Гарантийное письмо

 

    Сейчас газеты пестрят обьявлениями о продаже квартир, а ведь когда-то их просто невозможно было получить, вернее получали с огромным трудом. На получение квартир были огромные очереди, люди ждали жильё годами, и теперь вдруг вот такое. По этому поводу даже вспомнился один случай...

....Юля и Ольга работали на небольшом предприятии провинциального городка. Коллектив был маленький и очень дружный, пока там не появилась одна особа, попросту сказать - интриганка. У неё в крови была эта забава - плести интриги.
     С её приходом коллектив разбился на своих и наших, бывает и такое. Многим тогда не поздоровилось, всех просто лихорадило. Из-за её деятельности кто-то лишился работы, кто-то жилья.
    В то время, предприятие начало строить небольшие домики на две квартиры. И вот тут началось. Для начала переделали все списки на жилье. Юле в этом случае повезло, она оказалась первой в общей очереди, и ей дали квартиру в первом доме. А, вот, во втором доме, вроде как дали квартиру Ольге, но когда пришло время заселятся, оказалось что это было не решение, а просто гарантийное письмо, и что в следующем доме, квартиру ей обязательно дадут. Только и там ей ничего не дали, вроде как жди третий домик, уж там ты обязательно получишь. Оказалось что её квартиру, отдали этой интриганке, хотя она пришла на предприятие намного позже Ольги, сама, с улицы, а Ольга была направлена на предприятие после учебы, как молодой специалист.
    Стройка продолжалась, рядом строился еще один такой же дом, и вот в нём, вроде ей уже точно дадут квартиру. Подходит время, и она узнает, что и там ей ничего не светит, и что даже нет документов, что ей выдали гарантийное письмо на получение квартиры, кто-то там всё подчистил, словом документов подтверждающих факт, что ей наконец-то дадут квартиру - нет. Она была просто в шоке. Тогда Юля возьми, да и спроси её:
- А, можно посмотреть, это твоё гарантийное письмо?
- Да, - ответила Ольга, и пошла в кабинет, где работала не одна.
     Ничего не боится, а ну как это письмо у неё бы тоже пропало, как все прочие документы. Юля прочитала письмо и удивилась, сказав Ольге:
- А, ведь, это у тебя не гарантийное письмо.
  Ольга изменилась в лице до неузнаваемости.
- Как? - с трудом выговорила она.
- А, так! Это не гарантийное письмо, это решение о выделении тебе квартиры. Тебе её уже выделили. Поняла? Читай внимательно, и никому это письмо не давай, а то пропадет как другие документы.
   Вскоре состоялся профком по вопросу распределения квартир в новом доме. Ольга помчалась к главному, который тоже должен был быть там.
  Когда все собрались, не было только председателя профкома, она в это время была у интриганки, выслушивая её наставления о том, что еще можно сделать, чтобы снова не дать квартиру Ольге. Но, когда она пришла на профком, уже всё было решено без неё, и она ничего не смогла сделать. Её просто поставили в известность, что такое решение уже есть.
  Если бы не Юля, Ольга так бы и не получила квартиру, а на память у неё осталось бы гарантийное письмо, потому что это происходило в начале девяностых, и дома потом больше не строили.
  Только вот забыла она поблагодарить Юлю, хотя могла сказать простое "спасибо", "если бы не ты". И действительно, если бы не Юля, она так бы и осталась со своим гарантийным письмом на память. Видно они с главным решили, что это полностью их заслуга. Бывает и такое.


Рецензии
Действительно, если бы не Юля и не гарантийное письмо, которое могло бы остаться просто на память.
А вот почему квартиру получила интриганка?
Как непорядочные люди могут разбить коллектив!
Можно сказать, что Ольге повезло.

Светлана Данилина   16.12.2022 18:02     Заявить о нарушении
Всё верно, именно разбить коллектив.
И квартиру она получила странно!
Но вот так и было.

С признательностью за отзыв)(

Светлана Зимина 2   16.12.2022 18:29   Заявить о нарушении