Потери и находки

                Посвящается моему безвременно ушедшему из жизни другу Сергею Трофимову.


     Был пятничный летний вечер. Множество москвичей после очередной трудовой недели отправлялось отдыхать за город: кто к себе на дачу, а кто просто на пикник где-нибудь в живописном месте на свежем воздухе. Все выездные магистрали, как обычно по пятницам, были забиты огромным количеством двигавшихся из Москвы автомобилей – люди торопились поскорее уехать из душного, пыльного и загазованного города на природу. Те же москвичи, которым было неохота стоять в многочасовых автомобильных пробках по дороге на дачу, спешили на вокзалы и железнодорожные станции, чтобы добраться до своих загородных владений на электричках. Как известно, поездам заторы не страшны – на железных дорогах пробок не бывает. Вот только электрички идут далеко не во все уголки Подмосковья, так что многим дачникам, предпочитающим общественный транспорт, а не личные авто, нередко приходится ехать до своих дач сразу на нескольких видах транспорта: сначала на метро, затем на электричке, после на автобусе, а если совсем не повезёт, то потом ещё и пешком топать несколько километров. Считается большой удачей, если есть возможность добраться из Москвы до дачи только на одном виде общественного транспорта, без всяких пересадок.
     Небольшой старинный подмосковный город Верея стоит в стороне от железных дорог и крупных автомагистралей. С одной стороны, это хорошо: нет излишнего шума и суеты, и с экологией дела обстоят весьма неплохо, а с другой – не очень: на электричке до этого города не доедешь. К счастью, от Москвы до Вереи ходит междугородний автобус, на котором при отсутствии серьёзных пробок можно добраться до пункта назначения примерно часа за два. Конечно, в случае попадания в крупный затор время в пути может существенно увеличиться, но это всё равно лучше, чем тащиться «на перекладных».
     Именно такой логикой руководствовались два друга: Роман и Максим, отправляясь в пятницу вечером на автобусе Москва – Верея на дачу к своему третьему товарищу Игорю. Дача Игоря находилась неподалёку от Вереи, и от городской автостанции до неё можно было дойти пешком минут за двадцать. Все трое закончили около 15 лет назад один институт, проучившись вместе пять с половиной лет, а затем жизнь разбросала их в разные стороны: Игорь теперь работал в банке старшим экономистом, Максим трудился в компании, занимавшейся продажами электроники и бытовой техники, а Роман вообще выбрал творческую профессию – стал актёром в одном из московских театров. У всех них уже были дети и спутницы жизни да куча всяких житейских забот и проблем, но тем не менее, несмотря на катастрофическую нехватку свободного времени, они старались встречаться хотя бы по несколько раз в год, чтобы пообщаться, обсудить разные волнующие их темы и поиграть в свой любимый преферанс, к которому пристрастились ещё во время учёбы в институте. Правда, Игорь к этой карточной игре в последнее время слегка охладел и соглашался расписать пулю со своими друзьями лишь для того, чтобы поддержать компанию. У Романа был другой «бзик»: он твёрдо решил завязать с алкоголем и уже в течение целого года не пил ничего крепче кваса, вызывая этим явное неудовольствие Игоря и Максима, но зато не в меру увлёкся преферансом, стремясь стать крутым профессионалом в данной карточной игре. Максим же чрезмерно интересовался политикой, был активным противником путинской власти и даже ходил на Болотную площадь зимой 2011-го года, но после бандеровского переворота на Украине и последовавших за ним кровавых и трагических событий в Донбассе во многом пересмотрел свои взгляды и стал сурово критиковать российских прозападных либеральных оппозиционеров, считая их предателями Родины и вражескими «агентами влияния». Одним словом, свои «заморочки» были у каждого из друзей, но это отнюдь не мешало им общаться и приятно проводить время вместе.
     Последний автобус на Верею уходил из Москвы в 9 часов вечера. На предыдущий верейский рейс, отправлявшийся от автостанции Тушино часом раньше, Максим и Роман не смогли достать билетов – их полностью раскупили ранее. Пришлось друзьям ехать на дачу к Игорю на последнем вечернем пятничном рейсе. Чтобы убить время до отправления автобуса, они решили прогуляться до нового стадиона «Открытие-Арена», построенного на бывшем лётном поле Тушинского аэродрома и принадлежащего футбольному клубу «Спартак». Максим и Роман оба были большими любителями футбола; правда, болели они за разные команды: Роман – за «Спартак», а Максим – за ЦСКА. Как известно, армейские и спартаковские болельщики, мягко говоря, друг друга не особо жалуют, но данное обстоятельство не относилось к нашим героям: клубный футбольный фанатизм был им глубоко чужд, и разборки фанатов «красно-белых» и «красно-синих» были им по барабану. Зато посмотреть красивый футбольный матч, а затем обсудить его друзьям всегда нравилось. Третий их товарищ, Игорь, к футболу относился гораздо прохладнее, не болел ни за какую команду и даже практически не следил за российским футбольным чемпионатом и еврокубками.
– Да, – проговорил Максим, когда они с Романом подошли к стоявшей перед «Открытие-Ареной» громадной статуе Гладиатора, – гляди, какой стадион отгрохали! Есть где теперь твоей команде играть, Ромыч! А наши пока только на чужих полях играют…
– Ничего, скоро и твоим достойную «конюшню» соорудят! – усмехнулся Роман. – Через годик-другой и у ЦСКА стадион будет не хуже этого. Да и «Динамо» тоже без родной арены не останется.
– Ну да, – согласился Максим, – никого не обидят, думаю. Тем более скоро Россия чемпионат мира принимать будет, так что на футболе экономить не станут точно.
– Чемпионат мира – это здорово! – подтвердил Роман. – Вот только билеты на матчи, наверно, будут запредельно дорогими. Нам с тобой, Макс, не осилить…
– Почему это не осилить?! – возмутился Максим. – Ещё как осилим! За три года уж накопим деньжат, чтобы хоть на один матч в Москве сходить. А если получится, то и на два. Лично я точно на какую-нибудь игру схожу.
– До чемпионата этого ещё дожить надо! Как-никак целых три года впереди – много чего произойти может…
– Ну, Третьей мировой войны, надеюсь, не будет, – рассмеялся Максим. – Не допустят.
– А чемпионат у нас отобрать вполне могут, – возразил Роман. – Видишь, какая в мире сейчас обстановка! Запад под Россию крепко копает, со всех сторон нас обкладывает. Санкции ввёл, пропагандистскую войну развязал, базы военные свои у наших границ строит. Так что могут и лишить нас футбольного праздника, если очень захотят.
– Не посмеют! Кишка у них тонка, – ответил Максим. – Да и много стран в мире сейчас на нашей стороне. Так что Америка и её «шавки» свою линию продавить не сумеют.
– Ну, будем надеяться, – вздохнул Роман. – Хотя от этого Запада всего можно ожидать – любую пакость сделает, лишь бы нашей России насолить покрепче.
– Это да, говна на Западе хватает, и Россию там сильно не любят. Особенно после майдана в Киеве и присоединения к нам Крыма. «Заварили кашу» хохлы – теперь долго расхлёбывать придётся… Хорошо, что у нас в России ничего подобного сейчас быть не может.
– Могло и у нас такое быть. Болотную помнишь? Тоже наши либералы при поддержке Запада «воду мутили» тогда, – сказал Роман. – И ты, Макс, насколько я помню, тоже там был.
– Да, был, – не стал отрицать Максим, – ну и что? У оппозиции же тогда в наглую украли полсотни мест в Думе и отдали «едроссам». Да ещё и «рокировка» эта кремлёвская людей сильно разозлила. Совсем нас власть за быдло и лохов держит! Разве такое можно было терпеть?!
– Ну вот, ты сам себе противоречишь, Макс! – «подколол» друга Роман. – Хохляцкий майдан ругаешь, Запад критикуешь, а с прозападной шушерой на Болотную вместе ходил, «лодку раскачивал». Всё-таки хорошо, что Путин тогда либералов вчистую переиграл, а то полная жопа была бы в стране. Как сейчас на Украине!
– На Болотной же не одни либералы-западники были! – возмутился Максим. – Туда много кто ходил! И коммунисты, и патриотическая оппозиция, и экологи, даже монархисты были! Пёстрая публика, одним словом. И далеко не все за Запад и против России были, как на киевском майдане. Люди за Родину душой болели, с произволом власти мириться не хотели, за правду и справедливость шли! А ты их всех «под одну гребёнку»…
– Ладно, пошли назад, а то на автобус опоздаем, – сказал Роман, посмотрев на часы. – Через 15 минут отправление. Гарик там нас, наверно, уже заждался.
     Вскоре друзья уже сидели в верейском автобусе. На улице смеркалось, а солнечный диск как-то очень быстро скрылся за горизонтом. Приближалась ночь.
– К Гарику уже глубокой ночью приедем, – глядя в окно автобуса на постепенно погружавшиеся во мрак московские улицы, произнёс Максим. – Совсем темно будет.
– Да, день на убыль пошёл, – со вздохом ответил Роман. – Скоро и лето кончится, а настоящего тепла так толком и не было – то холод, то дожди, то ветер…
–  Не лето, а хрень какая-то! – подытожил Максим. – Я всего три раза купался в этом году. Когда такое было? Ты же знаешь, Ромыч, как я плавать люблю.
– Да уж, тебя из воды за уши не вытащишь! – рассмеялся Роман. – Помнишь, как ты купаться рвался, когда мы у тебя как-то нажрались после сдачи сессии?
– А то! Разве такое забудешь? Мы тогда крепко набухались…
– И ты хотел поехать на пляж. Насилу тебя отговорили! А то бы утонул ещё спьяну.
– Ну, я бы не утонул. Я же хорошо плаваю. И вообще вода – моя стихия, недаром я Рыбы по знаку Зодиака!
– Пьяным в воду лезть всё равно нельзя, – заметил Роман. – Риск утонуть большой, даже если плаваешь хорошо. Кстати, я в этом году вообще ещё ни разу не купался.
– Ну, вот у Гарика на даче и откроешь купальный сезон, – улыбнулся Максим. – Речка там совсем рядом.
– Не знаю, Макс, не знаю. Если вода будет холодная, я в реку не полезу.
– Да ладно тебе, Ромыч, что ты как девка-неженка какая-то «ломаешься»?! Мы с Гариком пойдём купаться – неужели ты нам компанию не составишь?
– Посмотрим. Но мне простужаться нельзя, сам понимаешь. Голос для артиста – самый важный инструмент, его беречь надо, как зеницу ока.
– Кстати, как у тебя в театре-то дела? – поинтересовался Максим. – Всё путём?
– Да, всё нормально, сезон был хороший. Вот только пару дней назад с гастролей в Поволжье вернулся. Теперь и отдохнуть можно от трудов праведных, слава Богу. – Роман сладко зевнул, прикрыв рот ладонью правой руки. – Свобода! Красота!
– А у меня отпуск вообще как-то незаметно пролетел. Две недели промелькнули, как один день.
– Да уж, как говорится, отдыхать – не работать! – резюмировал Роман. – Не слышал, что на этих выходных с погодой будет?
– Вроде дожди обещали с грозой. И прохладно.
– Хреново. Не судьба, видно, мне в этом году искупаться. Зато в преферанс вволю наиграемся. Как говорится, нет худа без добра!
– Может, Гарик не захочет в карты всё время рубиться? Он же не такой фанат префа, как мы с тобой.
– Тогда вдвоём в подкидного играть будем. Или в переводного. Кстати, дурак гораздо сложнее преферанса – он только с виду таким простым кажется. А на самом деле там очень много разных хитрых нюансов. Я даже трактат сочинил по этой игре, как минимизировать вероятность проигрыша при любых раскладах карт. Любопытнейшая вещь получилась, Макс. Хочешь, дам почитать?
– Скинь мне тогда на «мыло» – почитаю, – сказал Максим. – Правда, работы у меня сейчас много, в Инете особо долго не полазишь. На старой работе с этим делом проще было.
– Ну, захочешь – найдёшь время почитать. Я больше месяца этот трактат писал!
– И не лень тебе было? – спросил Максим.
– Знаешь, нет. Я прямо так увлёкся этим, так меня захватило, что на одном дыхании, можно сказать, всё и написал. Вот так.
     Тем временем автобус уже выехал из Москвы и мчался по Минскому шоссе. За окном окончательно стемнело; в темноте проносились смутные очертания деревьев, кустов и каких-то строений, мелькали огни фонарей и горящих окон домов, с шумом проезжали редкие встречные машины. Свет в салоне автобуса был выключен, и многие пассажиры мирно задремали. лишь кое-где слышались приглушённые голоса людей, да доносилась негромкая музыка со стороны кабины водителя. А Роману и Максиму было не до сна: они всё никак не могли наговориться. Роман рассказывал о своих недавних гастролях с театром по городам Поволжья, о маленьком сыне Андрюшке, о театральной жизни, о творческих планах и о многом другом; Максим в ответ делился новостями из своей жизни.
– Катю с дочкой вот в Крым на днях отправил отдохнуть, – сообщил Максим Роману, – пусть позагорают, в Чёрном море поплавают. И тёща с ними тоже поехала.
– Да, в Крыму сейчас хорошо, наверное, – вздохнул Роман. – Жарко и солнечно, не то, что в наших краях.
– Это точно! – согласился Максим. – Мне всегда там нравилось отдыхать. Помню, как мы с Гариком в 2003-м там зажигали. Весело было!
– А чего же ты сейчас со своими не поехал? – поинтересовался Роман.
– Да вот как-то не вышло, Ромыч, – ответил Максим. – Да и денег маловато, честно говоря. Семейный бюджет и так трещит по всем швам. Зарплату в связи с кризисом нам урезали, а цены выросли, сам знаешь. Приходится экономить. Может, как-нибудь в другой раз получится.
– Да уж, без бабла хреново, – посочувствовал другу Роман. – На мою зарплату тоже не шибко-то пошикуешь. Сам не понимаю, куда деньги так быстро деваются… Даже отложить как-то особо не выходит. Впрочем, по сравнению с теми же хохлами мы живём ещё хорошо!
– Гарик в этом отношении лучше всех нас устроился: платят ему нормально, и на повышение по службе вполне пойти может.
– Ну, не скажи! – не согласился Роман. – У банков сейчас тоже лицензии часто отзывают. Может и его банк «под раздачу попасть»… Так что тут не угадаешь, где найдёшь, а где потеряешь!
– У банка, где моя Катя раньше работала, как раз в прошлом году лицензию отобрали, – добавил Максим. – Теперь ей из декретного отпуска выходить некуда – придётся новую работу искать.
– А ей скоро из декрета выходить? – спросил Роман.
– Да, уже скоро. В конце декабря нашей Машеньке три годика стукнет, и всё, пора работать. Так что сразу после Нового Года приступим к поиску работы для моей Катюши.
– А второго ребёнка не планируете?
– Да нет пока. По нашей жизни двоих детей поднять сложно. Да ещё неизвестно, что там нас ждёт впереди…
– Ну и правильно! – поддержал друга Роман. – Спешить не надо – второго всегда успеете завести. А моя Ксюха и в декрете работает – бабки-то нужны.
– Да ладно! – удивился Максим. – Кто ж её возьмёт-то с таким маленьким ребёнком? Твоему Андрюшке ведь и года ещё нет.
– Так она же работает неофициально: даёт частные уроки музыки по 3 - 4 часа в день. Всё равно Андрюша на смесях сидит, и грудью его она уже почти не кормит, – объяснил Роман.
– У тебя прямо не семья, а театральный кружок какой-то! – пошутил Максим. – Ты в театре играешь, жена музыкой занимается. Сына тоже в артисты потом определишь?
– Ну, это ему самому решать, как вырастет, – улыбнулся Роман. – Захочет стать актёром – я возражать не стану…
     За разговором друзья и не заметили, как автобус свернул с Минского шоссе налево, в сторону Вереи. Беседа настолько их увлекла, что они особо не обращали внимания на окружающую обстановку и почти не следили за дорогой, да и время летело как-то совершенно незаметно. Дорожные разговоры старых друзей часто бывают очень интересными и увлекательными. Лишь когда за окнами автобуса из темноты впереди показалось множество огней, водитель включил свет в салоне, а пассажиры стали оживляться и проверять свои сумки, готовясь к выходу, Максим и Роман отвлеклись от болтовни и тоже приготовились выходить.
– Ну, вот мы и в Верее! Минут через пять будем на месте, – радостно произнёс Роман. – Гарик нас, поди, уже заждался совсем.
– Да нет, он, небось, пивко пьёт да телек смотрит, – предположил Максим. – Гарик у нас человек самодостаточный.
– Вот потому-то он и не женился до сих пор официально, хотя ребёнка и заделал своей подруге, – хихикнул Роман. – Не хочет ответственность на себя брать, самодостаточный наш!
– А может, ему это просто не нужно? Живёт себе в своё удовольствие, берёт от жизни что хочет… Имеет право.
– Ну, не знаю, не знаю, – сказал Роман, слегка пожав плечами. – Я бы на его месте всё-таки расписался с его Вероникой. Девчонка она что надо, и Гарика нашего любит всерьёз. А он ей только голову морочит, выходит… Ну ладно, Макс, пошли на выход – кажись, приехали, – добавил он, когда автобус затормозил у городской автостанции в самом центре Вереи.
     Друзья вышли на улицу. Было темно и весьма прохладно, а на небе, пробираясь между облаками, ярко светилась полная луна. В центре Вереи было тихо и безлюдно, все магазины уже давно закрылись, а жители города разбрелись по своим домам. Где-то далеко лаяли собаки, а откуда-то с другого берега реки Протвы доносилось чьё-то пьяное пение. Небольшой подмосковный город готовился ко сну.
– А прохладно на улице, – поёживаясь, проговорил Максим и застегнул молнию своей бежевой куртки-ветровки. – Хорошо, что я ветровку взять догадался.
– Я ещё и свитер взял на всякий случай, – развил тему Роман. – За городом обычно всегда бывает холоднее, чем в Москве.
– Ну, заморозков-то, я надеюсь, всё же не будет, – усмехнулся Максим, – рановато ещё для них. Ну и лето, блин!
     Разговаривая, они двинулись по тёмным и пустынным верейским улицам в сторону дачи Игоря. Изредка мимо них, ярко светя фарами, проносились запоздалые машины, а в одном месте, выскочив из-под забора, дорогу друзьям перебежала кошка.
– Ну вот, ещё и кошка дорогу перебежала! – рассмеялся Роман. – Видимо, поймаем на свою задницу приключения, как пить дать…
– А ты что, веришь во всякие дурные приметы? – удивился Максим. – По-моему, всё это полная ерунда. Предрассудки…
– Дыма без огня не бывает, – возразил Роман. – Люди же в эти приметы верят! Значит, что-то в этом явно есть… И как назло все магазины уже закрыты, – добавил он после небольшой паузы.
– А ты хотел что-то купить? – поинтересовался Максим.
– Да, хотел квасу взять и семечек. Ну что ж, видно, не судьба, – вздохнул Роман.
– Да ладно, завтра утром всё купишь, – успокоил друга Максим. – Ну вот, мы у цели, кажется.
     Друзья подошли к высокому металлическому забору, за которым виднелся красивый двухэтажный каменный дом с высокой кирпичной печной трубой и спутниковой тарелкой-антенной над покрытой красной черепицей крышей. Это и был дом их общего друга Игоря.
     Максим нажал на кнопку звонка у ворот, и вскоре на улицу вышел Игорь в спортивном костюме и шлёпанцах.
– Здорово, пацаны! – поприветствовал он своих друзей и крепко пожал обоим руки. – Что-то вы припозднились. Уже и брательник мой здесь, а вас всё нет да нет…
– Да на 8-часовой автобус билетов не было – пришлось на последнем сюда ехать, – сказал в ответ Роман. – Вот только-только доехали. На выезде из Москвы, как всегда, пробки.
– А давно Витёк-то приехал? – осведомился Максим.
– Да братан уже полчаса как здесь, – ответил Игорь. – Только вас одних и ждали. Ну, давайте, проходите в дом! Только не шумите: Ника Вовку уже спать уложила и сама легла. Да и родители тоже собираются спать.
– А Витька? – спросил Роман.
– Да он уже дрыхнет. Три часа по пробкам за рулём – это вам не шутка! Притомился сильно брательник…
– Это да, – понимающе сказал Максим, – сам терпеть не могу в этих пробках стоять. Вот только куда же от них денешься?
– Хорошо, что я машину не вожу, – пробасил Роман. – На электричке до дачи добираться гораздо удобнее и быстрее!
– Конечно, до твоей дачи от станции можно минут за 20 пешком дойти. А нам с Максом как быть? У нас дачи от железной дороги далеко. Так что машине альтернативы нет! – заявил Игорь.
– Может, в Верею когда-нибудь проведут железнодорожную ветку? – предположил Максим.
– Да иди ты в жопу! – сердито сказал Игорь. – Не нужна нам тут «железка» – она только всю природу испортит. Вы, небось, проголодались с дороги? Жрать будете?
– Да нет, пожалуй, – проговорил Роман. – А вот чайку горячего я бы попил.
– Я от чая тоже не откажусь, – согласился Максим.
– Ну, давайте переодевайтесь, кидайте свои вещи, и будем чай пить. Жду вас на веранде. Ваша комната на втором этаже.
     Максим и Роман по широкой деревянной лестнице с изящно сделанными, но прочными перилами поднялись на второй этаж в отведённую им комнату. Это было весьма просторное помещение с большим, широким окном, из которого открывался великолепный вид на долину Протвы и раскинувшиеся за ней густые леса. Правда, сейчас за окном виднелась только ночная тьма, сквозь которую смутно проглядывали слегка подсвеченные луной силуэты близлежащих домов и деревьев, да ярко выделялось несколько горевших в темноте уличных фонарей. В комнате стояли диван, раздвижное кресло, которое легко превращалось в небольшую кровать, маленький столик на изогнутых ножках, пара стульев и большой шкаф.
– Чур, я сегодня на диване сплю! – воскликнул Максим, усевшись на диван и поставив на него свою сумку  с вещами.
– Ладно, – нехотя согласился Роман. – Спи ты сегодня на диване. А завтра поменяемся спальными местами.
     Ребята быстро распаковали свои сумки, достали из них все необходимые вещи, переоделись и спустились вниз, на веранду, где их ожидал Игорь.
– А вот и мы! – произнёс Роман, входя вместе с Максимом на веранду. – Ну что, Гарик, наш чай готов?
– А то! – ответил Игорь. – Вы что к чаю будете? Печенье или  трубочки с варёной сгущёнкой?
– Давай и то, и другое, – предложил Максим. – А мы уж сами выберем.
– Лады, – сказал Игорь, и вскоре на столе появились всякие вкусности к чаю, а ещё нарезанная небольшими ломтиками ветчина, свежие огурцы, чёрный и белый хлеб, сливочное масло и разная другая снедь. – Угощайтесь, ребята! Мне для друзей ничего не жалко.
– А квас у тебя есть? – спросил Роман.
– Конечно! – проговорил Игорь. – У меня, как в Греции, есть всё! Или вы сомневаетесь? По яичку свеженькому выпить не хотите, кстати? Мои куры их только сегодня снесли.
– И много у тебя кур? – поинтересовался Максим.
– Семь штук плюс петух. Но я по осени думаю ещё штук пять-шесть прикупить.
– Планов громадьё! – усмехнулся Роман. – Ты у нас и садовод-огородник, и птичник-отличник, да ещё в придачу и банковский работник! И когда ты только всё успеваешь?
– Успеваю вот, как видите! – гордо заявил Игорь. – А с курами мне батя помогает – он же здесь круглый год живёт. Утром всё вам покажу.
     Друзья немного перекусили и выпили по паре чашек крепкого, ароматного чая вприкуску со сладостями. Привлечённый вкусными запахами, на веранду прибежал большой чёрный пёс Игоря по кличке Рамзес. Он приветливо вилял хвостом и заискивающе смотрел в глаза хозяину и его друзьям, выпрашивая что-нибудь поесть. В итоге Рамзесу перепало несколько аппетитных ломтиков ветчины, и довольный пёс улёгся под столом в ногах у ребят.
– Рамзес своего тоже не упустит! – смеясь, сказал Игорь. – Учуял, что мы пожрать сели, и тут же явился. За ним не заржавеет!
– Да уж, у твоего Рамзеса аппетит был всегда отменный, – заметил Роман.
– Пожрать он любит – что есть, то есть, – согласился Игорь. – Правда, Рамзес?
     Пёс в знак согласия с хозяином негромко гавкнул из-под стола.
– Видишь, он с тобой согласен! – улыбнулся Максим.
– Слышь, пацаны, а может, немного пройдёмся перед сном? – вдруг предложил Игорь. – Спать всё равно ещё рано, завтра выходной, а я сегодня днём на пляже две банки пива в речке забыл.
– Это как ты пиво-то забыть ухитрился? – удивился Максим. – За тобой такого вроде раньше никогда не водилось…
– Да пошли с Никой и Вовкой гулять после обеда, дошли до пляжа нашего, я там искупался, как обычно; одну баночку пивка выпил, а две другие в речку положил охладиться. Холодненькое-то пить приятнее, согласитесь?
     Максим кивнул головой.
– А потом туча наползла, и дождь хлынул, – продолжал Игорь, – ну, мы с пляжа домой и рванули скорее. А пиво так в реке и осталось. Может, оно до сих пор там лежит, меня дожидается?
– Ну, давай сходим, – поддержал Игоря Максим, – проверим. Хотя пива твоего там уже, скорее всего, нет.
     Роман тоже возражать не стал, и вскоре все трое бодро двинулись от дома Игоря к пляжу, где днём было оставлено в реке пиво. Луна выбралась из-за облаков и хорошо освещала ребятам дорогу.
– Кстати, в этом месяце сегодня второе полнолуние, – сказал Максим, поглядев на небо. – Такое явление называется «голубая луна».
– Как?! – расхохотался Игорь. – «Голубая луна»?! Да так скорее какой-нибудь клуб для гомиков называется! Ха-ха-ха!
– Нет, правда! – настаивал на своём Максим. – Если в течение одного месяца полнолуние случается дважды, то второе полнолуние называют «голубой луной». Я об этом в Инете сам читал!
– Да в сети чего только не понапишут! – иронично сказал Роман. – Хотя про «голубую луну» я тоже что-то слышал, так что Макс, наверно, прав.
– Получается, что мы сейчас гуляем под «голубой луной»! – смеясь, произнёс Игорь. – Умора!
     Спустившись по довольно крутому косогору, друзья вышли к Протве. Река неспешно несла свои воды мимо погружённой в ночной мрак Вереи, слегка журча и поблёскивая в лунном свете. Прошагав вдоль реки по тропинке метров триста, ребята очутились на пустынном пляже.
– Ну, и где ты тут своё пиво оставил? – спросил Роман.
– Вот здесь, – Игорь указал на росший рядом с водой куст. – За этим кустом в воду положил.
     Он снял кеды, завернул штаны повыше колен и полез в реку. Поиски продолжались несколько минут, а затем недовольный Игорь снова появился из-за куста и выбрался из воды.    
– Ну что, нашёл? – полюбопытствовал Максим.
– Нет, – проворчал Игорь, – стибрили моё пиво, видимо. Здесь днём на пляже куча народу была.
– Зря сходили, – вздохнул Роман. – Прошляпил ты своё пиво, Гарик! Кто-то его вместо тебя выпил.
– Да уж, здесь желающих халявным пивом поживиться хватает, – сказал Игорь. – Ну да и хрен с ним. У меня в холодильнике несколько банок есть. А завтра днём мы ещё пивка купим. Кстати, Ромыч, ты по-прежнему в завязке?
– Да, – ответил Роман. – И знаешь, не жалею об этом.
– Ну и болван! – проговорил Игорь. – Хотя нам с Максом тогда больше достанется. Ну, пошли обратно!
– Гарик, тебе тоже пора с бухлом завязывать, – посоветовал другу Роман. – А то ведь не ровен час сопьёшься…
– Да иди ты! – сердито отрезал Игорь. – Я сам знаю, что мне надо. А свою меру я знаю.
     Друзья опять поднялись от реки на высокий пригорок и вернулись к дому Игоря. Посидев ещё немного на веранде и выпив по последней чашке чая, он вскоре отправились спать. Предложение Романа сыграть в преферанс было отвергнуто Игорем и Максимом.
– Ну что же, не хотите играть – не надо, – сказал Роман. – Завтра тогда пульку распишем со свежими силами. Всем спокойной ночи!
     Примерно через полчаса в доме Игоря погас свет во всех окнах, и все его обитатели и гости мирно заснули. На свежем воздухе, вдали от московского шума и вечной столичной суеты спится всегда очень сладко и спокойно.


     Ночью над Вереёй прогремела гроза и прошёл сильный ливень, а ближе к утру немного распогодилось: в плотных тучах появились большие просветы, и даже стало иногда выглядывать яркое летнее солнце. Подмосковный городок постепенно просыпался. Уже слышался крик петухов; где-то брехали собаки; по улицам с шумом проносились автомобили.
     Максим проснулся от яркого солнечного света, который бил ему сквозь окно прямо в глаза. Он немного понежился в постели, сладко зевнул, потянулся и встал. Роман всё ещё крепко спал, и казалось, что никакая сила не в состоянии его разбудить.
– Ромыч! – негромко позвал друга Максим. – Ты вставать будешь?
– Отстань, дай поспать, – пробурчал Роман и закрыл одеялом голову.
– Ну ладно, спи, – сказал Максим и, надев шорты, футболку и шлёпки, пошёл умываться.
     Было около десяти часов утра. В доме уже почти все проснулись. Мать Игоря Наталья Васильевна готовила завтрак, его отец Владимир Петрович смотрел на веранде телевизор, а Рамзес, виляя хвостом, сновал по дому, ожидая, когда его покормят. Сам Игорь был где-то в огороде, а его брат Витя только что умылся и с полотенцем на плече выходил из ванной комнаты, где и столкнулся с Максимом.
– Здорово, Макс! – протянув ему руку, сказал Витя. – Как спалось?
– Отлично! Спал, как младенец.
– А Ромик где? Дрыхнет ещё, что ли?
– Да, спит пока.
– Вот он соня! – рассмеялся Витя. – Вы, небось, вчера допоздна сидели, в карты резались, как обычно?
– Да нет, особо долго не рассиживались. Чаю попили, к реке прогулялись и спать пошли.
– А чего на реку-то ходили? – заинтересовался Витя. – Купаться, что ли, вам ночью приспичило?
– Да нет, братан твой пиво у пляжа в воде забыл вчера – вот хотел его найти и допить.
– Ну и как, нашёл?
– Да нет, конечно. Кто-то другой, видимо, нашёл Гарикову «заначку» раньше.
– Бывает, – усмехнувшись, сказал Витя. – А я чего-то крепко устал с дороги и сразу спать завалился, вас так и не дождался. Сегодня работы много будет – позавтракаем и пойдём с батей баню дальше отделывать. Думаем этим летом её закончить. Так что приезжайте потом как-нибудь в нашей новой баньке попариться!
– Может, и приедем, если время будет, – ответил на это предложение Максим. – Банька – это классно!
     Пока Максим умывался, чистил зубы и приводил себя в порядок после сна, Наталья Васильевна приготовила завтрак и позвала всех к столу. На веранде собрались все, кроме продолжавшего спать Романа и Вероники, кормившей в своей комнате маленького Вовку. Пришёл даже оторвавшийся от дачных хлопот Игорь.
– Что-то, Максим, ты нас редко балуешь своими визитами. Ромка и то чаще приезжает, хоть он и в театре занят с головой, – упрекнула Максима Наталья Васильевна.
– Да всё дела: работа, семья, своя дача… Маму опять же забывать нельзя – помогаю ей помаленьку. Времени свободного совсем мало, – стал оправдываться Максим.
– Это всё понятно, – сказал Владимир Петрович. – Но старых друзей тоже забывать не надо. Хотя бы раз в год можно к нам сюда заехать, правда? Ты когда у нас был в последний раз?
– Года три назад вроде.
– Четыре, – уточнил Игорь.
– Целых четыре года ты к нам не приезжал, Максим! – вздохнула Наталья Васильевна. – Совсем забыл про нас, выходит так. Игорёк-то к тебе на дачу в прошлом году ездил, между прочим. Что ж ты-то так, а?
– Виноват, исправлюсь, – ответил Максим, слегка покраснев. – Буду навещать вас чаще, обещаю.
– Ловим тебя на слове! – вступил в разговор Витя. – В следующем году приезжайте с Ромиком в нашей новой баньке париться.
– Хорошо, приеду.
– Ну, вот и договорились! – улыбнулся Владимир Петрович.
     Плотно поев и почаёвничав, все поблагодарили Наталью Васильевну за вкусный завтрак и разошлись по своим делам. Владимир Петрович с Витей направились отделывать баню, Наталья Васильевна собрала со стола грязную посуду и понесла её мыть, а Игорь повёл Максима на экскурсию по своим владениям. Вслед за ними побежал и Рамзес.
     В это время со второго этажа спустился только что проснувшийся Роман.
– Что ж ты, Рома, так долго спишь-то? – спросила его вернувшаяся на веранду после мытья посуды Наталья Васильевна. – Даже завтрак ухитрился проспать!
– Зато выспался шикарно, – бодро ответил Роман. – А Гарик с Максом где?
– Где-то по участку ходят, хозяйство наше смотрят. Ты есть-то будешь?
– Я бы кофейку выпил. Есть с утра как-то не особо хочется, если честно.
– А надо бы! – возразила Наталья Васильевна. – Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Хорошо завтракать нужно обязательно!
– Ну ладно, уговорили! Давайте кофейку и каких-нибудь бутербродов к нему, – улыбнулся Роман.
     В итоге Роман съел пару бутербродов с ветчиной, тарелку овсяной каши, несколько ломтиков сыра и выпил две кружки крепкого кофе с сахаром.
– Алкоголь я уже больше года не употребляю, а вот кофе – это моя слабость. Совершенно не могу без него обходиться, – сказал Роман, допив кофе.
– Ну, должны же у человека быть хоть какие-то слабости! – поддержала его мать Игоря. – А то так жить скучно будет.
– Это точно, - сказал Роман. – Благодарю за угощение! Пойду теперь ребят разыщу.
     Пока Роман завтракал в компании Натальи Васильевны, Игорь показывал Максиму свой дачный участок. Ребята осмотрели строящуюся баню, новую беседку и парники, прогулялись в саду под усыпанными яблоками яблонями, зашли в курятник, где Игорь собрал снесённые курами свежие яйца, одно из которых он тут же выпил, проткнув пальцем дырку в скорлупе.
– Как ты можешь есть сырые яйца? – удивился Максим. – Меня бы от такой «еды» сразу стошнило.
– А мне нравится! – сказал Игорь. – Очень вкусно.
– Ну, не знаю. Каждому своё, – ответил Максим. – Я бы сырое яйцо съесть не смог. Всмятку люблю, а вот совсем сырые – нет.
– А зря, батенька! – усмехнулся Игорь. – Сырые яйца – самые полезные.
– А сами-то твои куры где? – поинтересовался Максим. – Что-то их не видать.
– Да на улице гуляют, за забором. Им там раздолье. Ну что, Макс, пойдём Ромыча разбудим? Хватит ему уже дрыхнуть – пора в город идти.
– А меня будить не надо – я уже давно проснулся! – раздался из-за угла дома голос Романа. – Сам вот вас ищу.
– А нас искать не надо – мы ни от кого не прячемся, – откликнулся Игорь. – Ну что, ребята, в город пойдём сейчас? Или сначала искупаемся?
– Давай лучше в город, – предложил Роман. – Ночь холодная была – вода в реке, наверно, просто ледяная.
– Ну, в город – так в город! – подытожил Игорь. – Продуктами закупимся, а заодно по нашей Верее прогуляемся чуток.
     Вскоре друзья бодрым шагом двинулись в сторону центра Вереи, продолжая оживлённо беседовать на ходу.
– Городок у нас, конечно, маленький, – рассказывал Игорь, – но история у него богатая. Верея в свой время даже столицей целого княжества была наравне с Москвой. Да и старше Москва всего на двести с небольшим лет. Зато в нашем городе сохранилось много старинных домов – его не изуродовали всякими новостройками. Придёшь в центр Вереи – и словно в девятнадцатый век попадаешь… Это мне решительно нравится, пацаны!
– А некоторые улицы здесь вообще скорее село напоминают, а не город, – сказал Максим. – Куры ходят, гуси; домики чисто деревенские, сады, огороды. И тишина совсем не городская.
– Да, есть и такое, – согласился Игорь. – И храмов красивых и старинных здесь тоже много. Самый знаменитый, конечно, вон тот, что на холме высится в самом центре города – собор Рождества Христова. Ему больше трёхсот лет!
– Ну, в Москве есть и более древние храмы, - сказал Роман. – Тот же Собор Василия Блаженного, например, или колокольня Ивана Великого в Кремле.
– В Москве много храмов при коммунистах посносили, – заметил Игорь, – а в Верее они почти все сохранились. А сейчас их стали активно реставрировать, приводить в порядок. Тот же храм Рождества – символ Вереи – ещё лет десять назад был просто в плачевном состоянии, а теперь его обновили, подремонтировали, вернули ему почти былую красоту. Хотя кое-что и не доделали, конечно: денег не хватило. Главное, что Верея не потеряла свой исторический облик и сохранила собственное лицо!
– Да, согласен, это важно, – проговорил Максим.
– Если хотите, давайте в наш главный городской храм зайдём, – предложил Игорь. – Посмотрите, как его отреставрировали.
– Давай зайдём, – согласился Роман, – я не против.
     Ребята прошли мимо верейской автостанции, пересекли центральную городскую площадь и, миновав здание горадминистрации, направились к собору Рождества Христова, величественно возвышавшемуся над всем городом.
     В центре Вереи было многолюдно: все магазины уже открылись, а в храме, который решили посетить друзья, недавно закончилась утренняя служба, и навстречу ребятам поодиночке и небольшими группами шли возвращавшиеся с неё прихожане. Поднявшись по высокой каменной лестнице, Игорь, Максим и Роман зашли внутрь собора. В храме было светло, тихо и торжественно; перед иконами горели свечи; священник в длинной чёрной рясе негромко беседовал с несколькими пожилыми прихожанками. Стены собора недавно побелили заново, и это придало старинному зданию какую-то дополнительную свежесть и красоту.
–  Да, хорошо храм обновили, – заценил Роман. – Приятно смотреть!
– Мне тоже нравится, – вполголоса сказал Игорь. – Жаль только, что не до конца всё доделали. Дело, как обычно, упёрлось в финансы.
– Слышь, Гарик, а могила-то где? – вдруг недоумённо спросил Максим. – Вроде когда мы в прошлый раз в этом храме были, внутри него была чёрная могильная плита… Куда она делась?
– Да никуда она не делась! – ответил Игорь. – Просто мы сейчас находимся в верхнем храме, а генерал Дорохов похоронен в нижнем, под нами то есть. Кто же тронет могилу героя войны 1812-го года, освободителя Вереи от французов?
– Это в честь него Дорохово названо? – поинтересовался Роман.
– Конечно. Знаменитый был генерал! Настоящий герой России! – гордо заявил Игорь. – Вот в честь таких людей и надо русские города называть, а не шушеру всякую в их именах увековечивать.
     Побыв ещё немного в Рождественском соборе, друзья вышли из него и направились к крутому, обрывистому склону холма, около которого на каменном постаменте темнел памятник генералу Ивану Семёновичу Дорохову, изгнавшему войска Наполеона Бонапарта из Вереи осенью 1812-го года, а ныне покоящемуся в главном верейском храме. Освободитель Вереи был изображён в гусарском мундире и с поднятой над головой шпагой.
–  Надо же, шпагу опять починили, – сказал Игорь, когда они подошли к памятнику. – А то её постоянно отламывают.
– Да, в прошлый раз у генерала в руке вместо шпаги был лишь её небольшой кусок, – вспомнил Максим. – Вот ведь кому-то неймётся – портят памятник почём зря.
– Когда большевики власть захватили, они вообще Дорохова снесли, а вместо него здоровенную голову Карла Маркса на этот постамент водрузили. Но в 41-м году в Верею пришли немцы и сбросили эту голову вниз, на дно оврага. А когда наши Верею отбили, Маркса восстанавливать не стали, а вернули на своё законное место генерала Дорохова, – рассказал Игорь.
– И это правильно! – воскликнул Роман. – Маркс в Верее никогда в жизни не был, а Дорохов её от французов освободил. Так что именно он и должен здесь стоять!
– Вообще памятники ломать и портить нельзя, даже если они кому-то не нравятся, – заметил Максим. – Это же достояние страны, часть её культуры!
– Смотря какие памятники, – возразил Игорь. – Я, например, был очень доволен, когда у нас в Верее Ленина снесли. Нечего было этому красному идолу в центре нашего города стоять! Сломали, и правильно сделали. Теперь Ильич без башки валяется где-то под забором на том берегу Протвы в бурьяне! Так этому упырю и надо!
– Я с тобой, Гарик, не согласен, – сказал в ответ Максим. – Ленин для простого народа много хорошего сделал, от буржуйского и помещичьего гнёта Россию освободил. И вообще большевики нашу страну из развала вытащили, могучую державу построили, Гитлера победили. Так что я бы не стал их так огульно мазать чёрной краской. И памятник Ильичу зря сломали.
– Пожалуй, Макс тут прав, – поддержал его Роман. – Памятники ломать – это очень плохо! Вон на Украине что бандеровцы-«правосеки» творят – сколько советских памятников посносили или испортили! Разве так можно?! Это же просто какой-то кошмар! Вандализм в самом чистом виде. Нам ни в коем случае нельзя уподобляться этим дикарям и варварам.
– Да уж, на Украине явно «палку перегнули», – признал Игорь. – Ладно, если бы они только памятники Ленину и другим коммунистическим вождям валили, а то они и монументы нашим солдатам оскверняют, Кутузова зачем-то снесли, Екатерину Вторую в Одессе сломать хотят. Совсем охренели эти хохлы со своим «майданом»!
– Ладно, ребята, давайте сменим тему, – решил перевести разговор в другое русло Роман. – А то эти споры до добра не доведут. Лучше посмотрите, какой чудесный вид отсюда открывается! Нас уже не будет на этом свете, а эта красота станет радовать и наших потомков…
     Вид с холма, на котором стояли храм Рождества Христова и памятник генералу Дорохову, и в самом деле был великолепным, и любоваться им можно было просто бесконечно. Внизу, петляя, протекала Протва, а за нею виднелась левобережная часть Вереи, вдалеке обрамлённая зелёной стеной леса. На солнце золотились купола и кресты верейских храмов, а где-то вдали поднимался над лесом голубовато-серый дым от костра.
     Однако долго наслаждаться пейзажами Вереи и её ближайших окрестностей друзьям не пришлось: с запада начала быстро наползать большая тёмная туча. Подул резкий и сильный ветер; послышались глухие раскаты приближавшегося грома.
– Пошли-ка отсюда скорее! – сказал Игорь. – Сейчас, похоже, дождь ливанёт. А мы пока продуктами закупимся.
     Едва ребята успели добежать до продуктового рынка, располагавшегося в здании рядом с автостанцией, как на улице хлынул сильный ливень, сопровождавшийся мощной грозой и шквальными порывами ветра. На рынке они приобрели отборную свинину без костей для шашлыка, чёрный и белый хлеб и сладости к чаю, а Роман, как и планировал, купил пару больших бутылок кваса и несколько пачек семечек. Пока друзья ходили по рынку и совершали покупки, дождь закончился, и над промокшей Вереёй снова весело засияло летнее солнце.
– Ну вот, главное вроде купили, – проговорил Игорь. – Осталось ещё пива взять, и будет полный порядок.
     Они зашли в ещё один продовольственный магазин и основательно затарились пивом. Роман купил там себе две порции мороженого в вафельных стаканчиках, одну из которых почти сразу же и употребил. С тяжёлыми сумками в руках ребята двинулись обратно к даче Игоря.
– Ну, как сходили? Всё купили, что хотели? – встретила вернувшихся друзей вопросом Вероника, державшая на руках полугодовалого Вову.
– Да, затарились нормально! – улыбнулся Игорь. – Вечером шашлычок с пивком теперь будет! А как Владимир Игоревич себя вёл без нас?
– Слава Богу, спокойно. Поел, поиграл немного, потом поспал; теперь вот мы с ним по участку гуляем, воздухом дышим.
– Славный у тебя сынишка, Гарик! – сказал Роман. – И серьёзный такой – вон как на нас внимательно глядит…
– А то! – усмехнулся Игорь. – Весь в меня.
– А мой Андрюшка хохотун такой. Большой балагур и весельчак будет, наверно, когда вырастет.
– Будет такой же балбес, как и ты, – съязвил Игорь.
– Да пошёл ты! – ответил Роман. – Сам ты балбес.
     Вскоре сумки с купленной снедью были распакованы, мясо для шашлыка порезано на куски и замариновано, пиво поставлено в холодильник, и друзья смогли расслабиться и немного отдохнуть после прогулки.
– Ну что, может, до обеда в картишки сыграем? – предложил Роман.
– Или на речку сходим, искупаемся? – выдвинул встречную идею Игорь.
– Нет, после такого ливня на пляже, думаю, грязновато, да и вода ещё не особо согрелась. Я за карты, – сделал свой выбор Максим.
– Ну, решено! Двое против одного – так что играем в карты! – резюмировал Роман. – В преф или в дурака?
– Мне по фигу, – сказал Игорь.
– Тогда я за преферанс, – заявил Максим. – Можно до обеда успеть пульку расписать.
– Ну что ж, значит, играем в преф, – подытожил Роман. – Пойдём в беседку!
     Друзья перебрались из дома в беседку, посреди которой стоял широкий стол, накрытый клеёнкой. С трёх сторон вокруг стола были расставлены длинные деревянные лавки, на одной из которых лежал матрас. Роман принёс колоду карт, ручку и чистый лист бумаги, после чего ребята быстро договорились об условиях игры. Они решили играть в сочинку, со «Сталинградом» на шести пик, с простой прогрессией на распасах и с семерным выходом из них, а длину пули назначили 30.
     Отложив в сторону все шестёрки и тщательно перетасовав карты, Роман предложил:
– Может, на деньги в этот раз сыграем, а? По рублю за вист, допустим. Вы как, не против? А то просто на интерес как-то скучновато играть будет.
– Ну ладно, давай! – согласился Максим. – Так даже интереснее.
– Чёрт с вами, валяйте! Много при такой ставке всё равно не проиграешь, – не стал спорить Игорь.
– Ну, раздавай! – весело сказал Роман, передавая колоду карт Игорю. – Ты как хозяин дома начнёшь игру.
     Игорь раздал карты, а Роман в это время быстренько расчертил лист бумаги для записи результатов игры.
– Давненько я уже в преф не играл, – сказал Игорь, – всё как-то недосуг было, да и желания тоже как-то особо не было. Так что вы, наверно, меня сегодня обставите.
– Ну, не скажи! – возразил Роман. – В этой игре всякое бывает, расклады разные случаются. Ну, для начала шесть пик.
     После первых же нескольких раздач Роман уверенно вышел в лидеры: сначала он уверенно сыграл семерную, назначив козырной мастью бубны и даже взяв одну взятку сверх заказа, затем с приличной «дырой» в червях рискнул сыграть мизер и не прогадал – в прикупе оказалась червовая семёрка и мелкая карта другой масти,  а следом успешно сыграл шесть пик, подсадив на одну взятку на «Сталинграде» Игоря.
– Да, зря мы с ним, Макс, на бабки играть согласились! – вздохнул Игорь. – Этот хмырь нас, похоже, вконец разорит. Он, небось, в преф играть каждый день тренируется.
– Ну, не каждый день, конечно, но частенько, – ответил Роман, записывая себе в пулю очередные два очка. – То с компьютером на сложном уровне режусь, то с ребятами в театре после спектакля или репетиции. Для меня карты – это лучший отдых.
– А я бы всё-таки лучше на речку сходил, – сказал Игорь.
– Доиграем, пообедаем и сходим, – усмехнулся Максим. – Лично я твёрдо намерен сегодня искупнуться.
     На следующей раздаче невезение Игоря продолжилось: он заказал шесть треф, взял совершенно негодный прикуп и в итоге остался без одной взятки.
– Да что ж такое! – рассердился Игорь. – Просто трындец какой-то!
– Зато тебе в любви офигенно везёт, – подбодрил друга Роман. – Вон сынок у тебя какой хорошенький, и Вероника тебя тоже очень любит.
– Меня бабы вообще любят. Сколько же я их в жизни переимел… Мало кто мне отказывал! – похвастался Игорь.
– А чего ты на Нике-то своей не женишься? – спросил Максим. – Тем более ребёнок у вас уже есть.
– А зачем? – ответил вопросом на вопрос Игорь. – Меня и так всё вполне устраивает.
– Ну как зачем? Для порядку. Чтобы всё по-людски было, – настаивал на своём Максим. – Да и мы бы на твоей свадьбе салатиков покушали да водочки выпили.
– Нет, ребята, насчёт водочки я – пас, – заявил Роман. – А вот салатиков бы поел с превеликим удовольствием.
– Когда захочу, тогда и женюсь, – отрезал Игорь. – И необязательно на Веронике – может, я в жизни бабу получше ещё встречу. Так что вы на салатики-то губы особо не раскатывайте. Да, что это мы на сухую-то сидим? Макс, как насчёт пивка?
– Неси, – сказал Максим. – Я только за.
– И мне квасу принеси, будь любезен, – попросил Роман.
     Игорь встал из-за стола и направился в дом за пивом и квасом, а Роман собрал карты, аккуратно их перетасовал и раздал.
– Да, нашего Гарика, видимо, под венец даже силком на аркане не затащишь! – сказал Роман. – Упёрся, как осёл – ни в какую жениться не хочет, даже после рождения сына. Не то, что мы с тобой: у нас всё правильно, как положено.
– Да, Ромыч, мы с тобой мужики правильные, семейные. А Гарик наш просто бабник. Такие женятся лишь тогда, когда их к стенке капитально припрут.
– Так он вполне может свою Веронику потерять. Не всякая баба такое отношение к себе потерпит. Все женщины хотят настоящую семью, чтобы дети их рождались в законном браке. А у Гарика что за семья? Так, видимость одна… Без свадьбы и штампа в паспорте – это не семья! Да, Макс, а что это ты кольцо обручальное не носишь?
– Да я его дома оставил. Мало ли, вдруг «посею» его здесь по пьяни…
– А я своё кольцо никогда не снимаю, всегда его ношу, – сказал Роман.
– Чтобы сразу было видно, что ты женат?
– Ну, вроде того… Ксюха у меня очень ревнивая.
     Из дома в беседку вернулся Игорь с четырьмя банками пива, бутылкой кваса и тремя пивными кружками. Пиво и квас были тут же налиты к кружки, и ребята немного утолили жажду. Сразу после этого и в игре у Игоря дела пошли на поправку: он успешно сыграл сначала шестерную, а затем и семерную. Следом семь треф заказал Максим и тоже открыл счёт в игре.
– Ну вот, кажись, дела пошли на лад. Не всё же одному Ромычу банковать, – сказал Игорь. А просто надо было принять «допинг» в виде пивка!
     Однако затем ход игры снова круто изменился: все трое пасанули, и начались распасы. Вот тут удача снова повернулась  к Игорю спиной: на первых распасах он взял пять взяток, на вторых – шесть, а на третьих – сразу 8, нахватав множество очков в гору. Роман же на третьих распасах сумел не взять ни одной взятки и добавил себе в пулю ещё три очка. Тогда Игорь решил рискнуть и попытался выйти из распасовки, оказавшейся для него столь неудачной, и заказал семь бубей.
– Кто играет семь бубён, то бывает… немножко обманут, – сострил Роман и добавил: – Вист.
     Максим также вистанул, ведь у него на руках были козырной король с мелким козырем и туз в другой масти. В итоге Игорю заказанные семь взяток взять не удалось – он остался без двух. Разумеется, после этого «боевой пыл» у Игоря как-то быстро исчез – уйти от поражения в игре теперь было крайне сложно. Тем более сразу после этой досадной Игоревой осечки Роман заказал восьмерную и удачно её сыграл.
– Ну что, Гарик, сдаёшься? – усмехнувшись, спросил Роман. – Положение твоё почти безнадёжно.
– Да нет уж, я ещё попробую отыграться! – сердито огрызнулся Игорь. – Русские просто так не сдаются!
– Теоретически и из такого минуса вылезти можно, – заметил Максим. – Помню, я как-то на мизере паровоз поймал – четыре взятки мне втюхали, но я в тоге смог-таки отыграться. Благо, что пуля была длинная – 50, кажется…
– Ну, это тебе, Макс, просто повезло, – улыбнулся Роман. – Обычно после такого «залёта» уже не отыгрываются.
– Но ведь я же отыгрался! – возразил Максим. – Так что для Гарика ещё не всё потеряно.
     Игра продолжилась. Игорь, Максим и Роман по очереди заказали и сыграли шестерную, а затем Игорю пришла очень хорошая карта, и он решился на заказ девятерной.
– Девять треф! – с усмешкой объявил он.
– Ну, на девятерной вистуют лишь попы да студенты, а нормальные люди обычно пасуют, – усмехнулся Роман. – Пас, конечно.
– Аналогично, – сказал Максим. – Ну, вот видишь, Гарик, и у тебя пруха началась!
     Однако везение у Игоря продлилось недолго. На следующей раздаче успешно сыграл семерную Максим, затем то же самое сделал Роман, первым закрыв свою пулю, а после этого Игорь, заказав шесть пик, остался без одной взятки. Потом были ещё одни неудачные для хозяина дома распасы, на которых он взял сразу семь взяток. Роман, снисходительно похлопав Игоря по плечу, проговорил:
– Нет, Гарик, сегодня явно не твой день!
– Да пошёл ты! – раздражённо буркнул Игорь. – Зря я вообще сел с вами играть. Лучше бы на речку купаться пошли, ей-богу…
– Ладно, Гарик, не кипятись, – попытался успокоить расстроенного друга Роман. – Не корову же проигрываешь, в самом деле! А на пляж мы сходить сегодня ещё успеем.
     Следующие несколько раздач оказались весьма удачными для Игоря, успевшего в процессе игры выпить всё своё пиво. Сначала он сумел, вистанув, оставить без одной взятки заказавшего семь червей Романа, а после сам успешно сыграл восьмерную. Затем настал черёд для побед Максима: он вслед за Игорем заказал и сыграл восьмерную игру, а затем добавил себе в пулю ещё 4 очка, удачно разыграв семь пик. После этого очередную шестерную без особых проблем сыграл Роман, записав 20 вистов на Игоря, который следом в свою очередь тоже удачно разыграл шесть бубей, оставшись при своих. Но затем случился очередной крупный провал: Игорь, стремясь выправить ход игры в свою пользу, заказал мизер, имея небольшую дыру в одной масти – голую восьмёрку, а в прикупе оказались туз и король той же масти, да и первый ход, к несчастью, был чужим. В результате Максим и Роман сумели его поймать, и Игорь получил в гору дополнительные 10 очков.
– Да, Гарик, у тебя в горе настоящий Эверест вырос! – пошутил Максим. – Или Пик Ленина.
– Ну, глумитесь-глумитесь, – недовольно проворчал Игорь. – В следующий раз я вас обоих точно сделаю!
– В следующий раз, может, и сделаешь, а сегодня – точно нет, – заявил Роман. – Так что готовь «бабки», Гарик!
     В это время из дома вышла Наталья Васильевна и сообщила, что обед почти готов и через пятнадцать минут она ждёт всех к столу. Отделывавшие баню Владимир Петрович с Витей прервали свою работу и пошли мыть руки, а сидевшие в беседке картёжники принялись лихорадочно доигрывать пулю. Впрочем, последние раздачи уже ничего принципиально изменить не могли – уйти от поражения Игорю было не суждено. Когда пуля была окончательно расписана, Роман скрупулёзно подсчитал все висты и объявил, что Игорь должен ему и Максиму порядка 400 рублей.
– 250 мне и 150 Максу, – уточнил Роман. – Так что после обеда отдашь, а пока пошли есть. А то у меня после этой игры просто зверский аппетит.
     На обед были поданы салат из свежих овощей с собственного огорода, нарезки из ветчины и вкусный, ароматный суп из белых грибов и подберёзовиков. Все собравшиеся за обеденным столом с удовольствием уплетали еду за обе щёки; даже маленький Вова, у которого только-только начали прорезаться первые зубки, усердно пытался грызть огуречный ломтик.
– Спасибо за угощение, всё было очень вкусно, – сказал Роман, доев суп.
– Я сейчас чаю принесу, – проговорила Наталья Васильевна, – а потом ребята, наверно, на речку пойдут. На улице вроде малость распогодилось, солнышко светит. Погода самая подходящая для купания.
– Ночь была холодная, так что вода тоже, мягко говоря, не слишком тёплая. Можно простудиться, – возразил Роман.
– Да нормальная вода, Ромик, купаться можно, – вступил с ним в спор Витя. – Мы с братом точно пойдём на реку сегодня окунёмся. Правда, Игорь?
– Конечно! – согласился с братом Игорь. – Я вчера купался и ничуть не замёрз.
– И я буду купаться, – поддержал  Игоря и Витю Максим. – Зря я что ли плавки и полотенце с собой взял? Так что, Ромыч, ты в явном меньшинстве!
– Сходи, Ром, с ребятами на пляж, – вставил своё веское слово в разговор Владимир Петрович. – Отрываться от коллектива нехорошо.
– Ну ладно, чёрт с вами, уговорили, – проворчал Роман. – Может, и открою, наконец, в этом году купальный сезон…
– Вот, так бы и сразу! – усмехнулся Игорь. – А то вода для него, видите ли, холодная… Закаляться надо, Ромыч!
     Сразу после обеда Игорь отдал Максиму и Роману карточный долг, и ребята вместе с Витей, Вероникой и сидевшим в коляске маленьким Вовой отправились на пляж. Быстро спустившись к реке по хорошо натоптанной тропе, они вскоре были у цели. Вероника расстелила на песке одеяло и посадила на него своего сынишку, дав ему несколько игрушек, а Игорь с братом и друзьями скинули с себя одежду и зашли в воду. Витя сразу же окунулся, довольно фыркнул и поплыл к другому берегу реки. Следом за ним нырнул в воду Игорь, а затем оказался в Протве и Максим. Только Роман, зайдя в реку примерно по колено, остановился в нерешительности и призадумался.
– Ромыч, давай ныряй! – крикнул ему из воды Игорь. – Чего встал-то?
– Вода холодная; что-то меня совсем не тянет в неё лезть, – ответил Роман и собрался вылезать на берег.
– Да нормальная вода, не свисти! – отозвался с другого берега Витя. – Ты главное сразу ныряй и всё будет о’кей.
– Давай, Ромыч, не дрейфь! Вода что надо! – подплывая к переминавшемуся с ноги на ногу на мелководье Роману, сказал Максим. – Или тебе помочь?
– Да нет уж, помогать не надо, – проговорил Роман. – Я сам зайду.
     В этот момент Максим встал, схватил Романа за руку и, обдав друга веером брызг, затащил его в реку. Роман потерял равновесие и с шумным плеском бултыхнулся в воду.
– Вот ты, Макс, зараза! – проворчал Роман, оказавшись по шею в реке. – Я тебе это припомню!
– А так бы ты купальный сезон так и не открыл! – рассмеялся Максим и поплыл на глубину.
     Роман последовал за ним. Игорь со своим братом наблюдали за ними, стоя на другом берегу.
– Плывите к нам! – крикнул Игорь. – Здесь есть тарзанка – можно с неё в воду прыгать.
– Да нет, я уж точно с тарзанки прыгать не буду, – откликнулся из воды Роман. – Просто поплаваю чуток и греться пойду.
– Ну как хочешь, – ответил Игорь и, уцепившись руками за привязанную к толстой ветке росшего у самого берега огромного дерева тарзанку, сиганул в реку, подняв целый столб брызг. Затем то же самое сделал Витя; правда, брызг при его вхождении в воду было значительно меньше.
     Максиму также захотелось нырнуть в Протву с тарзанки, и он выбрался на другой берег реки, поймал качавшуюся тарзанку, ухватился за неё, оттолкнулся и плюхнулся в воду.
– Класс! – вынырнув из реки, весело сказал Максим.
     Тем временем Роман, проплыв несколько раз туда и обратно вдоль пляжа, вылез на берег и закутался в полотенце, дрожа от холода.
– Чего, Ромыч, замёрз? – тоже выходя из воды, с усмешкой спросил его Максим.
– Да, что-то совсем нежарко, – ответил Роман. – Аж зубы от холода стучат…
– Ну, давай грейся тогда! – проговорил Максим и тоже стал вытираться. – Ты ещё-то будешь купаться?
– Нет, с меня и одного раза хватит, – отрезал Роман. – Дальше купайтесь уже без меня.
     В этот момент Максим заметил, что на пальце у его друга нет обручального кольца.
– Ром, а ты кольцо-то своё у Гарика оставил что ли? – поинтересовался он.
     Роман взглянул на свою правую руку и сразу побледнел.
– Что такое? Похерил колечко что ли? – удивился Максим. – Или ты его с собой не брал?
– Чёрт побери! – выругался Роман. – Похоже, что оно где-то в воду соскользнуло. Что же я теперь своей Ксюше скажу?!
– Да не переживай ты так! – попытался успокоить его Максим. – Сейчас все вместе поищем твоё кольцо – глядишь, и найдём.
– Что случилось-то? – вылезая из воды, полюбопытствовал Игорь.
– Да Ромыч кольцо своё обручальное в реке потерял, – сообщил ему Максим. – Как думаешь, можно его теперь найти?
– А он додумался купаться с кольцом на пальце? – усмехнулся Игорь. – Чудак ты, Ромыч, ей-богу! А поискать – поищем, конечно. Вот только вода после дождя мутная немного, да и течением кольцо могло в сторону отнести…
     Минут пятнадцать Игорь, Витя, Максим и Роман бродили в воде в поисках потерянного кольца, но тщетно: найти пропажу им так и не удалось. В это время на небо снова набежала небольшая тёмная туча и закапал дождь. Вероника быстро усадила сынишку в коляску, свернула одеяло, раскрыла свой зонт и торопливо пошла с пляжа домой. Убежали от дождя и несколько отдыхавших у реки детей.
– Нет, похоже, не найдём мы сейчас твоё кольцо, – сказал Игорь. – Уж больно вода мутная, да и солнце спряталось. Пойдёмте-ка лучше домой!
– Да, сейчас искать бесполезно, – поддержал брата Витя. – Может, завтра ещё попробуем…
     Все ребята вылезли из воды, собрали свои вещи и направились в сторону Игоревой дачи. Роман настолько сильно расстроился из-за потери обручального кольца, что угрюмо молчал почти всю дорогу.
– Ну чё ты, Ромыч, насупился-то? – обратился к нему Игорь. – Ну, потерял кольцо – да и хрен с ним! Новое себе купишь, ещё лучше. А может, и мы это кольцо ещё сможем найти. Мы с братом чего только в Протве не находили!
– Да, Ромик, не переживай ты из-за такой ерунды, – согласился с братом Витя. – Всё будет хорошо, поверь.
– А я тебе, Ромыч, говорил, что не надо кольцо с собой на речку брать, – добавил Максим. – Зря ты меня не послушал.
– Да отстаньте вы от меня! – сердито огрызнулся Роман. – И без вас тошно…
– Теперь твоя Ксюха с тобой точно разведётся, – съязвил Игорь. – Какой же ты ей муж без обручального кольца?
– Типун тебе на язык, Гарик! – ответил Роман. – Сам никак не женишься и чужие семьи хочешь разрушить.
– Да твоя Ксюха тебя запрягла и ездит на тебе, как хочет, – сказал Игорь. – А ты перед ней лебезишь, как холоп перед барином. Бери пример с меня хотя бы – я никогда не позволю Веронике собою помыкать. Да и любой другой бабе – тоже.
– С таким подходом ты точно никогда не женишься, – заявил Роман и тяжело вздохнул. – Пожалуй ты был прав, Макс: не надо мне было с кольцом идти купаться… Эх, знал бы, где упаду – соломки бы подстелил…
     Вернувшись на дачу Игоря, ребята быстро переоделись и занялись своими делами. Витя пошёл опять помогать отцу отделывать баню, Игорь вместе с Вероникой и маленьким Вовкой прогуливались по участку и слушали раздававшиеся из плеера детские сказки, а Максим с Романом поднялись на второй этаж в свою комнату. Роман лёг на диван и долго молча смотрел в отделанный вагонкой потолок, а Максим взял с книжной полки приглянувшуюся ему книгу и стал читать.
– Ну вот, Ромыч, ты и открыл, наконец, купальный сезон, – после довольно длительного молчания сказал Максим.
– Лучше бы и не открывал, – вздохнув, ответил Роман. – Видишь, как хреново всё в итоге вышло.
– Ты так из-за этого кольца расстроился? – спросил Максим.
– Не то слово, Макс! Оно мне было очень дорого, а я его так бездарно и глупо похерил. Да и Ксюше моей это будет крайне неприятно. Лучше бы я вообще сегодня на пляж не ходил!
– Зато ты в преф сегодня выиграл, – напомнил Максим. – Так что не всё так плохо, Ромыч, согласись?
– Да это всё фигня, что я выиграл, – возразил Роман. – А вот кольцо просрать – это совсем не фигня, это серьёзно.
– Вот теперь ты понимаешь, почему я не взял с собой своё кольцо? Дома-то оно сохраннее будет.
– Не трави душу, Макс, – с грустью в голосе произнёс Роман. – Сегодня вечером с горя точно, наверное, выпью с Гариком водки…
     Наступил вечер. Тучи над Вереёй рассеялись, и клонившееся к закату солнце заливало этот небольшой город своим красновато-оранжевым светом. Повеяло свежестью и прохладой – предстоящая ночь обещала быть явно холоднее предыдущей.
     Владимир Петрович развёл огонь в мангале, стоявшем неподалёку от беседки под небольшим навесом, готовя угли для жарки шашлыка. Игорь тем временем нанизывал куски мяса на шампуры, а Наталья Васильевна на кухне резала овощи для салата и варила картошку в большой кастрюле. Вероника вывезла Вову в коляске на вечернюю прогулку, а заодно вывела погулять и Рамзеса.
     Роман и Максим, одевшись потеплее, вышли из дома, сели в беседке и играли вдвоём в подкидного дурака. Вскоре дрова в мангале прогорели, и Владимир Петрович положил шашлык жариться над раскалёнными, ярко-красными углями. Отчётливо потянуло ароматом жарящегося мяса, и этот запах приятно щекотал ноздри всем, кто его чувствовал.
– Шашлыком уже пахнет, – проговорил Максим. – У меня даже слюнки вот-вот потекут.
– Да, пахнет вкусно, – согласился Роман, – думаю, мясо скоро уже будет готово.
– Минут через пять, – уточнил Владимир Петрович, слышавший разговор друзей его сына. – И Наташа салат уже приготовила, так что хватит вам в карты резаться – давайте мыть руки и к столу.
     Спустя примерно четверть часа все уже сидели на веранде за большим обеденным столом, на котором стояли глубокая и широкая тарелка с ароматными, поджаристыми кусками шашлыка, кастрюля с только что сваренной молодой картошкой, большая салатница с овощным салатом и тарелка с чёрным и белым хлебом. Из напитков на столе были водка, пиво, квас и томатный сок.
– Ну, накладывайте себе еду, – сказал Владимир Петрович. – Всё готово.
     Тем временем Игорь откупорил бутылку водки и спросил:
– Кто будет водку?
     Согласились все, кроме Вити, который предпочёл пиво, Вероники и Романа, который всё-таки решил сохранить верность квасу и не развязывать, даже несмотря на досадную потерю обручального кольца. Разлив водку по рюмкам, Игорь встал и произнёс первый тост:
– Ну, давайте выпьем за здоровье всех здесь присутствующих! Чтобы мы не в последний раз сейчас собрались за этим столом.
– Да, сынок, за это стоит выпить, – поддержала сына Наталья Васильевна. – Хороший тост.
     Все дружно чокнулись рюмками и выпили. Застолье началось. Шашлык и гарнир к нему пошли, что называется, на ура, а не выпить под такую шикарную закуску было просто грех. Произносились всё новые тосты, звенели рюмки, стучали об тарелки вилки, а посуда с едой быстро опустошалась. Рамзес, радостно виляя хвостом, бегал вокруг стола, и ему тоже время от времени перепадали аппетитные куски мяса с общего стола.
– Эх, друзья мои, жалко, что мы очень редко так вот собираемся все вместе, – произнёс, заев очередную рюмку водки куском шашлыка, Игорь. – Ведь хорошо сидим, правда?
– Да, всё душевно и очень вкусно, – подтвердил Максим.
– Эх, если бы я ещё кольцо на реке не посеял, то всё бы вообще был супер, – добавил Роман.
– Да ты уже, блин, достал со своим кольцом! – сказал в ответ Игорь. – Сам виноват. И вообще все мы в жизни что-нибудь теряем, а потом что-то и находим. Потери, так сказать, чередуются с находками.
– Мы с братом в прошлом году в Протве царский серебряный рубль конца 19-го века нашли, – вступил в разговор Витя. – А до этого я в реке ещё кулон с драгоценным камнем на золотой цепочке выловил. Так что и твоё кольцо, Ромик, тоже кто-нибудь непременно найдёт.
– Ты, Ромыч, не переживай: если мы твоё кольцо найдём, то обязательно тебе его вернём, – сказал Игорь и тут же предложил следующий тост: – Ну, давайте за то, чтобы у нас было поменьше потерь и побольше находок!
     За окном уже совсем стемнело, на небе опять виднелась луна в окружении множества звёзд, а на верейских улицах зажглись фонари. Шашлык был доеден, и застолье на веранде плавно перетекало в чаепитие.
– Рома, а ты не хочешь нам что-нибудь спеть? – попросила Наталья Васильевна. – Романс какой-нибудь, например?
– Извините, конечно, но нет, – ответил Роман. – Мне и в театре всего этого хватает выше крыши.
– Жаль, – вздохнула мать Игоря. – Мне всегда очень нравится, как ты поёшь.
– А давайте-ка мы все вместе тогда споём! – предложил Игорь. – А я на гитаре сыграю! Зря я что ли на ней играть три года учился?
– Вот это правильно! – сказал Максим. – Полностью поддерживаю.
     До поздней ночи на веранде дачи Игоря ярко горел свет, слышались разные песни, сопровождаемые гитарными аккордами, и разговоры. Постепенно участники вечерних посиделок за столом начали расходиться спать: первыми ушли Владимир Петрович с Натальей Васильевной, затем отправился отдыхать Витя, а последними покинули веранду Игорь, Роман, Максим и Вероника. В доме погасли все огни, и он погрузился в сонную тишину.


     Ночь с субботы на воскресенье была очень холодной. До заморозков в Верее и её окрестностях дело, конечно, не дошло, но спать Роману и Максиму в их комнате на втором этаже было не очень комфортно из-за холода. Максим, спавший в раздвижном кресле, плотно закутался в одеяло и только так сумел более-менее согреться. Лишь утром, когда на небе появилось ещё весьма жаркое августовское солнце, стало теплее, но тут же возникла другая напасть: ожили и начали донимать спавших друзей несколько назойливых комнатных мух, залетевших в комнату, видимо, вчера днём при проветривании. Именно эти приставучие мухи в итоге и разбудили Максима. Роман же накрылся одеялом с головой, спрятавшись таким образом от докучливых насекомых, и продолжал спать как ни в чём не бывало.
     Некоторое время Максим ещё пролежал в своей постели, отгоняя постоянно подлетавших мух, но затем понял, что спать они ему всё равно не дадут, и встал.
     Когда Максим спустился на веранду, Наталья Васильевна уже заканчивала готовить завтрак, а Владимир Петрович смотрел по телевизору утренний выпуск новостей.
– Что нового в мире? – поинтересовался Максим, поздоровавшись с отцом Игоря.
– Да всё как обычно, – ответил Владимир Петрович. – Бандеровцы опять Донбасс обстреливают, а наши, как всегда, «сопли жуют». В Москве десантура сегодня гулять будет.
– Конечно, сегодня же у десантников их праздник, – сказал Максим. – Второе августа.
– Сосед наш Лёха снова «в хлам» напьётся, – присоединилась к разговору Наталья Васильевна, принеся с кухни на веранду горячую сковородку с только что пожарившейся яичницей с салом и помидорами, – он же в десанте служил. Кстати, сегодня ещё и Ильин день – купаться больше нельзя.
– Да ладно, Наташ, глупости всё это! – возразил Владимир Петрович. – Я и после 2-го августа с удовольствием купаться хожу, и вода вовсе не холодная.
– Может, в августе в этом году будет даже жарче, чем в июле, – предположил Максим. – Почему же в таком случае не искупаться?
– Всё равно ночи уже длинные и холодные, – не согласилась Наталья Васильевна, – так что вода тёплой больше не будет. Максим, ты не замёрз этой ночью, кстати?
- Маленько подмёрз, да, – пожаловался Максим. – У вас второй этаж не утеплён что ли?
– Да, второй этаж у нас утеплён не до конца, – сказал Владимир Петрович. – Всё руки никак не дойдут его доделать… Как баню достроим, надо будет этим заняться.
– А вы бы обогреватель включили, – посоветовала Наталья Васильевна, – тогда бы вам тепло было.
– Да ладно, мы без него вроде обошлись. Одеяла у нас тёплые были, – ответил Максим.
– Одеяла хорошие, да, – согласился Владимир Петрович. – Игорёк их купил в позапрошлом году на Западной Украине, в Закарпатье. Они из натуральной овечьей шерсти сделаны, так что под ними даже в мороз спать можно.
– Теперь туда уже не съездишь, – вздохнула Наталья Васильевна, – там бандеровцы лютуют и русских гонят прочь. Потеряла Россия Украину! Хорошо хоть, что Крым успели себе вернуть.
– Да, печально всё это, – сказал Максим. – Украина после победы «майдана» совсем чужой для нас стала. А ведь мы с украинцами когда-то были братьями…
– Ну, западенцы никогда нам братьями не были, – возразил Владимир Петрович. – Они Россию и «москалей» ещё в советское время не шибко любили, а теперь вообще нас терпеть не могут. Они при поддержке Европы и Америки этот «майдан» в Киеве и затеяли, чтобы Украину от России окончательно оторвать. А трус Янукович в штаны от страха наложил и удрал, как заяц, вместо того, чтобы разогнать это быдло на майдане. Хорошо, что наш Путин не такой – всё под жёстким контролем держит и в случае чего всякую смуту быстро задавит.
– Да, так и надо! – поддержала мужа Наталья Васильевна. – России нужен твёрдый порядок и сильный президент. А то иначе мы нашу страну точно потеряем.
– Верно, уж лучше пусть будет даже диктатура, но не такой беспредел, как сейчас на Украине, – добавил Максим и спросил: – А Игорь-то уже проснулся?
– Да, пошёл курятник чистить, – ответил Владимир Петрович. – Сын у нас хозяйственный вырос! А Ромка-то опять всё спит?
– Спит. Он рано вставать не любит, – проговорил Максим. – Как истинная «сова».
– Да все они, артисты, такие, – сказала Наталья Васильевна, – до обеда спят, а потом бодрствуют до глубокой ночи. Не как все обычные люди…
– «Богема», понимаешь! – усмехнулся Владимир Петрович.
     Позавтракав и попив чаю с родителями Игоря, Максим вышел с веранды на улицу. Владимир Петрович вышел вместе с ним.
– Вы с Ромкой обратно-то как поедете? – поинтересовался он у Максима. – На автобусе ехать не советую: застрянете в пробках и кучу времени потеряете.
– А как лучше тогда добираться? – спросил в ответ Максим.
– На электричке, конечно, – уверенно заявил Владимир Петрович. – А до станции я вас на машине после обеда подброшу. Пойдёт такой вариант?
– Давайте, – согласился Максим. – Пожалуй, это будет лучше, чем тащиться на автобусе по пробкам.
– Ну, вот и договорились! – улыбнулся Владимир Петрович. – А пока отдыхайте, до обеда времени ещё много.
     Вскоре из дома вышел Витя с удочкой и небольшим ведром в руках.
– Привет, Макс! – сказал он. – Как настроение?
– Хорошее. Спится у вас тут отлично. Вот только холодновато ночью было, – ответил Максим.
– Да, у нас второй этаж не до конца утеплён – поэтому я там спать не люблю, - согласился Витя. – А я вот, видишь, на рыбалку собрался. Отец сегодня один будет баню отделывать.
– А что, разве в вашей реке много рыбы водится? – поинтересовался Максим.
– Рыбы хватает. Есть и караси, и окуни, и плотва, даже щуки иногда попадаются, – похвастался Витя. – А выше по течению мы с братом и раков ловили.
– Значит, вода в реке здесь чистая, раз раки есть, – сказал Максим. – Раки в грядной воде жить не станут.
– Конечно, чистая! – подтвердил Витя. – У нас же здесь в округе всяких заводов нет – некому реку загрязнять.
– А ты домой когда поедешь? Сегодня вечером? – полюбопытствовал Максим.
– Нет, сегодня по пробкам не поеду. Завтра с утра, наверное. Сегодня лягу спать пораньше, а завтра в пять утра двину в Москву.
– В пять?! – удивился Максим. – И охота тебе так рано вставать?
– Ну, раз в неделю можно, – усмехнулся Витя. – Зато до Москвы по пустой трассе быстро доеду.
– Я бы лучше всё-таки в пробке постоял, чем вставать в пять утра. Это для меня слишком рано.
– Каждому своё, – резюмировал Витя. – Ну ладно, я пошёл!
– Удачной тебе рыбалки! – пожелал ему Максим.
– Спасибо, - ответил Витя и, открыв калитку, вышел с участка.
     Тем временем Игорь закончил чистку курятника, насыпал курам свежего корма и вернулся в дом, принеся несколько ещё тёплых яиц, одно из которых он тут же и выпил. Увидев Максима, Игорь поприветствовал его и спросил:
– Ты давно проснулся-то?
– Да уже скоро час, наверно. Брат твой на рыбалку пошёл, – сообщил Максим.
– Да я знаю. Он это дело любит. Так что принесёт рыбки нам к ужину. А Ромыч-то где? Всё дрыхнет?
– Вроде да. Когда я вставал, он ещё спал.
– Вот он соня! – засмеялся Игорь. – Так и весь день проспать можно!
– Это кто ещё соня? – раздался со второго этажа голос Романа. – Уж и поспать подольше на свежем воздухе нельзя…
– Давай, Ромыч, спускайся сюда! Во всём доме ты один только сейчас и спишь, – позвал друга Игорь.
– Да не сплю я, не сплю, – проворчал, спускаясь вниз по лестнице, Роман. – Сначала полночи мёрз, а утром мухи просто достали… Чёрт знает что такое!
– Хватит бурчать – давай ешь, и пойдём по городу прогуляемся! – ответил Игорь. – Сегодня вроде дождя не должно быть. Или ты хочешь ещё разок искупнуться?
– Да нет уж, с меня и вчерашнего купания вполне хватило, – недовольно сказал Роман. – Вода ледяная, да ещё и кольцо потерял вдобавок…
– Ну, значит, купаться сегодня не пойдём, – резюмировал Игорь, – а по городу пройтись можно. Предлагаю сходить к монастырю – посмотреть, как его отреставрировали.
– В принципе можно, – согласился Максим. – Я давно там не был.
– Может, лучше ещё одну пульку распишем? – предложил Роман.
– Да иди ты в баню со своими картами! – рассердился Игорь. – В преф мы и в Москве можем поиграть, а сейчас давайте погуляем.
     Роман съел оставшийся кусок яичницы и выпил пару чашек кофе с бутербродами с  маслом и сыром, после чего друзья отправились на прогулку. Они сначала пошли в центр Вереи, миновали автостанцию и примыкавший к ней рынок, а затем стали спускаться к Протве по пешеходной дорожке, вымощенной камнями. Справа по ходу высился собор Рождества Христова и темнел над обрывистым склоном холма памятник генералу Дорохову. По пешеходному мостику ребята перешли на левый берег реки и двинулись вдоль неё вниз по течению. Примерно через полчаса они достигли своей цели – стоявшего на северной окраине Вереи Спасского монастыря, закрытого в 18-м веке по распоряжению императрицы Екатерины Второй. В советское время бывший монастырь пришёл практически в полное запустение, но в последние годы его стали активно восстанавливать и реставрировать. Уцелевший кусок монастырской стены и ворота выровняли и побелили, да и сам главный монастырский храм выглядел значительно свежее и красивее, чем ещё несколько лет назад. Походив по территории бывшего монастыря, друзья вышли к крутому обрыву, с которого открывался прекрасный вид на Верею и опоясывавшую этот небольшой город с трёх сторон извилистую Протву.
– Да, красивые здесь места! – проговорил Максим, любуясь раскинувшимся впереди живописным пейзажем. – Прямо хоть картину пиши!
– А художники сюда и в самом деле приходят, – сказал Игорь. – Это место у них очень популярно, ведь отсюда почти всю Верею видно со всеми её красотами.
– Эх, ребята, хорошо-то как! Просторно и чудесно! – пробасил Роман, расправив плечи и глубоко вздохнув.
– Да, хоть городок у нас и невелик, а посмотреть здесь есть на что, – заметил Игорь. – Так что приезжайте чаще ко мне в гости. Да и родители вам всегда будут рады.
– Со временем туго, сам понимаешь, – ответил Максим. – Всё дела, дела, дела… Не дают никак оторваться и расслабиться. Семью-то содержать надо!
– Вот так в делах и заботах и проходит вся наша жизнь, – задумчиво произнёс Роман. – «И некогда нам оглянуться назад»…
– Это точно, – согласился Игорь. – Ну ладно, пойдёмте-ка назад потихоньку. А то вам ещё собираться надо будет…
– Да мы быстро соберёмся – вещей-то у нас с собой немного, – усмехнулся Максим. – У меня всё вообще в одну сумку поместилось. А кошелёк, ключи и мобильник я обычно в своей ветровке в карманах ношу. Ближе к телу, так сказать.
– Да и у меня вещей тоже не так уж много, – добавил Роман. – Пятнадцати минут на сборы за глаза хватит.
– Если хотите, оставайтесь до завтра, – предложил Игорь. – А утром брат вас на машине до самой Москвы довезёт без всяких пробок.
– Нет, мы поедем сегодня, – сказал в ответ Максим. – Мне завтра утром на работу, а надо ещё помыться, побриться, себя в порядок привести. Да и вставать в пять утра, честно говоря, совсем не хочется.
– В пять утра я иногда только спать ложусь, – заметил Роман. – А потом храплю до полудня.
– Я уж и не помню, когда последний раз до полудня спал, – ответил на это Игорь. – Привык уже рано просыпаться, видимо.
– Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, – вспомнил народную поговорку Максим. – Не зря люди так говорят, наверно – что-то в этом определённо есть.
– Может, и есть. А у меня вот Бог, то есть река, колечко-то умыкнул вчера, – проговорил Роман. – Наказал меня, видимо, за то, что я встаю поздно.
– Просто надо было снять кольцо, когда купаться пошёл, вот и всё, – сказал Максим. – Ты, Ромыч, сам в этой потере виноват, больше винить некого.
– Да, впредь умнее буду после такого «урока», – вздохнул Роман. – Надеюсь, Ксюша моя сильно ругаться из-за этого на меня не станет.
     Обратно друзья пошли уже вдоль автодороги и к реке спускаться не стали. По трассе от бывшего монастыря до центра Вереи можно было добраться значительно быстрее. По пути они зашли в магазин, где Игорь купил себе пару бутылок пива, а Роман – квасу.
– Везёт вам, – вздохнув, сказал Максим, когда друзья уже подходили к дому Игоря, – у вас отпуск в самом разгаре, а мне завтра опять на работу идти надо. Так не хочется, если честно.
– А ты не ходи, – предложил полувшутку-полувсерьёз Игорь. – Оставайся у меня на всю неделю. За грибами сходим, на рыбалку; пивка и водочки вволю попьём…
– Нет, нельзя, – ответил Максим. – Работу потерять мне совсем не хочется. В стране кризис – своих сотрудников многие фирмы увольняют, а новую работу потом найти так сложно. У меня один знакомый уже полгода без работы сидит, с родителей деньги тянет. Я так точно не хочу. Тем более у нас вовсю идут разговоры, что надо часть людей сократить для экономии бюджета. А мне ведь семью кормить надо.
– Да уж, попасть под сокращение – перспектива невесёлая, – согласился Роман. – А полгода сидеть на шее у родителей – это вообще жуть. Я бы в этом случае просто со стыда сгорел. Хорошо, что у нас в театре вроде никаких сокращений пока не предвидится. Хотя зарплату в следующем году урезать вполне могут, если нам грант снова не дадут.
– Если наш банк лопнет, то я сюда жить перееду, – добавил Игорь. – Накопления у меня есть, года на полтора-два хватит, а тут я буду кур и кроликов разводить, так что кризис переживу как-нибудь.
– Русским людям никакие кризисы не страшны – они ко всему давно привычные! – резюмировал Роман и усмехнулся. – И бунтовать не пойдут, так что зря Запад своими санкциями взорвать Россию изнутри пытается. Ни хрена у него не выйдет!
– Да, здесь им не Хохляндия – никакого майдана у нас не будет, – согласился Игорь. – А если либералы попробуют смуту устроить, Путин их быстро успокоит – за ним точно не заржавеет. И это правильно!
– Да не устроят наши либералы в России майдан! – заявил Максим. – Кишка у них тонка, да и поддержки среди народа у них тоже нет. Даже в весьма либеральной Москве, не говоря уж о глубинке. Правда, Путин, между прочим, сам либерал-западник.
– Это почему? Какой же он либерал, если прозападных смутьянов давит и с Западом борется? – удивился Игорь. – По-моему, он патриот государственник, а не либерал.
– А кто его к власти-то привёл? Прозападные либералы! – настаивал на своём Максим. – Собчак, Кудрин, Чубайс, Березовский и, конечно, покойный Ельцин. Да и многие либералы-западники при нём отлично себя чувствуют и на всяких постах во власти сидят. А весь его патриотизм по большей части – просто игра на публику. Пиар и популизм.
– Ну нет, Макс, ты тут не прав, – возразил Роман. – Я думаю, что Путин, как Штирлиц, внедрился в лагерь прозападных либералов, пришёл с их помощью к власти, а потом отодвинул всю эту шушеру от реальных властных рычагов и теперь уверенно гнёт свою собственную линию. Разве ты не видишь, что Россия при нём реально возрождается?! Крым опять же он вернул в Россию…
– Да, Крым теперь наш, – ответил Максим. – А Донбасс бандеровцы утюжат, как хотят. Почему же Донецк с Луганском к России тоже не присоединить, а? Там ведь такие же русские люди живут, как и в Крыму.
– Подожди, не всё сразу, – сказал Роман. – Придёт время, и из Донбасса «укропов» вышибут. Сейчас ещё просто рановато.
– Путин – мужик хитрый, – включился в разговор Игорь, – и действует очень осторожно и гибко. Если сейчас начать бандеровцев долбить, как следует, Запад тут же вмешается, и мы получим Третью мировую войну. Путин такого допустить не может – вот и не принимает радикальных мер. Я думаю, что это правильно.
– А русские люди в Донбассе тысячами в это время гибнут! – возмутился Максим. – Гадко всё это. Попахивает предательством, согласитесь?
– Ладно, Макс, не сгущай краски, – сказал Роман. – Думаю, Путин знает, что делает. И русский народ в массе своей его поддерживает.
– Да, Путину сейчас альтернативы нет, – подтвердил Игорь. – Только он один сможет справиться со всеми нынешними нашими проблемами. Так что зря ты, Макс, в своё время против него на Болотной бунтовал. Хорошо, что у вас тогда ничего не вышло!
– Ага, а подтасовывать результаты выборов – это хорошо?! – вскипел Максим. – А демократию и свободу душить – это правильно? А оппозиции рот затыкать – это справедливо и честно?!
– Да какой прок от твоей оппозиции? – усмехнулся Игорь. – Одна пустая болтовня и никаких реальных дел на благо России! А Путин его команда в это время работают и Россию с колен поднимают! Запретить и разогнать надо всю эту оппозицию, чтобы «воду не мутила» в стране!
– Нет, Гарик, оппозиция всё-таки нужна, – не согласился Роман, – чтобы власть не шибко расслаблялась и наглела. Но оппозиция должна быть конструктивной и любить Россию. А вот западную «пятую колонну», работающую в интересах американского Госдепа, придушить действительно надо. От неё лишь один вред.
– Да ладно тебе, Ромыч, где ты у нас видел нормальную оппозицию? – вступил с ним в спор Игорь. – Либо шуты и кривляки, либо вражеские агенты – других оппозиционеров в России сейчас нет. А все нормальные люди за Путина голосуют.
– Ты за всех-то не говори! – огрызнулся Максим. – Я за Путина никогда не голосовал и впредь не буду. Даже после возвращения Крыма.
– Ну и будешь жалким отщепенцем, идущим против всей России! – съязвил Игорь. – Всё равно Путин теперь нами до конца своей жизни править будет, а народ этому будет только рад.
     Спор прервала вышедшая из дома с Вовкой на руках Вероника.
– Хватит вам тут «воздух сотрясать», спорщики! – сказала она. – Игорёк, иди-ка лучше сыну книжку почитай. А то ты совсем со своим ребёнком не занимаешься.
– Придётся подчиниться, – ответил Игорь и, взяв Вовку на руки, направился в дом в сопровождении Вероники.
     Роман и Максим пошли в беседку и стали играть там в подкидного дурака, продолжая болтать на разные темы. Примерно через полчаса к ним снова присоединился Игорь.
– Ника Вовку покормить решила, – сообщил он друзьям, – а я мешать ей не стал. Как вы, не скучаете тут?
– Да вот, в подкидного режемся с Максом, – проговорил Роман. – Может, и ты с нами? Или лучше в преф?
– Нет, в карты не хочу, – ответил Игорь. – А вот в домино можно. Как насчёт того, чтобы «забить козла»?
     Возражений не последовало, и вскоре по столу в беседке весело застучали костяшки домино. В этой игре удача оказалась гораздо благосклоннее к Игорю, чем к его соперникам-друзьям. Пару раз очень удачно для себя сделав «рыбу», он в итоге обыграл сразу и Романа, и Максима – у них обоих оказалось больше ста штрафных очков.
– Ну, вот я и взял у вас реванш за вчерашний проигрыш в преферанс! – радостно заявил Игорь.
– Да, в домино у тебя играть лучше выходит, чем в преф, – сказал в ответ Роман. – Каждому своё, как говорится.
– Да я и в преф вас сделаю легко, если захочу, – ответил Игорь. – Вчера у меня просто игра немного не пошла.
– Что, прямо сейчас будешь реванш брать? – поинтересовался Роман и взял в руки колоду карт.
     Однако в это время Наталья Васильевна позвала всех обедать, и вопрос о реванше отпал сам собой. На обед были поданы овощной салат, щи с мясом и нарезка из колбасы и ветчины. Все блюда пошли, что называется, «на ура», после чего хозяева и гости дружно почаёвничали. Успел вернуться к обеду с рыбалки и Витя с неплохим уловом: он поймал с десяток окуней, пару плотвичек и нескольких карасей.
– Ну вот, на ужин свежей рыбки пожарим! – обрадовалась Наталья Васильевна. – Молодец, сынок!
– Жалко, щуку поймать не удалось, – вздохнул Витя.
– Щука слишком костлявая, – сказал Владимир Петрович. – Замучаешься косточки выбирать. Окуни, конечно, тоже костлявые, но поменьше.
– Ромыч, Макс, вы-то на ужин останетесь? – спросил Игорь своих друзей.
– Нет, наверно, мы раньше уедем, – ответил Роман. – Я Ксюше обещал к восьми вечера вернуться. Мы завтра с утра к себе на дачу ехать собрались.
– Ну, дело ваше, - проговорила Наталья Васильевна. – А то бы рыбки с картошечкой вместе с нами покушали…
– А вы во сколько ужинать будете? – поинтересовался Максим.
– Часов в семь скорее всего. Мы обычно здесь в это время ужинаем. Иногда позже, – уточнил Владимир Петрович.
– Тогда мы точно раньше домой поедем, – заявил Роман. – Мы в это время должны быть уже на полпути к Москве. Иначе я домой глубокой ночью приеду – Ксюша ворчать и ругаться станет.
– Да, незавидна участь подкаблучника, – съязвил Игорь. – За каждый шаг перед женой надо отчитываться. Чуть что не так – семейная ссора.
– Ты сначала нормальную семью создай, а потом уже говори, – парировал Роман. – Совсем тебя твоя Вероника распустила.
– Просто надо себя с бабами правильно вести, – усмехнулся в ответ Игорь. – Нечего перед ними прогибаться – нужно свою линию гнуть всегда. И будет тебе счастье в жизни!
– Каждому своё, Гарик, – сказал Роман. – Мне твой «рецепт счастья» не подойдёт.
     После обеда Вероника уложила своего маленького сынишку спать; родители Игоря тоже решили немного вздремнуть, Витя пошёл в свою комнату отдыхать и слушать музыку, Игорь направился в огород, а Роман с Максимом поднялись на второй этаж в выделенную им комнату. Отлично подкрепившийся Рамзес с радостным лаем бегал по участку и играл в небольшой резиновый мячик, уже прокушенный им ранее в нескольких местах.
     Владимир Петрович решил отвезти друзей Игоря на станцию Дорохово сразу после полдника, в начале седьмого, чтобы успеть на скоростную электричку «РЭКС», проходившую в направлении Москвы в 18-30. Этот поезд делал в пути значительно меньше остановок, чем все другие электрички – он останавливался только на самых крупных станциях. Перед полдником Наталья Васильевна предложила друзьям своего сына сделать несколько коллективных фотографий на Игоревой даче «на добрую память». Максим и Роман с удовольствием согласились. В этой фотосессии приняли участие и Владимир Петрович, и Вероника с маленьким сыном, и Игорь, и даже пёс Рамзес; только Витя так и не вышел из своей комнаты пофотографироваться.
– Я вам потом фотки по «мылу» сброшу, – пообещал Игорь друзьям.
– Хорошо, – ответил Максим. – Будет у нас память о Верее.
– И обо всех нас, – добавила Вероника, – о нашей большой и дружной семье.
     После полдника Роман и Максим быстро собрали свои вещи в сумки и приготовились к отъезду. Наталья Васильевна набрала в парнике свежих огурчиков, срезала в огороде несколько кабачков и отдала их друзьям своего сына. Владимир Петрович тем временем завёл машину, прогрел двигатель, открыл ворота и выехал с участка на улицу.
– Ну всё, ребята, вам пора, – сказала Наталья Васильевна, – а то на электричку опоздаете.
     Провожать Максима и Романа вышли все обитатели дачи, включая Витю, маленького Вовку и Рамзеса. Даже бродившие по улице Игоревы куры подбежали поближе и с любопытством разглядывали собравшихся у ворот людей. Ребята положили свои вещи в багажник и стали прощаться с Игорем и его роднёй.
– Вы уж нас не забывайте, приезжайте почаще, проговорила Наталья Васильевна. – Здесь вам будут всегда рады.
– Да, можно вместе на рыбалку будет сходить, – добавил Витя. – Или просто на речку искупаться. И вообще тут есть что посмотреть.
– Да, это уж точно, - заметил Игорь. – Верея хоть и невелика, но достопримечательностей в ней разных много.
– После вчерашнего я в вашей реке вряд ли буду купаться, - вздохнул Роман. – Мне сегодня ещё за кольцо с Ксюшей объясняться придётся…
– Да забудь ты, Ромыч, про это кольцо! – проговорил Игорь. – Невелика потеря – новое себе купишь, ещё лучше.
– Это верно. Как говорится, что Бог ни делает, всё к лучшему, – поддержала сына Наталья Васильевна. – Так что не переживай, Рома; всё образуется.
–  Вова, помаши дяде Максиму и дяде Роме ручкой, – сказала Вероника своему сынишке. – И скажи им «пока-пока».
     Маленький Вова пошевелил правой рукой и что-то не очень внятно пробормотал. Роман и Максим на прощание пожали руки Игорю и Вите и обнялись с Вероникой и Натальей Васильевной, а Максим ещё и ласково потрепал по голове крутившегося вокруг него Рамзеса.
– Время, ребята, время! – поторопил друзей Игоря Владимир Петрович, – уже седьмой час; так вы точно на поезд не успеете.
– Ну ладно, поехали, – сказал Максим и сел в машину на заднее сиденье. – Как говорится, долгие проводы – лишние слёзы.
     Роман уселся рядом с другом, и машина тронулась и отъехала от дачи Игоря. Провожающие дружно махали руками вслед удалявшемуся автомобилю, а пёс Рамзес, громко гавкая, пробежал рядом с ехавшей машиной метров сто, но затем развернулся и лёгкой трусцой устремился назад. Владимир Петрович провёз друзей своего сына через центр Вереи, мимо автостанции и рынка, а затем переехал по мосту на левый берег Протвы и в довольно плотном потоке машин двинулся в сторону Дорохова. Слева по ходу движения виднелся Рождественский собор, возвышавшийся над всей Вереёй.
– Много машин на Дорохово идёт, – заметил Владимир Петрович. – У Минки даже пробка может быть на светофоре. Надо было, наверно, лучше на Можайск ехать – на той дороге машин всегда меньше.
– Зато от Можайска на электричке до Москвы дольше ехать, – возразил Максим.
– Ненамного дольше, – ответил Владимир Петрович. – Всего примерно на полчаса.
– Ну ладно уж, решили ехать в Дорохово – значит, в Дорохово, – резюмировал Роман. – Опоздаем – на следующей электричке поедем, только и всего.
– Вообще из Вереи много дорог идёт, – сказал Владимир Петрович. – Отсюда можно и на Дорохово, и на Можайск, и в Наро-Фоминск поехать. А есть ещё трассы на Боровск и на Медынь. Так что в любую сторону можно ехать, куда только захотите.
– Сегодня народ, наверно, в основном в Дорохово и Наро-Фоминск едет, – предположил Максим. – Это отсюда на Москву две кратчайшие дороги.
– Да, ты прав, – согласился Владимир Петрович. – Именно туда больше всего народ и едет. Так что на Можайск всё-таки надо было ехать…
– А обычно от Вереи до Дорохова за сколько можно доехать? – поинтересовался Роман.
– Если дорога свободна, то минут за двадцать – двадцать пять, – ответил Владимир Петрович. – Но сегодня явно дольше будем ехать. На светофоре у Минки минимум минут пять-семь потеряем. Надо было ровно в шесть выезжать, чтобы на быструю электричку успеть.
     Отец Игоря оказался прав: перед светофором на пересечении дорог из Вереи в Дорохово и Минского шоссе был приличный затор. В итоге на этом перекрёстке им пришлось простоять целых десять минут, прежде чем машина Владимира Петровича пересекла Минское шоссе и помчалась в Дорохово. К станции они подъехали ровно в половине седьмого. С железной дороги доносился шум приближавшейся электрички.
– Если побежите, то можете и успеть, – сказал Владимир Петрович. – Турникетов здесь пока нет, так что билеты можно не брать.
– А если будут контролёры? – спросил Роман.
– Штраф заплатите в таком случае, – невозмутимо ответил отец Игоря.
– Да нет, мы уж лучше купим билеты и поедем на следующей электричке, – решил Роман.
– Ну, дело ваше, – подытожил Владимир Петрович. – Делайте как вам удобнее.
     Тем временем синяя с вкраплением красного и белого цветов электричка-экспресс «РЭКС» уже остановилась на станции Дорохово и открыла двери вагонов.
– Теперь бежать уже поздно, – сказал Максим. – Всё равно не успеем. Так что пошли, Ромыч, билеты покупать.
     Ребята попрощались с Владимиром Петровичем, взяли свои вещи и направились к билетной кассе, а электричка-экспресс дала гудок, отошла от станции и, быстро набирая ход, двинулась в сторону Москвы. Отстояв небольшую очередь, Максим и Роман купили билеты до станции Беговой и не спеша пошли на платформу. По пути они остановились около стенда с расписанием электричек.
– Нам повезло: следующая электричка на Москву будет уже через 20 минут, – обрадовался Максим, изучив расписание. – Долго здесь «куковать» не придётся.
–  Слава Богу, – проговорил Роман и добавил: – Надо Ксюше позвонить, предупредить, что я попозже приеду.
     Он достал мобильный телефон и набрал номер своей жены.
– Привет, любимая! Как ты? Как там наш Андрюша? Соскучились уже по мне? – начал разговор с супругой Роман. – Я, наверно, на час попозже приеду сегодня. Опоздали с Максом на электричку, а следующая только через полчаса… Ну ладно, не сердись, Ксюш, всякое в жизни бывает… У Игоря всё хорошо, душевно отдохнули. Тебе от Игоря и Макса привет. Ну всё, не скучай, солнышко, я скоро приеду. До встречи!
– Ну что, сильно твоя Ксюха сердится? – полюбопытствовал Максим.
– Да нет, не очень. Хотя она, конечно, малость расстроилась из-за того, что я позже приеду. Кстати, тебе от неё привет.
– Это она ещё про кольцо не знает, – усмехнулся в ответ Максим. – Сразу её «порадуешь»?
– Да, придётся, – вздохнул Роман. – Всё равно она сразу же увидит, что у меня кольца нет, и спросит, где оно.
     На платформе в сторону Москвы было немноголюдно: большинство пассажиров уехало на только что ушедшем экспрессе «РЭКС». Роман и Максим расположились на скамейке, поставили рядом с ней свои сумки и стали ждать следующую электричку. Вскоре к ним подошла миловидная темноволосая девушка с красивыми голубыми глазами и спросила:
– Ребята, у вас зажигалки не будет? А то моя где-то в сумке затерялась, искать неохота.
     Друзья переглянулись, и Максим ответил:
– Нет.
– Вы что, не курите? – поинтересовалась девушка.
– Да, мы не курим, – сказал Роман. – Курить – здоровью вредить!
– Вы спортсмены? – улыбнулась незнакомка.
– Да нет, – улыбнувшись ей в ответ, проговорил Максим. – Я продажами бытовой техники занимаюсь, а мой друг в театре служит. Но мы оба за здоровый образ жизни.
– А вот я курю, – сказала девушка, – и не могу себя заставить от этого удовольствия отказаться. А вот, кстати, и моя зажигалка, – добавила она, достав из своей дамской сумочки гламурную розовую зажигалку, украшенную маленькими красными и сиреневыми сердечками.
     Незнакомка закурила и присела на скамейку рядом с Максимом и Романом.
– Вы не знаете, скоро будет электричка на Москву? – спросила она, затянувшись сигаретой.
– Минут через десять, – сказал Максим. – А Вы на «РЭКС» опоздали, как и мы?
– Нет, я на экспрессе специально не поехала. Он не останавливается на моей станции.
– Вы не до Москвы, что ли, едете? – удивился Максим.
– До Москвы, но не до вокзала. Мне на Кунцево надо сходить. А оттуда потом ещё на автобусе несколько остановок ехать, – уточнила прекрасная курящая незнакомка.
– А нам до Беговой ехать, – сообщил ей Максим, – а затем на метро.
– Ясно, – сказала девушка и выпустила из накрашенных ярко-красной помадой чувственных губ густую струю голубовато-серого табачного дыма. – Экспресс там вроде останавливается.
– На Беговой все электрички останавливаются, – уточнил Роман.
– Значит, вы могли и на экспрессе ехать, – улыбнулась незнакомка.
– Могли, – вздохнул Максим, – но опоздали на него.
– Бывает… Да, меня Оля зовут, кстати. А вас как?
     Максим и Роман представились.
– Очень приятно! – весело проговорила Оля, снова выпустив струйку дыма изо рта. – Ну, вот мы и познакомились! А вы откуда едете, ребята?
– Из Вереи. Мы там на даче у нашего друга были, – пояснил Максим. – А Вы?
– А я у подруги на даче отдыхала. Здесь недалеко, около деревни Петрищево.
– Петрищево – деревня знаменитая! – сказал Максим.
– Да чем это она знаменитая? – удивилась Оля. – Деревня как деревня, самая обыкновенная. Разве что в ней памятник какой-то партизанке есть, а так больше и смотреть там нечего.
– Не «какой-то партизанке», а Зое Космодемьянской, – поправил Максим. – Её в этой деревне фашисты казнили зимой 41-го года.
– Ну да, вроде Космодемьянской там памятник. Я ещё удивилась, какая длинная и мудрёная фамилия у этой партизанки, – нехотя согласилась Оля и затянулась сигаретой.
– Зоя Космодемьянская была знаменитой личностью, – ответил Максим, – и Героем Советского Союза, между прочим.
– В честь неё в Москве даже улицу назвали, – добавил Роман. – Кстати, я слышал, что школу, в которой она училась, недавно снесли. Хотя местные жители были против и просили эту школу сохранить.
– Да, я тоже читал об этом. Печально, – вздохнул Максим.
– А где же ваш друг, у которого вы гостили? – поинтересовалась Оля. – Он с вами в Москву не поехал?
– Да, он в Верее на даче остался, – ответил Максим, – отдыхать от трудов праведных. У человека отпуск, а вот мне завтра утром на работу идти.
– Ребята, а давайте перейдём на «ты», – предложила Оля. – Вы не против?
– Ну, можно и на «ты». Как Вам…ой, тебе будет удобнее, – улыбнувшись, сказал Максим. – А твоя подруга чего с тобой не поехала?
– А она с дочкой в декрете сидит и на всё лето на дачу съехала – там, говорит, ребёнку лучше будет. Свежий воздух, овощи с огорода, грибы, ягоды и всё такое…Хотя вообще-то в деревне такая скукотища. Не то, что в городе – там драйв, движуха, жизнь бьёт ключом. Мне московский ритм жизни нравится!
– А мне везде нравится: и в Москве, и за городом, на природе, – заявил Максим. – И там, и там хорошо по-своему.
– Да, иногда бывает так приятно выбраться куда-нибудь в глухомань, подальше от московской суеты, – поддержал друга Роман. – Особенно после напряжённого сезона в театре…
– Ну, если только совсем ненадолго, – улыбнувшись, сказала Оля, – чтобы не успеть сильно заскучать.
– Ничего, Оль, выйдешь замуж, родишь ребёнка, и тогда твои взгляды наверняка поменяются, – возразил Максим. – Потянет тебя на природу, на свежий воздух.
– Ой, когда это ещё будет? – рассмеялась в ответ Оля. – Я пока замуж не собираюсь, да и достойных кандидатов в мужья на горизонте нет. Одни озабоченные придурки в основном попадаются, а не нормальные парни. Да и ребёнка я тоже пока рожать не хочу – надо же будет курить бросать на время и с алкоголем на всю беременность завязывать, а я не хочу себя лишать этих удовольствий. Так что я ещё погуляю годик-другой, а там видно будет.
    Пока Оля говорила, Максим с любопытством и интересом разглядывал её. На вид ей было лет двадцать пять, и она была весьма хороша собой: чуть выше среднего роста, не худышка и не толстушка и с довольно пышными формами – как говорится, «было за что подержаться». Личико у ней было очень миловидное, а в её больших голубых глазах, казалось, отражался кусочек безоблачного летнего неба. Одета Оля была в розовую футболку, лёгкую шерстяную кофточку светло-серого цвета и короткие синие джинсовые шорты, которые практически не закрывали её стройных загорелых ног. Загар у неё был явно не московский – судя по всему, Оля совсем недавно побывала где-то на югах. Единственное, что Максиму не слишком нравилось в этой вполне привлекательной девушке – это её голос, который был довольно низким, с заметной хрипотцой: сказывалось многолетнее Олино пристрастие к курению.
     После прохладного и не очень солнечного в целом дня под вечер распогодилось: небо полностью очистилось от густых облаков, и клонившееся к закату летнее солнце начало весьма заметно припекать. Максиму стало жарко, и он снял свою куртку-ветровку и положил её к себе на колени, оставшись только в лёгкой футболке.
     Вскоре вдалеке раздался шум идущего поезда. Он быстро приближался, и буквально через минуту окрашенные в красно-серые цвета вагоны электрички уже остановились у платформы, готовясь принять пассажиров. Роман, Максим и Оля встали со скамейки, взяли свои вещи и зашли в открывшиеся двери ближайшего вагона. Народу в электричке оказалось на удивление немного – свободных мест в вагоне хватило всем вошедшим в Дорохово пассажирам.
– Давайте все вместе сядем, – попросила Оля. – Так же веселее ехать будет. Поболтаем в дороге…
     Роман и Максим возражать не стали, и все трое в итоге разместились в одном отделении вагона. Роман сел лицом по ходу движения поезда, а Оля и Максим уселись рядом напротив него.
– Хочешь, садись ближе к окну, – предложил Максим своей новой знакомой, – будешь пейзажами любоваться.
– Да нет, давай ты у окошка сядешь, – возразила Оля. – Я всё равно буду в дороге курить выходить в тамбур…
– Ну, как хочешь, – сказал Максим и сел ближе к окну. Перед этим он повесил свою куртку на крючок, приделанный к багажной полке, позади себя, и разместил у себя в ногах сумку с вещами и пакет с огурцами и кабачками с Игоревой дачи.
     Тем временем электричка отошла от станции Дорохово и, весело постукивая колёсами по рельсам, двинулась в сторону Москвы. В вагоне в основном ехали дачники, возвращавшиеся в город после отдыха на своих садовых участках, и жители Подмосковья, направлявшиеся на работу в Москву. Были там, правда, и пассажиры другого рода: в дальнем конце вагона расположилась шумная и весёлая компания из четверых бывших десантников, громко отмечавших свой праздник. Все эти парни были в полосатых тельняшках и фирменных голубых беретах – они прямо в электричке распивали литровую бутылку водки из горла по очереди и время от времени кричали: «Слава ВДВ!» и «Никто, кроме нас!»
– Десантура гуляет, – заметил Роман. – Прямо в поезде бухают.
– Им можно – у них ведь сегодня праздник, день ВДВ, – сказал в ответ Максим. – Имеют право гульнуть на полную катушку.
– Главное, чтобы они не буянили, – добавила Оля. – У меня один знакомый парень в десантных войсках служил – так он 2-го августа всегда нажирался в говно и обязательно с кем-нибудь потом дрался. Это у него типа такая традиция была.
– И сейчас продолжает в том же духе? – поинтересовался Максим.
– Не знаю. Я уже года два с ним не общаюсь, – ответила Оля.
– А Ромка у нас вообще с бухлом завязал, – сказал Максим. – Целый год не пьёт ничего, кроме кваса, чая, сока или кофе.
– Да ладно?! – удивилась Оля. – Непьющий парень – это в наше время «музейная редкость».
– Но я действительно вообще спиртного сейчас не пью, – подтвердил Роман. – Исключение делаю лишь для кваса и кефира.
– Какой у тебя правильный друг, Максим! – улыбнувшись, проговорила Оля. – Не пьёт, не курит, спортом занимается. Я думала, что таких парней сейчас уже просто нет. А вот я – девушка неправильная: с 9-го класса курю, спортом не занимаюсь да и выпить никогда не откажусь. Наверно, Ромка, ты бы на такой, как я, никогда не женился, да?
– Ну почему же нет? Девчонка ты очень даже симпатичная, – сказал в ответ Роман. – Вот только я вообще-то уже женат, а многожёнство у нас в стране не разрешено. Кстати, моя жена в своё время тоже курила, но отказалась от этой вредной привычки. А вот я не курил никогда в жизни.
– Что, даже не пробовал?! – удивлённо воскликнула Оля. – По-моему, в школьные годы все курить пробовали.
– А я – нет, – ответил Роман. – Во-первых, мне это было не нужно, а во-вторых, я вообще не люблю быть как все. Следовать за модой – это не для меня.
– Слушай, Ром, ты мне решительно нравишься! – засмеялась Оля. – Первый раз в жизни такого правильного парня встречаю, правда! Хотя жить с тобой вместе я бы, наверно, всё-таки не смогла. У тебя же небось всё в жизни по строгим правилам: это можно, а это никак нельзя… А мне хочется в жизни всё попробовать! Но по сравнению с теми придурками, с которыми я встречалась, ты вообще просто какой-то идеальный, честное слово.
– Не может быть, чтобы тебе вообще не встретился раньше ни один нормальный парень, – не поверил Оле Максим. – Наверняка были в твоей жизни и вполне достойные мужчины.
– Достойные, ха-ха-ха! Пинка под жопу они были достойны! – захохотала Оля и несколько раз кашлянула. – Да у современных парней только пиво, футбол, лежание на диване, компьютерные игры да секс на уме! Даже букетика цветов или похода в кино от них не дождёшься. Полные уроды и дебилы, одним словом. Как будто их всех на одной фабрике под копирку делали…
– Но ведь можно найти и хорошего, интересного парня! – продолжал спорить Максим. – В мире столько разных людей, и далеко не все они уроды и дебилы, как ты изволила выразиться. Вот мы с Ромкой разве такие?
– А ты тоже такой же правильный, как и твой друг? – ответила вопросом на вопрос Оля.
– Ну, смотря что ты подразумеваешь под словом «правильный», – улыбнулся Максим. – Потусить в компаниях я люблю, в кино или в клуб сходить не откажусь да и выпить под хорошую закуску – тоже. Футбол обожаю, как и большинство мужчин. В азартные игры иногда играю, в преферанс, например. Спортом занимаюсь постольку-поскольку, нерегулярно. Не курю и наркоту не употребляю. Ну что, «правильный» я или нет? – обратился он к Оле.
– Ну, чуть менее правильный, чем Ромка, – засмеявшись, сказала Оля, – но вообще тоже положительный и серьёзный. Не то что большинство моих знакомых парней.
     Тем временем электричка остановилась на станции Тучково, и в вагон зашло много новых пассажиров, так что свободных мест теперь там не осталось. Несколько человек сесть так и не смогли и стояли в проходе между сиденьями.
– Тучково – это одна из самых «дачных» станций по этой дороге, – объяснил Максим Оле, – поэтому здесь всегда обычно много народу заходит. У меня самого тут дача, рядом с деревней Нестерово. Это где-то посередине между Тучковом и Рузой.
– Прикольно, – ответила Оля. – А у тебя, Ром, тоже по этой дороге дача?
– Нет, у меня дача по другой дороге, – сказал Роман. – По Щёлковскому шоссе, за Фрязином. А у моих родителей – по Ленинградке, недалеко от Клина.
– А вот у меня дачи нет, – вздохнула Оля. – Впрочем, она мне особо и не нужна. Возиться в огороде – это не для меня. Я – девушка городская, а отдыхать мне больше всего нравится где-нибудь на море.
 – Да, загар у тебя явно не московский, – заметил Максим. – Ты где-то на югах была? В Крым ездила или в Сочи? Или куда-нибудь за границу?
– За границу, конечно, – усмехнулась Оля, – на Кипр. Наши курорты мне не нравятся.
– Почему? – спросил Максим.
– Да потому что сервис никакой, совок совком, а цены такие же, как за границей. Хотя сейчас доллар вырос, так что за границей стало всё-таки подороже. Но я лучше побольше заплачу за путёвку, чем поеду на русский курорт. Я же хочу нормально отдыхать, а не мучиться.
– А я бы в Крым сейчас съездил, – сказал Максим. – Говорят, что там многое к лучшему изменилось после его присоединения к России.
– Не думаю, – усомнилась Оля. – В Турции, Египте и тем более в Европе сервис всё равно намного лучше, чем в Крыму. Хотя меня, конечно, радует, что он теперь наш, а не украинский.
– Но природа в Крыму просто шикарная и климат хороший. Нет такой ужасной влажности, как в Сочи. Да и достопримечательностей всяких там полно – есть что посмотреть! Оль, а ты была в Крыму хоть раз? – поинтересовался Максим.
– Была один раз, – ответила Оля, – по студенческой путёвке в лагере МЭИ отдыхала. Это под Алуштой.
– А вот я, к своему стыду, в Крыму ещё не бывал, – вздохнув, сказал Роман. – Надо будет туда обязательно съездить.
– В лагере МЭИ?! – удивлённо воскликнул Максим. – А мы с Игорем 10 лет назад там по соседству отдыхали, в пансионате «Алые паруса»! И в лагерь МЭИ частенько наведывались. Ты бар «У Крота» помнишь? Мы в нём постоянно «зависали» тогда.
– Да, мир тесен! – улыбнулась Оля. – А «У Крота» я, конечно же, помню. Сколько там пива и вина было выпито! И на дискотеке на набережной у этого бара я тоже так весело зажигала!
– А ты там давно была? – полюбопытствовал Максим.
– Лет пять назад. Но больше, наверно, уже не поеду. Я же уже не студентка да и к заграничному хорошему сервису привыкла.
– Оля, а ты каждый год за границу ездишь отдыхать? – спросил Роман.
– Да. Если получается, то и по два раза в год.
– Это же весьма накладно, – заметил Максим. – Денег надо много на такой отдых.
– Ну, это для меня не проблема, – с усмешкой заявила Оля. – У меня очень обеспеченные родители, да я и сама хорошо зарабатываю.
– А что же ты тогда на электричке ездишь, а не на своей машине? – поинтересовался Максим.
– Скоро куплю себе машину, – ответила Оля, – вот на права экзамены сдам и сразу же куплю. Я уже записалась в автошколу, с сентября пойду заниматься. Хотя водить я уже и так немного умею.
– А ты какую машину хочешь купить? – спросил Роман. – Нашу или импортную?
– Точно не российскую, – сказала Оля. – Хочу какую-нибудь не очень большую, но стильную иномарку, чтобы сразу было видно, что за рулём девушка. Огромных внедорожников я, если честно, просто боюсь. Хотя у моего папы именно такая машина. Кстати, а у вас, ребята, есть свои машины?
– У меня нет. У родителей моих есть «Жигули», девятка, а у жены – «Ситроен», – ответил Роман. – Так что на дачу меня обычно супруга возит. У меня даже прав водительских нет, и водить я не умею.
– Ну, Ром, ты меня просто разочаровал, – вздохнула Оля. – У меня все знакомые парни машину водить умеют, один даже вообще водителем грузовика работает. Только один мой приятель «безлошадный», но он – инвалид с детства. А парня без проблем со здоровьем, не умеющего водить машину, я в твоём лице встретила впервые.
– А если мне это просто не нужно? – спросил Роман. – Не всем же людям дано водить машину. Да и ездить по Москве в пробках – весьма сомнительное удовольствие.
– Ну, это всё дешёвые отговорки, – усмехнулась Оля. – Если бы я была мужчиной, то со стыда бы сгорела, если бы меня жена на своей машине возила.
     Электричка продолжала идти в сторону Москвы, собирая на остановках всё новых пассажиров. В вагоне стало весьма многолюдно, и от этого сделалось жарко и душновато, да и висевшее уже невысоко над горизонтом солнце, озаряя вагон электрички оранжевым светом, припекало всё ещё довольно заметно. Оля сняла свою кофточку и обвязала её у себя вокруг пояса, а Максим расстегнул свою джинсовую куртку, но снимать её всё же стал.
– Макс, а у тебя-то машина есть? – поинтересовалась Оля. – Или ты такой же «безлошадный», как и твой друг?
– У меня есть, – сказал Максим.
– И какая, если не секрет? – продолжала расспрашивать его Оля.
– «Форд Фокус». А раньше «Жигули»-четвёрка была. Я на ней как раз нормально ездить в своё время научился.
– А чего ты сразу себе иномарку не купил? – удивилась Оля. – Зачем тебе эта «четвёрка» была нужна? Это же убожество, а не автомобиль!
– Да нет, машина как машина, не хуже многих других. Я на ней пять лет отъездил, и по-крупному она ни разу не ломалась. Да и денег на ремонт гораздо меньше уходило, чем на починку любой иномарки. Учиться водить, я думаю, надо только на наших машинах – их и в аварии разбить будет не так жалко, как дорогое импортное авто, и купить можно значительно дешевле. А когда уже научишься хорошо и уверенно ездить, тогда можно покупать и иномарку.
– Ну да, определённая логика в этом есть, – согласилась Оля. – Но я бы всё равно русскую машину себе бы никогда не купила. А попаду в аварию – папа мне тут же новую купит. На битой машине я ездить не буду, это совсем не круто и не прикольно.
– Ничего, в автосервисах сейчас машины чинят хорошо, – заметил Максим. – Я когда на четвёрке в небольшую аварию попал и сильно помял левое крыло, мне в сервисе ребята так машину отремонтировали, что вообще ничего потом заметно не было. Мужик, которому я эту четвёрку затем продал, даже не догадался, что машина была битая и левое крыло у неё неродное. Кстати, и взяли за ремонт с меня не так уж много.
     Электричка тем временем остановилась на станции Кубинка. Там сошла компания отмечавших свой праздник подвыпивших десантников, оставивших после себя в вагоне две пустые бутылки из-под водки и одну опустошённую двухлитровую баклажку пива. Освободившиеся места были тут же заняты другими пассажирами.
– Ну вот, Кубинку проехали – где-то через час уже на месте будем. От Кубинки до Беговой ровно час ехать, – констатировал Максим.
– Да уж, ещё целый час трястись в этой электричке, – со вздохом проворчала Оля, – на машине ездить гораздо удобнее и приятнее. Когда я себе машину куплю, никогда больше в электричку или метро не сяду.
– А ты пробок совсем не боишься что ли? – спросил Роман. – Ведь на электричке или на метро можно доехать гораздо быстрее, чем тащиться на машине по пробкам…
– Зато в машине можно включить приятную музыку, удобно устроиться на мягком и тёплом сиденье, закурить сигаретку… А в метро курить нельзя и стоять в давке надо. Так что я уж лучше в пробке буду тащиться, – возразила ему Оля и тут же добавила: – Ладно, ребята, вы моё место подержите, а я схожу покурю.
     Она поставила рядом с Максимом свою сумочку, предварительно достав оттуда зажигалку и пачку сигарет, и направилась в ближайший тамбур. Максим и Роман проводили её взглядами, пока Оля не скрылась за тамбурными дверями.
– А симпатичная девчонка эта Оля, – сказал Максим, – всё при ней. Я бы с такой «замутил», ей-богу.
– Ну да, девка что надо, – согласился с ним Роман. – И обеспеченная, судя по всему. Вот только плохо, что курит, да и характер, похоже, у неё отнюдь не подарок. Так что жить с ней было бы не так легко, да и денег на её запросы потребуется немало. Ты бы точно не потянул со своей зарплатой. Да и я тоже.
–  Да уж, невеста она, конечно, завидная, но не для таких, как мы, – вздохнув, проговорил Максим. – Ну, меня в принципе и моя жена вполне устраивает. Как говорится, от добра добра не ищут.
– Да и мне кроме моей Ксюхи никто больше не нужен, – добавил Роман. – Тем более она мне сына родила, Андрюшку. Бросать своего ребёнка я точно не стану. Да я уже один раз разводился – теперь уже, надеюсь, я женился «окончательно и бесповоротно».
– А как насчёт романов на стороне? – полюбопытствовал Максим.
– Да нет, пожалуй, я без них обойдусь, – сказал Роман. – Надо быть примерным мужем. Да с моей Ксюхой и не забалуешь: прознает про измену – не сносить мне головы. Она у меня просто страсть какая ревнивая.
– В «ежовых рукавицах» тебя держит? – усмехнулся Максим.
– Ну вроде того, – ответил Роман. – Твёрдо стоит на страже семейных ценностей…
     Вскоре из тамбура вернулась Оля. От неё заметно пахло табачным дымом с примесью ментола. Она снова заняла своё место и убрала в сумочку пачку сигарет и зажигалку.
– Покурила? – спросил её Максим.
– Ага, – улыбнулась Оля, – а вы как тут? Не скучали без меня?
– Конечно же, скучали, – сказал Максим. – С такой прекрасной спутницей, как ты, ехать гораздо приятнее.
     Электричка мчалась среди лесов, лугов, прудов и многочисленных дачных посёлков и деревень.
– Да, так скоро всё Подмосковье дачами застроят, – заметил Роман, когда электропоезд проезжал мимо очередного крупного дачного посёлка. – Даже погулять будет особо негде.
– Ну, надеюсь, это всё-таки будет не так скоро, – сказал в ответ Максим. – Хотя дач, конечно, стало значительно больше, чем раньше.
     В это время по вагону пробежало несколько групп молодых людей. Они направлялись от хвоста  электрички в сторону первого вагона.
– О, «зайцы» побежали! – прокомментировала это бегство Оля. – Похоже, контролёры в электричку зашли.
– Ну, нам-то контролёров бояться нечего, – заявил Роман. – У нас ведь есть билеты.
     Бригада контролёров не заставила себя долго ждать: в вагон зашли две женщины средних лет в тёмно-красной униформе в сопровождении двоих охранников и стали проверять у пассажиров проездные документы. Роман, Максим и Оля предъявили свои билеты контролёрам. Во всём вагоне безбилетным оказался только один человек – ему выписали штраф. Закончив проверку, контролёры направились в следующий вагон, а чуть позже со стороны противоположного тамбура раздался громкий и зычный женский голос:
– Мороженое, пожалуйста! Кто желает?
     Продавщица мороженого шла по проходу между сиденьями, неся на плече огромную картонную коробку со своим товаром.
– Оль, ты хочешь мороженого? – спросил Роман.
– Не откажусь, – с улыбкой ответила Оля. – А ты хочешь им меня угостить?
– Да. Я себе всё равно буду покупать – давай куплю заодно и тебе. Ты какое мороженое будешь?
– Я «Эскимо» люблю, с шоколадом, – сообщила Оля.
– Добрый вечер! – проговорил Роман, когда мороженщица подошла к нему. – Скажите, пожалуйста, у вас «Эскимо» есть?
– У нас есть всё: и «Эскимо», и пломбир, и «Лакомка», и вафельные стаканчики, – сказала торговка мороженым. – На любой вкус.
– Тогда дайте мне одно «Эскимо» и пару вафельных стаканчиком, будьте добры, – сделал заказ Роман. – А ты, Макс, будешь мороженое покупать?
– Да нет, пожалуй, – ответил Максим. – Как-то не хочется.
– Ну, как хочешь, – сказал Роман. – Дело твоё.
     Роман расплатился с мороженщицей, и та пошла дальше по вагону со своей коробкой. Оля и Роман принялись есть мороженое, а Максим любовался проплывавшими за окном электрички подмосковными пейзажами. На подъезде к станции Петелино в воздухе стал чувствоваться сильный и устойчивый запах дерьма.
–  Фу, – поморщившись, проговорила Оля, – откуда это так говном несёт?
– Так это от Петелинской птицефабрики, – ответил Максим. – Это здесь курочку «Петелинку» делают.
– Ни за какие деньги не согласилась бы на птицефабрике работать, – заявила Оля. – От такой вони просто сдохнуть можно.
– Ничего, люди работают и там, – сказал Максим. – А к этому запаху они уже давно привыкли. У меня тётя, мамина сестра, больше десяти лет птичницей отработала, и ничего, особо не жаловалась.
– А она в деревне жила, что ли? – поинтересовалась Оля.
- Где она только не жила! – рассмеялся Максим. – И в деревне, и в Москве, а теперь в Сергиевом Посаде поселилась, а работала на птицефабрике в «Семхозе».
– Странная женщина эта твоя тётя, – удивилась Оля. – Все наоборот в Москву рвутся, а она из Москвы в глушь уехала…
– Ну, Сергиев Посад – не такая уж и глушь, – возразил Максим. – От него до Москвы всего около ста километров – на электричке меньше, чем за два часа можно доехать. И Лавра там очень красивая и знаменитая.
– Нет, я бы из Москвы точно никуда бы жить не уехала, – сказала Оля. – Ну разве что в Питер или куда-нибудь в Европу. Но только не в деревню или маленький, захолустный городишко.
     Электричка тем временем миновала Петелино, и неприятный запах от птицефабрики перестал ощущаться. Оля облегчённо вздохнула.
– Скоро к Сушкинской подъедем, – произнёс Роман. – У одного моего старого знакомого там дача. Он заядлый преферансист – может сутками напролёт в преферанс играть. Я как-то к нему на дачу заезжал с одним коллегой по театру, и мы всю ночь до самого утра в преф рубились.
– И охота вам было? – с удивлением спросил Максим. – После такого потом, наверно, карты и ночью будут сниться…
– А я вообще в этот преферанс играть не умею, – сообщила Оля.
– Хочешь, научим? – предложил Роман.
– Да нет, не хочу, – отказалась от его предложения Оля. – Это для меня слишком сложно – мне нравятся игры попроще.
– Между прочим, тот же переводной дурак ничуть не проще преферанса, а в чём-то даже посложнее будет, – сказал Роман.
– Ромка на эту тему целый научный трактат сочинил, – добавил Максим.
– Вот тебе делать было нечего! – рассмеялась Оля. – На такую фигню время и силы тратить!
– А это вовсе не фигня, – обиделся Роман, – а серьёзное научное исследование, между прочим.
– Да кому они сейчас нужны, эти исследования?! – фыркнув, заявила Оля. – Надо просто жить в кайф и радоваться жизни, а не заморачиваться на всякую хрень. Тем более денег ты, Ром, наверняка за эту работу не получил.
– Не получил, конечно, – подтвердил Роман, – но я же не ради денег старался.
– А ради чего тогда? – с удивлением спросила Оля. – По-моему, всё, что не приносит тебе денег, является пустой тратой времени и сил.
– А как же самовыражение, удовольствие от творчества? – задал встречный вопрос Роман. – Многие творческие люди создают свои произведения отнюдь не ради денег, а по зову души. Разве не так?
– Ну, я же не творческий человек, а самая обычная девушка, – улыбнулась Оля. – Так что я очень далека от всего этого. Я хочу просто жить в своё удовольствие, тусить в клубах, веселиться с друзьями, развлекаться, а работать только ради получения денег. За бесплатно я точно ничего делать не стану.
     За оживлённой беседой на разные темы время в пути летело практически незаметно. Роман, Максим и Оля даже не заметили, как электричка миновала Голицыно, а затем почти без остановок проследовала до Одинцова. Иногда мимо со свистом, шумом и грохотом проносились встречные поезда, но увлечённые разговором друзья и их новая знакомая даже на них особо не обращали внимания. Лишь когда электричка промчалась по мосту над Московской кольцевой автодорогой, Оля вспомнила, что ей скоро надо выходить, и сказала:
– Конечно, очень приятно ехать в вашей компании, но хорошенького понемножку, как говорится. Пора нам закругляться.
– Да, – произнёс Максим, поглядев в окно. – Уже Москва. Быстро мы доехали!
     Тем временем электричка остановилась у платформы Сетунь.
– Мне через одну остановку выходить, – улыбнувшись, сообщила Оля. – Очень приятно было пообщаться, ребята.
– Нам с тобой тоже было весело и интересно, – сделал ей ответный комплимент Роман. – Ты весьма экстравагантная и милая девушка.
– Спасибо, – улыбнулась Оля. – Даже немножко грустно с вами расставаться, если честно.
– Ну, мир тесен, а жизнь достаточно длинная, – проговорил Роман. – Так что мы ещё наверняка сможем потом встретиться как-нибудь.
– Оль, а может, оставишь мне свой номер телефона? – спросил Максим. – Можно будет как-нибудь тогда созвониться и увидеться снова.
– Ладно, записывай, – ответила Оля и продиктовала Максиму свой номер мобильного, а тот записал его на извлечённом из сумки клочке бумаги.
– А ты эту бумажку не потеряешь? – усмехнулась Оля. – А чего ты мой номер в свой мобильник сразу не занёс? Так же гораздо удобнее.
– Да неохота за ним в куртку лезть, – оправдался Максим. – Потом твой телефон к себе в мобилу забью. А листок этот я точно не потеряю.
– Ну, тогда звони – поболтаем, – весело сказала Оля, – а может, и прогуляемся где-нибудь, в клуб сходим или в кино.
– Там видно будет, – улыбнулся Максим и спрятал бумажку с Олиным номером телефона в один из карманов своей сумки.
– А ты, Рома, чего не стал мой телефончик записывать? – полюбопытствовала Оля. – Боишься, что жена заревнует? Или просто не хочешь со мной дальше общаться?
– Да мне Макс твой номер скажет, если что, – проговорил в ответ Роман. – А жена у меня и в самом деле ревнивая…
     Электричка миновала Кунцевский рынок и расположившуюся по соседству с ним барахолку, высадила очередную группу пассажиров на платформе «Рабочий посёлок» и, весело постукивая колёсами по рельсам, двинулась к станции Кунцево.
– Ну всё, ребята, мне пора выходить, – улыбнувшись, сказала Оля, встала со своего места и направилась в тамбур, надев снова перед этим кофточку. – Пока! Счастливо вам доехать!
– И тебе хорошо доехать, Оль! – отозвался Максим. – Я тебе непременно позвоню.
– О’кей, буду ждать, – ответила Оля и быстро зашагала к тамбуру, эротично виляя бёдрами.
     Вскоре она скрылась за тамбурной дверью, а следом за ней к выходу направилось ещё несколько пассажиров. Не дожидаясь, пока электричка остановится и откроет двери, Оля с наслаждением затянулась сигаретой прямо в тамбуре, вызвав неудовольствие у одной из пожилых женщин, тоже готовившейся выходить на станции Кунцево.
– Девушка, Вы не могли что ли две минуты подождать и закурить уже на улице? – ворчала эта старушка.
– Отвали, бабка! – огрызнулась Оля и выпустила изо рта большое облако табачного дыма. – Не капай мне на мозги.
– Вот бесстыжая и грубая девка! – возмутилась старушка. – Её к порядку призывают, а она ещё и хамит в ответ! Что за молодёжь пошла…
     Оля уже собиралась сказать этой пожилой женщине какую-то новую грубость, но в этот момент электричка проехала по мосту над Рублёвским шоссе и остановилась на станции Кунцево. Все собравшиеся в тамбуре пассажиры стали дружно выходить на платформу. Перед тем, как направиться к турникетам на выходе в город, Оля обернулась назад и, встретившись глазами с глазевшими ей вслед Максимом и Романом, послала им воздушный поцелуй, после чего снова затянулась сигаретой и окуталась голубоватым дымком. Ребята помахали ей из вагона руками на прощание, и электропоезд, дёрнувшись, тронулся с места и отошёл от станции Кунцево.
– Следующая остановка «Тестовская»! – объявил машинист. – Станцию Фили поезд проследует без остановки.
– Странно, – прокомментировал это объявление Максим. – В Филях обычно все электрички всегда останавливаются. Кроме экспрессов, правда.
– Может, там ремонт сейчас идёт – вот электрички и идут мимо без остановки, - предположил Роман.
     Он оказался прав: на станции Фили действительно шёл капитальный ремонт платформу. Электричка, дав гудок, на небольшой скорости прошла мимо ремонтировавшейся станции, затем проследовала по мосту над Москвой-рекой и приблизилась к небоскрёбам делового квартала «Москва-Сити», возвышавшимся справа по ходу от неё. Огромные высотные здания были озарены оранжевым светом заходящего солнца, яркие солнечные блики отражались в стёклах их окон.
– Здесь неподалёку мы с Ксюшей квартиру снимали, – вспомнил Роман, – на Шелепихе. Помнишь, Макс?
– Конечно, помню. Я же даже был пару раз у тебя на той квартире. Ты там сколько лет жил?
– Да года три точно, – сказал Роман, - сказал Роман. – До свадьбы больше года и после года полтора, пока мы к моим родителям не решили переехать. После рождения Андрюшки снимать квартиру стало очень накладно – денег на ребёнка требуется много, сам понимаешь, а одной моей зарплаты на всё не хватает. Даже с учётом Ксюхиных подработок всё равно денег маловато.
– Это да, – согласился Максим, – тем более цены ещё так выросли.
– А примерно за три месяца до того, как мы переехали, квартирная хозяйка нам ещё на 5 тысяч плату подняла. Даже не посмотрела, что Ксюша беременна была и ей скоро в декретный отпуск уходить, – добавил Роман. – После этого уже последние сомнения в необходимости переезда к моим родителям отпали.
– Мы вот тоже этой осень к Катиным родителям планирует переехать, а однушку, в которой сейчас живём, будем сдавать. Лишние деньги нам не помешают. Вы нормально все вместе уживаетесь? – поинтересовался Максим.
– Да вроде ничего, ладим, – ответил Роман. – Моя мама в Андрюшке души не чает, да и с Ксюшей они нашли общий язык, слава Богу. Так что ничего страшного в жизни вместе с родителями нет.
– Ну, я с Катиными родителями тоже вроде нормально общаюсь, когда они к нам в гости приезжают, – сказал Максим. – но жить в одной квартире – это всё-таки совсем другое. Придётся друг к другу «притираться».
– Не бойся, Макс, «притрёшься», - успокоил его Роман. – Хотя контроль над тобой уже двойной будет: и со стороны жены, и со стороны тёщи. Так что особо не погуляешь уже.
– Да я и так своей Кате не изменяю, так зачем же меня контролировать? – удивился Максим.
– Ну, кто тебя знает, – усмехнулся Роман. – Как говорится, доверяй, но проверяй. Вон у Ольги-то, нашей попутчицы, ты телефончик-то взял…
– Ну взял, и что из этого?
– А вдруг ты с ней роман потом закрутишь, – сделал предположение Роман. – Жене и тёще такое стопудово не понравится.
– Да нет, это вряд ли, – возразил Максим. – Если встречусь с ней разок-другой, в кино схожу или в кафешку, но серьёзных отношений у меня с этой Олей точно не будет. Семья – это святое, я её разрушать не стану.
– Вот это правильно! – похвалил друга Роман. – Но всё-таки эта Ольга тебе приглянулась, да?
– Смотря что под этим понимать. Разок с ней «замутить» я бы не отказался, но жить с ней вместе, наверно, бы не смог.
– Да она и сама бы с тобой жить не стала. Ты же видел, что у неё очень серьёзные запросы – ей явно нужен парень гораздо богаче, чем мы с тобой. Так что на чужой каравай рот не разевай…
– Платформа «Беговая»! – раздался в этот момент голос машиниста, прервав беседу друзей.
     Электричка остановилась, открыла двери, и люди начали выходить из неё на платформу. Роман и Максим схватили свои сумки и быстро устремились на выход. Они выскочили на улицу одними из последних, и почти сразу после этого двери вагона закрылись.
– Ну что, пошли в метро? – спросил Роман и добавил: – А прохладно на улице уже стало.
     Максим с ним согласился: улице действительно было по-вечернему свежо, а солнце, видимо, уже ушло за горизонт.
– Ну ничего, в метро сейчас согреемся! – усмехнулся Роман, и друзья бодро направились к выходу с платформы.
     Электричка тем временем медленно тронулась с места и отошла от Беговой. И только тут Максим вдруг понял, что второпях оставил в поезде свою куртку-ветровку, в которой были ключи от квартиры и дачи, мобильный телефон и кошелёк с деньгами, водительскими правами, свидетельством о регистрации его машины и банковской картой, на которую ему обычно перечисляли зарплату. Максима сразу же прошиб холодный пот, а лицо у него резко побледнело.
– Чёрт! Вот я идиот! – вскрикнул он, поглядев вслед уходящей электричке.
– Что такое? Ты чего? – удивлённо спросил Роман и, поглядев на своего друга, тут же догадался, в чём дело. – А где твоя куртка?
– Где-где – в Караганде! – разозлился Максим. – В электричке уехала.
– Ты что, забыл её в электричке?!
– Да. Вот я болван! Что же теперь делать, а?!
– Может, хрен с ней, с этой курткой? Она у тебя уже всё равно старая была – теперь есть повод купить себе новую.
– Ты что, Ром, издеваешься? – сердито ответил Максим. – У меня в этой куртке ключи от дома, мобильник, кошелёк с деньгами и документами. Я и домой теперь попасть не смогу. Вот я кретин…
– Ладно, Макс, без паники. Успокойся. Сейчас разберёмся, – уверенно сказал Роман. – Всё будет хорошо.
     Друзья подошли к женщине, дежурившей рядом с турникетами, через которые люди выходили с платформы в город.
– Помогите, пожалуйста! – взмолился Максим. – Я свою куртку только что в электричке забыл, а в ней документы, деньги, телефон, ключи от квартиры. Как мне быть?
– Ну так вернитесь в электричку и заберите свою куртку, - ответила дежурная.
– Да электричка уже уехала! Пропала моя куртка! Вот я балбес! Что же мне делать-то?! – причитал Максим.
– Только не надо истерику закатывать, пожалуйста, – сказала дежурная. – Вы номер электрички помните?
– Да она вот только что ушла, – чуть не плача, проговорил Максим. – А в ней уехала моя куртка.
     Дежурная открыла свой журнал с графиком движения электропоездов, быстро нашла номер нужной электрички и связалась по телефону с кем-то на Белорусском вокзале.
– Добрый вечер! – сказала она. – У нас тут ЧП: молодой человек куртку в электричке оставил, которая сейчас к вам идёт. – Она назвала номер электрички. – Поможете её найти?
– Помогите, очень Вас прошу! – снова заныл Максим. – Иначе я пропал.
– В каком вагоне вы забыли свою куртку? – спросила дежурная. – Не помню, где-то в середине, – ответил Максим.
– В третьем или четвёртом с конца, кажется, - уточнил Роман.
– Третий или четвёртый вагон от хвоста, – передала информацию своему собеседнику дежурная. – Какого цвета ваша куртка? – обратилась она снова к Максиму.
– Бежевая такая, она висит на крючке под багажной полкой, – сообщил Максим.
– Куртка бежевого цвета, висит в вагоне на стене, – сказала дежурная в телефон. – Передадите эти сведения в линейный отдел полиции? Хорошо, буду ждать. Спасибо.
– Найдут мою куртку? – умоляюще спросил Максим. – Или всё пропало?
– Информацию я передала куда следует, – ответила дежурная. – Ждите. Электричка ваша только что прибыла на вокзал – сотрудники полиции её проверят. Так что ждите.
     Следующие несколько минут прошли в напряжённом и томительном ожидании. Максим, как заточённый в клетку дикий зверь, ходил взад-вперёд около турникетов и шептал себе под нос: «Господи, помоги мне! Сделай, чтобы моя куртка нашлась!» Он весь покраснел, как варёный рак, и нервно сжимал пальцы своих рук.
– Ладно тебе, Макс, переживать – найдут твою куртку, – посоветовал ему Роман. – Не изводи ты себя, расслабься.
– А если её кто-нибудь взял? – строил предположения Максим. – Тогда её уже никогда не найдут. Сколько мороки потом будет все документы восстанавливать! Мобильник придётся другой покупать, новые ключи от квартиры делать. Вот я поймал геморрой на свою задницу…
     Тут у дежурной зазвонил телефон.
– Ну, что там у вас? – спросила она. – Ну, молодой человек, нашлась ваша куртка. Её забрали сотрудники полиции, так что езжайте на Белорусский вокзал и возьмите её в линейном отделе полиции. Правда, они сказали, что куртка не висела, а валялась на полу около сиденья.
– Валялась на полу? – пробормотал Максим. – Значит, кто-то её снял, перерыл все карманы, вытащил оттуда всё ценное, а куртку потом бросил на пол. Всё, я пропал! Плакали мои деньги, документы и мобильник! Хорошо, если хоть ключи от квартиры не забрали. А то замки менять придётся, иначе и квартиру обчистят, как пить дать.
– Ну что ты, Макс, себя накручиваешь и паникуешь? – стал успокаивать друга Роман. – Видишь, куртка нашлась – может, и всё что в её карманах было, тоже осталось нетронутым. Вот что, поеду-ка я на Белорусский вокзал вместе с тобой. Заберём куртку, а там видно будет, что делать дальше. Когда будет следующая электричка на Москву?
– Через семь минут, – сказала дежурная, посмотрев на часы.
– Вот и славненько, – проговорил Роман. – Нас на вокзале-то выпустят через турникеты? У нас же билеты только до Беговой.
– Выпустят, – ответила дежурная. – Там все уже в курсе. Так что новые билеты вам брать не надо.
– Да мне и не на что билет брать, – пожаловался Максим. – Все мои деньги были в куртке.
– Ладно, Макс, не переживай. Всё будет нормально, – снова поддержал его Роман. – Дай я только Ксюше звякну, предупрежу её, что ещё немного задержусь.
     Он достал свой мобильный телефон и набрал номер жены.
– Привет, Ксюш! Мы с Максом сейчас на Беговой. Я ещё где-то на полчаса задержусь, ладно? Макс свою куртку в электричке забыл, представляешь? А в ней деньги, документы, мобила, ключи от дома. Да нашлась вроде куртка – вот едем с ним на Белорусский вокзал её забирать. Нет, одного я его в такой ситуации оставить не могу, прости – он на грани нервного срыва. Решим проблему, и я тут же к тебе помчусь. Ну ладно, не ворчи, Ксюш; друга нельзя в беде бросать, сама понимаешь. До скорой встречи!
     Роман убрал мобильник и сказал:
– Ну, с Ксюшей вроде договорился. Поехали теперь твою куртку забирать.
– Она небось не обрадовалась, что ты ещё опоздаешь из-за меня? – спросил Максим.
– Да, поворчала немного, конечно. На я же не могу оставить друга одного в беде, – ответил Роман. – Ксюша, я думаю, всё правильно поняла и сильно сердиться не станет.
– Вот меня угораздило эту злосчастную куртку забыть в электричке! – вздохнул Максим. – Как я про неё сразу не вспомнил, болван? С тобой так заболтался, что про свою куртку в итоге и забыл.
– Бывает, – улыбнулся Роман. – Я тоже так иногда свои вещи забывал и терял.
– А ты-то что мне про куртку не напомнил? – упрекнул друга Максим. – Мог бы и сказать, чтобы я её взять не забыл.
– Да я тоже как-то не сообразил, так всё быстро произошло, – сказал в своё оправдание Роман. – А когда заметил, было уже поздно. Так что извини, Макс.
– Главное, чтобы из куртки ничего не вытащили, – со вздохом проговорил Максим. – Ведь кто-то же её сбросил на пол.
– Давай не будем думать о плохом, – прервал его Роман. – Надо быть оптимистом. Главное, что все наши родные и близкие живы и здоровы, а остальное всё ерунда, дело наживное. Самое горькое в жизни – это терять родственников и хороших друзей. Всё прочее поправимо, только смерть – нет.
– Это да, – согласился Максим, – смерть родных людей – это самое страшное в жизни. По сравнению с этим все прочие потери – сущие пустяки.
– Но самое жуткое – это терять своих детей, – развил тему Роман. – Не дай Бог никому пережить такое…
     Подошла электричка. Друзья зашли в неё, но в вагон проходить не стали, а остались стоять в тамбуре – всё равно скоро выходить. К счастью, в тот момент там никто не курил, да и табачным дымом почти не пахло, хотя на полу и валялось несколько растоптанных окурков.
– Ведь запретили в электричках курить, даже специальный закон приняли, а люди всё равно в тамбурах курят, – проворчал Роман. – Как наша сегодняшняя попутчица, например.
– Да уж, законы у нас в России строгие, да мало кто их соблюдает, – подтвердил Максим. – Полный правовой нигилизм…
– Вот поэтому у нас в стране никогда не будет так, как в Европе или Штатах, – добавил Роман. – Там все законы всегда очень строго соблюдаются. А тех, кто нарушает закон, сурово наказывают.
– Нет, русским людям такое не подходит, – сказал Максим, – вот они и тоскуют по Родине на чужбине. Негде там удалой и широкой русской душе развернуться. Я бы по крайней мере точно не смог жить в Америке или Европе.
– Да и я тоже, – согласился с ним Роман. – Жить надо в своей родной стране. На Западе для нас всё чужое, да и не любят нас там, если честно. В лицо тебе улыбаются, комплименты всякие говорят, а за глаза ругают и поносят последними словами. Лицемеры, блин…
– Мы для них «варвары и дикари». У них «ужасными русскими» даже детей пугают, – усмехнулся Максим. – Правда, мы к Западу тоже весьма прохладно относимся. Платим им взаимностью, так сказать. Особенно после того, что они устроили на Украине.
– Ещё Достоевский говорил в своё время, что России с Западом не по пути, – заметил Роман. – Прав был Фёдор Михайлович на сто процентов… Вот, кажется, подъезжаем к вокзалу, пора выходить.
     Примерно через минуту Максим и Роман вместе с толпой других пассажиров высадились из электрички на платформу. На Белорусском вокзале, как обычно, было довольно шумно и многолюдно: одни люди, сойдя с поезда, спешили домой, а другие, напротив, торопились сесть на свой поезд. По одной из платформ носильщик в тёмной униформе катил тележку с тяжёлыми чемоданами и объёмными сумками. Время от времени диктор объявлял про громкоговорителям о прибытии или отправлении электричек и поездов дальнего следования. Вокзал жил своей повседневной жизнью, провожая и встречая многочисленных пассажиров.
– Извините, не подскажете, где здесь линейный отдел полиции? – обратился Максим к первому встретившемуся ему на платформе работнику вокзала.
– Нам там нужно одну потерянную ценную вещь забрать, – добавил Роман.
– Подскажу, конечно, – ответил вокзальный работник. – Видите вон тот пешеходный мост? Перейдёте по нему на соседнюю платформу, там пройдёте через турникеты и дальше идите вдоль здания вокзала до арки. А прямо за аркой и будет отделение полиции.
     Роман и Максим поблагодарили его и быстро двинулись к пешеходному мосту над железнодорожными путями, соединявшему между собой несколько платформ, предназначенных для пассажиров пригородных электропоездов. Перейдя по этому мосту на другую платформу, они через турникеты направились на выход к вокзалу. Женщина, дежурившая у турникетов, пропустила ребят, несмотря на отсутствие у них билетов, спросив при этом у Максима:
– Это Вы, молодой человек, куртку в электричке забыли?
– Да, – немного смутившись, ответил Максим. – Мне сказали, что мою куртку нашли.
– Нашли, – подтвердила дежурная у турникетов, – минут десять назад её прямо мимо меня сотрудники полиции пронесли. Бежевая такая куртка была.
– Да, это моя куртка, – со вздохом сказал Максим. – Говорят, её отнесли в линейный отдел полиции.
– Так и есть, – проговорила дежурная. – Знаете, как туда идти?
– Да, нам уже рассказали, спасибо, – вступил в разговор Роман. – Надо через арку пройти, а за ней сразу он и будет.
– Всё верно, – согласилась дежурная. – Идите вдоль вокзала до конца, затем пройдите через арку и прямо напротив неё в следующем здании и будет отдел полиции. Вы его, думаю, сразу увидите – там ещё железная дверь.
     Роман и Максим прошли между зданием Белорусского вокзала и платформами для посадки на поезда дальнего следования, миновали арку и без особого труда нашли привокзальный отдел полиции. Они зашли внутрь и увидели там двух дежуривших офицеров: капитана средних лет и молодого лейтенанта, сидевших за стеклянной перегородкой. Недалеко от них на скамейке в углу лежала свёрнутая куртка Максима.
– Добрый вечер! – поприветствовал полицейских офицеров Роман.
– Вы по какому вопросу? – встретил друзей капитан полиции.
– Вам сюда должны были принести мою куртку, которую я забыл в электричке, – объяснил Максим.
– Да, куртка здесь, у нас, – сказал в ответ капитан. – Мы её сначала хотели в стол находок отдать, но нам с Беговой позвонили и попросили её у нас оставить – сказали, что за ней скоро приедут.
– Ну вот мы и приехали, – проговорил Роман.
– Кто хозяин куртки? – задал вопрос капитан полиции и вынес эту вещь ребятам.
– Я, – отозвался Максим.
     Капитан отдал ему ветровку и попросил проверить содержимое её карманов, что Максим сразу же и сделал. Всё оказалось на месте: и кошелёк с деньгами и документами, и мобильный телефон, и ключи. Только тогда Максим окончательно успокоился – с души у него словно свалился огромный, тяжёлый камень.
– Ну что, ничего не пропало? – спросил капитан.
– Всё на месте, спасибо, – улыбнувшись, ответил Максим и надел свою ветровку.
– Повезло Вам, - сказал офицер полиции. – Не успели вашу куртку обчистить – Вы вовремя спохватились. Впредь будьте внимательнее, вещи в электричке больше не забывайте. Всего доброго!
     Попрощавшись с полицейскими, Максим и Роман вышли на улицу. Там уже окончательно стемнело, повсюду зажглись фонари, включилась ночная подсветка здания Белорусского вокзала, а на чёрном августовском небе ярко заблестели многочисленные звёзды. Друзья, беседуя на ходу, направились в метро.
– Ну, слава Богу, всё кончилось хорошо, – сказал Максим. – И куртка моя нашлась, и из неё ничего не вытащили.
– Видишь, зря ты так волновался и переживал, – заметил в ответ Роман. – Можно сказать, ты отделался лёгким испугом.
– Только домой на полчаса позже приеду, – улыбнувшись, произнёс Максим. – Ох, и устал же я со всеми этими делами! А завтра утром опять на работу…
– Ничего, за ночь отдохнёшь, выспишься, как надо. После таких передряг будешь спать, как убитый.
– Это точно, – усмехнулся Максим. – А всё-таки хорошо мы к Гарику съездили. Жалко только, что редко так удаётся собраться.
– Надо чаще встречаться, конечно! – согласился Роман. – А то вечно всё на потом откладываем, времени, как обычно, не хватает на друзей. А это неправильно.
     Роман и Максим спустились в метро и, тепло попрощавшись, расстались. Выходные заканчивались, и впереди была очередная рабочая неделя. Москвичей ждали новые трудовые будни с успехами и неудачами, потерями и находками. И всем людям хотелось верить, что успехов и находок в их жизни всегда будет больше, чем неудач и потерь. Дай Бог, чтобы так оно и было!

                Август - октябрь 2015 года.


Рецензии
Искренняя благодарность и признательность автору за то, что дал возможность вновь вспомнить и пережить славное время, которое, увы, уже безвозвратно ушло. Герои получились как живые, а раз так - те, кто уже ушёл от нас, продолжают жить в нашей памяти и на страницах рассказа.

С уважением,
И. Анохин.

Иван Анохин   07.11.2022 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иван!
Очень жаль, что это замечательное время, описанное в данном рассказе, уже безвозвратно ушло, и собраться в прежнем составе больше никогда, увы, не удастся. Но в нашей памяти люди, которые ушли от нас навеки, продолжают жить и сегодня, ты прав. Нам всегда будет приятно вспомнить эти чудесные мгновения нашей жизни!

Со взаимным уважением, Михаил

Михаил Крюков   08.11.2022 12:09   Заявить о нарушении