По Пути бодхисаттвы. Высший смысл

Мне пишут: "Наверно я (пока?) не воспринимаю пространство, где совершаются "духовные усилия", и пространство, где можно "получить по заслугам" как единое пространство... Это всё описывает моё текущее состояние, конечно... Или тебе известны ощутимые результаты, ради которых надо разводить всю это Чань, и никак не меньше (то есть коучингом не обойтись)?"

Отвечаю:

- А, вот о чем речь... Нет, мне не известны никакие "результаты, ради которых нужно разводить всю эту чань"... Мне известно, что этот вопрос даже близко стоять не должен. Ни в дзен, ни в Дхарме, ни в Белой магии. Диалектика заключается в том, что зная об этом, зная обо всем, находиться в том "пространстве", где ничего этого нет. Понимать, что "нет заслуг", как говорит Будда в Алмазной сутре. И в то же время понимать, что движение по пути Дхармы является Величайшей защитой, как говорит Будда в Сутре "Величайшая защита", или другими словами, "а заслуги-то - работают... есть заслуги". И в то же время понимать, что как только твой Зеленый начинает хотеть (!) "выслужиться", то хрен вам! - и Зеленому, который желает "ощутимых результатов", и Умнику, который на одной цепи с ним, и поэтому будет мчаться на тот же хрен, что и Зеленый. Знать и хотеть - это разное. Знает Умник. Хочет - Зеленый. Как только узнал - молодец. Как только захотел - пропал. Беда в том, что Умник не контролирует Зеленого. А Зеленый все слышит через Умника. Умник узнал, Зеленый тут же захотел. Услышал, что Будда в "Величайшей защите" говорит, что Дхарма - это лучшая стратегия для продвижения на длинных дистанциях, тут же начинает хотеть эффективности, счастья, заслуг и ради этого делает все остальное, включая Дхарму, а она тем самым превращается в торг, улетучивается и превращается в свою противоположность. Живая, сверхтекучая жидкость-диалектика, - хуже жидкого гелия через микротрещины мгновенно вытекает и привет! Что было всем, уже ничто. Стоит белому магу что-то пожелать, - все! уже черный маг, а от белой магии и следа не осталось. Не то что оглянуться, моргнуть не успеешь, такие скорости преобразования в этой сверхтекучести... сучести. Но белые маги есть, и они очень даже результативны. Как это - стремиться к результату, не желая его? Коуч этому не научит. Коучи - тупые люди. Хитрецы, хитростью желающие пролезть в тончайшие сферы. В лучшем случае. Благие халявщики. Я имею в виду самых квалифицированных коучей, об остальных даже речи нет. Остальные просто пластыри, разной степени жгучести-целебности. Кто-то как подорожник. Но подорожником ничего святого не вылечишь. Только то, что само пройдет. Преобразуется. На время облегчит. На короткое. Ну, и хрен с ним. Чань - не для счастья. Дхарма - не для благополучия. Даже мир - не для жизни. Есть нечто высокое и святое... ну, святое в смысле не-профаническое... ну, не важно... - то, по сравнению с чем, стремиться к счастью, благополучию, жизни - недостойно и как-то... глупо. И нехрен туда. Для счастья-жизни-благополучия - наоборот оттуда нужно подальше... Коуч, водка, что-то там еще - вот рецепты счастливой жизни. Беда и диалектика только в том, что все это не приводит никого к счастью и прочему. И проблема в том, что если "нечто, по сравнению с чем стремиться к счастью глупо" ощущаешь... как-то... то, и идешь туда... к этому "нечто"... а со стороны "в чем смысл?", "куда собрался?" и прочие "вопросы Бодхидхармы". А если, наоборот, к коучу и водке тянешься, то тоже - только туда и можешь идти, несмотря на "куда собрался?", "в чем смысл?" и другие "вопросы прочих Бодхидхарм". Да хоть тыщу лет пусть твердят!.. Что они, кстати, и делают. Короче, основной вопрос: кто ты? А ответ на него тоже не так прост, как кажется - я это то. Аз аси асти, или типа того. Акула когда акула? когда родилась и розовая или когда ей 300 лет и она гроза морей? А Будда когда Будда? Когда ему яблоко на голову упало и он прозрел или когда родился и пискнул? То есть, когда бы не родился, а дозреть надо. А дозреть означает дожить. А дожить означает не сдаться по пути. Поэтому ничего определенного про тебя сказать нельзя. Потому что или такой - или не дожил пока до нужной точки. И по всему выходит нужно переться дальше. По Пути бодхисаттвы. А в чем смысл? В чем смысл переться по этому пути? Да в том, что все остальные пути еще хуже. Если ты умный и хороший. Смелый и решительный. И еще раз умный. И еще 18 000 качеств. Алмазная колесница. Путь для для тех, кто с выдающимися способностями. Не от хорошей жизни. И не к ней тоже. А вот так как-то. Всего!


Александр Клейн
14 октября 2022 г.


Как овладевать своим сознанием. Умник и Зеленый
http://proza.ru/2020/06/12/1745

Заслуги Бодхидхармы
http://proza.ru/2022/10/13/1017


Рецензии