Гралия Часть 5 Глава 5

Глава 5. Дом в лесу

Лес. Тишина. Непривычно все это,
Если живешь в людской суете.
Смена сезонов, кончается лето,
Здорово выбраться в глушь налегке.
Полную грудью воздух вдыхая,
В сторону ступишь с твердой тропы.
И не спеша, меж деревьев плутая,
«Тихой охотой» займешься и ты.
Шорох листвы, шепот ветра, хруст ветки
Станут тебя в лесу развлекать.
Странное дело, здесь, на безлюдье,
Дома уют на пути повстречать.

День сильно вымотал Верласа. И ладно бы, если он просто шел и шел, нет, когда перевалило за полдень, Илиса обессилила и ее пришлось тащить поочередно на руках. Где-то в это же время на наемника навалилось нестерпимое желание подремать, виной тому стала внезапно посетившая его прошлой ночью бессонница. Верлас обливался потом, когда приходил черед нести нежданный груз. Его руки, державшие девушку, дрожали, перед глазами плыли круги, немного подташнивало. Однако делать было нечего, он изо всех сил боролся с навалившимися на него бедами. К счастью, тянуть лямку приходилось не в одиночку, временами помогали капитан и бывший страж.
Девушка оставалась немногословной. Дальго в основном дремала, прислонившись как ребенок к груди то одного, то другого мужчины-спутника, несших ее. Однако в сознании наемника, поглядывавшего на девушку, прильнувшую к нему, мелькали совсем иные мысли и желания. Несмотря на его скверное самочувствие, близость женского тела нет-нет да напоминала ему, как долго он не имел близости с девушкой. Иногда Верласу казалось, что Дальго шепчет что-то сквозь дремоту себе под нос, но смысла слов он разгадать не смог.
Время шло. Лес был нескончаемым. Однообразные ряды оголенных стволов осин, кленов и дубков разбавляли редкие хвойные красавицы. Снег под ногами почти полностью растаял, под ковром из прошлогодних листьев хлюпала вода. Наемник не на шутку вымотался. Теперь ему не было дела даже до Илисы. Он держался из последних сил, в чем ему помогала хитрая уловка, которую ему довелось узнать еще в молодые годы, когда пришлось послужить на заставе Кембри. Заключалась она в следующем: Верлас отыскивал глазами сосну или елку, шел к ней, потом находил новую и очередным волевым усилием заставлял себя идти к намеченной цели.
Наемник уже не замечал ни яркого голубого неба, ни щебетания небесной братии, ни мягкого плеска моря, ни пригревающего Ченезара. Ему было самому до себя. Тепло от светила делало мышцы ватными, а ноги – предательски подкашивающимися. Размеренный шепот моря убаюкивал. А от небесной лазури над головой рябило в глазах, они воспалились и покраснели.
На пути им так и не встретилось ни одного человека. Правда, когда Ченезар начал свой спуск к земной тверди, где-то далеко от берега мелькнули паруса идущих в колонне кораблей, четыре крупных судна спешили на запад. И больше ничего, что свидетельствовало бы о наличии в этом мире людей.
Ближе к вечеру Регрон приметил новую грозовую тучу на их пути, впереди замаячили скалы, выползающие из морских глубин на берег, которые бывший страж назвал «ежиным горбом». И чем ближе путешественники подходили к нему, тем тревожнее им становилось. Берег ощетинился острыми скалами, которые походили на зубы неведомого морского чудовища. Идти по «ежиному горбу» было очень сложно. Возможно, даже невозможно. Людям предстояло скакать по более или менее пологим валунам. Ввиду сложности продвигаться вдоль берега у путников оставался только один выбор – пойти в глубь леса, отдалившись от берега, который служил им единственным верным ориентиром. Но принять окончательное решение, как двигаться дальше, только предстояло, до препятствия оставалось идти еще пару махов.
В течение получаса это расстояние почти удалось осилить. Вечерело. Именно тогда гральцы наткнулись на неплохую грунтовую тропинку, ведущую от берега, на котором примостилась маленькая обветшалая рыбацкая пристань без единой лодки, в густой лес.
– Все, – падая на колени прямо в раскисшую землю, заявил наемник. – Сил моих больше нет. Тут надо заночевать, а завтра пойдем через лес, обойдем этот кнезов «ежиный горб», топая прямиком по дороге.
Регрон, который нес в это момент Илису, поставив ее на землю, выпрямился, разминая спину, и, соглашаясь с товарищем, уточнил:
– Да, здравая мыслишка. Хотя дорога может и не огибать скалы, а уходить куда-то в леса, на север, а чем дальше от моря, тем глубже снег. Но на какое-то время она может стать нам в помощь. Завтра, думаю, следует все же пойти к скалам и посмотреть, насколько глубоко они проникают в лес. Если не очень глубоко, то правильнее идти вдоль моря, а не углубляться в лес. Так и спокойнее, и безопаснее.
Корвин, который тоже порядком подустал, облокотился на ствол высокой и размашистой осины. Он согласился с попутчиками в том, что надо отдыхать.
Регрон занялся костром, а капитан и наемник на скорую руку сделали спальные места из веток. Как только дело было окончено, Верлас тут же плюхнулся на один из настилов и заснул глубоким сном без сновидений, забыв обо всем на свете, даже о том, что не ужинал.
Проснулся наемник от какого-то звука, привлекшего его внимание. Верлас резким движением сел на лежаке и, часто заморгав, огляделся. Ночь властвовала над миром. Над головой сияли звезды, подмораживало, пар облачком поднимался из его рта и скрывался во мраке чернильно-черного неба. Костер угасал. Регрон и Корвин спали рядом с наемником. Пес тоже дремал, поближе подобравшись к огню, стараясь согреться. Илиса стояла у костра и, вытянув руки, грела ладони. На пробуждение мужчины она никак не отреагировала, хотя, может, девушка просто этого не заметила, стоя к проснувшемуся спиной.
Наемник поднялся. Он подошел к костру и встал рядом с ней, тоже протянув ладони к слабеющим языкам пламени, подумывая, что надо подбросить дровишек, но пока не пытаясь этого сделать.
– Вас действительно прислал за мной мой отец? – неожиданно поинтересовалась у мужчины девушка.
Верлас чуть было не вздрогнул от неожиданности, наконец услышав, как звучит ее голос.
– Вроде того, – расплывчато ответил он, не желая говорить правду. – Не сам он лично, а через других людей. Можешь не сомневаться, мы все стремимся вернуть тебя к отцу.
– А где же ваш корабль? – поинтересовалась она. – Почему вы приплыли за мной на лодке? У моего отца много кораблей, почему не пришли другие?
– Погодите, не спешите. Может, и есть еще кто-то из людей вашего отца, кто ищет вас. Пока вас нашли только мы. Корабля же у нас нет, так как он потонул недавно.
– А как же вам удалось меня отыскать?
Верлас не знал, что ответить, ну не рассказывать же о зеркале Леокаллы.
– У каждого мастера свои секреты, – многозначительно произнес он.
– Хорошо, – сказала Илиса Дальго. – Но мне не понятно, зачем мы идем по берегу? Ведь на лодке плыть было бы быстрее? Тем более ветер и течение были бы нам на руку. Все знают, что зимой ветра дуют с востока на запад.
И снова наемнику пришлось подбирать слова, чтобы ответить:
– В море сейчас опасно. Мы гральцы, Гралия ведет войну с Замнитуром. В лесу проще затеряться, чем посреди открытого моря. Да и попутный ветер может оказать дурную услугу, выбросив плохо управляемую лодку на скалы.
Девушка замолчала. Какое-то время они стояли и грелись у огня.
– Я все помню, – неожиданно вновь заговорила девушка, зачарованно вглядываясь в языки угасающего пламени, – очень хорошо помню. Закрываю глаза и вижу это снова и снова.
«О чем это она?»
Ее голос звучал хрипловато, но слова были вполне различимы:
– До того дня я жила в иллюзиях. Жизнь была сказкой. Сначала меня оберегал отец, затем муж. Я жила за высокими стенами, которые были построены не только из камня, но и из моих фантазий. Все было для меня – и день, и ночь. Каждая моя прихоть исполнялась. Пожалуй, самым тяжким моим бременем был брак не по любви. Но и к роли жены старого больного пьяницы я быстро привыкла. Умывшись девичьими слезами, мне вдруг стала ясна одна истина – в моем положении есть и немало плюсов! Мне полагались все те же привилегии, что и до замужества, плюс к тому все меня воспринимали хозяйкой самого богатого гарлиона Гралии, если не считать столицы. Мужа я практически не видела, мы встречались только на церемониальных выходах да и изредка в его дворце. У Ахиила Кира был скверный характер, но он старался его не показывать в общении со мной, ведь одним из его самых надежных и лучших партнеров по торговле был мой отец. Я чаще виделась и общалась с его сыном, Каилем Киром, чем с моим благоверным.
«И зачем ты мне все это говоришь? – хотел было прервать рассказ девушки наемник, но в последний момент остановил порыв прекратить это словоблудие. – Пусть поплачется в мое плечо, ведь женщинам это нужно. В конце концов, все мы люди и у всех нас есть свои слабости».
– И вот все перевернулось с ног на голову. Гордары вошли к нам в гарлион как союзники и предали нас, убивая моих подданных или обращая в рабство. Предсмертные крики сопротивляющихся, вопли о помощи заполнили улицы гарлиона. Гордары насиловали и убивали, грабили и учиняли расправы. Уже скоро над домами взвились языки пламени. Я видела, как толпа озверевших от вкуса крови мужчин ворвалась во двор дворца Киров. Видела, как пал в неравном поединке Каиль, который вышел с небольшим отрядом телохранителей навстречу предателям, чтобы помешать им воплотить их алчные планы. На моих глазах размозжили голову нашему ключнику Зарану.
Илиса запнулась. Она опустила голову, но потом вновь взглянула на пламя и продолжила:
– Я проявила слабость! Мне следовало умереть, но не дать себя в руки гордаров. Но я не смогла выпрыгнуть из окна или вонзить себе в сердце кинжал. Не смогли мне помочь и мои служанки, которые ополоумели от страха и забились в углу моих покоев. Я написала о случившемся Ахиилу, сообщив, что меня ждет смерть. Но только стоило мне выпустить птицу с посланием, как моя решимость исчезла, словно и не бывало ее. Подойду к окну, и ноги немеют, беру в руки кинжал, и он выпадает из них. Не успела я и опомниться, как ко мне пожаловали предатели.
– И что же дальше? – решив хоть как-то поддержать разговор, спросил Верлас.
– Что дальше?.. – девушка задумалась. – Мешок на голову, руки и ноги связали и отнесли на корабль. Потом куда-то поплыли. Но куда… Про меня будто забыли. Я неплохо переношу морские поездки, но не с мешком на голове и не после того, что мне пришлось увидеть и пережить. Меня мутило. Из-за мешка на голове я чуть не утонула в том, что исторг мой желудок. Потом пришли какие-то женщины, которые освободили меня, вымыли и переодели. Они стали присматривать за мной, пояснив, что я теперь пленница гордаров. Сами морские разбойники не проявляли ко мне интереса и ни о чем не пытались со мной говорить. Потом я догадалась, что, вероятно, через меня гордары хотят как-то влиять на моего отца. Но что это меняло? Я была разбита, мой мир разрушили морские разбойники.
Неожиданно для себя Верлас спросил:
– А вы не задумывались, что ваш муж желал от гордаров? Зачем ему были нужны такие союзники?
Девушка растерялась. Ее брови выгнулись дугой. Как видно, ей нечего было сказать. Она пожала плечами и заметила:
– Ахиил не очень-то меня посвящал в свои дела.
– В этом он прав. Но я, пожалуй, вас немного разочарую. Ваш муж хотел использовать гордаров для того, чтобы захватывать мирные селения, варты, а может, и гарлионы, чтобы они делали все то, что вы видели во время резни в Дебусе. Он действовал исключительно в духе своего предка – Кира Богатого, который в свое время нанял толпу головорезов, уничтоживших всех иных претендентов на титул гарла Дебуса. Так что не особо корите себя, жизнь есть жизнь. Нож режет, топор рубит, а человек должен всеми силами стараться жить – это его предназначение. Гордары сделали то, что должны были, а вы просто выжили, и в этом ваша правда.
Илиса ничего не стала говорить в ответ, а только задумчиво посмотрела на наемника.
Он подмигнул ей и сплюнул на землю, предложив:
– Бросьте вы это душевное мытарство, давайте теперь лучше о насущном поговорим. Как вам удалось сбежать от гордаров, как вы оказались на скалах посреди моря?
Девушка замерла, остановившись в полутени. В ее глазах сверкали отблески пламени. Она выглядела озадаченной.
– Сложно объяснить, – наконец выдавила из себя Дальго. – Это случилось поздним вечером. Я готовилась спать, и вдруг корабль начало трясти, словно разом разразился ужасный шторм. Ко мне в каюту вбежали женщины, следившие за мной. Вместе мы с трудом добрались до верхней палубы. Качка неожиданно прекратилась. Вокруг корабля сверкали огни, было светло, как в полдень. Свет был настолько ярким, что слепил. Он шел со всех сторон, и не было места, где от него можно было бы укрыться. Я, как и другие женщины, испугалась. На палубе не было гордаров. Не знаю, куда они подевались. Был слышен противный такой звук, походивший на визг ребенка. Он становился все громче и пронзительнее. На палубу выбежало несколько крыс, которые тут же бросились в воду. Одна из женщин не выдержала и тоже последовала в ледяную бездну. После этого все будто обезумели. Я тоже прыгнула за борт.
Девушка перевела дыхание и продолжила:
– Я отлично плаваю и мне не составило труда, обогнав всех, быстро добраться до ближайших скал. Когда обернулась, то сзади меня никого не было. Другие девушки пропали.
– Кверты? – предположил Верлас.
– Точно не они. Звук их тоже отпугнул. И тут доски на корабле стали лопаться, как будто их сжал в объятиях невидимый великан. В мгновение ока корабль сложился, словно был сделан из спичек, и ушел под воду. Свет погас, и стало темно. До рассвета я лежала, припав к скале, когда взошел Ченезар, поняла, что больше никто не выжил. В течение дня на горизонте я видела проплывающие суда, пыталась до них докричаться, но, как видите, только сорвала голос.
Верлас задумался, повернувшись в сторону моря. Краем глаза он заметил, что Пес не спит. Он уже какое-то время лежал и внимательно слушал людей, поглядывая на них какими-то чересчур по-человечески умными глазами. Наемник, приметив это, только хмыкнул, а потом, присвистнув, подозвал Пса к себе. Тот нехотя подошел, подставив голову под руку наемника. Верлас почесал лоснящийся загривок собаки, та заскулила. И вот уже снова перед ним была обычная псина, движимая инстинктами.
Внезапно Пес выскользнул из-под руки Верласа и, шагнув в сторону леса, навострил уши. Его мокрый нос стал подергиваться, скулы задрожали, из глотки вырвался низкий утробный рык.
Наемник проследил за взглядом собаки, но в ночной мгле, усиленной тенями, пляшущими вокруг костра, что-то разглядеть человеческому глазу было невозможно. Верлас поднял со своего лежака меч и вынул его из ножен. Сталь радостно издала мелодичный посвист, и языки пламени костра породили на ее поверхности причудливые блики. Песнь меча тут же пробудила ото сна Корвина и Регрона. Они тут же вскочили, тоже хватаясь за оружие. Илиса, не понимая, что происходит, охнула и пододвинулась ближе к огню.
Собака зарычала громче.
– Что там, Пес? – тихонько спросил наемник, делая осторожный шаг в сторону собаки. – Мы ничего не видим, что там не так?
– Не знаю, что он там учуял, – заметил Регрон, – но мы в этой кромешной тьме точно ничего не разглядим. Подброшу-ка я немного дровишек. Глядишь, повеселеет.
Бывший страж подхватил хорошую охапку хвороста и разом закинул ее на поживу угасающему пламени. Ветки быстро затрещали и весело принялись. Прожорливые языки пламени взвились вверх. Стало светло, и кольцо света оттолкнуло тьму, расширилось. Именно в этот момент Пес зашелся в бешеном лае и, сорвавшись с места, помчался в чащу леса.
– Стой! – окликнул его наемник, но это не возымело какого-нибудь действия на собаку.
– Небось кролика учуял и побежал за завтраком, – небрежно бросил Корвин.
– Нет, – протянул Верлас, – тут что-то не так. Я за ним. Ждите тут.
Наемник, подхватив на ходу горящую головню, побежал вслед за Псом. На душе было неспокойно, чувствовалось, сейчас произойдет плохое.
– Ты рехнулся? Постой! – окликнул его Корвин.
Но Верласа уже было не остановить. Поддавшись порыву, он сломя голову несся через ночь навстречу неведомой угрозе, вслед за своим четвероногим товарищем. Наполненная талыми водами земля за ночь покрылась небольшой ледяной коркой, не позволявшей двигаться быстро. Уже скоро свет костра перестал освещать лес, от головни во время бега толку тоже немного, рдели угли, пламя задувалось ветром. Оказавшись в темноте, пришлось ощутимо замедлиться, но глаза быстро свыклись с недостатком света и уже скоро наемник, сориентировавшись, опять ускорился.
Собака залилась в приступе лая.
«Где-то левее, впереди».
Наемник изменил направление движения, побежав на призыв зверя. Пес больше не бежал, он настиг раздражителя спокойствия и теперь не давал ему уйти. Верлас спешил на помощь со всех ног. Его дыхание сбилось от бега, но он не сбавлял скорость.
И вот, словно дикий вепрь, наемник вылетел на небольшую полянку, где яростно лаяла собака. Тут было много снега, Верлас провалился в него по колено и чуть не упал. Головня в его руке вспыхнула, освещая все вокруг пусть и скудным, но все же столь необходимым для обзора светом.
Перед ним стоял какой-то человек. Пес не давал незнакомцу проходу, кружа вокруг и истошно гавкая, но не пытаясь напасть. В слабом свете чужака было трудно разглядеть. В общих чертах это был высокий, широкоплечий мужчина. Оружия, по всей видимости, при нем не было, по крайней мере он не пытался применить его против собаки, что было бы вполне естественным.
– Ты кто такой?!
– Убери собаку! – вместо ответа потребовал низким басом незнакомец.
– Ха, и не подумаю! – бросил наемник. – Ты не в том положении, чтобы диктовать мне свою волю.
Собака без умолку лаяла, перекрикивая голоса людей.
– Я местный, – сдавшись, прокричал незнакомец. – Тяжко нам будет говорить, перекрикивая это чудовище.
Верлас расплылся в улыбке.
«Пожалуй, местный прав, – решил он. – Мой друг действительно излишне громко голосист».
Верлас свистнул, подзывая к себе Пса, но тот далеко не сразу среагировал на зов. Наемнику пришлось несколько раз повторить призыв, прежде чем разогретая жаждой преследования собака повернула морду в его сторону. И тут же, оскалив белые клыки, вернулась к своему развлечению.
– Ко мне, старина! Ко мне!
Пес, не обращая внимания, залился лаем с удвоенной силой.
«Ах так! – разозлился наемник, исчерпав все известные ему дипломатичные способы воздействия. – Сейчас я тебе втолкую, кто из нас за старшего».
Верлас подошел ближе и ткнул собаку головней в бок. Эта мера возымела незамедлительный эффект. Пес, взвыв, отскочил в сторону, заскулил и обиженным взглядом посмотрел на человека.
– Вот так! Знай своей место.
Поняв, кто его обидел, Пес утробно зарычал, глядя на наемника.
– А… Вижу ты добавки захотел, – демонстрируя горящую головешку, выкрикнул Верлас.
Пес показал всем устрашающий оскал своих клыков, презрительным взглядом посмотрел на местного и, повернувшись к людям спиной, поспешил в сторону костра.
– Молодец, молодец, – похвалил удаляющегося Пса наемник.
Собака что-то на своем собачьем заворчала в ответ. Если бы это было не животное, то Верлас мог бы поклясться, что Пес сейчас сквернословит, сыпля проклятиями и колкостями в его адрес.
Теперь незнакомцу ничто не мешало говорить.
– А ну-ка, дай я тебя осмотрю, – потребовал наемник, угрожающе повернув свой меч в сторону незнакомца.
Тому ничего не оставалось делать, как отстегнуть плащ и поднять руки вверх, с недовольным видом ожидая обыска. Теперь Верлас смог отлично рассмотреть незнакомца вблизи. Это был обычный земледелец. Его ладони были покрыты мозолями. Он не был старым, но лицо чужака избороздило множество морщин. Тело, одетое в бесформенные темные одежды, казалось одутловатым, хотя, наверняка, это было не так. Его черные с седыми прядями длинные волосы были собраны в аккуратные косы. Густые усы и борода добавляли ему лишний десяток лет.
Покончив с осмотром и не обнаружив ничего подозрительного, Верлас предложил идти с ним к костру. Местный согласился, да и что ему оставалось делать. Наемник благоразумно не спешил убирать меч в ножны, положив его себе на плечо. Так они двинулись вперед. Впереди маячила тень Пса.
– Итак, я понял, что ты местный, и все же повторяю свой вопрос, кто ты такой?
– Меня зовут Геор, – представился незнакомец, шагая рядом с Верласом, и, предваряя последующие расспросы, добавил: – Я живу в деревушке Талтан, что за рекой, это в дне пути отсюда. Хотел добраться до темноты к Ксандру, у него дом среди скал в лесу, но не успел. Ночью заплутал. Увидел огонек в лесу, вот и пошел на него. Меня не стоит опасаться. Если скажете, что я нежданный гость, то уйду.
– Это уж, позволь, мне и моим друзьям решать, опасен ты или нет и что с тобой следует делать, – заметил Верлас, кивнув головой в сторону лагеря. – Пойдем.
Они продолжали идти к огню. Вдали пламя костра заполыхало с новой силой.
«Видно, Регрон или Корвин подкинули еще веток».
Снег похрустывал под ногами, наемник старался избегать участков, где земля на какое-то время освободилась от зимнего покрывала. Ночь была прохладной. Пес продолжал семенить впереди людей, периодически замедляя шаг и поглядывая за спину, проверяя, не отстали ли они. Теперь он уже не казался тенью, а был вполне виден.
– Что тебе было нужно у этого Ксандра, почему ты так спешил к нему?
– У меня жена приболела, – пожаловался Геор. – Думал взять кое-какие лекарства у Ксандра.
– Он лекарь?
– Да нет, просто смыслит немного в этом деле и травы всякие с лета заготавливает. У него дед был лекарем, вот Ксандр и нахватался по малолетству хитрому искусству.
Верлас сплюнул. Во рту скопилась горечь. Ужасно хотелось прополоскать рот водой.
– А сколько тебе лет, Геор?
Тот пожал плечами, ответив:
– Я не знаю. В моей семье было двенадцать детей, и мой черед появиться на свет выпал предпоследним, но, когда это было… Одним словом, давно.
Верлас держал на лице легкую улыбку, а внутреннее чутье подсказывало ему оставаться настороже.
– Выходит, ты путешествовал один?
– Истинно говорите, шел пешком, один, – только что не кланяясь, с лицом, полным покорности и внимания, произнес местный.
– А кто остался с твоей женой?
– Мой старший сын.
Верлас косо посмотрел на Геора и заметил:
– Вроде и хочу верить тебе, но что-то не позволяет.
Полуночный гость многозначительно пожал плечами.
– Расскажи мне еще о Ксандре и его доме.
– Он живет тем, что рыбачит, у него своя небольшая пристань. Она тут, недалеко, к ней ведет эта дорога от его дома. У него немного плодовых деревьев, скотина разная. Дом у Ксандра стоит в лесу, что растет на скалах, он примостился на большом валуне. Землей Ксандр почти не занимается, овощи и зерно покупает у соседей, в том числе и у меня. Жилье у него очень большое, его построил дед, тот, что был лекарем. Хорошая прибыльная работа лечить людей. Теперь часть дома пустует и Ксандр пускает на постой путников, беря с них небольшую плату.
– Ясно, – прервал рассказ Верлас. – Ты мне теперь о дороге расскажи, той, что идет от пристани к дому твоего рыбака-лекаря. Может, есть у нее какие ответвления и куда они ведут? Можно ли по ней обойти скалы, что выходят из моря на берег и теряются в лесу?
– Понимаю, – ответил Геор. – Да, по этому пути, идя прямо вдоль скал, через лес, можно снова выйти к морю.
Верлас облегченно вздохнул.
– И мелких тропок к дороге примыкает множество, – продолжал рассказывать местный, – какие из них звериные, а какие ведут к соседским домам или в деревни, но самая широкая дорога вдоль скал идет, как я уже сказал, снова к морю. Ее вы ни с каким ответвлением не спутаете.
Наемник улыбнулся и решил подколоть Геора:
– Вижу, ты знаток местных тропок.
– Да, – с гордостью сказал местный, – знаю их как свои пять пальцев.
– Тогда как же так вышло, что ты заблудился?
Геор закусил язык. Сказать ему, как видно, было нечего. Верлас негромко засмеялся.
«Горе-следопыт!»
Так, в расспросах, люди и Пес подошли к костру. Тут их уже заждались.
– Почему так долго? – первым делом поинтересовался Корвин. – Кого это ты привел?
Верлас коротко сообщил о своей охоте и пересказал о том, что ему поведал Геор. Все тут же обрадовались, и было решено незамедлительно идти к дому Ксандра. Даже Илиса воспрянула духом.
Путь занял у путешественников не меньше часа. Геор, оказавшись в знакомых местах, чувствовал себя куда увереннее. И это несмотря на подозрительность, которую к нему проявлял Пес. Если бы не провожатый, то они точно бы миновали дом, не разглядев постройку в ночной лесной гуще. Хотя он стоял совсем рядом с дорогой, но ночная маскировка играла свою роль. К тому же в окнах не горел свет. Поэтому немудрено было пройти мимо.
– Видно, хозяева спят, – заметил Регрон, подходя к массивной деревянной двери, обрамленной металлическими листами.
– Ничего, – невозмутимо сообщил Корвин, берясь за деревянную колотушку, – сейчас мы их побеспокоим!
Ночную тишину прорвал глухой стук. Он резал ухо, казался чужеродным в этом мире, замершем в предвкушении утра. Хозяева не спешили, и капитан настойчиво постучал еще раз.
Верлас поежился. Казавшийся таким близким отдых в тепле, сон на нормальной кровати, тарелка супа и жаркое – все откладывалось на какое-то неопределенное время.
Капитан гневно смерил взглядом Геора. Тот же как ни в чем не бывало пожал плечами. Его лицо не выражало каких бы то ни было эмоций.
Илиса стояла дальше всех от входа, обхватив себя руками, пытаясь таким нехитрым образом согреться. Наемник сплюнул и, подойдя к девушке, сняв с себя плащ, накинул ей на плечи, сказав, обращаясь ко всем сразу:
– Как видно, придется ждать утра. Хозяин крепко спит. Хотя… мы можем просто взять и выломать дверь. Некрасиво, но эффективно.
Регрон хихикнул.
Корвин, еще раз приложившись к колотушке, которая издала истерическую серию стуков, прекратил бесполезное занятие.
– Да, видимо, хозяин горазд спать, – подытожил капитан и развел руками, показывая, что сделал все, что от него зависело.
Тут Верласу почудилось, что дверь качнулась.
«Да нет, – протирая глаза, подумал он, – наверное, показалось».
И все же наемник решил проверить. Он уверенным шагом подошел к двери и с силой пнул ее ногой. Та быстро поддалась, открыв проход.
– Здравствуйте, – растягивая слова, сказал Верлас, делая осторожный шаг, заходя внутрь, Пес тенью скользнул вслед за ним.
Темнота была обманчивой, оказавшись внутри, человеческие глаза быстро осваивались. Он осмотрелся и понял, что тут, в просторном холле, никого нет. Наемник развернулся и вышел наружу.
– Нас тут не ждут.


Рецензии