ее нет, – неожиданно для себя выпалил он.

– Давно поняла, –  улыбнулась Лида и замолчала, давая Васе возможность сделать свой ход. Но в уставшем мозгу разыгрался нешуточный шторм сомнений. Он совершенно не собирался продолжать отношения со столь экзальтированной особой, но неведомая сила мешала просто взять и уйти. Пауза неприлично затягивалась. Лида решила помочь ему. – Запиши мой телефон… На всякий случай.

Он послушно достал смартфон, вбил продиктованные цифры и нажал «вызов». Телефон ожил незнакомой веселой мелодией, она сняла трубку и, глядя абоненту прямо в глаза, серьезным голосом произнесла, – Ваш звонок очень важен для нас. В целях улучшения качества услуг разговор будет записан.

Оба расхохотались, спугнув крадущуюся вдоль дома кошку. Вася пришел в себя, – Возьмешь меня в Эрмитаж?

– Возьму. Завтра в пол двенадцатого у нашего метро. С утра у меня еще дела.

– Буду. До встречи!

– До свидания.

Вернувшись домой, развил кипучую деятельность. Нашел приличные брюки и рубашку. Раскочегарил покрытый толстым слоем пыли утюг, привел в порядок одежду, примерил. Из зеркала на него смотрел чуть старомодный, но опрятный гражданин. Взглянул на часы – до планируемого отбоя оставалось 14 минут. Вспомнил услышанную сегодня песню, включил ноутбук. Youtube вывалил длинный список. Надел наушники и пошел по ссылкам. Лида не обманула: простецкий на вид парень с гармошкой на раз вскрывал душу, строчки попадали прямиком в сердце, выбивая слезы. Вася очнулся только среди ночи. Спать оставалось менее шести часов. График отдыха оказался безнадежно порушен, но он впервые не испытал сожаления. Поставил два будильника и упал на диван...

В назначенное время прохаживался возле входа в метро, не упуская из вида подъезжающий к остановке транспорт. Вдруг за спиной знакомый голос обратился к нему по имени. Вася обернулся и замер. Нет, вне всяких сомнений, это была Лида. Голос, рост, черты лица… Перед ним стояла элегантная молодая дама в ботиночках на невысоком «городском» каблучке, светлом плаще, юбке чуть ниже колена и газовом шарфике. Вместо размалеванных волос на голове красовалось элегантное каре. Вася открыл рот, но не сумел даже поздороваться. Голос куда-то запропастился.

– Здравствуй, Вася. Сегодня собиралась подстричься покороче, поэтому на прошлой неделе покрасилась. Еще в школе мечтала разноцветной побыть. Любые мечты должны исполняться. Отпуск в сентябре – самое подходящее время для экспериментов.

Голос наконец обнаружился. – Здравствуй… Предупреждать надо, Ваше Величество, – утопая в девичей улыбке, добавил Василий.

Подойдя к Эрмитажу, уперлись в длиннющую очередь из желающих приобщиться к прекрасному. Лида встала в конец ее, а он пошел на разведку. Возле входа осведомился у людей, долго ли ждали. «Час, но хвост был сильно меньше». С этой грустной новостью и возвратился.

– Петербург – замечательный город. Здесь всегда есть выбор, – весело ответила она. – Пойдем в Петропавловку?

– Да, – у Василия как гора с плеч свалилась. Парочка направилась к Дворцовому. Лида оказалась весьма подкованной в вопросах истории города. Он с любопытством слушал ее, в паузах возвращаясь мыслями к моменту смены маршрута. Точнее, к тому эмоциональному спокойствию, с которым она отказалась от своих планов. Объективно решение выглядело логичным и правильным, но представив себя на ее месте, Вася вынужденно признал: его день оказался бы окончательно испорчен стоянием в бесконечной очереди или всепоглощающим сожалением об уходе из нее.

Под увлекательное повествование Лиды часа четыре гуляли по крепости. Пару раз заходили в маленькие музеи погреться. А когда, забрались на стену, внезапно выглянуло солнце.

– Хорошо, что пришли сегодня сюда, – обрадовалась Лида. – Скоро зима и погода будет все хуже и хуже, как раз для музеев. Может и очереди поуменьшатся. Смотри, нам солнце улыбается!

Пока добирались до дома, рассказали немного о себе. Она оказалась родом из Вологды, в старших классах училась в гимназии в Питере, потом на истфаке. Историкам трудно найти работу, поэтому пришлось испытать себя во многом – от менеджера по продажам до школьного учителя. И в каждом месте, по ее словам, было немало хорошего, кроме зарплаты. А в этом году устроилась в крупный холдинг почти по специальности во вспомогательный департамент. Добившись наконец достойного дохода, сняла квартиру и съехала от тети, у которой жила со школы. Вася поведал о работе, стабильной и вполне денежной на общем фоне, но у него получилось грустно – не смог скрыть ощущения бесцельности и тайного желания сменить место.

– Почему ты не поменяешь работу?

– Кризис. Все свертывается, да и терять достигнутое жалко.

– Разве не жалко терять дни своей жизни?

Вася промолчал. Вечером долго размышлял над последним вопросом. Жалко было и уходящие дни, и карьеру. Вместо ответа получалась тотальная жалость к себе, совершенно неконструктивная и бесполезная.

Прощаясь поинтересовался, есть ли у Лиды виды на воскресенье.

– Конечно! У меня всегда есть задумки. Завтра хочу в парке погулять. Буду рада, если присоединишься.

– Тогда встречаемся у твоего подъезда в десять.

– Договорились. Пока!

– Пока...

Ровно в десять он подкатил на японском Франкенштейне к ожидающей его Лиде. После вчерашнего ее преображения чувствовал – его сердце вновь неспокойно. Чтобы не обжечься в который раз и в зародыше пресечь нечаянное увлечение, решил открыть все карты сразу. При виде Ниссана дамы обычно грустнели и старались поскорее знакомство свернуть. Узнав в водителе Васю, она радостно помахала ему рукой и весело впорхнула в авто.

– Привет! Симпатичная у тебя машинка. А непростая судьба придает ей некоторое очарование. Куда мы едем?

– Хочешь в Гатчину?

– Очень! Давно там не была – слишком долго добираться.

Двинулись по городу, разговаривая обо всем. Он старался больше слушать, в надежде угадать мнение пассажирки о непрезентабельном средстве передвижения. Едва вырвавшись за город, прокололи заднее колесо. Пока ставил запаску, Лида подавала инструмент, периодически справляясь о назначении открывшихся при снятом колесе деталей, указывая на них пальчиком. Со школьных лет он помогал отцу, регулярно обслуживавшему и чинившему в гараже старенький Опель, поэтому автомобили знал вдоль и поперек.

– Тебе действительно интересно? Собираешься покупать машину?

– Пока не собираюсь. Раз случилась оказия, почему бы ей не воспользоваться. К тому же ты здо;рово объясняешь. Просто и доходчиво. Родители машину купили, когда я уже в Питере жила. Был у меня давно знакомый с новой БМВ, но сам он с ней ничего не делал и, кажется, не смыслил.

– А почему вы расстались?

Вася погрустнел – высока планочка. При таких-то бывших я у нее вроде забавной побрякушки на два дня. Спасибо, хоть, предупредила… Франкенштейна бы пожалела, ведь и ему не приятно слышать… За машину отчего-то стало обиднее, чем за себя.

– В мужчине мне важно почувствовать надежность. С ним у меня достаточной уверенности не было. Поэтому у нас не сложилось… Прости, пожалуйста, мне не стоило об этом говорить.

– Какая тут надежность, – Вася несильно пнул ногой заступившую на вахту ржавую запаску.

– Надежность не в железках, а в мужских руках, – Лида достала из сумочки упаковку салфеток и протянула ему. – Возьми. Ты весь в пыли, чумазик.

Вася наконец понял: прямо сейчас его одарили незаслуженным, в общем, комплиментом, и, пряча довольное лицо, стал деловито вытирать руки. Других автомобильных неожиданностей день не принес, они на славу погуляли в парке, перекусили в найденной кафешке и отправились в обратный путь. Прощаясь у подъезда, он быстро поцеловал ее в щеку и запрыгнул в машину…

И был понедельник. И была еженедельная планерка, на которой объявили, что от заказчика получен официальный отказ от проекта, под который сформирована васина команда. По окончании шеф отвел его в сторону и доверительно сказал, – Твоих ребят пару месяцев подержим. Если другой темы не нарисуется, уволим. Тебя, понятно, пристроим, но сам понимаешь, команды у тебя не будет.

Вечером Василий открыл бутылку виски, припасенную на особый случай, и начал методично переливать в себя содержимое. После третьего подхода к снаряду позвонил Лиде. Едва услышав его голос, она осведомилась о причинах волнений. Пришлось в нескольких предложениях передать суть беседы с шефом.

– Вот и прекрасно, – неожиданно отозвалась трубка. – Ты признавался, что давно хотел сменить место, но не решался. Теперь случай отмел все твои сомнения.

Вася молча сопел в телефон. О чем можно говорить, когда твой мир рухнул, и стоишь совершенно один посреди дымящихся развалин своих планов… Нет, не один. На другом конце зыбкого эфирного канала была Лида. Он чувствовал: мгновение назад она бросила ему спасательный круг, но еще не понимал, как им воспользоваться.

– Извини, я сейчас в Выборге. У нас семинар до среды. В четверг можем встретиться и обсудить твое положение.

– Можно я тебе буду звонить? – тихо попросил Вася.

– Конечно. Но я не всегда смогу ответить.

Положил трубку. Минут десять сидел, не моргая глядя перед собой, потом открыл ноутбук, достал из архива резюме, дописал полстранички и лег спать. По давно заведенной привычке он никогда не начинал дел вечером. Придя на работу, перечитал, исправил пару опечаток и выложил резюме на рекрутерские сайты. Надежды мало, но попробовать стоило.

Через час раздался неожиданный звонок. Собеседник представился техническим директором какой-то неизвестной фирмы и пригласил его на интервью. Вася без энтузиазма спросил, куда прийти. Голос из трубки назвал адрес. Место Василий примерно представлял себе: полупромышленный бизнес центр в зданиях бывшего советского завода неподалеку от его микрорайона. Не вдохновляло. Но заняться все равно нечем: старой работы не было уже, а нового назначения еще. Взяв отгул на среду, отправился на собеседование. На подходе к унылого вида зданию, изо всех сил пытался снять скорбь с лица, понимая: с таким настроением даже в подобном захолустье ловить нечего. Получалось плохо. Неожиданно вспомнились пятничный вечер и песня в одном ухе. Поймав нужное ощущение и изо всех сил стараясь его не расплескать, решительно шагнул в проходную навстречу неизвестности.

У вахты ждал телефонный собеседник, оказавшийся вежливым невозмутимым мужчиной чуть старше Василия. Они прошли в комнату, где за столом сидели парень лет двадцати семи и генеральный директор. Под пятьдесят, полноватый, серьезный, с легкой сединой, в белой рубашке и галстуке. Генеральный рассказал о полученном фирмой большом долговременном заказе и срочном расширением в этой связи. Перспективы хорошие, но в период раскрутки с финансами тяжеловато. Интервью получилось продолжительным, однако толковым и без малейшего налета пафоса со стороны хозяев. Даже генеральный задал пару вопросов, свидетельствовавших о неплохой осведомленности спрашивающего в технической части. Вскоре директор вышел. Оставшись втроем проговорили около часа на различные профессиональные темы.

Добрались до обсуждения желаемого вознаграждения. Вася честно озвучил текущий оклад и ожидание его увеличения. Техдиректор попросил подождать и скрылся за дверью. Через пять минут вернулся и к удивлению Василия, знакомого с долгой канителью найма, сказал, что он им подходит по всем требованиям и назвал предлагаемую сумму, оказавшуюся на четверть меньше запрошенного минимума. Чего-то подобного от такого места и ожидал, поэтому ответил заготовленным «я все обдумаю и перезвоню» и попрощавшись покинул офис.

По пути домой, прислушавшись к ощущениям, понял: потенциальные коллеги ему очень понравились. Локация и тематика, впрочем, тоже. Только предложенные деньги ломали все личные стратегические планы. С грустью вспомнил Франкенштейна, ржавую запаску и решил отказаться. Звонок из вежливости отложил на пятницу.

В четверг в офисе послушал сплетни о брожениях в рядах потенциальных кандидатов на увольнение и поучаствовал в двух бесполезных часовых митингах в департаменте, куда ему предстояло перейти. Возвращаясь с обеда, неожиданно вспомнил мокрый город, странного вида девицу, одни на двоих наушники. Остановился и достал телефон.

– Я согласен на ваше предложение. Когда приступать?

– Мы рады видеть Вас хоть завтра. Все определяется Вашими личными обстоятельствами.

Вечером пришел в гости к Лиде. Прощаться. Без обиняков рассказал все: как проходил интервью, как сомневался, как вспомнил их первую встречу, что успел уволиться и в понедельник выходит на новую работу, что Франкенштейну рано на покой и придется еще пару лет послужить. К его немалому удивлению она горячо поддержала решение и, казалось, была искренне рада обороту событий. На прощание решился осторожно чмокнуть ее в щеку.

Снова оказавшись в своих глазах вольным голодранцем, Вася вспомнил Настю и не на шутку испугался повторения сюжета. Вполне определенно ощущая нежное чувство к новой знакомой, он решил пожертвовать им, сохранив тем самым хотя бы приятельские отношения со странной девушкой, молодой, но такой мудрой.

Вскоре океан новой сложной интересной работы поглотил его с головой, но почти в каждые выходные они встречались с Лидой. Смотря по погоде, шли гулять по городу или в музей. Он с удовольствием слушал импровизированные экскурсии, всякий раз удивляясь, ее бездонному кладезю знаний о Петербурге. Иногда после прогулок заходил на чай, якобы завершить начатую беседу. Старался долго не засиживаться, дабы не бередить душу. А после, дома перебирал в памяти отдельные моменты бесед, ревниво пытаясь вычислить по интонациям и настроению, не нашла ли она себе парня.

В декабре, когда над Невским зажглись новогодние гирлянды, Вася поинтересовался:

– Ты как обычно Новый год встречаешь?

– По-разному. Главное – с кем. А где и как не имеет значения.

– А планы уже есть?

– Да. Хочу в Питере встретить. Здесь веселее и ярче. А потом сразу к родителям на каникулы до Рождества. А ты?

– Примерно так же. Если компании хорошей не подвернется, к родителям пойду.

Вася не решился прямо спросить, есть ли у него шансы под бой курантов чокнуться шампанским с Лидой. С его настроем на сдержанные отношения, возможность могла представиться только случайно, если пригласят в ее компашку. Существует ли таковая, и как в нее попасть, он не знал, а расспросить отчего-то стеснялся. Лида же ничего по этому поводу не рассказывала…

День зимнего солнцестояния начался непримечательно. После краткой планерки, все разбрелись по местам. В комнату заглянул техдиректор и попросил зайти к генеральному. Ничего необычного – раз в одну-две недели Василий участвовал в общих совещаниях. Фирма маленькая, чуть больше полусотни работников, и приглашение к директору было в порядке вещей. Он постучал и вошел. Генеральный был один.

– Добрый день. Садись… У меня для тебя три новости.

– Хорошая, плохая и очень плохая, – грустно пошутил Вася.

– Это твое дело оценивать. Первая – мы решили досрочно зачесть твой испытательный срок. Приказ будет сегодня. Вторая – ты фактически рулишь дюжиной новобранцев. Чтоб управление шло бойчее, назначаешься официальным руководителем. Точный состав подчиненных до конца года утрясем. И третья – ответственность должна оплачиваться. Твой оклад составит сколько ты просил на собеседовании плюс двадцать процентов на мороженое. С января, разумеется.

– Хорошая, очень хорошая и отличная, – с трудом сдерживая улыбку, ответил Вася.

– Замечательно. На корпоратив собираешься?

– Обязательно… Спасибо!

Кое-как дотерпев до конца рабочего дня, он позвонил Лиде и попросился на чай. Она обещала к семи ждать его дома. Купив по пути бутылку импортного шампанского, огромный торт из «Севера» и охапку роз, в 19:00 стоял у заветной двери. Хозяйка только вернулась и открыла, даже не успев снять куртку. При виде обвешанного пряниками знакомого ойкнула от неожиданности и присела на тумбочку.

– Что случилось? – разглядев за розами улыбающуюся физиономию, Лида успокоилась, встала и шагнула навстречу.

Вася, не переставая улыбаться, начал не спеша пересказывать новости дня. После первой достал из пакета и водрузил на тумбочку шампанское. После второй поставил рядом торт, третью подкрепил вручением цветов.

– И всё благодаря тебе, – подытожил он выпуск новостей.

– Благодаря поломавшемуся троллейбусу, – поправила Лида.

– Нет. В этот раз именно из-за тебя. Троллейбусы подводили меня не раз, но только ты сумела мне объяснить, как этим правильно пользоваться, – он взял из ее рук букет, бережно положил на торт, крепко обхватил все еще удивленную девушку, поднял в воздух и поцеловал как многократно проделывал в мечтах.

– Наконец-то, – прошептала она…

Домой в тот вечер Вася не вернулся. А в Новый год он принимал в своих разобранных хоромах единственную гостью. Его уже не смущал развал, порожденный новым строительным хобби, в котором, говорят, он здорово преуспевает. Не торопясь и в удовольствие делает ремонт в квартире, завершить который планирует… Да вообще не планирует и почти не огорчается, глядя на календарь.

                EuMo. Май. 2021.


Рецензии